22,663件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫の使い込み、未払いにしていたらクレジットカード会社の弁護士から通知書

ベストアンサー

以前私名義のクレジットカードを解約しても元夫の使用した電気代等の請求が来てしまうという質問をした者です クレジットカード会社側の弁護士から通知書が届きました 元夫のモラルハラスメント、経済的DV、浪費などが原因で今年8月に別居開始、今月12月に弁護士を通じて協議離婚離婚が成立しました 私のクレジットカードから生活費のほとんどの支払いをしていたの...

弁護士回答
    3
  • カテ違いだったらすみません。

今住んでいるマンションに3年ほど住んでいるのですが、いつも家賃を月末に振り込みしていたのですが、先月と今月と保証会社から家賃の滞納があると連絡がありました。支払っている旨を伝えると保証会社から「家賃は引き落としだから引き落とされなかったからうちに支払いの催促がきた」と言われ、すぐに管理会社に電話して今まで3年ずっと振り込みをしていたのに何故急に保...

弁護士回答
    1
  • 契約書の有効性と甲乙間の取引の存続性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 甲、乙、丙の三者間で契約を締結し、その後、甲・乙の業務を請け負っていた丙が自主廃業した場合の契約書の有効性を教えていただけないでしょうか。 【質問1】 丙が自主廃業をした場合、甲乙間の取引に関する規定については契約は有効に存続するのでしょうか。 【質問2】 丙が自主廃業をしたことによって、甲乙丙間の契約書そのものが解除となるの...

弁護士回答
    2
  • M&Aで売主の商売に違法性が発覚、契約取り消しは出来ますか。

ベストアンサー

昨年ですが知人を介してAという人物から合同会社の買い取りをしました。業務内容は介護事業になり事業所は1階と2階です、当方の確認ミスは重々承知の上での相談です。2階部分での集客力が魅力で買い取りましたが、契約締結後のAの言動に不信感を覚え色々調べると2階部分は行政への届け出がされておらず2階での保険請求に対する業務は1階でやった様に装い、保険請求...

弁護士回答
    3
  • 未登記法人名で締結した営業支援契約の解約・支払い拒否は可能か

【相談の背景】 営業支援サービスの契約を2026年3月26日にクラウドサインにて締結しました。 契約金額は225万円(税別)・15回払い・契約期間15ヶ月です。現時点で支払いは未済、サービスも未開始です。 私の実態は個人事業主(法人登記前)ですが、申込書の企業名は「合同会社〇〇」となっています。この法人は契約時点で未登記であり、法的に存在していません。 ...

弁護士回答
    2
  • 退職を申し出た当日に退職すると懲戒解雇や損害賠償をされたりするのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 【質問】 「本日辞めます。」と、退職を申し出た当日に退職すると懲戒解雇になりますか。懲戒解雇にならずとも、損害賠償をされたりするのでしょうか。  私は契約社員です。契約期間は今年の10月1日から来年の9月30日です。  私が会社の経営者に「明日来なくていい。」と言われたり、1時間以上の長時間の人格否定や差別をされたり、上司から仕事の理...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領及び給料未払い

昨年末で退職した会社から1.5か月分の給料が支払われません。タイムカードも雇用契約書もないのですが年末に支払う、年明けに支払う旨を伝えられましたが今年になってから一切の連絡を閉ざされました。ですので、支払って欲しいと内容証明で送りましたが、先方から仕入れに混じっての私物買い物(計600円位)、年末にお店の厨房での私用な仕込み、終業時刻前での帰宅等の回答...

弁護士回答
    2
  • 競業避止に関する法律事務所からの封筒

長文失礼致します。 先日法律事務所から通知書が届きました。 当社の顧客情報自己又は第三者のために使用しないこと。退職後一年以内は本件店舗と同一保健所管轄内で同一業種に就業しないことしかしながら同一保健所管轄内にある美容室に就業していること、美容室への来店を勧誘していた事実が判明致しました。 以下の処置を求めますので本書面到達後14日以内にご対応い...

弁護士回答
    1
  • 働き始めが一週間ずれたくらいて社宅を出て行けと言われます

ベストアンサー

【相談の背景】 転職で会社が借りてくれたアパートに入りました。入居費用は会社が持ちましたが、光熱費関係は自己負担、自己契約です。 まだ会社の契約書は書いておらず、初出勤の日に手続きするそうです。 しかし私は、身内の不幸など色々な事情があり、勤務開始日を一週間ずらしました。そして、さらにそのあと2日だけずらす必要かあって担当者に伝えました。 ...

弁護士回答
    1
  • 債権の消滅時効援用手続きに関して

ベストアンサー

先日クレジットカードを新規に発行したいと考え信用情報機関に情報開示請求をしたところ 失念していた携帯電話の割賦料金が登録されておりました 最終債権確認日から5年以上経過しているので消滅時効の援用申し立てを考えております 以下の点確認させて頂きたいです 1債権者の住所をインターネットで調べてもどこの住所に送付すれば良いか不明でした どのような部...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 匿名掲示板への開示請求経験がある方、教えてください!

ネットの匿名掲示板及びプロバイダへの発信者情報開示請求を検討中です。弁護士に2件の開示請求を依頼している知人が弁護士を紹介するというので彼に話を聞いたのですが、不自然な点が多々ありました。 知人が言うには10月26日(金)に弁護士と契約。同日夕、電話会社に意見書の送付を依頼した。2~3週間で相手に意見書が届く。回答を見て対応を考えるということでした...

弁護士回答
    2
  • 気づかないうちにリボ払いの設定になっていた場合、支払利息分の返還請求はできるか?

ベストアンサー

状況を記載します。 2014年12月頃にあるカード会社の一般カードからゴールドカードに切り替える手続きをした際、契約本人が気づかないうちに、リボ払いの設定での申し込みになっていました。 これまで郵送やリボ払いになっている通知もなかったため、2年以上、リボ払いの設定になっていることに気づかず、昨日たまたまWeb上のマイページで支払明細を確認したところ、支払...

弁護士回答
    2
  • ウォーターサーバーの違約金

【相談の背景】 ウォーターサーバーの契約についてです。クレジットカード決済で契約をしていましたが先月から決済エラーになってしまいました。カード会社に確認したところ そのサーバー会社での決済を拒否しているとのこと。原因をきくとトラブルが多かったりする会社の可能性があると言われました。サーバー会社にそれを話し他者のクレジットカードを登録しましたがそ...

弁護士回答
    1
  • 日本保証の代理人弁護士からの受任通知書

ベストアンサー

〔こちらの住所、氏名〕      通知書                〔作成日〕           〔弁護士住所、事務所名〕           〔通知人代理人 弁護士○○〕           〔他二名の弁護士名〕 前略  当職らは、株式会社日本保証(住所、以下「通知人」)の代理人として、貴殿に対し、次のとおり通知します。  貴殿と通知人と...

弁護士回答
    3
  • マンション管理会社とのトラブル

ベストアンサー

昨年の10月から現在のマンションに住んでいます。 12月末に、マンションの構造上不備がみつかった為、退去してほしいとの通知が届きました。 その通知には、管理会社担当者との個別の相談をしつつ、1月から退去時までの家賃等はいらないとの記載がありました。 ですので、現在まで1月~5月分の家賃等未払いな状況です。 私は現在妊娠しており、当初から引越し作業が負...

弁護士回答
    2
  • 13年前に亡くなった父の遺産相続、所有権相続について

ベストアンサー

父が亡くなって13年経ちます。相続関連は既に終わったものと思っていましたが、先日、父が所有していたリゾートマンション会員の運営販売会社から突然文書が届きました。その会員権は、ある物件の一室の10分の1の所有権利と共にリゾート利用料を購入するといったものです。契約は1995年に更新手続きがされなかった為、リゾート利用は出来ませんが物件の10分の1の所有権があ...

弁護士回答
    1
  • 退去費用の特約の有効性と経年劣化の負担について教えていただけますか?

【相談の背景】 賃貸の退去費用で200万以上請求されており、ご意見を聞きたいです。 <物件の概要> ・築:約25年の一戸建て賃貸(4LDK) ・入居:約15年居住 ・入居後にペット(小型犬1匹)を飼育。 <契約書・特約の内容> ・契約書やペット飼育誓約書には、退去時にクロス張替え・クリーニング・エアコン清掃・畳・襖・障子・網戸等を「契約期間の長短にかか...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の母が家賃滞納と言われ訴えられました。

ベストアンサー

長文で申し訳ありませんがよろしくお願いします。 ・現在までの流れ・ 契約更新後すぐ、今回で契約解除との手紙が来る。 (理由の記載はなし、引越費用は貸主持ちと記載。) 大家に電話で理由を聞くと古いからとの事。 家賃が合わないと呼び出され不動産屋と3人でつけ合わし、滞納なしとなる。 弁護士から家賃の滞納が80万ある、払えないのであれば退去せ...

弁護士回答
    2
  • 信頼関係の破壊について

妻と離婚しましたが、建物の名義は妻にしていました。しかし分与契約書では私が終生住むことになっております。自営業者であり、建物を建てたのは私ですが相続税対策で元妻名義にしました。すると「信頼関係の破壊」を理由に明け渡しを求められました。その理由として、私の会社と妻の会社の経理トラブルがあり、これは個人間の問題ではなく、また使用貸借にかかわる問題で...

弁護士回答
    2
  • 請負トラブルの示談書作成について

自動車の塗装で先のトラブルが解決しそうです。元請会社に請負代金請求の提訴をしました、するとすぐに支払いを了承し訴状の取下げを要求。話しの中身は元請会社の社員Aが会社に内緒で受けた仕事らしく責任を取って会社を辞任し、社員A個人で当該車両の賠償と当方の請求した代金を支払い両会社に負担させないとの旨で合意しました。 その際、示談書か和解書のような覚え書...

弁護士回答
    1
  • 株を保有したまま、会社が倒産した場合

【相談の背景】 父の会社の株(既に亡くなっている) を母が100%相続した後、新しい社長(叔父)に70%譲渡した。 母は役員として、会社の事務の手伝いをしていた。 しかし、去年の7月会社の業績悪化を理由に解雇され、社員Aが会社の株を欲しいと言っているから、保有している株30%も売るように言われた。 その際、行政書士も入り株を売却する契約書にサインした。 ...

弁護士回答
    1
  • アパートの契約後住めない状態で鍵を受け取りました

契約を結んで賃貸会社から鍵を受け取りました。改めて部屋の寸法計りに行ったら貸主から「クリーニング終わっていない」と言われ会社に問い合せ、10日後にリフォーム完了したと告げられました。確かに引越しは翌月だと伝えましたが荷物は今月中に送ると会社には伝えていました。 契約では1ヶ月フリーレント(家賃無料)ついています。 会社は「確認不足」「こちらの不手際」と...

弁護士回答
    2
  • 相続人で連帯保証人の家財保険請求について

ベストアンサー

父がアパートで孤独死をしました 私は相続人、アパートの連帯保証人です。 不動産から契約解除をお願いされ 契約解除、部屋の清掃は特殊清掃が入り そのお金は私が負担しています。 父の財布、預金には一切手を付けていません 不動産屋から父が入居者負担の家財保険に 入っていて孤独死だと ・アパートの修繕費用等(クロス、畳、ふすま) ・特殊清掃費が 保険請...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローン連帯保証人の解除について、また法的手続き等について教えてください。

ベストアンサー

元夫と住宅を購入。その際、住宅ローンの連帯保証人となるも離婚。 離婚時、夫の「遅れずに返済する」との弁より、当時連帯保証人の解除等行わず。 その後再婚したものの、数年前から当該住宅ローンが遅滞。 当方にも請求が来るようになり、元夫とも連絡が取れない状況。 【現況】 〇住宅ローン契約 平成13年5月 当初約定金額:約3,400万円 〇2015年7月 信用保証...

弁護士回答
    1
  • 納期遅れ及び、不手際による損害賠償について

昨年の12月27日に大手インタネットプロバイダー会社に2014年の1月4日の朝からネット接続可能であれば契約したい。と電話口頭にて申し込込み依頼いたしました。 年末であり手続きを速やかに行って頂き書類確認が取れれば間違いなく期日迄にはネット接続するための商品を発送し接続対応可能ということ速やかに処理し書類確認も完了し、期日迄の接続及び、商品発送の確約...

弁護士回答
    1
  • MNPスマホ転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで知り合った人物より、短期の仕事を紹介されました。仕事内容は、転売目的で電話回線を契約し、キャンペーンで安く仕入れたスマホを転売するというものでした。 【質問1】 これは詐欺罪になりますか? 【質問2】 同意書がLINEで送られてきており、途中の離脱はできないもしくは費用を請求することがある旨が記載されてきております。確認し...

弁護士回答
    1
  • 女性専用アパートで隣人の同棲、引っ越し費用を大家にもらうことは可能?

ベストアンサー

未成年です。親の名義で女性専用アパートに1年前から住んでいるのですが、夏から隣人が男性と同棲しているのが分かりました。 壁が薄いのか、夜中の話し声や生活音等の騒音に悩んでおり、 気にしすぎかと思い我慢していたのですが友人や家族を泊めてもやはり男性の声がうるさくきこえると言われ、自分自身体に支障をきたしてきた為今年1月に一度、管理会社に連絡を入れ同...

弁護士回答
    1
  • 派遣社員の休憩時間の過ごし方について

【相談の背景】 派遣社員(月給制)の派遣先での休憩時間の過ごし方について御教授願います。 派遣先の契約書には昼休憩が記載されていますが、昼休憩以外に10分の小休止が午前1回と午後1回の計2回設けられています。この小休止は直接雇用の方も一緒にとります。 小休止については契約書に記載はありません。 仕事内容はPCの他、パネルのある機械や顕微鏡操作が主...

弁護士回答
    1
  • (住宅建築トラブル)倒産後の破産管財人からの請求について

注文住宅建築の件で相談です。 2016年12月完成予定から3ヶ月遅れ、2017年3月に未完成のまま引越しを行い入居。 子供の幼稚園の転園が決まっていたため、仕方なく引越しした経緯。 入り口ガレージ部分が未着手の状態で、1年経過。 建築会社は一人で立ち上げた合同会社でしたが、2018年2末に倒産。 破産管財人と会い、3月15日付けにて建築契約解約となりました。 ...

弁護士回答
    1
  • 給料未払いに対する合意書について

以前もご相談させていただきましたが、勤めていた会社と給料未払いの件で、話し合いをしています。 A社には昨年12月から2月上旬まで働いていましたが、給料が未払いのため、退職を申し出て、現在は、支払いに向けて、A社の顧問弁護士と話し合いの最中です。 その経過は 1)雇用契約書の提示がなく、給料の金額が未確定であった。 2)提示できなかったの...

弁護士回答
    1
  • 契約不履行に値するでしょうか?

【相談の背景】 初めてご相談させていただきます。 私は転職活動の繋ぎで派遣登録してお仕事をさせて頂いてます。派遣元をA社とし、派遣契約先企業をB社とし、客先常駐先をC社とします。 まず、就業の契約として、月曜〜金曜の9:30-18:30 休憩1時間 週1-2の出社で、残りはテレワークと面談時から伺ってました。 また、業務も逼迫していることから、土日などの勤務の可...

弁護士回答
    1
  • 立ち退き合意書について。著しい違反の意味がわかりません。

立ち退き合意書の内容でよくわからない部分があります。抜粋します。 現使用者は期日までに立ち退き、明け渡しが完了できなかった場合及び本合意書の著しい違反があると所有者が認めた場合、本合意書は解除となり、受領済みの立ち退き料を速やかに所有者へ返還するものとします。 著しい違反の意味がわかりません。 合意書内容は、 *所有者は現使用者に立ち退...

弁護士回答
    1
  • 名義人の違う契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在付き合ってる彼と元交際相手のトラブルについてご相談です。 彼は12月まで元交際相手とお付き合いをしておりました。 お付き合いしている時に元交際相手にお金がないとのことで、インターネット使用料を彼名義のクレジットカードで支払ったそうです。 それが自動振替となっていたようで今現在も毎月引き落としされていることが発覚しました。 元交際...

弁護士回答
    3
  • 万引き後の警備会社からの請求

4月18日に高3の息子が万引きをしました。内容はお菓子など総額で3000円分でした。その現場を警備会社が現認し、店の店長から警察へ通報し、補導されました。直ぐに親が呼ばれ、夜も遅いのでそのまま直ぐに帰宅し、翌日、事情聴取を息子が受けました。その後、お店にお詫びをしました。店側も良い方で「息子に今後はしないでください。」と言ってもらいました。お菓子代など...

弁護士回答
    1
  • 建築条件付土地のトラブル

【相談の背景】 建築条件付土地を購入し工事請負契約締結後、工務店の契約不履行により工事請負契約の解除通知をいたしました。 土地売買契約の特約条項に「土地売買契約締結後から3ヶ月以内に建物の工事請負契約を締結することが条件。締結しなかった場合に契約は白紙となり、受領済の金員を返還する」と記載があります。 こちらは3ヶ月以内に工事請負契約を締結し、所...

弁護士回答
    1
  • 民法521条 契約の撤回について

ベストアンサー

不動産管理会社と借主間の契約締結交渉において、管理会社が借主に対して書面を郵送して申込みの意思表示をし管理会社は承諾の通知を受ける期間の末日を1月20日に定めております。この場合、管理会社は借主が承諾の通知を発する前であれば、申込みを取り消すことができるものなのでしょうか? 契約は定期借家契約です。 ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 賃貸物件の退去後のクリーニング費用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでいましたが、引っ越すことになりました。管理会社から、クリーニング代を請求すると言われました。契約書には退去後にはクリーニング費用は私の負担と書かれておりましたが、具体的な金額が書かれておらず、また重要事項説明書には、特約事項を含めて、クリーニング費用負担のことは書かれていません。 【質問1】 この状況を含めて...

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害で、屋号を変更するよう警告書が届きました(お弁当屋)

商標権の侵害で、警告書が届きました。 店舗名が「AAAA弁当」(仮名称)でお弁当の販売をしております。 ある、フランチャイズ本部が商標「AAAA弁当」指定商品「第30類 弁当」で専用使用権を有しているとのことで、 名称変更しろと警告を受けました。 ロゴは、使っておりません。 もともとは、このフランチャイズ本部が設立された際に、フランチャ...

弁護士回答
    2
  • 債権会社の予告訪問について

取り急ぎ教えて頂けたらと思います。 武富士に借入金があり、ここ10年近く支払いが出来ていません。 武富士から債権回収会社に移行し、今年になって更に別の債権回収会社(北海道の)に移行しました。 先月、その北海道の債権会社より受託通知がきました。 そして今日、その債権会社から訪問予告通知が送られてきました。 払えなくなってから、一切の連絡はしておりま...

弁護士回答
    8
  • 残置物設備が仲介業者から聞いてる内容と異なる。

ベストアンサー

テナント物件の残置物のエアコンや自動ドアの状態が、仲介業者から聞いた内容と異なっており、困っています。契約書を交わす前は、現地を見て設備を確認し、当日残置物が問題なく使用できるか確認してもらうよう、仲介業者へ話しており、後日、使用できますと連絡が来たので契約したのですが、エアコンは使用できず交換が必要で、自動ドアも基盤交換が必要な状態でした。(ト...

弁護士回答
    1
  • 派遣契約の突然の解除(解雇について)

ベストアンサー

派遣元との ”派遣スタッフ雇用契約書の期間が6月30日” となっていたのですが、いきなり3/22に「本日付けで契約解除」と言われ「4/21までは自宅待機、出勤予定日の分のみ休業補償で給料を出す(11日分)」といわれました。   3月10日~14日までインフルエンザ(A型)で休んでしまいました。「3月13日からは出勤する」と派遣会社には伝えたのですが「インフルエンザの時...

弁護士回答
    1
  • 時給を下げられてしまいました。

ベストアンサー

今のバイト先に時給1000円の契約で入社しました。 勤務歴は5年。2年前から時給査定制度が始まりました。 半年に一度時給の査定があるのですが査定毎に少しずつ時給が上がり1100円になりました。 ですが今回の査定では1050円に下げられてしまいました。 理由を聞くと査定の結果だからしょうがないとしか言われませんでした。 時給をカットされるような事をした心当た...

弁護士回答
    2
  • 下階住人のクレームによりマンション購入後リフォームが出来ず困っています

ベストアンサー

リノベーションを前提に中古マンション購入しました。マンションの理事会/管理会社からも工事の承認をいただいた後、マンション全戸(19戸)に工事の挨拶に伺ったところ、下階の住人から以下の連絡がリフォーム会社に入りました。 ・家でも仕事をしていて音には耐えられないので、工事期間中(2ヶ月)の引っ越し先を用意してほしい。 ・用意できないなら工事は認めない。...

弁護士回答
    2
  • 会社都合の解雇と社保未加入について

ベストアンサー

相談の背景 母のことで相談させて頂きます。 母は約20年ほどパートで務めていた会社から、解雇を通告されました。きちんとした(明記が義務付けられている内容を網羅した)労働契約書が存在しないようですが、有期雇用ではないそうです。今年61歳で定年のときに辞めてもらう予定だったのが話が遅くなっただけなので不当解雇では無いと会社より言われたそうです。また、入...

弁護士回答
    1
  • 退職後の競合禁止について

現在派遣会社に正社員として在籍中です。 仕事の内容は派遣社員と同じです。 職種は建設関係です。 現在派遣先に入社したいのですが、就業規則に社員は退職後1年間本社又は在籍している営業所がある都道府県内で、会社と同一種類又は類似する種類の事業において、営業行為を行う等競合する業務に従事し、又は自己の名による営利を目的とする業務に従事してはならないと書...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と債務引受人について

債務引受人について(相続放棄について) 先日、亡くなった父の信用情報開示にて、学費ローンの残債が発覚しました。 ローン会社に問い合わせをしたところ、私(娘)が債務引受人になっていると言われました。(リレー返済契約書にサインした記憶があり。) ※名義は父のまま、なので私の名前では開示情報なし そのほかにもいくつか債務があり、全ての債務を相続放棄予定...

弁護士回答
    1
  • SEO対策リース詐欺について、解約希望です。

SEO対策のリース解約について 先週某会社とのSEO対策のリース契約をしました。 後日、その会社についてインターネットで調べてみると詐欺まがいの事実がたくさん出てきました。 契約書にはサイン済み、ウェブサイトの製作も支払いもまだ開始はしていません。 近々ウェブ作成についての話で会う予定のアポイントがありますが、とても不安ですし、間違った選択をしてしま...

弁護士回答
    2
  • 契約書記載の秘密保持条項の記載の効力範囲について

ベストアンサー

A社(クライアント先)およびC社(当社)との間で業務委託契約を結んでいます。 その秘密保持の取り扱いについては業務委託契約書の中に記載があります。 その秘密保持条項の記載のポイントは以下の通りです。 なお、両社ともグローバル企業です。 便器上、以下の通り整理します。 A社(JP)、B社(A社の海外事業社)、C社(当社JP)、D社(当社海外事業社) ...

弁護士回答
    1
  • seo解約、解除について

【相談の背景】 2022年1月17日にSEOの契約をしました。 一晩考え直したのですが、やはり解約したいと思ったのですが、契約時にクーリングオフは出来ないと言われてます。 一応、申し込み金も払ってませんし、信販会社からの意思確認の電話連絡もまだです。 契約解除さえ出来れば良いと思っております。 【質問1】 この場合何か良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 転職しましたが労働条件が不明なまま2週間

【相談の背景】 2022年10月5日に新しい会社へ転職しましたが今日現在、労働条件通知書による労働条件は通知されず、研修・県外への泊まり出張・新店舗開店準備等を行っており、会社側からは社労士と内容を詰めているのでもう少し待ってと言われております。 通勤交通費の立替え払いも既に数万円発生していたり、勤怠管理もどの様になっているのか不明な状況です。 【質...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから