47,672件見つかりました

法律相談一覧

• オンラインアシスタントの業務委託契約の業務遅延トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今、ある会社にオンラインアシスタントを業務委託していて、最初の半年間は問題なかったのですが、半年経過すると担当が変わり業務が遅延するようになり、弊社の顧客に迷惑がかかり、業務の支障が出ていて困っています。 【質問1】 その会社と即時解約したいのですが、即時解約できるのでしょうか?(契約書には翌月末解約と記載があります。) 【質...

弁護士回答
    1
  • 契約書を正副2部とも一方当事者が所有している場合の契約の有効性

ベストアンサー

業務委託契約をとある会社と昨年締結し、締結時に謝礼20万円、業務委託料を毎月5万円支払っています。 ただ、この契約書の正本副本とも当社にて保管しており(3ヶ月ほど前に、先方にいつ渡すべきか聞いた所、「今度取りに行く」とだけ返信がありましたが未だに来ていません)、 相手方は何も書類を所有していません。 この場合、例えばこちらが「契約など無かった。月々...

弁護士回答
    2
  • 中古車売買契約のキャンセルについて

(質問内容) 所有している車を買い取り査定に出し、ある会社と売買契約を結んだが、キャンセルしたい。契約書にはキャンセル不可となっており、先方も応じてくれないがキャンセルするにはどうしたらよいか。 (詳細) 7月末の時点で車を9月末で手放したく、何社か業者に査定依頼したところ、一社は代車を用意してくれるということだったので、こちらの会社に決めまし...

弁護士回答
    3
  • 契約を守らせることは可能ですか?

バイト先の社長に一時的にお金を貸す代わりに、残りの学費90万を支払うという契約を交わしましたが支払ってくれません。 【詳細】 私は現在専門学生で4月上旬まであるコンセプトカフェでバイトをしていました。 全国制覇を掲げて頑張って活動をしていたのですが、去年9月中旬に社長に自分が借りてるマンションに呼び出されお金を350万貸してほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 労働条件通知書と残業時間の証明の効力について

ベストアンサー

現在、会社を相手取り残業代の請求をしています。 労働条件等を書類で通知されることなく、昨年の4月より勤務を開始しました。 私は社内でメールを送信した最終履歴を記録して残しており、これまで送信したメールのログを全て残しておくようにしていました。 7月に転職のため労働契約書の提出を求めたところ、「担当者が辞職したためどこにあるかわからない」と提示...

弁護士回答
    1
  • 結婚式場のキャンセルに伴う申込書の返金についての相談

【相談の背景】 結婚式場のキャンセルに伴う申込書の返金についてご相談です。 メールにて式を挙げたいという旨の連絡をしました。すぐに申込金は振り込み済みです。しかし、私の家族の事情により約10日後にキャンセルの電話を入れています。 書面での契約はしていません。同じグループ会社の規約には、契約成立の定義として「申込書への署名及び所定の申込金の支払いを...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の更新契約締結後、更新日前に退去した際の更新料支払いについて

【相談の背景】 現在住んでいる賃貸物件の契約期間が2022年8月31日に終了します。そこで、2022年6月25日に更新契約書を記入して管理会社に送付しましたが、その後8月末に別の物件への転居する予定となりました。入居時の契約書には退去する場合、退去日の2ヵ月以上前に通知することと、解約申し込み日から2ヵ月分の家賃を支払えば即時に契約解除ができると書かれています。...

弁護士回答
    1
  • 結婚指輪のキャンセルについて

結婚指輪をキャンセルしたいです。 7月12日にお店に行ってパートナーと結婚指輪を選んで契約しました。 契約した後に結婚式場について執拗に営業を受けたり、メールアドレスをなんとか書き出してこようとする態度を受けて、お店への不信感が募り、契約解除を申し出ましたが、契約書を書いた以上はキャンセルはお受けできない、の一点張りでした。 その後本社の担当から...

弁護士回答
    1
  • 競売に伴う、現状回復費用と契約解除金について

住んでいる分譲賃貸マンションが競売にかかり退去することになりました。 現在、不動産会社の契約書に甲乙とも競売および売却に伴う解除並び解約は出来ないものとするという 記載あり、且つ、2か月前解約なので、所有者変わっても2か月分の賃料支払わないと退去できないといわれています。前々から不動産会社は裁判所から通知ありわかっているはずなのに、賃料支払をしな...

弁護士回答
    2
  • 派遣 同雇用条件 時給差について

ベストアンサー

お世話になります。派遣会社の時給が異なる件で相談させていただきます。 同時期に採用され配属先、勤務時間、仕事内容、有資格、職務経験、年齢も差がないのですが、契約期間の長期と短期で時給に500円程度の差があります。 具体的には短期契約者は最初の3ヶ月間は時給が長期者より500円程度高く、契約更新時に長期者と同等の時給になります。長期契約者は入社時より短...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 有期雇用での満了前の退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有期雇用のパートとして不動産屋で働いています。 宅建士の資格があり入社後数日してから専任になってくれないかと言われました。 非正規では常勤制を満たしていないのでとお話ししたのですが、次が見つかるまではと押し切られる形で登録しました。(良くない判断だったと反省しております) 職場の環境が悪いことや常勤制が無い状態での専任に...

弁護士回答
    2
  • 共同住宅建設完工遅延損害金

大家業をしております。建築中の建物が施工会社責で完工遅延となりました。 工事請負契約上で履行遅滞の場合における損害金について後述のように定められている場合、施工会社に請求するにあたり、 ①施工会社責であることをどのように証明すればよいでしょうか? ②具体的な金額はどのように算出すればよいでしょうか? ③どのように施工会社に請求・精算すればよいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 部署が独立した際の現状の取引先との契約に関して

ベストアンサー

今Aという会社に勤めていて、その勤め先のA社の部署が独立(B社)することになりました。 A社の部署としてお付き合いがある会社さんの業務(受託業務)をB社で全く同じように引き継ぐことになります。 お金の流れはA者からB社に変更になりますが行い内容や金額に変更は一切ありません。 現在A社とお客様の間で業務委託を交わしておりますが、契約書は一から結び直す必...

弁護士回答
    1
  • 請負業務の契約スタッフの契約解除、契約更新をしない、ということについてのご質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、請負業務契約スタッフ(以降、業務スタッフとします)としてA会社に就業しています。派遣契約ではないため、A会社、つまり自社の直接雇用です。面接も行いました。業務スタッフの労働契約書は、常に1か月更新(例:3月1日から3月末まで)です。現在4回更新されています。社会保険にも加入し、交通費も至急されています。遅刻・欠勤はありません...

弁護士回答
    1
  • 賃貸住宅におけるペット契約について

昨年の年末に賃貸住宅に新たに契約して入居しています。その時点では、ペット飼育は不可となっており私は契約しました。契約書を確認した所、居住圏内におけるペットの飼育、入室を禁止しますと特約事項に記載してあります。しかし、最近になり隣に入居している人がペット飼育をしており鳴き声が聞こえ私は不快な思いをしております。本日時点で該当物件の折り込みチラシと...

弁護士回答
    1
  • 委託契約に関して

ベストアンサー

彼氏が委託契約で配送の仕事を始めたのですが、小包1個あたり150円の配達手数料を委託先から支払われる契約で車は、その委託契約の会社からリースする形で月々24000円のリース代 委託料金10000円を配達手数料から引かれます 1日40個ほどの配達 ガソリン代と車の保険は個人で負担 1日ガソリン代に3000円ほどかかります。保険は月々12000円 携帯電話も個人の物を使用...

弁護士回答
    1
  • 相手の弁護士から連絡がこない

ベストアンサー

知人が雇用契約で契約先の会社ともめていて、契約書の控えをもらってなかったので、控えを送ってほしい旨連絡すると、弁護士に預けてあると言われました。 その弁護士の方に電話すると、直ぐに送ると返事がありましたが、一週間経った今も届きません。改めて弁護士事務所に電話すると秘書の方が出て、来週まで出張なので戻ったら送ると言われました。 弁護士の方には...

弁護士回答
    1
  • 塾経営者ですが、法人化したら再度、生徒様と、契約書を交わすべきでしょうか?

ベストアンサー

塾を経営している個人事業主です。 間もなく、4月1日から法人化致します。 そこで、先生に1つ質問がございます。 1、生徒様が、ご入会の際に、契約書を交わしております。 現在、夫、個人事業主とお客様との名前で、契約を交わしておりますが、法人化後は、再度全てのお客様と、会社(株)とで、再度契約書を交わすべきでしょうか? 生徒様の人数が多く、こち...

弁護士回答
    1
  • 労働時間内について?

派遣会社と朝9時から夜6時までの契約書を交わしました。 派遣先の都合で大体朝8時半スタートに成り、終了時間がほぼ6時までが多くなりました。 契約書には『労働時間が8時間内は残業手当ては付かない』 と記載されていて、早出出勤した場合でも仮に5時半まで勤務なら残業手当ては付かないんでしょうか? あと8時半スタートで5時半までが定時拘束と考えていたら、派遣先の...

弁護士回答
    2
  • 円満退職したいのですが、できません。どうしたらいいですか?

ベストアンサー

今の会社を円満退職したいのですが、社長から、人手不足になるので、考えなおすように言われています。 雇用契約書では、退職日に一か月前に退職届を出せば、自己都合退職は成立すると書いてあります。民法では退職届提出から、二週間で労働契約は解除されますよね? 先生方に質問です 社長は私を退職を止める権利などあるのですか? 雇用契約書では退職届提出か...

弁護士回答
    2
  • 期間内解約違約金について教えてください

昨年2年契約で戸建て賃貸契約したのですが、1年5ヶ月で引越す事になりました。数日後管理会社から解約受付確認書が送られてきて、「解約時に確定しているお支払いただく金銭について」の所に、期間内解約違約金の金額が書かれていました。 契約書の期間内解約違約金の記載には、契約期間の満了日前に中途解約した場合違約金を支払わなければなりません。尚この違約金は敷...

弁護士回答
    3
  • 建築会社から違約金請求されますか?

ベストアンサー

古い住宅に住んでいたため 建て直しを考えて 信頼のある内装会社に依頼し紹介された建築会社と 何度か打ち合わせをし契約に至りました。 契約前は私達が支払える金額の3800万円内で収めて ください。と話しをして 担当者が大丈夫です。できます!との返答を頂いて たので契約をしたのと、契約しないと建て壊しが始まらないということで契約して欲しいと言われたため ...

弁護士回答
    2
  • PDFでのメールで、契約書は成立するのでしょうか?

ベストアンサー

現代は、メールのPDFで契約書は有効なのでしょうか? 昔ながらの署名捺印ではなく、こちらから契約書を作ってメールで送り、 それに名前を入力し、横に印鑑風に赤で〇にして返信は、 契約書として有効なのでしょうか? また、署名の入力だけで、印鑑及び印鑑風が無くても有効なのでしょうか? 契約内容にもよるのでしょうか? 秘密保持契約書や、レンタルスペース...

弁護士回答
    2
  • 誤って海外詐欺会社と契約サインしてしまった際の対処方法

今年7月に海外のある会社から一通のレターが届きました。海外展示会の登録情報の更新と思わせるような内容で最新の会社情報の記入・署名し提出したところ、数ヶ月後に請求書が届きました。ネットでそのレターを送りつけた会社を調べたら詐欺の広告会社でした。 そこで先生方に質問があります。 どのようなアクションを起こした方が良いでしょうか(契約取消依頼 等)?

弁護士回答
    1
  • マンション管理委託契約の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 分譲マンションの管理委託契約に関する質問です。 当マンションは今年管理会社をリプレイスしました。ところが、契約開始以降、既に半年を迎える今も、管理員は管理会社の正職員が派遣されず、3人交代の非正規、日雇いで対応しています。管理会社からは、正職雇用の努力はしているが、なかなかみつからないので、当分辛抱して欲しいと言っています。管理委...

弁護士回答
    1
  • 契約者貸付の不正利用

【相談の背景】 2週間前、何者かに息子の学資保険で契約者貸付を不正利用されていることが発覚しました。 保険会社に確認した所、2015年に契約者貸付申請と振込専用口座(2010年から利用していなかった私名義の口座)を私名義で申請しており、その後、クイックサービスという電話での貸付け手続きにより、該口座に振り込まれていました。二ヶ月に一度程度複数回に分けて貸付...

弁護士回答
    1
  • 解雇問題(アルバイト契約解除)

ベストアンサー

本日、会社の経営悪化のため、アルバイトの方でまず経費削減をするため、やめてもらいたいような話をされ、最低でも2ヶ月以内にということで、退職届を渡されました。 なぜ、会社の側の理由で退職届を出さなければいけないのか聞きましたが、 期限までにいつやめるかだけ記入して、もらえれば判子もいらないから、いつやめるかの日付を考えてここに書いて後日渡して欲しい...

弁護士回答
    1
  • 事業譲渡後の契約解除および無効 損害賠償

昨年飲食店の事業譲渡うけました 知人の知人(仲介コンサル会社)を通じてこういう案件があると聞き交渉スタートしました。 当初 PLが提示され年間1600万ほどの営業利益が出ているとの事でした。 PLは手入力であり、仲介の会社の方に魅力的ですが、この売り上げに関して正直売上など悪意をもっていいように記載できるにではないかと確認しておりますが、その辺は我々プ...

弁護士回答
    1
  • 契約書の内容が変更になる場合とその対処方法

ベストアンサー

はじめまして。 介護関連事業で事務員をしております。 平成27年8月より一部の利用者において、従来の1割負担から2割負担に介護保険負担額が変更されることになりました。 私の会社でサービスを利用している方にも、2割負担に該当される方がいらっしゃいまして、上司から、利用者向けに書面を作成してほしいとの指示がありました。 通常、弊社でサービスを利用い...

弁護士回答
    2
  • 法人契約賃貸、違約金請求

会社で借り上げたアパートに住んでいたのですが、 3月いっぱいで退職することになり、鍵を返却しました。住んで1年経ってない為、違約金が発生するのですが、それの支払いを求められています。ただ、契約書を交わしていて、そこには違約金の事は書かれておらず、支払いは出来ないと伝えましたが、払わなければいけないのでしょうか? あともう一点、今働いているところが...

弁護士回答
    1
  • 「守秘義務違反による契約即時解除」

いつも参考にさせていただいております。 去る7月に、弊社従業員が個人ユニオンに加入しました。その際、ユニオンにて弊社(下請け)の元請けの得意先などの会社名を挙げ、その会社にまで「要求書」なるものが届きました。ユニオンとの団体交渉も物別れにおわり、全く音信不通の状態が続いておりますが、このほど元請けから「おたくの会社は守秘義務違反だから取引は止める。...

弁護士回答
    1
  • 自動車売買契約書

この書類にサインしちゃったら売らなきゃいけないのですか?取り返すなら違約金払うように言われました でもその車は他人名義の物だから無効だと思うのですが?

弁護士回答
    3
  • エステの未払いと債権会社からの連絡について

一年ほど前にエステを契約しました。 コースは20万円ほどで、クレジットカードをまだ用意できていない状態だったため、頭金+使用する化粧品代を払い、施術も2回ほど受けました。 しかしその後、事情があって行けなくなってしまい、一年ほど放棄してしまいました。 カード情報を登録しないまま、1年弱です。 先日、急にそのエステサロンから大量の化粧品が届...

弁護士回答
    2
  • 派遣会社のミス・雇用保険について

ベストアンサー

派遣会社の仕事で11月20日から12月25日までということで仕事をしました。(一昨年です。) 会話とメールでのやりとりで日程の変更などは一度も可能性としても伝えられていませんでした。 就業契約が届くはずが届かず、仕事をスタートして1週間くらいしてから届きました。内容を今更確認してもいなかったのですが、就業先から19日まででオシマイですよ、と 1...

弁護士回答
    1
  • 「電磁的方法」という言葉について、教えてほしいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 事業会社です。契約書で使用される言葉について教えてほしいです。 【質問1】 「電磁的方法」という言葉は、メールに添付されているPDF等のファイルも含まれる認識でよいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • オークション代行アルバイトについて

オークション代行の募集をよく見かけるのですが、代行を相手に頼む際に契約書的なものがなくても違法にはならないのでしょうか。 また会社として頼む場合と個人で見知らぬ人に頼む場合と何か違いはあるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 委託契約の違約金は払わなければいけませんか?

ベストアンサー

運送会社の下請けで、車持ち込みで委託ドライバーをしています。 荷物単価×配達件数=賃金 の仕事です。 求人の勤務地は私の地元で土地勘があるので件数を配れると思い申し込むと、運送会社から電話がかかってきて、すぐに面接をしたいと言われました。 しかし面接にいくと応募してた勤務地は今は空きがないと言われ、全然違う地域の配達を紹介されました。 乗...

弁護士回答
    1
  • 契約について。これは、契約金だけ取ってしまったのでしょうか?

ベストアンサー

原子力損害賠償弁護団と契約しております。契約者は、もちろん事 原子力賠償弁護団 受任弁護市代表 弁護団団長 弁護士 A 受任代理人B 弁護士 受任者(乙ら)複数形という意味かと この場合、弁護団が解散したり、弁護団長に事故(突然死とか)した場合、契約は無効になるのでしょうか? 依頼を受けた弁護団弁護士が、相談に載るが、申立書を東京電力またはADRに...

弁護士回答
    2
  • 発達障害を持つ事業者がソフトウェアリース契約の特商法違反に関する不当契約を締結された件について

【相談の背景】 LP(ランディングページ)の商品契約を2024年に締結するも、営業担当の高圧的な態度に強い恐怖とプレッシャーを感じ、巧みな交渉術に負けてサインをしてしまった。今回の契約は信販会社を通し、翌年に保守契約書(交付日や支払総額費用未記載)がメールにて届いた。現時点でソフトウェアリース契約は未成立であり、保守費が翌年5月から口座振替にて引き落と...

弁護士回答
    3
  • 契約満了日と最終出勤日

4月下旬に派遣先から契約を更新しない旨を受け、それを承諾し5月末で契約満了となりました。 派遣先では在宅勤務が許可されなかったため、コロナの影響もあり通勤も不安で、引き継ぎもあるかとこの日迄くらいで〜と提案し、先方からも不安があるなら少し前の日を最終出勤日にしたらどうかと提案され、両者の合意で最終出勤日が中旬となりました。 この場合、契約書通りの5...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの契約について

先日の質問の続きです。今住んでる賃貸のマンションの更新から2ヶ月すぎてるんですが大家がうちが法人で会社登録しているので更新はしない、元々法人では貸さないと言っているのですが実はうちが勝手に知らない会社の代表が旦那の名前になっていたんです。旦那は全く身に覚えもないし、知らない、 なんで勝手に代表にされているのかこっちが知りたいぐらいだと、旦那は普通...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸借契約した後の同物件の不動産売買契約に進んで行く事について

ベストアンサー

不動産分野に詳しい先生方々よろしくお願い申し上げます。 雑な文章失礼します。 不動産賃貸借契約をしておいて、その後借主の承諾もなしに貸主が完全な自己都合で勝手に賃貸借契約をキャンセルしたいといって他の人と売買契約を行うのは有効ですか。 有効の場合、賃貸借契約の問題を解決しないまま売買契約を済ました時は先に契約した賃貸借契約はどういう扱いになるの...

弁護士回答
    3
  • 契約締結する際の、契約締結者について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約締結者をだれにするかで社内で問い合わせがあり、原則としての考え方を確認したかったため。契約締結する際の、契約締結者について、原則会社の場合、権利義務が法人格に帰属するため、契約締結者は代表者であろうが部長であろうが問題ないという認識で宜しいでしょうか。そのうえで格を揃えるなどローカルールがある認識ですが、お間違いないでしょう...

弁護士回答
    2
  • 不動産の契約について

【相談の背景】 不動産会社を通して戸建を住居用として貸しています。 貸している家の売却を考えているため、契約の更新をしないでほしいと管理不動産に言っていました。 しかし、不動産がそれを借主に伝えておらず結局自動更新となっていました。 不動産に話が違うと問い合わせを行ったところ 担当者が話をしておらず、借主も急に言われても困るということで 担...

弁護士回答
    1
  • 年間休日数を会社から減らすと言われていますが応じなければならないのでしょうか?

【相談の背景】 現在の勤めている会社の休日は雇用契約書にも明記があり年間125日休みがあるのですが現状経営が厳しいと言うわけでもなく売上高を50億円目指すために休日を109日に来期から減らすと言われており現在の休日を維持したい場合は正社員から契約社員に雇用形態を変えると言われています。 【質問1】 会社の言うとおりどちらか選び 正社員のまま休日を維持す...

弁護士回答
    1
  • 個人コンサルティングの解除、返金について

【相談の背景】 丁度1年ほど前にビジネスに詳しい友人から個人コンサルティングの話を持ちかけられました。 稼がせてあげるから100万でコンサル受けないか?というものでした。 上手く乗せられて(やりとりは全てLINEです)分割で支払う事に同意しました。 (その際契約書は交わしていませんが身分証のコピーを相手方から要求されて渡しました) 初めに情報商材が送られて...

弁護士回答
    1
  • ファイナンスリース契約SEO対策解約詐欺

昨年の10月に某名古屋にあるSEO対策を提供する会社とファイナンスリース契約を結びました。 そちらの契約書には途中退会、返金等はできません。という記載はあるのですが、契約時にはあまり時間もなくすごい勢いで交渉され半年したら上位に上がってきますよ!という言葉を聞いておもわず契約してしまいました。 結果として自作レベルのホームページで ふたを開ければ...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の無断契約での慰謝料請求

友人が保険の外交員をしています。 その方のお願いで1つだけ契約を させて欲しいと頼まれ契約をしました。 しかし言われていた金額以上に 口座からの引き落としが多く コールセンターに問い合せたところ 計9つ契約している事になっているという 信じられない回答が返ってきました。 もちろん全く身に覚えがなく契約書も捺印も口頭で契約をするなどの約束もしていま...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員 契約期間内の退職について

私は派遣社員で5月末まで契約が残っておりますが、2月中旬頃から会社の人間関係、セクハラが原因でうつになってしまい2月末に派遣先と派遣元に3月中旬で退職したいと伝えましたが、体調が悪化し3月1日から会社を休んでいます。医師からもうつの為しばらく自宅療養が必要との診断書をもらったので派遣会社に提出し、3月の中旬に退職したい旨伝えました。 派遣会社は派遣元に...

弁護士回答
    2
  • これってぼったくりですか?

ベストアンサー

別件でお世話になっている弁護士から、急に労災申請はうちでやるからと言われ、 労災申請時効ギリギリになって委任契約書にサインを求められました。 そもそもこの弁護士、私が会社で怪我をしたのを時効の1年以上前から知っていて 私が労災申請するというと、「いや、会社側の安全管理義務違反もあるから、まだ 待って」とか「別件が解決したら」だとか、ずっと言っ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから