法律相談一覧
-
【Web】OGP(Open Graph protocol)著作権 データ保存に関して
ベストアンサー【OGPとは】 OGPは外部サイトにコンテンツを拡散することを前提にしたプロトコルで、サイトオーナーが拡散したい自社のページタイトルやキャッチイメージ、アブストラクトを記載するものです。 【私の認識】 OGP内に記載されている情報は拡散を目的としているので出展(URL)を含めて記載をすれば転載とはみなされず、OGP情報をそのままの形で他サイトにて記載できると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板における誹謗中傷・名誉棄損について
匿名掲示板での誹謗中傷について相談です。ある「物」を販売しており、販促のためにとあるサイト(ニックネームで登録可能な匿名掲示板のようなサイト)に「物」を登録しています。そのサイトには内容は異なるが同じ種類の「物」を販売している方々が集っています。この「物」を販売するためにはある会社の厳正な審査を通過する必要があります。今回ご相談したい「物」も厳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ディズニーキャラクターの著作権について
ベストアンサーディズニーランドで自分で撮影したキャラクターの写真を、プリンターで印刷後、バッグに転写したいと思っています。あくまで、自分用で販売するわけではありません。実際、ディズニーランドで、転写したバッグを持っている方はいます。 この場合、著作権侵害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
情報商材の販売について
情報商材を作って販売しようと考えています。PDFファイルで作るのですがその中で、あるサイトの登録方法について書こうとしています。そこで、そのサイトをスクリーンショットをして画像を掲載し、登録方法を説明していこうと思うのですが、これは著作権法などの違反にはなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノと思われる動画を閲覧した場合は違法でしょうか?
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 先月に海外の動画投稿サイトを徘徊中に、児童ポルノに思われる動画をクリックして再生(閲覧)してしまいました。まさか児童ポルノとは思いませんでしたが、単純所持に該当すると思い、最寄りの警察署へ相談しました。相談した際に、警察の担当の方が、ストリーミングでもキャッシュ等が完全に消せないので、HDDを破棄するのが一番です。と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中国からの輸入元代行は違反になるのか
新しく始めるビジネスモデルについてのご相談です。 中国から日本のネットショップに出品したい中国人の方に、輸入元になってほしいと言われました。 宛先は全て、ネットショップの倉庫宛にし、輸入者が私の名前になります。 こちらが確認するのは、インボイスのみで商品その物を見ることはありません。 そこで質問なのが、 そもそもこれは、違法行為なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入したゲームのアカウントを元の持ち主に返還するべきか
私は、とある掲示板でゲームのアカウントを購入しました。 購入から数年後、アカウントを作った人物から返してほしいと言われました。 その人は私がアカウントを購入する以前に、そのアカウントを乗っ取られたそうです。 私はそのアカウントを購入する際に、2万円も払ってしまっていたので 返して欲しいなら2万円を払ってくれと頼むと、断られました。 警察に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権が発生するのはどのようなケースですか?
ベストアンサー基本的な質問で申し訳ございません。著作権とは一般的に本やCD、雑誌などの出版物に発生するものと考えていますが、著作権の効力が発生するのは出版されてからであり、かつ著作者が明確な場合でしょうか? 又、2ちゃんねるなどの電子掲示板におけるユーザーの発言は著作権の効力があるのでしょうか? 著作権法2条1項1号において、著作物とは「思想又は感情を創作的に表...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セミナー配布資料の再配布と引用・転載について
ベストアンサー仕事で、シリーズで何回かやってきたセミナーの配付資料をとりまとめ、○○シリーズのセミナー資料集として、同セミナー参加者への配布を考えております。 セミナーの講師(社内外含む)には転載の許可を取りますが、各配付資料の中にある、引用された文や画像(サイトの画面キャプチャなどもあります)については無断転載となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、破綻と有責
離婚裁判にて被告側です。現状破綻を認めるしかない状況で離婚しない主張です。原告の有責性を立証し、有責者からの離婚申し立てを棄却請求します。 離婚は認められてしまう可能性が高いでしょうか? 有責(DV,不貞)について慰謝料請求していませんが離婚が認められ慰謝料の支払い命令が出るのでしょうか? 弁護士先生の複数回答お願いします。
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
インターネットでの著作権について
インターネットでの著作権について質問です。二次創作の作品を元のサイトから転載してアップしているサイトがアップした作品を著作権者から訴えられた場合、著作権の侵害となるのはアップしたサイトの管理人になるのですか?それとも二次創作をした人になるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホームページの著作権譲渡金額の違法性について
クライアントから依頼されたホームページを外部の業者に委託し制作しました。 制作する際には、業者と著作権について等の契約書やその様な話は行っていません。 制作費は支払済みです。 この度、著作権譲渡をする場合の買取金額をお聞きしたところ、 制作費☓200%で回答がきました。 制作費が80万弱のため、見積もり額は160万程です。 あまりの高額に驚いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同業者から意匠権や著作権を根拠に製造の停止を求められたとき
ベストアンサーハンドメイド作家として活動している者です。 海外から仕入れた素材を元に、商品を制作・販売しております。素材は多岐にわたっているのですが、そのうちの輸入したある素材を使用して加工していたところ、先行して営業を始めていた同業者に、著作権や意匠権、素材の独占権を根拠に製造差し止めを求められました。 製造している製品は、大変単純な形態で、原素材を少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自費で作成したチラシは会社の備品になるのか?
ベストアンサー在職中に会社のチラシを自費で作り直しました。 既存のチラシが誇大で事実に即しておらず、デザインも見辛かったので 作り直しの提案をしたら「自己負担でなら作り直していい」との事だったので 前職デザイナーですぐに作れるので休日自宅で作成し、社長のチェックも得て自費で作成し、 反響もあり少なからず私の業務を円滑にしました。 そんな事もすっかり忘れた昨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
広告会社による違法サイトへの広告掲載について
ベストアンサー海外の違法サイトに広告を貼って利益を得ている広告会社を 取り締まらないのはなぜですか? 海外のサイトに動画や漫画などを無許可で公開し明らかに著作権違法サイトに も関わらず広告が貼ってあります。そこで利益を得ている広告会社は違法(著作権侵害や 幇助)では無いのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダビング 著作権について
ベストアンサー番組や音楽をダビングしてください、又はしますよ(記録媒体代、送料の支払いあり) ということをインターネット上に書き込みし、 実際にダビングして相手に渡す・受けとるのは著作権の侵害だと思ったのですが、 この書き込み自体は違法なのでしょうか? 著作権の侵害以外にも引っかかる法律はありますか。 また、この書き込みが削除されずにずっとネット上に残って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー質問させてください。 違法ダウンロードは親告罪らしいですが、つまり著作権者が違法ダウンロード当事者個人に対して直接訴訟を起こすということですか? これは現実的には相当困難ではありませんか? 個人に対しては違法アップロードをしている者を摘発するくらいが精一杯だと思いますが、実際はどうなのでしょうか? また「違法と知りながら」を伴うダウンロー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
好きな作家さんの作品でスタンプを作成しました。これは違法性がありますか?
ベストアンサー私には、好きな作家さんがいます。 いつもお洒落だなと感心していたため、ついにアプリを使ってその作家さんの作品を使ってスタンプを作りました。 そのスタンプは自分のブログ上で使用するだけで、売ったりは一切していません。 しかし、よく考えたらこの行為は著作権等、何か違法性がある行為に繋がりかねないのでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットのテキスト、どこまでが著作権侵害?
ベストアンサー著作権について教えて下さい 私はフリーライターで個人事業主です。 現在、あるサイトを元にリライトしてほしいという依頼を受けて、記事を作成しています。 あるサイトを参考に記事を書いているのですが、これはコピペとは言わなくとも著作権侵害に触れつつあるのではないかと思って不安になりました。 文章の場合、語尾を変えた程度だとコピーとみなされると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販のCDの楽曲をダンスに使用する場合の謝礼の受け取り、音楽編集は可能ですか?
趣味で活動しているダンスチームが、市販されているCDの音源(ジャスラックなどに管理されている)を使って入場料無料でダンスを披露する場合、交通費や謝礼を受け取ることに問題はありますか? また、使用する音楽について、上記のような条件の曲を無断で編集すると、どのような問題があるのでしょうか? この場合の編集は、部分的に取り出して異なる楽曲と繋いだり、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校が生徒個人が創作したキャラクター(著作物)を市に勝手に譲渡した!
ベストアンサー以前掲載しました著作権侵害の根本ですが、当時は市が行った行為についてそこに集中し根本的なところを見落としていました。 以前の投稿(https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_399530/) 中学校の部活の中で生徒個人が創作したキャラクターを地域で公開し人目にとまり注目を集め地域を越えた県や全国から商業目的のオファーが学校に入り学校としては手に負えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずのうちに違法ダウンロードしてしまいました
ベストアンサー先日YouTubeを見ていてふと『このまま動画をケータイに落とせば通信料なく何回も見れんじゃないか』と思い付き、そのようなアプリがないか探したところやけに簡単に見つかったので、主に音楽を中心として20本ほどお気に入りだった曲などをダウンロードしました。 当初『これは名案』とばかり思って浮かれていたのですが、 今日そのアプリが『Googleからの著作権侵害の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権を侵害する行為と言い得るでしょうか?
ベストアンサー例えばですが、あるアーティストの替え歌を作ったとします。それを不特定多数が閲覧可能な電子掲示板(2ちゃんねる等)などで公表した場合、それは著作権を侵害する行為と言い得るでしょうか? 少なくとも楽譜や歌詞として出版、販売しない限りは著作権の侵害にはあたらないのでしょうか? どなたかお詳しい方、ご回答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハンドメイドの著作権や商標法などについて
ベストアンサー手芸店で買ったキャラクター生地(キティ、ディズニーキャラクター)などで鞄や袋などを作ってハンドメイドとしてオークションなどで販売するのは違法でしょうか? もし違法の場合、手芸店で良く見かける入園物を代わりに作ってくれる有料サービス(鞄や袋など)は違法ではないのでしょうか?個人の手芸店がライセンスをとってる可能性は低いと思うのですが…。 また、販売品...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ほかの人のイラストを3DCGにしても大丈夫でしょうか?
著作物の二次創作物・ファンが描いてpixivなどで発表したイラスト(許可をもらっていない作品) を下絵にしてzbrushなどで3DCGを描いてネットに発表する行為は悪質ととらえられるのでしょうか? 二次創作物も厳密には違法みたいで、現状よくわかりません。 泥棒から盗んでも泥棒でるようになってしまうのでしょうか? 二次元のイラストを三次元の3DCGにしたとし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外の人物が日本の作品を著作権者に無断でインターネットにアップロードした場合
海外の人物が日本の作品を著作権者に無断でインターネットにアップロードした場合 それは犯罪になりますか? また著作権者がそのページの削除を命令することはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人イラストは無断で公式ロゴや公式絵を使用するという行為は違反するか
外国の方は無断で公式ロゴや公式絵を使用し、 公式とほぼ同じイラストを描いたが、自作イラストと言い、海外のネットで大量散布しています。(商業化していないけど)その行為は違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「観光名所や鉄道の著作権や版権について」
ベストアンサー私はある企業の営業をしております。 そこで新製品として観光名所(富士山等の自然と金閣寺や東京タワー等の建物)や鉄道(車両や線路等の景観図)を ポスターやカレンダーにて販売しようと考えておりますがどこかに許可をとる必要はありますか? それとも無断で使用し営利目的で販売してもよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
引用した著作物に、別の引用が含まれる場合
ベストアンサー状況) 業務で報告書を作成する際に、引用のルールに従って、他者(A)の著作物を引用しました。 ただし、引用した(A)の著作物の中には、既に別の著作者(B)の著作物の一部が引用されていました。 質問) 1.ルールに正しく従っていれば、(A)の著作物を引用することに問題はないのでしょうか? 2.引用元を表記する場合、(A)(B)いずれの著作物名(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅サロン開講で、開講料の支払いの義務はあるのか?
先日、自宅サロンを開講している方に、バッグの作り方を習いに行きました。 一般用ではなく、1回講師用を受講すれば私自身も自宅で同内容の授業が開講できるという事で、費用はかかりましたがお支払いし、受講しました。 ですが、開講や販売前に作品を作り、写真にて詳細を提出し、開講料を払って下さいとのことでした。 名前やサロン名、サロンのHPまたはブログのアド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外での書籍の販売に関して(著作権・版権・翻訳権の違い)
自社で出版している書籍を、中国で出版させてくれないか?(中国語版)との打診がありました。 この場合、権利関係など、どのような部分を焦点に、どのような形で交渉していくのがベターでしょうか? 翻訳権の譲渡と、版権の譲渡の違いもよくわかっていません。 売上のパーセンテージで契約をした場合(1冊当たり20%等)、通常は売上冊数など法的にはどのように管理し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数学に関するブログの参考書との表現の酷似は著作権侵害に当たりますか?
ベストアンサー統計学と確率論に関するブログをやっています。定義や定理の証明を主としてブログに上げているのですが、その表現や記述、構成が参考にしている書籍とどうしてもほぼ同じ感じになってしまいます。一応参考文献は毎回一番下に載せてあります。 これは著作権侵害に当たるのでしょうか? もし当たるとするのならばどうすればそのことを回避できますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画 街中の著作物の掲載について
お世話になります。 YouTubeに掲載する動画についてお尋ねいたします。 動画には、ある寺院の本堂の天井画が 人物の背景として写っています。 天井画に著作権があるとした場合、 天井画が人物の背景として、 しかも写っているのが部分的だとしても、 使用許可を得る必要があるのでしょうか。 このお寺の本堂は誰でも訪れることができ、 天井画は誰でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
似顔絵を描く際に気をつけるべきこと
結婚式などで作成される似顔絵に描かれている内容について、 アニメやキャラクターを思わせる背景を描いている似顔絵をたまに見ます。 有名キャラクターの服装を似顔絵に着せたり、アニメのあるシーンを似顔絵の背景にしたり。 サンプルとして、絵師が作成した有名人の似顔絵の公開など。 私も似顔絵を描く側なので、肖像権等が気になります。 描く者として、どの権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分のgmail宛に「ロリ」という単語が含まれた圧縮ファイルを送信しました
自分のgmail宛にスキャナーで取り込んだ漫画を圧縮して送信しましたが、以下の点から法律等にひっかかるか気になっています。 ①雑誌をスキャナーで取り込んで保管。 本屋で購入してスキャナーで取り込んでいるので著作権に引っ掛からないとは思いますがどうでしょうか?(違法サイト等には公開したりしていません) ②漫画のタイトルに「ロリ」が入っており、内容もそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
制作した動画をYouTubeに動画をアップする際に必要な契約書
お世話になります。 動画制作を仕事としているものです。 ある町のPR動画を制作し、YouTubeにアップしたいと考えています。 動画の内容は、町の住人にご出演いただき、名所を巡ったり、名物を食べたりなど、 その町で楽しめることを紹介するというものです。 この業務を行う際、肖像権や著作権などに注意したり、 出演者には出演とYouTubeへの掲載の許諾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サークル活動における音楽著作権に関しての質問です。
サークル活動の一環としてオリジナル楽曲を複数メンバーにて作成しております。 これらで作成した作品の著作権はどのようになるのでしょうか。 1.それらの作品の著作権をまとめてサークルの管理者が管理を行うことは可能でしょうか? 2.また、もしまとめて管理ができる場合、作品の作成に関与したメンバーの一部がサークルから離脱した場合、離脱したメンバーに確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
引用以外の形で動画でiPhoneの画面を公開したら著作権違反になりますか?
YouTubeにアップする動画を撮っているのですが、日常の品・日常の風景としてiPhoneが起動する様子を撮影しています。その際、iPhoneのホーム画面が表示されるのですが、アプリアイコンなどが映っています。 直接、iPhoneや各種アプリとは関係ない動画のワンシーンです。 著作権違反にあたるのでしょうか? 私はあくまでスマートフォンの起動シーンを撮影したいのですが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジブリ画像の使用について
ベストアンサー高校のSSHという国の理科研究の取り組みで、私はアニメーション映画について研究しています。研究成果の発表があるのですが、ジブリ映画の画像を使用したいです。ジブリは画像の無断使用を禁じていますが、このような場合は画像を使用してもよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
通販サイトでの著作権について
海外の商品(アパレル)を仕入れて販売しようと考えています。そのとき著作権があると思うのですがどのような商品が著作権に該当しますか? また、著作権が有る、無いがわからない商品は調べる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外サーバーでの親告罪
回答がないので改めて質問します。 日本国内からアメリカのサーバーを使用して作ったゲームサイトで、BGMとして流している音楽の中に実はフリー素材ではないものが混じっていた場合に、著作権侵害で訴えられるとしたら親告罪が適用されるのでしょうか。 それともサーバーがアメリカにあるので非親告罪が適用されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権継承者が死亡し、他に継承する者がない場合、著作権(財産権)は消滅するか?
著作物が実名による発表の場合、その著作権(財産権)は著者の死亡から50年間存在するものと理解しています。 例えば、本の著者など著作権者が死亡した場合は、家族が著作権(財産権)は相続するのが一般的かと思いますが、 その著作権継承者も死亡し、他に継承する者が無い場合、 著作権(財産権)は消滅するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
無料で絶版マンガが読めるサイトの違法性
マンガが誰でも自由に読めるサイトに、過去に自分が商業誌で発表しコミックスとして発行された全文が公開されていました。 このサイトは「絶版のマンガを掲載し、広告収益を作者に支払う」という仕組みのサイトです。 しかし、今回全文公開された私のマンガに関する広告収益は頂いておりません。 これは、法的に問題はないのでしょうか? そのサイトの仕組みですが、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
野菜の栽培方法を侵害されないためには?
すでにある野菜の栽培方法ですが、この方法に特定の物(個人商店の経営資源←これについては特許がとれないことはすでに確認済み)を加え栽培を行う事で、優れた物が栽培できることがわかりました。 この栽培では 特定の物を加えた上で、栽培する際の水やり・肥料やりの機械に適切で特別な設定を行う事が必要であり、この2点により他の商品と差別化できるものができます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板等への著作権侵害画像等の投稿は、「社会規範や公序良俗に欠ける行為」には該当しますか?
ベストアンサー例えばインターネット上の掲示板やSNSなどのコミュニティサイト上で 利用者が著作権を侵害する画像・文章・音楽などを投稿し、 その後その著作権者がその投稿に対して 著作権侵害を理由に削除要請をしたとします。 この場合、その著作権侵害画像・文章・音楽等の投稿行為は 「社会規範や公序良俗に欠ける行為」には該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利者から何もいわれない著作権侵害行為は「社会規範や公序良俗に欠ける行為」には該当しますか?
ベストアンサー他人の著作権を侵害する行為は、 たとえその著作権者がその行為に対して何もいわなかったとしても、 違法行為および犯罪行為に該当しますよね。 では他人の著作権を侵害する行為 は、 たとえその著作権者がその行為に対して何もいわなかったとしても、 「社会規範や公序良俗に欠ける行為」には該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オンラインゲームでの賞金制について
オンラインゲームでの掛け事について質問なのですが、 例えば、Wii Uなどでオンライン対戦をした際に、勝敗で賞金が発生するような仕組みを作るのは 違法でしょうか? こちらが仲介に入って、勝者側に後から振り込むという形が安全だと考えています。 このような事を、合法にやる方法はあるでしょうか?? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
映画撮影における、肖像権や著作権の配慮について
大学のサークルにて映画製作を行なっております。 映像製作の際、肖像権や著作権といった権利に関して、撮影時に通行人や店の映り込み、また私有地、公道での撮影についてどの程度配慮すべきか教えていただけますか。 (例:特定店舗の看板などが無許可で写り込んでも良いか。また、群衆を撮影する場合は個人が特定されなければ良いのか など) また、公序良俗に反...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作権」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから