47,672件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。有効ですか?

派遣社員です。 フルタイム週5勤 入社して一週間後に交通事故 二週間休みました。 休業保証の件で 雇用契約書が欲しいと言い 三週間後に作成してもらいました (入社日付が先月なのに今月になっていて直してもらいました。つまり今初めて作ったみたいです) ここの派遣会社は就業規則なし 労働組合なしとハローワークの求人票に書いてありました が ...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前の破産申立後の債権回収会社からの手紙

ベストアンサー

15、16年前に自己破産をしたのに、以前契約していた株式会社A(原債権者) B合同会社(債権譲渡人)から、債権を譲り受けたC債権回収株式会社から 債権譲受のご通知及びご入金方法変更のお知らせと、ご確認のお知らせという手紙が届きました。普通郵便で簡易書留とかではありません。 (確認事項) 1、本件譲受債権の内容に間違いはないか 2、既に完済した事実はないか ...

弁護士回答
    6
  • 賃貸マンション売却時の賃貸管理契約解除について(違約金を請求されました@@)

ワンルームの賃貸マンションを手放すことにしました。 売却に伴い、賃貸管理会社に賃貸管理委託契約の解除の連絡をしたところ、 ・名義書換手数料 賃料の1か月分 ・違約金     賃料の1か月分 を請求されました。 そもそも、賃貸管理業務を委託している物件の所有権移転に伴う賃貸管理の業務委託の終了なので、上記金額を請求される根拠が分かりません。 物...

弁護士回答
    1
  • 法人契約の敷金返還請求

勤務先会社名義でアパートの契約をしました。 名義会社名義・連帯保証人が居住者である私という契約です。 入居期間は4年4か月 敷金・毎月の家賃は居住者の私が支払っています。 退去にあたり 敷金35万円差し入れていたのですが 修繕請求34万円 内訳として、 クロス張替・クリーニング費用・鍵交換・畳交換・バスタブ交換など修繕費の請求としてです。 常...

弁護士回答
    1
  • 流れで会社の負債を代表者の夫が支払う羽目に!法的に支払義務はある?

ベストアンサー

2つの会社(出資する会社と運営企画する会社)で株式会社Aを設立し店舗運営しました。しかし、出資していた会社の事情で出資が停止、閉店する事態に。閉店直前に仕入れた約1ヵ月分の金額が支払出来ない状況になりました。運営していた会社には資金がなく支払い能力はありません。しかし、店舗の運営をしていた会社の代表が株式会社Aの代表を勤めていたため、仕入先からは代表...

弁護士回答
    1
  • 相手に慰謝料請求。住所不明の場合。

【相談の背景】 旦那が浮気をしました。 相手は会社の部下です。 私は相手に会い300万円慰謝料請求しました。契約書も書かせました。 相手は弁護士を通じて旦那宛てに内容証明を送ってきました。 (私に300万円支払った後、200万円以上を支払う義務がある!という内容です。)旦那はこの内容証明に返答はしていなく、無視している状態です。 相手からは実際は一部の...

弁護士回答
    2
  • 退職同意後のトラブルに関して

ベストアンサー

退職同意後のトラブルに関して 経営者です。 長文失礼いたします。 従業員との労使トラブルがあり、 2ヶ月ほど前に、従業員が納得いく退職金を支払い、和解契約書にて退職同意書を得ました。 "本和解契約書に定めるほか"の記載ありで、清算事項(債権債務の放棄、異議申し立てはできない)も記載しております。 しかし最近、 元従業員とトークアプリのチャ...

弁護士回答
    2
  • 契約書の審査を弁護士以外の人に業務委託できるか?

ベストアンサー

とある会社の法務マンです。子会社で法務担当をしていた方が退職し、行政書士の資格を取得しました。その子会社では法務担当を引き継げるスキルを持った後任者がいないので、期間限定(半年程度)で、その退職した人に契約書の審査(注意事項の指摘・添削・別案の提案)を業務委託しました。こういった前提のもと、教えていただきたいのですが・・・ ①「契約書の審査」を、弁...

弁護士回答
    2
  • シフト勤務のアルバイトの有給休暇付与について

ベストアンサー

飲食店でアルバイトをしている者です。 勤務開始3年目になっています。 有給休暇申請をしたところ、 会社側から「労働契約書に週3日と書いてある。あなたは週1勤務になっているから、出勤率の要件を満たさないので、有給休暇の申請は認められない」と言われました。 この飲食店では、決められた日までに希望勤務日を出し、作られたシフト表にしたがって勤務する形に...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書に記載されているのに退職金を支払ってもらえないのですが

昨年12月に自己都合で退職しました。雇用契約書には5年以上勤務で退職金が支払われる旨、きちんと記載されており、2部作成、会社と僕の双方で保存しています。2/13日現在、未だに退職金が支払われていません。1月末に雇用契約書のコピーと共に、会社宛に普通郵便で手紙を出しましたが反応無し。届いてないと困るので、本日、簡易書留でまたコピーと手紙を出しまし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 連帯責任で訴えられました。

ベストアンサー

元オーナーが賃貸事務所家賃を滞納していたことを全く知らず、彼が使用していました。私は時々無償で手伝いをしていただけ、 元オーナーから一切連絡はなく、会社の譲渡、契約書もなく、家賃滞納は、大家さんからの連絡で、発覚、元オーナーは滞納分は支払い済み、今度は彼に請求してきました。元オーナーと彼が話しあい、契約書もないし、家賃滞納していたことを知らなか...

弁護士回答
    3
  • 退職について。あと、強制労働させられることはあるんでしょうか?

ベストアンサー

某会社に派遣社員として八時間勤務の夜勤で入社しましたが、勤務から一週間で退職したいと派遣担当者に相談しましたが、「契約書にあった通り、勤務日数が30日はないと退職出来ません。工場見学もして契約書にはサインしたじゃないですか?」の一点張りで辞めさせてはくれません。確かにサインしましたが、強制的に働かなければならないんでしょうか? 退職理由としては、仕...

弁護士回答
    2
  • 給料未払いの上突然の解雇通告

ベストアンサー

毎月、給料は20日締めの25日払いで手渡しで頂いてました。ですが今月は支払日前に全社員のうち、私だけ1週間後に支払うと言うことで待っておりました。 でもその日が来ても支払って貰えなくて、私の営業成績が悪いので即日、解雇だとの事です。 給料は、その営業成績が悪い為、会社に損害を与えたから差し引くとの事です。差し引きされると殆んど給料が無い金額を提示され...

弁護士回答
    3
  • 給料について。出さなければ行けないのでしょうか?

出勤の日である場合に欠勤した場合、給料はひかれたりしますか? 会社側に欠勤してるので出勤した分をひきますといわれました。 今、退職したのですが、給料は出さないと言われ、賃金の書面を出しました。すると郵送にて入社の時に書いてない書類を今渡される事も疑問なのですが、それと退職届が届きました。それでも雇用契約書と退職届を書く事はわかりますが、残りの...

弁護士回答
    1
  • 工場の立ち退き時期を延長したい

今勤めている会社のことなのですが、私が実際に話しあいをしているわけではないので、詳しくはわかりません。 工場なのですが、大家さんから年内の立ち退きを迫られています。 どうやらもう不動産屋さんの方に売り、立ち退いたらお金を貰える状況のようです。 その土地の中に5つくらいの会社が入っていて、独自の組合を作っています。 その全部の会社が一斉に立ち退か...

弁護士回答
    2
  • 【回答急ぐ】払わなければ入室禁止にするぞ!賃貸マンション法外な水増し請求+勝手に値上げ

ベストアンサー

現在住んでいる賃貸マンション、電気料金もマンションの管理会社から請求される方式で 賃貸契約書には「計量器による実費負担」とだけ書いてある。 (毎月、家賃+管理費+電気+水道+給湯、、、という項目で1枚の請求書にまとめられ請求) 先月12月分を調べたところ(30A契約) マンションからの請求額が→(基本料金1836円+使用料9986円)=11794円 北海道電力HPの...

弁護士回答
    1
  • 退職前の有給消化について

ベストアンサー

【相談の背景】 定休日の無い365日営業している上場企業の飲食店で社会保険に加入している30代パートです。 残りの有給が35日あると言われました。 9月いっぱいで退職が決まっており、9月の1カ月間で残りの有給を使えるだけ日数を使って退職したく、最後の1ヶ月出勤せず有給消化のみをお願いしました。 迷惑掛けないように引き継ぎ等は、既に済ましてあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 難癖による工事代金未払い

【相談の背景】 私(個人事業主) G株式会社 【1、養鶏場】(太陽光発電設備設置工事)  【契約書について】 契約書は先方が全て持っています。 【工事金額】 総額500万円 (成果報酬200万円)4月末日支払い予定 【2、お寺】(太陽光発電設備設置工事) 【2、お寺】の工事にて 元請け手配業者が工事当日に瓦穴あけのみの対応しか聞いていないとの事で、 私どもは...

弁護士回答
    1
  • 自分が契約しようとしていたプランと異なる内容でインターネットの契約がされていた

昨年の4月に引っ越しに伴い新規でインターネット契約をしました。契約した内容はキャンペーンで月額4000円のプランです。 来月にまた引っ越すことになりインターネットの引き落としを確認すると毎月8000円引かれており1年以上も倍の金額が引き落とされていました。 契約書にはオプションの欄にアンダー○○割の記載がありカスタマーセンターに問い合わせたところ後日担当...

弁護士回答
    1
  • 資金不足の会社へ個人の金銭を貸しています。

ベストアンサー

会社の経理を任されております。以前より経営不振で、社長に頼まれて、やむなく個人の貯金やキャッシングで不足分を補てんし続けて来ました。もう一年以上続いています。ただし、何の契約もないまま、会社へ金銭を渡すのは危険だと判断し、半年ほど前から会社と社長個人の保証による金銭消費賃借契約を交わしましたが、流石にもう会社の資金は限界を迎えようとしています...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の人事異動で交通費が上限超える場合

ベストアンサー

【相談の背景】 会社都合の人事異動により通勤距離が35kmになります。 規定の交通費で計算すると月30800円になりますが上限設定があるため月24500円しかもらえません。 人事異動があることは雇用契約書にも書かれています。 【質問1】 会社の規定に従うしかないでしょうか? 交渉の余地はありますか?

弁護士回答
    2
  • 締結日について教えてください

【相談の背景】 派遣先の会社で急遽NDAを結ぶことになりましたが、締結日がバックデートで1月となっています。 しかしながらこの会社に派遣されたのは4月からで1月は在籍期間外です。この場合締結して問題ないのでしょうか 【質問1】 在籍期間外の契約書の締結日は正しいのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の彼女を退去させるには。

私より婚約破棄を申し入れ、その後慰謝料も払いお互いに合意書にサインも終わりました。 しかし未だ私の家(会社名義で会社との賃貸契約)から出ていきません。 精神的に辛く一日でも早く新しい生活をスタートさせたいのですが出て行ってもらう方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地売買を代理人として

土地の売買代金、契約書を見せてもらう事なく所有権移転が終わっていました。代理人は、当時宅建業者の会社の名義を借りてましたが 一年以上前に、その会社は廃業しています。 売買代金を請求したいのですが、警察に被害届を出せば調べて頂けるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 株式の価値。会社の登記関係の資料も必要になりますか?

共同経営からおりるにあたり、持っている株式をMに買い取ってもらうというようなことになりますが、 この場合、株式の価値を評価するためには、決算書のほかに、どのような資料が必要でしょうか? 会社の登記関係の資料も必要になりますか? 会社をはじめるにあたり契約はいっさい交わしていません。 弁護士さんに相談し、解決までおねがいすると、どのぐらい費用が...

弁護士回答
    1
  • フランチャイズ契約解除したいが、契約書に、解除方法、違約金、賠償責任、競業避仕の記載がありません。

某会社との契約を、H30.6月に行いました。 本部の対応が悪く、改善を申し入れたが聞き入れてもらえず。 一方的な捨て台詞を吐くなど、言動に信用性がなく、解除したいと考えております。 契約書には、タイトルに記載した内容は無く、契約期間と更新条件の記載があり、契約期間には数値の記載は無く社長の省略印が押印されています。更新条件は、3ヶ月前に意思...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約終了後に「受講生解約の損害賠償」を請求されています

【相談の背景】 私は某キャリアコーチング会社で業務委託契約を結び、トレーナーとして受講生を担当していました。 今年3月に契約を解除したのですが、8月下旬に会社から突然、損害賠償として57.5万円を請求されました。 理由は「私が受講生からの連絡に返信しなかったため、その受講生が不信感を持ち契約を中途解約した。その結果、会社は受講料約115万円を返金するこ...

弁護士回答
    2
  • サービス残業等で会社に主張できる事柄は何ですか?

ベストアンサー

労働時間で会社に相談を出そうと思っています。 状況は、 ・裁量労働制として契約書を交わしている。 ・契約書では、9時30分から18時の勤務時間と45時間のみなし残業が記載されている。 ・平日10時間〜12時間の労働時間と、土日どちらかに出張が入ることがある(代休、休日手当、深夜手当なし) ・会社の書類上は、9時30分から18時30分までの勤務と土日休み、という...

弁護士回答
    1
  • 店舗賃貸の管理会社に対する債務不履行について

お世話になります。 事件の経過について:①8年前から店舗を賃借しております。②3年ほど前に大家さんが高齢になった為A管理会社に管理を委託されました。③その後、A社からの「請求書」に不明な点が多いので3度ほど説明を求めて訪問いたしましたが一向に話し合おうとはいたしません。④当方は内容証明郵便でA社に対し、「賃貸契約書」に準じた請求をするように進言いたしまし...

弁護士回答
    1
  • 友人を通じて私の会社と取引先が契約した場合。名板貸しになりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 通販ショップで個人事業をしている友人に私の会社の名板貸しをお願いされました。理由は法人名義でないと商品仕入が出来ない取引先があり、その取引先と契約をするためです。 結局、友人が仲介に入るような形で、私の会社と取引先と契約を結びました。 その後の対応については、友人が私の会社の一員(名刺・メールアドレス等も渡している)として、見積・...

弁護士回答
    1
  • オーナーです。保証会社の家賃保証について教えて下さい

賃貸物件オーナーです。 現在、家賃不払い1カ月目です。 先日、保証会社が代位弁済してくれました。 賃借人は法人です。(一人会社)。 保証会社は「概ね2~3カ月代位弁済したら、明渡訴訟に入ります」と、このまま2~3カ月は、賃借人からの賃料が入るかどうかを我々がチェックし、都度代位弁済請求してくれれば問題ないとの話でした。 一方で、保証契約書を読む...

弁護士回答
    2
  • 「悪徳不動産業者」を通して買う場合のリスクとは?

私の親友がインターネットで格安で売り出している中古物件を見つけ、それを買おうと、仲介不動産会社に連絡しました。しかし、私がインターネットでその不動産会社を調べてみると、それは「悪徳不動産会社である」と、悪評が沢山あちこちに掲載されていました。それらのどの記事にも、実刑とか倒産とかは見当たらず、ぼんやりした中傷が沢山書いてありました。つまり、これ...

弁護士回答
    1
  • 社長の訴訟弁護費用、会社が負担する必要がありますか?

元従業員から、社長個人を相手とした訴訟、および会社を相手取った訴訟を起こされています。訴訟内容は双方関連があります。 会社は、A弁護士事務所に、社長相手および会社相手両方の訴訟対応をお願いしています。また社長自身で、B弁護士事務所を雇っています。 B弁護士事務所への費用支払を、社長が会社に求めています。 1. 会社は支払う義務がありますか? 2. 社...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト広告会社との契約を口頭で解除する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 あるウェブサイト広告会社との契約解除の申請期間が今月の末までです。8月までは契約がありますが、その契約を解除するには今月中に申請が必要になり、期間を過ぎると自動更新になってしまい再び一年間、毎月3万円ほど支払う事になってしまいます。そのため電話で申請を伝えましたが、担当者から連絡をしますと言う事を言われてからなかなか電話がありませ...

弁護士回答
    1
  • 契約書と覚書の締結者について

ベストアンサー

【相談の背景】 締結済みの契約書の内容を一部変更しようと思います。原契約は社長名で締結していましたが、変更内容は部長権限で決裁できる内容であるので、覚書は部長名で締結しようと考えています。 【質問1】 原契約と覚書で締結者を違える(契約書は社長、覚書は部長)ことは問題ないでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約書に記載されていないが入居時に認められていたバイク駐輪

ベストアンサー

入居時の条件としてバイク駐輪可で物件を探していました。 結果的に賃料は家賃のみでバイクは敷地内に無料で置いてよいという大家さんでした。 そのため、賃貸契約書の内容としてもバイク駐輪に関する記述は特に無いものとなっています。 その入居から2、3か月後、前の大家さんが物件を売却し別の大家さんに変わってしまいました。 そのため、仲介してくださった不...

弁護士回答
    1
  • 就職時の身元保証書について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が中途採用(コールセンター)される事になり、身元保証書の提出を求められました。書面を読んだ時少し不安になったのですが、内容に問題点等はないでしょうか?文面は以下の通りです(甲が会社、乙が本人、丙が保証人です)。 第1条 丙は、乙が精神的、肉体的、社会的に健全であり、乙が甲の社員として適格性を有する事を保証する。万一、乙が甲へ入社後...

弁護士回答
    2
  • 仲介手数料半額分の返還請求は可能か。

【相談の背景】 先日、ある不動産会社の裁判の記事を目にしました。 それから気になって私が契約した際の状況を確認してみると、その裁判の件と類似するものだと思い、仲介手数料0.5ヶ月分の返還請求が可能か相談させていただきたく思います。 経緯を簡易的にまとめます。 2020年2月16日:店舗に初来店。内見のみ済ませて帰宅。その夜契約の意思があることをLINEで伝える...

弁護士回答
    1
  • 土地売買契約を売主債務不履行による手付金返金で白紙解約できるか?

ベストアンサー

自分事では無く、身内の件でのご相談なのですが、 先日、自営をしており、事務所用に田舎の土地の契約をしたそうなんですが、 元々敷地内にゴミが散乱しており、その処分費用は売主持ちという条件で契約をしたそうです。 (売主が用意した仲介会社が入ってます。) 年末に契約を交わし、2月末までにゴミ処分をして引き渡しの予定でしたが、2月中旬に現地を確認をした...

弁護士回答
    2
  • 2社間の秘密保持契約において、相手方の子会社にも秘密保持義務を負担させるには?

M&Aの秘密保持契約書の作成に当たりご教示ください。 当社(甲)は売却側、相手(乙)は買収側です。 乙は親会社であり、乙には子会社が乙1、乙2、乙3...と複数あり、彼らもM&Aの秘密情報に接する立場にあります(乙は交渉の取り纏め役、各子会社は実際に買収を検討する事業会社という関係です)。 甲vs乙、甲vs乙1、甲vs乙2、甲vs乙3というように個々に契約するのが...

弁護士回答
    1
  • 土地の売主が事業継承する場合の留意事項

ベストアンサー

土地の売主(A社)が民事再生法の適用を受け、再生計画が承認され宅地開発の事業を他の業者(B社)に引き継ぐことになりました。当方は、その宅地内にA社と土地売買の契約を結び手付けを払った状態。 このたび、B社よりA社とB社が契約を結ぶためには、すでにA社と結んでいる当方の契約を解約するようにいわれました。その際には当方が支払った手付けは「没収」されるとの文言...

弁護士回答
    2
  • 退職時の秘密保持誓約書

【相談の背景】 会社を退社し、独立予定です。 秘密保持契約書についてですが、 賠償責任などの条項に 『貴社の秘密情報の開示、漏洩もしくは使用した場合、法的な責任を追うものであることを十分に理解し、これにより会社が被った一切の損害(損害賠償請求に関連して出費した調査費用、弁護士費用および訴訟費用等)、ならびに第三者が被った損害に対する賠償金等に...

弁護士回答
    1
  • 入社後に、正社員ではなく契約社員と判明した場合どうしたら良いですか。

【相談の背景】 単刀直入に…正社員として採用されたものの、雇用契約書には有期雇用と記載があり、実質契約社員状態です。 8月下旬正社員の事務員として採用されました。(求人には正社員と記載あり) 面接時にも正社員として採用とお話しと、2~3ヶ月は研修があり、時給であることの説明もありました。 それに同意し入社した後、雇用契約書を書く機会がありましたが、有...

弁護士回答
    1
  • 建築工事遅延に関する遅延料の請求について

新築物件の引き渡しが、契約引き渡し日付より遅延した場合、その遅延料等を請求することはできますか? 新築物件を建てるに当たり、まず設計事務所に設計を依頼し、その設計事務所から紹介された工務店に建築を依頼して、工事が始まりました。 工務店との契約書には、引き渡し日付が明記されていましたが、実際にはその日付に完成しませんでした。 なんとか最低限...

弁護士回答
    1
  • これは名誉毀損にあたりますか?

ベストアンサー

知り合いの建築会社と請求の事でもめております 建築会社の嫁さんに家の前で待ち伏せされてました 団地二階の踊り場で口論となりました 払う義務の無い請求書を渡され設計図と土地売買契約書を渡せと言われました 迷惑なので下におりて話しませんかと伝えました が逆上されており聞く耳持たない感じで一方的に自分の要件を話して応じてくれませんでした 途中声を荒げ...

弁護士回答
    1
  • サブリース契約に関して

初めてです。よろしくお願いします。 現在中古アパートの購入を予定しています。(仮契約2月末(融資特約付)、3月末契約の予定です、4月引渡し) 現在のオーナが管理会社とサブリース契約を組んでいます。 (詳細は不明ですが昨年10月自動更新の契約をしています) 私がアパートを購入した場合、このサブリース契約はどうなるのでしょうか?(有効なのか無効なのか 一般的...

弁護士回答
    2
  • 労基届出の無い裁量労働制や雇用条件についての相談

【相談の背景】 零細な会社で正社員として働いております。 近いうちに退職しようと考えておりますが、あまりに都合よく利用され搾取されたと思っており、裁判(労働審判?)を考えたほうがいいのかを相談させていただきたく存じます。 ① 専門業務型裁量労働制について  雇用条件通知書兼契約書に「裁量労働制」の記載はあるが、労使協定の締結(私との合意)や労働...

弁護士回答
    1
  • 土地の売買契約の解除について

不動産会社の仲介で個人間の土地の売買契 約を行いましたが、契約後、隠れた瑕疵 (条例による建築制限)が発覚。契約時の 重要事項説明では説明がなされておらず、 仮に当該事実を事前に認識していた場合は 契約を締結していなかったという場合、契 約の解除は認められるか? 不動産会社の仲介により宅地として、個人 間で売買契約を締結。手付け金100万円及 び仲介手数...

弁護士回答
    1
  • 専属契約のトラブルで質問です

当方4年前にカメラマンで個人事業主として独立をしました。 1年ほどカメラマンをしたのですが生活ができない程売上が低く、対応策としてインターネット通販の事業をはじめました。このネット通販は1年ほどで経営できるところまでどうにか成長してアルバイトも入り現在軌道にのりました。逆にカメラマンは売上が大変厳しく利益がでない為、カメラマンは廃業し通販の一本化...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約後 キャンセル 管理会社に不安あり

ベストアンサー

【相談の背景】 『背景』マンション賃貸の契約書にサインしましたが、物件管理会社の管理状態に不安を抱いています。 というのも、内覧時に物件の鍵がかかっておらず開けっ放しでした。 マンション自体はオートロックですが2回内覧していずれも同じでした。 不動産会社も認識しているのか鍵がかかってないと言ってました。 あき部屋とはいえ開けっ放しなので普段からの...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから