法律相談一覧
-
業務委託契約の途中解約
業務委託契約での契約解除について、相手方は委託者で、当方、受託者です。今回、業務委託を受託し、業務を行っておりますが、契約は一年ごとの更新になっております。契約が始まり、現在で3期目に入っており、契約開始が4月初めで、3月末迄の契約です。 そこで、今回、委託者から、9月に、契約の途中解約(今年の12月27日で)を契約解除通知書を発行してきました。理由は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ解約についてのトラブル
こんにちは。 私はある会社、エステ業務及び物品販売のFC本部です。 半年前より、友人が加盟店として契約しております。お互い法人での契約書を交わしております。 他の加盟店さんは 加盟金、保証金を払っての営業になってますが 友人ということもあり、最初から加盟金・保証金は無しでの契約となっております。 本部の収入になるのは 月々のロイヤリティ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
営業権譲渡禁止条項がある店舗契約での撤退方法
ベストアンサー【相談の背景】 都内で小規模スタジオを法人契約で賃借しています。契約書では、賃借権その他本契約に基づく一切の権利の譲渡禁止、転貸禁止、営業権の譲渡・営業委託・包括承継の禁止が定められています。また、契約終了時は、借主が設置した造作・設備を自己負担で収去し、原状回復して明け渡す旨も定められています。さらに、造作・設備等に支出した費用の償還請求や買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約時に書面を交付されなかったことは法令違反になりますか?
【相談の背景】 大手中古車販売会社で中古車を購入し、ケアパック(車両整備サービス)および1年保証(車両保証)を契約しました。契約時に口頭で大まかな説明は受けましたが、契約概要書・保証書・保証規約・ケアパックの実施証明となる納車前クオリティシートといった書面は契約時・納車時に一切交付されませんでした。 納車から約1ヶ月後に私から請求して初めてPDFで受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場での衣装、着付け、ヘアメイクの契約縛りについて
ベストアンサー結婚式場での衣装持込み、ドレス持込みについて相談させてください。 現在、結婚式場(以下:式場)と契約し当日へ向け準備を進めております。 衣装は原則として式場の指定衣装会社(以下:A社)からのレンタルのみ、着付けおよびヘアメイクも持込み不可で式場を通しA社と別途契約が必要です。 つまり、A社へ衣装レンタルを頼むと、着付け、ヘアメイクもセットで契約するこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの立ち退きについて
【相談の背景】 ・2月末に、居住するアパートの管理会社から「木造アパートの耐用年数を2年経過しており、改修工事を行うため、契約書x条x項目に基づき更新しない」旨の通知書が届きました。また、通知書には「3月いっぱいの早期退去に協力するなら引越し費用を出す」との記載もあります。 ・通知に記載のx条x項を確認すると、賃借人の退去申し出に関する条項で、立ち退...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職拒否と労働条件について
【相談の背景】 夫の働いている会社についてです。 従業員は夫のみで転職して5ヶ月程ですが精神面でやられてしまい退職をしようとしております。退職を申し出たところ売上を上げてないのだから減給すると言われ、さらにここで夫が社長に借金をしていたことが発覚し、その借金を一括返済しないと辞めさせないと言われたようで、退職の話は流されてしまいました。 夫は精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管理会社への更新手数料について。契約書と確認書面はどちらが有効か?
【相談の背景】 アパートの大家をしております。 先日、入居者の更新がありました。更新は管理会社にお願いしております。 管理会社との契約書には、 内容:賃貸借更新業務 費用:更新契約1件につき更新後の新賃料0.5ヶ月相当額及び消費税。 支払方法:更新料精算時に相殺 とあります。 更新前に、管理会社から「更新条件確認のお知らせ」という書面が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンション明け渡し強制執行。連絡無しは普通?考えられる不履行は?
ベストアンサーご教示よろしくお願いいたします。 先日帰宅すると自宅賃貸マンション室内に公示書が貼られていました。不動産明け渡しの強制執行についての内容で執行官の名前等記載されていました。 不動産会社は休日で連絡つかず、執行官とは借主である配偶者が電話にて連絡をとりましたが、書面に間違いはないが、内容等は電話では話せない、催告書を郵送したのでそちらで確認して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫の賃貸契約書の連帯保証人 意思表示取消し
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほど前に元夫の賃貸契約の連帯保証人になりました。 ただ借主は元夫が代表をしていた会社で、2~3年前に知人に譲った?売った?みたいです。 2年程前から、家賃滞納分の請求が保証会社から郵送、訪問と定期的に続いています。 当初請求から元夫に請求が来ないようにお願いしていましたが、 「裁判していいと言え」「あとは無視していればいい」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産会社に持ち去られた住民票の悪用対策
【相談の背景】 新社会人1年目の者です。先日職場の内線経由で「貴社と契約している不動産会社で、確定申告の際に経費で旅費などを落とすことができる、その方法を教えたい」と連絡があり、お話だけでも伺おうとファミレスで担当者と会いました。話の内容は、確定申告とはどんなものかという基本的な内容から現在の給与から引かれる控除を抑えることができる、そのために不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期賃貸契約満了による退去のトラブル
【定期賃貸契約解約に際するトラブル】 *契約満了日が近づき、賃貸アパートを退去する者です。 *退去の連絡をする際、不動産屋から「2ヶ月前に書面でその旨通知をしなければならず、契約満了日をまたいでしまうため再契約及び再契約料金が必要」旨言われました。(本件トラブル) 〜状況〜 *入居時に ①普通賃貸契約(2年) を交わし、入居2年後、再契約という形...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容とかかった費用を会社から支払ってもらえますか?
ベストアンサー正社員に応募し課長待遇、年収500万で交渉し入社を決意しました。その際、同年代社員への配慮のため、また私が早く会社に馴染めるようにと最初の一年は嘱託社員でと言われ入社しました。ところが、入社後すぐに社長が交代し、課長待遇も現実では無視され、給料も毎月10時間の残業代と賞与を足した額で500万と言われました。しかも賞与は賞与支払い日に在籍していなければ支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸借契約解除 離婚 借金 について
こんにちは。 前回に引き続きお恥ずかしいお話ですが、ご相談させて下さい。 去年8月から家賃滞納しています。契約者名義は主人の名前になっています。 不動産会社の物件に住んでいて、委託保証会社の契約も組んでいます。 初めの3ヶ月分は不動産会社 その後の家賃は委託保証会社に支払うとゆう契約です。 最近、不動産会社から通知書が来て1週間以内に全額支払いが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同経営 契約書なし、反社会的な人に訴えは起こせる?
ベストアンサー会社の代表をやらないかと、持ちかけられ お金もなかったので、代表になったのですが、 反社会的な方がオーナーと判明 事件に巻き込まれるのは嫌なので、 代表を辞めさせて欲しいと持ちかけたのですが、受け入れてもらえず… 共同経営だからと言われ、利益分配しています。 しかし 共同経営と言われても契約書もないし、 分配義務はないはず、 会社経営も、株...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員からフリーランスになった結果の会社の対応のひどさに対して…。
元は契約社員だったのですが、 然るべき単価でフィーを支払いたいと人事から言われ9月からフリーランスになり業務委託契約になりました9月から半年間。 すると、今まで私がしていた仕事を、他の外部会社に発注し、する仕事がない状況に追いやられました。 業務委託とは別に、単発で10末、11月初旬に納品した業務があったのですが、その請求金額も、こちらの好意で可能な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの火災保険(家財保険)に関して
ベストアンサー賃貸マンショに住んでいます。 必要なお金は全て振り込んでいますが、契約書は送られてきたのですが忙しくて、返送できていません。 家賃はきちんと振り込んでいます。 火災保険(家財保険)は契約も済んで契約証明書も届いています。 この場合(契約書は送られてきたのですが、返送できていいない。)万一、火災や盗難にあった場合保険の適用はどうなりますでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社前求人、面接と入社後の雇用条件の違いについて
少し長いのですが、どうか宜しくお願いします。 入社後試用期間が過ぎてしまいました。 試用期間は入社後3ヵ月とのことで、9月中旬入社の12月1日に本採用でした。 12月3日に雇用契約書を渡されサインを求められました。入社前の求人と面接に対して、入社後の雇用契約書の内容が違い、とても困っています。 求人と説明では、 月給20万~ 時間外手当あり 残業少な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託契約の実態と賠償責任について
【相談の背景】 委託業務で配達業務をしています。 運送会社→A社からの委託→私 と、言った形で働いています。 形態的には個人事業主扱いです。 1ヶ月ほど前から仕事で精神的苦痛を受けることが増え、先日限界を迎えたため病院に行ったところ、医師から、就労困難な状況のため休息が必要という診断書をいただきました。 A社にその旨を伝え、しばらくお休みをいただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
講師業務委託契約の中途解約・即時解除の可否について
【相談の背景】 フリーランスの講師業を業務委託契約で受託しています。 当初の契約内容と異なり、近年は講座運営側(会社・団体)から集客やイベント準備、販促協力など多くの業務を無償で丸投げされており、報酬が支払われないことや本来運営が担うべき責任の放棄が続いています。 また、業務内容の著しい逸脱や信頼関係の破綻も感じており、今後も同様の扱いを受ける...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顧客ぐるみのいじめ
ベストアンサー流通小売卸売業の会社で配達スタッフのアルバイトをしています。 求人広告と契約書で一部内容が違う点があり、指摘すると契約書を取り上げられました。契約書は返してもらいましたが、配達先の飲食店を巻き込んで私への嫌がらせがおきています。配達に行くと客のふりをした会社の人間が待ち構えていて、顧客に芝居を打たせて揚げ足を取ろうとします。私に弱みを握られてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
信販系の家賃保証を受けた後に個人再生をした場合、強制退去は必ずしも発生するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 信販系系の会社で家賃保証を受けてた場合に その後に 個人再生をした場合に家は必ず強制態退去となりますか? 1、信販系の家賃保証を受けていてその後に契約者が個人再生をした場合には それらが信販系の会社が把握をしてその場合に必ず家賃を延滞なく払っていた場合でも強制退去になりますか? 2、契約書には 債務整理手続きをした時には催告なく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員で契約期間中に終了を言い渡されました。
【相談の背景】 派遣社員としてコールセンターに就業していましたが、契約期間中に終了となってしまいました。 契約期間は7月の半ば位から8月末までで、契約書は手元にあります。 終了の理由としては、一人受電が認められる水準に達しなかったからだそうです。 急に何日か前に派遣会社の営業の方から、今週中までに試験をクリアしないと今週で終わりの可能性も高い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
復職許可がでたがシフト提示されない
ベストアンサー【相談の背景】 五月から不安神経症という病名で2ヶ月休職し、本日会社の産業医と面談をしました。主治医からの復職許可の診断書と産業医からも復職許可がでましたが、人事からは次の契約更新をしない可能性があると言われ、病気都合での契約解除にあたるのではないか?と不安と、あと2ヶ月で契約が、終わるならば、退職を考えてもよいのではと思ったているのと同時にまだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己退職の辞職届けについて
以前辞職届けの相談をさせていただきましたものです。 学校を卒業して見習いとしてこちらにおせわになっておりますが、退職届を出したくご相談しました。 基本的に会社とは個人事業主として契約をすることになっていますが、私は見習いとしてここでお世話になっています。 以前辞めた上司の契約書を見せていただいた際に、辞めるときは代表者と話して双方の合意があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用通知の記載内容について
時効援用通知の記載内容について 今回クレジットカードの件で、債権譲渡を受けた会社から請求が来ました。延滞発生日から既に6年以上経過しており、時効の援用をしようと思うのですが、クレジットカードを契約した際の住所と現住所が異なります。 カード会社にも転居後の住所は通知していないので、現段階では督促も電話のみです(一度も出てません)。 そこで知り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員募集で入社したのにパート雇用、内容が違うのは違法ですか?
ベストアンサー最近入社した会社で、先輩からよくない話を聞きました。 先輩の話 「私は正社員の応募がハローワークからあって、応募して採用されたが、有期契約雇用(パートタイマー)されて身分がパートのままでもう2年になろうとしている。この会社は正社員になれないみたい。昔5年も再契約を繰り返された人はもう辞めて行った」 と聞きました。 そこで私もハローワークの正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャリアアップ助成金 不正受給について
キャリアアップ助成金の不正受給について。4月に高校からの斡旋で、携帯ショップに就職しました。 求人票には正社員雇用と書かれていたのですが、入社して1ヵ月ほどしてから社長に呼び出されて 「会社の経営が苦しいから助けて欲しいことがある。会社としては正社員として見ているけど 契約社員として国に申請すれば助成金が入る。」 と言われ 嫌とも言えず契約書にサイン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一週間後の解雇。どうしますか?
派遣で働いています。契約期間3ヶ月のうち、1ヶ月が過ぎました。職場でちょっとしたトラブルがあり、その後派遣会社の人が来て、「何処が悪いと言う事はないが、うちでは無理」と言われ、一週間後が派遣先の給料の締め切りなので、それまでにして欲しいと言われました。どうしますか?」と言われました。とても人間関係の酷い所だったのですが、3ヶ月の契約期間は頑張ると派...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者に健康保険証で携帯契約された
ベストアンサー失礼致します。以前に健康保険証を紛失しました。直ぐに警察に届けをだし、保険証の再交付をしました。また個人信用情報機構に入りました。数ヵ月後身に覚えのない携帯会社からの新規契約の知らせと郵便局からの新規預金口座の開設の知らせの手紙が届きました。郵便局の口座は直ぐに凍結させましたが、詳しい情報はもらえませんでした。携帯会社は調査を行ってもらい犯人は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話の不正契約について
【相談の背景】 12/16に私の紛失した免許証を使った不正契約がされていたことを、1月半ばに送付された請求書にて判明しました。 その後、携帯会社へ問い合わせし、調査を依頼するも、調べた結果本人の契約とみなされたとの通知が来ました。 契約当日のことや調査内容、判断基準等を聞くも一切共有もなく、再調査も原則しないとの回答があり、何をすればいいかがわからな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘱託契約満了での退職について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、転職して2ヶ月目になります。 現職は正社員雇用前提の嘱託社員として採用されました。 3ヶ月間の有期雇用契約書も有ります。 契約更新の有無は「更新する場合がある」と記載されており、契約期間満了時の業務量や勤務成績、会社の経営状況等により契約更新の判断を行うと記載されています。 【質問1】 嘱託契約満了を持って退職したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納による契約解除について
初めて質問します。 毎月末日で支払いをする家賃を、最近仕事量が減り 10日から15日遅れで全額払っています。 その状態が5ヶ月続いています。 仕事をもうひとつ増やし12月までに出て行こうと 契約解除の書類を出すと不動産会社に言ったのですが 引越し、次のお金の面のことも考えると1月末になりそうなので契約書を出さない旨を伝えようと思います。 家賃督促の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約どおりの建物をつくれない場合は解約できるか
ベストアンサー【相談の背景】 建築請負契約を結び、契約金を支払いました。その際、建物の仕様について図面・仕様一覧をもとに請負代金が決まっています。着工日については、確定していませんでした。 その後、仕様について建築会社と確認を進めて行く中で、契約どおりの建物にするには、仕様を変更する必要があることがわかりました。しかし、その変更される仕様はこちらとして望まな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停止条件付き売買契約について
【相談の背景】 土地の売却で「開発許可停止条件付き売買契約」を契約期間1年で法人と締結しましたが、決済まで残り数カ月の時点で不動産仲介会社から契約期間半年延長の連絡を受けました。 役所に状況確認したところ、そもそも1年で手続きは不可能ということが分かりました。 契約書に「延長の場合は合理的に協議」と記載されています。 延長しない意向を伝えたとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業者間の契約解除について。
ベストアンサー【相談の背景】 6月3日ホームページを見たということで、ある会社が営業をかけてき、内容が良かったので、契約を結びました。 内容は、福利厚生倶楽部の会員を当社に紹介し、毎月ご希望の仕事量を約束するといったものです。しかし、契約書を見てみるとseoにより、検索順位を上げるといった内容で、肝心の福利厚生倶楽部への仕事紹介は記載されていませんでした。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の保険、契約時にない説明により積立金を没収されることに。
ベストアンサー保険の紹介者に海外の年金保険を知人に勧められ、契約しました。知人には、2年間積立をすれば、あとは積立を停止してもよいと説明されました。契約後は言われたとおり2年間積立をし、積立を停止しました。 すると積立停止から3年経った今、口座残高が一定額を切るので契約は失効すると香港から連絡がきました。保険会社に没収される金額は日本円で400万円です。 知人と接...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に無断で捺印は犯罪か?
ベストアンサー契約更新で来店するお客様(契約者)と手続きする際、連帯保証人様が同席していなかった場合、上司の指示により、連帯保証人の記入欄には代筆してもらい、認印で大丈夫ですと説明し対応しています。 また、連帯保証人様の印鑑を忘れて来店するお客様には、これも上司の指示により、会社に保管してあるたくさんの印鑑の中から、苗字が同じ印鑑があれば契約者に貸し出して捺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員である私が作成した研修資料が職務著作にあたりますか?
私は㈱A(人材派遣会社)の契約社員です。 ㈱AはF県との間で年金調査に関する委託契約を結んでいます。そのため私はF県の出先機関において年金の調査をしています。県内の6~7か所の出先に同じ立場の契約社員がいます。 ㈱Aは年金に関してのノウハウを持ち合わせてはおらず、㈱Aから配布されたマニュアルもなければ研修も行われたことは無く、それぞれの契約社員のスキル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未公開株の株式譲渡書類で先方の記載ミスが有った時の効力
ベストアンサー個人事業主で営業代行をやっております。 この度、営業代行をしていた企業Aに転職することになりました。 営業代行の仕事が評価されて、Aの株式を一部無償譲渡して頂き、1年間無償労働をする予定です。 簡潔な状況 企業A ・株券不発行企業 ・取締役会設置 ・会社の株は全部で10株 契約内容 ・企業Aの個人株主と私との間での株式無償譲渡契約書 実印ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約書における役職名の誤記について
【相談の背景】 他社と当社の間で締結する契約書の記名欄において、当社側の代表者の肩書きを誤って記載(氏名は正しく記載)したまま、締結してしまったため相談させてください。 代表取締役が正しいところ、代表執行役員として記載してしまいました。実際には、執行役員ではありません。ただ、名前は正しく記名しています。 契約形式は、入力フォーム付きPDFファイルを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの規約について
以前、父親の土地を借りて建物を建てました、そのときに賃貸借契約書をかわし、相場以上の金額で借りてしまったのですが(父親側の会計事務所も共謀しだまされました)、さらにその時一緒に、私が父親の会社に無償で土地を貸すという使用貸借契約書を作成されていました。もちろん無期限です。実の父親だと思いサインしてしまったのですが、今、母が死んだ後の遺産相続で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣業務における労働条件通知書へのサインに関して
【相談の背景】 当日限りの派遣業務を行った際に、 事前の説明と明らかに条件(2人シフト制→1人シフト制への変更)が異なりました。 なお、勤務当日に条件変更に関する説明も一切ありませんでした。 現場が困ることは本意ではなかったために、勤務をしてしまいました。 なお、勤務前に労働条件通知書の提示はなく、雇用契約も締結していませんでした。 勤務翌日、派...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの申し込みをキャンセルできるのか
ベストアンサー都内の単身用のマンションを借りたいのですが、不動産屋の営業マン(宅建士)に私の気に入った部屋は他にも借りたい人がいるので、キャンセルされると迷惑だからやめてくださいと言われました。キャンセルしないという意思表示で、審査が通るかわからない段階で、申し込み金を振込みました。審査が通ったと連絡をもらった後に・仲介手数料・礼金・前家賃等を振り込んで欲し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇および弁護士詐称の疑いについて。
ある会社の正社員として内定が決まり、8日に初出勤したところ、労働条件通知書も雇用契約書も もらえず、先輩方から残業代が出ないと聞いたので、不安になって無断欠勤してしまいました。 10日に労基局に相談に行き、アドバイス通りに会社に自分の意思を伝え、通知書を郵送してくれるようにお願いしましたが、送ってこないばかりか22日の面談を申し込まれました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を返して
ベストアンサー今になって私がしたことの重大差に反省してどうしていいかわかりません。私は主人と子供2人がいながら付き合ってた人がいて、向こうも私と同じ状況で子供は同じ学校で家も近所です。ある日集金のお金が盗まれてしまったどうしようと言われ会社にバレたら大変なことになると言って、仕方なく30万貸しました。以降、何かにつけて助けてほしいっていわれ総額600万になってしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約書の誤り
ベストアンサー現在住んでいる物件には先月引越して来たばかりです。 契約書には「ペット可」の記載があります。 契約する前に、店の担当者に「本当にOKなんですね?」と たずねたところ、「はい」という返事がありました。 それで先日、念願の子犬を購入しました。 生後3ヶ月の小型犬です。 飼い始めた翌日、ご近所の方々に挨拶してまわりました。 ここは大家さんも住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
試用期間と本採用との間
【相談の背景】 正社員募集の求人に応募した会社で、3ヵ月の試用期間を有期の契約社員として過ごし、 入社から丁度3か月後の面談で、こちらの希望金額で正社員として雇っていただけると言われ、よろしくお願いいたしますと返事をしました。 (書面上の契約社員終了まで20日以上あり、それが終了してからとのこと) 期間終了後の翌日、書類の受取や説明などがあるかと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇い止めの場合は自己都合退職でしょうか。
【相談の背景】 契約社員で、従事していた業務が消滅し雇い止めになりました。 説明を受けた際には会社都合になると言われましたが、今現在は自己都合になると言われております。 ①雇い止め通知書には「貴殿が従事していた業務が消滅したため」と記載があります。 ②業務消滅の説明を受け、会社側の問題で私には非がないため別業務の紹介も可能と言われました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託における就業誓約書
【相談の背景】 とある学習塾で授業をする際は業務委託をして契約し、教室運営に関わる業務をする際は雇用契約を結んで動いていました。 雇用契約書に付随した就業誓約書には雇用における約束事項についてはもちろんなのですが、委託における場合においても就業誓約をしろという趣旨の内容があります。 【質問1】 この就業誓約書の委託に関わる部分の法的拘束力はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
「会社 契約書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから