法律相談一覧
-
雑誌の切り抜きをラミネートしたものの販売はパブリシティ権侵害になるか
【相談の背景】 ネットオークションで、雑誌の切り抜きをラミネートしたものを出品していたところ、「パブリシティ権侵害」により削除依頼がありましたので、すぐに削除しました。 【質問1】 雑誌の切り抜きラミネートには、パブリシティ権侵害になるのでしょうか。 【質問2】 これにより、逮捕や訴訟の可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
SNSでのエロ垢
【相談の背景】 1ヶ月前にSNSでエロ垢を作りました。特に自分のものを載せるとかそういう事はしていません。ただエロ画像や動画を閲覧して引用投稿やいいねをするだけでした。 【質問1】 この場合、なんらかの罪に問われるでしょうか? 開設してから1ヶ月未満でアカウントは削除し、1ヶ月以上は経ちます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
例えばですが、違法アップロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 変な質問です。 違法アップロードについてです。 例えば、違法動画とは知らずにダウンロードした動画をメールに添付して自分宛に送ったとします。 メールに添付する際、メールアプリにアップロードしたことにになります。 自分以外誰も見れません。 サイトやSNS等に投稿したわけでもありません。 【質問1】 これは違法アップロードになるのですか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
曲についてご相談させて下さい。
【相談の背景】 私は教職員をしておりました。 2年前の発表会にて曲を切り、繋げる ということを2曲行ってしまいました。 違法であることを知り、逮捕されない か不安です。 【質問1】 自分は自首すべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
英語映画や英語アニメの英語台詞の文字起こしについて
【相談の背景】 英語学習のために北米で発売されてる日本アニメのBlu-rayを購入し、英語台詞の文字起こししました。 【質問1】 この文字起こししたものをscriptとしてネットにあげると違法ですか? 【質問2】 この文字起こししたものをファイルして他者に渡すのは違法ですか? 【質問3】 この文字起こししたものをファイルして販売したら違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
講演会やセミナーの内容を一字一句に近い完成度でメモしたものを人に公開することは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 50人ほどのグループがあります。その50人は主催者のアフィリエイトを踏んで集まった50人です。 ある日、主催者がゲストを呼んで、オンライン上でセミナーが開催されました。後日、そのセミナーに参加できなかった人たちが、主催者にアーカイブ公開を求めているのですが、公開の方法が分からずうまくいかないようです。主催者は最初アーカイブ公開すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コミュニティFMのネット同時配信の録音について
ベストアンサー私はコミュニティFMの番組を公式のネット配信でよく聴きます。 最近、忙しくて放送をリアルタイム聴くことができなくなってしまいました。 そこで、どうにか後で聴く方法がないかと探していたところ、 「PC・スマホの音をラジカセで録る」、 もしくは「iOSなどに標準搭載されている画面収録を利用して録る」 と2つの録音方法があるとわかりました。 多くのラジカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットニュースのように他社の記事を自分のサイトに掲載する場合、掲載元に許可をとる必要がありますか
ベストアンサーネットニュースのように他社のニュース記事を自分のサイトに掲載する場合、掲載元に許可をとる必要がありますか? 掲載元のURLを記事の最後に明記する予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
学術論文の共著者から外されました。共著者を主張できますか。
ベストアンサー大学院生です。 共同研究の論文で、私が研究室に配属される前に先輩A,Bが作成したサンプルXについて、企業のCが論文を書き、出版されました。 私が配属後に、Cから私に名指しでサンプルXについての計算及び画像の選定を依頼(命令)され、そのときの計算は考察の一部となりました。画像の選定時には(結局使いませんでしたが)再撮影も行っています。 ところが、論文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オリジナルデザインのTシャツをコピペされて販売された場合の訴訟相手
ベストアンサー私がデザインしたTシャツを複数の会社や個人が、複数のショッピングサイトで コピペして、さらに販売しているサイトの画像もそのまま使い、数年間、 警告しても販売を続けています。 警告に、従った者もいるのですが、彼の話によると 中国で大量に生産し、複数のネットショップの経営者が仕入れて 大規模に販売しているようです。 私としては、販売店を訴えるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
子ども向けの歌を軍手人形にして販売できるのか?
ベストアンサー子ども向けの童謡や遊び歌をベースに、全てオリジナルのイラストと技法で軍手人形として作り上げ、販売を考えておりますが、心配なことがあり、ご連絡させていただきました。ご教示のほどよろしくお願いいたします。 ① 法に触れてしまう恐れはありませんか? ② またその際、音楽や歌詞は一切付けませんが、曲の題名を商品名として使用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽ソフトの違法コピー
音楽ソフトの違法コピーの問題 2014・4月のこと。 SKYPE上で、 Aは、私を口車に乗せ 時価100万相当の音楽作成ソフトの copyをほう助した。 私は、じゅうぶんな罪に問われた。 その後、 Aは、まだ、 そんな事を つずけていると 思われる。 一方でJASRACの準会員に なっている有様。 私は、真実が知りたい。 ただのストーカーなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
<違法?合法?>購入した書籍や漫画を他の人に貸すことって違法でしょうか?
3日前に、自分で購入した本を家族に貸そうと思った時にふと疑問に思いました。 その時は、もちろん無償で貸して、金銭のやりとりなどは発生していないので 無償だと判断してのことです。 ただ、他のサイトなどで見てみてもよくわからなかたので、質問させてください。 1、(無料の時)自分で購入した書籍やCDや漫画などを他人に貸すのは違法か? 2、(有料の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度ですみません。これで逮捕とかはあるのでしょうか?
先日も質問し、先生より回答をいただいたのですが、どうしても落ち着かなくてこまっております。 先日興味本位から無修正のエッチな動画をスマホから試聴してしまいました。ダウンロードとかはしていないとおもいます。 ブログの中に貼り付けてあるもののようでしたが、だいたい1本15分くらいみれました。 試聴したのは3本で合計して10分に満たないじかんでした。特に18...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施設・企業検索への登録につて
ベストアンサー様々な業種の施設や企業情報などを独自に収集して、検索サイトを作ろうと思いますが、無許可で掲載しても構わないでしょうか?何かの法律に問われる事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
U.S. army の商標権ライセンス権
ベストアンサーご回答宜しくお願いします。 衣料品などに【U.S army】のプリントやワッペンは違法でしょうか? そもそも商標はライセンス権があるのでしょうか? 特許庁のサイトでは検索出来ませんでした。 (日本だから当然かもしれませんが・・・) 団体や企業が版権を持っているのであれば当然無断使用は違法だと思いますので調べる方法も教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅されています。助けてください、の続きです
ベストアンサー少し前に「脅されています。助けてください」というトピックを立てた者です できれば前回のも見て頂けると助かります。それで前回と内容が少し被るのですが ・交換サイトで相手(Bさん)からゲーム機とHDDを受け取ったもののHDDが動作しないので文句を言ったら詐欺扱いされた ・調べてみたら交換をする前から掲示板に局留めで住所教えてないのを理由に名前を出して詐欺だの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の転用について
2年前に風俗店に勤務していました。 先日、そのお店のホームページを見たのですが、当事撮影した私の写真が別の女性のプロフィール写真として使われていました。 顔は出ていません。体のみですが、写真の使用を止めてもらう事は法律的に可能でしょうか。 それとも、あくまでも権利はお店にあるとして、使用を止めてもらう事は出来ないのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
電子データの法律
ベストアンサー現在紙媒体の書籍をスキャン等してデータ化してipadなどで楽しむことが話題になっていますが、こういったデータ化する行為は合法なのでしょうか。 また、データ化したものを友人等と貸し借りや交換することは可能でしょうか。 紙媒体の場合は現在も友人と貸し借りや交換をしているのですが、、、 私が働いている会社では、会社で購入した本をデータ化して社員が誰でも見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
児童ポルノを誤ってダウンロードした場合の弁護士相談のタイミングはいつですか?
ベストアンサー【相談の背景】 2月2日頃、X(旧Twitter)でインドネシアをユーザーの地域とするアカウントのポストがおすすめに上がってきました そのアカウントはポルノを思わせる画像と動画のURLを載せていました 試しに押したところ別のサイトに移動しました、そのまま動画を見たところ、広告が多くてスムーズに見れなかったので、一旦保存して後で見ようとURLをコピーしてからXを抜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作ガイドラインの改正に対する対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私はあるアニメ作品の二次創作をしており、その二次創作物をインターネット上で公開したり、書籍として出版しようとしています。そのアニメ作品では二次創作に関するガイドラインが公式サイトにて示されており、私が行おうとしている二次創作物の公開や出版は現時点のガイドラインに従っています。しかし今後ガイドラインが改正された場合に、公開済みの二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急!Twitterのプロフィール画面のスクショのRTについて
ベストアンサー【相談の背景】 わたしは絵描きです。私がTwitterに投稿しているイラストを無断で使用されました。 使われたのはTwitterのヘッダーでです。 ツイートで「自分が描きました」とか言われたわけではありません。 その後、私が無断転載された証拠としてその人のTwitterのプロフィール画面をスクショして、それをツイートしました。内容として こういう人がいる こうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上、参考画像を必要とする際
ベストアンサー【相談の背景】 今年から施行された静止画の違法ダウンロードにつきまして質問がございます。 職業柄、制作を行う際の参考資料としていままではインターネット上の画像をローカルにダウンロードすることはよくある事例でした。 例えば「牛」の画像を参考にしたい場合は「牛」と画像検索して表示された静止画をダウンロードして参考資料とするなどです。 また、参考画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オマージュアートの販売について。法律上問題ないでしょうか
【相談の背景】 実店舗にてインテリアアートや雑貨の販売を行っております。今後新たな商品として、近年人気の「オマージュアート」の取り扱いを検討しております。ブランドロゴや商品をモチーフにして描かれたパロディアート作品です。 【質問1】 「オマージュアート」は、ブランド名が商品名や作品名に使用されているわけではなく、あくまでも絵の一部として描かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザイン(絵)の二次利用料金について。後からでも請求できる根拠法はありますか。
ベストアンサー二次利用の取り決めをしていなかった納品済みデザインについて、当初目的以外で利用する旨の連絡がきました。 そこで、先生に3つ質問がございます。 1.二次利用料金の請求をしたいのですが、法律的に、後からの請求はできますか? 2.後からの請求が可能な法的根拠があれば、法律名と条項を知りたいです。 3.二次利用料金の後からの請求が何らかの法律違反であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品の模倣をやめさせたい
ベストアンサーフリマアプリでハンドメイド作品を出品しております。 最近当方のデザインを真似して出品する方が現れました。 商品デザインから背景のデザインまでほぼ一緒です。当方のコピー商品をすでに何個も売られています。 当方の売り上げにも響きますし模倣販売をやめて欲しいのですが何か手立ては無いものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターでよく見かけるアイコンについて
私はツイッターを利用してるのですが、よく見かけるのですが、ツイッターのアイコン画像に自分の好きな有名人やアニメのキャラクターの画像を勝手に使う人をよく見かけます。たまたまそれを見かけ、そのことを注意する旨のツイートをしたら逆ギレされました。 ツイッターなどでアイドルのオタクの人が好きなアイドルを応援するためか勝手にそのアイドルの画像をアップした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトの違法アップロードについて
ベストアンサー4日前にファイル共有ソフトbitcometで漫画全巻セット(73冊が一つになっている)をダウンロードしました。違法ダウンロードしている認識が薄かったのもまずかったのですが、その後アップロードされている事を知りました。時間にして5時間程度と思います。 今は警察がいつ来るのか不安で眠れません。 データは怖くなって全て消去しました。 私は起訴されるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者側弁護士の捜査機関への働きかけに関して
ある法律事務所は、加害者から依頼があった際、被害者が被害届や告訴を捜査機関に提出する前に捜査機関に対して事件の真相(と思われるもの)を説明することにより、捜査機関に当該告訴等を受けないように働き掛けを行うことがあるらしいのですが、このような行為に捜査機関が影響を与えられるということは考えられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
書評ブログでの本の画像使用に法的な問題はある?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、書評ブログを執筆しています。本の画像作成に関する質問があります。 【質問1】 書評ブログにおいて、Amazon等のページで使用されている本の画像を使用したいと考えています。その画像をダウンロードして利用することは、法的に問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館の本を自宅でコピーしたら違反でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 図書館で借りた本をコピーするのは大丈夫と聞きましたが、自宅に持ち帰ってコピーするのは大丈夫でしょうか? 【質問1】 図書館の本を数枚、自宅でコピーしたいですが、違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品の写真や企業のロゴ使用について
【相談の背景】 画像共有アプリで、メーカーやブランドの商品をまとめ、紹介するアカウントを作成しようとしています。 【質問1】 その際、投稿にメーカーやブランドのホームページに掲載されている商品の写真やロゴを使用することは、何かの侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
カードゲームをコピーすること、またそれらの利用
ベストアンサートレーディングカードゲームのカードをコピーして少人数の限られた友達の中でそのコピーカードを使って遊ぶことは法律的に問題ありませんか? 友達とそれで遊ぶ以外での利用目的はありません。 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他人のホームページの情報を、無断で他のサイトに投稿することは問題ないですか?
企業等のホームページにある情報を、無断で他のサイト(口コミサイト等)に投稿することは、違法ではありませんか?また、無断でも違法を免れる方法(情報先のURLを記載する等)はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作の定義について
ベストアンサーアニメAのキャラクターデザインから想を得たキャラクターを作った場合、二次創作となりますか?それともオリジナルとなりますか? また、アニメから想を得たと明言しない限りわからない、似ているとは思わないデザインでも二次創作に含まれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
広告の画像を無断で使用について
ファッション誌などのホームページ上に、よくファッション関連企業の広告画像が掲載されていると思います。その広告画像を自社ホームページに使用し、ファッション関連企業へのリンクを張ることは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ポルノ画像の線引きについて
ベストアンサー成人の修正済みのポルノ画像を公衆の目に晒される場にアップロードした場合の違法性について教えてください。 また、違法性が高い場合に逮捕に至るのかどうかもお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人が投稿したyoutubeのリンクを無断で自分のHPに貼っても大丈夫ですか?
ベストアンサー私はHP作成をしています。 その中で、音楽紹介のサイトを作りたと思っています。 ですが、他人が投稿したyoutubeを無断で自分のHPへリンクしても大丈夫なのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ショッピングサイトの画像無断使用について。この場合、法的になにか罰することはできるのでしょうか?
インターネットのショッピングモールに出店しています。 当店で扱っている商品の画像を 同じ商品を扱っているお店に無断で使われているのを見つけました。 この場合、法的になにか罰することはできるのでしょうか? 無断で画像を使用しているお店は ショッピングモールの賞も多く受賞しているみたいで 悔しい気持ちでいっぱいです。 ご回答お願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
悩んでいます。(修正)
ベストアンサー以前私が働いていた会社でイラストレーター10というソフトを使っていたのですが、会社から許可されておこなったのか会社に無断でおこなったのかはよく覚えていないのですが、そのイラストレーター10を持ち帰って自宅のパソコンにインストールしてしまいました。ライセンスの取得はしていませんでした。しかし今になって、私は法律的に間違ったことをしてしまったのではない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版DVD。これはどうしてなのでしょうか?
海賊版DVDや無修正アダルトDVDの製造・販売は罪になるが 購入は罪にならないと聞いた事があります。 これはどうしてなのでしょうか? また、仮に製造者・販売者が検挙された場合 購入者が事情聴取などをされることもないのでしょうか? いまいち納得が出来ません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
再送:アダルトサイト
早速、御返事ありがとうございました。サイト内では、住所、電話番号等は登録せずに、18歳以上という部分に触れたように思います。念のため、メールをコピーしましたので、添付します。何度もすみません。 以下の文章になります。 お問い合わせエラー!!至急ご確認下さい 動画配信サイト ========================動画サイト総合受付窓口*通知担当:堀内 加奈です。 登...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイドのキャラモチーフについて
【相談の背景】 こんにちは。フリマサイトでキャラモチーフのハンドメイド作品を販売しております。推し活やオタ活などで利用していただく目的です。シリコンシーラントでデコレーションをする、ホイップデコトレカケースというものです。 その際に、キャラのイメージカラーや、着ている服のカラー、手にしている道具(刀、スポーツのボール)連れているペット(犬、猫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
報酬売上金における未払いのトラブルについて
【相談の背景】 私は某デジタルコンテンツを販売するサイトで商材を売っていました。自己の報酬売上金が50万円ほどありましたが、規約違反という理由で一方的にアカウントが凍結になり、売上金を払ってもらえておりません。 【質問1】 この場合、相手側の会社に売上金を払わす方法はありますでしょうか。また相手を横領などの罪に問うことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから