法律相談一覧
-
DVDコピーでの逮捕について
同居人が、逮捕され家宅捜索が行われることになりました。 私のパソコンも押収されるそうなのですが、私は私的利用でレンタルDVDをコピーし自分の余裕のあるときに見ていました。 この件で私も逮捕されることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
これって著作権法違反ですか?
ある塾で、学校の定期テストの過去問が配られていました。その過去問は先生の許可なしに配られています。これは著作権法違反ですか?もし違反なら、どのようなことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
正規購入Windowsのライセンス認証停止
3年前にWindows7(DSP版)をメモリとセットで購入して自作PCにインストールして使用していたのですが、クリアインストールの必要があって、インストールを最初からやり直したら、ライセンス認証でサーバブロックしましたと表示されて認証ができませんでした。 そこで画面に表示されたマイクロソフト認証窓口に電話して話したのですが、調査する場合はプロダクトキーシー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ホームページ制作の権利について
ホームページを制作・管理・運営を行っている個人事業主です。 弊社が制作を請け負ったA社ホームページの契約が本年5月末の終了に伴い、写真や文章等のホームページデータの買い取りを求め、買い取りの意志がない場合はホームページの削除をする旨を伝えましたが返答がなく6月1日に削除いたしました。 しかし5月29日に「ホームページをリニューアルしました」との文を添え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
英単語や例文などをノートに書くのは法的に大丈夫?
ベストアンサーネット上に掲載されている英単語や英語の例文、 それらの和訳を勉強のためにノートに書いているのですが、 これって犯罪にはなりませんよね? また、海外のアーティストの歌詞をノートに書くのも大丈夫なんでしょうか? その歌詞は恐らく、非公式にネットで掲載されている歌詞です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
通訳内容の著作権発生/帰属について
通訳者として仕事を始め、間もない者です。 とあるお仕事先で、私の通訳した内容を議事録あるいは記事のような形で文章にまとめ、冊子に掲載し配布する予定と聞きました。(お仕事先自身の組織外、および日本国外での配布も含む) このような場合、通訳した内容に対して、著作権のようなものは発生するのでしょうか?その場合、それは誰に帰属するのか?また、対価は発生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
レンタルDVDの自治会上映会について
レンタルしたDVD映画を自治会館で上映する場合の回覧内容とお茶代についてお尋ねします。 町内会の方を対象に映画会を開きたいので、上映の内容を記した回覧を作ってまわします。 その際の題名の記し方、出演者などを紹介したいのですが、DVDの表面を使うことは法律に違反しますか?(具体的にはロゴや出演者の顔写真、お名前の紹介) 映画代としては徴収しませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Youtubeのスクリーンショットを使った記事に関する著作権について
ベストアンサー様々なインターネットメディアにおいてYoutubeの動画の一部をスクリーンショットで切り出し、記事に掲載しているのをよく見かけます。 これらは著作権法的に問題はないのでしょうか? 引用と認められれば問題ないとも聞いたことがあるのですが、 どういった場合に引用と認められるのかがわかりません。 画像出典:YouTube/◯◯ (出典元のURLをリンク) 例えば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【違法ですか?】フィリピンに拠点を置く人物が他人の電子書籍(日本国内)のコピーを無断で販売
以下のサイトは、日本国内で販売している電子書籍のコピーを無断で販売しているサイトです。 http://infooff.ph/ このサイトの管理人は以下のように主張しています。 ”当サイトはフィリピン国内にて フィリピン国の法律に基づいてサイト運営をおこなっておりますので、 フィリピンの法律以外は適用されません。” http://blog.livedoor.jp/campaigninfooff4/ar...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同人誌を無断アップロードされてしまいました。
私の発行した同人誌が何者かによって 誰もがダウンロード出来る状態でアップロードされていました。 そのアップロードサイトではダウンロード数は3000と表記されています。 1冊あたり600円ですので総額180万円の被害であると思います。 新刊を発行しても違法アップロードされるため、損害賠償の訴訟を考えています。 そこで幾つか質問をさせて下さい。 1.こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ上で、他社の企業ロゴ・テレビ番組名・雑誌名の掲載することは禁止?
私は個人でコンサルタントをしていますが、現在、ホームページの更新を計画中。 そのHPの中で、これまで私の著作に関わる出版社・雑誌、出演したテレビ番組のロゴを掲載しようと考えています。 この掲載に関して問題はありますでしょうか?ご教授いただけると大変幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
委託を受けたパンフレット増刷時の写真二次使用料の支払いについて
約8年前に代理店から依頼を受けパンフレットを制作し、その後何度か代理店からの指示で修正をかけ増刷していました。最近になり掲載写真の一部をお借りしたカメラマンから、パンフレット制作依頼主と代理店宛に過去にさかのぼり二次使用の支払いを求める書面が届いたので、その支払いについてこちらが負担するようにと代理店から連絡がありました。この場合、こちらが全額負...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利は誰に?住宅建築で完成写真を使う権利があるのは誰ですか?
住宅建築で完成写真を使う権利があるのは誰ですか? 設計と工務機能を兼ねた会社にて設計デザインを全て担当してました。 自分は退職後はこの写真を施主に承諾を貰えたら使う権利がありますか? 承諾なくても使えますか? 全て会社に権利があり使用は不可ですか? 因みにその会社で自宅を自分で設計し建てましたが、写真の使用を止めされられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークションでの無断画像引用。この場合違法にはならないのでしょうか?またどうすればよいでしょうか?
オークションを見ていたところ、勝手に私の撮影した画像と文章(一部)が使用されていました。質問欄より注意しましたが、無視状態です。この場合違法にはならないのでしょうか?またどうすればよいでしょうか?よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴力加害者の兄が私の私物を勝手に壊したり、売ったりすることは罪にならないのでしょうか。
以前、兄自身のクレジット支払い強要、暴力行為で相談したものです。 私は、さまざまな窓口の相談員(警察を含めて)から、身の安全を説かれ、納得いかないまま 家財道具(自分の私物)もすべて置いたままで、通常の生命維持活動ができない状況にも かかわらず、強要さながらに実家を出されています。 お金をとられて、追い出されているのですから生活できるはずはあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誰かが描いたイラストや写真の画像などをトレースしたイラストを発見した場合のトラブルについて
1. ネットで検索して出てきたイラストや画像をトレースして描いたと思われるイラストを見つけたが、著作権は親告罪だから権利者と当事者の問題で第三者が騒ぎ立てる権利はないというのは正しい事なのでしょうか。 権利者以外は糾弾してはいけないものなのでしょうか。 2. トレースしたと思われるイラストAと、トレースされたと思われるイラストBの検証の為にサ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン意匠の権利
お菓子メーカーがクライアントでデザインの仕事を個人事業主として活動しております。「横浜の菓子メーカー」用に包装紙のデザインを7年前に受け、納品しその代価として13万円をうけとりましたが、その中のメインの形状が今ではあらゆる所に使用され、パッケージや店の看板、シール、ホームページ、等々の全てに使われ、ロゴ同等の扱いになっております。アルファベットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージ トークなどの著作権物
ベストアンサー警察はオンラインストレージやLINEのトークなどにある、著作権や児童ポルノなどの違法ファイルをみつけることなどはしないのでしょうか? 特定の人物のものを取り調べるのはできるとは思いますが、共有ソフトなどとは違い、全員のファイルなどには手を触ることはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインストレージやトークの児童ポルノについて
ベストアンサー共有ソフトを使った児童ポルノの一斉取り締まりが11日より始まったようです。 そこで思ったのですが、警察は、限られた人しか見られない、トークやオンラインストレージなどの児童ポルノ画像などを見つけることなどはするのでしょうか? 共有ソフトは監視システムもあるらしく、通信の秘密にも違憲しないらしいのですか、オンラインストレージなどはプライバシー、個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の名簿等を著作物と捉えた場合
時々会社の顧客名簿や技術を他社に売って事件になっているニュースを見ます。 こういった情報やデータは会社の著作物でもあると思うんですが、 たしか著作物の私的利用の複製は問題なかったように思うので 著作物と考えると他に出さずに私的利用する場合は処罰されないものなのでしょうか? いくつかケースを考えてみましたので刑事・民事両方でお答えいただけたらと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
HPアップにおいてアイドル著作権の件
現在HP作成をHTMLで練習しているのですが、どうせなら自分の趣味のもので作ってみたい思っています。そのほうが覚えが早そうなので。 アメブロやFC2ブログなどありとあらゆるアイドルの公式画像はもちろん隠し撮りされた画像の垂れ流しですが、悪意や商業目的でないなら大して気にすることはない、あとその対象を好きで書いてる人がほとんどなので逆に喜んで使って下さい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害とネット上での名誉毀損
ベストアンサー私が行った著作権侵害から発展し、ネット上で誹謗中傷が行われています。反撃する術はありますか? 私は趣味で二次創作の同人誌を発行しています。 その同人誌に、一部原作からのトレースや、一般企業からの写真の無断使用があり、それを2ちゃんねるで検証され、 検証用画像などと共に「注意喚起」としてWikiやツイッターアカウントをつくられ、フォローやリツイート...
- 弁護士回答
- 3
-
-
『使用許諾契約書について。』
ベストアンサー実はですが、ネットオークションにて 情報商材を購入したのですが、私は 出品者に対して 詐欺に遭った気持ちに成り 評価欄に、批判など、他に 商品名の一部を→●●●●とか、他に カタカナの一部を記載したのですが、出品者が メールにて、 『この対応には不服がありますので業務妨害並びに名誉毀損で損害賠償金の訴えを思案中ですがよろしいでしょうか?』 と、送ってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私的利用の範囲について
とある漫画で使用されているロゴマークを私的利用を目的にステッカーにして作成して欲しいと頼まれました。 印刷会社に作成を依頼した場合、著作権侵害となるのでしょうか? また、印刷会社側で二次創作物だと気付かずに進行した場合はどうなりますか? ロゴマークは漫画に掲載されているものをトレースして作成とのことで依頼を受けています。 ここで言う私的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の著作権侵害と損害賠償について
ベストアンサー僕はある非公式のサイトからネット上で使う有料のツールを定価(24800円)以下の価格で購入、ダウンロードし、それをまた自分でネット上にアップロードしてしまいました。 僕がアップロードしたところからダウンロードしたのは恐らく10〜20人ほどです。 それがツールを作成した会社にバレ、弁護士を通して損害賠償300万円の一括払いを請求されました。 しかし自分は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権侵害の損害賠償について
ベストアンサー僕はある非公式のサイトからネット上で使う有料のツールを定価以下の価格で購入、ダウンロードし、それをまた自分でアップロードしてしまいました。 僕がアップロードしたところからダウンロードしたのは恐らく10〜20人ほどです。 それがツールを作成した会社にバレ、弁護士を通して損害賠償300万円の一括払いを請求されました。 しかし自分はまだ19歳で、到底そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作成段階のロゴに関する知的財産権と契約
ベストアンサー外部のデザイナーにロゴマークとロゴタイプを組み合わせるタイプの ロゴデザインを依頼しました。 その際、商標の調査に関しては特に取り決めはしていなかったものの 第三者の知的財産権を侵害しないなどといった最低限の確認はありました。 ところが実際に納品されたロゴの商標を確認した段階で 明らかに同一と言えるレベルのロゴが見つかり 専門家に類似商標の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権 映画などのセリフをゲームなどで使用する場合
はじめまして。 あるアニメや映画のセリフを使って、英語のゲームを作ろうと考えています。 セリフは、どこにでもあるようなもので、ごく短いフレーズです。 例えば、「必要なのは、ただ信じる事さ」などの言葉です。 それを英語でなんというのか?というようなゲームを制作しようと思っています。 ゲームの画面に引用文として、出典先(映画のタイトルなど)を明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディ、他者によるアップロードについて。
ベストアンサー質問失礼致します。 妻が4年前にチャットレディをしていました。業者に大丈夫だからと勧められ、性器露出も行ったようです。知らなかったとは云え、犯罪ですよね。今後、妻が逮捕される可能性あるのでしょうか? また、他者により某大規模動画サイトや、ほとんどの動画共有サイトに当時の動画が無修正でアップロードされています。 これは著作権の侵害、肖像権の侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の著作権について
写真の著作権についてのおたずねです。 私はAという法人でカメラマンとして働いていました。Aの敷地内で個人的に撮影したものは著作権が認められるのでしょうか。職務命令で撮影したものではなく、自分なりにアングル等を考えて撮影したものですが、Aは勤務中の撮影なので著作権はカメラマンにはないのではと言っています。機材は個人持ち、職場のもの両方使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ディズニーグッズ買い物代行サイトについて
ベストアンサーディズニーグッズ買い物代行のサイトを作成しようと思っています。 下記のことを教えてください。 1、ホームページにディズニーの写真を載せると、ディズニーから法的処罰があるのか。 (プライベートで撮った写真、風景、ストアーにあるディズニーグッズ、買ったディズニーグッズ、 yahooのディズニーグッズで検索した画像など) 2、買い物代行として手数...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インターネット画像を使用してのポスター作成・掲示について
インターネットyahooの動物画像を使用して、ポスターを作成したいのですが、著作権違反になりますか?ちなみに、画像の権利所有者は不明で、ポスターは10枚程度、営利を目的としたものではありませんが、業務として作成しようと考えています。(無料講習会案内の公共的なものです。)よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
既に製作者が逮捕されている児童ポルノの編集、提供
既に製作者が逮捕されている児童ポルノを編集し、児童ポルノの構成要件にあたるシーンを全てカットしただの制服の少女がニコニコしてるだけの動画にしてそれをネットに上げて販売したとします。女の子の顔には全てモザイクをかけてあるとします。 もちろんモザイクをかけていても女の子本人がその動画を見たら自分だとわかるでしょうし、撮影そのものは撮影者との間に同意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
P2Pソフト、具体的にはAmoebaを起動しただけで法に触れるのか
ベストアンサーP2PソフトAmoebaを興味から設定だけしてみました。 その際通信が若干あったように思えます。 ファイルのダウンロード、アップロードともに意思がなくやっていません。 これらの行為だけで違法性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の写真の複製使用について
ベストアンサーインターネット上の写真及び画像を複製して無断でアップロードする事は、実害の有無に関わらず違法行為であると考えていますが、誤りでしょうか? 例えば、TwitterやFacebookやブログなどのSNSで観覧した物や風景の写真を複製(保存)し、それを自分のアカウントで使用(アップロード及び投稿)するなど。 撮影者など写真の権利を持っている者の許可を得ずに、無断で複製使用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害の幇助について
インターネットで、あるサービスを始めたいと考えています。海外のサーバーからアップされた日本の出版物(雑誌、コミック)のまとめサイトです。利用者はファイルをダウンロードすることなく、刊行済みの漫画を画像として無料で読むことができます。利用は完全に無料で、広告収入目的に行いたいのですが、こういったまとめサイトは著作権の侵害を幇助したと見なされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
サークル内でのテキストの使い回しは適法か?
私の大学のとある法律系サークルでは予備校のテキストを使いまわしているようなのですが、これは著作権法上適法なのでしょうか? サークルの人数は全員で200名ほどで、目的は学校内での勉強会のようです。 ばれなければ良いという考え方もありますが、個々の購入が想定されているであろう著作物を使いまわすのは同じ法学部生として道徳的にいかがなものかと思い、質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピー品の購入について。僕の行為はやはり違法なのでしょうか?
某掲示板で知り合った方に、安価で英語の教材を譲ってもらうことになったのですが、どうやら勝手に複製したもののようなのです。正規品はとても高いのでこのまま購入したい気持ちも強のですが、倫理的な部分と将来の訴訟リスクを考えて迷っています。 僕の行為はやはり違法なのでしょうか? また、もし購入してしまったら、相手が逮捕されたりした時、訴訟に巻き込まれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1冊の書籍に対して出版社が2社ある場合。
お世話になります。 弊社は出版会社ではないのですが、ある外国書籍の日本語版を販売したくてAという会社にマネジメントを依頼しました。 Aは無事に翻訳権を入手してくれたので弊社の方で日本語版を販売できております。(翻訳権はAに帰属) ここで、この日本語版についてはAと弊社の両方で販売しているのですが、出版社は一体どちらになるのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリでのトラブル
ネイルチップを初めて作成し、そのデザインが、ディズニーのミッキーミニーのパンツとリボンをイメージしたデザインで、著作権など詳しいことを調べずに販売してしまいました。キャラクターの顔や、市販されたシール等は一切使わずに手書きで1から、パンツとリボンだけをネイルチップのデザインにしています。 そして購入されたのですが、その購入者様からは、著作権など調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ソフトの不正使用をやめてくれない
ベストアンサー会社の役員にパソコンのソフトの不正使用をやめてもらうよう進言したのですが聞く耳を持ってもらえません。 然るべき機関への通報も考えているのですが、その場合通報者の立場は公益通報者保護法で守られるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット記事の削除について
先日、罰金刑で釈放された者です。 その際にネットに載ったニュースなどは削除することは可能でしょうか? また、ネットに「ネットに流出した名前を消します」というサイトがいくつかあるのですが、あれは怪しいものでしょうか? 迷惑を描けた人たちや、家族の為にも、頑張って全うに生きていくつもりです。 ところが世間は甘くはなく、仕事をしようにもネットに名前が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
商品名を歌詞にすると著作権法違反になりますか?
ベストアンサーシンガーソングライターをしています。 作詞するにあたって、使っても良い範囲とは、どのあたりまでなのでしょうか? 例えば、商品名は、NGなのでしょうか?こちらは、相手に承諾や連絡をせず、相手側が何も言ってこないときは、そのままスルーと なるようにも思えますが。 実は、あるサービス名の歌を歌いたく、作詞し、その会社に、いいですかと連絡を取ったら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同一性保持権について
ベストアンサー次のようなことは同一性保持権の侵害に当たらないと思いますがどうでしょうか? 自分で使用する自分のパソコンやスマートフォンなどで ・アプリケーションソフトを利用する際に「設定画面」から任意で初期設定から設定を変更した。 ・ディスクトップにショートカットを追加した。 ・ディスクトップのアイコンの配置を自分の好みに配置した。 ・不要なアプリケーシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル共有ソフトの違法アップロードについて
ベストアンサー4日前にファイル共有ソフトbitcometで漫画全巻セット(73冊が一つになっている)をダウンロードしました。違法ダウンロードしている認識が薄かったのもまずかったのですが、その後アップロードされている事を知りました。時間にして5時間程度と思います。 今は警察がいつ来るのか不安で眠れません。 データは怖くなって全て消去しました。 私は起訴されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
漫画電子書籍の著作権利用料について、
漫画の電子書籍の媒体を作ろうと考えています。 ツタヤに置いてあるような人気漫画を電子書籍として公開する場合著作権利用料として誰に一巻あたりどのくらい払う必要がありますでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの内容が無断転載されています
私の運営しているアフィリエイトサイトの内容が とある無料ブログにて無断転載されています。 内容のリライト等でなく、文章をそのままコピー&ペーストです。 コメント欄にて運営者に直接削除して下さいと連絡しましたが、削除して貰えません。 サイトの注意事項に「記事の転用は使用料を請求します」とも書いていますが、相手を特定、使用料を請求することは出...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから