47,716件見つかりました

法律相談一覧

• 不動産会社への更新手数料はいつまで払い続ける必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

現在の賃貸マンションに住み始めてから丸10年になるのですが 契約更新の際に不動産会社から手数料(家賃の1ヶ月分)の請求が来ます。 契約した不動産会社への手数料はこの先もずっと払い続ける必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約中途解約

お世話になります。個人が特定されると困るので前回詳細を相談できませんでしたが、切迫しているので少し詳しく相談致します。乱文失礼します。私は、知人がフランチャイズの会社を立ち上げ、そのフランチャイズ店舗の加盟者となりました。半年前です。加盟金は200万円です。契約書に関しては、知人という事で全て信用して署名・捺印しております。当初の話では、半年はとり...

弁護士回答
    1
  • 法テラス・弁護士との契約

10:0の追突事故(当方過失0)にて、相手保険会社から 圧力をかけられた医師が症状固定にしてしまい、示談を迫られ 交通事故紛争センターで話し合いましたが破談になりました。 紛争センターで法テラスを紹介され、示談は破談になったので 裁判をするための弁護士を紹介して欲しいと依頼しました。 当時高次機能障害が強かったため、契約書が読めず事情を話して 法...

弁護士回答
    2
  • 試用期間(雇用契約書等無し)の退職申し出について。

【相談の背景】 試用期間満了よる、本採用辞退(自主退職) 申し出と退職日について。 試用期間はアルバイト扱いで働いています。待遇としては ・渡された書類はアルバイトとしての1ヶ月あたりの給与額内訳(記載内容は私の名前と1ヶ月あたりの固定給の内訳、試用期間の期間。署名捺印などは無し)のみ ・労働通知書配布無し。雇用契約書も無し ・社保未加入、雇用保険...

弁護士回答
    1
  • 契約解除通知書がきた際の対応の仕方が知りたいです。

ベストアンサー

2018年6月8日に今借りているアパートの契約解除通知書が、弁護士事務所から届きました。内容は、三ヶ月分の滞納のため簡単に言うと、契約解除になったんで、6月14日までに退去してくださいとの内容です。 家賃滞納に関しては、実際にところ家賃一ヶ月と更新料のみ遅れているのですが、三ヶ月分滞納してると明記してあり、部屋を明渡せとの事です。また今回保証人として、全...

弁護士回答
    1
  • 電力会社からの不当な高額請求について

【相談の背景】 ある電力会社から1月、2月と高額な請求が来ました。てっきり私の家のエアコンが故障しているからかと思っていました。が、先日3月にニュースで契約している電力会社が高額な請求を多数しているとニュースがあり契約内容を公式サイトから確認したところ、東京電力と比べて「燃料調整費の追加調整」という項目で、料金の計算方法を変えたことを事前に告知せず...

弁護士回答
    1
  • 契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか確認したい

以下内容が契約の完了及び一方的な契約解除にあたるか、確認したく質問致します。 ご教授の程、宜しくお願い致します。 <経緯> 通関~国内輸送を見積依頼。必要情報を仮条件として連絡 ↓ 概算見積を受領 ↓ 荷物の最終条件を連絡。同時に取引方法を確認したいと連絡 ↓ 輸送時や他の条件連絡あり。“上記に問題が無いようであれば、通関費用からの御見積をお送り...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約してない退職 損はしたくない!

旦那が今の会社には20年働いて来て、雇用契約交わしてないと聞き、泣き寝入りなのかと思い相談させて下さい。退職します。 勤務当初、手当も賞与もあり有り難かったです。年が経つにつれ、一つ一つ手当てが勝手に無くなって行き、終いには賞与、団体保険引き落としまで無くなりました。旦那に同意を求めて来た事も無いのに。 生活も大変になり、会社に借り入れを申し入れ...

弁護士回答
    1
  • 製作代金の請求について。口頭の契約でも請求できますか。

ベストアンサー

お世話になります。 製作会社を運営している者です。 年末にお受けしたパンフレットの製作代金をいただけずに困っております。 11月中に原稿を頂く、デザインはお任せ、年内の入稿との内容で見積もりを行い受注をいたしました。 その後、原稿を12月中旬まで待ってほしいと言われたため製作も年内ギリギリとなりました。 お客様に内容を確認いただくためメールをし...

弁護士回答
    2
  • 労働契約書の不利な変更条件について(嘱託常勤)。前回の更新期限前の日付で契約

父の話です。 昨年4月より、1年間の嘱託常勤での雇用契約で勤めています。(期間:2019/4~2020/3) ところが、今月に入り新しい労働契約書の捺印を求められています。(期間:2020/1~2020/9) 内容として、労働時間が短縮され、基本給が下がります。 一応、家庭の事情で前回契約書に記載されていた労働時間まで働いていないので、時間短縮されることはしょうがな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 退職時の誓約書について

【相談の背景】 訪問看護ステーションにて役職をもらい勤務をしておりました。 職員への指導などでパワハラだとのことで先月で契約を終了する。とのことで退職となります。 退職後は独立開業を考えておりましたが、会社から退職時の誓約書を書いてくださいと言われております。内容としては、個人情報や競業避止についてです。競業避止は2年間競合となるとこで勤務はだ...

弁護士回答
    1
  • 雇用条件通知書

雇用条件通知書と雇用契約書は違いますか[e:3] あと、雇用条件通知書の裏面に落書きみたいに人事担当者の名前が書いてあるのですが、この落書きによって雇用条件通知書が無効になるとかはないですか[e:3] あと、賞与が有りと書いてますが、年に何回とは書いてません。夏には貰いましたが、上司の嫌がらせで今月に貰えるはずの賞与が他の社員は貰えても、私だけ貰えない...

弁護士回答
    1
  • 共同経営の契約書を破棄する場合の競合防止の効力について

ベストアンサー

お世話になります。 私は学習塾を経営する者(以下、乙)です。個人事業で経営しておりました。 2ヶ月前に共同経営の契約書を結びました。 共同経営の相手(以下、甲)も学習塾の経営者で、甲が代表取締役になり、乙が取締役副社長という肩書きで、株式会社を設立致しました。 つまり私は社長ではありません。副社長で、株式は49%保有しています。 共同経営の...

弁護士回答
    2
  • 勤務数日の不当解雇の対応方法について

【相談の背景】 勤務先の会社の社員より口頭にて私を解雇する旨を伝えられました。伝えられた際に私は直接口頭で解雇通知書を要求しました。 現在会社には通っていませんが、メールにてやりとりしており「(解雇通知書を)準備するのでしばらくお待ち下さい。」という返事をもらっています。 解雇された理由は明らかに不当解雇だと考えておりますが 解雇をしてくる会...

弁護士回答
    2
  • フランチャイズ契約

ベストアンサー

2年前にフランチャイズ契約をしている店を知り合いから当方で金銭購入しました、フランチャイズ本部とも契約も済み加盟金を支払い知り合いにも入金して営業を始めましたがこの不況で閉店となる事になりましたが知り合いが保証金(100万)を返せと言ってきています(フランチャイズ契約時に加盟金と保証金が必要)本部に加盟金は支払いましたが保証金は金銭的に無理だったので知...

弁護士回答
    1
  • 企画競争契約時の企画案の履行責任について

ベストアンサー

会社で庶務の仕事をしています。社内食堂の運営業務について、今年の4月に企画競争で委託契約した業者がいます。企画競争の際、プレゼンテーションを行いました。プレゼンテーションの審査を行い、複数の審査員の評価が一番良かった会社と契約致しました。 いざ、契約してみると、プレゼンテーションの内容が履行されていない部分が多々あります。 3年契約でしたが...

弁護士回答
    1
  • 派遣会社に旅費・ホテル代等請求可能でしょうか?

派遣会社:広島支店から採用通知あり、那覇から福岡空港経由~博多から新幹線乗り継いで広島駅に到着、翌日派遣会社訪れ、支店長と労働契約書等に押印を済ませ、派遣先に行き.派遣先の工事部長、営業部長、総務課長と面談済ませ、工事部長の車で岩国米軍基地近くの現場事務所行き、2~3人のスタッフと挨拶交わしましたが、先ず第一にショックだったのが、米軍工事詳しそうな方が、当...

弁護士回答
    1
  • 二次会代行会社へのキャンセル料と不当条項の無効

ベストアンサー

9月12日に結婚式の二次会代行会社で契約しました。 ホームページで見たり、資料を取り寄せており、自己負担0円でできると書いており、無料相談会に行きました。ホームページや資料には自己負担0円が条件付きであることやプランの説明や料金は記載されていませんでした。 色々と説明を受け、魅力的に感じました。その後、写真とビデオがセットになったプランを勧めら...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の違法。どのような対応がよいでしょうか。

ベストアンサー

不動産賃貸仲介業の会社に、在宅で出来る仕事があるとして働き始めました。 宅建士の免許証を持っているので、お客様にIT重説をしたり、営業マンのフォロー・管理会社とのやり取り、お客様との契約までのやり取りを在宅でしています。 在宅なので、会社に来たfaxは全てメールで見れるようになっていますので、他の従業員宛に来たfaxも見れます。 先日、管理会社から...

弁護士回答
    3
  • 他人による契約は有効か?キャンセル可能か?

ベストアンサー

私は総務が1人と、事務が数人いる会社を経営しております。 SEOのセールス電話で、契約を交わしてしまいました。 内容としてはSEOの2年間契約先払い、支払期日は月末ですがまだ支払いはしておりません。 契約方法は、契約内容のメールに対し了解する旨を返信した形になります。契約後のキャンセルはいかなる理由があっても不可と記載があります。 キャンセルをした...

弁護士回答
    3
  • アルバイトを辞めた後の雇用契約書等の書類提出の必要性について

アルバイトを数回で辞めてしまいました。バイトスタート時に雇用契約書は交わしていません。 辞める事については、店長の了承を得ています。(シフトの関係や業務上就業中に直接話す機会がなく、必要事項はLINEで連絡するという事前の通達がありましたので、辞める事についてもLINEで連絡しました。) その後連絡があり、数回分のアルバイト代を払うためには、書類の提出...

弁護士回答
    1
  • 勤務時間を勝手に変えられました

ベストアンサー

勤務時間をを従業員に相談なく勝手に変更されました。契約更新の際に交わしている雇用契約書では10:00~18:00勤務ですが、今月からお店側から変更前のなんの相談も通達もなく今月から9:45~17:45に勤務時間を勝手に変えられています。雇用契約書では※合意の上変更する場合があると書かれてはいますが、合意うんぬんの前に変更されるのは違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約社員の強制異動について

【相談の背景】 2ヶ月ほど前パーソナルトレーナーの仕事を探しており、あるベンチャーのパーソナルトレーナーとしてまずは半年契約社員として雇っていただきました。 その会社ではメンズ脱毛の業界でも有名で、先週キャリアチェンジチャンスという名目で今ならメンズ脱毛への異動を確約するという内容のものが送られてきました。 私はそんなものに興味は全くなく、トレー...

弁護士回答
    1
  • 不動産会社の仲介手数料について

自宅の売却を依頼をした不動産会社に支払った仲介手数料について納得がいきません。 住み替えの為に旧自宅(両親の共有名義)を売却しようとしてました。去年の7月に買い手がついて、契約が済んだ後に父の認知症が後見人が必要な状態であることがわかり、やむなく契約を解除する事になりました。 手続きは母が進めてました。それまで私も母も法律的なことは知らなく、共有名...

弁護士回答
    4
  • 賃貸物件の賃料減額交渉について

【相談の背景】 賃貸物件に1年10ヶ月住んでいます。 契約期間は2年の一般借家。管理会社と貸主は同じ会社(サブリース契約で有名なD社です)になっており、名義人は個人名になっている物件です。 先日、webで同じ建物且つ同じ階数・間取りの部屋で、私の賃料よりも安い金額で募集されている事を知り、管理会社に、次回の更新時に同等の賃料に下げて欲しいと問い合わせを...

弁護士回答
    1
  • どの分野に強い弁護士にお願いするべきでしょうか。

【相談の背景】 私は普通の会社員です。昨年の春頃知り合いの経営者から共同経営の話を持ちかけられ、現在その話を持ちかけてきた人間とトラブルになっています。 内容としては、場所を貸している第三者の人間とトラブルになり(こちらは当日に解決しています)その件で揉めたことと、これまでの条件面の不満から営業はもうしたくないと申し出ました。 それに対し相手...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造 ハメられました。

私文書偽造で訴えられました。 私は会社役員をやっており決済など会社代表印を私が保管し私が押していましたが代表、他役員で私を、ハマるため代表印紛失で新しい代表印を作成し3カ月間に渡り契約書などに私は古い印を押して決済しておりました。 その後ある日、代表と他役員で私文書偽造で訴えてきました。 契約書、その他決済などの書類に関しましては他役員が作成し...

弁護士回答
    1
  • 外注契約、契約書捺印前にお断りした場合、損害賠償義務が発生しますか?

A社と外注契約でお仕事することになり、いくつかの条件は口頭で合意してあるのでメールでさえ残っておらず、契約書にもまだありません。メールでやりとりしていましたが、業務開始日や報酬、条件など、具体的に合意したことは書かれてありません。 しかし事情があり私の方から仕事をお断りすることになってしまいました。 ・この場合・・・ A社は、メールのやりとり...

弁護士回答
    1
  • 他者が負っている未払金の請求をされています。支払い義務はありますか。

業務委託を受けていた個人事業主Aさんが破産しました。当社との間に未払金が多くありましたが、Aさんが保有し当社が管理していた在庫の譲渡で決着がつきました。当社と同じく、Aさんから仕事を受けていたサプライヤーBさんに対してもAさんは未払金がありそれが問題になっています。 個人事業主Aさんと当社は業務委託契約書を交わしています。営業に関わる業務全般、支払...

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約書の特記事項に記載されているエアコンクリーニング代について

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。宜しくお願い致します。 私は、新しく1Kのマンションを契約しようとしています。 先日、不動産会社で仮の重要事項説明を受け、手付け金5万円(賃料1ヶ月分)を支払いしました。 (仮とは、まだ契約書が出来てなかったので、紙切れ1枚の契約書のコピーで重要事項説明を受けたと言う事です。) 一旦、その説明の際は何も感じず、納得して手付け...

弁護士回答
    1
  • 有給消化について

有給消化についての質問です。 現在、派遣社員にて就業中です。 平成22年4月1日から平成23年3月31日が契約期間、契約書もあります。 平成22年10月から有給が発生しましたが、就業先から有給申請は3日前までに所定の申請書にて申請したものしか承認しない、有給使用は月3日までと周知がありました。 ご相談内容というのは、契約終了前に派遣先から派遣会社を通して、12月末...

弁護士回答
    3
  • 会社からの賞与について/社員に説明や契約書締結などせず、賞与に関して条件をコロコロ変えても良いのでし

会社の賞与、いわゆるボーナスについて質問です。 私は、現在入社して2年目の正社員です。 今、ご縁あって今の会社に新卒入社しましたが、 突然、2回あると伺っていた賞与が年1回になると 告げられました。その際、何故そうなったのか会社からの説明はありませんでしたが、金額に関しては、2回に分けて支払われていた額を1回で支払うと伝えられ、4月末の賞与付与のみ...

弁護士回答
    1
  • 委託契約の債権回収の可否について

【相談の背景】 業務委託契約が未入金で有、この債権回収について質問です。 当社はA社と仲介会社として、B社の業務支援を行っております。 契約形態は当社とA社での業務委託契約、A社とB社での業務委託契約です。 日々のオペレーションは当社とB社で行っていますが、A社とB社間でトラブルが発生し、契約期中で実業務を行わないことになりました。 契約は単月契約の自...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の違約金、更新料について

賃貸借契約の内容についてご相談です。 引越しを考えており、現在済んでいるマンションの管理会社に退去の費用を聞いたところ ・契約満了(2年)以内に退去した場合、入居した際の家賃2ヶ月分フリーレントを支払う必要がある →これは契約書にきちんと記載してあるので納得 ・上記の違約金を支払いたくないのであれば、契約満了の次の日以降に解約してもらうのが良い。ただ...

弁護士回答
    2
  • 退職手続きについて。体調不良者に出社命令 給料手渡し

【相談の背景】 会社のストレスで体調不良となり病院で3ヶ月休養が必要と診断を受けました。少し前から退職申請書は出しており、3ヶ月後退職予定でした。上司に相談すると退職日が決まっている状態で休職はできない。退職日を早めるか、退職日を取り消して休職するかと言われたので、本日付けで退職すると言い受理され、翌日から保険証は使えなくなるといわれました。それ...

弁護士回答
    1
  • 見に覚えのない請求の根本対処法

ベストアンサー

以前 ある会社から勧誘を受け契約してました。教材らしき物の代金と会員費を口座から引き落としていました。教材費の支払いが終わった時点で 理由する事がないと 脱会を申し出た所、14年2月8日付で 脱会を証明する旨と3月分からの引き落としを停止する旨の内容の脱会証明書が届きました。 その会社から最近 契約中に会員費が24ケ月 未納になっているので支払って下さ...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の保証人契約について

ベストアンサー

今年1月に実家の姉から「社員登用されることになったので、身元保証人になって欲しい」と連絡を受け、その際に印鑑証明も必要だということで取得しました。 私は書面を確認したかったのですが、「書類はもう会社に提出してしまったので、印鑑を貸してほしい」と言われ、言い訳にしかなりませんが、彼女が機嫌をそこねて家で暴れても困ると思い(実際刃物を持ち出して家族を...

弁護士回答
    2
  • 請け負い仕事で契約書に返金条項が無ければ要求不可か

ベストアンサー

請け負い仕事を依頼した場合、 契約書または発注書に例えば 「作業結果が不満足ならば(一部)返金する」 と書いてなければ 少額訴訟で返金を求める権利は「全く」有りませんか。 あまりにもひどい、 作業が「未着手同然」の終了の仕方の場合です。 「未着手同然」とは、 依頼することにした動機の99%にあたる多量の対象物が 放置されて作業終了にされたことです...

弁護士回答
    1
  • 携帯を勝手に契約された

【相談の背景】 妹が私の免許証を持ち出して、私名義で携帯を契約し機種代金もローンで組んでいました。最近妹が入院した事で発覚しました。 請求書は父名義で来ていて、父は契約してない為、調べた所、契約者が私になっていました。 携帯代金を支払ってなかった為、強制解約になったようです。 【質問1】 契約してない為代金を払いたくありません。どうしたらいいで...

弁護士回答
    1
  • 休職から復職しても良いが契約更新しないという上司。出来る対抗策は?

ベストアンサー

うつ病(過労が原因)で3か月間の休職をとりました。 医師の許可が出たため復職したいと上司に願い出たところ 「今あなたの代替の派遣社員が入っているが、その人を近々直接雇用にする。 あなたを含めた人数を雇用し続けるのは難しいので、復職してもよいが、 年末で契約満了。更新は出来ない」と言われました。 【経緯】 私はもともとある会社でアルバイトとして勤...

弁護士回答
    1
  • 独立・起業後の顧客に関してのご相談

ベストアンサー

独立後の顧客に関して 現在コンサル業の職に就いております。 今後独立を考えており、同業種で活動予定です。 (活動地域も同じ県が中心です) 現在私が担当しているクライアントに対して 退職を伝え何をするのかを聞かれた場合に 独立をすることを伝える予定です。 あくまでも私から顧客を奪うつもりません。 しかし現在会社の意向として コンサル業務は...

弁護士回答
    1
  • 副業トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前、副業ビジネスとしてブランド品販売をしている会社に契約と契約金を払いました。が、経営者が商標法違反で逮捕されました。この事をニュースで知り、現在会社の運営はストップ状態で「事実確認中」と連絡がきたきり音信不通です。 詐欺をする会社に登録した覚えないです。偽物を私達に販売させていたことが許せないです。登録の解除と契約金を返し...

弁護士回答
    2
  • 会社に復職を求めるか、慰謝料を請求するか?

ベストアンサー

私は派遣のアルバイトをしていたのですが、派遣現場から苦情が来たため、現場を首になり派遣会社に休業を命じられました。休業させられたまま契約期間が満了し、契約更新はしないという仕打ちに会いました。 これについて、会社に対して裁判を起こしたいのですが、①復職を求めることと、②契約期間を終了して会社が契約を更新しなかったことに対して慰謝料を請求することを...

弁護士回答
    2
  • 契約時の代理人に関する疑問と仲介手数料の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸住宅の契約についての相談です。 先日娘がアパートの契約をしました。 その際に、貸主の代理人で仲介会社Aの代表の名前があり、貸主代理人として印鑑を押してありました。 そして契約の仲介会社としてAの名前があり、請求があったので仲介手数料を支払いました。 【質問1】 代理人の場合は仲介ではないと思うのですが両方できるのでしょうか?仲...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の連帯保証人です。借主が行方不明で困っています。

【相談の背景】 賃貸マンションの連帯保証人ですが、借主が行方不明になりました。借主の実家と連絡をとりたいので、債権者として区役所で借主の住民票をとり、本籍を確認したいのですが、マンションの管理会社から契約書(もしくはコピー)は渡せないと言われました。 【質問1】 連帯保証人であり、このような事態になっていても渡してもらえないものなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 駐車場更新料を貰いたい

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく駐車場の管理をすることになった不動産会社です。 現在更新料は設定されていない状況で次回の更新から更新料を貰いたいと貸主より話があった。 【質問1】 契約書に更新料無しと記載があるが、次回の更新から更新料を貰うことは出来るでしょうか。 また必要な手続きは何がありますか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 利息制限法に基づく再交渉の可否について

ベストアンサー

会社で諸々お願いしている税理士の先生から お金を借り金銭賃貸借契約書を作り押印しました。 前経理担当が諸々交渉したのですが、利息が年18%となっています。 お借りしたのは100万円以上なので年15%が利息制限法の上限と記憶しております。 この場合、差替えなど再交渉出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 身に覚えの無い連帯保証人になっていて訴えられました。

地方裁判所より特別送達が送られてきました。訴状は、親戚の経営して会社、原告の親戚の買掛金債務の連帯保証人となっていました。取引基本契約書に私の住所、氏名が記載、三文判が押してありますが、私が記載した記憶もありませんし、私の字体でもありません。この場合どのようにしたら良いでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • シフトの入らないパートの有給及びその他の権利について

ベストアンサー

パートで勤務していますが、会社の忙しいときのみシフトが入り、暇なときは月に3日くらいしか入シフトが入りません。契約書には、標準勤務(1日:5時間、一週:4日勤務)、休日は週2~6日標準と書いてあります。少な過ぎるので辞めたいのですが、その場合に有給、その他は請求出来るのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書(判決)が送られてきた

株式会社の代取です。 二年前から買掛金46万未払で、訴訟おこされ口頭弁論調書判決が 送られてきました。この後差し押さえなど強制執行されると思いますが、私個人の資産や預金も対象になるのですか?相手とは売買契約書も交わしてませんし、勿論個人保証もしていません。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから