法律相談一覧
-
【著作権】 フィギュアの3Dスキャンデータを見られるアプリを作りたい
こんにちは。 著作権についての質問です。 アニメ、ゲームなどのキャラクターのフィギュアを3Dスキャナで3Dデータにして スマホで見られるようにするアプリを作ろうかと思っています。 このような場合、著作権法的にはどうなんでしょうか。 アニメ、ゲームなどには著作権があるものの、キャラクターにはない(らしい)ですし、 キャラクターの絵には著作権はあって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
PCアプリ制作の委託契約を完成2日前に一方的に破棄されました
弊社は、直ぐにでも訴訟したく、知的財産権に伴う企業間トラブルにお強い弁護士さんを探しております。 相談の内容は以下のようになります。 2015年6月から継続してゲームのアプリ生産の委託を受け、契約書を作成の上、契約しました。 6月~10月までアプリ制作以外の作業を委託され遂行しました。 11月~12月に、契約内容のアプリ制作をしましたところ、理不尽な理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドの販売にあたって法律などに違反となりますか?
ベストアンサーはじめまして。 質問失礼します。 レジンという透明の液体(uvライトで硬化します)で正規販売されているシールを以下のようにラメなどでシールの回りを飾り付けし、販売する事は違反でしょうか? またキャラクターのヘアゴムなども販売することは違反にあたりますでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウィキペディアの文章に関する著作権について
某大学に勤務しているものです。 ウィキペディア内の文章を引用した大学入試の問題をWEBサイトに掲載したく思います。 この際、著作権処理は必要あるのでしょうか? 必要がある場合、どちらに申請すればよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律事務所からインターネットにおける著作権違反に関して警告書が届きました
法律事務所から、依頼会社が著作権を有する著作物をインターネットに無断で掲載した件で警告書が届きました。 内容は、過去にアップロードしたアダルト動画についてで、それについて 「本件著作物が無料サイトにおいて視聴され、これにより依頼会社は、本来であれば視聴者から得べかりし視聴料金相当額金(1回あたり300円×無料サイトでの視聴回数)を徴収すること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
著作権侵害で告訴されそうです。
著作権侵害で告訴されそうです。一昨年の12月に刊行した私の著書に盗用が見つかり、出版停止、絶版になりました。また、私は所属機関から停職3ヶ月の処分を受けました。出版社や所属機関のホームページにも公開されています。このような場合、被害者側は何故今頃告訴ようとするのでしょうか。証拠は揃っていますし、これまでにも告訴しようとすればできたはずです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
二次創作物と著作権について
ベストアンサーお友達の二次創作物(アニメの二次創作イラストをイラストサイトに公開していたものです)が無断で他人の別ブログに掲載されておりました。現在は無断で掲載されたイラストは削除されたようなのですが、お友達本人であれば事後でも訴えることはできますか? 二次創作物にも著作権は発生するのでしょうか?それとも原作者のみに発生するものなのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族の不祥事による内定への影響について
ベストアンサー息子が国立の大学附属の高校に教員として内定を頂いています。その際に身辺調査はなされるのでしょうか。私自身が著作権侵害で勤務先から停職処分を受けています。これが息子の内定に影響を与えないか非常に不安です。ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
Q&Aサイトの記事の利用について
例えば、私が車についての記事を書こうと思ったとします。 Yahoo!知恵袋や教えて!gooのようなQ&Aサイトで、車について質問しているページに行って、答えの中から要点だけを拾い集め、それを見ながら自分の言葉で記事を書いたとします。 このようなやり方で、たくさんいろいろな記事を書いて自分のサイトに載せた場合、著作権違反にはならなくても不法行為にはなって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツ選手の画像トレスにおける著作権法について
著作権におけるトレスを行っても良い画像なのか質問させてください。 以下の条件の画像をトレスしたイラストを特にトレス元を明かさずに自作発言することは著作権法的に問題がないのでしょうか。 ・バスケやサッカー、フィギュアスケートなどのプロ選手の競技中の画像 ・ネット上で検索したもので、元は雑誌や新聞記者、個人の方が撮影し、イラストの作者が撮影した画...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
小松姫肖像画利用について
この度、大河ドラマ放送に伴い、小松姫の肖像画を使った製品開発をしようかと思っております。 インターネット等で見受けられる菩提寺松代大英寺所蔵の小松姫の肖像画を印刷して使用することは問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ヤフー知恵袋で出版できるのか?
ベストアンサー公立学校の教員をやっているのですが、本を出したいと思っています。 その内容ですが、教科書内容に関するサイトの「ヤフー知恵袋」の内容を集めたものを考えています。 2点質問です。 公務員が本を出したらどのような事が考えられますか。 「ヤフー知恵袋」の内容を使用場合、著作権等はどのようになるのでしょうか。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
先日、あらゆる動画サイトからアプリを介してミュージックビデオのダウンロードを行ってしまいました。 動画サイトはYoutube,facebook,vimeo,v.qq.com〔中国のサイトです〕で、 アプリはApowersoft動画ダウンロード無双というアプリです。 youtubeとfacebookは公式の動画でしたが、 残り2つは公式ではないものでした。 ダウンロードしてから違法ダウンロードの事を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法 114 条 2 項の適用条件
ベストアンサー著作権侵害の損害額算定について質問します。子どもが描いてコンテストで表彰された水彩画を、ある企業が無断でホームページの基金募集のデザイン(壁紙)に組み込んだとします。 著作物性、使用した事実などには争いはなく、損害額算定の段階です。 そこで、侵害行為で得た基金の1/100との計算で著作権法 114 条 2 項の適用を主張したいのですが、そもそもが利益目的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作考案のポプアップカードに適用、申請できる権利について教えて下さい。
自作考案のポップアップカード(パーツ20片ほどを組み立てる複雑性とアート的なデザイン性と小学校卒業や入学の記念に贈れるアイデア性があります)について、作り方を教えてほしいと問い合わせがたくさん来ます。模倣製品化販売などから守るために適用できる権利はのどの様なものがあるか教えて下さい。特許、実用新案、意匠、著作権など違いがわかりません。 どうぞ宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランキングデータの著作権
ベストアンサー1:工業製品の使いやすさのランキングなどに著作権は働きますか?(例1位:A社のBという型番など 大量使用やレビュー全てをのせるのはダメのようなきがしますが。 2:トップ10などの要点をまとめての引用などはどうなるのでしょうか?それとも要旨にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本のタイトルや内容についての取り扱いについて
ご担当者様 初めて問い合わせ致します。 個人的に、スポーツに関する本を自費で出版しようと考えており、 本のタイトルと内容についてとても気になっております。 いくつか「これなら分かりやすいのでは?」と案はあるのですが、 それをインターネットの検索にかけると、普段使われるような言葉でもあるので たくさんヒットします。 万が一それが商標登録さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本の構成部分は著作権侵害に当たるのでしょうか?
ベストアンサー本の著作権についての質問です。 本を参考にしてブログを書いた場合、ブログの内容は完全にオリジナル(自分の言葉で書いた)な場合でも、構成部分(第一章○○とか」が似てしまったときは、それは著作権侵害に当たるのでしょうか? 例えば。 本:一章○○について。 本:二章▼▼について。 本:三章××について。 ・ ・ ・ という本を参考にしてブログを書いて。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グッズのデザイン者からの差し止め請求、すでに出来上がってるものも破棄しなきゃダメ?
キャラクターのグッズをデザインしてくれた方ともめて、差し止め請求が来ました。 差し止め請求の理由は下記の契約に違反して(?) HPを改変した(?)からで 1年前くらいからちょくちょくトラブルがあり、 そのデザイナーさんのデザインではない新HPを夏ごろから作り、 年末に完成。そのデザイナーさんデザインの旧HPに、新HPはこちら! と大きなバナーを貼ったのが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベントなどの主催者が保持している権利と出演者に帰属する権利関係について
ベストアンサーA主催者がBコンサートというイベントを行いました。 歌手Cが、そのコンサートイベントに出演したという事実(実績等)を利用する場合、 主催者や興行権利者が歌手Cに対して、主催者名やイベント名の利用を事前の取り決めなく、断ることは可能ですか?あるいは、明確な理由が必要ですか?そもそも、断ることはできませんか? (背景1:Bコンサートの後、AとC...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チラシ納品物の著作権について
昨年、あるダンススタジオの公演のチラシ、パンフレットを制作いたしました。 しかし、納品後、紙が違うなどと散々文句を言われ、結局、私がチラシの印刷代を負担した形で、一切の回収が出来ないままに終わった案件があります。 その後、結局、料金は回収出来ないまま、 今後一切、今回のデザインの流用等、使用をしないでいただきたい旨を詳しく連絡をしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作キャラクターの著作権や商標権について
ベストアンサー自作のキャラクターをLINEスタンプなどで販売しようと思ってます。 ヒットするかどうかは別問題なのですが、仮にヒットしたとして、その自作のキャラクターを第三者に商標登録されてしまったり、商品化されて販売されてしまうことはありますか? されてしまうとしたら、それを防ぐ手立てはございませんか? 当方、金銭的に余裕がなく、商標登録するお金がございません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権法38条について
ベストアンサー学校にて教育番組を授業で流すことは、著作権法38条により、非営利、無料の上映にあたり、著作権者の了解を必要としないことになると、文化庁の著作権なるほど質問箱で解説されていました。 ①ですが、学校(特に私立学校)は非営利とはいえないのではないですか? ②また授業料を取っている以上無料の上映にもあたらないのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教師が作成した学習指導案の所有権は校長にあるのですか
教員です。自分が作成した学習指導案についての著作権に関わる質問です。学校長から、研究授業の際に作成した学習指導案は、教職員としての勤務時間中に校務で作成したものであるから、外部(特に組合教研など)に発表する際は、学校長の判断を仰ぐよう指導されました。当然、団体によっては使用許可を出さないとされました。そこで、質問です。個人が作成した学習指導案や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
問い合わせに対する返信の解釈について
ベストアンサーとあるコミュニティサイトにおいて アバターサービスも提供されていたのですが、 後にそのアバターサービスは終了しました。 その後(そのアバターサービスの終了後)に、 既に私的に保存済みの そのアバターサービスで提供されていたアバター画像を 別の場所に転載して使ってよいのかどうかについて そのコミュニティサイト(そのアバターサービスの提供者でもある) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士名や弁護士事務所の情報は著作物でしょうか?
この弁護士ドットコムのようなサイトを作ると仮定して、 弁護士の基本情報や、弁護士事務所の基本情報を下記の日弁連の検索サイトから取得した情報をそのまま利用すると、何かしらの法律に違反するものでしょうか? https://www.nichibenren.jp/member_general/lawyerandcorpsearchselect/corpInfoSearchInput/changeBarSearch/ 上記の「ご利用上の注意について」に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社webサービスのcssファイルをそのままDLし、若干の変更を加え利用するのは法的に大丈夫ですか?
他社のwebサービスに似たようなサービスを作ろうと考えています。 そのサービスのwebデザインが大変素晴らしいため、かなり大部分を参考にしようと考えているのですが、それだったらcssファイルを直接ダウンロードして、固有名詞の部分を変更したりして利用してしまえば早いのではないかと考えました。 若干、抵抗がないと言ったら嘘になってしまうのですが、よくよく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業料の回収、もしくは意匠差し止めについて
今日は。私フリーランスのデザイナーです。知人の会社において、製品開発の段階から販売までのデザインと、販促関係一式を2年以上手伝ってきました。成果を2015年中に出しその後は様々な形で還元するとの事でしたので、それまで無償で手伝うことにしたのですが、製品発売後、売り上げがあるにもかかわらず聞いていた還元は実行されませんでした。私としては約束不履行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファッション写真の投稿による肖像権等の権利侵害について
ベストアンサーファッション写真の投稿サイトについて 以下のような写真が投稿されている際に、知的財産権、財産権、プライバシー権、パブリシティ権、肖像権などの権利を侵害していないかを教えていただきたいです。 ①写真対象の人物に許可を得ず撮影し、顔にモザイクを入れるなどして人物を特定できなくした場合 ②試着室などでまだ買っていない場合の服の写真を撮影した場合 ③服装...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログに掲載したい画像が知的財産権の侵害にあたるかどうかについて
ベストアンサーお世話になります。知的財産権などの件です。ネット上でサイト(Wordpressブログ)を作りたいと思っています。内容は私の趣味の占いが主でして、Yahooなどで公開されている有名占い師の有料占いのスマホアプリをダウンロードして、占術はどういうものなのかという説明や、時には当たっていたのか、いないのかなどをサイト上で語りたいと思っています。(自分のことを占います)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
料理レシピに著作権はあるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして。 インターネットに掲載されている料理のレシピ(クックパッドなど)は無断で使用できるのでしょうか。 例えば、掲載されているレシピを使用し、同人誌を製作した場合に著作権は発生するのでしょうか。 掲載の際に引用元を記せば問題ないのでしょうか。 調べてもよくわからないのでご回答いただけると幸いです。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽の著作権について
映像制作の仕事をしています。 企業用のプロモーション映像を撮影したのですが、 その中に中学生達が教室で海外有名アーティストの曲を合唱しているシーンがあります。 この映像を企業のHPなどに掲載するにあたって、著作権料の支払い義務等は生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
プレゼン時の映像資料の引用の扱いについて
ある映像資料を引用してプレゼンをしました。 引用ですので権利者の許諾は得ていません。 しかし、おそらく映像の性格から見て著作権にかなりうるさい部類のものだと思います。 困ったことに地元のローカルテレビ局が来て報道され、私のプレゼンのその映像資料の部分が放映されてしまったようです。 テレビ局が来るのは当日知りました。 そこで心配な点が2点ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記を勝手に掲示板などに書かれた場合の対処法
個人事業主でネット販売をしているものです。 特定商取引法に基づく表記として自宅の住所や本名を公開しているのですがその情報を第三者に勝手に2chなどの掲示板など書かれた場合、書き込んだ者にはなにか罰則などはあるのでしょうか? またその書き込みにより当店にいたずら電話などが多発した場合、書き込んだ者に損害賠償を請求できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無断転載された画像を削除してもらうには。
私が撮影しSNSに投稿した写真が、別の画像投稿サイトで拡散され、無断転載、二次配布、再加工、自作発言をされています。 知人の顔を撮ったものなので、なんとか削除したいです。 お問い合わせ(個人情報を記載せずに送信する事が出来るページ)で対処を終わらせるためにはどうしたらいいでしょうか? 私のSNSプロフィールページには、それら(無断転載など)は禁止と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が撮影した写真が、第三者によって使用・悪用されています
ベストアンサー私のPCの中に、私が撮影した写真Aと写真Bがあります。 2013年8月、とあるサイトにて、写真Aと写真Bを関連記事の紹介として載せました。 2015年10月、私自身のブログを開設して写真Aと写真Bをブログ内で紹介しました。 2015年12月、2013年8月で紹介した写真Aと写真Bが、他の第三者によってツイッターやゲーム内のアイコン(写真A)、そのアイコンの背景(写真B)として使用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーを刑事告訴したいが可能なのか。また弁護士選びはどうしたらよいのか
インターネット上でストーカー被害を受けています。 ネット上での行動について見られているくらいならまだよかったのですが、 最近では実際にとある日の容姿・服装などの情報がネット上に書き込まれるようになりました。 そうした書き込みは匿名のTwitterアカウント上で行われています。 相手が誰なのか本名などは一切わからないのですが、 Twitter上の特定のアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
着物リメイク品の販売について
こんにちは。今年中に古着の着物(古着専門店や着物販売店から購入予定)を洋服にリメイクして、ネット販売したいと考えています。もとの着物生地の柄やデザインなどに関して、製作者の権利が存在するのではと気になっております。しかし生地の製作者や織元も、古着のためわかりません。生地に関して、どんな権利が存在し、リメイクして洋服にする上で注意しなければならな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内図書館の開設について
ベストアンサー会社内でビジネス書や業界の専門書などを持ち寄り、貸し出しが出来るような仕組みを考えていました。 社内での図書館といったイメージです。 プランを実行するにあたり、著作権や知的財産権の侵害に当たらないかどうか、また図書館法の侵害に当たらないかどうかについて判断が出来ないでいました。 またトレーニング教材のDVDやCDなども貸し出しの対象に考えております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Aに描いていただいたオリジナルキャラクターをBに頼んでも問題ないか?
Aに描いていただいたオリジナルキャラクターをBに見せてイラストを描いてもらう・グッズとして商用利用・キャラクターデザイン及び設定を修正するのは問題ないかどうかについて。 Aにオリジナルキャラクター・イラストを著作権をクライアントに譲渡(著作者人格権を不行使とする)という契約で書いていただき、 そのとき使用用途を聞かれたのでそのときは<自分が作った動画...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権及び 意匠権や全ての権利について
著作権、意匠権、全ての権利について、ご解答お願いします。 ハンドメイドで製作販売しています。 仕入れた生地のはしっこや、ホームページに「この生地での製品化の販売は禁じます。」と記載されています、ホームページでも著作権や意匠権取得と記載されていますが、何処をさがしても情報公開番号の記載はありません。メーカーに問い合わせても教えてもらえません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺にあいました
はじめて投函します。インターネットで噂話など検索して見ていたらアダルトさいとが突然出てきて何がなんだかわからず何回も押してたら登録されました。24時間以内に退会メールをしないと¥198.000発生しますと書かれてたので慌てて退会メールをしていました。折り返しメールが来て退会がきちんとされていないので電話をして下さいと書いてありましたが無視していました。そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット販売オリジナル商品の著作権侵害について
自作のイラストを使って、Tシャツや、マグカップなどのグッズ販売している者です。 先日、自分のイラストを完全にコピーした商品を他社のサイトで販売されているのを発見しました。 詳しく見ると、Tシャツや、マグカップ、など全く同じ商品をコピーされており、 コピーの仕方も、私のイラストと、他のイラストを混ぜたように作られていました。(例:Tシャツ上部に私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理開始の通知がきたら何もできないのでしょうか?
ベストアンサーシステムの開発の仕事を受注して納品は終わりました。しかし、クライアントから入金がなく、そのクライアントの社長は雲隠れしてしまいクライアントの担当者A(個人)が代わりに支払ってくれという事で契約書を変更しました。しかし、一括では無理なので分割にして返済計画書をお互い納得の上で捺印した契約書を作成しました。ところが、4日も経たないうちに弁護士から担当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自作ビデオを親戚に見せる場合の著作権法について
ベストアンサー正月に作った自作ビデオを親戚に、オンラインストレージ(Google Drive)を介して共有し見せようと思います。 この時に、挿入する曲はCDのを原盤とするものです。 この場合、著作権法に抵触する箇所はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ц torrentでのダウンロードによるリスク
ベストアンサーцtorrentについてなのですが、友人が、最近ц torrentを使用して漫画などをダウンロードしていたようです。友人は同時にアップロードされていたという事を知らなかったようです。これまで数々の漫画などをダウンロードしていたようです。アップロードデータは20GB位にもなっているのだそうです。慌ててダウンロードした物は消し、ц torrentもアンインストールしたそうです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務著作について質問します
ベストアンサー著作権について質問です。 単なる個人の著作物を侵害された場合と、「職務著作」が侵害された場合とでは、損害賠償の認容額が違ってきますか? 例えば、個人的に描いた果物の絵を無断使用された場合と、それを実家の八百屋さんの宣伝(包装紙やロゴマーク)に使おうと思っていたものを無断使用された場合とです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ソーシャルゲーム上の著作権について
インターネット上のソーシャルゲームの画像についての質問です。ソーシャルゲームのキャラクター等の画像を保存してそれをメールで友人に送ると違法になるのでしょうか?個人の利用の範囲外になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから