法律相談一覧
-
生命保険の被保険者不同意の契約者・受取人変更
相続が発生し遺産の中に、保険契約者が被相続人、保険金受取人が被相続人、被保険者が私(相続人の一人)である生命保険(養老保険)がありました。 被保険者である私の同意が必要であるにもかかわらず、別の相続人が保険契約者・保険金受取人となり生命保険が継続されています。 生命保険会社に確認したところ、誓約書の被保険者(自署)の欄に、私でない誰かが私の名前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣で次の仕事が見つからず1ヶ月空いてしまう。有給休暇は使えないか。
今年9月まで、現在の会社に契約社員として所属し、派遣勤務をしていました。10月から別の派遣先に勤務開始予定で契約を締結していた(契約書記入済み)にもかかわらず、直前で派遣先の上位会社の都合で業務自体がなくなってしまい、現在自宅待機で次の仕事を探しています。 しかし10月中に開始可能な派遣先が見つからず、このままでは空白期間が1ヶ月以上空いてしまいます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険で弁護士特約をつけることで 交通事故の請求を弁護士さんに依頼する方法の質問
ベストアンサー弁護士特約の質問 交通事故の任意保険で「弁護士」特約 という商品がありますが 損害保険会社と 自分が依頼したい 弁護士さんを探すのはどうやってできるのでしょうか? 共済や自動車保険会社の任意保険の主契約以外で 追加保険料を支払い 「弁護士特約」を つけることができるのですが わたくしは今まで つけたことがなく 弁護士特約が契約についていた場合...
- 弁護士回答
- 6
-
-
反社会的勢力だった場合の違約金の支払い額について。取引の解除で違約金を記載することは一般的ですか?
ベストアンサーある企業と新規の取引を行うことになり、契約書を結ぶことになったのですが 反社会的勢力の排除の項目で私の会社もしくは役員等が反社会的勢力に判明することがわかった際 本契約を解除し違約金1千万円を私の会社が新規取引先に支払うといった条項があったのですが 反社会的勢力だった場合に本契約を解除することは当然だと思いますが 一般的にいって違約金1千万円と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託雇用のクレーム対応、給料の未払いについて。
ベストアンサー業務委託雇用で美容室に勤務していました。 お客様からのクレームが原因で、翌日の朝、お店オープン前にマネージャーに呼び出され、即日契約を解除されました。 その時に、クレームのお客様への和解金と会社への迷惑料金、弁護士費用を算出後に請求するから、支払うように言われました。 支払うという同意書にサインするまでは先月勤務分の給料の支払いはしないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション、雨が吹き込んできます
ベストアンサー4階建てマンションの4階に住んでおり、廊下の屋根(ひさしに当たる部分)が壊れています。 そのため、雨の日に外に出ようとすればドアを開けた瞬間に濡れます。また、ドアを閉めている状態でも、郵便受けなどから雨が入ってきて玄関や靴が濡れます。 3年ほど我慢しましたが、修理をする気配がないため、この度管理会社に電話して改善を依頼しました。 すると、管理会社か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸主の重要事項説明について
ベストアンサーこんにちは。 サブリースを主とする賃貸管理会社に勤めております。 以前は殆ど御座いませんでしたが、昨今はお客様から直接お問い合わせを 頂き契約させて頂くことが増えてまいりました。(従来は仲介経由が殆ど) そこで、借主様に対する重要事項説明に関してご質問です。 貸主と借主の直接契約の場合は重要事項説明の義務は無いかと存じますが、 いきなり契約書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の社員に悪い噂を流されて困っているときの対処方法について
ベストアンサー小さな会社を経営しています。とある取引先に100万円ほど未払い料金があり、それについては、先方と交渉して毎月一定額を支払っていく事で同意いたしました。 しかしながら、その取引先の会社の社員が、弊社が事業を営んでいる業界及び地域で、上記の事にプラスして尾ひれはひれ付けて業界関係者に悪い噂を流し続けております。事実の部分もあれば全くのでたらめもあり、弊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパート入居者の逮捕
ベストアンサーアパート管理会社です。 入居者は1人で、生活保護で契約は連帯保証人無しの緊急連絡先は知人と言う名目での弁護士の方です。親族は縁を切った人がいるらしいですが、こちらは名前も住所もわかりません。 保証会社はつけてます。 入居者が公務執行妨害で逮捕され起訴されたと近隣の方が連絡をくださったのですが、逮捕された時点で生活保護は打ち切られ、専任の弁護士も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇止めの告知の際、資格登録費用の返還を請求されました。
ベストアンサー有期雇用(契約期間6ヵ月、更新1回7ヵ月目、初月は試用期間)契約書に、契約期間内に自己都合退職または1年(後述の資格登録日から)以内に辞めた場合は資格登録費用として会社が負担した半額分を全額返還する旨の文言があり、本日雇止めを告知されました。 実は、未清算の経費や会社負担の研修費の立替分があったので請求したら、資格登録費用(15万円ほど)と相殺するといわれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社員採用一次面接が自宅とは!?
先日、セブンイレブンの契約社員に応募しました。1年間の研修後は店舗オーナーとなる契約です。まず自宅近辺のファミレスで契約社員の概要説明を受け、次に会社説明会に参加しました。 さて、次のプロセスですが、自宅にての面接だそうです。応募会社の1、2度会っただけの担当者と、いきなり自宅にて面接とは・・・。それも、まだ、履歴書さえ提出していません。 他の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の退職の申し入れ。会社都合の退職
雇用契約の事で相談させてください。 勤務会社 ※※会社 契約期間2019年1月末日から2019年7月末日まで。 契約更新上限 75歳まで 派遣場所 ××株式会社 就業時間 7時30分~14時00分 休日 土日祝日と××株式会社の休日 時給 ※※※円 契約更新を希望しない時は30日以上前に届ける。 契約更新しないときは30日以上前に予告すること。 以上の契約で会社は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こういうことはいいのか?
何回も相談してます。12月から働き初めてます。先月に仕事内容の変更に伴い二月から出勤日数が減らされます。雇った理由は経理を分割する為な私を雇ったのですが会社のお金がなくなった事件がありまして、経理を現状のままにし、そうすると私の仕事がほぼなくなるからだそうです。最初の労働契約書内容は、 1 雇用期間 平成23年12月1日から その都度必要に応じて、甲乙協議...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容師 業務委託契約 退社の相談
ベストアンサー【相談の背景】 社員ではなく業務委託契約の形で美容師をしています。ですが契約書は交わしておりません。半年の試用期間後に契約を交わします。 なので誓約書などのサインもしておりません。 試用期間終了1ヶ月前に辞退を申し出るつもりです。 できるだけ円満に辞めたいので、会社にあるお客様の個人情報を利用して自分の進展情報を電話やDMでご案内するつもりはありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意整理中に契約解除。どうしたらいいのでしょうか?
こんばんは。 去年任意整理をお願いをした弁護士さんに 契約解除されてしまいました。 こちらが 悪いのですが‥。 各支払先に1ヶ月遅れてしまった事、(2ヶ月同時に支払いました。) 弁護士さんへの支払いが、何ヶ月か溜まってしまった事(支払先の相手に 初回の支払い分を立替てもらった分もありました。)が、原因です。 中々 電話などで お話もできず、ショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社役員退職の際の給与、その他の返済要求による契約支払いについて
以前、人材会社で副社長をしており、社長との理念や考え方の違いなどから退職を申し出た際、 在籍していた期間の給与、各種保険、出張費、事務所費などを返済しろとのことで、契約書に サインをしました。この時の精神状態も不安定だったことから、サインをしてしましましたが、 周囲ではその支払いは不当だと言われております。支払い義務はあるでしょうか。ご教示いた ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書締結前の利子
ベストアンサー2012年1月に10万円、2月に10万円とひと月10万円ずつ10月までに100万円信用貸ししました(金利や支払期日は定めがありません)。金額が多くなったので、金銭消費貸借契約書(年利10%、損害遅延金20%)を司法書士さんに作っていただき2012年11月1日に2013年5月末日を支払期日として契約しました。 契約書には100万円かしたということのみ書かれており、2012年11月までの利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約に納得捺印した後に退去時現状回復義務修繕特約の交渉出来ますか?
ベストアンサー6年前義父が倒れ主人の希望により地元勤務に転勤になりました。その際娘二人(当時22,20歳)は住み慣れた土地を離れたくないとの事で残る事になりましたが社宅住まいだったので町内の賃貸物件を新に借りました。娘は無職だったため契約者は主人連帯保証人は主人の弟に引き受けて頂きました。その弟が去年3月亡くなり本来ならすぐ管理会社に連絡すべきなのでしょうが急な事でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所に提出する頭書について
【相談の背景】 退去費用について大家さんが裁判を起こしたので、簡易裁判所で行われます。 入居時の契約時に重要事項説明書はありませんでした。でも、大家さんは、当然、重要事項説明書にサイン捺印したのだから、支払って下さい。と、伝えられました。また、退去票に金額はありませんが、そこにサインしたのだから、支払いなさい。と、伝えられました。 退去費用の請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先日、消滅時効の援用をしました。
ベストアンサー突然の質問失礼いたします。先日、債権回収会社に時効の援用をしたところ回収会社より「基本契約証書」(裏面には借入要項や契約条項等が小さな字でびっちりと書いてありました。)多分コピーではなさそうですが…これはつまりどういう事なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
納得できない賃金天引きの返還請求
ベストアンサー個人事業主としてある会社と今年9月にフランチャイズ契約、従事しています。 先日その会社社員からパワハラを受け、嫌気がさして辞める事を伝えました。 パワハラは無くなりましたが、私に支払われるべき賃金に納得の出来ない天引きが行われ、12月の賃金がマイナス10万とされてしまいました。 納得の出来ない天引きの名目は車のリース代金です。 会社から車を借りて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「マンション契約更新時に直接不動産会社に出向いて対面契約をする必要があるのか」について
ベストアンサー来月マンションの契約更新なのですが必ず不動産会社に出向き対面での契約更新をして欲しいと 言われています。 それに従わない場合は契約更新ができないと言われました。 これは法規的正当な言い分なのでしょうか。 二年前も同じことを言われ出向いたのですが契約内容に大きな変更点があったにも 関わらず書類の確認が出来たら捺印をしてください。 と言われ捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の連帯保証人承諾書
親戚の不動産賃貸契約で保証人になって欲しいと頼まれ、不動産仲介業者兼物権所有者から私のところに保証人承諾書が送付されてきました。契約書の内容を良く確認すると、通常の賃貸契約ではあまり見ないような文言(例:賃貸人と賃借人との債権債務が消滅するまでの間)が散見され、さらに賃貸人の定義がない、また日本語の文章として一部おかしいところも見受けられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式譲渡契約の譲渡対象会社のキーマン条項に該当する従業員の退職について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 株式譲渡契約におけるキーマン条項(ロックアップ条項)に該当した状態の退職の相談です。 甲:売手 乙:買手 丙:甲が乙に売却する株式会社 上記の株式譲渡契約書の条項(丙の義務)として 「株式譲渡契約締結日から、丙の役職者は2年間以上、引き続き就任し、丙の義務を執行して乙または乙が別途指定する第三者がこれを円滑に引き継ぐことができ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
知人から紹介されたリフォーム会社とのトラブル
知人の紹介で、リフォーム会社に電話し、紹介された担当者に、スケルトンリフォームをお願いしたいと伝えましたが、他の仕事が立て込んでいるため、社長が担当。後日、社長にスケルトンリフォームであることと、賃貸用のリフォーム、希望価格、その他の希望を現場で、言いました。その際、崩せない所の説明は、受けました。和室から洋室へのリフォームである為、クロス張り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中の、賃貸契約解除について
父が一人暮らしをしていた賃貸物件の部屋で亡くなりました。 現在、法定相続人になりうる親族全員で司法書士事務所に依頼し相続放棄の手続きを進めています。 管理会社に、部屋で亡くなった旨と(発見が早かったため汚れはない)、現在相続放棄の手続き中であるため手続き完了まで何もできないと連絡したところ、相続放棄については了承したが、会社側の手続き簡素化のため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任 追完請求
【相談の背景】 買主:私 一般人です。最近住宅を建築するため土地を購入したのですが、敷地奥の1mほどの土留め擁壁の破損が顕著であることが、購入後に発覚しました。かなり古い土留め擁壁であるのは知っていましたが、住宅を再建築する際に、そのままでは建築できないほどの破損であることについての説明はありませんでした。とりあえず建築が進むように補修し、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事代金の未収、支払いについて
【相談の背景】 簡単な説明になりますがご了承ください。 社員が勝手にある現場に三次として人を集め入りました。契約書などは交わしていません。 二次からの支払いは一度もなく、現場に入った人達から弊社が支払うよう求められています。 【質問1】 会社として支払う義務はありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
引っ越しの立会いは必要か
【相談の背景】 アパート解約の立会いをしないで鍵を郵送でかえしたい。荷物はぜんぶ引越しました。 【質問1】 鍵をかえした日からの家賃は支払う義務はないと思うのですが、よいですか? 【質問2】 契約書には立会い義務は書かれてないですが、不動産会社は立会いを強く望んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
週4勤務の際の祝日の扱いについて
【相談の背景】 パートで平日週4勤務をしているのですが、その場合の祝日の扱いに関して不明な点があったためご相談したいです。 雇用契約書などには記載されていませんでした。 【質問1】 会社が定める休みが土日祝の場合、祝日がある週は週4勤務になるのか、もしくは週3勤務になるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公的な会社を買取り家賃をもらってなかった店から、家賃をもらうようにする契約書はどうすれば良いですか?
ベストアンサー公的な会社を買取り、今まで家賃をもらってなかった店から、 家賃をもらうようにする契約書などはどのように書けば良い でしょうか? やはり今までは公的な所に入っていたため、 家賃を払ってないので、簡単にはYESと 言ってくれないようです。 どのような内容を書けば良いのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を預けた人が連絡が取れなくなりました。
会社の投資という形で400万円預けました。 契約書は在ります。 その他に、お任せで大きな金額になるからとお金を預けました、一年たって、3月にお金が下りるということでしたが、ひと月ほど前から、連絡が取れなくなり、とうとう行方不明になりました。 お金はあきらめるべきでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外への貸金・利息に対しての課税有無・確定申告要否について
ベストアンサー知人(外国籍)の運営する会社に貸金して、借用書に利子を規定して契約しようとしています。海外送金で指定の海外の口座に振り込み予定です。 1. 利子付きで返金(海外から日本に送金)された場合、課税対象でしょうか。 2. 利子は所得として確定申告が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の勤務時間変更の違法性について
ベストアンサー会社から突然なんの相談もなく30分繰り下げてた就業時間になったと言われました。 私はパートととして働いています。 契約書には確かに「就業時間は業務内容により変更する場合があります。」と書かれているのですが 納得のいく説明のないまま就業時間を変更する事に違法性はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当日の内定辞退について
ベストアンサー明日入社予定ですが、入社辞退をしたいと考えています。雇用契約書なども明日の出社時に渡す事になってますが、それでも、当日キャンセルは問題と言う事なのでしょうか? それと、明日は担当者不在で、今日は会社はお休みですので、先にFAXをし、明日改めて連絡をしようとも思いますが、それって無意味な事でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
深夜の騒音についてアドバイスをください
ベストアンサーマンションに住んでいます、契約書に明記はされていませんが、深夜2時から3時の間に洗濯機を使用する隣人に睡眠を妨げられ困っています。管理会社には直接苦情を申し入れてくださいと言われています。深夜の洗濯機の使用をやめていただくにはどうしたらいいでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業について疑問不信
ベストアンサー転職しいざ就業先へ出向いたら仕事がバタバタしていて2週間後から来てほしいと言われた。(その間給料なし) 派遣契約書では既に週休2日となっているが、派遣会社も申し訳なさそうにいいですか?と聞いてくるが正直給料がなくなり困る。 これについて就業先に従うしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット飼育不可なのに飼うのは違法では?
ベストアンサー契約書上にペット飼育不可と書かれているのに隣室の新入居の者が犬を2匹も飼っています。ベランダで吠えつかれたり大変迷惑しています。家主に言っても何の対処もなしで管理は家主がしています。仲介会社は違うようですが家主が勝手にペット可にするのは違法ではないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人間での事務所の転貸しの賃料について。
はじめまして。 私の勤めている会社の社長の友人が法人を設立することとなり、現在倉庫として使用している事務所を転貸しすることになりました。友人ということもあり、賃料は上乗せなしの金額でいいと約束したそうです。 大家さんには了承済みで、賃貸借契約書を作成するのですが、そもそも法人間で利益なしの賃貸借を結んでいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
倉庫業の賠償責任について
ベストアンサー倉庫業を会社で営んでいますが、この度の雪害により預かっている荷物の1部が被害にあい顧客から賠償を求められてます。このような天災でも賠償責任は発生するのでしょうか?また賠償するとしたら新価での賠償でしょうか、時価での賠償でしょうか契約書には細かい災害時の賠償についての記載はございませんご教示下さいませ。
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員前提での契約社員雇用で気をつけることは?
【相談の背景】 転職活動をする中で、内定をいただいている会社から 「よっぽどのことがない限りは半年後に正社員として雇用するので、6ヶ月間は契約社員として働いてほしい」と言われています。 (おそらく助成金目的です) 私としては、半年であればその間に大きな契約をする予定もないので 社会的な信用という意味では問題ないかなと考えているのですが、 半年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社が管理会社との連絡を適切に行わなかったために工事が中断。費用は当初の契約書通り支払う必
【相談の背景】 分譲マンションの洗面室のリフォームを計画し、立ち会い見積りののちリフォーム会社に契約しました。マンションの管理会社に連絡し、リフォーム会社から提出が必要な書類(工程表など)の連絡を受け、リフォーム会社にメールで伝達。リフォーム会社から必要書類を管理会社に提出の後、リフォーム会社から「管理会社から工事の許可が出た」とメールが送られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
重要事項説明書について。それとも 原則的な感じなのでしょうか?
ベストアンサー賃貸借契約の際に 重要事項説明書が別紙になっていたりしますが、 これは家主側もコピーを 媒介会社から貰う事は 法で決まっているのでしょうか?それとも 原則的な感じなのでしょうか? 後 宅建免許証番号と 宅建取引主任者の登録番号の違いというか内容を知りたいのですが…。宅建免許証番号は 代々わかるのですが。 回答宜しくお願いします!
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三債務者に対する債権回収について
ベストアンサー1.先月債務者に対し給与の差押えを行いましたが、今月会社から陳述書が返送され、内容は月末で退職し支払う給与はないとの旨が書かれていました。 2.差押命令書は給与支払い日より先に届いていましたが、本当は債務者への支払いはしないようにとなっていたのに、知らずに支払ったそうです。 3.会社は、債務者が辞めた事を理由に最初取り合ってくれませんでした。 4...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業保険の期間について(会社都合・自己都合)
【相談の背景】 5年ほど前に派遣(有期雇用)で仕事を開始。同一派遣先での雇用を維持するため、3年目で転換型無期雇用になり今に至ります。 他に同じ派遣先での継続雇用の方法がなかったため、その派遣先では短時間勤務での無期雇用が認められました。(有期契約3年目により同時期に契約終了のスタッフが多数おり、派遣会社側も何か継続の方法がないか模索しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職の予定を白紙にされた場合の慰謝料について
ベストアンサー昨年、店長として勤務した職場を会社都合で退職に追い込まれ、年齢的にも中々再就職先が見つからずやっと今年2月に転職。再就職してすぐの2月20日に、お世話になっていた某大手メーカーの方から4月にオープンする外資系のショッピングモールに出店するフロアーマネージャーの話が飛び込んできました。再就職したばかりで、悩んだが、かなり勧められ、2月28日に出店するバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産仲介業者の勝手な売却契約での違約金請求事件について
ベストアンサー【相談の背景】 所有している投資マンションの不動産売買契約を名も知らぬ不動産会社から電話にて持ちかけられ後日直接会うことになった。話を伺っていたがなかなか帰して貰えず所有中の物件を手放す覚悟を決められず、恐怖感も相まって営業マンも遠方から来ていた事もあり、契約書にとりあえずサインだけしておき、売却の決定は後日で良いとの約束をしてその場(ファミレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地契約後に重説に無かった転回部が必要と言われた。
ベストアンサー昨年秋に不動産会社の仲介を経てマイホームを建てるべく但し書き道路となりますが、更地を購入しました。不動産会社、建築会社と間取りの打ち合わせを進めていたのですが、比較の為にお声がけした別の建築会社当該土地を市役所にて調べた所、但し書きであり、転回部を設けなくてはいけないとの指摘を受けました。 不動産会社に確認して貰った所、やはり転回部は必要でそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約 損害賠償について
ベストアンサー現在フランチャイジーを営んでおりますが、この度、倒産と自己破産をすることになりました。しかし、契約書には、損害賠償とか記載されていますが、破産、自己破産した場合は債務不履行になるのでこの損害賠償とか請求されても支払う必要がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約解除に伴う民泊運営代行契約の違約金について教えていただけますか?
【相談の背景】 民泊を運営するために賃貸物件を契約していましたが、物件に不備があり賃貸借契約を解除します。それに伴い民泊運営代行会社との契約も解除します。 【質問1】 物件自体の契約が解除になるため、それに伴い運営代行会社との契約も解除されるはずです。したがって、短期解約による違約金を請求されても、支払う必要はないのではないかと考えていますが正...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから