22,663件見つかりました

法律相談一覧

• 退職した元社員から、残業代請求の内容証明が届きました。

ベストアンサー

ご質問させて下さい。 飲食店2店舗経営しております。 6月末で、1店舗の店長が突如退職し、弁護士さんの名前で、残業代請求の内容証明が届きました。 (小さい店舗で突如退職された為、その1店舗は未だに休業状態のままです。) 本人がまだ保険証や店舗の鍵、パソコン等返却なかった為、連絡すると郵送で返却があり、弁護士に100万から150万請求できるらしいから...

弁護士回答
    1
  • (至急)マンション貸主ですが、退去してほしい場合

元々、売却を希望していたマンションですが、 委託した不動産屋さんから『売却は探すのに時間がかかるので賃貸でも探しませんか』と系列の管理会社を紹介されました。 結果、すぐに賃貸希望者(法人契約)があり今二年目で11月に初回の更新がきます。 今回ご相談したいのは、管理会社のことと 退去までの流れのことです。 最近、母が事故に遭い車イスでの生活になり...

弁護士回答
    1
  • ADRについて

ベストアンサー

お世話になっております。 今度、9月10日にADRをすることになりました。 私が申し立て人で、相手は派遣会社と派遣先企業です。 職場や派遣会社の営業担当の人にストレスを感じ、病気になり、診断書を取り寄せました。 私は、8月中旬にADRに申し込みしたのですが、お金に困っております。それは、派遣会社の人や派遣先企業も知っています。お金に困っているので、今...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還訴訟の争い方?

ベストアンサー

7年居住したアパートを退去し、賃貸借契約書等に特約のあるルームクリーニング費用を請求されましたが、契約書に具体的な金額や金額算定の根拠等の記載もなく、明渡し時に初めて金額を告げられました。担当者の話では清掃業者からの請求額に管理会社の利益を乗せた金額で、間取りにより全国一律で決まっている金額だそうです。これらに納得がいかない上、退去に際しては大...

弁護士回答
    4
  • 続・解雇予告手当の支払い拒否に関する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 退職30日以上前に、雇用契約終了を伝えられた。いわゆる解雇。 その後、会社から退職勧奨の合意書の署名を求めれたが、それを拒否。 そして、会社側が、雇用契約終了の手続き(雇用保険や社会保険、離職票作成)をした。 労働審判となり、会社は退職勧奨の合意を主張(合意の事実はない)し、私は解雇を主張。労働審判委員会より解雇ではないので、解...

弁護士回答
    6
  • 交通事故で、苦しんでいます。回答をお願いしますm(__)m

ベストアンサー

お返事をお願いします。いきなりですが、お力をお貸しくださいm(__)m交通事故の裁判中です。すでに3年以上経過しています。現在頼んでいる弁護士先生が、まるでやる気がなく。夫が、知的障害になったために馬鹿にしてるとしか思えない対応です。以前近くのレストランに呼び出されたときには、契約書にメモ用紙を載せて印鑑を押させたり。実印を預からせてくれないか?と聞...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中の有期契約労働者、雇用止めについて

ベストアンサー

妊娠中の有期契約労働者について質問です。 現在、有期契約労働者としてパートで 務めている職場があります。 去年の6月から雇用され 最初3ヶ月その後6ヶ月毎の更新 という形で契約しております 9月に一度更新され次の更新が3月末の予定ですが 9月に妊娠している事が分かり つわりが酷かった為10月の末から12月の頭まで 休職し傷病手当を受給しておりました...

弁護士回答
    1
  • お金貸し借り、借用書なし、取り返し方法

ベストアンサー

お金を貸しました。 金額は75万です。多額を貸してしまって正直後悔しています。すごく怖いです。 借用書を後から書いて貰おうと思ったのですが、 現在はありません。このまま逃げられたらどうしようと焦っています。 どなたか回答、アドバイスくれる方どうかお願いします。 お金を貸した相手は夜の仕事を紹介するスカウトマンです。 相手とは、まだ連絡が取れてい...

弁護士回答
    4
  • この借用書は有効か?お金は回収できるのか?

ベストアンサー

お忙しいところすみませんが、ご回答お願い致します。 私は4年前、人にお金を貸しました。返済の約束は今年の4月です。 しかし相手が、約束した金額を返しませんので弁護士さんにお願いして 請求しょうと思っています。 そこで、貸した人に書かせたこの借用書は有効か?そのご判断と、 有効であれば相手の何を押さえることができるのか?教えて頂けませんでしょう...

弁護士回答
    3
  • 会社の賃金 不払い 使われ損ですか?

現在 ある会社の顧問と云う肩書を頂いております しかし顧問としての賃金を払って頂けません、払ってきても少ないのが現状です 私の仕事は、営業をして、会社に繋ぐ 単価交渉 トラブル処理 など 多岐にわたります 現在までに3社 シッカリと繋ぎ、売上も上がっています 仕事先は関東です 私は関西で、何かあれば直ぐに現場に向かい処理をしていました 先方の言い分です...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【内定取り消し】 転職者側からの対応について

内定を貰い(雇用条件書)、その後、労働条件について不明な点を質問したら 内定を取り消されました。 その後、取れる対応策についてお伺いいたします。 ~詳細~ ネット上からの求人に対し、内定をいただいた企業がありました。 内定通知書と雇用契約書を貰った所 求人広告内容と違っていた点や、労働条件で不明な点があった為問い合わせをしました。 企業から...

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリからの投資詐欺未遂について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の11月から今年の1月までマッチングアプリで知り合った女性とアプリで途中からラインでやりとりをしておりました。 その後、ラインでやりとりをして女性はFXの投資の話をだしてきました。女性とは電話番号を教えあって、電話で話したため、女性の電話番号はわかります。 その後、女性と都内で会うことになり、その際にFX会社の方を連れていくと言...

弁護士回答
    1
  • バイクシートの中に置いていた物を管理会社に捨てられました

ベストアンサー

月極めの駐車場(バイク用)を借りています。 カバーを掛けた状態で置いているのですが、バイクを洗う為の洗剤やワックス、その他 少々高めの汚れ落とし等をボックス(そんなに大きな箱ではありません。ちょっとした工具等が入れれるぐらいの透明な箱です)に入れ、バイクの下の辺り(カバーの中です)に置いて保管していました。 ある時 気が付くとボックスが無くなって...

弁護士回答
    2
  • 詐欺まがいの副業でも契約金は支払わなければいけないのか?

今年の6月末にバイトを始めようと思い、レンタル彼氏という名目の面接を受けに行き、その際に登録料として7万、プロフィールの操作などの業務の負担をする代わりに毎月1万+税を払うことになってしまいました。最初はこういうバイトにお金がかかるようなことを聞いていたので良いかなと思い、契約書を書き、判子ではなく、指で指紋を押すような形でした。その際に登録は一年...

弁護士回答
    3
  • 退職届で14日後退職はできますか?

【相談の背景】 経営者のパワハラが酷く体調不良となり、退職する決意をしました。 退職願ではなく退職届を渡して、14日後に退職するつもりです。 勤め先には就業規則が無く、雇用契約書も渡されていません。 税理士事務所なので勤める前に守秘義務についての誓約書にサインしたのと、身元保証人のサイン提出はありました。 この2つについてはコピーを取っていないの...

弁護士回答
    2
  • 退去時の原状回復費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件の退去時の原状回復費用についての質問です。 # 前提 入居期間:4年 ペット: 猫1匹飼育 入居時のクロスは新品 # 相談の背景 賃貸物件の原状回復費用の請求がありました。その中でクロスの張り替え費用の全額を求められました。 償却を考慮して請求して欲しいと管理会社に問い合わせましたが、以下の特約の文言に則り計上したと回答があ...

弁護士回答
    1
  • 健康食品(ネットワークビジネス)のなりすまし被害について、訴えたい。

【相談の背景】 当方友人とその先輩が共謀し、当方になりすまし、無断で健康食品の購入申し込みを行なっていました。 身に覚えのない商品が届けられたため、発送元の会社へ問い合わせた後に、当方友人から連絡があって判明しました。 その時に説明された内容です。 ・先輩の営業の仕事で健康食品を売っててモニターを探している。 ・初回だけ無料の試供品配ってて、初...

弁護士回答
    1
  • 口約束の投資詐欺から資金を取り戻せるでしょうか

【状況】 1か月に投資家と名乗る男に投資話を持ち掛けられました。 450万預けると毎月12万の配当を得られるという内容でした。 1週間後、男に支持されカード会社4社から100万ずつ借りて手渡しでお金を預けました。 毎月25日に男と直接会い、手渡しで12万もらう仕組みになっており、 6月分(1回目)は受け取っています。しかし、家族や友人に相談した...

弁護士回答
    1
  • 借用書について

また質問失礼します。 弁護士からの書類に25年前に貸したお金(お店を改装する為に) を返してほしいというものが届きました。 父が叔父から借りたらしいのですが 聞きたいのはここからです。 父が実家に帰った時に借用書を父の妹が代筆で書いたのですが 借用書の日付がおかしいんです。 数字の書き方が代筆をした妹の字と違う気がするんです。 内容はそのまま...

弁護士回答
    3
  • コインパーキングに車を駐車してから10日間経過したら未払い駐車代金として25万円請求されました。

今年の7月21日に某所の駐車場に車を駐車し、使用する機会がなかったためそのまま放置していたのですが、 7月29日に駐車場の所有会社から車を撤去するように通知があり、その翌日の7月30日に内容証明で 8月5日までに未払い駐車場代金25万円を支払うよう請求されました。 請求書の正確な文面は、 『1.令和2年8月5日までに未払い駐車代金25万円を支払え。 2.「1.」の...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの件で裁判を起こすと言われ困っています

昨日、短期のアルバイトに応募してその日に連絡が来て、 「普通は来社して登録会に出てから仕事に行くのだが、当社は研修もしていないし特別に明日アルバイトに行って、後日登録会にこないか」 と言われ、その時は了承しアルバイトに行くことにしました。(仕事内容は携帯会社などのキャンペーンガールです) 行くつもりだったのですが、当日熱が出てしまい、声も出ず動...

弁護士回答
    3
  • リフォーム会社の施工ミス、遅延、契約解除トラブルについて

ベストアンサー

外壁塗装の請負会社に雨樋の交換もしてもらうようにして、契約を交わしましたが、雨樋の交換がないまま、完工予定日を3週間こえています。また、その間に、何故か、雨樋専門業者ではなく、請負会社の担当施工管理が雨樋の交換部分を、切り取りました。交換する部品も発注しないまま、切り取っており、いつ、部品が入るのかわからないので、工事終了期日は未定と言われました...

弁護士回答
    1
  • ある会社で働きながら、別途で自分の会社を作れる?

ベストアンサー

ある会社の正社員(部長)です。 5年ぐらい前からネットでの新しいサービスのアイデアがあるのですが、仕事を辞めるの不安でまだ実現できていません。 また、外国人ですので仕事を辞める自体は難しいです、ビザの更新に困りますので。 質問: 今働いている会社で特に「同時に違う仕事をできない」とのことは契約に書いてありません。 この仕事をやりながら自分の...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシング上の業者に相談し契約前にWeb開発を進めてもらったが問題あり。支払い義務は?

ベストアンサー

クラウドソーシングで見つけた業者にWEB開発の相談をしたところ、ウェブ会議での連絡をすすめられそちらでやり取りを行ってきました。クラウドワークスに記載されているこの業者のプロフィールを信用して契約を結ぶ前にある程度の作業を進めてもらってきたのですが、プロフィール欄には横浜出身と書かれているにも関わらず、日本語でのやり取りが非常に困難で普段他の業者さ...

弁護士回答
    1
  • 「年俸契約での退職金支給問題について」

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、入社して10年目の社員です。退職を検討するにあたり、退職金規程の適応範囲が気になりましたのでお答えいただきたく存じます。 私は正社員、退職金ありという労働契約にて入社しました。勤続3年16日目から年俸契約となりました。(年俸契約書には退職金に係る内容は一切含まれておりません)それ以降は年俸契約が継続しております。 以下、退職...

弁護士回答
    2
  • 連帯保証人の無断変更

店舗の賃貸物件を運営しております。 A=借主 名義(個人) B=連帯保証人 名義 ( 〇〇株式会社 代表取締役 ○○) Bは、貸主の許可なく連帯保証人 ○○株式会社 の代表取締役を勝手に変更する事が出来るのでしょうか? 事前、事後も貸主に通知されておりません。 Aが家賃3ヶ月滞納の為、賃貸物件解除の通知をさせて頂きました。 その後、最初B(連帯...

弁護士回答
    2
  • コンビニアルバイト「直営店からFC店への切り替わる際の採用」について1/2

【問題概要】(すみません,書ききれなくて2つの相談内容に分けております) 私は,平成28年1月31日まで,ある大手コンビニチェーン店舗で約10年間勤務していた。この1月31日までは,アルバイトスタッフは,本部で雇用されており,雇用開始時期は様々である。(複数回更新ある者,更新に掛かっていない者)雇用形態は1年間の有期雇用契約で自動更新型である。 この度,平...

弁護士回答
    2
  • 新聞の解約、違約金について

4月に引越しをし、ある新聞をとることになりました。4月末だったので4月は無料、5月から10月末の契約です。7月末に2回目の6月分の集金が来ました。7月8日に6月分を払っていることを伝えると確認して明日来ますと言いながら来ませんでした。8月1日に11月以降の契約をしたいと集金に来た人とは違う地区の担当者という人が来ました。その人に集金の話をすると手違いです、すみ...

弁護士回答
    1
  • 後遺症被害者請求での弁護士ありでのメリット

ベストアンサー

交通事故の後遺症被害者請求で弁護士費用特約で弁護士と受任契約中です。 弁護士をたてる事で何かメリットありますか? 例えば弁護士が意見書みたいな書面を付け加えてくれるとか?うちの弁護士は、自分から動かなくて被害者請求の診断書とりに行ってこいとか言いますが着手金が保険会社から払われてますから弁護士には仕事してほしいと思ってます。 何だか交通事故事案...

弁護士回答
    3
  • 退去時の特約について。清掃費用を全額負担しなければいけませんか?

退去時のハウスクリーニング代金についての相談です。賃貸物件を退去する予定を管理会社に連絡したところ、室内清掃の定価表というものが送られてきました。 問い合わせたところ、私の部屋の大きさ(37m^2)ではハウスクリーニング費用として44,000円発生するということでした。 そこで、契約を見直したところ 「室内クリーニングは入居期間を問わず退去時に実施するも...

弁護士回答
    2
  • 消費者金融 貸金の時効について

ベストアンサー

消費者金融 時効について 最終貸付日が平成19年9月です。 それ以降現在に至るまで返済を一度もしていません。 相手側との接触も一切ありませんでした。 が、今年の3月に債権回収会社から債権譲渡譲受通知書が届き、4月半頃には詳しい請求内容と話し合いによる解決を望んでいるという記載の手紙が届きました。 まだその会社とも接触していませんが、私の考えでは時効...

弁護士回答
    6
  • 勤務時間変更に関する労働契約の適用について教えていただけますか?

【相談の背景】 警備職、実質的に夜勤専従で月に14日(泊)勤務です。先日、1人夜勤で待機時間であっても対応に備えるのなら手待ち時間という労働時間では?と是正要求し、検討されなければ労基に申告する旨伝えました。 なんらの返答もなく、いきなりシフトの夜勤が半分に減らされ、代わりに今まで入っていなかった日勤が月7日も入ったものを提示されました。契約書には...

弁護士回答
    2
  • 契役社員の契約満了退職

ベストアンサー

【相談の背景】 総勢4名(経営者:3名、従業員:私とAの2名)の小企業で働き始めて1年未満の契約社員です。従業員Aからパワハラにあっており、経営者3名もパワハラのことは認識しています(ただしパワハラの会話録音等はしていません)。私は1年の契約満了で退社したいと考ています。ただAは現在病気たため、今後入院手術(休職)リハビリ(通院しながら会社復帰)をする...

弁護士回答
    2
  • 売買契約決済後の買い戻し要求に関するトラブルについて

※詳細な金額はX、Yなどで伏せております。 会社のお客様との売買でトラブルが起きました。弁護士を立てて訴えると聞いてます。社員Aから報告も受けていません。 社員Aのお客様(以下Bさん)がX千万円でマンションを1月に決済をしました。購入時に社員AはBさんにひと月家賃X万〜Y万円の間で貸せると言いました。実際にその売買の前後にこの家賃で借りたい方もいました。...

弁護士回答
    1
  • 原状回復費の請求を別住所に贈られていた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 経緯をお話ししますと 1月まで契約していた不動産との退去に関して原状回復費用のやり取りをメールでしていましたが、壁紙の破れた箇所と畳替えに関して減価償却(居住8年以上)が適用されていない請求をされたため抗議したところ、証拠の写真を明日送るというメールを最後にその後2か月音沙汰がありません。 現状原状回復費の支払に関しては一切の承...

弁護士回答
    2
  • 情報料のリースの解約について

お店を経営している時に 顧客アップの為に 携帯端末を使って広告を打ち 抱えてる自社の顧客を紹介しますという事で 350万で 顧客管理ソフトと 携帯端末読み取り機をリースで契約しました。 その後顧客の紹介もなく 店を閉店する事になり リース契約を解約したいのですが 相手の会社は リースだから解約できない。 買った物を払わないのか?などといわれて...

弁護士回答
    1
  • 借りた以上の額面の借用書にサイン捺印をしてしまいました

以前会社の先輩から100万円借りました。少しずつ返している最中ですが訳あって会社を退職しなくては行けない事になりました。先輩には言い辛くて退職する直前に伝えました。その事に先輩は怒り同僚であるから貸したお金お前は信用出来ない会社を辞めるんなら今すぐ残り全額返済しろ無理ならばこの借用書にサインしろと額面200万の借用書を出してきました。私も引け目があっ...

弁護士回答
    1
  • 契約者・母(昨年逝去)が貸主であった実家1階の個人経営不動産屋の立ち退きを希望

【相談の背景】 母が逝去し実家を相続することとなりました。 その実家の1階に、母の知人であった方が不動産屋をしておりますが、近辺相場15万以上の場所を5万と安い賃料であるにも関わらず2024年12月から現在の賃料は未払いです。 それまでも、こちらから請求しないと支払われない、月毎の支払い契約であるのに1年に1度のまとめ払いなど…信頼できる方ではないこと、また...

弁護士回答
    4
  • 第三社からの業務支援の妨害に対する対処法を伝授願います。

A社ー売買契約ーB社ー技術支援契約ーC社の関係である部品の生産準備を支援しているのなか、A社ーC社間には何の契約もない(当然 基本契約もない)のですが A社からC社への生産準備計画や支援体制の変更等を要求するレターが来ました。 C社では秘密保持等でA社へ詳細などを伝えられるはずもなくC社内が混乱しております。A社の親会社とC社は基本契約締結しており 苦情もし...

弁護士回答
    1
  • 夫からの勝手な賃貸の解約

離婚したがっている夫と、離婚拒否してる妻(私)です。私は離婚理由もないので拒否してます。今回、話し合いもなく、夫が夫名義の家、2人で住んでいる賃貸を勝手に解約しました。私に出てけ、と言っております。 色々な事例を見てると、契約者の解約は有効なので不法行為にならない、という意見と、 婚姻中の妻の生活拠点を一方的に奪うことは、占有権の侵害、夫婦扶助...

弁護士回答
    2
  • 上司や会社の不当な裁定に納得できない

ベストアンサー

日頃から暴言や失言の多い上司とは反りが合わず、意見の対立は度々ありました。 とある口論をきっかけに、上司個人の腹いせとしか思えない仕打ちを受けています。 自分の言動を棚に上げ、私を問題のある従業員として自分の部下に当たる人間に社内の企業相談窓口に申し立てをさせたようです。この件で、本社から調査員を派遣してきましたが、その調査内容や方法も全く公...

弁護士回答
    1
  • 派遣法と派遣先担当者のパワハラ(?)の相談

ベストアンサー

派遣法とパワハラ(?)の相談です。 私ははじめ、A社に正社員として雇用され、B社に会社に派遣され、7年B社で働いた後、退職しました。 A社に正社員として最初、B社に派遣されていた時は、電話対応をしていましたが、 その後、B社で簡易なシステム作成(5~20人が常時使うAccess、ExcelのVBA作成)に回され、 システム作成を専門で行っていました。 1年後、A社の...

弁護士回答
    2
  • 突然のテナントビル共用部分の縮小による損害。

ベストアンサー

今のテナントを賃貸して15年以上が経ちます。 今回急にビル管理側から自分達の事務所が手狭になったので共用部分の大規模な変更をすると聞きました。 内容は、長い廊下があり そこに窓がある男女のトイレと炊事場がありますが 廊下自体を封鎖しセキュリティーの有る扉で入れない様にするということ。 新たにトイレは、奥まった窓も無い狭い場所に今までよりも小さい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸契約時の説明不足について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の4月入居で、今年の2月に賃貸マンションを契約しました。賃貸マンションを契約する際のWEB資料ではインタ―ネット環境は、無料WI-FI付との記載がありました。  契約して鍵を受け取った際、ポケットWI-FIを渡されました。マンションに入り、そのポケットWI-FIを見てみると50ギガの使用制限がありました。実家でのWi-Fiはギガ無制限のため、普段の使用...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約更新に関する手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸物件で、管理会社から「更新しない」旨の通知を受けました。 ・賃貸のアパートに居住しています。 ・2年間の普通賃貸借契約です。 ・管理会社と居住者がやり取りをするアプリのメッセージ機能で、アパートの建て替えが決まったため更新を行わないという報告が、更新タイミングの約1ヶ月前に来ました。書類などはまだ届いていません。 ・1〜2ヶ月...

弁護士回答
    2
  • 父が亡くなったあとの賃貸契約

ベストアンサー

【相談の背景】 2日前に父が他界しました。父は母と賃貸契約でアパートを借りており、母の名義に変更して引き続き借りたいです。 調べていたところ、不動産屋会社から解約再審査と言われたのですが、賃貸契約は相続できるという情報もネットにはありました。 【質問1】 法律上、母は賃貸契約を引き継ぐことができるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 社車事故天引き違法行為について

未成年社員なのですが、3か月試用期間中に会社業務中に社車で会社倉庫扉にぶつけてしまった。そしたら社長が激動して弁償しろと迫ってきた。しかし社長の奥さんが会社の保険使うからと。あと社長の態度は大目に見てごめんなさいね。しかしこれから話がおかしくなった。面接契約時に口頭ですが社員になったら月給20万と言う話でした。それで社員になり、社車事故を起こしてか...

弁護士回答
    2
  • 雇用契約書の退職日について

ベストアンサー

雇用契約書に「自己都合による退職通知時期は退職日の3ヶ月前に通知すること」 と記載されているのですが その前に辞めることはムリなのでしょうか? 早く辞めたいと思っています

弁護士回答
    5
  • 賃貸物件の構造誤表示に基づく慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 現在居住している賃貸物件について、重要事項説明および広告内容と実際の建物構造が異なっている可能性があり、ご相談させていただきたく存じます。 本物件は、不動産アプリ上で「鉄筋コンクリート造」と記載されており、その内容を前提に内見・契約を行いました。 また、契約時に受けた重要事項説明書においても、「鉄筋コンクリート造」と明記され、...

弁護士回答
    1
  • 威力業務妨害罪で理事長を告発する際の注意点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから