47,701件見つかりました

法律相談一覧

• 中古車購入契約後の契約解除の可能性について

ベストアンサー

2日前に中古車の展示会にて、修復歴有りの車両を契約書にサインをして購入。しかし、帰宅後展示会で説明を受けたグレードと相違が有り購入に対し不安感が生じ、次の日に展示会場にて契約解除を申し出たが、会社の方針で解除は不可能との回答、どうしても契約解除を望むのであれば、第三者を入れる事になり、確実にお客様に非がある為、購入する事になると説明されました。 ...

弁護士回答
    2
  • 労働契約が守られない場合、即日(二週間前)に退職しても良いですか?

ベストアンサー

契約書に、月13日程度の出勤と書かれていましたが、会社が約束を守らず、月10回しか入れてくれませんでした。 生活設計が狂ったので、退職せざるをえなくなりました。 次の職場も見つかったので、すぐにでも退職したいです。 しかし就業規則には、一ヶ月前に退職を申し出ろと書いてあります。 就業規則を守るべきなのは分かりますが、むしろ約束を守らなかったの...

弁護士回答
    1
  • 以前働いていた会社からの納得いかない請求、支払う義務があるのでしょうか?

【相談の背景】 1年前に解雇になった会社から、在職中に社長の指示で作成したアパレルブランドの在庫を買い取るようにと請求が、弁護士を通して通知書としてきました。支払うにあたっての契約書はありません。口約束またはLINEのみでのやり取りです。社長は支払い期限などはなく、支払うと信じてるから。と自ら無期限を言い渡してきてました。催促などもしないと言っていま...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約の解除、又は退職について

4月1日から入社ですが、雇用契約書にサインをしたあとで雇用契約を解除、又は退職は出来るでしょうか? 実際はまだ勤務していません。 また身元保証人にはなにか被害があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 契約内容と違うので契約解除

【相談の背景】 運送業務委託契約をしています 配送方法、配達エリアの欄に配達件数が40~55件程度と記載があるにも関わらず最近は60件前後の配達をさせられます 初めは40~55件内で収まっていたのですが、他のドライバーが入院、休み、退職すると毎回荷物が増えて件数も増えています 大幅に業務内容が発生した場合は別途協議と書いて有りますが、2月20日から配達件...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書にサインしてしまったが辞退したい

【相談の背景】 昨日A社で面接があり、その場で内定をいただきました。面接官が非常に良い方で断れず、雇用契約書にその場でサインしてしまいました。 そのすぐ後に、別の企業のB社からも内定をいただき、正直そちらの方が条件が良く、そちらで働きたいと思うようになってしまいました。 自分勝手で大変申し訳ないのですが、A社を辞退することは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺に対処する為のアダルトサイト専門の消費者センターは、信頼しても良いのでしょうか?

ベストアンサー

先日、携帯でインターネットをしてたところ、アダルト動画サイトに接続され、しかもいきなり登録完了画面になりました。そこには誤動作等で登録された場合12時間以内に退会申請メールを送信すれば、退会処理をすると、でなければ利用料金298000円を支払うように、とありましたので、直ぐにメールを送信しました。すると次の日、誤動作では無いので退会処理が出来ません、利...

弁護士回答
    1
  • 紹介予定派遣で就業中、契約期間途中での退職は出来ますか?

ベストアンサー

今月から紹介予定派遣で働いています。 (双方合意後は正社員での直接雇用の予定) (派遣期間は2月から4ヶ月の予定) 以下の理由により、派遣期間途中ですが直接雇用の辞退と辞職(又は退職?)をしたいです。 ①求められる業務レベルが自分のスキルよりも高く、業務遂行していける自信が無い ②職場の雰囲気に馴染めず、ストレスになっている ③不眠、極度の緊張状態、...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人変更後の連帯保証契約に極度額の定めがない場合、変更前の連帯保証契約が有効となってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に兄弟の賃貸マンションの連帯保証人になりました。 その後病気で無職・無収入となり、2021年に連帯保証人を親に変更してもらいました。 民法改正後の2021年の連帯保証契約なのですが、書類を確認したところ極度額の記載がありません。 ・大家、前連帯保証人(私)、新連帯保証人(親)の三者が署名・捺印した連帯保証人変更届 ・新連帯保証...

弁護士回答
    2
  • 育休延長中の退職意思表示と入園に合わせた調整の可否について

【相談の背景】 現在、育児休業中のパート社員です。有期契約で、入社から3年以上経過しています。 復帰後の退職を考えており、4月入園が決まっている保育園の申請を現在の会社の就労証明で行っているため、入園取り消しにならないよう、退職日を入園後の4月末に設定したいと考えています。 また、育休は延長中ですが、終了日が入園日よりも前のため、入園日前日...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 共同経営トラブルについて

【相談の背景】 初めまして。友人と、飲食店を共同経営として、口約束(契約書など書いていませんでした) 一緒にしようと言われました。 店舗の賃貸契約は友人が、連帯保証人としては、私のサインをしました。 友人は、法人会社として、何店舗か経営しており。 私は、法人会社にも、飲食店店舗のオーナーとしても登録、契約も書いてません。 言われず。 店舗を...

弁護士回答
    2
  • 2年分のポータルサイト利用料を支払う必要があるかどうか

今年の1月末に副業としてレンタル彼氏の登録を行いました。 どのように登録するのかや契約など すべてオンライン通話上のやりとりのみでした。 数ヶ月ほどたち全く稼ぐことが出来ず 毎月登録サイトの利用料を支払っていたので 辞める意向を伝えたところ2年契約のため 2年分支払わないと辞めれないとのことでした。 私の認識では2年契約の説明を受けた覚えがありま...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償を請求するといわれました。業務委託後のキャンセルにつきまして

よろしくお願いします。 友人と小さな会社を設立したばかりの者です。 先週、その友人がインターネットの仕事仲介サイトで知り合った方とオンラインで打ち合わせをしまして、 営業業務を依頼することになりました。 その費用は毎月1万円で、1回目のお支払いを本日行う予定でした。 しかし、今日になってネットでしか面識がない方に対して、前払いで3万円もの...

弁護士回答
    1
  • 賃貸のハウスクリーニング費用、畳・襖の交換費用の借主負担について

分譲マンションを賃貸しておりますが、賃貸契約書に下記のような記載があります。 「(特約事項) 第24条 退去時の原状回復費用(経年変化・自然消耗を除く)及びハウスクリーニング費用、畳・襖の交換は乙(借主)の負担とする。 2 上記費用に関しては、契約時にクリーニング費(95,000円)として支払うものとし、入居期間の長短を問わず解約時に返金しないものと...

弁護士回答
    1
  • 不動産売買契約の白紙解除が可能でしょうか

6月下旬にマンション購入の不動産売買契約を結びました。契約当初に手付金として250万円を支払い、9月末の物件引渡し時に購入代金の残額を支払う内容となっています。7月下旬までが手付解除期間でそれ以降は違約金がおよそ倍の500万円になる契約です。 契約前の内覧時点で換気口付近からの雨漏り跡に気付き当方から指摘したのですが、その時は売り主および仲介業...

弁護士回答
    1
  • 至急お願いします。助けてほしいです

ベストアンサー

【相談の背景】 至急助けてください。現在の会社で社宅として引っ越しをして働いています。現在地元に家をローンで購入して所有してますが、現在の会社に家のローンを払ってもらっています。この経緯は会社の給料が高くもらえるとのことでしたので、現在の会社近くに買い替えできると思い、その時には売る予定として話したところ、売ってくれるなら今のローンを払ってもら...

弁護士回答
    1
  • 有限会社代表取締役解任・解職方法

ベストアンサー

【相談の背景】 有限会社の代表取締役解職・解任について。代表取締役1名(株100%所有)取締役2名の親子の同族会社です。理由 会社私物化、取引契約書、決算報告書類を開示せず、必要なときだけ説明・全体資料もなく取締役 実印を求める。取締役2名は給料は過去1度も給料等はもらったことはない。会社の預金を使いこみ、生活費を入れない状況。そのため取締役2...

弁護士回答
    2
  • 契約している駐輪場に駐輪していたにもかかわらず、管理会社に廃車手続きされてしまった

ベストアンサー

ご相談です。 自分が住んでいるアパートの駐輪場にバイクを駐車しておりました。 駐輪料金の延滞もなく利用していたのですが、3カ月前ほどにバイクの故障により、駐輪場から動かすことができない状態になっていました。 修理をしようと考えておりましたが、1か月ほど前にバイクのシートに「無断駐車お断り」の張り紙が貼られておりました。 ※管理会社の電話番号が添えて...

弁護士回答
    1
  • 両手仲介の不動産売買について(買主側より質問です)

不動産購入を検討しております。 希望している物件は、両手仲介になっており、売主側に色々事情があり(ここでは詳細は省略させていただきます)、且つ売主の知り合いの方のいる不動産会社が仲介にあたっている状況です。 その不動産会社の担当者と話をしていると、あまりにも買主側に不利な状況で、仲介の担当者もどちらかというと売主側の立場(紹介だから当然かもしれ...

弁護士回答
    1
  • 契約書等の取り交わしがない場合でも費用は支払わないといけないですか?

【相談の背景】  借地権付き建物を所有者しています。昨年から、借地権付き建物を現状で買い取ってもらえる相手がいないか不動産会社に相談をしました。探してもらった結果、担当者Aから借地権の内容や建物の状況などから買い手が見つからなかったと回答がありました。  維持費がかかるため、これまでから現状の引き渡しができないか地主に直接依頼したこともありした...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書作成に関して教えてください

私は親に数年間で数回お金を貸していました。毎回、私の通帳から引き出していました。保険会社で積み立て年金のようなものをしていたので、親が65歳になるとそれが使えるのでそれで返済するということになっています。利息は決めてませんが、なしで良いと思っています。借用書はありません。 親が65歳になったので返済開始してもらおうと思ったら、年間110万円を越えると贈...

弁護士回答
    2
  • 会社間で契約した業務委託外の業務について

先日、業務委託契約をした会社から、契約解除の申し出が有り、委託されていた業務以外の書類を返還するように求められました。返還する義務はあるのでしょうか。 また、契約解除についても明確な理由は述べずに契約の解除をされました。 明確に解除理由についても申し出るように求めましたが、返事が御座いません。 弁護士にお願いして請求したほうが良いと思いますが如...

弁護士回答
    1
  • 知人と仕事。こういう場合はどうしたらいいのでしょうか?

はじめまして。今年株式会社を設立した経営者です。 会社は現時点で5人未満の小さな会社です。 知人Aより、Aが行う仕事の都合上会社の名前を貸して欲しいと言われました。 Aが行う仕事のクライアントと個人では契約できないそうで、株式会社である弊社の名前を貸して欲しいそうでした。クライアントからそういう会社を用意してくれればいいと言われたようです。 我...

弁護士回答
    3
  • 会社(法人)による電話機リース

家が自営をしており、3・4年おきに電話機がコロコロ変わるため調べたところ、リース契約で今回も契約更新したようなんです。 前回も7年契約を結ばされており、まだ残リースがある状態での更新でさらにまた7年契約。 トータルでみると100万以上払う事になっています。 怪しく思いインターネットを調べると、悪徳電話リースの手口と全く同じでした。 電話の管理や経理はす...

弁護士回答
    2
  • パワハラで適応障害になり、退職を余儀なくされました。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にいじめにあい、適応障害になりました。会社に言うと最初は会社都合の契約の解除にすると言われましたが、その後自己都合退職にされました。労基署から注意指導して貰いましたが、その後の返事はありません。病院に行くように言われて行きましたが、診断書は退職時には書かないと病院で言われたので貰いませんでした。その後、会社から診断書がない...

弁護士回答
    1
  • 独占禁止法違反25条についてですが。

ベストアンサー

賃貸設備のトイレタンクからの水漏れの修繕をオーナーが最後迄行わず、契約した不動産会社が関与していたのもかかわらず、入居してわずか3週間しか居られませんでした。最初は故障していませんでしたが、老朽化がかなり進んでいた上に、9月12日の直下型地震の為、トイレタンクにひびが入り水漏れが起こりました。その他隣人の嫌がらせもあり、ストレスで体を壊して実家に戻...

弁護士回答
    2
  • 入社同意書サイン後の入社辞退について

入社同意書にサイン後の入社辞退が可能かどうかのご相談です。3か月前に転職予定だった会社と入社同意書にサインをしましたが、現職で引継ぎが段取りよく進まず入社予定日に入社できなくなりました。同時期に、知り合いの会社からもオファーがあり自分の人生の中でどちらの道が良いか悩んだ結果、知り合いの会社へ就職しようと思っています(未確定)。 転職予定先の会社...

弁護士回答
    1
  • 退職後に会社から給与の水増しを疑われています。

とても困っています。どうか相談にのっていただけませんか。 以前勤務していた会社から、給与計算データの改ざんと水増し支給の疑いをかけられました。 小さな会社だったため、給与辞令等は他の従業員も含めてありません。 また、入社当時の雇用契約書も有るのかどうか不明です。 昇給や賞与の額は、社長との打ち合わせ後にメモや口頭で指示を受けておりました。 ま...

弁護士回答
    1
  • クーリングオフについて

ベストアンサー

妻の実家の2階をリフォームする為、昨年3月くらいから妻が業者をネットで探して、ある某リフォーム会社に決まり、リフォーム工事(着工)が9月頃始まりました。しかしながら、私はリフォームには反対というか、義父、義母と二世帯で住むのが乗り気ではありませんでした。妻ともコミュニケーションがとれてなく、妻が強引にリフォームの話を進め、銀行からのローンの仮審査も妻...

弁護士回答
    1
  • 生命保険会社の社員の対応で納得出来ない

ベストアンサー

生命保険会社の社員の対応で納得出来ない対応についてご相談させていただきます。ある生命保険会社に給付金を請求しました。契約から2年経ってなかったので審査になりました。健康診断の結果を見せろと言われて、会社は一昨年の12月から長期休業で行ってないから、健康診断を受けた病院なら許可すると電話で言いました。病院に見せて貰うにも本人の同意書が必要だからと言わ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約後の、更新事務手数料について

はじめて相談させていただきます。 賃貸の更新時の事務手数料についてです。 先日、ある賃貸の契約を済ませました。 紹介していただいた不動産会社はとても信頼できる会社でしたが、仲介のみで、 契約時は実際にその物件を管理する別の不動産会社へ行きました。 初対面の担当者から契約書を早口で説明を受けましたが更新に更新料の他に事務手数料が0.5ヶ月とあり...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約解除について

先日業務委託契約解除を会社に申し出たのですが(病気の為) 会社より経費がかかっているため辞めるならその経費を相殺してからだと言われ 私の個人情報を取立て屋のような人に教え嫌がらせを受けました 直ぐにでも辞めたいのですが一ヶ月前に申し出の文面を会社が受理し検討して許可がでない場合認めずという回答でした 又この期間業務委託の間他社などで働いた場合損害...

弁護士回答
    1
  • 賃貸管理業務契約書の内容変更は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 シノケングループから2006年に購入、管理委託していました。 賃貸管理業務契約書兼重要事項説明書を再確認したところ、下記の24条1, 2がありまます。特に2. 「家賃等の満室時月額総額の2ヵ月分」は、満室時月額総額の2ヵ月分は、管理手数料(家賃+共益費の5%)の約40ヶ月分です。 例えば5年で契約解除すると、すでに支払済の60ヶ月の管理手数料に報奨金40...

弁護士回答
    1
  • 軽貨物運送業業務委託契約違反

【相談の背景】 軽貨物運送業の会社を運営しております。先日業務委託会社と契約を交わし、現在配送元にて委託会社従業員が配送しておりますが配送元にて遵守事項や注意事項に違反をし配送元より契約を切られました。委託会社とは契約を解除となり損害が生じました。 損害賠償はできるのでしょうか?できるならどの様なかたちでできるのでしょうか? 【質問1】 損害賠...

弁護士回答
    1
  • 借主が破産した場合の債権届の書き方について

ベストアンサー

【相談の背景】 土地を貸していた会社が破産手続をとりますという書面が、代理人弁護士 から届きました。 弁護士からの通知書には、支払不能なので、破産手続をとること、この通知書で賃貸借契約を解除しますと書かれていました。 それと共に債権届出書が入っていました。 賃料は、毎月15万円で、12月末まで入金されています(翌月分を前月末払のため、12末のこれ...

弁護士回答
    1
  • 借金金額が減った際の債務弁済契約書用紙の作り直し方を知りたい

2011年から会社の先輩にお金を貸し続けたところ、50万円になったので、2012年に借用書を作成しました。 その後、コツコツと返済され、現在22万円に減っています。 しかし返済の意思は逐一確認し、最近では先週LINEにて返済意思を確認したものの、2016年から返済が滞っています。 また、双方共に借用書を紛失しているため、債務弁済契約書として作成し直したいです。  ...

弁護士回答
    3
  • 契約終了後、明細書通りの振り込みがされません。勝手に天引きされたのを取り消させることは可能ですか

請負契約終了後、明細書通りの振り込みがされず困っています。 まず、6月から12月5日まで請負契約で お仕事をいただいていました。 そのうち11月分の 振り込みがあったのですが、 予定の金額よりも5万円が足りませんでした。 報酬明細書もあり、足らないのは証明できます。 会社に確認をしたのですが、返答としては ・足らない分は特別報酬や交通...

弁護士回答
    2
  • 給与内容の変更、会社都合で辞めれますか?

今までの基本給が、今後基本給+固定残業代(45時間分)となる事になり、基本給が大幅に下がりました。 75%未満になりましたが、退職する場合会社都合に出来ますでしょうか? また、今回の変更により雇用契約書にサインを求められていますが、サインした場合でも会社都合は可能でしょうか?(サインしない場合、即退社を求められる可能性と変更しようとした事自体無かった...

弁護士回答
    1
  • 他社からの仕事の受注を禁止する条項の有効性について

ベストアンサー

初めまして。 当方は、建築物の設計・施工等をしている会社を先代から引き継いだ者です。 当社は、元々建設会社の一部門が独立してできた会社で、基本的には独立前の会社(資本関係はありますが、親子会社というわけではありません。)が元請けとなって、その元請けからのみ仕事を受注しているという状態なのですが、今後は他社からも仕事を受注したいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 同意なく正社員雇用→業務委託扱いにされた。

2月に中途で正社員として入社した会社で、入社2日目に「税金で会社が損をするから国保に入れ」と社保をはじめ各種保険に入って貰えないと言われました。 雇用も正社員ではなく、会社都合でこちらの同意なく業務委託扱いにされました。 抗議しましたが、「税理士さんが、会社の損になるという」という言い訳をされます。 また、雇用契約書すら「忙しいから」と書いて貰...

弁護士回答
    1
  • 共同経営をやめた場合の借金の取り扱いについて

友人と私、共同経営という形で株式会社を経営しております。私が代表取締役で友人が取締役です。友人が共同経営を辞めたいと言っており、借金の返済について悩んでおります。 会社を設立した際に資金がなかったため、友人の個人名でカードローンを組み、資本金、事業資金として利用しました。 これ自体は2人で返していこうと決めたものですが、友人が共同経営を辞めた...

弁護士回答
    1
  • 転籍行為と退職後の同業他社への入社について

ベストアンサー

大手金融会社に委託会社として2社はいっており、私はその1社に契約社員としてら勤めておりますが、もう一方の会社から、好条件での話がきております。 現在の会社を3月末で退職してから、4/1付でそちらの会社に入社をしようと思うのですが、これは転籍行為になるのでしょうか? 正式に退職後の入社となるりますし、特に引き抜きというわけではありません。 ですが、現在...

弁護士回答
    2
  • 就業規則をたてに脅されています。

ベストアンサー

会社都合で、色々ありましてA会社から、一度違う会社B(別会社ではありますが業務提携してたような会社関係でした)に半年間所属が変わりまた元にいた会社Aへ一年ほど所属が戻りました。 Aに戻るのはもともと一年の期間限定の約束でしたがそれが終わる間近になって就業規則をたてにあれやこれやといちゃもんをつけられています。 Aに一年限定で戻る際に労働契約書なる...

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故での免責負担の件

運送会社の配送のアルバイトをしています。勤務中に駐車している車にぶつけてしまいました。(駐車しようとバックしてぶつけてしまいました)会社から対物と車両の免責、合計¥17万円払えと言われました。 働き初めて一週間位で、雇用契約書もかわしていませんし初めに事故の場合はこうなる等の説明は受けていないので納得がいきません。運送会社ではあたり前だと言われ...

弁護士回答
    1
  • 契約期間中の退職は会社の同意が無いと辞められませんか?

【相談の背景】 先日、契約期間中の退職を申し出た所、会社に同意を得られず、期間満了まで働くよう言われました。 現時点で3回更新をしており、約1年半勤務しております。(3ヶ月更新、9ヶ月更新、12ヶ月更新)12ヶ月更新の途中で満了は2026年8月です。 労働契約書には自己都合退職は1ヶ月前に申し出る記載があり、就業規則に自己都合退職を申し出た場合、会社は原則認め...

弁護士回答
    1
  • 工事代金の支払いに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 工事代金支払いに関して相談です。 建築会社Aが施工不良工事を行い 違う工事会社Bに改修工事を依頼しました。 何処を改修したら良いのか?をABで打合せして頂き、依頼した工事会社Bを信頼して言われた通り改修工事をしました。 Bからは改修結果をAが県庁に提出して完了結果を頂くと言われました。 しかしAが急に提出しないと 言っており、完...

弁護士回答
    1
  • 雇われ代表になった後に聞いていなかった店舗経営を知りました

【相談の背景】 知人が100%株主かつ代表となっていた会社で、あらたに私が代表取締役になりました。 知人は代表は退任しましたので、いわゆる雇われ代表です。 よく調べずになってしまったのが悪いのですが、就任した後に美容院を経営していることを知りました。会社名義で店舗や什器リースの契約をしているとのことです。 資本はすべてオーナーが出しており経営は雇わ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約の雇主側からの一方的なキャンセル通知について。違法にはならないのでしょうか?

以前派遣社員として働いていた会社から、短期6ヶ月の仕事のお誘いが電話であり、直雇用したいと申出がありました。前よりも時給を500円上げてあげるとのこと。私は了承し、後日、会社から業務委託契約書が2枚送付されてきました。作業内容は弊社が指示する作業としか記載は無く、まだ押印はされていない状態で、3ヶ月後の初出勤日に持ってきて欲しい旨の付箋付きでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士特約の使用可能範囲

ベストアンサー

2017年6月に追突されており12月末で保険会社からの治療費はカットされており現在健康保険にて通院中です。 事故による後遺障害は特に有りません。保険会社からの提示慰謝料に不満が有り増額のため弁護士に相談中です。 私の保険では弁護士特約に加入しておりませんでした。 しかし父の保険に弁護士特約がついておりそちらを利用しようとしています。 父から保険会社に...

弁護士回答
    1
  • 退去1か月前告知のルール等について

シェアハウスに入居していますが、他の入居者のルール違反が酷すぎて非常に苦しんでいます。 特に深夜(1~2時)に物音をたてたり、洗濯機を回したりする行為について管理会社にその都度相談しても全く改善されていませんし、きちんとした対応もしてくれない状態が半年以上続いています。もちろん、私は睡眠もとれない状態です。 管理会社としては平穏な住居を提供する義務...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから