22,663件見つかりました

法律相談一覧

• 瑕疵担保責任と水はけ、地盤調査報告書

【相談の背景】 新築を買ってまだ半年も満たないです。 大雨で庭が池、状態になります。 お隣さんは水はけは良く、池になってる感じは見て取れません。 私の家は水はけがあまりにも悪く、防犯砂利も浮いて足のくるぶし辺りまで水位があがります。 1度不動産会社に問い合わせをした所、水路が作れないとかなんとか言われて相手にしてもらえませんでした。 が、あま...

弁護士回答
    1
  • 突然の契約終了予告、受け入れるしかありませんか?

ベストアンサー

昨年末、正社員の職を求めて転職しました。 秘書、週3の契約、パートです。正社員登用ありです。子供が大きくなったら正社員になる予定で会社側にも伝えてあります。 しかし、契約書に採用時にはなかった経理、庶務、一般事務が追加されていました。秘書も経理も資格はあるが未経験なので、不安な事を伝えると経理は補助だといわれました。 しかし突然、経理を担当して...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における仲介業者の対応について

【質問】 ・契約書にサインした場合、強要や虚偽、錯誤などに該当し契約取り消しを「自己都合」することなく行えるのか。 ・私に対する仲介業者の言葉や対応について、民法や刑法に該当しないのかです。 【相談内容】 以前から、入居日と家賃交渉をお願いしていた物件Aがあり(手付金として家賃の一ヶ月分は預けてます)。 ・8月8日の夜に突然メールで初期費用が9万...

弁護士回答
    1
  • 不動産購入に関して払った手付金を売主が返金してくれません

ベストアンサー

不動産購入に関して払った手付金を売主が返金してくれません。 概略以下です。 ・現時点から5月末までの間に裁判所に対して、不動産の差し押さえの仮処分(?)を求める事は可能なのでしょうか? ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 不動産購入に関し、3月末決済予定で、2月に契約したのですが、融資が下りずに流れ...

弁護士回答
    1
  • 業務妨害にあたるか、刑事罰を与えられるか、このような行動を辞めさせるには

私は個人で著作物の制作の仕事をしています。 現在、私の名義の所有していると主張する会社「A社」と、身に覚えのない契約だと、主張する「私」の間で紛争が起こっております。 ※ちなみに「A社と私」の間でそのような契約を結んでいません。 ・さて、ここからが質問になります。 所属していない事務所「A社」が、私が取引しかけていたクライアント「B氏」に対し...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人ではない親が、子のアパート賃料滞納分を払う方法についてご教示ねがいます

【相談の背景】 我が子が、アパート家賃滞納(11月分以降)で、4月8日に契約解除され、裁判所へ建物の明け渡しと訴訟費用の請求をされてます。 また、本人と連絡ができないとの話があったので、私から電話連絡のみならず、ほぼ毎日、アパート前で待機して接触を試みてますが、いまだ会えずに困ってます。 連帯保証人ではありませんが、取り急ぎ、親が家賃保証会...

弁護士回答
    2
  • 報酬関連

ベストアンサー

私は個人でシステム開発の仕事をしています。 とあるA会社からアプリケーションの開発の仕事をうけました。 仕事はC会社がB会社に依頼して、B会社がプロジェクトのまとめ役を行い、B会社がA会社に仕事を依頼してA会社が各担当者のまとめ役をし、A会社が私に仕事を依頼している形です。 A会社が私に2011年12月と2012年1月に行った作業料金を2月末に支払う予定でしたが、...

弁護士回答
    2
  • 更新料不払い分の敷金償却について

ベストアンサー

初めまして。よろしくお願いします。 私は不動産業者なのですが、賃貸借契約の更新料不払いにつき過去に遡って請求できるか教えていただけると助かります。 弊社管理物件において2007年4月より契約期間が開始されました。 更新料についての記載は契約書裏面に、「本契約を更新する場合には借主は貸主に更新料として新賃料の1ヶ月分を支払うものとします」というもの...

弁護士回答
    2
  • 賃借物件の保証金の返還について

会社で借りた事務所を退去するに当たり家主と以前結んだ賃貸借契約書に下記項目があることを言われました。 「保証金(246万円)は明け渡し完了後2年を経過した時に返還する。但し、それ以前に返還を求めた時は14%を控除して3カ月後に返還する。」 私も借りる時にじっくり読まなかったのが悪かったのですが。このような条項は有効なのでしょうか。ちなみに現在はビルのオ...

弁護士回答
    1
  • 出資と融資、融資の返済義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社設立にあたり、出資者が見つかり株式会社設立後に株を買ってもらい、高額な配当を出すという形で会社にお金を入れてもらうことになっていました。 諸事情があり出資をいう形を取る事に支障が生じ、融資で金利をとならざるを得なくなりました。 融資ですと当然ですが返済の義務が生じるわけですが、金銭消費貸借契約書とは別に覚書として返済の義務が...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸物件を事業場として使用する人がいる

【相談の背景】 相談というよりもお尋ねですね こちらの賃貸物件に一階に住んで要られる住人なのですけれども、個人的に何か御自分で仕事をされているらしくて定職にはつかない 毎日外で音を立てたりと作業をしているんですね、機械の騒音や車に荷物入れたりする騒がしい音が毎日なのです この物件を事業場としていられるらしくて 度々人も訪ねて来られます そんな訪...

弁護士回答
    2
  • 派遣:店舗の取材先は就業場所に記載がないと違法になりますか?

【相談の背景】 派遣で働いていたとき店舗取材が定期的にあり、取材業務の具体的な説明は面接時に口頭で伝えられました。 業務内容の記載の仕方は、応募メールには「市場リサーチ」、就業件明示書には「必要な情報収集を行う」という記載でした。 取材先店舗は会社所在地周辺の複数県にまたがり、行く店はほぼ決まっていました。 就業条件明示書に記載されている就...

弁護士回答
    2
  • 家賃、敷金についての対応

ベストアンサー

私の親はマンション経営してます、不動産管理会社に管理費払って任せてますが、3DKが12世帯(住んでる人は公務員とか転勤族が多いです)で小学校、コンビニ、高速、他いろいろ利便性はいいんですが、何年かに部屋がたまに空きますが借りてがみつかるときに管理会社の名言が向こう側が家賃をさげてほしいといってますといいます、普通は借りてが毎回いってきますかね?全世帯一...

弁護士回答
    2
  • 団体交渉、合意書、、、それを実行しない会社側

【相談の背景】 団体交渉終了、合意書を交わしたが、、、 合意書に「事務職への異動する」と書かれています。 と申しますのは、工事現場において怪我をしてしまい、治らないためです。(歩行がし難い状況) しかし、どうしても歩行が必要な「外回りの業務」を継続させられています。 直近では「〇〇さんは(=私)、専門性が無いから事務職への異動はありません」...

弁護士回答
    1
  • 工事の請求書に関して

自分は会社員ですが、個人的に知り合いの社長から個人宅のエアコン工事の依頼を受け見積を作成したところ金額が気に食わなかったのか脅迫まがいのトーク内容が届き金額を下げられました。その後工事を進め今年のゴールデンウィーク前にひと段落したので残工事は連休明けにと伝え休みをとっていました。先方からも請求書を送るように言われ4月24日に請求書を送りました。(請...

弁護士回答
    1
  • 契約書を交わす前にキャンセルされた海外コンサルの交通費を回収するにはどうしたらいいのか?

【相談の背景】 コロナ前にある上場会社社長からある外国の現地の法人の相談を受け、とりあえず現地に行くことになりました。先方担当者と事前に日にちを調整し交通費を立替して購入しましたが、現地に出発する3日前に仕事自体をキャンセルされました。飛行機チケットの購入は事前に電話にて相談者(社長)より了承は得ており、キャンセルの利かないチケットであることも先...

弁護士回答
    1
  • 母親の借金

先日、母親に借金があるのが発覚しました。ある出来事があり、妹が母の部屋や鞄の中を探したところ、借用書やご利用明細書がでてきたそうです。その内容からしても、少なくみても200万円以上はあると思います。 しかも、1社ではなく、数社から借りているようです。古いものでは、契約日が1998年のものもあったようです。妹が見たものの中には、もしかしたら返済済みのもあ...

弁護士回答
    4
  • 求人代理店に対して

ベストアンサー

まず、求人の代理店が弊社に電話してき会いたいとアポを取り会い話しを聞きました。 求人を出したかったので、話しを聞いたのですが内容が 弊社の業種は営業職なので、「マイナビ、スペシャル企画(36万ほど)で大体30名ほど応募がくるでしょう という内容でした。大体の平均で約40名ほどの応募がありますが、不人気な職種な為約30名ほどはきます という内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 新築契約解除

マイホームの契約を解除したいのですが法律に詳しい方教えて下さい。 契約書には以下のように書いてあります。 (甲の解除権等) 1.甲は、工事中必要によって契約を解除することができる ものとし、これによって生ずる損害を甲は乙に対し、賠償しなければならないものとします。 2.次の各号の一にあたる時は、甲は乙に工事を中止させるか、又は契約を解除してその...

弁護士回答
    1
  • 下請けいじめになるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ゼネコンの社員です。協力会社の社長から下記の相談を受けました。 現場の担当者から内緒で面会したい、面会の事実を他者に公言したら不利益が起こると脅されて仕方なくゼネコンに出向いて面会した。 面会では過去の工事の金銭の流れを詳細にヒアリングされ、その内容は無断で録音されていた。過去の取引に関しては何も問題がなかった。 録音されていた...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約。法律上、テナントにその義務があるのでしょうか?

ベストアンサー

事業用のテナント物件を借りました。現在3年目になり、賃料を下げてもらいたいとビルオーナーに相談した所、この物件内には違法建築部分があるので賃料を下げるのは構わないが、今後はその部分を取り除いて営業をして欲しいと言われました。しかもその部分を取り除く工事等の費用はテナント側でもってもらいたいというニュアンスで言われています。 こちらとしては寝耳に...

弁護士回答
    6
  • 在宅ワークの不当解雇について

お世話になります。 現在、外注として在宅ワークで仕事をしています。 特に正式な契約書は交わしておらず、秘密保持契約のみ交わしました。 先日、社内の組織改編により3月9日で契約を終了しますとの連絡が突然ありました。 契約終了まで2週間程度しかありません。通常解雇は1か月前に通告するものではないかと言ったのですが、雇用契約をしているわけではなく、あく...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済後の残債の返済について

相談お願いします。 住宅ローンの返済が滞り、8月頭に代位弁済となりました。 遅延損害金が約14%です。 債権回収会社から任意売却の許可が下りて、今月半ばに 買取業者・債権回収会社と私が会います。 売却後の残債は約200万円ほど、とりあえず3年間1万円/月額の返済で契約書をまくそうです。 これは、通常の流れでしょうか? 月1万円では、なかなか元金が減り...

弁護士回答
    1
  • 震災翌日の披露宴のキャンセル料

今年3月12日、結婚披露宴を予定していた者です。 前日、東日本大震災のあった日の夜、翌日の披露宴を見送ることを決めました。 招待客の中には、福島から来る途中で列車が止まってしまった親戚・友人、また実家が仙台を初め東北方面の人も多くいました。さらに東日本以外からの人も、新幹線が止まり来れないといった状況でした。そして何より、都内近郊からの人が来れたと...

弁護士回答
    1
  • 訴訟取り下げ後の対応

ベストアンサー

先日に訴訟を債権回収業者から起こされていましたが20年以上前の債権でしたので答弁書にて時効の援用を求める内容を書き、提出しましたところ 昨日取下書が届きました。 これは時効の中断時由がなかったので取り下げたのでしょうか? また取り下げしたあとは内容証明を送った方がよいのでしょうか? 一応、自分なりに調べたところ取り下げた場合は訴え自体が無かったも...

弁護士回答
    3
  • 業務委託会社との支払い義務について

【相談の背景】 業務委託に関する問題で、相談があります。 社長が、本当によく分からないひとで、まず車をリースしており、そちら車両付の保険にも加入しています。 リース料、保険料、ガソリン、オイルなどの消耗品はこちらの請求になるのはわかるのですが、車検代は委託会社もちが普通じゃないですか? また事故を起こしたからと、保険料代が上がるから辞める時は3...

弁護士回答
    1
  • 不安があります。3つの質問に答えてほしいです。

ベストアンサー

連続と何度も質問してすいません。3つの質問があります。不安があるので3つの質問が解消されたら不安がきえます。アドバイス宜しくお願いします。 クレジットカード会社2社と大手の消費者金融1社があります。クレジットカード会社1社は、年会費がおとせなかったから強制退会になったそうです。だから借金はありません。そこで質問です。 1、クレジットカード会社1社に...

弁護士回答
    2
  • 元妻名義の携帯電話の請求書について

ベストアンサー

以前、こちらで相談し、先生方にアドバイスをいただきましたが、今だに、元妻名義の携帯代の請求書が電話会社から送付されてきます。 元妻には、「特定記録郵便」「内容証明郵便」にて、当方に支払う意思及び義務がない事、早急に送付先変更手続きをしてもらえるように書面を送付し、届いた請求書を元妻に転送していますが、いまだに請求書が送付されてきており、元妻は何...

弁護士回答
    5
  • アルバイト先からの損害賠償請求について

高校生の娘が、アウトレット内の飲食店でバイトをしております。 12月に、飲食店でレジ打ちの際に、アウトレットのポイントカードを持っていないお客さんの買い物分に対するポイントを自分のカードに付与していました。アルバイト先店長にポイントを不正に付けていた事が判明し、アウトレットのポイントカードを返納しました。ポイントは、いっさい使用していません。 1月...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主に貸付けた金銭の返還に関して

ベストアンサー

貸し付けた金銭の返済を求める内容証明の書き方等を教えてください。 <状況> 1. 個人事業主に雇われており、20年以上前から昨年末まで毎月、私に支払われた給与の1部を、 当該個人事業主(以下、会社)に貸付しておりました。 2. 入金は私の口座から会社の口座へ振り込みしていました。 3. 理由は不明ですが、事業主からの依頼でずっとやっていました。 4. 返...

弁護士回答
    1
  • 区分所有マンションリフォームを何故自由に出来ない?規約厳守するといってるのに❗️

区分所有マンション室内の全面リフォームする予定で建築家等と進めていました。内容も決まり図面が出来、契約後、マンション管理事務所に施工届を提出。ところがこんな大規模な改装は過去にないから駄目だと管理会社からきているなんの知識もない常駐管理者に言われ、納得がいかないと申し出ると、質問書に回答し、万一の際の保険等の添付書類を求められました。規約がある...

弁護士回答
    1
  • 店子に調停をおこされてますが

ベストアンサー

ビルのオーナーです。店子の更新を忘れ法定更新で店子から合意更新したくないと調停をおこされてますが、前回消費税があがったときに口約束で契約書を交わさなかったのを理由に今まで支払った差額の返金と調停をおこした翌月から最初に交わした契約書の金額だけを振り込んできました。調停側もその件は一切触れなかったのに。どのような対処法がありますか? その...

弁護士回答
    3
  • 離職区分の間違いか求人広告の不当な勧誘記載か

ベストアンサー

【相談の背景】 入社前の求人広告は、契約社員から始まり無期契約、社員や正社員への雇用の機会があることを記載されてました。「3年」の記載は求人広告にはありませんでした。 他の会社の内定を断っていざ入社したあと配られた雇用契約書には、 「雇用上限年数が3年を限度とする」「雇用更新の可能性(有)」 とあり数十年の雇用を期待して3年間働き、上司から「3...

弁護士回答
    4
  • 同居人との契約解除に関する同意書の効力についての不安

【相談の背景】 以前は恋人、今は同居人として賃貸に住んでおります。契約者は相手です。今後揉めないようにと自分達で同意書を作成しました。別れる前に私は職業訓練校に通う事を伝え、相手から同意を得てました。 そのため【職業訓練校に受かった場合は、終了月末まで住む。受からなければ即退去手続き。】と一部記載してあり、受かったため通っております。ですが最近...

弁護士回答
    3
  • 不安です

知り合いの女の子なんですが、元カレ(経営者)と付き合っている時に会社の契約書に名前と印鑑(役所に届ていない印鑑)を貸した事があって、自分で嫌々ながらも書かされたのが一枚、勝手に名前、印鑑を使われたのが一枚あるそうなんです。 その人にはそと面がいい人なんですけど、元ヤクザで前科があって付き合っている時に、DVや脅迫、監禁などがあり、薬物を使い、自分の所...

弁護士回答
    3
  • 借用書が出てきたと連絡がありました

ベストアンサー

本日、貸金業を営んでいた息子の母親と名乗る女性から 私に100万円貸した借用書が出てきたと会社宛に電話が来ました。 最初は気が動転して借りているはずが無いと言って電話を切りましたが 気になって此方から電話すると、息子が病気なので書類を整理していたら借用書が出てきと言い 会社名、会社電話番号、私の住所、携帯番号を知っていました。 よくよく聞くと、小さ...

弁護士回答
    3
  • 営業支援契約の途中解約にともなった解約金の支払いについて

ベストアンサー

私が勤めるコンサルティング会社(A社とします)とある個人(Bさんとします)との間で、 営業支援契約を口頭ベースで合意しましたが、 最終的にA社の決定として、Bさんと契約を結ばないことになりました。 それについて、Bさんが解約金・違約金の支払いを主張しております。 ・営業支援内容を口頭ベースで合意したのみで、契約は締結しないまま進んでいた ・営業支援...

弁護士回答
    2
  • 退職を希望するが、迷惑料請求やパワハラで困っているのですが、辞めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 弁護士への相談内容 退職できるのか。 代表取締役社長から会社への迷惑料5000万円を支払えと言われております。 現状、会社に貢献できておらず、ほぼパワハラまがいのことを言われており、過去に借用書という形で迷惑料を支払うように書類を作っております。 また、ミスの代金として毎月10万円を支払っており、生活が困窮し、借金をするような事...

弁護士回答
    2
  • 退職希望の際の引き止め

【相談の背景】 ファッション小物の販売店勤務です。 去年の3月に社員希望のアルバイトとして入社し同年11月から店舗預かりの契約社員・店長として勤務をしていました。 ですが、異常な勤務体制(雇用形態関係なく繁忙期は10連勤または20連勤以上は当たり前)、ろくな休養もなく体調も崩すばかり、営業時間外の業務(店舗到着後のオープン作業や閉店後の締め作業など)の賃...

弁護士回答
    1
  • この場合、有給休暇は何日になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 月21日程度、週5日の契約で半年と半月で契約しました。 契約通りなら有給休暇は半年経過後に10日もらえると思います。 ただ、シフトの仕事なのと、資格試験を受けるため話して合意し、勤務日数を減らした付きもありました。 半年経過後、契約内容の8割は勤務できると思います。 週4日勤務(年間所定労働日数169〜216日)のペースでは入れているので...

弁護士回答
    2
  • 所有権移転登記(単独名義への変更)の手続き等に関して

離婚後、元夫との共有名義のマンションに子供たちと居住しています。元夫から今後も住むなら自分(夫)の持分を買い取れ、と言われました。そこで元夫の持分を不動産評価額をもとに買取って、私単独名義にしようと思います。それに伴う手続き等教えてください。 ①金額を決定するのにはこの方法(不動産評価額を基に決定)で可能でしょうか。相手は一般の売出し価格で考え...

弁護士回答
    1
  • 知り合いへの金銭消費貸与契約について

【相談の背景】 ・2022年3月、職場の派遣さんにお金を貸しました(依頼されて、貸しました) ・20万を1月後に40万で返す、ということで相手から依頼されました。 ※ラインで相手から金銭消費貸与契約書(押印なし)が送られてきており、履歴や、依頼のやり取りも残っています。 ・その後、期日を過ぎても、1円も返済されいていません。 ・2022年10月より、連絡が途絶...

弁護士回答
    3
  • 不動産の売渡承諾書の取り消しについて

ベストアンサー

義理父所有の事務所建物及び土地を、とある会社に貸付しています この賃借人から物件を売って欲しいと言われていました 5日に不動産業者に呼び出され、1時間以上不動産業者と賃借人である社長に攻め寄られ、 税理士より売らないようアドバイスされていたのに 『売渡承諾書』なるものを書かされてしまったと憔悴して帰って来ました 先祖代々の土地ですので、この...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金が返済されない

【相談の背景】 半年前に友人に200万円貸しました。今回、色んな理由をつけては全く返済されなくなりました。過去に友人が代表を務める会社の事業の資金繰りが厳しいとの事でこれまで何度か友人の会社の口座に振り込み、きちんと返済された実績がありましたので。借用書は友人との個人間で取り交わし、振込は毎回法人口座です。返済される場合も法人名義で返済されていまし...

弁護士回答
    2
  • 風俗のバンスから逃げたい

ある支払いのために風俗店とスカウト会社からバンスをしました。支払いにまでついてくると言われ、支払いしたらそのまま家から着替えを一緒に取りに行き、家を用意するからそのに住みながら働くように言われました。借りた分は返しますが、怖くてその人達とは一緒にいたくありません。支払い場所までずっと常についてきてて怖いです。隙を見て逃げても大丈夫ですか?風俗店...

弁護士回答
    1
  • 一方的な雇用(内定?)取消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 転職しようと、ある会社の面接を受けたところ9月1日から新たな事業所を開設するので、ぜひ来ていただきたいとのことでした。契約書にサインをし、それまで働いていた職場の残務整理もすませて、正式に退職したのですが、先方からいきなり採用は白紙に戻してほしい旨連絡がありました。理由は新設するはずの事業所が延期になったからとのことでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 建売住宅、売買契約を解除したい。

【相談の背景】  年末に建売住宅の売買契約をしました。当時は更地の状態でした。 私の要望としては駐車スペースがしっかり欲しい事のみでしたので、その旨を仲介業者に伝え、計画図にも範囲が記入されていましたし、何度も確認して間違いないと返事を頂いたので契約しました。 契約書の中にもスペースについての文言はしっかり記入されていました。  今年の3月辺りか...

弁護士回答
    3
  • 金銭消費賃貸契約書での強制執行について

投資話で最低3倍にして返す(ありえないですが)と言われており金銭消費賃貸契約書を交わしたのですが、期日になっても支払われません。 金銭債務を履行しない場合は直ちに強制執行に服すると記載がありますが、裁判しないと強制執行できないのでしょうか? 家の権利書の画像もあるので家をさっさと差し押さえしたいのですが。 何日に返すと繰り返し一切返済しないので...

弁護士回答
    3
  • 至急!就労規則b.就労規則自体が存在しなかった場合は?

就労規則が閲覧出来ず労働基準監督署に就労規則の周知義務違反並びに作成された意見書に問題(誰も意見を聞かれた人が居ない)がある旨を申し出、調査依頼をしました。 6月28日に労働基準監督署に申し出た調査に対しての結果を問い合わせた所… 1.就労規則の周知はされていない。 2.意見書作成に問題あり。 3.本社(事務所)と会社(工場)が物理的に別所にあり仕事内容も全...

弁護士回答
    1
  • 仲介業者への仲介手数料返還要求について

店舗を賃貸している家主です。 前賃借人Aが、今年2月末日に、賃貸借契約書に記載されてある解約予告期間3ヶ月を経ずして即時解約したい旨の連絡を、B社(Aが入居する際の仲介業者)から受け、その際B社から、新賃借人Cが新たに今年3月1日より入居したい旨を聞きました。(前賃借人Aにはこの時点で2ヶ月分の滞納賃料がありました。) 賃借人Cについては保証会社や連帯保証人等...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから