法律相談一覧
-
偽装請負、報酬支払い制度について
【相談の背景】 偽装請負の疑い、報酬支払い制度について 大学生です。 新しいアルバイトを始めたいと思い某大手求人サイトからイベントバイトの求人に応募しました。 ZOOMで選考会があり、それに合格すると働けるとの事だったので選考会に行き、合格しました。 その選考会でも選考会後の入社説明会でも、アルバイトではなく業務委託契約だと伝えられ、また勤務10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅建業法 重要事項説明違反について 及び 説明責任について
私の隣家の解体が行われます。家屋は連棟家屋であります。 家屋の所有権は双方が別に所有しています。 今回隣家解体を請け負っているのはA不動産になります。 A不動産から口約束で補修するや、手壊しで解体の話がありました。解体開始日の2日前の説明です。 口約束では信用出来ない為、家屋調査会社の報告書や解体工事の工程表・ 切り離し工事の仕方とその復旧工事の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レベニューシェア先が納品も返金もしない
昨年の9月にネット経由でアプリの企画をとある会社に持ち込み、レベニューシェア費用を11月に入金しました。内容に関しては完全に当方の企画立案です。納期や仕様書の提出がなく、さんざんせかして翌年に「3月にβ版ができる」と言う返答でした。しかし3月時点で「完成しているがバグがある」と実際には見ることが出来ず、それからも要件定義や納期に関して、全く先方から言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修繕費全て回収できますか?
御指導お願いいたします。 貸家を貸しておりました。貸家を見に行き次の日に修繕箇所のことで管理会社の方に連絡をして管理会社の方と借主の方と僕の3人で貸家で会うことになりました。 そして僕が部屋の修繕箇所あたる壁紙、壁のひび、穴、柱に穴や傷 塗装、タバコ跡の床 トイレの床の穴の事を指摘し 特に気になったのは壁のひびとトイレの穴ことでして 借主の方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代金を支払ったが不動産所有権移転登記が出来ない相談
ベストアンサー不動産(土地)の所有権移転登記について御相談致します。 家族所有の土地に隣接した土地を、事情が有り購入致しました。 購入は昭和56年と60年の2回にです。 売り主(司法書士)に代金は払いましたが、地役権(電力会社の線下補償)が されている土地で移転登記(売買ができない為)はできないとの説明を当時受け、 契約書にも移転登記はしないただし将来的に所有権移...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約におけるアルバイトとの時給差について請求は可能ですか?
【相談の背景】 現在、企業と「業務委託契約」を結びリモートで稼働しています。 労働者性が認められた場合の「時給の差額請求」について悩んでいます。 私の業務委託としての報酬(最低賃金以下)が、全く同じ業務内容・同じ指示の下で働いているアルバイトスタッフの時給が、私の実質的な時給の倍近く高く設定されていることが判明しました。 会社との交渉する際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金に関するトラブルについて
昨年末購入した土地で、整地した上で当日引き渡すとの約束が途中で工事中断、いつ追加工事を着手するのか目途もたたず、駐車場の整備と契約開始時期も1ヶ月遅れてしまった為、先月、契約書に基づき損害賠償・違約金(売買総額の20%)を請求しました。会社と相談のうえでまた連絡すると回答した以降、相手からは1ヶ月近く何の連絡もない為、現在の状況を確認しようとこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社の都合の押し付け
ベストアンサー販売業をしています。会社の休みについて、ご相談したいのですが、来月の最終の日曜日に休みたいと会社に申告しました。販売業で私一人で勤務をしています。家庭の都合で休みたいと先週に相談をしたのですが、会社側から回答が無く、別な店舗の偉い方から休みを申告した日に業務視察に来るので休むなと明確に言われました。飛行機や宿泊を予約したので、こちらの都合は変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書捺印後、お金は未だ、キャンセルしたい
ベストアンサー本日、テナント賃貸契約で 判子を押し、契約書をかわしてきましたが、敷金 礼金 いっかげつぶんのやちん 仲介手数料 保証料は、38万 三日後までに振り込むようにいわれましたが、急遽夜 家族の事情により、お店が、できなくなり キャンセルすることになりました。 キャンセル料など、どれくらい発生しますか?契約書には、なにもかかれていないのですが。 手付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社から損害賠償請求をされると言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は先月末に連勤疲れで寝坊をしてしまい元請けから契約を切られる事態を招いてしまいました。 会社から辞めてもいいけど損害賠償を年間で言うと6000万で2年分全額請求すると言われました。 全額請求するの経緯に関しては 恥ずかしいことですが私は入社した当初は勤務態度は酷い問題社員でした そんな私ですが入社1ヶ月した時に仕事でミスして雇い直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
退社と同時に借金全額返済を求められるか?
ベストアンサー借金についての相談です。 私は今、自分の会社の社長から100万を借りているのですが、会社に対する不満(低賃金の為生活が困難月15万〜20万、12月15日に生まれた子供の保険証がまだ届かない、源泉徴収票など必要書類の準備、対応が遅い等)があり退社する事を考えています。 社長個人との間で借用書は書いてあります。その内容に毎月15日に5万ずつ返済する。とゆう項目は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昨日もご相談させて頂いたのですが
ベストアンサーアパートの管理会社が新しくなりました。契約書にはペット禁止と書かれています。前の管理会社は容認してくれてました。新しい管理会社も知ってます。今回家賃の支払日に変更があると通知がきました。私は生活保護なので毎月3日支給の5日引き落としに今までなっていましたが、新しい管理会社は今月の26日に振り込みするように言ってきました。生活保護までそんなお金はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の効力について。
ベストアンサー個人間でお金を貸しています。 新しい借用書を借主実印、印鑑証明書と共に作成しようと思いますが、自己破産しない、代理人を立てないなどの内容を記載しても効力はないのでしょうか? 教えて頂けると幸いでございます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
お金を返して欲しいです。
初めてお世話になります。 昔お付き合いしてた方に3年ほど前に30万程、お金を貸しました。(今は少し返してもらって残り20万です) 電話でのやり取りが多かったのと借用書を書いてもらってないので証拠があまりないです。 一応通帳での振り込み履歴、ラインでのやり取りは残ってます。 ただ相手からは「返す」という言葉は無く、「お金を振り込んだ」ぐらいしかありませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸アパートでの違約金請求です。退去後に管理会社が変更となっていた場合の対処は・・・
転出の際に大家とトラブルになったまま転出し5年半が経過しています。 トラブルの原因は、契約違反(動物の無断飼育)によるものです。 契約・更新時の確約書にある通りの違約金の請求をされましたが、請求額が家賃の10倍以上で高額であること、支払期限が短期すぎることを理由に1度も支払いにに応じていません。 清掃、修繕費は敷金全額で清算済みです。 転出から3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事業用物件で現在の4倍のテナント料での契約更新を迫られております
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を開業して5年目になります。 賃貸でテナント料は月3.3万円。近隣相場から見ると若干安めではありますが、廃屋で雑木林状態なのを現状渡しならということでこちらの金額となりました。同じ規模の物件ですと近隣では居抜きで3万円〜6万円ほどです。店舗は約2500万円をかけてリノベーションしました。この度大家が事業の失敗で会社の経営権を失い、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が契約者のアパートの滞納家賃と修繕費用について。別居の子供に支払い義務はありますか
【相談の背景】 父が14年間に渡り家賃滞納(家賃5万円のところ毎月4万円のみ納めていた。)をしていた。この父が2年前ほど前に癌となり、ここ最近は入退院を繰り返していたが、1ヶ月ほど前に余命宣告された。 これを機に、もう退院する見込みも無さそうということで、退去を申し出たが、家賃滞納していることが発覚。 一昨日、退去の立会は妹が済ませたが犬を飼っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の解約について
【相談の背景】 業務委託受託者です。 当初の依頼業務の想定を超えた過重労働をしています。 元々経理業務は引き受けられないと伝えて合意を取っていましたが、正社員が急に辞めてしまった為、やらざるを得なくなり行っておりました。 クライアントへは、過重労働なので続けられないとお伝えしましたが、特段改善策を取ってもらえておりません。 また、経理作業を軽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に提案して申し込んだネットサイト契約(半年間)を2カ月で退社したら私が払うんでしょうか?
ベストアンサー不動産で働いていました。 ハローワークからの紹介で就職し、働き始めましたが雇用保険・社会保険に加入手続きを してくれず、ハローワークの求人票にあった金額よりずっと少ない金額で支払われました。 仕事は、名刺とパソコンを渡され、自分で販売する不動産を仕入れ、反響を取り、契約に 結び付けろという事で、会社には反響の電話は1本もかかって来ませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出社か在宅ワークか、精神的障害者の働き方について
【相談の背景】 外国人労働者です。 去年9月、職場でのストレスが原因で中度うつ病に診断され、約3ヶ月ほど休職しておりました。 しかしその後、ビザの関係で、復職しざるを得ない状態になり、主治医に業務内容を調節した上、復職可能の診断書を出して今年3月から復職しました。 ITに勤めているため、コロナもあり今までがほとんどリモートワークが中心だったのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜逃げした住人の部屋を原状回復したいです
ベストアンサー【相談の背景】 祖母がアパート経営をしており、入居者が約10ヶ月家賃滞納をしています。 電話してもつながらず、アパートにもいる様子がないので、夜逃げしている可能性が高いかと思います。 不動産屋や保証会社を通しておらず個人間で貸しているため、契約書がなく保証人もいません。 家賃の回収はほぼ諦めていますが、とにかく家財を全て出してもらい、現状回復の流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の負債が払えません。取り立てについて質問です。
ベストアンサー私は会社の役員をしていまして、会社はリフォーム業を行っています。工事を行う為に材料屋さんからリフォームの資材を取るのですが、7月末の支払いが出来ず、今月末も出来ず、「払え払え」と電話がかかってきます。 私は資材屋さんとの取り引きの契約の時、自宅を担保に入れる(新築購入でローンはまだ22年銀行ローン残っています)と契約書に記載し、連帯保証人にもなってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
顧問弁護士の契約解除方法について教えてください。
ベストアンサー会社の顧問弁護士の契約解除方法について教えてください。 顧問弁護士に対する不審感が色々重なり、以前よりずっと考えておりましたが 他の事務所に変更依頼したく、顧問契約を解除したいと思います。 特にこれまで書面で契約を交わしていたわけではないのですが毎月顧問料を支払っております。 もちろん顧問料は、常識的な期間(例えば申し出後1,2ヶ月分とか)について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽運送業で引っ越しで辞めれるか
【相談の背景】 軽運送やってるんですけど3月中におじいちゃんの家に引っ越すことになったんですけど家は何かあっていいように残しておくんですけどもしやめるときに引っ越すでやめることって可能ですか?違約金は1ヶ月の委託料と契約書には書かれてるんですけど委託料1ヶ月は1ヶ月分自分が働いた分が取られるってことですか? 【質問1】 軽運送やってるんですけど3月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
処遇や条件変更による不利益について
現在、上場企業のグループ関連会社に嘱託として勤務しております。今年9月に満60歳となり定年退職を迎えるのですが、今日に至るまでの経歴が少し複雑なので先に整理しておきます。33年間勤めた会社(1500名規模)で役職定年を迎え、その関連子会社(80名規模)へ転籍して社長を1年半、更に関連会社同士2社(170名規模)が合併して常務取締役を2年従事しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
設計委託契約書の締結が無い場合の設計料の請求は可能ですか。
私は一級建築士で、建築設計事務所を開設しております。 昨年12月に、知人の紹介である施設の部門長から改修工事の相談を受け、その後基本計画平面図を作成提案し、その後、施設長も同席で3度の打合せを行い、併せて施設の現場職員からも、現状の使い方、問題点などのヒアリングも行い、その都度設計変更を行い施設側も了解した基本計画図を3月中旬に作成提示しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約における「錯誤」について
アパート管理会社のものです。 弊社管理物件の一部はテレビ等の家電製品が備え付けてあります。 ある顧客より部屋の申し込みを受け、その部屋の中を見たいと要望されましたが、当該部屋にはまだ退室予定の現入居者がお住まいだったので、当該部屋と同じ間取り、同じタイプの別部屋を内見に案内しご覧いただきました。 ご覧いただいた部屋には「液晶」のテレビが設...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内定承諾後の辞退制限について疑問があります。
【相談の背景】 転職活動で、とある企業様から内定をいただいたのですg,転職エージェントあるいは企業から下記のようなメールをいただきました。 ・内定通知書の内容に承諾し、辞退致しません。 ・他社の人材紹介会社、もしくは自己応募での選考は全て辞退します。 ・本日以降入社日まで、他社のご選考には進みません。 【質問1】 そもそも、背景に書いたように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社時にサインをして機密保持等誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 ①入社時に機密保持等誓約書についてサインをしました。 サインをしないと入社ができないような流れになっており、法律上は提出は必須ではないのだと思いますが、入社時提出書類でありこれをださないと入社できないような仕組みになっていそうです。断る権利はほぼなかったと思います。退職時の誓約書は断る権利は退職者にありますが、入社時の誓約書は訴訟...
- 弁護士回答
- 6
-
-
納品拒否による損害賠償請求の可否について
私はウェブデザイナー兼写真家、個人事業主です。 以前仕事を頂いたことのある、ある旅行会社に依頼され 去年10月にある国に写真撮影の取材旅行に行ってきました。 旅行費用は相手の会社持ち、機材は自分の持ち出しですが、 書面にそれらを残しておらず、口頭での約束だけでした。 この時は写真家として写真を撮影するだけ、という内容しか聞いていませんでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人との金銭トラブル、返してもらえる最善の方法を教えて下さい。
ベストアンサー友人に会社の手形が不渡りになるからお金を貸して欲しいと現金で500万貸してあげました。友人ともあり自宅の住所も知っているので借用書もかいて貰ってません。 お金も現金で渡したので貸した証明になる書類等はありませんが唯一、本人が借りた事実、何時までに返すと話している通話内容は録音してあります。 これは証明になり法的手段を取ることは可能でしょうか? 弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸している店舗の営業準備を店の人間以外が行なっている
ベストアンサー【相談の背景】 現在、店舗で貸している物件を、その店のスタッフではない近所の他店の人間(私とは面識はありません)が開錠して営業準備している姿を何度か目撃しています。契約書に目を通しても、不法侵入等、該当するような条項も見当たらないのですが、店のスタッフでもない人間がそのような行動をするのは、大家として気分が良いものではありません。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約指輪の押し売り被害に対する対処法は何ですか?
【相談の背景】 7月19日彼と婚約指輪の下見に行きました。 すると、2店舗目に入ったお店で押し売りをされました。私たちは入店した際から何度も、「今日は見に来ただけ」「今日は契約しません」「まだ他のお店とも迷いたい」と言いましたが、お店の人は「今日決めた方がいいですよ」「明日にはなくなりますよ」と言い続け、私たちは4時間弱帰ることができませんでした。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者がいる内に不動産を変えてもいいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に戸建て貸家の仲介をA不動産屋に依頼して、入居者が決まり現在も入居しております。 入居者が色々とクレームをつけて来るんですが、どうやらA不動産屋もグルの様な気がします。 (リフォームで儲ける会社?) そこで、入居者を追い出したいところですが敷居が高いそうなので、 入居者がいながら売却を考えていますが、別な不動産屋に売却を依頼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当懲戒の恐れについて
お世話になります 会社からあらぬ疑いをかけられてコンプライアンス違反の被疑者として取り調べを受けています メーカー勤務です 内容は決算期の売り上げ操作です アフターサービス部品の海外営業をしておりますが、決算月に売り上げ操作をしていたのではと疑われています 貿易では客先への商品輸出でどの時点で引き渡しが完了するか国際商工会議所が規程を制定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場賃料の便乗値上げ(消費税負担)について
駐車場の更新案内が届き内容を確認したのですが、便乗値上げかと思い相談させていただきたいです。 消費者庁では、まともな回答が得られませんでした。 以下、更新案内の抜粋です。 課税取引にあたる駐車場物件において更新後の賃料については、別途消費税(外税)にての請求とさせていただきます。 現行のご契約では、貸主様に消費税相当額をご負担頂いておりまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10年経過の生命保険、「更新」の依頼をしたが勝手に「見直し」されていた。説明義務について教えて下さい
勤務先で従業員に生命保険をかけており、担当は私(平社員)と課長です。 10年前に新規契約をした者の更新時期が来年5月にあり、担当の外交員が今年11月に更新の話をもってきたため、 課長は鵜呑みにして書類に会社印を押しました。 しかし数日後に届いた書類によると「保障の見直し」と記載されていました。 契約内容を変更したということですよね。私はおかしいと気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社してすぐ(4日後)の退職願いは問題ありませんか?
ベストアンサー12月1日に賃貸アパート管理業務の営業職として入社しました。入社して実際の仕事内容が営業以外の雑務(放置自転車の撤去依頼手続き、未分別ゴミの回収など)が多いことが分かりました。雇用契約書には退職希望日の1ヶ月前迄に届け出ることと記載があり、12/4日に翌年1/4日付けの退職願いを提出しました。入社して4日後の退職願いは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇通告の義務について
ベストアンサー現在、院内唯一の非常勤としてクリニックの受付をしております。 6/1時点で、勤務しているクリニックが"8月末で閉院が決定した"と通知がありました。 しかしその通知があった10日後、再通知があり"やっぱり7月末で閉院する"と前倒しになった連絡がありました。 6/1の時点で私以外の全常勤のスタッフは、この閉院に伴い解雇通告をされていることから、解雇理由証明書の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関の記録について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年ではありますが信用情報機関にて記録を開示しました。 すると開示記録書のファイルM『本人要件情報』という欄に覚えのない記載があり困惑しています。 勤務先の情報欄に以前勤めていた会社名が記載してありますがこちらの会社はもう6〜7年ぐらい前に退職しています。 この『本人要件情報』という記載が何なのか弁護士の先生にご教示頂きたく思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
営業まんが嘘ばかりで困っています。
新築を建てるに当たり、見積りが出来ないのでとりあえず契約をしてくださいと言われ、後で詳細は決定するということで、(安心の為に)有名工務店で契約しました。なので完成日・最終金額・図面等のっていない契約書を持っています。 とにかく営業まん(店長の役職)が口達者で、私達に長々色々な嘘をついてきたことが、本社に苦情を入れる事により分かりました。 一つ目の嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険代。これは自分が払わないといけないお金なのですか?
先月に建設業をしていました。その会社を辞めるさい、辞めたら給料を払わない言われ労働基準監督署に相談に行きました。そのことを社長に言ったところ日当がかなり下げられ、社長に言われて入った生命保険を勝手に22か月分払われて給料の差額分13万円ほど逆に払えと手紙できました。封筒の中身は払われた22か月分(22万円)のレシートとコンビニで支払われた印鑑の押してある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭での退職の申し出について
ベストアンサー今年の初めに仕事の辛さから退職したいと申し出ましたが、引き継ぎの人がいない事やり途中の仕事があるため保留にされました。 社長からは、会社が次の人を探すこと、今の仕事が終わるまでは頑張るよう言われましたが新しく人を探している様子もありません。 ついでに作業マニュアルを作るようにも言われましたが作業時間が無く作れていません。 そしてやるように言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元請からの過干渉について
【相談の背景】 親元A 元請B 当社C 当社委託D 当社は運送会社です。 代表社員1名 委託ドライバー10名前後元請Bから運賃改定(B→C)(増額)と委託Dに対しての委託報酬の最低支払額の指定を指示する内容、それに合意する旨の合意書、3日後(AM)までにその合意書を提出する旨の内容、の添付文書が送付されてきました。 以前(2〜3年前)にも同じ事がありましたが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去数年後の高額な金額の請求と知らせていない住所への頻回な訪問の対処方法につきまして
ベストアンサー前回相談させて頂いた通り、総リフォームし二年前に退去した物件の管理会社から突然100万円以上の請求がきました。 消費者センターなどにも相談したのですが、支払い義務はないとのことです。 しかし平日休日時間問わず、連絡してもいない新しい今の住所に不動産職員が来てインターフォンを鳴らします。しかも当方の名前で出している見積書まで投函されてました… ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立退き条件の合意書に関する懸念 - 賃貸解約手続きに不安
ベストアンサー【相談の背景】 現在分譲賃貸に住んでいるのですが、数年前にオーナーチェンジがあり、買取再販の不動産会社がオーナーになりました。 先日『経営方針の変更による解約通知書』という手紙が届き、立退き料の交渉を数度重ねました。やっと条件が折り合ったので、先方からの提案をのもうと思い、立退きの合意書の草稿を送ってほしいとメールしたところ、 1、「賃貸借解約通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパート退去後の清算について
息子がアパートを今年3月に退去しました。居住していたのは2年間です。 管理会社との立会いは都合で行けませんでしたが退去するときにざっと見て特にひどい損傷もなく、敷金が戻ってくるものと思っていました。 4月になって管理会社から見積書が送られてきました。 請求額は93,154円とありました。 主な内容は 壁のクロス張替え ¥16,949(こすれ、汚れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃回収管理会社が家賃振込を停止し、管理委託の解約は即時可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 アパートのオーナーです。 家賃回収を管理会社に委託している。 毎月15日に家賃をオーナーへ振込する契約。 管理会社が2月分の家賃オーナーの許可なく振込停止。(2月15日入金予定分) 代表者にlineで原因を聞いたら、下記の返事が来た。 "今後の方向性が出るまでは、誠に申し訳ありませんが ご説明をできません。 管理物件としてお預かりをして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの嫌がらせとも取れる行為について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、従業員へのセクハラ発言の疑いにより、会社から事情聴取を受け自宅待機になりました。 昨日、会社から結果が届き、そこには「セクハラ発言と、上長の信用を下げることを言いふらしたため、契約終了日まで待機命令」という通知書が届きました。 自分は9月末で雇い止めになることが決まっています。 ですが、今回聴取を受けたのはセクハラの件のみで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
5年前に亡くなった父の借金が今になってわかったが、払う必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年に亡くなった父が、亡くなる前の2016年に借りていた定額リボルビングについて昨日、母の方に契約書と一緒に相続の方はお支払いくださいと連絡がありました。 当時、相続放棄をするよう母に言っていたのですが、「相続放棄」の手続きについてよくわかっていなかったそうで、家庭裁判所の手続きはしていません。 亡くなった時点で父が借りている金融...
- 弁護士回答
- 3
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから