法律相談一覧
-
雇用形態が変わった場合の有給休暇年数について
ベストアンサー7年ほど正社員として給料をもらっていましたが、2年前から会社の形態が変わり社会保険等加入になりました。当初から雇用契約書など交していません。初めて有給休暇を取得したいと考えています。この場合の勤続年数はどちらが適用になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働者からの質問に対する雇用主の黙秘等の可否
ベストアンサー労働問題についての質問です。 雇用契約書や就業規則等が無い会社に於いて、 過去に口頭にて取り決めた雇用条件等について労働者から雇用主に対して問い合わせがあった場合、 雇用主はその問い合わせに回答する義務はありますか? 黙秘しても構わないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の通知の仕方について
ベストアンサー債権回収会社から入金の通知が来ました。 時効の援用を相手に通知したいのですが5年以上経過は相手の通知書に記載ある『契約年月日』、或いは『支払いの催告に係る債権の弁済期』の二点で確認出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
従業員が引き抜き独立
営業会社を経営しております。主にリフォーム等の訪問販売をしています。 従業員が人を何人も引き抜き独立しました。訴訟等起こせますか?請負契約書は、当社オリジナルなのですが勝手に使われてます。罪に問えますか?よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社書類提出前の退職について
転職先の会社を出勤1日目(金曜日)で退職しました(正確には土日を挟んだ月曜日に退職願を出しました) その際、事前に内定承諾書は提出しておりますが、入社書類一式は提出しておりません(例えば、雇用契約書、年金手帳、雇用保険被保険者証、入社誓約書、身元保証書、源泉徴収票、給与振込先の届書等)出勤初日に会社側から提出は求められず、手元に残ったままです。 会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約後の即解約に関しまして。最低契約期間中に解約はできないのでしょうか。
8月12日から賃貸の契約をし今はそのマンションに住んでいます。 今月28日に派遣会社から連絡があり、急ではありますが9月いっぱいで今の仕事の契約が切れることになりました。 社会保険に入っていますし、会社都合なので失業手当はすぐに出ますが、この先すぐに仕事が見つかるか心配なため、もし見つからなくて生活に負担がかかり家賃が払えないということのなるのも嫌で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の退職予告について
ベストアンサー研修期間が終わり雇用契約を結ぶ事になりましたが、退職の際は6ヶ月前に告知すると契約書に書かれています。以前6ヶ月は長く実際にはもっと早く辞められると回答を頂きましたが、雇用契約書にサインをしてしまっても大丈夫でしょうか?今は保留にしています。その文面を法定通りとしてもらうべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還に関する契約書と念書の相違について
賃貸マンション退去時の敷金返還についてです。 昨年年末に、大阪で13年間住んだマンションを退去しました。契約書の表紙には「敷金30万円」と書かれており「敷金」の条項には以下のように書かれています。 礼金については支払ったかどうか覚えていません。 「1.乙は敷金として表記の金額を本契約締結と同時に甲に預け入れるものとする。但し敷金には利息を付さない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相見積もりについて。 リフォーム。
初めまして。去年12月にマンションを購入し、仲介してもらった不動産会社とリホームの契約をし、紹介してもらったリホーム会社に見積もりをして貰いました、当初不動産会社からは500万円で好きなようにしてお釣がくると言われていましたが見積をとったところ、希望を減らしても700万円以上掛ると言われローンを組み直すことになりました。自分の好きなように理想の部屋にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
広告詐欺に迷惑してます。
ベストアンサー突然、原稿の締め切り今日までですので校了の確認してサインしてFAX下さと連絡があり、もともと広告代理店と契約していたので、そこの原稿だと思い込み、原稿 訂正と署名と捺印をして返信してしまいました。 しかし、その会社は正式に契約している会社とよく似た名前で同じ体裁の原稿を使った別会社だったのです。 そして訂正のFAXを確認すると題名が広告掲載の申込書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社の対応として問題ないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社に勤めています。 業務のやり方に疑問を感じ、投稿させて頂きました。 弊社は大家さんと管理委託契約を締結し管理しているのですが、疑問点を上司に聞くと、「法的に大丈夫かな?」と思う事が多いです。 例えば、管理契約に「代理権の授与」という条項があります。 弊社が大家代理人として行える業務の一覧があり、その中に、 「家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人無料掲載を謳った詐欺まがい行為
【相談の背景】 お世話になります。 求人掲載3週間無料という求人会社から連絡があり、3週間無料ならばという事で掲載を申し込もうとしましたが、FAXで送られてきた契約書には、申し込んで平日の8営業日以内に書面で申し出が無い場合は自動的に1期間(3週間)が再契約されると記載(※この部分をしっかり読んでいなかった)とありましたので、有料は必要なく、無料掲載の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則/労働条件通知書への記載の有無と会社の決定権について
ベストアンサー就業規則というのは、労働者の人数によっては作成義務が無いものと思います。 その場合、労働者には労働条件通知書などが配布され、そこで自身の労働条件を確認する事が出来るかと思います。 しかし、労働条件通知書や契約書は最低限の記載さえあれば良いとされており、それ以上を記載する必要は無いかと思います。 とするなら、例えば記載義務の無い相対的明示事項...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺にあいました
ベストアンサーアダルトサイトをクリックすると、契約登録されました と なりました。間違えての登録の場合、24時間以内に電話をしてください。とメッセージが流れ、連絡がない場合、10数万円の請求書を送りますと。。。 連絡はしておりませんが、心配になったので、ネットでその業者を調べると、ワンクリック詐欺業者として出ていました。 そのことを、ネットでみつけた無料相談の会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の借金。借用書の有効性
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の息子が会社から借金をしていました。保護者である私も知らなかったのですが…息子が無断欠勤をして会社から私に連絡があり信用出来ないので今すぐお金を返してくれ、弁護士に相談してます。近いうちに家に伺います。とメールがありました。息子に聞いたら借金は事実のようです。借用書もあるにはあるのですが保護者の欄も息子がサインしており割印も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退き要求の拒否が理由で管理会社から嫌がらせをうけています、契約書類を反故にされそうです
ベストアンサー【相談の背景】 新しく変わった管理会社に嫌がらせをうけています。 もともと部屋の契約者は私なのですが、最近婚約者と同棲を決めたので 契約書に同居人の名前を追加してもらいました。(管理会社のハンコ付きです)ですが、最近とつぜん「同居は許さない」と言われました。 急な同居禁止の理由を聞くと「いや、できないので」の連呼で理由は言いません。 「前の管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務日数の考え方等について質問です。
H24年8月1日から今の職場で働いています。 会社の負債の関係でH24年9月15日から親会社に会社が変わりました。 8月から働いていた会社は子会社でした。 この場合。本来であれば既に半年以上勤務してることになりますが、有給は発生してるのでしょうか? 会社が切り替わる際に、受けた通知は 9月15日から会社が切り替わります。という通知のみです。 週40時間以上働い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
派遣会社の責任による契約の中途終了なのに、自主退職扱いを依頼された。
派遣先で、連日のロッカー盗難、男性スタッフによる執拗な痴漢、つきまとい、刃物をともなう威嚇などがあり、周囲の目撃、牽制、抑止の働きかけにも関わらず、環境改善されないため、契約書に基づいて「派遣会社側の責任事情による中途解約」扱いでの終了を申し出たところ、「事実関係が確認できないので、自主退職扱いにしてほしい。」と派遣会社からいわれました。 判定が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証明書の発行と、解雇予告手当について。
【相談の背景】 アルバイトで更新が全くされず雇い止めになりました。 4月に入社し、口頭で雇止めの通告を受けたのは5/10で、退職日は5/30になります。 会社側より雇い止め理由として勤怠不良と伝えられました。 しかし遅刻や無断欠勤はなく、発熱や生理休暇による体調不良で事前に会社側へ勤怠連絡は済ませています。 一部早退もしましたがこちらも体調不良で事前に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職同意書 一切の損害を賠償する
【相談の背景】 アルバイトとして働いていた会社が3月31日で契約期間満了になります。 そこで退職合意書という書類を渡され、これに署名捺印を求められました。 そこに書いてあった条項で ❶退職後1年以内はインサイダー取引規制の対象となることを認識し、インサイダー取引に該当する行為を行わないことを約束します ❷前各条項に違反した場合法的な責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取締役で、退職したいのですが会社にお金を貸しています。
ベストアンサー初めてご相談いたします。 私はある小さな工事会社の取締役をしております。 登記を見る限り役員は私と社長の二人です。 社長の仕事のやり方や人(社員)の扱いに我慢できず、 会社を辞めようと思っております。 まず、勉強不足なのですが、取締役としての退職の手続きがわかりません。 委任状にサイン・押印をした覚えがありませんのでとても不安です。 あと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新設した会社に就職したのですがお給料をもらえません。
ベストアンサー今年の10月に出来たばかりの会社に就職しましたが、面接時に提示された 内容と違う為社長と話し合った結果11月末退職になりました。 10月の末時点では最初に提示した条件に変えます、と言っていたのですが 急にやはり別の人間を探すので明日までで良い、と言われ辞めさせられました。 一日7時間労働で週6日働き、雇用保険もなし、、雇用契約書ももらっていません。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用する際の契約文書に関して
ベストアンサー【相談の背景】 人材紹介を行なっていて疑問に思ったのでご質問させてください。 パート社員を雇用する際、雇用主は、雇用する際に「労働条件通知書」を提示する義務があると思うのですが、それの正しい認識は以下のうちどれになるのでしょうか? ①書面にて提示のみすれば良い ②書面にて提示し、内定者にサインをしてもらう必要がある ③ 書面にて提示し、内定者に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告施設設置に伴う土地賃貸借契約の途中解約
ベストアンサー【相談の背景】 現在、ある会社と(広告施設設置に伴う土地賃貸借契約)を締結しています。 ある日、契約期間中にも拘らず解約通知書(6ヶ月後に解約)が、配達証明にて郵送されて来ました。 解約理由は、最近多い大型台風などによる被害防止だという事ですが、それを言ったら世の中の全ての看板が対象の話で、正当事由とは思えません。 看板は建物所有目的外の土地賃貸借な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有期雇用期間内での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11/1に入社し、2024年3/31までの有期雇用契約を会社と結んでいますが、12月に腰を痛めてしまい、2/29で退職をしたいと考えています。雇用契約書には退職に関する事項で「退職を希望する場合には1か月前に書面で届け出をすること」と記載がありますが、雇用契約が終了する3/31の1か月前の意味なのか、雇用期間内のいつの時点でも退職したい1か月前の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸解約違約金を満期まで支払わなければいけないのでしょうか。
ベストアンサー先日引越しをしたばかりですが、上層階の深夜騒音に参っています。 管理会社に相談してみるつもりですが、解決しなかった場合は最悪、退居を考えています。 ですが、重要事項説明書の「損害賠償の予定、または違約金に関する事項」という項目に「借主は契約解除申し出日から退居までの期間が契約書記載の期間に満たない場合は、その予告分不足及び管理費を貸主に支払うこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仕事の当日退職について、
現場仕事をしています 雇用契約書には12月31日までが雇用契約期間になっており、先月の半ば頃に嫌で1度バックレして辞めました ですがすぐ復帰し今日も働いています。 社長は雇用契約書は破棄したと言ってます 本題です 12月4日に2週間後の20日に退職します、と伝えたところ「それはダメだ、会社はお前の都合で動いていない」と言われました そして本日、もう限界が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業について
労働基準法について質問です。 バイトの求人誌上及び労働契約書上は勤務時間は8時から17時までとなっておりました。 しかし、実際の勤務は17時15分まででした。 17時から17時15分までの給料は出ておりません。 この件に関しておかしいのではないかと勤務先に伝えましたところ次のように言われました。 給料は30分ごとに発生すると書いてある、 だから17時30分まで働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士と連絡がとれません。
ベストアンサー11月上旬に、私の会社のとある件で弁護士に依頼をしました。 契約書にサインをし、月末までに着手金を支払うという内容で契約しました。 契約書にサインをした日に「相手方に内容証明郵便を早急に送ります」と弁護士に言われましたが、それから約一ヶ月経ちますが依頼した弁護士と連絡がとれません。通知も送っていません。 何度か弁護士事務所に電話していますが、事務...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務委託違約金について
先日業務委託の仕事を辞めました。 因みに配送業務の委託です。 契約書には1年以内に辞めると違約金がかかると書いてあり30万ほど請求されました。 その際車のリース契約は相手側が行っており、印鑑を渡しました。 契約は相手側でもできるのでしょうか? また、会社にも取り立てにきて家にまで来ました。 支払いは初期に借りた15万、車のリース代20万、違約金30万の計...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築確認申請後の解約について
新築を建築予定です。 契約書に3000万で印をつきました。知識不足で仕様は口約束で、建築会社の言う言葉を信じ、ある程度選べるし、プラスにならないようにします。と言われこちら側の大体の要望をお話しした上で契約。しかし、確認申請後(仕様は決めていません)打ち合わせを重ねる段階で600万以上の追加料金が発生。特別仕様にこだわったわけでもないです。様々な不信感...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から「白紙に戻す」と言われましたが、法的に何に当たるのか言ってくれません。
前回、http://www.bengo4.com/bbs/219113/で相談したしらかばです。 人材紹介会社経由で決まった職場に出勤初日に自転車にぶつけられ軽症ですが怪我を負い、きちんと連絡を入れて欠勤しました。3日めの欠勤の連絡を入れた後、「こういう事がまたあると困るので、今回は白紙にしていただきたいそうです」と人材紹介会社から連絡がありました。契約書に調印はしていませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
請負代金など、同意書の法的効力は?
ベストアンサー請負代金の訴訟をしたいと思ってます。5現場をまとめて約120万円です。 私は、個人事業主です。相手は法人です。 弁護士先生には頼らず、自分でやろうとしています。 相手側は、依頼したにも関わらずタダでやってもらったと主張。 作業写真有り、作業に関わる制作書類も有り、現場写真に相手の社長も写ってる事実。 問題の争点は、「請負契約の締結をしたのか?」にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に都合がいいグレーゾーンを無くしたい
【相談の背景】 会社に勤めるにあたり 雇用契約書もなく 労働条件通知書もない状態で 口頭だけで説明され 働く事になり 退社する時に初めて知ったのが 有給休暇が従業員の許可なく 勝手に早退や欠勤した時に使用され いざ本人が使おうとした時は 有給休暇は0日になって使いたい時に使えない状況だった 上記の内容は 従業員全員同じ状況です この会社の対応は グレーゾーン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書記載の家主の住所が存在しない
ベストアンサーよろしくお願いします。 分譲賃貸に住んでおります。 表題の通りで契約書記載の家主の住所が存在しない事が わかりました。 解約通知を内容証明で送付したのですが戻ってきたのです。 家主は管理会社とは契約していません。 仲介業者に家主の連絡先をずっとたずねていますが たずねる毎に こちらが借主で契約の当事者であるにも関わらず 家主が直に借主と話す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計契約前のデータの譲渡
当方、設計事務所を個人で営んでいます。 施工業者から金型工場の新築に伴い確認申請図書の作成、工事監理の依頼があり、施工者のCADデータをもとに設計図書の作成業務に入りました。 この時点で、自社は施主(金型工場)、施工者との契約は行っておらずそのまま設計業務をしていました。 建物の規模的に構造計算が必要だったので、自社から構造設計を別の構造設計事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の免責、賠償について
業務委託契約の免責、賠償について、ご相談です。 業務委託契約で1週間程度、就業していたところ、急遽、家庭の事情でやむを得ず、仕事が出来なくなり(時間や都合)退職しなければならない状況になったので、その旨を伝えたところ、今辞められるのは困るので、1週間~程度引き継ぎをしてほしいが、出来ない場合、免責における賠償または急遽、穴埋めのために補填する同業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
見覚えのない請求書について
当方は、運営元から委任を受け、本通知書を作成し、貴殿に対し、以下のとおり、ご通知申し上げます。 滞納金:324万7800円 貴殿が登録したcommunityService及び情報サイト (無料メール交換サービス、メールポイント制サービス、無料SNSサービス、副業斡旋サービス、異性連絡先交換無料サービス掲示板、異性交流アプリ、男女がSNS機能を使用して交流するサービス、ア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手付金の領収書の振り出し人が営業マン名義の場合の効力は?
ある会社に外壁塗装工事を頼み、無事終了しました。 しかし、最初の契約で営業マンに手付金を払い、工事終了後に手付金を返してもらい、その後その会社に 工事代金として手付金を振り込む約束でした。 しかし、営業マンが忙しいとの理由で手付金をなかなか返してくれません。 会社名義ではなく営業マン名義の領収書はもらっています。 もし、営業マンが辞めて手付金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム遅延による請求可否について
7月に中古戸建に引っ越しましたが、4か月経ってもリフォームを終わらせてくれません。この場合、どのような手段でどのくらいの強制力で早期完了するよう請求できるのでしょうか。 ・不動産会社の紹介するリフォーム業者に依頼した ・リフォーム代162万円は6月に不動産会社に支払い済み ・リフォーム会社との契約は未締結 ・予算内で要望するリフォームを実施することを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話契約時のキャッシュバックを払ってくれない。
私は携帯販売代理店で働いていた者です。 既に退職しています。 相談内容 1.キャッシュバックはもらえるのかどうか? 2.自分のした事(同意書の記載ミス、同意書の代理人記入、仕事上の携帯契約行為等)の違法性はあるか? ・転売などの目的ではありません。 3.退職後に過去の個人情報を勝手に会社が調べている場合は犯罪になりますか?(過去の同意書や携帯契約名義な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ライセンス契約について
ライセンス契約について相談です。 私ではなく、友人Aの事です。 友人(A)友人(B)とで会社を立ち上げ、友人Aがデザインをデザイナーと個人的にライセンス契約し、商品のロゴや箱で使用。 その後、友人同士での経営は、終了したのですが、許可なくライセンス契約していない友人(B)が販売をし続けています。 販売を止めるように言った後は、販売していなかったのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「有資格職種から無資格職種への転換命令について、労働条件通知書の変更は合法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 有資格職種Aから無資格職種Bへと変更する旨を告げられました。理由は能力不足とのことです。Aに比べてBは給与も低く、勤務時間帯も異なります。明示された労働条件通知書のもと有資格正社員として合意契約し雇用されたのですが、配属転換命令だそうです。通知書には「運営上、シフト形態を変更することがある」とあります。辞めるかBになるか迫られました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴミ分別等による強制退去について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸のマンションにて、駐輪場の場所を守らなかったことがあり、管理会社から何回か注意を受けましたが、きちんと正しい場所にとめるようにしました。 また、ゴミの分別がきちんとできていないということで何回か注意をされましたが、こちらも気をつけるようにはしています。 しかし、ある日何度も注意しているのに直らないということで、管理会社から次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替え金を回収したい。
【相談の背景】 今現在の妻の元旦那さんが、 妻名義で12年程前の携帯料金滞納で 19万円払わされました。支払わなければ 新規契約出来なかったので、立て替えしました。 元旦那さんには支払いする意思があるのですが、かなり過去の為請求書が出せない みたいなので携帯会社の話では。 証明が無ければ支払わないと言われどうしたら回収出来るんでしょうか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トイレ修理の返金について
トイレ修理の金額について A社にトイレのつまりの為修理を依頼しました。 当日、見積書の提出等は無く口頭のみで43000円とのことで作業を行いました。 こちらが受け取った書類は領収書のみです。 その後、水回り関係の大手会社に同じ施工をした場合の金額を問い合わせたところ10400円で作業可能とのことでした。 通常、見積書であったり請負契約であれば請書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
みなし残業について教えてください。
ベストアンサーうちの会社はみなし残業が45時間あります。 入社して1年8カ月ほどたちますが、残業代はでておりません。入社する時に、みなし残業があることは言われておりませんでした。労働条件通知書をみても雇用契約書をみても就業規則みてもみなし残業については書いてないです。 この前、給与辞令がでて、辞令書で初めてみなし残業が45時間あるという表記を会社から渡された正式書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返却された借用書の原本を人に渡して良いものでしょうか
生前、父が銀行に借りたお金を家族でコツコツ返してましたが、この度、債券買取会社に売却され、その債券買取会社と和解が成立し、借用書が戻ってきました。そこに連帯保証人だった叔父が、見たいから、借用書や和解書、完済済みと書かれた用紙など、一式の原本を送って欲しいとの連絡がありました。コピーじゃなく、原本をとのことで、何となく不信感、不安感を抱きました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い残業とみなし残業の契約
【相談の背景】 労働契約の固定残業(みなし残業)及び未払い残業についてです。 契約書には 月額270,000円(残業代等52,156円含む) と記載されております。 年間の出勤日数や休暇日数や、残業代等の部分の時間なども記載されておりません。 会社からはどれだけ残業してもそれ以上給与はでないとの事です。 社内規定にも詳細な事が、記載されておらず 全てがは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が死亡後の携帯料金の支払いについて
ベストアンサー親の携帯料金について 親が死亡した日の属する月分までは契約していた携帯会社からの引き落としがあり、既に支払い済みですが、その後口座凍結により死亡後2ヵ月分の請求書が親あてに届きました。携帯電話を持っている事は知っていたのですが契約していた会社が分からなかったため、請求後に解約の手続きをしましたが、死亡後の料金について名義の承継をしていないため親名...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから