法律相談一覧
-
管理委託契約書(専任媒介)の解約のタイミング
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 不動産の空きテナント募集のための管理委託契約書に関してです。 専任媒介(構造物と敷地)をすでに締結しております。 1. 解約は文書で3か月前までにすること。違反した場合、管理料の2か月分を支払う。 2. 委託期間は3年間、自動更新。 3. 締結してから半年が経過。 今回、売ることになり別の不動産会社に依頼したいのですが 解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約外の業務を拒否することは可能ですか?
【相談の背景】 雇用契約について質問です。 無期契約社員(フルタイム)で一般事務をしています。 施設関係で、上司と私、アルバイトの3人です。 同じ建物内に売店があり、人手不足ということで、その時は私にやって下さいという暗黙の指示があります。 「私がやるもんだ」と本社も思っています。 内心、正社員と同じ仕事をさせていて扱いは契約社員にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バーチャルオフィス契約期間中の途中解約について、残存期間賃料の支払いを回避できますか
こんにちは。初めてご相談させていただきます。 私は小さな会社の経営者でバーチャルオフィスを契約していますが、昨今のコロナ不況の影響でコスト削減を余儀なくされ、より安価なところへ変更するために解約を申し出たところ、2年の契約期間内の解約は如何なる理由であっても受託できず、残存期間全ての賃料の支払いが必要と言われています。契約書に契約解除の条項はなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの労働時間
ベストアンサー私の子供(大学生)のアルバイトに職場の話ですが、大学生のアルバイト全員に対して働きはじめた時に契約を交わした勤務の終了時間を残業がつかないようにする為に(10分未満は切り捨てそれ以降は1分単位で付くという契約) 10分遅らせる契約に強引に変えるからと契約し直しを迫まられています。 毎日の各人の残業をギリギリで切り捨てさせるやり方です。 迫られている理由は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の目的自体を覚書で対応したいのですが
覚書作成に対する質問です。 (現在) 運用代行契約を締結中 ↓ (覚書で) 運用代行ではなくツールの提供だけの内容に契約目的自体を変更します。 その場合は、そもそも運用代行契約書という名前すら変わってしまうのですが・・・ 覚書で進めてもいいでしょうか? また、その場合は目的変更の文言はどのように記載すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
日当月給内定状態ですが...
ベストアンサー私は日当月給の社員の内定を貰ってるのですが 雇用契約書に 休業中に賃金は発生しないと言う項目がありました。 その雇用契約書にサインした場合は休業補償はもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相対先部署違いでの契約書締結要否について
【相談の背景】 相手方企業のある部署Aと当社で業務委託基本契約書を締結済みの状態で、別の部署Bと当社の間で業務委託の取引を開始したいと考えています。 当社と部署Bとの間では契約締結はありませんが、部署違いであることを気にしなければ、部署Aと締結している基本契約が適用可能な状態です。 【質問1】 この場合、部署Bと新たに契約締結が必要でしょうか? 契...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業者のリース契約後の解約について
【相談の背景】 1ヶ月程前にPC機器などをリースしている会社の方が弊社に営業に来られ、新しいサーバー機器やPCの買い替えを進められ私も安易な気持ちでリース契約に署名、捺印をしてしまいました。 ですがその日のうちに社内でまだ買い替えなどはしなくていいとなり契約を解約すべく翌日、リース会社の営業担当者へ電話をしましたが出なかった為、メールをしました。 で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高額な法人コンサル契約を解約したい
この度、新しく法人会社設立するにあたり1人で事業を運営するより運営のコンサルを受けて意見を取り入れながら 事業を進めていこうと思い、知り合いの紹介で経営コンサルの方をご紹介頂きました。 「売り上げを上げるための方法を教えます」という内容はとてもアバウトなものでして、 契約してから毎月売り上げの10%を翌月の10日までに必ず支払わなければならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート賃貸契約に係る出廷命令について
東京にいる兄のアパート(私は北海道)賃貸契約の保証会社の連帯保証人になって2年が経ちます。当初兄からは大家が仕事仲間で実質家賃は発生しないから滞納にはならないこと、そのアパートを会社の事務所所在地にして仕事を請けたいから急いでいると言われ、サインをしてしまいました。 すると、数ヶ月後には保証会社から、家賃が滞ってるから連帯保証人が払えと連絡が来て、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
携帯電話過去の未払いについて
本日ドコモショップに新規の契約に行ってきましたが過去の 未払いで契約不可になりました。そこで質問なんですが私自身 ドコモの契約は、したことがなくなぜ未払いが有るのか納得出来ずショップの店長に詳細問い合わせして頂いたところ約10年以上前の契約で有ることが解りました。私は、この当時から最近まで 会社の携帯を使用しており個人での携帯契約した覚えが全く ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚書(退職慰労金支給)を会社と締結しましたがきちんと支給してもらえますでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 勤務している会社と就業規則に規定されている退職金とは別に退職慰労金を支給する個別労働契約(合意書・覚書;会社印あり)を締結しました(書面保管しております)。 経営者が高齢で物忘れが酷く心配してます。 (合意書の概要) ・定年年齢は72歳(小職は現在60歳) ・2022.7.4以降自主退職できる ・甲は乙の退職に際し就業規則に規定する退職金及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今月足りないから貸してほしいと言って、1年半返さない
知人に5回にわたり計420万円を貸しています。 借用書はありません。 銀行の振込、一部返済の記録はあります。(月々5万円) 本人も借金を認めております。 知人は会社経営者で、経営が思わしくないため、リスケ中だそうです。 私から個人的に借りたお金を会社の運用資金として使ったようです。 このたび、きっちりとした債務弁済承認契約書をかわしたいと思う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己診療のクリニック
【相談の背景】 自己診療のクリニックで予約した当日に80万円のローンを契約して治療も受けて帰りましたが、帰宅後に手術承認書を改めて確認しましたら、手術承認書の治療内容と治療費の記入が間違っていました。 受けた治療内容はヒアルロン酸6本で6ccのはずが12本6ccになっていました。 治療費は12本で160万のところ、特別割引80万になっています。 こちらのク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗弁書の掃除について
ベストアンサー【相談の背景】 子がアリシアクリニックで脱毛の契約をしています。支払いはビオラクレジットとローン契約をしていました。 今回、アリシアクリニックが破産したため、ビオラクレジットに対して、支払い停止の抗弁書を送付しようと思います。 【質問1】 ビオラクレジットへ営業時間に電話連絡したところ「営業時間内にお電話ください」という留守電が流れるばかりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合、休業補償はしてもらえるか
1月にある会社に採用になりました(紹介会社経由です) 話では2月中ごろに就業する建物が完成し、仕事が始まるとの事でしたが その後、工務店と不動産会社のトラブルで、結局建物の引渡しが遅れ 仕事が始まったのは3月末でした。 その間、まだかとは思いつつ、連絡待ちの状態でした。 3月分については、不動産会社が休業補償するとのことで 現金で支払われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸仲介契約に伴う問題点(営業のありかた、書類の管理)について
仲介契約以来から(賃貸契約に至る)までの経緯 1Kの賃貸マンションのオーナーです。今年の7月末に賃貸仲介会社「エイブル」で窓口に行き担当に詳細の打ち合わせ仲介を依頼した。その後入居人との間で仲介契約をした。その当日「エイブル」の元店長と営業マンの二人が自宅まで契約書にサイン捺印を求めてやってきました。しかしその契約書の文言(特約条項)に問題があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約にない運転業務の作業
事務や梱包作業でパート従業員として、7年目です 最近会社が近くに倉庫を作り、そこまで車で商品を取りに行く 作業を頼まれました 通勤に車を使用してますが、運転する契約はしてないので 嫌なのですが、これは会社の違反行為ではありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗内テナント事業者の事業紹介等に関する著作権に係る懸念について
【相談の背景】 当方はスーパー銭湯を運営している会社です。 当方は、温浴(風呂)部門を直営で対応しており、一方、飲食・マッサージ等は、テナント事業者によりサービス提供しています。 テナント事業者によるサービス提供に当たっては、相手方と賃貸借契約方式ではなく、委託契約方式とし、売上の一部を当社に納入する「歩合制」としています。 なお、基本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣法違反、労働基準法違反、パワハラ
【相談の背景】 派遣社員として就業中です。 就業先にて派遣法違反と労働基準法違反を受けており、下記相談させて下さい。 ■派遣法違反の内容 派遣会社と就業先が意図的に派遣法に違反した求人募集を行い、不適切な契約を締結してしまった。 ①業務内容と給与が釣り合っておらず、契約書にない業務を求められる。 ②就業先が派遣法を都合よく曲解しており、正社員のよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故修復歴ありの状態から契約後の減額請求
ベストアンサー車売却後の「事故車の為、減額して下さい」と言われました。 車売却時に事故をしたことを伝え、契約書にも「事故修復歴有り」の状態で契約書に、サインしました。 また契約書には「双方ともにキャンセル不可」と業者が記入しています。 しかし、後日電話にて 「検査機関に回したところ事故車扱いなので今の金額では取引できません。 と連絡がありました。 と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産会社から申込書のコピーをもらえません。(個人情報について
ベストアンサー最近結婚をして新居に住んでおります。 申し込み段階では旦那の婚約者であり、私の年収と旦那の年収を申込書に記入して今の住まいに住んでおります。 訳があり、私と彼の年収が書いた申込書のコピーが必要で賃貸の不動産会社に行ったところ、個人情報になるので、契約者(旦那)の申し出がないと難しいと言われました。訳があり旦那には知られたくありません。 既に知っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣雇い止め、休業補償は6割しかもらえないのか?
6月より派遣にて長期で12月までの契約という事で仕事を開始したのですが、初日から、仕事は12月までは無い事が考えられる、契約は1か月毎と最初の説明と違う事を言われ、6月に派遣会社に7月末までの契約書を発送されたにもかかわらず、仕事が予定より早く終了するからと一方的に6月末に言われ、7月から4段階〔7月5日,7月10日,7月19日、7月末〕で減席していきます。希...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸 保障会社 自分の知らないところで同居人として個人情報が記入されている
初めてご質問させて頂きます。 少し長文にはなりますが、どうぞよろしくお願い致します。 3ヶ月前に元彼氏が不動産会社と賃貸契約を結び、新居に入居しました。 先日、家賃の保障会社より私に家賃滞納している旨の電話がかかって来ました。 聞くと私が、その物件の同居人として申込書に記載されているとのことでした。 (連帯保証人ではないです) 全く身に覚えが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の契約者がの住所の偽りをした場合、刑事罰になる可能性はあるのか?
【相談の背景】 6年ほど前、保険会社の外交員である私は我が子を被保険者、母を契約者として生命保険に加入しました。 母は忙しく友人に契約書を代筆してもらいました。(会社から個人ノルマ達成を迫られていたため焦っていました。) 母には保険の契約をすること、契約内容については了承済みでした。 一度代筆を疑われて、母が電話対応して、契約しましたよ!と言ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約者の生命保険内容の第三者への内容漏洩
【相談の背景】 本日個人で加入してます保険会社から引き落とせてなかったのでと通知がありその通知書を親が開封し中身を見ていました。 また、なぜ届いたのかを私を担当してくれている方に連絡を取り明日親が会うことになっているそうです。 また、貸し付けなども行っていますが親には話してません。 今、どの様な契約になってどんな状態なのかも知りません。 私自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有期雇用に係る雇止めについて
有期雇用者です。2019年3月1日に雇用されてから更新2回(6ケ月ごとの契約更新)、1年5ケ月になります。今回3回目の更新にあたり、今回の更新で契約終了(2021年2月末契約終了)となる旨言い渡されました。 会社側は入社時の契約条件で、2年間で契約終了する旨合意を得ていると言っていますが、明確に合意した覚えはなく、書面等の取り交わしもされていません。 今回の更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員を期間内に解雇することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今月からIT業界の客先常駐のSESのような感じで、正社員前提の契約社員で働いております。 7月までは契約社員で8月から正社員となる予定です。 社員数は20名未満で30年以上ある会社でベンチャー企業のような感じです。 営業は数名で1人を除くと昨年の6月以降はいってきた感じで営業も修行中のような感じです。 会社とは2月1日で雇用契約書を結んで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
「最先の賃借権」について
ベストアンサー【相談の背景】 ①Aは、B所有のマンションを賃借しました。なお、Aが賃貸借契約を締結する際、当該マンションに対して既にBは抵当権を設定していました。 ②Aが賃貸借契約に基づき当該マンションに居住中、Bは当該マンションをCに売り、マンションの所有権をCに移転しました。なお、Cは当該マンション購入の際、マンションに対して抵当権を設定しました。また、ABC間にて賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基に相談に行くべきでしょうか。
【相談の背景】 リクナビネクストである会社に正社員枠で採用された者です。(契約社員として1〜3ヶ月の試用期間あり) 詳しく話を聞くと、最近新しく手がける事業での正社員枠だったようで、まだ態勢が整っていないからという理由でパート勤務にしてもらえないかという話をされました。1ヶ月限定という約束で、書面にも残っています。 雇用契約書を交わしたのはリクナビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約解除の理由は品質低下、慰謝料請求可能か
【相談の背景】 業務委託契約のドライバーをしているものです。 先月末に突然、契約解除を言い渡されました。 理由は品質低下との事です。 某EC運送会社と業務委託契約を結んでいる会社の元で業務委託契約を結び働いておりました。 委託業者が取り扱ってはいけない荷物や、社員のドライバーの配りきれなかった荷物なども配達をしてもらわなきゃ困ると渡され、昼飯を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新築一戸建て請負契約で4月を超えた場合の消費増税分支払責任について
ベストアンサー新築一戸建て請け負い契約で、3月引き渡しの契約が4月以降に ずれこみ消費税差額分の請求がありました。支払う義務はありますか。 2013年8月に建築条件付き土地を不動産会社から購入して、 指定ハウジング業者と2013年11月に請負契約しました。 増税前の3月中引き渡しの予定で土地購入と建築請負契約し、 契約書にも明記して進めていました。 ところが不動産会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FC契約における競業避止に関して
【相談の背景】 現在フランチャイズ契約をしている企業と競業避止に関して指摘を受けています。 当社(フランチャイジー):A社 フランチャイザー:B社 私が代表を務める別会社:C社 A社がB社のフランチャイズに加盟しています。フランチャイズ加盟契約書には一般的な競業避止の文言があり、この加盟契約は店舗ごとに結ぶことになっております。(そこで場所の制限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の早期契約解除により重大な損害が生じた為会社側に損害賠償請求をしたい。
【相談の背景】 2025年4月2日に業務委託契約(準委任)の1年更新契約を結んだ。これにより他社からの選考も辞退した。しかし、2025年4月25日に突然、会社から5月31日付けで契約を終了したいとの通告を受けた。 1年という長期で安定の契約ができることから他社の選考も断った。 1年契約が伝えられてから1ヶ月も経っておらず、更新後の生活計画も立てていたため、急な解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期借家契約の有効性と対抗要件について
【相談の背景】 定期借家契約が交わされている不動産(マンション)を購入し、当方としては、定借期限が近づいたので更新せず本契約の終了を通知したところ、賃借人より当時の定期借家契約については、下記理由より無効であり、普通借であるという内容が、先方代理人弁護士より連絡がありました。 <無効である理由> ・定借契約時に、当時契約手配をした管理会社より電...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約不適合責任の追及は可能でしょうか
【相談の背景】 昭和の建築の中古マンションを購入しました。売主はリフォーム会社Aです。 契約直前に排水の問題が判明し、追加工事が行われることになりました。 Aの説明: リフォーム時にキッチンと洗濯の排水をつなげた。2点の距離が短いため排水時に水があふれる。 問題が解決するか不明な状態で契約はできない旨強く申し入れ、工事終了を待つことになりましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約について
【相談の背景】 2月1日オープン(サロン系) ・加盟金なしロイヤリティーなし ・契約書の読み合わせもなし、 本部の収支モデルも直営のお店だったり、サクラのような売上モデル ・本部には毎月⭐︎コンサルティング、集客、広報、の料金+⭐︎機材の定期代金としての支払いもあります。(本部は各店舗の売上を把握していません。) ・上記のコンサルティング料と定...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約 退去時家賃の支払いについて
東京在住です。京都で娘が、通学のため賃貸で2年前に部屋をかりました。今年2月末に退去をすることを2ヶ月前の12月末に管理会社へ通告しました。 2月末から7日以上前の22日迄退去を言われ、家賃は2月末まで支払いを強要されました。実際は2月21日に引越して、2月分の家賃は21日分支払いました。未入居分は貸主からの退去の依頼でしたので。 その後、一方的に差し引きで支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の相違及び直接雇用時の身元保証人について
現在生活保護を受けながら派遣会社にて派遣で働いております。 現在雇用契約1ヶ月更新の派遣案件に就業しておりますが、 派遣先から就業時間を増やせないか?というご提案があり了承したのですが、担当営業に確認したところそんな話を聞いていないと回答あり確認すると言ってそのまま返答無し。 ※労働契約明示書には10:00-19:00 緊急案件での残業は1日最大6時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店頭の人形が車衝突で壊された。領収書ない。
車が店舗に衝突しました。その際店頭に宣伝で置いておいた人形が壊されました。 3年前に30万円でした。 保証してもらうのに、証拠が必要だと思います。 保険会社から、購入した日、価格、どこで買ったかと聞かれましたが、 領収書がないといけないでしょうか? 実際は領収書はありません。いつも取引しているメーカーの契約店舗のみに購入できるもので一般には非売品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金と入院給付金の同時支給についての疑問はありますか?
【相談の背景】 大腸ガンで入院、手術 3ヶ月休職しました。入院中に会社から損保ジャパンの書類が送られて来て 見舞金が出るから記入、診断書と一緒に返送してくれと言われ 診断書のお金は返金されました。その後数ヶ月経って損保ジャパンから支払手続きが終わりました 確認下さいのハガキが届きましたが 会社側からは 契約者は会社なのでお金は会社に入りますと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の免責確定後に残った契約会社を解約する方法は?
【相談の背景】 5年ほど前に自己破産が完了したため、法律事務所からの免責確定の連絡をいただいてから、初めてJICCの信用情報開示を行ったところ(開示日2024/3/4)、免責となったはずの登録会社が契約中のまま延滞として残っています。 (自己破産の書類は、破棄してしまい手元に残っておりません) 【質問1】 契約中となっている登録会社を契約終了にするために、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買契約書等、書類の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 土地の売買契約書等は写しを第三者へ渡してもよいものでしょうか。 理由は、この度、隣家が売りに出され購入者が決まり、隣家の持ち主から挨拶があったのですが、 その際、持ち主から依頼がありました。 今回売りに出した土地を購入した際の資料が必要とのこと。 欲しい資料はその土地を購入した際の金額が分かるもの。 要は売買契約書や振り込み記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の業務委託契約書違反
【相談の背景】 先月、私が業務委託として働いていたクラブを解雇されました。 私と会社で下記の業務委託契約書を交わしていました。 下記の規約に違反した場合、損害賠償請求を取ることは可能でしょうか? ”クラブ周りは半年間自粛、メンバーとの接触、類似業務者との接触は禁止です。“ クラブ周りに関して確かにお店の周辺を通ったことは事実ですが、退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容の変わった雇用契約書にサインをする必要はあるのか?
ベストアンサー私は数年前に上司より店舗管理をして欲しいとお願いをされ 異動はない、1店舗固定の総合職(レセプション)として合意をし(※上司2名との口約束です)アルバイトから社員になりました。 特に何も書面にサインなどはしていません。 しかしその上司2名も担当エリアが変わり直属の上司ではなくなった為、しっかりと次の上司に引き継ぎが出来ていないのか、数ヶ月前から人が足...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約で契約者と入居者が異なる場合、家賃を滞納していたとき
6年ほど前に、住んでいた住居の家賃滞納について支払う必要があるのかどうか相談です。 賃貸契約者はその当時の不倫相手の彼で、入居者が私でした。 契約書では、契約者が親、入居者の私が子供ということで契約していることになっています。 連帯保証人など、契約のことはほとんどわかりません。 当時、若くて何も考えていなかったので、偽りをしていたことは反省し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約締結後の賃貸物件のキャンセルについて
【相談の背景】 当方賃貸不動産の仲介業者です。 賃貸物件の重要事項説明・契約締結完了済み、初期費用支払い済みの状況で、契約開始日前にキャンセルをしたいと申し出があった場合、 仲介業者と管理会社は、仲介手数料や短期解約違約等を取得できるのでしょうか? キャンセル理由は100%借主都合であり、こちら側や物件には何も問題はありません。 ただ、特約には契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの所有権についてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページの所有権について質問です。 我社のホームページをAという会社に5年前に制作してもらい、現在も保守契約を結んでおります。この度契約を解除しようと考えております。しかし、契約書を改めて確認すると知的所有権の条項に 「ホームページ制作に必要にCMSデータ、画像データ、スクリプト等の一切の制作物に関する所有権はAに帰属するが、占有...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同で仕事をしているパートナーが違反をした場合、報酬を折半してしまったこちらも同罪ですか。
【相談の背景】 共同で事業をしているパートナーがいます。 しかし、雇われている訳ではなく、個人事業主同士で協力している形ですが、報酬はパートナーから渡されます。 お互いの売上は2人で折半です。 しかしながら、パートナーの契約が順調過ぎるため、もしかすると、パートナーが前職の会社の情報を使ってお客さんを取って契約を上げている可能性がないか心配になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の更新手続き期限
【相談の背景】 住居の賃貸で不動産会社から更新の通知が来たが、更新の期限は解約予告と同じく契約満期の1か月前と記載されていた。 契約満期の1か月前までに解約か更新かどちらかの手続きを完了する必要があるとのこと。 契約書には更新料を支払う記載はあるが期限の記載はない。 解約予告が1か月前である記載はある。 契約の満期は11月20日です。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから