47,678件見つかりました

法律相談一覧

• 先行契約を知らぬ間にしていた中でのキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 内覧後、賃貸を契約すると言ってまだ賃貸は契約していませんが管理会社から審査を通してもらいました。その後、諸事情によりキャンセルすることにしました。 しかし、後から分かったのですが、先行契約だったようで賃料の1ヶ月キャンセル料がかかるようです。 仲介業者は口頭で説明したと述べていますが初耳ですし、また何度も再確認で内覧後に契約となる...

弁護士回答
    2
  • 遺言書による生命保険受け取り人変更

【相談の背景】 祖父の死後、直筆遺言書が見つかりました。 「死後、●●保険会社の生命保険の受け取り人を妻(私から見て祖母)から長男(私から見て伯父)に変更したい」との内容です。 遺言執行人に祖父の長男の息子(私から見ていとこ)を指定するとの記載がありました。 が、保険会社名は記載がありますが、具体的な保険の契約番号(証券番号?)や金額は記されていま...

弁護士回答
    3
  • 不動産売却で合筆が必要な場合の権利書の扱いついて

【相談の背景】 実家の一軒家を売却予定なのですが、2つの家を購入して繋げて住んでいたため、仲介業者から「合筆が必要なので権利書などを預からせて欲しい」と話がありました。 売買契約書は締結済の段階ですが、引渡し前に権利書を仲介会社へ預けることで、勝手に所有者を変えられるリスクがあるのではないかと母がかなり心配しています。 お手数ですが、教えて頂...

弁護士回答
    1
  • 退職する時、急に部屋の違約金を請求されるのは普通だすか?

ベストアンサー

退職する前に、会社から借り上げ部屋(不動産会社法人契約)に住んでいました。 退職の2ヶ月前に、退職希望を出すの時、部屋の違約金とか説明してくれなかった。実際住むのは8ヶ月くらいです。 退職日の1週間前、急に違約金1ヶ月分の家賃を請求されました。 会社側は不動産会社とどんな契約をしたのはわかりません、契約書とかも見たことがないです。家賃は直接給料から天...

弁護士回答
    2
  • 独立による顧客の引き抜きについて

私は3月までとあるスポーツの個人指導の(家庭教師型)スクールで指導員としてアルバイトをしておりました。4月から独立して、自分で似たようなスクールを開くこととなっており、前職(アルバイト)で担当 していた生徒の引き抜き(自分の開校スクールへの入会)をする可能性があります。 そこは、大元になる会社があって、その会社と個人事業主のフランチャイズのオー...

弁護士回答
    1
  • パワハラの原因で途中で退職することができるか、明確な証拠がなくても慰謝料請求できるか

ベストアンサー

昨年個人農家でアルバイトをしました。会社から労働契約書を提示詳細を確認し同意しました。 今年に入り更新の確認で会社側から確認の話をしました。私は今年も使っていただけるのであればお願いしますといいました。会社側も今年もやる気があるなら一年間お願いしますという内容で言葉で話をしました。 しかし昨年と違うのは書面での契約がしていないことです。作業時間...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛による慰謝料の相場について

保険会社の外交員です。成績に困り、最初は友人にお願いし、名義を借りて契約しました。その後も困り、勝手に数件契約をしました。そのことが友人にばれました。 保険料は全額返しました。会社にも友人にも自分の罪を全部認めました。友人は勝手に無断契約をしたことによる慰謝料を100万請求してきました。私は悪いことをしたので払わないといけない義務があると思い、誓約...

弁護士回答
    3
  • 仕組まれた形で一度サインした雇用契約書の返還は可能か?

ベストアンサー

今回の経緯と現状をお伝えいたします。 ・規定では10時19時の勤務時間だが、社内では自由出勤が常態化しており社長も他の社員もオフィスにいないことがほとんど。今回、それが無断欠勤無断外出に当たるとして、会社から雇用契約内容の変更を求められる。同僚Aにも同じ様に雇用契約内容の変更を求められる。 ・出退勤のエビデンスはとっていなかったが、急遽チャットワ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きに伴う駐車場契約について

築40年ほどの借家に住んでおります。 この度オーナーが建築会社に代わり、老朽化を根拠に立ち退きの要請がありました。 大きな敷地の中に、借家が10軒と月極駐車場として利用されている 車を2、30台ほど停められる広場があるのですが、 借家の敷地に駐車場が無かったため、賃貸契約に含まれる形で広場の方に車を駐車していました。 この広場を、立ち退きの要請があっ...

弁護士回答
    1
  • グリーンポイントについて

【相談の背景】 結婚を機に2021年2月(リフォーム予定で)中古マンションを購入。 その後リフォーム会社に相談したところ、 「グリーンポイントが適用となれば工事費が安くなる」と説明を受けたので、 当初予定にはなかったが、ポイント適用の為に二重サッシ等の設置も含め全面的な物件リフォームを依頼。 結果としてこちらの予算をオーバーしたものの、グリーンポイ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 海外製品輸入総代理店のトラブルについて

以前合弁会社を海外メーカーと持っていたのですがそこが別の海外メーカーに買収され合弁会社関係は無くなりました。しかしそこはホールディング会社でその内の1社の製品を契約書無しで5年以上当社のみで輸入し総代理店として引き続き販売して来ましたが、最近になって買収先輸出先のホールディング会社が勝手に国内他社に販売を開始しました。当社としては合弁会社から10...

弁護士回答
    1
  • 相手会社の契約当事者が辞任しても契約は有効ですか?

ベストアンサー

資金を貸し付けた相手会社と土地の賃貸借契約を交わしましたが契約当時の社長はその後いったん辞任し現在は代表権のない取締役です。貸付金は相手会社と当時も今もその法人の代表取締役に対してです。 対象の土地はほとんどが農地です。契約内容は貸付金を賃料に充当し、こちらがその土地上で農業をすると言う事なのですが契約は有効と認められますか? 今後、20年に亘っ...

弁護士回答
    2
  • 質問があります。

アパートの賃貸契約について質問です。 友達のアパートの賃貸契約の保証人になりました。 その物件が、家賃の保証会社との契約が必要だったみたいで、家賃の保証会社との契約も一緒にしたみたいなのですが、自分自身は、家賃の保証会社の保証人になった覚えがないのですが、友達が家賃を滞納したらしく、家賃の保証会社から滞納分の家賃を払ってくれと連絡があったんです...

弁護士回答
    1
  • 男女間のトラブル 機密保持契約書について

ベストアンサー

会社の先輩男性に信用して相談していた内容を第三者にバラされていたのが分かりました。 それ以外にもセクハラまがいの発言をされていたり、、私は言ってないのですがあたかも私が言ったように言われていました。(私にホテルに誘われたが、自分は断った、断ったら泣かれた) 私としては訴えたいのですが、私がセクハラで訴えるものなら、相談内容をみんなにバラすと言っ...

弁護士回答
    2
  • 贈与契約書の違約金や遅延利息について

皆様、初めまして。初めての相談になり、的違いな相談になるかもわかりませんが、どうぞ宜しくお願い致します。  先日まで、ある会社で勤務しておりました。経営者が詐欺行為を行い、私も良くわからず詐欺取引の決済のサインをしていたので、相手方の弁護士からすると私に責任があるということで、現在、損害賠償請求を受けております。  そこで、本当に私だけに...

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件のオーナーに二重契約をされました。

ベストアンサー

こんにちは2歳の子供がいる夫婦です。 ご相談させていただきます。 2ヶ月程物件探しをして先日やっと賃貸契約をいたしました。 保証会社の審査後、敷金礼金などの契約金を支払い、契約を済ませ10月末に鍵渡し、引越し作業開始されて大丈夫です。という事で準備していた矢先に不動産会社から、オーナーのミスで二重契約されているので入居出来なくなりましたと連絡が来...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書に記述されたことを相手側が大勢に話してしまった場合

今年の上旬、掲示板に書き込んだ内容が誹謗中傷に値する不適切な内容だということでISPを巻き込んで開示請求訴訟がありました。 その後、代理人を挟んで7/30に「書き込みした事を深く反省していて、相手に強く謝罪する。また、当事者及び被害者は本件和解内容を正当な理由なく第三者に口外しない事を相互に約束する」(文面は作らせてもらいました、内容はもっとちゃんとし...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約の即時解約に関する法律上の受付について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 6/1開始の賃貸借契約について、本日5/28に入居者より即時解約の連絡がありました。 賃貸借契約書及び重要事項説明書には双方にて押印済です。賃貸借契約書及び重要事項説明書には以下の文言が入っています。 ①契約開始月の賃料について、入居開始日が月途中である場合は日割計算とする。なお、退去月の賃料については日...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先でのモラハラ。昇進の内定取消しについて。

アルバイトから契約社員登用の内定をいただきましたが、内定取消しになりそうです。 理由は、私が同僚(アルバイト)からのモラハラによる体調不良によって、休養したいので病院から診断書をもらったことが原因だそうです。 私が納得できない理由は下記のとおりです。 ○上司、同僚、私の3人で話し合い中にも同僚が私に暴言を吐いたにもかかわらず、上司は注意をしな...

弁護士回答
    2
  • 敷金返金額でトラブル

敷金返金額について揉めているので相談させて頂きます。 11月末に退去し、契約書では40日以内に返金するとあったのに、未だに返金ありません。 再三、立合いをした管理会社に「見積もり書が欲しい」連絡してもはぐらかされ、やっと連絡がきたと思ったら「来月10日を目安に振り込む」と言われ、やっとかと思っていたら敷金返金額は「ハウスクリーニング引いて家賃の1...

弁護士回答
    2
  • 委託者からのキャンセル

ベストアンサー

私、会社と業務委託契約を結んで、顧客と一緒に食事やデートをする、いわゆるレンタル彼氏のお仕事をしております。 今回、会社から依頼されたお仕事場所にお客様が現れず、会社もお客様と連絡がとれない状態です。 私は、待ち合わせ場所で会社から30分待機するよう指示され、その後今日は帰宅して良いという通知を受けました。 この場合、本来会社から依頼され...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書のトラブルから仕事を減らされあげく辞めざる得ない状態で慰謝料やこれからの対処法は??

ベストアンサー

今年三月の契約更新で契約書に不備があり指摘したところ検討すると向こうは言ってきたので四月も契約はしていないもののそのまま介護の仕事をしていましたが四月の中旬腰を痛めて休んでるうちに僕には一言もなく五月の仕事をすべて消されました。問いただすと「契約書にサインしないからだ」といきなりの解雇宣告を受けました。 どうせならと自分で独立をして介護事業所...

弁護士回答
    1
  • 企業間の契約条件について不利益な契約は有効になりますか?

【相談の背景】 昨年8月に非常用発電機の点検事業を開始するため、団体に加盟しました。その際、試験機1台を購入することが条件で180万円+税で購入。加盟後、消防庁の行政指導などが入っている事実を知ったこと、契約前の話と条件が違うことから退会することにいたしました。退会を申し出ると、試験機を返送するように。試験機を返送しないと退会できない旨の届け出書を返...

弁護士回答
    1
  • コンサルティング会社に支払った各種コンサルティング料の返還について

【理由】 ・金額相応のコンサルティングを受けていない ・コンサルティングの結果が芳しくない ・相手方取締役が話していた事と現実に乖離を感じる 【背景】 2014年10月1日A社と以下の内容を契約。 1.パートナー加盟契約 (コンサルを受ける為の会員登録 50万円) 2. 訪問看護ステーション 開業支援契約 (開業のための支援 290万円) 3. 訪問看護ステーショ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の「競業避止」に関する効力と範囲についての質問

【相談の背景】 業務委託契約書の中に、 「契約中及び契約終了後〜その予備校業務と同一または類似のシステムを使用した業務を行ってはならない」と記載があり、2018〜2024年の契約時には都度サインをしてきました。 しかし、昨年ごろから、同業種での実績内容と報酬の違和感などを予備校側に伝える中で頭打ちを感じ、独立を意識し始めました。 今年度の成果次第で...

弁護士回答
    1
  • マンション管理会社が提供した管理規約の著作権は誰に帰属するのか?

【相談の背景】 業務委託契約において、受託者が作成し委託者に提供した成果物は基本的に 著作権は受託者にあると認識しております。 【質問1】 マンション管理において、受託者(管理会社)が提供したマンションの管理規約のデータ(マンションへは紙で提供)について、著作権はどちらに帰属するのでしょうか。成果物の帰属について、契約書に記載はありません

弁護士回答
    1
  • 契約金は戻ってきますか?

ベストアンサー

昨年の12月に家を新築する予定で ある住宅会社と契約をして契約一時金を払いました。でも、今年に入って改めて色々と考えた結果、新築ではなくリフォームをする事にしました。こちらの都合で契約を解除するのですが、住宅会社に支払った契約一時金は戻ってきますか?

弁護士回答
    4
  • 素行調査会社への内容不信による契約取り消しでの返金は可能か

素行調査・別れさせ屋を扱う株式会社の探偵に、 契約金額の半分を前金で支払い、残りは分割で支払う形で、 1年かけての調査・工作を行う契約を交わしました。 現時点で調査・工作は続行中、代金は支払い中となっています。 現時点で調査の内容が薄い、報告が杜撰など、不審な点が多く、詐欺や悪徳なのでは?という思いと、 また、人道に反するのではという考えから、...

弁護士回答
    2
  • 株式会社インテリジェンス

ベストアンサー

在宅で商品PRの文章作成の仕事と言う内容でした。 サイトの管理費で52500円の半年契約をしましたが、ある日を境に担当者と連絡がつかなくなり振り込みもされなくなり保証給(2000円)すら振り込まれずにこちらから毎日電話をしても担当者が不在、確認して折り返します。(一度も折り返しの連絡無し)残りの期間の契約を解除したいと伝えても回答無し。支払った金額を仕事の報酬...

弁護士回答
    2
  • 部署異動後の労働契約と社会保険手続きに関する不手際とその影響

【相談の背景】 約1年前から今の職場でアルバイトとして働いているのですが、入社当時は昼間学生だった為、学生として当然社会保険・雇用保険に加入せず、週の勤務日数2日から6日、4時間から8時間の実働時間で基本的には親の扶養内でなんとか就労してきました。その後、途中で学生ではなくなり同時に部署も同じ会社内で異動することになったため、新規に労働契約を結ぶ必要...

弁護士回答
    1
  • 更新事務手数料について、契約書に明示があり押印済みの場合、支払いを拒否する根拠はあるか。

ベストアンサー

更新をする物件の更新事務手数料の案内が仲介会社からはがきできました。 更新手続き費用として20000円(税抜き)と記載されています。こちらは契約書の重要事項説明書にも記載があり、私のはんこが押印されております。更新料は契約時に無料にしてもらったのでありません。 今のところ家賃交渉などせずに、現在の契約書のまま、契約更新を考えております。 しかし、い...

弁護士回答
    2
  • 契約社員と失業保険について

こんにちは。 私は平成21年1月1日から1年ごとの更新の契約社員として働いています。 契約社員として働き始めて3年以上になりますが、一向に正社員として採用してくれません。 正社員になると退職金が出ますので、できればなりたいのですが、なれません。 仕事は同じなのになぜこのようないわれのない差別を受けるのか、非常に腹立たしく思っています。 そこで次...

弁護士回答
    1
  • 支払督促申立書の送達先

【相談の背景】 新人法務部員です。弊社(小規模電力会社)の契約者が電気料金未納(6万円弱)のまま元の住まいを退去し現住所は分かりません(不動産会社によると、実家にいるという話もあり、実家の実母様が元の住まいの連帯保証人になっています)。未納料金回収を図りたいと思っています。 【質問1】 支払督促を申立てる予定ですが、①送達先を債務者の職場にする...

弁護士回答
    1
  • 工事請負契約書 『工期』不記載について

ベストアンサー

リフォーム工事請負契約書の『工期』について 私(施工業者)が、施主と外装塗装の工事請負契約を交わし、契約書を作成しましたが、足場組立の日時が未定でしたので 『工期』の欄を白紙で作成し、施主に渡しました。 後日、施工についてトラブルとなり、民事訴訟となりますが、施主が『工期』が白紙なので、契約書に不備があるなどと主張していますが、『工期』 不...

弁護士回答
    1
  • 借用書がなく逃げた人からの借金回収は可能か?

ベストアンサー

父の前職場での同僚の息子が駐車場経営をするということで、契約金等もろもろを含めて260万ほど借用書も書かず貸してしまいました。 その後、本人はお金を返すこともなく、なおかつ勤めていた会社のお金200万以上を持ち逃げしました。 お金を返してもらう方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 解約通知書か解除通知書か

A社より業務委託でホームページ、動画の制作を受けておりました。 A社のPR製品が完成しなかったのですが、A社より制作を開始してくださいというメールを頂き、製品を使う以外の部分の制作を進めていました。 発注書を受け取り、制作を開始してから一ヶ月以上たって、A社から制作を中止するよう連絡がきました。 理由を聞いたところ、コミュニケーションがうまくい...

弁護士回答
    1
  • 不動産屋の個人情報の取り扱いについて

【相談の背景】 現在、私は自宅マンションの売買活動中です。 ある不動産会社に、売却活動をお願いしてるのですが、1年近く売れないので不動産価値も下がってるのではと、周辺の不動産会社に査定をお願いしました。 するとある会社から「お宅の不動産は、当社のお客様と売買契約の話が進んでるはずですが」とメールで返信がありました。 私は担当の不動産屋に聞いたとこ...

弁護士回答
    1
  • 退職金の未払いについて

ベストアンサー

先日、3年半勤めた会社を退職しましたが、社長から退職金は出ないと言われ、困惑しております。 雇用契約書には、「退職金の支給は、試用期間満了の翌日に中退共の退職金共済契約を締結することによって行うものとする」とあります。昨年末に掛金を変更するとの連絡は会議の時にありましたが、それまで契約していた積み立てがなくなるとの説明はありませんでした。中退...

弁護士回答
    2
  • 口頭での約束を 書面にしてもらうのは、問題ありますか?

ベストアンサー

賃貸物件の不備の改善の約束を、不動産管理会社の 口頭での約束され不安だったので、書面にと お願いしたら 書面での 回答はいたしません。とメールが 送られてきました 口頭で約束をした事.了承をえた事にたいして、なぜに、書面にできないのか理由が わかりません。 そこで疑問なのですか! 言った言わないで 約束をしてない事に されて 最初の契約書の事項を ...

弁護士回答
    6
  • 登記簿上本店が海外の会社との契約と回収リスクについて

ベストアンサー

登記簿上の本店所在地が中国、登記簿上の「会社設立の準拠法」が中国法、支店登記として日本事務所がされており、「日本における代表者」あり、  この会社との継続的取引契約を検討しているのですが、次の問題点が浮かびましたがいかがでしょうか。資本金は160万元、日本円で約2900万円ほどある会社ですが、できれば取引を見送りたいと考えています。他に懸念材料としては...

弁護士回答
    1
  • 老朽化などを原因に退去を迫られてます。

ベストアンサー

会社の社宅として借りていた借家に会社を定年退職後も現在住んでいます。居住して45年になります。途中、老朽化したりして家の中の補修なども大家に申し出ても一向にしてくれず実費で補修などもしてきました。もともと12件あったのが今現在4件になっていて、もともとあった残り8件は解体されてます。先日、大家から家の老朽化で危険がある、役所から下水道などの整備もして...

弁護士回答
    3
  • 生命保険の無断解約について

ベストアンサー

義母が生命保険の職員の時に 営業成績を上げるために、保険に入るように 頼まれました。 その生命保険会社には既に生保の契約を していましたが、 掛け金は義母が払うとの事だったので 私的には、もしもの保障が増える話なので 数年前に契約しました。 最近、自分が掛け金を支払っている保険の見直しをしたときに、義母に頼まれて加入した生保が 解約されて...

弁護士回答
    1
  • 無償で受けたものを販売し収益を得る行為は有効か?

私は太陽光発電設備を売買契約をしないまま接続したため、電力会社から違約金を請求されています。 この請求書の中では、「発電設備により電力会社側に流れた余剰電力の扱いについて、電力側が無償で受給したものとする。」との記載があります。 なお、電力会社に対し、「余剰電力は、近隣住宅の電力として消費され回収されているか?」との当方の質問に対し、「通常の販...

弁護士回答
    1
  • 育児休職復帰時の雇用契約変更

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が育児休職から復職しました。 その際に、正社員の短時間社員契約を提示されました。 休職前は、フルタイムの正社員です。 休職中に運営会社が変更となり転籍しています。 【質問1】 復職にあたり、短時間社員契約は有効ですか? 本来フルタイムでの正社員契約ですが、子どもの送り迎えのため、雇用契約変更ではなく制度として短時間勤務にな...

弁護士回答
    2
  • 声優請負契約における独占禁止法について。

【相談の背景】 声優業務を請負で委託されております。契約書に【契約解除後一年間は他事務所の声優活動、バーチャルユーチューバーの声優活動、その他二次元作品の声優活動をしてはならない】との記載があります。独占禁止法というものを少し目にしたことがあるのですが自分に該当するのかどうかがわかりません。現在事務所と揉めており契約解除になりそうなのですが、こ...

弁護士回答
    3
  • マンション賃貸時の火災保険について

マンションの賃貸契約を締結するにあたり、「乙(借主)は、火災、漏水等、借家人賠償又は個人賠償の責を負う事故を発生させた場合の為に、甲(貸主)指定の賠償責任特約付きの保険に加入しなければならない。」 との条文がありました。 1.マンションの賃貸借契約において、貸主側が火災保険への加入だけでなく、保険会社及び保険内容を指定し、契約書に盛り込むことは適法...

弁護士回答
    1
  • リフォームの解約金について

リフォームの契約を結んだのですがタンス等の中の衣類を出しておけば他の家具は相手会社側が部屋から運び出してからリフォームをしてくれるとの前提のもと話を進めていました。しかし契約書に捺印して提出した後に衣類に限らず他の家具もこちら側で別室に運び出す旨の連絡を受けました。 部屋から家具を運び出すには素人の手にはかなりの重労働になってしまい家も傷つくこ...

弁護士回答
    1
  • 労基法第15条について

ベストアンサー

【相談の背景】 SESで働いてます。案件と案件の間は会社から休業手当が支払われることは入社時に説明があり(労働条件通知書には記載無し)知ってましたが、案件先の契約が契約途中解除になると欠勤控除になることについて、入社前に説明がなく、この場合、労基法第15条に該当しますか。 【質問1】 労基法第15条について

弁護士回答
    2
  • 「定期建物賃貸借契約における中途解約時の違約金特約の有効性について」

【相談の背景】 父が会社経営をしており、各種契約書のチェックを依頼され、そこで疑問点がでたので、質問です。 【質問1】 定期建物賃貸借契約において、貸主側が中途解約を希望した場合、法定条件を満たすとともに、さらに50万円(賃料が25万円なので、その2か月分)を違約金として払うという特約は有効でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 秘密保持契約 侵害時の対応部分

ベストアンサー

【相談の背景】 取引にあたり会社間で秘密保持契約書を結ぶことになりました。 【質問1】 秘密保持契約についてご相談です。 先方より侵害時の対応:知的財産権侵害時の責任や対応策が明確に記載されておりますとありがたいです。 例)乙が甲の知的財産権を侵害した場合、乙は甲に対し、その損害を賠償す

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから