法律相談一覧
-
参照元に許可をとらないキュレーションサービスは著作権侵害となるか
「NAVER まとめ」や「Gunosy」、「SmartNews」といったキュレーションサービス について、お尋ねします。 (「キュレーション」とは、Webサイト上などでの公開情報を収集し、分類化して 参照先のWebサイトの全部または一部を自社のサイト上で公開すること、とします。) 現在、特定分野のキュレーションサービスを提供することを検討しています。 参照元のサイト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子データ交換の違法性について
http://www.bengo4.com/hanzai/19/1194/b_268226/ この質問を読んで疑問に思い、法律の専門家の先生方に伺いたく思いました。 サイトを読んでいて、下記が概ねの運用方法のようです。 ある人が持つ書籍、商材、データなどをアップロードをしてポイントを付与。 そのポイントで他の人がアップをしたものを交換(ダウンロード)できるという仕組みです。 特に気に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Webアルバムの写真公開について
サッカーチームの写真係になりました。 Webアルバムを利用して共有しようと思いますが、法律上問題になることはありますか? 共有条件は以下の通りです。 ①パスワードを設定します。(誰でも見る事はできません) ②掲載期間を決めます。 ③Webに入ると自由にダウンロードやプリントができます。 このような形で掲載しようと思いますが個人情報的に問題はあるでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの事件につき、1つの裁判でまとめて行うのでしょうか?
例えば盗撮や窃盗で逮捕されて、余罪を疑われ家宅捜索された場合、パソコンからファイル共有ソフトなどで 児童ポルノやアダルトビデオ、著作権物を共有してたのがわかった場合、盗撮や窃盗、児童ポルノ、わいせつ罪、著作権の4罪で起訴されるということでしょうか? この場合初犯でも数が多いと実刑になりますか? また、再逮捕を繰り返し拘留期間は3ヶ月以上になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お祭りで売られているアイドル非公式グッズ
ベストアンサー町内の夏祭りの当番になります 以前から気になっていたのですが お祭りなどで販売されている ジャニーズやAKB48系の非公認写真や下敷きを 販売することは違法ではないのでしょうか? 販売が成立した場合どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファンによる芸能人の私的グッズ製作と配布について(肖像権・パブリシティ権)
ツイッターで、ホームページや舞台公演ブログに掲載された芸能人の写真を許可なく使用し 弁護士に「商用目的の制作でなく金銭の絡まない無償配布であるなら法に触れないので問題がない」 と言われたと言ってグッズ(カレンダーやキーホルダー)を制作し配布しようとしている人がいるのですが これは本当に肖像権やパブリシティ権といった権利の侵害には当たらないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法違反に関して
ベストアンサー某サイトで著作権を侵害して何度も放送をし、リスナーからお金までもらっている人がいるのですが やはり著作権を持っている会社が動かないと処罰することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
確認訴訟に関して
ある取引上の物で、主に著作権に関してと支払いの有無に関して弁護士を通した交渉段階で難航したまま進まず その弁護士を通した交渉も事実上交渉決裂で打ち切った時点で弁護士が契約上いなくなってしまうので(交渉のみ) 他の弁護士さんから著作権が誰のものかはっきりする意味で確認訴訟と言ったものや支払いの有無で債務不存在確認訴訟?というものもあると伺った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
画像無断転載について
当方が運営している通販サイトの画像、商品タイトル、商品説明文を全て丸々コピー転載しているサイトがありました。 また、このサイトは同じサイト構成で数百というURL(ショップ数)が存在しています。 商品も何百という数ですのでサイト数と商品数からかなりのURLが存在しているものと思います。 俗に言う【ミラーサイト】なのか、そうでないのかはわかりません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作者没後50年以上の絵画画像利用について
北斎の絵を、手ぬぐいにフルカラーでプリントし、ホームページに掲載したいと考えております。作者は没後50年は経過していますし、画像の所有者からは文面にて、利用許可を頂いていていますので、問題ないかと思ってはいるのですが、先生方のご意見をお聞かせいただければ幸いです。宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人のアダルト画像動画の売買について。
ベストアンサーよく掲示板など目にしますが18歳以上の女性の裸の画像や動画を売買するというのがありますが法律上は売買で捕まったり罰を受けるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法アップロード疑いによる発信者情報開示について
ベストアンサー3日前に、プロバイダーから、発信者情報開示に係る意見照会書というものが届きました。 中身を確認した所、ファイル共有ソフトを使って違法に動画をアップロードしたため、損害賠償をするために発信者情報開示を 行うものと書いてありました。 ①この場合、同意したほうがいいのでしょうか?それとも拒否でしょうか? ②開示され損害賠償となった場合、どのような行動を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
eラーニング等の視聴制限のある動画の録画について
ベストアンサー表題の通り、視聴期間に制限のある動画を録画(キャプチャ)する場合、 個人で使用する分には問題ないとの見解をいくつかのサイトで見つけました。 では、法人内で(何人かで)その録画した動画を私的に視聴することは 違法になるのでしょうか。あくまで、各々が勉強の為に私的に視聴する 目的です。 また、キャプチャなので、DRM(視聴制限)を解除するわけではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
(著作権)電子メールの利用について
ベストアンサー前回の質問で何を心配しているのか分かりにくい部分があったので詳しく書きますが、電子メールも内容によっては「著作物」になると考えられえています。 そこで質問なのですが、メールサービスを利用してメールの送受信を行うことは構わないでしょうか? メールサービスとは、GmailやYahoo!メールやHotmailやOCNメールやドコモメールやBIGLOBEメールやエキサイトメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外動画共有サイトにアップロードされた無修正動画を自サイトに掲載した場合の罪
タイトルの通り海外動画共有サイトにアップロードされた無修正動画を日本在住の人間が日本のサーバーで開設している自サイトに埋め込みプレーヤーで掲載した場合、どんな罪に問われるのか教えて頂きたいです。 猥褻物陳列罪でしょうか? 著作権法違反である事は知っています。 因みに私がそういったサイトを運営している訳でもするつもりでもありません。 ご回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外の掲示板等に無断アップロードされた動画や音楽等をダウンロードする行為について
海外の掲示板等に無断アップロードされた動画や音楽等をダウンロードする行為も、日本の著作権法を侵害したことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
このサイトbengo4.comに投稿した内容の削除
ベストアンサーこのサイトに投稿した内容の削除を求めています。 ID登録時、このサイトの利用規約の以下の部分を見落としていました。、 「用者の皆さまが「弁護士ドットコム」に対して提供したすべての情報に関する著作権その他の権利(著作権法27条および28条の権利を含みます)は、利用者の皆さまが「弁護士ドットコム」に対して当該情報を送信した点で「弁護士ドットコム」にすべ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メールの利用について
ベストアンサーメールサービスを利用してメールの送受信を行うことは構わないでしょうか? メールサービスとは、GmailやYahoo!メールなどのWebメールやOCNメールなどのプロバイダメールやドコモメールなどのキャリアメールを意味します。 上記のようなメールサービスの仕組みとしては、自分のメールサーバーに自分宛てに送られてきたメールが保存される形になります。もちろん、自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
メールサービスの利用について
ベストアンサーメールサービスを適正に利用してメールの送受信を行うことは構わないでしょうか? メールサービスとは、GmailやYahoo!メール、ドコモメール、OCNメールなどを意味します。 自分宛てに送られたメールでも、それを無断で他人に転送したり、ネットに掲載するようなことは絶対にしません。 メールサービスの利用規約に同意の上で適正に利用します。またメールの内容が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利用規約における知的財産権の同意事項について。
ベストアンサー利用規約において知的財産権の同意事項を設けることにより法令に反する内容でない限りは、利用規約は有効なのでしょうか。たとえば、「利用者の許諾無く利用者の著作物を会社が自社広告に用いれる」とあったときは有効でしょうか。著作者人格権を会社に帰属する或いは譲渡するといった著作権法上不可能な規約であれば無効だと思いますが、前述のような場合は。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ記事の編集著作権について
ブログ記事の編集著作権についてです。 データはプログラムで取得し、下書きとして保存されたものをタイトルの書き換え、カテゴリー分け、画像の選択をして公開する作業には編集著作権は適用されますでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン同期サービスの利用について
ベストアンサーオンライン同期サービスを利用して、自分で作成したカレンダーの予定表や自分で作成したメモ帳などの情報を「同期」することは構わないでしょうか?要するに自己の著作物(自分が著作権を有するもの)をオンライン上に保存することは構わないでしょうか? オンライン同期サービスの利用規約に同意の上、適正に利用します。 他人の著作物を無断でオンライン上に保存する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権の譲渡とその権利者の関係性について
ある著作権の権利上の関係で揉めているのですが 当事者である権利者AはBに交渉や権限を全て一任すると言って交渉のテーブルに付きません BはAを紹介した立場ですが弁護士でもなく普通の企業の人です(法人化して1年) 交渉をBを通して行っていますが、Bが独自に進めておりAの主張が見えない為交渉が進みません Aの著作権はBが持っていると主張しています しか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外のエロ動画について。
忙しい中申し訳ございません。 気になっていたのがありましたので質問させていただきます。 海外のエロ動画には修正されていないのでそれをダウンロードし、モザイク加工して修正した後アップロードして公開するのは違反でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞社のウェブニュースをウェブ魚拓に保存する行為は著作権侵害なのか?
新聞社のウェブニュースをウェブ魚拓等に保存する行為は、摘発されていないだけで基本的に全て著作権侵害なのでしょうか? 参考 http://www.tanteifile.com/newswatch/2007/09/12_01/index.html
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士の差別発言について
この前の私の質問「弁護士の本音と建前(その3)」において匿名の弁護士Aは、私との議論が白熱する仲、かっとなって私に「精神病の治療に専念してください」との暴言を吐きました。私がその点を指摘すると、弁護士Aは「差別する意図はなかった」と弁明しました。ここにいらっしゃる弁護士の皆さんには、釈迦に説法でしょうが、精神疾患のある私が「それは差別発言だ」と...
- 弁護士回答
- 23
-
-
アイデアが会社にとられた?
ベストアンサー新商品開発にあたり担当としてアイデアを出したところ。数か月後に会社の社長名義で意匠登録され、取引先にて生産販売されていました。社長と二人で開発していたとはいえ、全く断りもなく商品化されてわずかとはいえ収益が上がっていることを知りました。何とか自分のアイデアであることを主張したいのですが、方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
LINEやTwitterのアイコンと著作権
LINEやTwitterのアイコンにアニメキャラ等を用いると著作権法違反になるようなのですが、実際に刑事罰や不法行為責任等が追求されたような例はありますか? また、具体的に著作権法の何条に抵触する行為なのでしょうか? 参考 http://lmedia.jp/2014/05/02/51773/
- 弁護士回答
- 3
-
-
風景の定義について
ベストアンサー度々お世話になります。 個人で楽しむ範囲での風景写真での東京撮影を考えております。著作権法が著作物の要件とした『思想まtqは感情』に相当するとあります。ここで引っかかっております。証明写真の自動撮影のようなものは、著作物とはいえない。とありますが、ただ写真を撮るだけでは該当しないのでしょうか?建物を斜めから撮ってみても該当しないのでしょうか?やは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CGMサイトにアップした写真の著作権について
CGMサイトに写真をアップされた写真を自社の運営サイトに掲載したいと思っています。写真をアップしたユーザーさんから写真の使用許可を頂きましたが、CGMサイトの写真は運営者側でリサイズをかけています。リサイズされたものもユーザーさんに著作権があると考え、利用しても問題ないでしょうか。 見解を教えていただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
下記事例(わいせつ物頒布等罪?初犯)において想定される処分等について。
ベストアンサー昨日の朝8時ごろ、他県の県警から家宅捜索(対象:弟)を受けました。 状況は概ね下記の通りのようですが、①想定される処分②地域内の父の立場への影響 (少々名が知れています)③今後の法的な流れ等を知りたく投稿いたします。 【経緯】 春ごろネットを通じて知り合った男性(仮にAとする)とG-mailにてメール開始。 Aから女性のわいせつ画像交換を持ち掛けられ、数...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原稿執筆者および資料提供者の許可無しに、出版社と編集プロダクションは該当図書を再販することは可能で
出版業界でフリー活動している者(以下「当方」もしくは「ライターA」)です。 まず当方は、2001年に「出版社A」から刊行の「書籍A」の 記事用に原稿を書き、当方が所有の「資料A」の画像数十点を 書籍Aに協力しました。 当方は、実際の編集作業を行なった「編集プロダクションA」 (以下「編集A」)と原稿や資料の受け渡しを進め、作業中に、 編集Aから以...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自作使用したロゴマークの商標登録について
過去に自作して、印刷物等に掲載して使用したロゴマークを商標登録することはできますか? 1年ほど前、所属する地元有志の団体で小さなイベントを開催しました。 その際、イベント名のロゴマークをデザインし、それロゴマークを入れた告知ポスターやパンフレット、チケットなどを作成しました。 このイベントが今後、他の団体によって継続的に開催されることになり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションに必要な画像・文書・写真に関する権利について
はじめまして。オークションに出品している者です。よく売れだすと、他の出品者に目をつけられ 真似をされます。見るたびに気分が悪いですが、仕方のないことだと極力気にしないようにしています。どこまで私の権利を主張できるのでしょうか?(仕方のないこと とは同じ商品の出品や出品する行為の際、どうしても説明内容が同じになったりしてしまう。しかし、文章のレイア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
論文の要約記事を投稿させるようなWebサービスについて(著作権について)
ベストアンサー論文の要約記事をインターネット上で投稿/閲覧させるようなWebサービスを作ろうと考えています。 この場合、この要約記事は著作物の翻案にあたるのでしょうか。また、著作物の翻案を助長させるとして、このサービスはなにか法律違反に当たるのでしょうか。 要約記事が以下のいずれかの場合はどうでしょうか。 いずれも出典は明記してあり、著作権保持者には許可はとっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterで顔写真、通っている高校などが晒されているのですが 続き
ベストアンサーなりすましをした張本人に抗議文を送ったところ自分じゃないと言い張り、その上違う人物が私がやったと名乗りを上げてきていて、なりすましをした張本人をAとすると名乗り上げてきた人をBとして、Aは「俺じゃないからありえねーwww」と言い張っています。彼の本アカウントとなりすましアカウントのIPアドレスは一致しているので確実なのですが、不可解なのはBが「だって僕が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テレビ番組を録画して大勢に見せる行為
著作権について少々調べたところ、録画したものを友人に貸すのは違法だけど一緒に見るなら合法と聞きました。ただし一緒に見るとしても、近所の人を大勢集めて見るのは違法だと。質問したいのは、「サークルの仲間30人前後が自宅に集まった時、録画したテレビ番組を録画した本人も含めた全員で見る」行為は違法か、ということです。サークルには友人とは呼べないよく知ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
PCゲーム ソフトウェアの著作権について
ベストアンサーあるPCゲーム(フライト シミュレーター)を利用して、そのスキル・ノウハウを伝授する動画を商材として販売したいです。商用目的でPCゲームが利用可能なのかその実現性をどのように確認すればよろしいでしょうか?具体的な手順を知りたいです。 このPCゲームを利用して、ユーザー様に向けて、操縦のイロハ・スキルを伝授したいと考えました。販売形態としては動画形式...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイフォンでの学習アプリの作成の法的責任について
ベストアンサーアイフォンで問題を解いていくような資格試験の学習アプリの作成し、アプリの販売を考えておりますが、過去問や予想問題を載せることを予定しております。法的に問題はないでしょうか? また、上記アプリを作成する際、どのようなことに気を付ける必要がありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
著作権者、商標権者侵害
ベストアンサー宜しくお願い申し上げます。 私は、購入出品どちらも フリーマーケットサイト、オークションサイトなどを利用しております。 出品者のなかで、著作権侵害、商標権侵害、などに該当しそうな出品をしている人たちが沢山います。 アニメキャラクター画像など パソコンからダウンロードして、画像編集して プリントアウトして商品化、一般用に販売されているキャラク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業イメージの肖像権/著作権侵害について
はじめまして。 お客様より、弊社のHPや販促等に使っていた写真が 某メーカーのHPや商品カタログ等に、メインで使用されてると連絡が入り その後もブログのコメント欄等より指摘されたので、 (うちが勝手に某メーカーの写真を使ってるとのコメントもあったので) コメント頂いた方々に詳しく説明した所で、 うちも、そして某メーカーサイドでも炎上されても困ると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
インターネットのID、パスつきの掲示板を転載し、侮辱・脅迫・名誉毀損を行う行為
ベストアンサーオンラインゲーム内にて、私の言い方が相手にとって不快という事で問題になり、相手がゲーム内にてプレイの邪魔をするようになりました。 数回謝罪を行ったのですが、相手側は〔謝罪では許せない、高価なゲーム内アイテムをよこせ〕と言い始めました。 私たちは、それを断り、オンラインゲーム会社に規約違反をされている事を通報し、相手側の邪魔に耐え、ゲームプレイ...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから