法律相談一覧
-
転職しましたが労働条件が不明なまま2週間
【相談の背景】 2022年10月5日に新しい会社へ転職しましたが今日現在、労働条件通知書による労働条件は通知されず、研修・県外への泊まり出張・新店舗開店準備等を行っており、会社側からは社労士と内容を詰めているのでもう少し待ってと言われております。 通勤交通費の立替え払いも既に数万円発生していたり、勤怠管理もどの様になっているのか不明な状況です。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
普通賃貸借契約を終了できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の判決で、うちの貸店舗では経営禁止と言われた人や会社と普通賃貸借契約を結んだままですが、契約者が経営権を第三者に渡したようです。 【質問1】 この場合私は契約を終了することができますか? 【質問2】 また第三者の人が名義変更するだけだからと契約の巻き直しを要求してますが、 私はこの第三者と契約をしなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
説明の瑕疵と損害賠償
ベストアンサー私は住居用賃貸マンションで、体の疲れを癒す系統の仕事をさせてもらっています。入居契約も営業用として契約しました。こちらの入居条件として道路に面しているバルコニーに看板を設置させて欲しいとお願いし許可をもらっています。私の契約した階数は2階で、1階は物販のテナントが入っています。1階のテナントも道路側に看板をだしており、その上に当方の看板を設置予定で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オランダにおける日本人によるサポート会社とのトラブルについて
オランダの移住サポート会社(日本人経営)とのトラブルです。 以前相談させていただいたのですが、一番最後の質問に回答がつかなかったので、再度上げさせていただきます。 以前の質問↓ https://www.bengo4.com/kokusai/1116/b_459654/ 概要を書きます。 荷物の預かりをお願いしていて、引き取りを配送会社にお願いし、5月3日に取りに行ってもらったけれど、移住...
- 弁護士回答
- 9
-
-
雇用契約書・労働条件通知書が交付されていない場合の就業規則の取り扱いについて
・私自身も、尋ねた職員全員が労働条件通知書・雇用契約書が交付されず就業規則だけ交付されていま す。昨年より労働基準監督署が訪ねてくるようになり旧就業規則上で問題になっていた時間外手当や休日手当(いずれも一時間あたり固定額で割増賃金は一切考慮されていない)を法的に準じるものに改正するため新規就業規則の制定の説明会である職員会議が開かれました。 同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人経営社長急死で売掛金を回収する方法
宜しくお願い致します。 建設業を営んでいます。 取引先の個人経営社長が急死してしまい、売掛金1000万円有ります。 売掛金の回収をどうしたらよいか分かりません。 ほんの一部の借用書はありましたがほとんどは契約書も無く困っています。 どのようにすれば回収できるのでしょうか。 口頭で元請けはどこの会社だとは聞いていましたが直接面識がありませんし、本当か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合退職か自己都合退職か (2)
ベストアンサー弁護士A様、早々のご回答ありがとうございます。 ちなみに会社側は、雇用契約書上の「試用期間3ケ月」というのを盾に、アルバイトへの格下げ(あるいはクビ切り)を正当化しています。 正直、こんな経営者の下ではもう働きたくないので辞めることに異議はないのですが、雇用契約書上の条件であった、社会保険・厚生年金の手続きも取っておらず(いまだに)、主人の扶養に入る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート初日勤務後の退職について
【相談の背景】 約1ヶ月前にパートの面接に行き、その場で採用が決まり、昨日初出社しました。(雇用契約書などはまだ何も交わしていません。) ですが入社日当日、社員の方から、いかにこの会社が酷い会社かという事を教えてもらい、現在退職する旨のメールを送ろうと思っています。 社員に教えてもらった内容は以下の通りです。 ①毎月の給与の計算が間違っていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポンジスキーム詐欺被害に遭ったかもしれません
ベストアンサー【相談の背景】 ポンジスキーム詐欺に遭ったかもしれません。 某会社からの案件で、出資額の数%上乗せした金額を数ヶ月後支払うという内容で、何件か振込をしてしまいました。 振り込んだうち1件分については上乗せ分とともに振り込まれたのですが、残りの案件については返済期日を過ぎても返っこない状況です。 詳細は割愛しますが、会社でトラブルが起きたようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる休業中の給与支払い額について
飲食店を何店舗か経営してる会社の経理(社員)をしています。緊急事態宣言をうけて、4/9〜5/6まで全店舗で休業中です。 それにより、店舗のスタッフ(社員アルバイト含む)は全員休み。私は週1日は会社へ出社、残りは在宅勤務になり、業務内容はいつもと変わりません。むしろ、融資や助成金について調べたり資料の準備などで業務量はかなり増えています。 4月の売上がほとん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生命保険受取人が義母で夫が亡くなった場合、妻には受け取る権利はありませんか?
ベストアンサー生命保険金の受取人が義母のままです。 昨年12月に結婚。夫が生命保険の受取人を義母から妻の私に変更予定でしたが、手続き前に夫が亡くなりました。 生命保険会社の担当者にも伝えてありましたが、日時の記憶手違いで変更出来ませんでした。 夫の通夜、葬儀も終わり、入院費、手術費約50万を私が支払う予定です。 手元に証書はありません。契約内容の変更も予定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託で出勤強要は合法なのでしょうか?
2018/8より、業務委託ということで、郵便局の荷物を配達する仕事をある会社を介して行うことになったのですが、所がそこがおかしな会社で責任者は「俺は忙しいんだ」と仕事の内容について一切説明せず(一部説明されたが15分程度)他のドライバーに聞けと言い、先日(8月下旬)、ストレスも積み重なり休憩も全く取れぬ日が続いたため体調が悪いので休ませてくれと申し出た所、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代未払いを請求したら、情報漏洩で逆に請求されました。
残業代未払いを請求したら、情報漏洩で逆に請求されました。 1年前に転職した会社に労働契約の内容(残業代支給、業績賞与あり)と相違があり、会社に話しましたが、取りあってもらえませんでした。 残業代未払いを労基に相談したところ、証拠の勤務時間データを取るよう言われ、残業代の請求の仕方を指導してもらい、会社のタイムカードデータから抜き取り、5月末の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職業訓練により、給付期間が延長された場合、雇用保険受給資格者証の離職理由の変更を不服申立てできるか?
ベストアンサー当方、会社から不当な理由で解雇されたと認識し、現在、解雇無効で会社と係争中です。 解雇された後、失業保険の手続きをしました。(失業保険の給付も受けています。) その際、雇用保険受給資格者証の「12.離職コード」が「24.契約期間満了」であると記載されていました。 (会社の言い分をそのまま記載したようです。) その後、職業訓練を受けた為、失業保険の給付が延...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払いについての刑事告訴について
ベストアンサー閲覧いただきありがとうございます。 以前、勤務しておりました会社を辞めたのですが、そのときの給与が支払われません。 何度も電話、書面(内容証明)で督促をしましたが一向に連絡が取れないまま、給与の1/3ほどが支払われました。 不足分を振り込んでもらいたく、労働基準監督署からも督促をしていただいたところ,9月中に不足分を支払うと約束をしたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領になりますか
宜しくお願いします。下記の内容で業務上横領で告発できますか? 1共同経営で相方が、会社の運転資金の中から自分の借金を支払いしていた 2自分の借金を支払いしていた方は、もう一人の方に了解済みだと思い振り込みしていた 3経理上は(帳簿)貸付金として計上している。 4業務上横領で告発すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実際の労働条件と著しく相違」とはどんなケースか
ベストアンサー先日初めての給与明細をもらいました。 内定通知書には「基本給22万」と記載されていましたが、給与明細では「基本給17.6万、みなし残業代4.4万」となっていました。 会社から雇用契約書の提示はなく、署名もしていません。 就業規則を見せてもらいましたが、残業に関する項目はありません。 募集要項や内定通知書にはみなし残業に関する記載は一切なく、他社の募集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除で全額返金可能かどうか?
【相談の背景】 うつで仕事を退職するときに退職支援の会社と契約をしました。早期の受給が可能とのことと、受給額の給付期間の延長が可能性としてはあるとのことで30万円で契約しました。 しかしわたしがうつ状態とのことで期間は延長されなかったです。そこで返金対応をお願いしましたが、返答としては返金はできないとのことでした。 理由としてはわたしがうつ状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未完成工事の代金を請求されています。
ベストアンサー昨年9月に600坪の土地を購入しました。仲介して頂いた不動産会社の「土木事業相談役」の方を紹介して頂き、11月に宅地造成工事を依頼しました。近くで高速道路の工事が進んでおりダンプの手配ができないため、2月か3月一杯か遅くとも4月までには完成させるということでした。工事代金は消費税込み130万円。前払で50万円支払い、残りの80万円は工事終了後に支払う約束でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
勤務先とのトラブル、内容証明への対応
勤務していたお稽古教室のオーナーとのトラブル。5月で辞めています。契約書、タイムカードなど一切無し。ブログアップ、写真撮影、週3勤務で働き始めました。4月下旬から5月中旬うち10日間。明日は人が多いからこなくていい、6月までこなくていいと突然言われ、収入にならない、信用できないこともあり辞めました。月末に給料を振り込むというメールがあり待っていたが振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装で契約と異なる材料を使われてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 外壁塗装を契約した際に、使用すると明記された下塗り材は、メーカー仕様書で推奨されているものと同じでした。 しかし、実際に使われたのは、契約とは異なるグレードの低い塗料でした。 事前に下塗り材が届いていましたので、契約書と同じ商品名のものであることは確認していました。 しかし、今となってみれば、契約の際には高いグレードを示す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金の借用書の書き方
ベストアンサー知人が4月10日に3000万円ある会社からお金を受け取ります。私は1500万この知人に貸しています。この会社からの入金を私への返済に充てる。1500万借りました。という書面を書いて貰えば、法的に 効力は有りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ITフリーランスの多重下請けについて
■ITフリーランスの多重下請けについて。労働者に該当するかどうか。労働者派遣契約かどうか。 ■個人情報の無断での横流し利用について。 こんにちは。 ITフリーランスとして働いています。 ----------------- A社(発注元) ↓ B社(当方と業務委託契約を締結。B社は一般労働者派遣事業者でもある) ↓ C社ーD社(エージェント) ↓ 当方 ----------------...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件の火災 借家人賠償責任保険 示談後の請求
不動産賃貸物件の管理業をしております。先日、借家人が失火してしまい、賃貸物件の一部屋が全焼してしまいました。 失火した部屋のリフォーム及び、保険金の支払いも完了しておりますが、先日物件の所有者より、リフォームにかかった金額が 保険金の合計額より30万円ほどオーバーしてしまったので、借主へ請求してほしいと連絡がありました。 借家人賠償責任保険の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
芸能事務所との契約関係及び権限について
【相談の背景】 5年前にある芸能事務所を契約期間中に辞めました。 その半年後くらいに他事務所に移籍しました。 前の事務所でCMの出演した更新料が毎年出ているのですが私には入っておりません。 このCMの権限は移籍した事務所に譲渡できないんでしょうか? 前の事務所に話をすると契約中に辞めたんだからとそして、損害賠償請求するぞと言われました。 CMはうち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約書の記載に係る特記事項の有効性について
ベストアンサー令和2年7月に戸建て(家賃に光熱費込み)の物件を契約し、現在3人で入居しています。(※完全な独立した戸建ではなく、同住所内に大家さんの家があり、以前は家同士の部屋が一部繋がっていたのを壁で塞がれているため、テラスハウスようなイメージです。) ※ 管理会社には委託はしてなく、貸主自身の管理物件。 先日、大家さんから光熱費が高いため、賃料見直し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
期間満了による通知書
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラを受けて、鬱になりました。病院の診断では1か月の療養が必要とのことで休職しております。会社は私を期間満了で雇い止めにすると言われました。私は高齢で失業すると再就職が難しいので、なんとか復職したいと思っています。 会社が言うには離職票には会社都合になるように書くから失業保険はすぐにもらえるようにささてもらうとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売却のプロパンガス契約について
戸建を売却しました。売買契約書をかわし、手付金もいただいてあります。 プロパンガス会社との契約が、新築購入当時15年20万円の買い取り価格のものがあります。 まだ4年くらいしか住んでいない為、16万円ほどの支払いになります。 この件に関して、こういう契約があったことをすっかり忘れていたというか、 寝耳に水、知らなかったも同然の状況なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書に嘘の記載
500万円の金銭消費賃借契約を交わし公正証書を作成しました。 しかし、連帯保証人が他人の印鑑証明を使用して他人になりすましていることが分かりました。 また、債務者は本人でありますが質権設定した、ある会社の株式及び返済できなかったときの肩代わりとして、その会社が債務者に代わって元金を返すという内容を役員会で決め、こちらに通知することとなっておりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
システム運用保守料金の未入金について
お世話になっております。あるシステムを構築し、その運用を請け負っています。運用を開始するにあたり、運用内容や金額や支払条件などの契約書も会社間で取り交わしております。 システム構築費用と運用開始月(2014年10月)の運用費用(月額)は既に入金があったのですが、翌月の運用費用(2014年11月分)の入金がありませんでした(入金指定日は2014年12月末までで請求...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約のドラレコ故障による費用負担は利用者か?
ベストアンサー【相談の背景】 リース契約車両の故障対応について、修理費およびレンタカー費用の負担者を巡り見解が対立しており、法的に当社負担となるか相談したい。 車両本体および付帯設備(リース契約に含まれるドライブレコーダー)を含むリースおよびメンテナンス契約を締結。 2024〜2025年にバッテリー上がり等の故障が年2回程度発生し、当初は劣化と判断して予防交換を実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約無効か否か?
特定社労士〇〇〇〇「労働問題の視点」の2013年7月31日のブログに掲載されたHです。コメント欄も是非ご覧下さい。 私は、すでに労働局の斡旋で先方不参加で打ち切られ泣き寝入りしたくない為、<パワハラによる慰謝料請求をしたい>と〇〇〇〇社労士に相談しました。 「労働審判に進まれませんか?当事務所でご支援できるかも知れません。」 「パワハラでは困難ですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産として証明する方法
ベストアンサー【相談の背景】 他の相続人に先に回収されてしまった被相続人の生命保険金、配当金があります。 前者については契約書のコピーがあるのですが、後者が実在したという保険会社からの資料がありません。また、保険会社には受け取った者でないと情報を知らせられない、約款についても発行可能かわからないと言われました。こちらは相手方のメールで金額の提示があっただけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約後のノルマの設定に関して
【相談の背景】 最近、とある小さなベンチャー企業に入社したのですが 入社のタイミングでは契約書に記載されていなかった 業務に対するノルマの設定をされました。 そのノルマを達成しないと、元の給与を出せないとのことでした。 誰がやっても無理難題のようなノルマを出されており、困っております。 【質問1】 そのノルマを達成できない場合、減給となることは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員登用前提の雇用契約書に試用期間を定めないことは違法でしょうか。
ベストアンサー現在勤務している会社の正社員採用面接時に 「3ヶ月間はパート勤務、その後に正社員登用を判断する」との説明を受け、入社いたしました。 しかしながら、もうすぐ入社5ヶ月を経とうとしているのに、未だに正社員登用されていません。 上司からは「業務上の適正に問題なく正社員登用できる。ただ、人事部が他の仕事で手が回っていない。 もう少し待ってほしい。」と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新できない理由が虚偽だった場合にどうしたらいい?
ベストアンサー【相談の背景】 私は有期雇用契約のパート職員で年度末更新です。始まりの際は、何もなければ、更新をされますと言われましたが、今月更新月でしたので、更新したいと伝えたら、人員削減のため更新できないと、書面にて通知されました。 人員削減なら仕方ないと思い、サインしましたが、その後他の職員に確認したら、自分以外の職員は全員更新され、新たに職員も雇ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旅行業者への事前手配と代替手配ミスの損害賠償請求について
海外語学研修目的の修学旅行において、契約者(学校=生徒)は日本の旅行業者(販売会社)へ海外語学研修旅行(受注型企画)を申込み、14日間の語学研修を終えて帰国しましたが、海外の旅行社(手配代行者:ホームスティ先等の斡旋)の旅行手配過失により、本来受けれる旅行日程を遂行できませんでした。調査してもらった結果、海外の手配代行社は、適切なホームスティを紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり書かされた誓約書の効力について
自営業者です。仕事上でのミスが重なり親会社より金額を明記した誓約書の提出を無理強いされました。提出しないと今後、仕事を出さないと言われ仕方なく提出致しました。その後、仕事でミスをおかしてしまい親会社との契約を打ち切られそうです。この場合、明記した金額の支払い義務は生じるのでしょうか?親会社の社長に借金が有り、そのお金を返済する資金力が私には無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇とこれからの対応について
お世話になります。 私はある会社の系列会社で5年間契約更新をしてきましたが、次回の更新が出来ないと言われました。私はそのつもりでいました。初めの理由はヒールが高いと言う事とスカートが短いという理由です。ただ、5年間殆ど言われてこなくどうしてと気持ちです。会社規定にも服装などの事柄はありません。全国の支社を見ても、私の服装はダークであり、皆パステ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
内容証明郵便に記載したことは時効の中断事由に当たるか
ベストアンサー【相談の背景】 先日、債権回収株式会社に時効の援用の為の配達証明書付き電子内容証明郵便を送りました。 内容は以下の通りです。 (最終取引から5年以上経過済み) 貴社は、私に対して会員番号〜〜の契約に基づく債権の請求を行っておりますが、最後に取引を行ってから、既に5年以上が経過しております。 したがって貴社の私に対する債権については、消滅時効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権譲渡通知書が来ました。払わないといけないでしょうか?
脱毛サロンに2014年に未成年で20万コースの契約をしました。 しかし月々1万の支払いが苦しくなり、払えず電話をかけてストップをかけてもらってましたが、学業が忙しくそれどころではなくなり行かずじまいでした。 結局脱毛サロンも予約が取れなかったりで10回も通っておりませんでした。 それが突然先日債権譲渡通知書がポストに投函されておりました。 割賦残高10万ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権管理回収業務委託通知書
妻が独身時代の10年以上前に信用金庫から借金をし、返済が滞り通知書が届きました。 内容は、以下のとおりです。 ----------------------------------------------------- 委託債権の表示 元金:●●万円 損害金:●●万円 合計:●●万円 但し、平成17年●月●日付 ※1 保証履行契約基づく残債権 委託元:一般社団法人しんきん保証基金 委託先:中央債権回収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業主の法定保険(雇用・健康・労災・厚生年金)未加入を理由に出勤拒否をしました。
設立間もない会社へハローワーク求人票(正社員:試用期間3ヶ月、試用期間中の条件変更なし。)から応募し採用されました。尚、未開業のため社員数0人、法定保険(労災・雇用・健康・厚生)該当者なし(採用時加入)。と求人票に記載されていました。 正社員採用と認識して初出社日を迎えましたが、同日採用担当者より「3ヶ月間の試用期間中の雇用契約書です。」と告げられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣先の契約終了についての解雇予告手当の支払いを申し出たい
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。派遣社員の契約終了についての問い合わせになります。 2024年9月2日に新しい派遣先で就業を開始しました。 最初の5日間は研修があるので1日も休まないで下さいとの通達がありました。 しかし、9/5体調が思わしくなく(強い倦怠感と意識が朦朧とする状態)、止む無く欠勤の連絡を致しました。 その際、派遣の担当者(役職はマネー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いのときの対応について。内容証明を送れば給料は取り返せますか?
【相談の背景】 12/28〜2/28までコールセンターでアルバイトをしていました。 しかし、社長が顧客リストを購入したことを仄めかしたり、相場より高い海産物を売ったり、社長が怒って大声を出したりと、仕事内容と社長への不信感が消えず、2/28に退職しました。以前に退職したいことを伝えましたが、すんなり辞めれなさそうだったので、LINEで伝えました。 3/31の給料日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明送付後、給料支払い拒否
今年2月中旬から1ヶ月キャバクラで働いていた者です。 キャバクラは強制指名日や強制同伴日があります。 それについて本来であれば入店時に説明するべきことではあるのですが、求人サイトにはペナルティーはないと記載があり入店したにも関わらずいざ入ってみたらありました。 しかもその説明は一切入店時になく、店長などともめてクビになりました。 キャバクラで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士から相手方に内容証明出した後
以前、お世話になった者です。弁護士に依頼して不倫相手に内容証明を出しました。期限ギリギリに弁護士に電話があり、夫との不倫関係を認めまして慰謝料もお支払い致しますと。その後、弁護士さんが合意書を作成し本文到着後5日以内に弁護士さん宛てに電話する様伝えました。しかし相手は突然会社を辞め弁護士さんにも連絡しておりません。 この様な場合の対処方は、一体...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大金です。代理人を通してお金を貸してしまいました
税務申告代行を委託している会社の代表Aから、取り引きの会社Bの代表が資金繰りで困っており、10日ほとお金が必要だという相談を受け、いつも格安で申告していただいているので、結果的にAを通じて、Bに現金で50万貸してしまいました。 代表Aからは受取書をもらっており、会社Bの代表からは借用書が届きました。 しかし内容を見ると、会社の代表名義での借り入れで、連帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働】採用時の内容が実際と異なっている場合の法的対応策について
ある会社の代表から海外現地法人新規設立に伴い、そこで立上から一緒にやらないかと「口頭」で誘いを受け、承諾し、前職からの転職を決めたところ、実際は海外進出の具体的な話しはなく、日本国内法人での勤務を余儀なくされていることに対する法的対応策はありますでしょうか? 当時、進出予定国で前職に従事しており、口頭で誘いを受けた際の内容としては、待遇、進...
- 弁護士回答
- 1
-
「会社 契約書 内容」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから