法律相談一覧
-
担当者に連絡がつきません
借家を買い取り、2月下旬より新築住宅を建てています。 【現在の状況】 ○昨年末より水道の本管延長が必要と言われ、振込書が届いたら連絡をしてくれと言われる ○7月末、銀行より「2.3日中に住宅ローンの本契約をしないと再審査になるので早急に来てほしい」と連絡あり銀行へ この時点でまだ完成してなかったので、不動産会社へ全額の振り込みは出来ないと伝える。銀行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資契約書の買取請求権における買取価額の決定者について。
VCとの投資契約について、下記、買取請求権の条項についてのご相談です。 <以下引用>ーーーーー 前項における1株当りの買取価額は、次のうち最も高い金額又は******と発行会社及び経営株主が協議の上、******が定めた金額とする。なお、******が協議を求めた場合、発行会社及び経営株主は、直ちに当該協議に応じるものとし、******が協議を求めた日から5営業日を経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の退去後のクリーニング費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいましたが、引っ越すことになりました。管理会社から、クリーニング代を請求すると言われました。契約書には退去後にはクリーニング費用は私の負担と書かれておりましたが、具体的な金額が書かれておらず、また重要事項説明書には、特約事項を含めて、クリーニング費用負担のことは書かれていません。 【質問1】 この状況を含めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書があれば借金と給与の相殺は出来てしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 業務上のストレスにより適応障害になり 休業中です。 会社から借入があったのですが、毎月少しづつ返済していたのですが、鬱で休業となり返済が遅れてしまいました。 先日給料全額を返済残金と相殺すると連絡が来ました。 貸借契約書を確認すると、返済が遅れた場合には賃金と相殺する的な文言が書いてありました。 知らなかったとはいえ同意サイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産 購入 書類 偽造
マンションを購入する際に 申告書や源泉徴収票を偽造され 1億近い借入をされた場合 相手を罪にとえますでしょうか? 相手は不動産会社役員になります。 契約の際に、印鑑証明を添付した 提出書類の内容に同意します。 申込書通りの内容で審査する事 添付書類通りで審査する事 内容に関して異議申し立てしない事を約束する 旨の書類に 署名、捺印し実印を押印し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用証明の内容と実際支給額
知人の給与明細を見たところ、採用証明書には基本給30万と記載があるにも関わらず実際の支給明細には基本給27万、皆勤手当3万とされております。確認したところ休暇を取ると今後3万支給されないそうで、本人は聞いていないようですが先方の会社から口頭で入社時説明したと言われるそうです。金額の過多ではなくそもそも採用証明書と内容が違う支給を行うのは雇用契約違反で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人運営メンズエステ店の2度に渡る男性社員からの強制性交被害
ベストアンサー法人運営を謳うメンズエステ店(実際に株式会社で法人登記はされている)と業務委託契約書を交わし6日間業務しました。 初日に男性社員によるルーム設備説明とプロフィール写真撮影時に密室で1度目の強制性交をされました。 2日後にも私の予約と予約の間の少ない空き時間を狙い男性社員が来て強制性交2度目の被害に遭いました。 実際の報酬歩合は求人サイトの内容とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約の相手先から請求された損害賠償請求は合法且つ妥当なのか?
生産設備機械を販売しております商社です。先般、顧客の食品会社から設備機械の発注を受け、取引の有る機械メーカーにこの設備を発注しました。この設備は汎用品でなく、技術的難易度・開発要素の高い特注品です。しかしながら機械メーカーは契約納期を1年過ぎても設備を完成出来ず、挙句の果てにこのまま継続しても設備完成の見通しや性能保証の目処が立たないことから契約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 給料についての相談です。 労働契約書に記載された年収と実際受け取った年収が違います。(※受け取った年収のほうが低いです)これは労働基準法違反にはならないのでしょうか? 【質問1】 労働契約書通りの給料を頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー機の解約違約金
ある販売店で、2006/10/25にコピー機の契約をしました。俗に言う、飛び込みキャッチセールス系です。 リース物件書類や、契約書など多くの書類に対して、セールスマンのトークの流れで、サイン捺印しました。細かい説明は、流れで聞いており契約書自体も後に確認はしませんでした。最近になり、他社へコピー機を替えたところ、違約金の請求がされました。契約書には、長期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
契約が終了しているのに駐車を続けている者がいる
【相談の背景】 駐車場のオーナーをしております。 駐車場売却に伴い、契約内容に沿って3ヶ月前(2024年9月1日)から「2024年11月30日を以て契約が終了する」との通知を利用者全員に書面でアナウンスしましたが、契約者Aのみ契約期間が過ぎても駐車を続けております。 管理会社に確認しましたが、契約内容として上記のやり方に問題はなく、一般的なやり方であるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務態度不良の女性社員とその所属会社について
お世話になります。 弊社は解散して、今残務処理だけ仮事務所で行っています。そこで雇っている女性社員についてです。正直、今は仕事もなく、形だけ事務所に来て、たまにかかってくる電話に出て、郵便物処理で終わり、そんなことが多いです。それは仕方ないことです。とはいえ、この女性社員の勤務態度が酷いですし、その所属会社も胡散臭いことが判明しました。 も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社から英語を学ぶことを強要されるのはパワハラではないでしょうか?
【相談の背景】 外資系企業に勤めています。 しかしながら、英語は全く分からず、英語の学力は小学生以下なのですが、英語は使えなくても良いということで10年前に入社しました。 もちろん求人票にも雇用契約書にも、英語が必要なスキルだとは記載されておりません。 今回部署異動が出され、いずれ英語も覚えてもらうという事を言われました。 50半ばにして英語を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人経営会社の解雇通知について
ベストアンサー【相談の背景】 法人として親子2人で経営している小さな会社があります。 他に1人、顧問として叔父に給与を払っているのですが、普段の行動に少し問題があるのと、そもそも労働実態がないので会社を辞めて欲しいのですが、拒否をされてしまいます。 そのため、予告をしたうえで解雇をしようと思っています。 なお、会社には『定款』のみが存在し、『就業規則』や『約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社に給料全額差し止めされました。
今いる派遣会社なんですけど、月の途中で会社を辞めた場合、辞めた月の寮費と次の月の寮費と部屋のクリーニング代を請求されるんですけど、派遣先は合わなくて辞めてしまったのですが、派遣会社自体は辞めてないのですが、給料を全額差し止めされました。次の派遣先が決まるまでは給料は出せないみたいな事言われました。ここまでは、生活できません。引かれる寮費などの料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のお金着服のその後の風評被害
始めまして。ご相談させていただきます。私は会社のお金を着服してしまいました。60万ぐらい。 ですが、会社の社長は罪を認めてくれたら他言も追及もこれ以上しないと事で全額支払い債務弁済契約書に住所氏名捺印を押して終わりになりました。刑事事件にはならないと思うのですが、社長の身内の者はこの事を知っています。社長の奥さまに悪いのはこちらですが必ず他言無用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車買取会社からの振込延滞
10/11に自分の車を中古車買取会社に146万円で契約書を交わし売却しましたが、振込予定日(10/31)を過ぎても振込まれないため、先方に電話したところ、11/4には振り込み可能との連絡がありました。 11/4になっても振込まれないため、先方に電話したころ、11/10の12:30までに振込するとのEmalがありました。 約束の時間になっても振り込まれていないため、会社と担当者に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作の契約解除について相談
【相談の背景】 NPO法人のホームページの制作を発注し、 支払いは全て制作後の支払いとして簡易的な発注書を交わしました。 請負、委任といった厳密な契約書は結んでおりません。 制作段階でこちらからの修正等が多いことや、 今後クオリティ面で期待に応えるのは困難であるとのことから 今までの制作費用は一切請求しないので契約解除をさせてほしいと申し入れが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント契約による金銭トラブル(追記になります)
5月にも質問いたしました。 その後の展開に困っております。 テナント契約による金銭トラブルについて質問です。 テナント契約(株式会社譲渡も含む)を進めておりましたが、話しが破談し、当初支払った300万円の 返却が滞っておりました。 相手からは、他の方が決定した際に返却するとの申し出がありました。 私との破談から3か月経ち、他の方が決まらなかった模...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定年再雇用の雇用契約書について
【相談の背景】 60歳で定年退職後に再雇用をされた方の雇用契約書がなく、口約束で再雇用になっています。今現在77歳なのですが、仕事の内容もかなり少なくなっています。 【質問1】 賃金等の条件の変更と有期での雇用契約を結びたいのですが、本人が希望するまで働いていいと前社長に言われているから契約はしないと言っています。この場合雇用契約書を結ぶのは難しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事が刑事事件になるには
売り渡した自動車の名義変更がなされずに相手との連絡が取れなくなったので警察にこれは詐欺ではないですかと尋ねに行ったら詐欺ではないと言われました。簡単な契約書みたいな書類はあるのですが領収書はありません。もし車を買った相手がそんな契約知らないと言ったら詐欺事件として警察は取り合ってくれるのでしょうか?。名義変更に必要な公文書も渡しているので納得でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約書の連帯保証人を前夫が勝手に書いたと認めていても連帯保証人義務は生じるのでしょうか?
【相談の背景】 12年前に前夫が自動車修理工場を借りる際に不動産屋を通さず貸主の親戚を通して賃貸契約書を交わし私が連帯保証人にされていました。今年の8月に裁判所からの訴訟の通知内容を見て賃貸契約書の連帯保証人欄に私の住所氏名実印が押されていたのに初めて気付きました。前夫は3年前に病に倒れ手術入退院を繰り脳梗塞で左手足に障害が残り歩くのもままならい状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金の障害者割引契約について
ベストアンサー知的障害のある息子(23歳)は成人した頃からグループホームに入居してもらって別居しています。 下の娘が難病を発症し、私一人で二人の世話と介護で手一杯だったための緊急措置です。 別居後数か月して「モバイル通信費」という名目で振り込み通知書が届きました、名義は息子でした。その時に息子から聞いた話しでは「グループホームにネット環境がないけどPCをWi...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸住宅の管理会社変更に伴う、契約内容の変更に関して(駐輪場)
賃貸住宅の管理会社が変更になり、駐輪場に関し、当初の契約内容から変更がされていました。 元の契約条件に則ることは可能か、相談させてください。 A社:旧管理会社 B社:現管理会社 A社からB社への変更時期:3年位前(その間に2回 更新手続き有り) 管理会社が変更になった際の書類には、契約内容の変更に関する説明書類無し (振込先や、管理業務を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未上場株の株主名簿に所有者として記載されなくても所有者との契約により権利を主張することは可能ですか?
【相談の背景】 知合いの社長からIPOに向けた未上場株の共同保有の話を持ちかけられています。 これが詐欺ではないと仮定して、ご返答お願いします。 取り決めから名義は、社長のままで自分の名義にはできまないとのことです。 出資分相当の配分は、IPO後に名義変更してくれるとのことです。 その社長に入金する前に、契約書を作成すれば、 IPO後、キャピタルゲイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公序良俗違反に関して
ベストアンサー例えば会社のお金を500万円横領してしまったAが告訴だけは勘弁してくれとその会社の社長Bに言ったとします。Bはお金さえ返してくれれば問題ないと考えAとの間で告訴をしない代わりに500万円を分割で返済するという金銭消費貸借契約を結んでくれとAに対して言い書面でこの契約を結びました。 この契約は公序良俗違反で無効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
印税の未払いについて、取引先の経費を負担する義務はあるのでしょうか。
ベストアンサー数年前に書籍を執筆、出版社より出版したのですが、電子書籍分の印税が支払われません。 そこで、先日出版社に電話で問い合わせたところ、当方と取り引きをしている際に出版社側に掛かった人件費などの経費を当方分の印税から回収し終えるまで支払わないとの返答でした。 紙の書籍については、契約書を頂き、内容を確認していたのですが、電子配信分に関しては契約書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸付金の相続について
父親は会社を経営していました。父親はオーナー社長です。小さい会社なので会社にお金がないときは父親の個人のお金を会社に貸していました。父親が亡くなり長男の私が会社を継ぐことになりました。相続人は私を含めて合計3人です。会社に貸していた貸付金は、遺産相続になると聞きましたが、本当ですか?なった場合、会社とまったく関係のない、他の相続人と一緒に分けて良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸付金について
父親は会社を経営していました。父親はオーナー社長です。小さい会社なので会社にお金がないときは父親の個人のお金を会社に貸していました。父親が亡くなり長男の私が会社を継ぐことになりました。相続人は私を含めて合計3人です。会社に貸していた貸付金は、遺産相続になると聞きましたが、本当ですか?なった場合、会社とまったく関係のない、他の相続人と一緒に分けて良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラをされ解雇に追い込まれました
ある会社で派遣で1年以上働き正社員契約を提示された頃から突然職場のおばさん達数人が無視や仕事の妨害を始めました。相手方を含む社内の数人に相談しましたが嫌がらせの原因もわからず、おばさん達の機嫌が悪かったのだろうという事でしたが、仕事の妨害がエスカレートしていくばかりだったので労働基準局に相談を考えていましたが、先ず会社の苦情相談窓口に相談しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務用CADソフトが使用できなくなり、契約していない会社から163万の見積書がきました。
業務用CADソフトの永久ライセンスで購入した代理店以外から163万の見積もり請求がきました。 2005年に大手ソフト販売代理店(以降A社とします)から業務用CADを購入致しました。 動作保障が確認されているパソコンとセットで200万~程で購入し、契約は 保守費用の掛からない永久ライセンスで購入致しました。 05年から08年まで3年ほど使用して問題なく使っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員の損害賠償について
【相談の背景】 主人が、人材派遣の会社でスキー場の駐車場除雪を行っていました。 派遣先に5ヶ月間住み込みで働いており、業務中に什器で器物破損をしてしまいました。 派遣先から派遣会社に500万円以上の損害賠償請求があったそうで、派遣会社より主人に全額自分で払ってもらうと言われました。 派遣元は、今年できたばかりの会社で、什器作業の保険には加入し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士法への抵触リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 司法書士のみが業として扱える業務をサービス化したいのですが、株式会社が受任したいと考えてます。具体的には、不動産名義変更について、株式会社⇔依頼者で委任契約を締結し、戸籍収集については株式会社Aの社員が対応(戸籍収集代行は司法書士の独占業務ではないという前提の認識があります)、登記申請書の作成については、株式会社Aに社員として属する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手として、会社の代表取締役または個人どちらがいいのですか?
140万円以上の金銭賃借契約をしており、貸した相手から返済がない為、訴訟に踏み切りました。 貸した相手は、建築業を営んでおります。お金を貸す時に、会社のお金で必要と言うことから振込みましたが個人名義の口座でした。ですが、借用書には会社の住所、株式会社代表取締役〇〇、本人の居住場所、本人の名前でした。訴訟相手として、会社の代表取締役にして提出しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金利の債権(取り立て可能でしょうか?)
ベストアンサー個人にて知り合いの会社にお金を貸しました。その会社の土地に根抵当権を付けて10年ぐらい後に元本は返済されました。 ただ、年2%で金利を設定し契約書を交わしていたのですが 金利分の債権が残ったままになっています。 その会社は事実上精算されようとしている会社で恐らくは支払能力はないと思っていますが、一部でも取り立てる方法はないでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新たに入社する会社の社内外通達によって、辞めようとしてい会社が評判の失墜を受けたと言ってきています。
ベストアンサー現在外資系サービス業の部長職です。 この度転職が決まり、新しく入社する会社との契約書にサインいたしました。 その後現在の会社には退職の意向を伝え、それも受理されたのですが、その直後新会社が社内外に私の入社を通達し、旧会社はその時点で社内外で私の退職を通達していなかったため、旧会社は評判や看板に傷がつくことになったと、法的な対応も示唆することを言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷病理由の解雇
お世話になります。会社をパワハラが原因で適応障害と診断され、休職中です。 雇用形態は1年更新の契約社員で勤務開始から4ヶ月目のことです。そのため休業補償が会社から受けれず失業保険も支給されず、労災や労基に訴えるのも骨が折れると判断し、傷病手当金の受給をはじめたのですが、会社からの嫌がらせで、病気であるのに無理やり呼び出されたり、心ないメールを頂い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株券譲渡について。(契約書を交わし、お金を渡した段階なのか?
ベストアンサー株の譲渡に関する事を教えて頂きたく投稿いたしました。 会社は株主3人で役員が2人と小さな零細企業です。 1人の株主(筆頭株主)から、残り2人の株主に対して譲渡がありました。 契約書を交わし、譲渡金も渡しております。 しかし、株主総会での承認手続きはしていない状態です。 質問 譲渡承認の議決をする株主総会に譲渡者(筆頭株主)は出席しなければならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
僕は今大学生で,個別指導塾のアルバイトをしています。そこでは「教務委任契約書」に捺印しましたが
ベストアンサー実際は、「普通のバイト」です。給与明細も有りますし、所得税も天引きされています。 ――――――――――― 教務委任契約とは【外注・下請け】だと理解します。 なぜ、そうするかと言うと、労働基準法が適用されない。 交通費も払わなくてよい。 労災も雇用保険も社会保険も無し。 有給休暇も発生しない。 しかも契約は一年間で、途中で辞めたら「それま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃減額請求書
前回のアドバイスをもとに、家賃減額請求の調停を今月7日に地裁へ提出し、今月30日に調停日が決定しました。前年12月に相手方に対し配達証明書をだしましたが、返事がないので調停を依頼しました。現在の家賃は103000円。共益費10000円。合計113000円 そして、募集してる家賃が92000円。共益費5000円。合計97000円に変更し、平成23年12月からと要望しています。事前に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「携帯電話の不正契約について、私がその未払い分を払わなくていけないのでしょうか?」
【相談の背景】 JICCに個人信用情報を開示してもらった結果、まったく身に覚えのない「通信キャリアSBさんの契約2件」と「銀行系会社の保証委託契約1件」が残ってしまっています。 SBさんの契約だと、それぞれ181000円、73000円の未払い分があります。 銀行系会社の保証委託契約は、異動情報が空欄で未払いは無いように見えますが、審査を出す際に減点ポイントになるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職種変更か退職かを通告されました。
60歳定年時に65歳までの継続雇用契約を提示され、63歳までの継続雇用契約をし63歳をむかえた時点でその後の(65歳まで) 判断をしますと言われ同意しました。条件は給与の減額26%〜28%です。その他の条件の変更はありません。従って身分も正社員のままです。仕事内容も変更致しませんので、現行の仕事に従事してください。継続雇用契約ですから現時点での退職金の支払いは致...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約を交わしていないアルバイトのコロナによる休業手当て
労働日数や時間、時給、休憩期間など特に何も契約書を交わしている訳ではありません。会社とは登録するというだけのアルバイトという形になっています。 シフトという物もなく、数日前か前日にメールで仕事内容(場所、時間、現場名)が送られて来るという形で仕事をしておりました。日によって時間も派遣先も違いますが、仕事はほぼ毎日のようにありました。平均すると週...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約時間外でのアプリ制作の未払いについて
ベストアンサー当方システムエンジニアです。普段は某銀行に派遣されて普段働いております。 派遣元の会社から、アンドロイドアプリ(会社の情報共有様)の制作を頼まれて3月から帰宅後制作しておりました。 延べ自宅での労働時間は300時間程度で7月末に完成しています。 会社からは、口約束で年額50万(月賦4万弱)で支払い約束されておりました。 なおこれは「基本給に上乗せ」とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当な債権回収を刑事事件化する方法を教えてください。
私の両親が所謂、反社会的勢力(正確には暴力団ではない)から債権回収の為、付き纏われて困っています。元々、私の兄弟が上記の反社会勢力と思われるコンサルティング会社を騙し約2千万円のお金を詐取しました。ある日これに気付いた上記コンサル会社は私の父親を顧問弁護士を使い「今から来ないと兄弟を刑事告訴する」と脅しコンサル会社のオフィスに兄弟本人と共に呼び出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サブリース契約の解除
【相談の背景】 7年前にアーキテクトディベロッパーとサブリース契約を締結しました サブリース契約を解約したいと思い、解約通知を送ったところ拒否されました 当時親戚も締結したのですが、会社との交渉で契約を解除できました 裁判やその他の方法で解約できる正当な理由はありますでしょうか? 【質問1】 サブリース契約を解除したい
- 弁護士回答
- 4
-
-
年収で契約したのにボーナスが支払われず、約束の年収を満たしません。
ベストアンサー今年の5月より現在の職場に転職しました。 給与条件は年額で交渉し、会社からはボーナスを含んだ形での年額を提示され、希望額を満たしていましたので無期間で契約しました。 しかしながら夏のボーナスは支給されず、冬のボーナスも基本給の0.5ということで、契約していた年額には届かない状態です。他の皆様(入社一年以後)は例年並みの支給だったそうです。 私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別荘地管理の委任契約を解除したい
【相談の背景】 小生が小学生のときに祖父が小生名義で別荘地を購入し、管理費を払っております。30年以上前に当初契約の管理会社から現在の管理会社に対して営業譲渡が行われており、現在の管理会社との間では契約書等は存在しません。ただし、営業譲渡の結果として契約は有効と回答がありました。また、営業譲渡後も管理費を遅滞なく受け取り続けている実績もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手企業の契約不履行?による対応について
ベストアンサー2013年5月にNモール出店の契約をしましたが、1年間モールが完成することなく返金・解約したいと連絡したら契約した時とは運営会社も内容も全く違うモールに突然登録されました。 支払った金額を全て返金してもらうことは可能でしょうか? 2013年5月にRという募集代理店企業からN社という某芸能プロダクション運営のNモールに出店しないかと営業があったため契約し、初期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約期間中に放置されることは一般的なのか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 外国人労働者を派遣契約で登録支援会社と契約をしました。 2人派遣いただきましたが、外国人の自己都合で辞めてしまいました。 その後、新たに紹介いただきたい旨、登録支援会社に依頼しましたが、約2ヶ月間何の連絡もなく放置され、紹介いただけないまま先月末で契約した期間が終わりました。 通常このような対応はありえるのでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから