22,663件見つかりました

法律相談一覧

• 美容師の業務委託 給与一部不払いについて

美容師で業務委託として働いておりますが、 前の会社でのことについてご相談があります。 10月末に退職したい旨をオーナーに申し伝え、 11/16日付で退職をお願いいたしました。 毎月15日が給料日となっておりますが、 11/15日の給与が約23万から21万引かれており、約2万円の給与となっておりました。 業務委託契約書には、 契約機会満了の2ヶ月前までに申告する...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の利益相反行為に当たるか?

ご質問です、昨年に従業員から窃盗で会社に対し損害を与えられて返済などの件で弁護士さんに従業員の窃盗の事と返済方法の件で相談に行きました。 弁護士さんが言われるには身元連帯保証が期限超過で切れているので本人だけでは難しいのではとの見解で依頼いただければダメ元で調停で呼び出し返済計画を立てるか、訴訟をして強制執行をかけるかですと言われました。 費用...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の退職時期について疑問があります

【相談の背景】 こんにちは 現在契約社員のサラリーマンです。契約の途中ですが、今年いっぱいで退職をしたいと考えています。 私が今の会社に入ったのは2023/12/25、ただこの時は年末なのもあり、12/28までアルバイトとして働き 2024/1/4から正式に就職することになっていました。 ただ社内の問題があり今年いっぱいで辞め、別の仕事をしようと思ってプランを立てていま...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の特約の正当性について。訴訟を起こして勝訴する見込みはありますか?

【相談の背景】 賃貸物件退去時の請求額について貸主と対立しています。 まず入居中に隣人の騒音トラブルがあり、一年以上管理会社・貸主に相談していましたが解決には至らず、いよいよ隣人が逆ギレするような形となったことから身の危険を感じ退去に至りました。入居期間は1年半で、煙草も吸っておらず明らかな部屋の損傷は2か所(壁の凹み、ドア塗装の剥がれ)だけだ...

弁護士回答
    1
  • 会社経費の開示請求について

ベストアンサー

知人と株式半数ずつ保持して会社を運営しております。 自分は取締役で知人が代表となっています。 使った分がそのまま経費計上されるというクレジットカードを代表が契約して使用しており、 会社名義か個人名義での契約かは定かではありませんが、毎月会社の口座から引き落としされています。 使用明細の開示を求めていますが、拒否されている状態であり カード会...

弁護士回答
    2
  • 相手の女性の弁護士から誓約書ではなくご連絡という内容証明が届いたんですが。

主人が会社の女性とメールや電話をお互いにしている事は知っていましたが最近になって私や子供達の前でも電話やメールが入るようになり内容を見ると彼女から「誕生日祝って。」や「お風呂入って寝る準備OK(笑)」など誘っているとしか思えない内容があり彼女はウチの主人が始めた事で彼女は返信をしてただけ?と主人は「楽しんでただけ。性行為は全くない。」と言って言い訳...

弁護士回答
    2
  • 住宅の解約が離婚などの理由でないと解約できないといわれ

建て替えで建てるのに、この家に住みたいとおもい契約したが値段が高くて解約しました。 その後、心のこりがありもう一度FPの先生と相談しませんか?契約したらまたお金の相談できますよと言われ契約のハンコを押してしまいました。 何度も打ち合わせが進むなかでやはりお金の不安があり解約したいといいましたがその度にちがう商品を出していき解約を延ばされ、最後の案...

弁護士回答
    1
  • 借用書について教えて下さい。

【相談の背景】 会社の社長との間で借用書があります。 前の会社を辞める時に借りた分、オークションで間違えて落札してしまった分、車の鍵を無くした時の費用が給料引きになっていますが、正確な金額は教えられていません。 また、パソコンで作られた借用書を持ってこられて署名はしましたが、捺印はしていません。 印鑑は社長に一昨年に貸してと言われてから返っ...

弁護士回答
    2
  • 自宅横の土地の宅地造成での問題

今年の4月に新築が完成し住みだした所なのですが、自宅横、後ろの土地の宅地造成が始まりました。それに際して、家自体から1mのところにある境界線のブロックから2mほどの崖になるように土が掘られました。それにより地盤の耐久が心配になり、家を建てる際に地盤調査し地盤保証に入っていた為問い合わせた所、工事によって地盤に変更があった際は保証が適応できないとの事で...

弁護士回答
    1
  • アルバイトのシフトについて。どのように対処したらいいのでしょうか?

パチンコ店でバイトしています。 入店して最初に渡されたマニュアルには 休み希望は特別な都合があるときのみ提出 休み希望日には理由をつけること と記載されておりました。特別な都合などそうそうないので提出できずにいましたら、最近では週6日連続勤務 一日休み 週6日連続勤務というようなシフトを勝手に組まれています。 副店長に尋ねると 休み希望がな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 諭旨解雇について

ベストアンサー

8年ほど前に諭旨解雇で会社を退職したことがあります 今年新しいところに就職をしました 8年間は学校へ行ったりパートをしたりとしていました 質問なのですが 今年就職した会社なのですが 8年ほど前に諭旨解雇をした会社と繋がりがあり 面接の時に 諭旨解雇で辞めた会社との繋がりがある事に気が付きましたが 辞めた理由などは聞かれなかったので そのままにし...

弁護士回答
    1
  • 工場閉鎖の場合、従わざるをえないのでしょうか?

ベストアンサー

私が住んでいる県にある工場で働いていましたが、明らかに不当な解雇をされました。 雇用契約書上は、この住んでいる県になっています。 本社は、この県よりかなり遠方に有ります。 不当解雇で裁判をしたところ、会社から、 「工場を閉鎖するので、(少額の)和解金で退職に応じて欲しい」 と言われました。 確かに、工場の経済状態が悪いとは噂で聞いていまし...

弁護士回答
    1
  • 第三者行為災害につきまして

ベストアンサー

当社の契約社員の一人が、業務遂行中、第三者の喧嘩に巻き込まれて全治10日の怪我を負いました。(当該社員は、既に休職させております。)本人は既に労災を前提に健康保険を使用せず治療を受けているのですが、会社からは、労災事案にせず相手方と交渉する様、指示をされました。私は労災隠しには加担したくないのですが、実務上労基署への報告や申請は、いつまでにどういっ...

弁護士回答
    1
  • 退職後のトラブルについて

【相談の背景】 4月いっぱいまでパートとして務めていた会社から弁護士に相談する、賠償請求すると言われています。 退職理由は引越しに伴い、本来なら3月末希望でしたが会社の希望により4月末に退社しました。 引越しを予定していましたが、子供の精神的トラブルのため1年ほど先延ばしにして今は元々副業としてやっていた全く違う業種のパートをしています。(契約書に...

弁護士回答
    2
  • 元請けからのお給料、経費返金について

私の主人は外国人です。主人の国にしかないものを商売として輸入したいと知人(Aとする)に頼まれて、それまで務めていた仕事を辞めて主人は生まれ故郷の国へ渡りそちらで会社を設立しました。Aに主人が設立した会社で役員に入れてくれと頼まれて名目上役員として在籍しています。日本に帰国し契約書を交わしました。ですが、AにはAの会社もあり、その会社の社長でもあり...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の違約金の支払いについて。

賃貸の違約金について 今年7月半ばに引越しました。 入居する前に仲介業者に電話したところ水道、電気、ガスはいつでも使えるようになっている事を聞きました。ところが電気はついてるのですがガスが全くつかずトイレも水が流れておらず管理会社が手配した工事の方に来てもらい直して頂きました。その後もテレビをチャンネル設定してもつかなくて分波器を買ってやっと1...

弁護士回答
    1
  • 職場での退職トラブル、嫌がらせ

【相談の背景】 長文にて失礼いたします。 6年前に登録、2年程前から障害者ヘルパーの仕事をしている介護の職場にて、私がお客さんを騙し他の事業所へ引き抜いたと取締役からの退職追い込みがあります。 副業先(パートの為禁止はされていない)へ、お客様の契約の解約と、私を解雇しないと法的に訴える、貴社が私とグルになってお客さんを騙して個人情報の窃盗を行った...

弁護士回答
    1
  • 労働契約を合意なく不利益に変更できるか。

【相談の背景】 労働者の合意なく、労働契約を不利益に変更することができるか否かについての質問です。 弊社では、アルバイトに対して就業時間が8時間を超えた場合には、割増賃金を支払ってきました。この場合の就業時間とは、実労働時間に休憩時間を加えた時間を指します。 そのため、例えば始業時間が9時で終業時間が18時(内休憩1時間)であった場合、労基法37条と...

弁護士回答
    3
  • 大家の住民票の取得を弁護士は代行出来るか?

ベストアンサー

私が住んでいる賃貸マンションの修理を大家に要求する為、電話したいのですが、電話番号が分かりません。 業務を委託されている管理会社は個人情報だからと教えてくれませんし、契約書にも電話番号が書かれていません。 104番で聞いても登録が無いと言われました。 郵便物は届くみたいですが、詳しい住所までは分かりません。大家に修理依頼の配達記録郵便を送ったのです...

弁護士回答
    2
  • 友人にお金を貸したのですが返済に応じません

会社設立のため、100万を貸しました。(借用書はなく、領収書をもらいました)その後、50万要求され振込みしました。(借用書無)その後も、5万・10万と合計200万ほど貸しました。 借用書を請求したのですが、それも応じてくれず今は連絡が取れない状況になってしまいました。その人は税理士でうちの会社の帳簿も返還してもらっていません。どのように解決したらよいでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 前職担当顧客への個人サロン挨拶、会社訪問は法的に問題ないか

【相談の背景】 個人でエステサロンを開業した者です。 前職のサロンには独立を話さず別の理由として退職しています。 退職前に長年担当していたお客様に退職をお伝えしたところ、企業するのなら是非ご連絡下さいと前職の店舗端末にメッセージをいただきました。 ただ、連絡先を個人で交換できておらず、開業報告をできていない状態にあります。 以前、前職で長年担当...

弁護士回答
    3
  • 隣家トラブルに関する購入時の告知義務と損失補償について相談

【相談の背景】 2024年3月に中古戸建てを購入しました。 売主も個人で、不動産仲介を介して購入しております。 生活をする中で、隣家から深夜に奇声が聞こえたり大音量でラジオを流しているなどあり苦痛になっています。 警察の方とお話ししたところ、近所では有名な被害妄想を持った精神疾患者らしく、過去から警察も良く尋ねてきているそうです。 売主からは隣家に...

弁護士回答
    1
  • エアコン設置業者の安全対策不足による瑕疵担保責任は?

【相談の背景】 現在働いている会社でエアコンの付け替えをしました。 その際に既存のエアコンの室外機が置いてあるところと同じ場所に室外機を設置すると契約書に一文書いてあり、了承いたしました。 設置後、1年未満で強風により室外機が倒れました。 業者に連絡を入れ直ぐに対応していただいたところ、倒れた影響で内部が壊れてしまい室外機を取り替えなければいけ...

弁護士回答
    1
  • 入社支度金の返還について。返還しなければいけないのか。

入社支度金の返還についてのご相談です。 入社時に、支度金15万円を受け取り入社、雇用契約書にはその旨記載ありませんでしたが、支度金に関する規定という書類を受け取っておりそれに『3年以内に退職する場合は、原則として退職時に支度金を一括で返済しなければならない』と明記されています。 1年と少し勤務しましたが、体調を崩したことと、社風とも合わず退職をす...

弁護士回答
    1
  • 退職届に書いた退職日よりも、在職期間を短くすることはできますか?

ベストアンサー

わたくしは家庭教師派遣会社に登録している講師です。 4/10に上司に退職する旨を伝え、4/11に退職届を社長宛に送りました。退職届には5/31に退職すると書きました。 退職届が届いた日から上司の嫌がらせがはじまりました。顧客を引き抜いていないか疑い、自分がいないときをねらって実家に来て、両親に「お宅の息子さん引き抜き行為をしましたね。損害賠償になります...

弁護士回答
    1
  • 未払いの給料を請求することは可能?

ベストアンサー

<概要> 3~4年前になります ある派遣会社に登録し、(記憶が正しければ)10日のうち9日実勤務しました 業務内容はイベント会場でタコ焼きを売る手伝いです 9日目の業務終了後に、タコ焼き屋の方からの気持ちでタコ焼きを頂き、 その際熱いまま食べたために胃が焼けるような痛みに襲われました ただ先方に迷惑をかけるわけにはいかないので何事もなかったかのように自...

弁護士回答
    2
  • 債務整理と個人情報

7〜8年前に私名義のクレジット会社や消費者金融から勝手にお金を借りた元彼女がいます。 そして二人で話しをした結果彼女がキチンと私が毎月返していきますと言ったのですが、それからさらに4年くらいの月日がたつのに支払いの金額はわずかです。 そしてこのままだと自分の名義に傷がついてしまうと思い個人情報を開示しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 5年以上に渡り使ってないブロードバンド利用料を請求され続けた、数万円の返金は可能でしょうか?

あるプロバイダ会社でマンション対応の光回線のプランを2008年に申し込みました。 マンショを退去し電話番号を解約した2002年末頃から2018年9月一杯、全く使用していない状態にもかかわらず、クレジットカードで使用料を払い続けていたようです。 今回、クレジットカードの期限により請求書が送られてきて発覚しました。 電話でプロバイダ会社に問い合わせしたところ、...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの駐車場に荷物を置かれ困っています。

ベストアンサー

賃貸マンションの敷地内駐車場にて、荷物が置かれている為、隣の契約者からクレームがありました。 その旨荷物を置いている賃借人へ、撤去するように申し伝えたところ、線内に何を置こうと勝手だろうと言われました。 部屋と駐車場の契約だったので、駐車場のみの契約書がありません。 この場合、あくまで駐車場として貸しているので、荷物の撤去を強く言えるでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 口約束での借金。このお金、払ってもらえるのでしょうか?

2年前、友人からねずみ講まがいのビジネスに勧誘され、最初は断っていたものの「入会金は全部あたしが払うから入ろう」と言われ、そこまで言うならと、入会する事に承諾してしましました。 入会金は約30万円。 一括では無理だと言われたので金利を含め約40万円を、月13600円の分割で支払う契約を金融会社と交わしました。もちろんあたしの口座です。 友人だったので...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 約束した内容とちがう

ベストアンサー

雇用形態の問題なのですが、最初に社長と電話で話したときにフロント業務もしてほしいと言ったのでその場で断りました。 そしたら無理だったら清掃の仕事だけで大丈夫ですと、言っていたので安心して、翌日、会社いきました。その日は終わって、次の日突然フロントを研修させるから、じゃんけんで決めようと言ってみんなを呼びました。 なぜ、電話では清掃でいいと言った...

弁護士回答
    3
  • パワハラ、不当解雇に対する慰謝料について。

日本語学校を経営している会社で契約社員として働いてきましたが、中国人経営者(会社のトップ)から パワハラや残業強要、残業代未払いなどの扱いを受け耐えてきましたが耐えきれず、過呼吸になってしまったので早退し病院に行ったらうつ病と診断を受け休職するよう診断書をもらいました。 会社に提出しましたが、「仮病だ!」と言われ 早退したり休んだりしたことを全部...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約における騒音トラブルでの責任はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の管理会社をしている不動産業者です。 騒音と振動トラブルによる相談です。 線路沿いに立っているアパートで入居者もきちんと内見を行った上で音について認識をしていた上でご契約をされたのですが、住んだ後にやはり音がうるさい、振動があって眠れないから無条件解約をしたい。またはオーナーの負担で2重サッシや防犯シャッターをつけてほしいと相...

弁護士回答
    1
  • 芸能事務所の契約解除について

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 一年、ギャラのある仕事を一件も仲介して貰えなかった事を理由に芸能事務所の 専属契約を解除する事は可能でしょうか? 専属契約に関して、レッスン料など支払ってるものはありません。 契約書は私は頂いておらず、開示請求を理由にチラッと見せて貰えたのですが 解除事項はタレント側に過失があった場合の例しか書いておらず、 タレ...

弁護士回答
    3
  • 契約解消・退職について

現在、委託契約を結んでいる会社と契約解消を望んでいますが、解消に応じてくれません。また、報酬の支払いもしてくれず、困っています。 ただ、私との契約は、再委託契約になるので、本当は、雇用契約であるべきだとわかりました。 雇用契約であれば、労働基準法が適用されると思います。 この「契約違反になる再委託契約」を「雇用契約」に修正し、退職請求や報...

弁護士回答
    2
  • 共同出版金支払い後、出版社の対応が豹変。解約返金できるのか?

S出版社と共同出版するということで、去年12月70万近いお金を著者負担金として払いました。もちろん心配もあったので、返金の条件を契約書の中に入れて欲しいと言ったところ、契約書は出版協会のもので文面はいじれないので、申し込みに「出版に至らない場合は全額返金する」という文章を入れ、これでどこへ出しても大丈夫と言われました。編集担当者Kの熱意と人柄が良く、...

弁護士回答
    1
  • テナント退去に伴う原状復帰費用請求に関する疑義

テナント退去に関する請求に関しての対応策を教えて下さい。 妻が都内で以下の条件で店舗用テナントを賃貸しました。 期間は毎月29日 - 翌月28日。敷金、1ヶ月。家賃10万。 店を閉めることになり、2年契約の途中での解約を管理会社に申し入れ、了承されました。 契約は4月28日で打ち切り、4月18日に明け渡すということで、19-28日の家賃を返して もらえるとい...

弁護士回答
    1
  • 退職時の損害賠償について。

ベストアンサー

•1年前、友人に今の会社の社長を紹介してもらう •面接(友人、社長、管理者、僕) 内容 やる気の有無 すぐに辞めないか 目標を決める→資格をとる 家の有無→寮を用意してもらう (家賃は折半、共益費と光熱費は自腹) •寮の契約書にサイン、その際入社に伴う契約書にサイン (契約内容は覚えていない) •2014年4月6日入社 •7月14日 彼女との...

弁護士回答
    4
  • 経営難で会社倒産、自己破産を検討中。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社経営しています。従業員はアルバイトもおらず1人です。仕事内容は売掛の発生しない仕事です。 コロナの影響で売り上げが激減したのと新規事業の失敗で、経営難になりました。 借り入れ状況は現在銀行、公庫から借り入れが合わせて1300万、個人のカードが800万(主に会社の経費として使用)、夫名義のカードが500万です。夫名義のカードも会社の経...

弁護士回答
    2
  • 土地の賃貸契約とフランチャイズ契約について。

現在、父が大手コンビニとフランチャイズ契約を結んでコンビニ店を営んでいます。 最近、父が別の場所に所有していた土地の前面に道路が開通しました。角地でコンビニをするには絶好の立地という事もあり、複数のコンビニ業者はじめ他業種からも土地を借りたい旨のアプローチがあります。父の加盟してるコンビニからもアプローチがありましたが、提示された賃料が他チェー...

弁護士回答
    3
  • 増築解約の返金トラブルについて

去年新築の一戸建てを購入しました。 家族が増える予定なので増築予定で大手建築会社と話を進めていました。 手付金も支払いしています。 今さらなのですが、工法が違うから現在の「省令準耐火構造」にならないと 保険屋をやってる知人から知らされました。 なので、保険料が倍近い金額なるので増築をやめようと建築会社さんに話をしました。 そもそも保険料が高...

弁護士回答
    1
  • 「4ヶ月未払の顧問報酬の回収と法的手段について至急ご回答頂きたいです」

ベストアンサー

現在、後輩の会社の顧問をしています。その際口頭合意にて契約書をかわさず様々な事業を スタートさせました、現社長の使い込みによる資金繰りが悪化し資金ショートをしている状態です。 今年、8月から現在までの4ヶ月間ないも報告も相談もないなか、報酬が4ヶ月未払となっています。 なんとかして回収しないことには、次にお仕事も探せず、生活もままならなく困っていま...

弁護士回答
    7
  • 発信者情報開示に関する意見照会書

【相談の背景】 先週プロバイダより発信者情報開示に係る意見照会書が届きました。 AV会社が送信可能化権・公衆送信権の侵害で損害賠償を請求するための開示請求で、2週間以内に意見照会書の返信が必要です。 作品名や日付が記載されています。 同居の家族が海外の音楽のトレントサイトを利用した事があるが、該当の作品は視聴もダウンロードした事はないとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションでの町会費とサポート費の支払いについて

同じような質問をされている方もいらっしゃいましたが、ご質問させて頂きます。 私が住んでいるマンションでは町会費と○○(管理会社の名前)サポート費というものを徴収されています。 徴収の方法は年1回、1年分をまとめて振込で、という方法です。 このマンションには2014年3月に入居しました。 入居時に町会費とこのサポート費はここに住むには必須?とのような...

弁護士回答
    1
  • この文書の効果と作成した責任者は誰になるか?

ベストアンサー

ご質問でございます。 下記の二つの文書は作成した場合、その文書はどんな効果があり、誰が対象で、誰が責任をもとに作成したかみなす事が可能でしょうか? (文書が雑ですみません。) その1                2017年1月24日 有限会社○○○○不動産 担当 △△△△様 今後弊社は△△△△様とより良い不動産仲介、不動産取引をしていく事を誓います。  ...

弁護士回答
    7
  • 労働に関するトラブル

現状契約社員で先日解雇を口頭で言い渡されました。 最初はアルバイトでしたが今年から契約社員になりました。入社して2年弱ですがこれまで3回個人的に給料体系がかわり就業規則や雇用契約書も一度も見たことがありませんでした。 去年私がアルバイトだった時の人事制度と現状のアルバイトの人の人事制度は書面上では同じですがもらえる歩合金が違っていたり、契約社員に...

弁護士回答
    1
  • 大手企業に代わって保険会社が第三者に支払った損害賠償額について、下請けである当社に賠償請求された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 大手製造メーカーの下請けの部品を作っている金属加工業の中小企業にて法務を担当 今回、基本取引契約を締結する予定 その際、製造物責任の損害賠償について、取引先と下記の通り締結予定 甲:顧客の大手企業 乙:当社 第三者より、甲が訴えられ、損賠賠償を支払った場合、その責任が乙の製造した部品にあった時、甲が第三者に賠償した額の内、当該部...

弁護士回答
    1
  • ブランドバック買取後会社の購入基準に合わないので返金要請された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 買取屋にブランドバックを依頼店舗に訪問1回目に依頼したバックについている金具が元々の商品ではないが、買取金額を提示してもらい、2回目訪問して金具が元々の商品ではない事を再度店員に確認してもらった後、提示された金額で買い取って貰いました。その後4日後、本社のスタッフが検品した所、会社の購入基準に合わなかったの理由で返金を要請されてます...

弁護士回答
    2
  • 派遣就業前の辞退 退職届 損害賠償

ベストアンサー

はじめまして。 今年の9月末に今の仕事を退職することになり、ある派遣会社に登録をして掲載していた求人にエントリーしました。紹介予定派遣の仕事のため、先日、派遣会社の方と先方様に伺いました。 9月20日 面接 面接終了後に、就業意思があるか(先方が採用する意思があれば話を進めても良いか)確認され、就業意思(話を進めてほしい旨)を口頭で答えました。 た...

弁護士回答
    1
  • 解雇後の転職、履歴書について

【相談の背景】 入社して三週間めに、ささいな理解できない理由を告げられ、仕事はないと言われ、解雇ということですか?と尋ねると、好きにお取りくださいと。今までのお給料は来月払う、制服は返してと言われ、事実上の解雇となり、その日以来出社していません。 会社と争うか迷っているのですが、収入がないと困るので、仕事を探し始めたのですが、今回の会社の件を、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから