47,672件見つかりました

法律相談一覧

• 不当な解雇は受理するしかないのか

ベストアンサー

現在働いている会社についての相談です。 社長が80歳も近い女性でワンマンであり、自分が気に入らないと辞めさせる傾向で私の前の方はほぼ1年で ひどい場合は1か月や3ケ月だったと聞いてます。 昨年4月の入社当時の契約書は定年なしの無期雇用契約でした。しかし私が気に入らなくなり今年の4月に契約書書き直し今年の12月31日になりました。その理由は自分も高齢だし事務...

弁護士回答
    1
  • 賃貸退去時の退去料などについて

ベストアンサー

退去した賃貸マンションの管理会社の対応に納得がいきません。 金銭的な保証?を受ける方法はありませんでしょうか。 母親が1人で暮らす賃貸マンションに自分の家族(幼児1名と妻)が引っ越そうと計画をしていました。 「居住者増員の際は要連絡」と契約書にあったので、管理会社に連絡をしました。 すると大家から管理会社経由で「1世帯ふえるから家賃を上げる」と言...

弁護士回答
    1
  • 競業避止、制約書、無効

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を開業するのですが、一緒に働くスタッフが今働いている会社との間で制約書を結ばされ、競業避止の内容が2km以内で働かないようにとありました。退社の旨私のお店で働くと伝え退社の了承を得て、私もテナント契約を終えました。その後制約書を結ばされたのですが、調べると2km以内に私が契約した店舗が入ってました。全て決まった上で後で2km以内ダメ...

弁護士回答
    2
  • 所定労働時間の給与の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 会社から急に、月に働く時間が短すぎると言われました。所定労働時間180時間だそうです。完全週休2日の計算です。 私の基本給は13万です。単純に時給800円だとしても足りません。 基本給の他にみなし残業分が入っていたので、今まで気にしていませんでしたが、 労働条件通知書も雇用契約書も渡されてないので確認の仕様もなく、請求してもくれませんで...

弁護士回答
    1
  • 家族手当支給対象外の為 違法性あるかないか

今年から転職活動行い、2月17日内定を受け、条件を了承し、入社しました。 入社後、内定書に記載されている2人分の家族手当が支給対象外と判断されました。 理由は今年1月から新しい就業規則が適用告知し、人事担当者のミスで2人分の手当を内定書に記入しました。会社見解でも、人事側のミス認めたものの、労働契約書第10条により、就業規則に沿って労働契約書同意なく...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代について請求しております。相手の株式会社は、就業規則、労使協定の未提出である。

私は、今年7月に退職した会社に対して未払い残業代を請求をしております。 相手の株式会社は、みとめ残業を主張しており、未払い残業代はないと主張しています。 雇用契約書を見直しましたが、みとめ残業の記載はなく、求人広告にも記載はなかった。雇用契約書には、就業規則に従うという文言あった。 しかし、社員、アルバイト含め10名以上いる企業ではあるが、就業規...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の効力。この就業条件明示書の有効性を含めご回答をお願い致します。

派遣で小売店における販売支援業務(一ヶ月間)に従事しています。 派遣会社の社員である知り合いの紹介だったため時給をよく確認しなかったのですが1200円と聞いたような気がします。 働き始めて3週間後に雇用契約書兼就業条件明示書の郵送を受け記名捺印し返送しました。 後からよく確認したところ、給与の欄に9000円/時と記載されていました。 振り込み給与が口頭...

弁護士回答
    3
  • 弁護士を裁くには?

ベストアンサー

1.はじめてあって相談した日に着手金10万円でやるといわれ10万支払ったが、別の弁護士が裁判は10万でできるわけがないといわれ断ったが、10万でやると言って証拠資料返還されず、契約してないのに、勝手に私の持株を購入するように訴訟し、相手側から弁護士の口座に振り込ませ、とった費用を25%報酬金といって差し引いて支払ってきた。着手金として要求され5...

弁護士回答
    5
  • 外壁塗装で、今後に不安の残る仕上がりとなった場合の支払いについてお尋ねします。

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の外壁塗装をお願いしました。 契約書にはメーカー推奨の商品名が記載されていたのに、実際には契約書とは異なる下塗り材を使用されました。 使用されたのは、契約したものよりグレードが低く、今後発生するひび割れの発生に対する性能が大きく違うようです。 また、元々あったひび割れに対する処理も疎かにされたまま下塗りされており、まだひ...

弁護士回答
    1
  • 契約締結後の請負工事解約に伴う賠償金額に付いて

遊休地の活用目的で、アパート建築を取引がある工務店から打診され、銀行融資が下りれば工事を依頼すると話しました。 その際、アパートの融資審査では自己資金が2割程度無いと審査が通らないとの事から、工務店が工事金額2,700万円に対して自己資金900万円となるように、工事費用を3,600万円として契約書を作成し契約することに当方も合意して締結しました...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家庭教師の個人契約について

私は現在、以前に家庭教師をしていた生徒さん宅から個人契約をもちかけられています。ある会社を介してその生徒さんを紹介していただき指導がスタートしたのですが、現在はその生徒さんとは正式に指導が終了している状態です。しかし、私はそこの会社と、講師としての登録を一度済ませてしまっているため、いくらその生徒さん宅との契約が終わったといえども、会社との契約...

弁護士回答
    2
  • 労働問題に関する法律相談の際の説明方法について

【相談の背景】 高齢者のパート勤務です。抱えている労働問題は「雇用契約書に具体的な職種を限定する旨が明示」されていますが、パワハラを報告したところ配転させられました。配転により収入は減りました。 労働審判申立をして解雇されたら翌月から生活が困窮するので、申立てをしたくてもできずに時効が迫っています。 就労規約もない会社です。私の場合、雇用契約書...

弁護士回答
    2
  • 社宅の町会費の支払義務について

【相談の背景】 社宅の町会費の負担についてご相談です。 現在借上社宅(法人契約)に住んでおり、家賃の内一部を負担しております。 ※契約書及び重要事項説明書は確認していません。 先日、管理会社が変更となったタイミングで、当方に町会の所属意思がないため、退会及び今後の請求をしないで欲しいと管理会社に相談したところ、「物件自体が町会に所属している、募集...

弁護士回答
    3
  • ローンで組んだサロン脱毛の中途解約時のローンの解約手数料の支払いは必要か

ベストアンサー

ローンで組んだサロン脱毛の中途解約時のローンの解約手数料について質問です。 サロン脱毛に先月ローンで申し込みました。 サービスを一回受けた段階で怪しいと思い解約の旨を伝えました。 その後お店からは、以下のお金がかかるという旨を言われました。 ・受けたサービスの代金1回分 ・解約の手数料 ・ローン会社に支払わなければいけない(とサロンから言わ...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済が滞っているので連帯保証を追加してもらいたい

ベストアンサー

個人で友人の会社(知人とその友人の3人で経営)にお金を1200万円貸しました。 金銭消費貸借書を作って順調に返済をしてもらっていました。   ↓ ここ半年くらい滞り気味になってきました。 遅れが続いているので心配なので、悪いけど個人の連帯保証を入れてほしいと頼みました。 彼から「それは会社の話なので勘弁してほしい。もう遅れることはないから大丈夫」との...

弁護士回答
    3
  • 民泊をするにあたっての許可取り

宿泊施設を貸し出す人向けのウェブサイトを利用して民泊業を考えております。 アパートの所有者と話したところ、 「アパートの管理会社は民泊を禁止しているが、アパートの所有者である自分が許可する。 国に届出を出す際も、アパート所有者の自分が許可印を押すから問題もない。」と言われました。 そこで下記のことについて質問がございます。 1.契約書(転貸、民泊...

弁護士回答
    1
  • 競売物件に関する質問

競売物件の入札を考えています。対象物件の建物の専有状況に関する特記事項に次の内容の記述がありますが、もし落札後、所有権移転の際になにか問題がありますか。 「A及び有限会社Bが占有している。Aの賃借件は正常なものと認められない。有限会社の占有は使用貸借と認められる」 債務者兼所有者は、前所有者から賃借人Aとの賃貸借契約を引継いだもので賃貸借契約書...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約に定められている退職時期について。絶対に従わなければいけないbのでしょうか。

息子が腰を痛めてしまい、先日(11月中旬頃)現在勤めている会社(飲食系)を今年いっぱいで退職したいと申し出をしましたが、雇用契約書に3カ月以上前までに申し出をしなければいけないと記載されているので早くてもそれまでは無理だと言われました。 現在の会社は、拘束時間が12時間以上と長い上、雇用契約書で勤務時間が8時間になる様休憩を与えると書いておきながら、...

弁護士回答
    3
  • 賞与について教えてください

社会人一年目の会社員です。 入社時に雇用契約書をいただき、賞与二年目から年2回とかいてありました。 最近4月にパートから社員になる内定を貰った部下に話を聞いてみると、 雇用契約書には賞与年1回って書いてあったそうです。 何も社長から聞いてませんが、一度も賞与頂いてない状況で、知らない間に賞与年1回になっているということでしょうか? それとも、私...

弁護士回答
    2
  • サービス残業代は払ってくれるのか・・・。

はじめまして、 サービス残業?の事でお伺いしたいのですが。広島の会社で約2年間働いていました。 労働契約書では8時30分から17時30分が就業時間でしたが業務上7時より業務していました。上司からは始業時間を勤務表に8時30分で記入するようにと言われその通りに記入していました。退社してからはどうもおかしく感じられ「これって請求すればサービス残業代がもらえるの...

弁護士回答
    2
  • アパート更新料について

契約書を改めて見ると 2年更新時に 家賃一ヶ月分 + 事務手数料、家賃の20パーセント と書いてあります。 10年と6ヶ月住んだ アパートを退去するのですが この約10年住んだ間に 不動産会社、管理会社、大家から 更新についての 手紙、書類等の郵送連絡は一度たりとももなく、 電話等の連絡も一度たりともありません。 またその後 催促されたこともありません...

弁護士回答
    1
  • 嘱託から正社員の約束

同じような質問が有りますが、ちょっと違うのでおねがいします。私はハローワークで正社員の雇用で応募しました。結果内定はいただいたのですが嘱託でとのこと、疑問に思い問い合わせたところ会社側が正社員と嘱託社員の二つの求人を出しており会社側が間違えていたみたいで、本当は嘱託を募集していたみたいですが、きょうぎをしていただき試用期間の3ヶ月を嘱託で働いてい...

弁護士回答
    2
  • パート契約の突然解雇

【相談の背景】 1日3時間、週5日のパート勤務しています。先月、体を悪くして10日間休み、復帰のタイミングで「もう必要ない」とクビ宣告されました。10日休みは事前に申請しており突発休ではありません。労基署に相談したところ、突然の解雇は違法とのことで会社へ連絡、そこから1週間後に会社が他就労場所リストを持ってきて、ここから選ぶように言われました。ただし次...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約はどこまで有効でしょうか?

ベストアンサー

家族構成は、父、母、長女、次女(私)、弟になります。 父が会社を経営しており、姉夫婦が将来継ぐことになっています。 既に姉夫婦は取締役になっており、数年以内に父は引退する予定です。株式比率は、父と母で90%以上保有しており、姉夫婦の保有率は10%以下です。 一つ問題があります。その父の会社は父名義の土地に建っている自社ビルであり、父が会社に対して...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書と給料明細の基本給について

【相談の背景】 12月から転職をし、先日が初めての給料日だったのですが、雇用契約書に記載している基本給と、給料明細の基本給に差異があります。貰った給料明細の基本給の欄には雇用契約書と違う金額が記載しており、雇用契約書よりも数万円低いです。 試用期間中ではありますが、雇用契約書と給料明細の基本給は違う場合はあるのでしょうか?また、雇用契約書に記載し...

弁護士回答
    4
  • 労働契約書を交わさず働き始めた一人息子

ベストアンサー

初代カリスマ社長の一人息子である 所謂二代目が、それまで東京で働いていたが 「跡を継ぐ継がないは自由で強制しないし、今より高い給料をやるから、取り敢えず地元に戻ってオレの会社で一緒に働かないか?」との父の誘いを受け、会社A社に入り働き始めた。 当然親子関係という部分で労働契約書の書面等は 何も交わしておらず存在しない。 あと、父の一存で法務局に...

弁護士回答
    1
  • 金額の記載のない連帯保証契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の会社が新webシステムを導入することになり、当該システムの提供業者とのシステム利用許諾契約を締結するにあたり、私が連帯保証人になることを依頼されております。 ところが、当該契約書を見たところ特に使用料(別途記載等の項目)や損害賠償、連帯保証人の責任等についての記載がなく、ただシステム提供業者の免責事項や、利用者側の未払いがあ...

弁護士回答
    2
  • 口頭での建築契約は解除可能でしょうか。

【相談の背景】 父が新しく家を建てるに当たり、友人経由の建設会社に見積もりをもらい進めているようなのですが、見積もり金額が異様に高く騙されているように感じています。 大きな金額にもかかわらず、契約書等も結ばれておらず口頭ベースで話が進んでいるようです。 契約書も無く、工事等も始まっていないため一度白紙にしたいと伝えたところ、既に役所に書類を提出...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約解除の申し入れの断りについて。

ベストアンサー

1年前より家賃25日遅れて払っており、今年の6〜8月は半月遅れくらいだったのですが、9月分は25日遅れ、今月も25日遅れになります。 今月の振り込み時に来月分も合算して払う旨を、日中電話が出来ないためFAXにて連絡を入れました。 今月引き落としが出来なかったため、しばらく引き落としではなく振り込みでと言われています。 本日、解約の申し入れをいただきたいので解...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書類を新しくと言われ保証会社に委託しますが

19年住み、貸し主が旦那さんから奥様に変わり、宅建会社から保証人を1人付けてと言うことでしたが 保証会社の審査はどんなものですか? うちの主人は単身赴任で出張が多く、カードや公共料金を度々滞ったりしていますが 家賃はきちんと期日支払いこちらでしています こういった場合 審査は通らない事がありますか? また支払い額はどれくらいですか? 前に相談した...

弁護士回答
    4
  • 管理会社からの退去手続きに関する合理性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居時マンションの管理会社から退居申請書いただいませんでしたことと,退去時の連絡先もしてされてないです。 その後、退去日1ヶ月前に退去連絡をしたところ退去日2ヶ月前に書面連絡する必要があると契約書に記載していると言われた。書面連絡したくても,書類が手元にないし,郵送やファックス先も分りません。 それに加わって, 1年10ヶ月間住んでい...

弁護士回答
    2
  • 外壁塗装 施行直後の塗膜膨れに関して

【相談の背景】 6月末に訪問営業で外壁塗装のリフォーム工事を契約しました。工事期間中にも小さなトラブルがあったのですが、最終工事完了後数日たった時点で塗り直したばかりの塗装が膨らむ状態が外壁全面に現れた為、施行会社へ問い合わせをし原因の詳しい調査及び書面での説明と修正の依頼をしたのですが、電話をしてから2週間放置されたあげく、8月末現在も折り合いが...

弁護士回答
    1
  • B銀行の振込に関するトラブルと組み戻しの方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 私はAです。B銀行に、事業資金の相談をしたところ、見積書(作成者C建設会社)を提出するように言われました。 審査が通りましたが、B銀行は、直接C建設会社に貸付金を振り込みたいと言われ、一応、私名義で振り込まないとならないから、振込用紙に名前や金額を記載するように私に指示されました。振り込むタイミングはB銀行が単独で行いましたので、私の...

弁護士回答
    2
  • 判決で出た金額を任意に支払わせたいのですが

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 民事訴訟で一部認容判決が出て、その一部の金額について、被告が任意に支払いをしません。 口座の差押の手続きをしましたが、空振りに終わりました。 こちらでもご相談しましたが、動産の差押も考えましたが、費用がかかってあまり意味がないようです。 そこで、被告(債務者)は、とある会社の取締役なので、会社宛に「請求書」という...

弁護士回答
    7
  • 上場会社の業務委託と監査役の兼任の可否

【相談の背景】 上場会社の(1)有価証券報告書作成のアドバイザリー(業務委託契約)を担当しています。そこに、(2)非常勤監査役への就任の打診がきました。 当該会社とは、過去(1年以内)には会計監査人として関与していましたが、関係会社含め従業員等であったことはありません。 なお、(1)(2)ともに報酬額は年間200~300万と少額です。(通常の相場感...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の更新について

【相談の背景】 雇用契約の更新について教えてください。 2年前に、不利益は配転を命じられ、従わなければ解雇もあり得ると言われ、仕方なく雇用契約書に署名しました。 その後、労働局のあっせんやユニオンに会社との交換を依頼したが、交渉は決裂のまま、今月、雇用契約の更新時期を迎えます。「労働条件が変わるので、更新時に署名をして欲しい」と会社から説明があり...

弁護士回答
    1
  • 金融会社が落とした競売物件の賃貸契約について

ベストアンサー

主人が金融会社からお金を借り、私が連帯保証人になっています。 家が競売にかかり、金融会社の方が自分の所が落としたら借金も少し減るし賃貸として貸してあげるからずっと住めると勧められ主人がお願いしました。 私は7月に家を出て別居しています。 今日、金融会社の方が住民票を調べて別居している家に来ました。 賃貸契約書にサインしろと言われましたが、離婚...

弁護士回答
    3
  • 民間駐車場の除雪について

ベストアンサー

民間駐車場の除雪についてです。 通常、管理会社は除雪しません。 契約書にもその旨が記載があります。 先日、他の契約者もしくは所有者が利用者に承諾や連絡なしに除雪を行いました。 その際、報告を受けなかった人の車はそのままのため、除雪は当然出来ません。 契約のないところと通路面のみ除雪が入ったため、私の車の前に大人の足首くらいまでの氷の段差が...

弁護士回答
    1
  • 決済代行会社からの保証金の返還

個人で事業をしており、カード決済の手段として決済代行会社と契約をして営業をして降りましたが、別の会社と契約するために契約を切りました。最初の契約時に決済代行会社の担当者が契約終了日から半年後に保証金を返すと説明があり文書にて契約しております。しかし1年経った今でも返金の催促の電話をしてもシステムトラブルや銀行との交渉が長引いているなどの理由で支払...

弁護士回答
    1
  • 人事戦略における顧問契約の無期契約について

【相談の背景】 人事戦略(士業ではございません)における顧問契約をしており、顧問契約期間欄に無期契約と記載した上で、顧客(法人)と私(個人)での契約を両者捺印(法人側は会社角印と代表者の丸印を押印、併せて代表者の割印押印/私は個人印)の上、締結をしております。 また契約内容は、①業務内容②勤務について(勤務の原則を記載)③顧問料ほか④確約事項(反社...

弁護士回答
    1
  • 出廷には協力的だが事前に陳述書が取れない証人について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 現在明らかになっている事実は 1.被告は訴外会社Aとの間で業務委託契約を締結している 2.被告は某月某日、同契約に基づき業務Xを委託した 争点は ①被告は業務Xの対価として訴外会社Aにいくら支払ったか 双方の主張は ・原告「①は0円である(被告は訴外会社Aに対して業務Xの対価を支払っていない)」 ・被告「①は100万円である...

弁護士回答
    1
  • 車オークションサイトでの入札金の入金を求められている

【相談の背景】 私は本年2月5日に、オークションで車を落として販売している会社を利用し、ラインで200万で入札を申し出ました。その時見積書が送られてきて、入札手続きはこちらからというURLが送られてき、その中には契約書と書かれたファイルが入っていました。契約書に署名し、21時まで入札できるとのこのでしたが、入札状況などは期限の時間まで送られて来ず、21時を...

弁護士回答
    1
  • 正規を装う悪徳金融業者を訴える

貸金業法とか、ヤミ金対策法とかありますが、 私が借りた会社は普通に都に登録してあり、日本貸金業協会会員でした。 しかし、中身は真っ黒でした。 契約書には年利15%と書いてありますが、融資額から保証料と言って月利18%分 現金を差し引いてよこしました。 翌月返済で、もちろん返済は契約書の額、 つまり実際の受取額+保証料+年利15%分です。 また、白紙委...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約書と重要事項説明書の内容相違について

土地売買契約書と重要事項説明書の内容相違について、瑕疵担保責任について免責の文面で相違がありました。 状況としては、約5カ月前に土地を契約、約3カ月前に残金清算、引き渡しを受けた宅地があります。 最近になり、その土地にある既存擁壁が若干接道側に越境していることが発覚しました。そこで売主へ瑕疵を追求したいのですが、この事を仲介不動産屋に問い合わせた...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書なし、退職したら資格取得費用を最終給与から天引きされました。

ベストアンサー

主人が4年勤めていた建築業の会社を今年の一月いっぱいで退職しました。 退職に際しても1か月前に報告をし、手順を踏まえております。 この4年間で仕事に必要な資格を会社から取得するよう言われ3つの資格をとらせてもらいましたが、 先日、最後の給与振込寸前に社長からの電話で 『資格を取得する際に掛かった費用80000円を給与から差し引いておくから』と突然言われ...

弁護士回答
    1
  • 増毛サロンで途中解約出来ないと言われた件について。

ベストアンサー

4年程前に主人が増毛サロンで25回コース70万円を5年払いで契約しました。月々ローン会社から1万円引き落とされています。 契約時に「途中で解約しても未施術分はお金が返金出来ます」と言われて契約したそうです。 最初の1年程通い11回分は施術してもらったそうですが、その後転職し仕事が忙しくなり4年ほど行かなくなりました。 先日解約しようと店舗へ電話したところ「...

弁護士回答
    1
  • 正社員からバイトへ降格 会社都合での退職は可能か。またどのような内容を送るべきですか

ベストアンサー

個人指導塾で正社員の講師として勤務し4年になりますが、昨日社長と副社長に5月からアルバイトとして勤務して欲しいと突然言われました。 理由は経営不振で、正社員の雇用維持が難しいとのことです。 因みに正社員は私1人です。 教室運営は福社長が任されていますが、最近では教室にあまり来ていないので、半年振りくらいに会いましたし、実は社長とは初めて会ったの...

弁護士回答
    1
  • 契約満了での退職について

ベストアンサー

退職について。 現在、転職して4ヶ月になります。 現職は正社員雇用前提の嘱託社員として採用されました。半年間の有期雇用契約書も有ります。 自己都合により、契約満了を持って退職したいのですが、この場合、人事からは契約満了日前に正社員雇用への話会いの場は持たれるものなのでしょうか? こちらが何も言わない場合は、自動的に正社員雇用に切り替わるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • マーケティング会社への6ヶ月契約の途中解除

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前に、マーケティングサービスの営業電話を貰い、その後zoomで説明され弊社の担当の者をメインに話を聞きサービスを利用することにしたのですが、6ヶ月契約とありました。サービスの申込書を提出しており、利用規約には契約成立時期より6ヶ月間とし、契約の満了一ヶ月前までにプランを更新しない旨の通知がされない場合はさらに6ヶ月更新する物とする...

弁護士回答
    1
  • 契約変更に関するルールや適切な進め方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建築製図の外注としてある会社と業務委託契約をしています。 ここ2年程、その会社が忙しく、ほぼ専属のような状態で仕事をいただいていました。単純に製図だけでなく細かな対応が必要な仕事もあり、毎月定額をいただく契約だったのですが、今月GW明けに6月より契約内容を変更する旨の連絡が口頭で伝えられました。 変更内容は、報酬を定額ではなく、枚数...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから