47,678件見つかりました

法律相談一覧

• クライアントへの請求額は同じなのに、支払われる給料に大きく差があるのは不当でしょうか?

平成20年4月に契約社員として入社しました。実務はクライアント先に常駐しての業務で会社とクライアント先は業務委託契約を締結しています。 この時私はトレーナーという肩書きで、クライアントから会社へとトレーナー費として70万/月支払われておりました。 4年後に一時本社勤務となり社内の契約社員規定に則るということで、手当てが15万減額されました。当然退職も考...

弁護士回答
    2
  • 有限会社としてリース契約実行前の解約をしたい。

かなりの大至急です!! お世話になります。有限会社で美容室を経営しております。先日電球、蛍光灯をリース契約でLEDにするという契約を代表取締役である母が結んでしまいました。リース会社が作った契約書に申し込み、捺印をしてから今日で10日間。 その間考えが変わり、リース契約を解消したいと思い連絡しましたが、リース会社の担当の人から「電球の発注や工事業者の...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約にかかる重要事項説明書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小型犬1匹を飼育中ですが、今後多頭飼いを考えているため、ペットを2匹飼育できる賃貸物件を探しておりました。賃貸募集広告に「小型犬2匹まで」と書かれていたため、不動産会社で申し込みをしましたが、重要事項説明の際、説明書の利用制限の欄には「貸主の認めた小型犬1匹のみ飼育可能」と記載してありました。 仲介業者に確認すると、「最大で...

弁護士回答
    1
  • 売買後の自動車名義変更不履行で内容証明を使い抹消可能でしょうか?

自動車の売買後の名義変更の件について 今年1月普通自動車を売買契約書(契約内容とお互いの免許証のコピー)を交わして譲渡しました。 内容としては、所有者はディーラー(ローンは完済済)使用者は自分の父親(自分は息子)の車両で、普通なら所有者も変更してから譲渡するべきでしたが、急いでるのと、譲渡相手は起業してる方で、営業に使いたく、会社と契約してる行政書士の...

弁護士回答
    1
  • 建築請負契約の解除とその違約、二重契約について

とある小さな工務店の者です。 4月に注文住宅の建築請負契約をしたのですが、 お客様の都合に合わせて、本来の契約金50万円を当日1万、後日49万に分割して契約しました。 (現状では1万円のみ集金済で、49万を近々集金予定でした。) 契約後(1万円集金後)、お客様の親御さんより援助(100万)が出る事になったため、 他の会社にしたいので解約したいという話が来...

弁護士回答
    2
  • 清掃業務を管理会社抜きで直接契約したいのですが、管理会社が業者に圧力をかけ阻止しようとしています

私は管理組合法人の理事長です。よろしくお願いいたします。 マンションの清掃業務をA管理会社を通じてB清掃会社に依頼しています。 A管理会社とB清掃会社は資本関係とか人的な関係とかは一切ありません。 同じ敷地にあるCマンションの理事が探してきた清掃会社です。 私のマンションとCマンションの管理は同じくA管理会社が管理をしています。  清掃業務費として...

弁護士回答
    1
  • 入社前後で契約内容に異なる点が多く退職を考えている場合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 転職サイトの募集ページにて雇用形態が正社員(入社2か月は契約社員)、フルリモート可能で全国各地で勤務可能ということで今の会社に転職を致しました。 しかし入社後、6か月の研修期間内は本社のある東京でしばらく勤務して欲しいと言われ引っ越しをしました。 さらに契約書を受け取りにいった際に研修が終わるまでは提携している派遣会社を介しての業...

弁護士回答
    1
  • 業務委託で2社で勤務していて片方を途中解約したい。契約書に記載されている内容の相談。

現在業務委託でA社とB社を掛け持ちして働いています。もともと違う業務内容でしたがB社で新店舗を出すにあたりA社でしている業務も出来るようにするからうちでやらないか?と言って頂きました。 私は移動時間や働き方など会社がまとまった方が働きやすい為、A社を辞めたいです。 しかしA社との契約書で ・本契約期間及び本契約後1年間、当社の事前書面による承諾がない...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの違約金について

現在住んでいるマンションでは、退去の際2ヶ月前までに通知しないと家賃2ヶ月分の違約金が発生するとの契約になっています。この度、賃貸マンションを解約(平成28年4月15日)することになりまして、現在(平成28年3月22日)ですので、現時点で1ヶ月後の解約の申し込みをするとすると1ヶ月分の違約金の支払いだけで済むはずです(これは契約書にも記載あり)...

弁護士回答
    2
  • 自己破産後について教えてください

個人で小売り店をしています。 経営難と病気もあり、借金が膨らみ自己破産を考え法テラスへ相談に行きました。 自己破産に関しては、おそらく大丈夫であろうとの事でした。 現在複数あるクレジットや銀行などへの借金は支払う事が不可能で、月に千円ずつ支払いをしています。 その中で1社だけ支払いをしている所があり、それは商売を続ける為の商品の仕入れ先でしたので、毎月請求書どお...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 契約期間満了確認書の提出について

以前一度ご相談させていただいたのですが、有期契約社員で勤務していましたが、雇い止めにあいました。 契約満了に伴い、「退職届」の提出を求められ、雇いどめ理由を確認したところ最初の回答は、「契約期間満了のためで理由なし」とあり、次に「契約期間満了における更新が理由」を再確認すると、「前回契約更新時に契約更新がおこなわれないことに同意があったため」と...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約、貸主のから介手数料請求について

ベストアンサー

2004年の5月に今の賃貸マンションに入居しました。 その時の契約書を見直していたところ、貸主に仲介会社名で捺印がありました。 媒介業者と貸主が同じ不動産会社となります。 貸主代里などの記載はありません。 また実際の所有者と貸主は別になります。 質問事項 1、この場合仲介手数料の請求は合法・違法どちらなのでしょうか? 2、もし違法だった場合宅建業法...

弁護士回答
    2
  • 退職時のトラック修理代について質問です

トラックの修理代について質問です。 来月、主人が会社を辞めることになりました。 辞めるという話をした途端トラックのバンパーがへこんでるのを治すから修理代を出すようにと言われました。 1.こういう場合、会社のいう通り車の修理代を支払わないといけないのでしょうか。  就業契約書及び誓約書を確認したところ、そのような記載はありませんでした。  就業...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買が進まない

山林の農地を所有しています。相談した不動産会社を通じて買いたいという方が現れ、代金が振り込まれました。 しかし、それから何ヵ月か経ちますが権利書の手続きがなされません。疑問に思ったので不動産会社に問い合わせた所、契約書を作ると料金がかかるので作っていませんと言われました。土地の代金は頂いているので、それから何ヵ月か待ってみましたが、手続きがまだ...

弁護士回答
    1
  • 就業前に退職した場合の負担費用について

製造業の会社に面接に行き、正社員として正式採用されました。 その後、会社から健康診断書を提出してもらいたいと言われたため、私の方で近所の医者を探し、会社の費用で健康診断を受けました。 また、正式採用通告時に、作業着をもらいました。 しかし、私の都合で、採用を辞退したい旨伝えたところ、診断費用と作業着代を返却するように求められました。作業着はビニ...

弁護士回答
    1
  • サービス提供者との長期契約の解約について

ベストアンサー

電話の自動音声通話をかけるサービスの長期契約をとある電話回線を持っている会社と結んでおります。 主に支払の督促やサービスの案内などを指定した時間に、取引先の会社にかけ、自動音声を流す仕組みです。 長期契約を結ぶことにより、時間当たりの単価のディスカウントを受けられるとのことで、一年間の長期契約を結びました。 また、その際に、年間に消費すべき通話...

弁護士回答
    1
  • 退職届の提出拒否、あくまでも「解雇通知」にこだわる従業員

1.6月頃より、体調不良、その他個人的事情により「当日欠勤」が続いている従業員 2.7月に、「体調管理はしっかり行う、当日欠勤はしないようにする。それを守れない場合は、自主的に 退職する」主旨の誓約書を頂く。(誓約書による退職勧奨は労基からは難しい、というお話をされて   います。 3.8月、9月になっても同じような状況が続き、職場上長よ...

弁護士回答
    1
  • 販売トラブル

私はA社という会社に属す者です。 お客さんとのトラブルがありまして、アドバイスください。 お客様とリースの契約書を取り交わし、リース会社より審査OKの返事をもらいお客さんの厨房に新品の業務用冷蔵庫を設置工事しました。 工事後に、リース会社からお客さんに連絡すると、契約者からは確認とれたが連帯保証人の娘から確認がとれずに、そのまま3年過ぎ去りま...

弁護士回答
    1
  • タイトル: 時効援用によるブラックリスト削除と分割契約の可能性についてアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、携帯ショップで新しいスマートフォンに乗り換えようとして、分割契約を申し込みましたが、審査に通りませんでした。 調査した結果、約30年前の通話料金トラブルの記録が残っており、これが分割契約が不可能な原因であるようです。 この問題を解決するために、その支払いを行えば分割契約が可能になるとの情報を得ました。 しかし、このトラ...

弁護士回答
    1
  • 業務委託開始前の契約破棄について

ベストアンサー

会社都合で退職勧奨されました。 その際に、雇用形態を業務委託に変更する提案があったため受け入れ、それならばと11月末で退職をしました。 1月から業務委託を開始する契約をし、既に契約書も完了しています。 しかし退職から2週間ほどで先方から経営不振のため、契約を破棄するという内容が届きました。 そもそも経営不振だから退職勧奨をされたのであり、退職させ...

弁護士回答
    1
  • アパートにバイクの違法駐車

ベストアンサー

【相談の背景】 川﨑区に賃貸アパートの保有しております。自転車置き場にバイクが駐車しており、入居者のだれが置いているか不明なため、来週管理会社から入居者全員にバイクの撤去をお願いする文章を出してもらいます。 【質問1】 今後それを無視して駐車していた場合に、 ①契約違反となりますか? (契約書には自転車しか止められないと記載) ②契約解除可能か?...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げと無料駐輪場について

【相談の背景】 家賃の値上げについて。 現在賃貸マンションを借りています。 先日、管理会社から家賃値上げの要請が来ました。拒否すると、現在無料で利用している駐輪場を他の人に回すと言ってきました。理由としては、契約ではなくサービスなのでとのこと。実際、当社書面での契約は無く、先着順で利用開始しました。 【質問1】 駐輪場を継続利用する場合、値上...

弁護士回答
    1
  • 一部変更を伴う、マンション管理委託契約の更新のマンション管理組合総会での重要事項説明会での管業務主任

【相談の背景】 マンション管理組合と管理会社とで結ぶ管理委託契約について一部変更を伴う契約更新の場合、管理組合定期総会に於ける契約更新の重要事項説明会において、重要事項説明書は組合員全員に配布されましたが、管理業務主任証の提示は、役員のみに示され、総会への出席組合員には提示されませんでした。このようなやり方は適法でしょうか。 【質問1】 上記の...

弁護士回答
    1
  • 自転車置き場の問題で家賃支払いを拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを借りています。駐輪所ありと書いていましたが自転車が多くて置くことができません。管理会社にも数回、数か月にわたって改善するように伝えましたが改善されません。駐輪所なしだったら契約を考え直していました。自転車を置けない状態は駐輪所なしと同じだと思っています。この場合、自転車を置けないことを理由に家賃を支払わないといった理屈...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明と身分証を渡すリスク

【相談の背景】 保有する非公開会社の株式を売却するために買い手である相手方から代表個人の印鑑証明と身分証明書を求められ、渡してしまいました。この後実印で契約に押印する予定です。後になってまずかったかなと心配しています。 【質問1】 印鑑証明と身分証を契約相手(他人)に渡すことはなにかしら問題があるでしょうか?(どのような悪用リスクがありますか) ...

弁護士回答
    1
  • 独立後に前職の取引先と契約は違法?問題あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築・リフォームの会社にて専務取締役勤務しております。 役職は専務取締役ですが、役員としては登記していないので肩書きのみという形です。又、雇用契約書やその他念書などには一切サイン・押印しておりません。 報酬形態は時給+営業によるインセンティブです。 【質問1】 この場合、将来独立する際に競業避止契約などの念書には一切署名せず退職...

弁護士回答
    2
  • 広告業者と解約したいのですが、高額な解約金がかかるので困ってます

ベストアンサー

私は個人事業をしており、先日広告会社と契約し、LPと使用するソフトが納品をされました。 しかし、内容があまりに納得できないもので解約したいのですが、事業主としての契約でクーリングオフが適用外とのことでした。 納品された時点で解約が70%かかるとのことでしたので、仕方なく契約書に押印してしまったのですが後悔しております。 あまりにこの商品では納得で...

弁護士回答
    1
  • 老朽化物件の修繕費のについて

賃貸物件の立ち退き。 普通借家契約ですが、 不動産会社から、建物老朽化のため、次回更新をしない旨の 通知がありました。 まだ更新も2度目で、もっと長く住むつもりで普通借家契約の 物件を借りたのでただただ驚いています。 確かに古い物件ではありますが、老朽化で住めないほどには 見えません。 老朽化で追い出される訳なので、 退去時の修繕費やクリー...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場料金の滞納

ベストアンサー

不動産管理会社に勤めています。駐車料金を滞納されている方がいて困っています。内容証明郵便を2度出しましたが、不在の為保管期間経過で戻ってきました。2度目は特定記録でも送付しました。電話も出てくれません。契約書では2カ月滞納で契約解除と記しています。契約の解除と滞納金の回収をしたいのですが、どのようにしたら良いのでしょうか。せめて連絡を取りたいと...

弁護士回答
    3
  • 逃亡した会社宛ての請求書が必要ですか?

ベストアンサー

昨年の12月から今年の3月にかけて、公共工事を行いました。 元請A社(特定建設業)、一次下請B社(一般建設業)、二次下請C社、他にも数社の二次下請が工事に携わりました。 元請A社がB社に12月分と1月分の出来高工事代金を支払ったにも関わらず、B社は二次下請けに工事代金を支払わず、代表取締役と副社長(役員ではない)が、お金を持ったまま逃亡し、連絡がつかなく...

弁護士回答
    1
  • 【借主】事務所退去の際の原状回復工事期間の家賃支払いについて

ベストアンサー

会社の事務所を移転することになり半年前に管理会社に伝えて3月末に出ることになっているのですが、 出る3月31日までにまでに貸主指定の業者で原状回復工事を完了しろ、その間は事務所として使えない、電源を工事のため落とすこともある。それは全て契約書に書いてあると言うことなのですが、事前に細かく契約書を確認していなかったこちらも悪いのですが、まともに事務所...

弁護士回答
    1
  • フレックスタイム制の適用者になりますか?

ベストアンサー

フレックスタイム制について教えてください。 就業規則には下記のことが書かれています。 (フレックスタイム制) 第●●条 会社は、業務の性格上必要がある場合は、フレックスタイム制をとり、これにより勤務させることがある。フレックスタイム制勤務適用者の始業、終業の時刻については、当該契約社員の自主的に決定するところによる。 (フレックスタイム制の内容...

弁護士回答
    4
  • 給料のいきなりの減額。どうしたら良いかな?

私の会社は資格障害者がたくさんいる。社長は健常者です。給料が三ヶ月前から毎月一万ずつ減らされ今月は三万ひかれました。雇用契約書の給料ではなく契約書に記載された金額より三万減らされてます。私は社員で一日も欠勤はありません。残業も付きに30時間はしてるが残業代どころか毎月一万ずつ減らされてます。社長にいきなり減らしたりなぜかと確認しました。働かないば...

弁護士回答
    2
  • 本採用時の雇用契約書と有給休暇について

ベストアンサー

【相談の背景】 知り合いがあるホテルで働いています。 採用通知と共に、試用期間3ケ月に関する契約書を貰った後、その試用期間が過ぎても本採用の書類は発行されていません。 本採用した書類の提出を求めたところ、「出す、出す」といって話をうやむやにして引き延ばし、数ヶ月経った今も出してくれてないようです。 また、募集要項や契約書に有給休暇は「有給休暇あ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書がない場合の給与未払いと社会保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がちょうど一年前に転職しました。社長1名、社員2名の投資会社(一応株式会社)です。正社員、給与や週休2日といった諸々の待遇については口頭でのみ説明を受けたそうです。 入社以来、一度も給与が支払われておりません。 月収は入社当初は額面60万の約束でしたが、家庭の事情で勤務時間を短縮する必要があり、本人の希望により話し合いをへて額...

弁護士回答
    1
  • 金銭消費貸借契約書のみでお金を返して貰えますか?

ベストアンサー

今年の5月の連休、付き合っている彼氏にお金を140万貸しましたが、返済されません。昨年の11月頃、友人や、友人の友人などが集まる飲み会で知り合い、付き合ったのは今年の4月からです。 金銭消費貸借契約書に、お互いの住所と名前と認印があります。3日前に住所の場所に行ってみましたが空き家でした。 少しずつ減ってますが、今も連絡は取ってます。共通の友人もい...

弁護士回答
    1
  • バーチャルオフィスにおける法的安全性

バーチャルオフィスを借りようと思います。 多くの事業サービスでは、契約書がもらえないようです。 利用規約はもらえます。 住所・企業名を置きたいと思っております。 法的な安全性としては、いかがなものでしょうか。 守秘義務等の事項などにおいて、契約書と利用規約ではどちらが法的に安全でしょうか。 契約書は、作ってもらうべきでしょうか。 宜しくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 時間給者の契約日数について

ベストアンサー

フルタイムで時間給で働いています。閑散期に仕事が無いとのことで雇用契約日数に満たない月が度々あります。全国に多数事業所がある会社なので閑散期には他の職場へ出向されるのが通例ですが、無い時が度々あります。私としてはあろうがなかろうが出向先の各事業所が人件費赤字になろうが働く権利はあると思うのですが。契約書には「閑散期は休め」とか「仕事がない場合が...

弁護士回答
    2
  • 入社直前の雇用契約書き換え

ベストアンサー

派遣業務のケースを考えます。 Aが派遣会社Bに雇用されCに派遣されるとします。 そのCへの派遣が直前に迫った時期に雇用契約を結びたいとBからAに呼び出しがかかります。 AがBの元へ行くと、前以て提示されていた雇用条件ではありませんでした。 しかし、早く仕事がしたかったAは、不承不承にその契約書に署名しました。 ところが後日、そのBやCに有...

弁護士回答
    1
  • 請負工事契約の保証人について

ベストアンサー

個人の新築注文住宅です。 請負人とトラブルになっております。 日弁連住宅建築工事請負契約約款を読むと第9条 (保証人)と言う項目が義務可としてあります。 請負契約書には保証人の記載はないのですが、裁判で損害賠償を請求できた時、会社が倒産し支払能力がなくなった場合の事を考慮して、請負人に(連帯)保証人を要求することは法律上可能なのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 駐車場のない物件での仲介手数料支払いは必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上夫名義で賃貸契約し夫婦で居住して来ました賃貸物件を夫が2年前に他界して以来不動産会社に連絡し私の名義で家賃を支払い続け居住して来ました。 先日不動産管理会社から亡くなった夫の宛名で家賃の引き落とし日の案内が届きまして、手違いかと思い郵送物の名義変更のお問い合わせをしました。 後日担当者が契約書と見積書持参で訪問し、40年...

弁護士回答
    1
  • 長年契約書なしの店舗権住宅の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 28年間、古い蔵を契約書なしで店舗権住宅として借りています。当初は床もなく、埃まみれで電気も水道もガスもなく、壁と梁と屋根だけの廃墟のような建物でしたが、借主がインフラ設備からリノベーション、修理や補修、駐車場の整備や管理も全てやってきました。 2年前に家主が認知症になり、施設に入所するとの事で、二万円の家賃の値上げを提示されました...

弁護士回答
    1
  • 固定残業代を払う法的義務はありますか?

ベストアンサー

契約書・・・固定残業代5万円(○時間分) 就業規則、賃金規定・・・払われるとの簡単な記載のみ と書かれています。 しかし残業時間がゼロだったため、払わないと会社から言われた場合、全額払わせることはできますか?

弁護士回答
    2
  • 消費者金融の返済について

ベストアンサー

契約書に、「1度でも延滞した場合は残額一括返済を要求します」と記載されている場合、本当に1度でも延滞したら(債務不履行とみなされ)そうなってしまうのでしょうか? ちなみに、消費者金融会社は大手ではありません。

弁護士回答
    2
  • 住居付事務所のテレビアンテナを借主負担にできる?

不動産会社の経営者です。住居付事務所の入居に際しテレビアンテナがないがテレビアンテナをつけたい場合入居者(借主)負担と契約書に書いても問題ないですか? 教えていただければ幸いです。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 罰金についてお聞きします。

自業自得はもちろんですが… 業務委託契約書に、約束を守らなかったら罰金百万円とありました。 会社事情も良くわからず、サインをしてしまいましたが、どうしても納得いかないので辞めてしまいました。 約束を破った罰金は支払うべきなのですか?

弁護士回答
    1
  • 契約更新時の給与記載ミスによる賃金請求可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、オンラインで仕事先の契約更新がありました。 その際、給与欄が --------- 月収欄:【●年収】 --------- のような形で、本来月収が記載されるはずのところに年収(●←が数字の左にあり)が記載されていました。 おそらくミス?なのか分かりませんが、これを締結した場合、 【質問1】 実際に記載してあった分を月収として請求することは法的には...

弁護士回答
    1
  • 弁護士からの内容証明が事実と違うが、どうしたらいいのかわからない。

【相談の背景】 私は会社を経営していましたが、去年の末に辞めました。私の自宅に弁護士から内容証明が届きました。 その内容としては、契約時に支払ったお金を返せとの事でした。 すぐに調べ営業マンにも確認をとりましたが、その方(依頼人)とは契約関係もありませんし、お金を受け取ったという事実はありません。 その金額も当時、私たちの契約内容の金額ではなく、...

弁護士回答
    4
  • エステ解約に支払わなければいけない金額について

【相談の背景】 エステ契約時に割引価格で案内されたところを解約したいと思っています。 36回払いのローンを組んでいて、4回受けたところで、解約したい旨を伝えたところ、解約の場合は通常料金で回数分、解約金、事務手数料を一括で支払いを要求されました。 値引きの金額は1万、通常料金は4万でした。 事務手数料は「クレジット会社での手数料など」と言われました...

弁護士回答
    2
  • このような戦法は有効ですか?

ベストアンサー

和解の契約書で、残業代100万円を振り込んでから契約書に署名捺印を相手がして、○日までに返送すると決めました。 残業代は本来150万円でしたが、早期の和解ということで妥協したものです。 また、通常署名とは自筆の事だと思います。(法律的には分かりませんが) しかし、相手は自筆での署名ではなく、会社名の印鑑と捺印のみを押して書面を送ってきましたので、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから