法律相談一覧
-
メールアドレスと送ってきたメールの中身をウェブ上でさらす行為について
メールアドレスと送ってきたメールの中身をウェブ上でさらす行為は、何らかの法律に抵触したりはしないのでしょうか? 知人がそのようなさらし行為の被害にあい、酷くショックを受けていました。 「こいつのメール気持ち悪い」といったノリで晒されたものです。 何か参考になりそうな判例等もご存知でしたらご紹介いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
書籍の帯で他社名を使用していいか
ベストアンサー【相談の背景】 出版社で実用書などの書籍編集に携わっております。 【質問1】 マーケティング本で様々な会社を取り上げたいと考えておりますが、帯のキャッチコピーに他社の社名を入れることは問題ないでしょうか。 例 トヨタ自動車、sonyはこうしておおきくなったなどなど。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページデザインのパクリ及び、社名の無駄使用について
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページデザインのパクリ及び、社名の無断使用について 【質問1】 どのような処置ができるか
- 弁護士回答
- 2
-
-
地名と観光スポットを連想させるイラストを入れた商品の製造販売について
ベストアンサー【相談の背景】 地域に密着した商品の製造販売を計画しています。当社の所在地には有名なお城があるため、地名とお城のイラストを商品に入れることを考えています。お城のイラストについては実際のお城の写真や精巧な模写でなく、デフォルメされたイラストです。製品の製造は同市内でおこないます。 【質問1】 権利やルールに抵触することなくこういった商品の製造販売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真を無断転載されてしまった
ベストアンサー【相談の背景】 フリマアプリに自分でとった写真を掲載していたら、アマゾンにて写真を転載されました 自分の名前を入れておくなど、対策をしていればよかっのですがそこまで気が回っていませんでした… 【質問1】 手間ひまかけて撮影したので、掲載をやめてもらいたいのですが、無視されるなどやめてもらえない場合、諦めるしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
高校が用意した学習用資料を他校の生徒に渡して使用するのは違法か。
私立高校で教員が作成し生徒に配布されている学習用の資料(紙媒体)のものを、他の高校の特定の生徒に渡し学習に使用することに関して先生方に質問が3つほどございます。 1.訴訟を起こす可能性はあるか 訴訟を起こす場合 2.訴訟を起こす人は、資料を作成した教員か、又は学校か 3.どのような罪に抵触し、訴訟されるか
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずにやってしまった違法ダウンロード
ベストアンサー未成年です。 1〜3年前ほどに違法ダウンロードをしてしまいました 当時全くネットのことや法律に詳しくなく 動画共有サービスで紹介されていた非公式ストアを違法コピー配布アプリだと認識せずダウンロードしてしまいました その後に有料アプリが無料でダウンロードできるようになっていて 違法だと認知せずダウンロードをしてしまいました 質問です 1、違法だと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自社周辺の飲食店をまとめたガイドを作成したいのですが、許可は必要でしょうか。
ベストアンサー自社(製造業)に来社した方のために周辺の飲食店をまとめてマップを作成し、紹介したいのですが、 数がかなり多いため、できれば紹介する飲食店に許可を取らずに作成したいと考えております。 内容 ○web上ではなく、チラシで紹介する ○チラシには自社周辺の地図上に、以前自分で撮影した料理の写真・住所を載せる (写真の撮影許可は取っていません) そこで相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
営利目的のポストカードの画像について
ある印刷会社で働いています。 今回、社内で外国人観光客向けのポストカードを制作し販売しようということになりました。 会社の所在地周辺独特の風景をポストカードにしようと思っています。 「自分たちで撮影したものなら風景は問題ないし、写真に人が写っていても個人が特定できないようにすれば営利目的で使用しても問題ないのでは?」という意見が出ているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Windowsを不正にインストールしたパソコンを販売していました
ベストアンサーインターネットの個人販売で去年頃からおよそ数十台ほどWindowsやOfficeソフトを不正にインストールしたパソコンを販売していました。 「開発やテストにしか使用できない」という規約のMicrosoft社のMSDNサブスクリプションにて得た認証コードを用いてWindowsOSやOfficeをインストールし販売していました。 それに加え、Microsoft公式サイトにて入手したWindows8.1 , Wind...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
二次創作作品を盗作し販売している人物と、明らかに絵柄とサインが一致している「別人(?)」
趣味で二次創作の絵を描いている者です。 そのジャンルは原作者が二次創作に対して「儲け目的でイラストを販売したりしなければ、ファンアートは大丈夫」と公言してくれているので活動しやすく、人口も多めです。 特に海外で人気が高く人口が多い故に、自分の絵はよく無断で使用/転載されていました(作品内にはサインと一緒に「転載、使用、トレス禁止です」という英文を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国人にイラストを無断で使用され販売されました。停止させる事は可能でしょうか
サイトに公開した二次創作イラストを(公式ガイドラインに剃ったファンアートです) 中国人に無断で使用され、グッズとして販売されています Webで世界中の誰もが買うことができます。日本のゲームセンターにも入荷されておりそこから発覚しました。 中国人に対して販売の停止要求 中国人にイラストの使用料請求 グッズの自主回収 どのような経路でデータを手に入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
攻略本にゲーム機の名称を使用すると商標権の侵害にあたるのでしょうか?
ゲームセンターにあるゲーム機の名称を使用して攻略本を販売した場合、商標権の侵害になるのでしょうか? また、ゲーム機の画像を交えながら文章を書くこともこれにあたりますでしょうか? どこまでなら違法にならないという線引きも教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師香山リカ→為名ですが・・・
ベストアンサー弁護士・ペリー・メイスンとして出版物、講演会で偽名で使用→懲戒請求と成るかも? 医師という信頼性の高いもの人の命を助ける職業であることは弁護士と同じです。 最近は、医療過誤の問題が関心を集める時勢です。ブラック企業があるようにブラック医師・歯科医師・弁護士も居ます。 ところが弁護士のみ弁護士会によってブラック弁護士を追放に努めてます。 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売されている情報商材を購入するのは違法なのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には購入したい情報商材があります。 しかし、現在公式サイトでは販売が停止されており、購入できません。 そのため、情報商材が転売されているサイトで購入しようと考えているのですが、これは違法なのでしょうか? 【質問1】 転売されている情報商材を購入するのは違法なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームセンターや店で購入した素材を使用した、商品を制作・販売について
【相談の背景】 ホームセンターなどのお店で「防音材」「布」等を購入し、防音シャツなどの服を制作しようと考えております。 制作した物に、自社のブランドロゴを入れて、クラウドファンディングやECサイト等で販売予定です。 【質問1】 この場合、法律の観点で違法な行為はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人のwebラジオを行う際に法的な問題があるか
ベストアンサー【相談の背景】 YouTubeなどの動画配信サービスで音声作品を公開したり、ネット上で販売したりする予定です。 (いわゆるwebラジオを個人でやる予定です) この時、音声作品のタイトルなどに「〇〇ラジオ」という名称を使用することに法的な問題などありますでしょうか? 【質問1】 問題があるかどうかは、内容が全年齢向け・成人向け、どちらの場合についてもご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標権の侵害に当たるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 インターネットで車のキーケースを販売したいのですが、 ディズニーの商標権の侵害に当たるかの質問です。 キーケースは、下に口を開けた三日月の上に小さな丸2つが付いているデザインですが、キーをキーケースに装着するとミッキーを連想する丸3つになります。 【質問1】 キーケース自体は丸3つではありませんが、その場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借りたCD 保存 犯罪
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル屋で借りたCD(ロックなどはなく、普通に保存できるものを)をmdやpcに(自分が聴くために)保存したいのですが、、 【質問1】 レンタル屋で借りたCDをmdやpcに(自分が聴くために)保存したり、自分しかログインできないクラウドにアップロードするのは犯罪でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アフィリエイト販売(ASP)の広告主側の責任について
【相談の背景】 成果報酬型のアフィリエイトサービスを通して商品をアフィリエイト販売しています。 ある提携アフィリエイトサイトの弊社商品を紹介するページ内で他社商品の画像が無断使用され、その掲載画像商品の会社から管理監督義務の怠慢で不当に利益を得ているとのことで、広告主側である弊社に損害賠償請求の通知が届きました。 そこで、以下について教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海賊版DVD等の購入者側の罰則はありますか?
ベストアンサーネットオークションに海賊版アダルトDVDまたは海賊版アダルト動画を複数収録した外付けHDDが販売されています。 (商品説明には海賊版とは書かれていません。しかし海賊版の可能性が高いです。) こうした商品を購入した場合、購入者側は罪に問われますか? ※その商品は児童ポルノではありません。また購入後は、あくまで個人利用のみ、転売はしないという前提です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
無料で漫画が読める違法サイトへのアクセスを促す投稿をすることは違法行為となりますか?
【Twitterで無料で漫画が読める違法サイトへのアクセスを促す投稿をすることは違法行為となりますか?】 具体的には、「フォローと再投稿をしてくれたら無料漫画サイトのURLを教えます」といった内容で、モザイク処理してある漫画の画像を添付し、投稿する行為です。 無料漫画サイトの作成自体が違法なのは存じておりますが、そのサイトへのアクセス情報を投稿する行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学定期試験過去問題のメール添付について
大学定期試験過去問題を先輩からお借りする予定でおったのですが、コロナ禍で直接お借りすることができません。 この場合個人利用(複製して大量配付、ネットワーク上での共有はいたしません)を前提にメールで添付いただくことに法律上問題はありますでしょうか。法律上問題があると見做された場合に、利用者である私だけでなく、先輩にご迷惑をおかけしないか懸念してお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外映画・ドラマなどの文字起こしについて
ベストアンサー海外映画・ドラマDVDの文字起こしについて ●登場人物 A:文字起こし依頼者 B:文字起こし実施者 ●状況 Aが個人的に利用するため海外DVD台詞全文の文字起こしをBに依頼(有料) BはAの依頼を受け、DVDから台詞をテキストファイルに文字起こしをして電子メールで送信・納品 ※電子メールは一斉送信ではなく1対1 Aは納品されたテキストファイルを個人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリシティ権が切れてる著名人などの商用利用に関して
パブリシティ権が切れてる著名人などを自分で描いて販売することは法律上問題がないと皆さんのご相談で理解しました。 ただ、自分で描くのではなくイラストレーターなどのデザインソフトやアプリで写真を編集し写真を絵画風やコミック風に加工したものを販売用の商品に使用する場合は侵害となりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトでの資格取得解説動画の投稿に関しまして
こんにちは。質問させていただきます。動画共有サイトにて、資格取得のための解説動画を投稿しようと考えています。 例えば第一種衛生管理者の解説を自分の言葉で話し、解説したりしたいと考えています。 この場合、何か法に触れることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画アフィリエイトについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 国内の動画配信サービス会社で配信されているアダルト動画の感想レビューを個人で管理するサイトに記載したり、またその動画における画像やサンプル動画をそのサイトに埋め込み広告収入を得る行為は違法行為に当たりますでしょうか? お忙しい所、大変ではございますが、何卒ご教授の程、よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
サロンのインテリアについて
サロンを経営しているのですが、そちらにディズニーのぬいぐるみを飾る事はなにか問題がございますか? また、手作りの服や他のブランドの服などをリメイクしたものをぬいぐるみに着せて飾りたいと思っております。 売る目的はないのですが、何か問題がないか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリエンタルランドの商品のレンタルについて
衣装のレンタルについて。 オリエンタルランドで販売されているディズニープリンセスの衣装をレンタルしているホームページがありますが、違法ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
パブリックドメインの映画の一部を自分のホームページで動画配信しても問題ありませんか。
お世話になっております。 パブリックドメインの映画の動画配信について教えて下さい。 パブリックドメインの映画、例えば「ローマの休日」の感動シーンや名ゼリフ部分の動画を自分のホームページで配信するのは違法にはなりませんか? 動画の下には、そのシーンで言っているセリフ(英文)と日本語訳を掲載します。 以上、よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法アップロードに対する削除依頼について
法人ではなく個人として映像作品を販売しています 違法にアップされているサイトに削除依頼をしたのですが 本人である証明をしろと言われました ですが 特定商取引法 などが無いので証明出来ません 法人登録して、HPなど解説しなければいけないのでしょうか? ご回答宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽CD制作とその販売権利に関する相談
音楽のCD制作に関する販売権利に関するご相談です。 アーティストと私(個人)でCD制作をすることになり、私(個人)が原版制作費の全額を私が出して制作が完了しました。故に原版権は、私(個人)が所有しています。 制作後に、販売利益から原版制作費の元を取れば良いと考えてのことでしたが、CD制作完成と同時に、アーティストが、私が全額無償でお金を出すと言った...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デジタルデータの通信販売について
初めまして、ミルクティーと申します。 よろしくお願い致します。 デジタルデータをオークション形式のサイトを作ろうと思っているのですが、その際に必要な許可書とかって何がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンクールや演奏会の演奏のダウンロードは違法?
ベストアンサー動画投稿サイトから、コンクールや演奏会などのMP3をダウンロードすることは違法なのでしょうか? 吹奏楽コンクール、定期演奏会や合唱コンクールでの演奏を購入・ダウンロードしたくてもCDなどを販売していないものが多く、気に入った演奏でもなかなかできません。 このような音楽をダウンロードして聞くことは違反にあたりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人配信動画の無断アップリロードについて
ベストアンサーこんばんわ。 違法アップロードの被害に遭った場合の対処方法などについてご質問させていただきますので、ご協力お願いします。 知人が某サイトを利用して、自身が出演するライブチャット動画の個人配信をしていたのですが、ある日、視聴者から「mbdxに動画アップされてるね」との指摘をうけたので、すぐにそのサイトを確認してみたところ、数本自分の配信動画がアップロードされており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作詞作曲パートナー関係
J-POP作曲者です。作詞者とのパートナー関係の下「歌」を作ってプロモーションを行い、何曲かはプロダクションで登録作として発売準備段階にあります。ところが、先般一方的に関係解消を言い渡されました。そのため、今後の共同制作が出来なくなっただけでなく、これまでの登録作のプロモーションに支障が生じ、大変困惑しております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ジュニアアイドル自体の写真を18歳以上と偽り販売されています。
ベストアンサージュニアアイドル時代のDVD撮影での、パケ撮影の写真をまとめて電子書籍として売られています。 2012年ごろの写真ですが、その電子書籍は2017年公開されています。もちろん検索するまで知りませんでした。 また、商品説明に撮影時18歳を超えてると記載されていますが、私は当時17歳でした。 内容は水着です。(Tバックもあり。制服からパンチラ風、お尻を突き出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保守契約終了後のURLにつきましてご教授ください
ベストアンサー【相談の背景】 我社のホームページをA社に5年前に制作してもらい、現在も保守契約を結んでおります。この度契約を解除を考えております。契約書では「ホームページ制作に必要にCMSデータ、画像データ、スクリプト等の一切の制作物に関する所有権はAに帰属するが、占有の主張はしないものとする」 とありました。 【質問1】 ホームページの所有権はA社にあるというこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新規事業開発における競合他社サービスの権利に関して
ベストアンサー【相談の背景】 新規事業開発関連の仕事をしているものです。新しくサービスを考える上で、競合他社のサービスの研究をすることは必要不可欠&どんな会社も行っていることと思いますが、一方でそれらのサービスには「商標権等の権利が存在し、一概に何でもかんでも真似てはいけない」と認識しております。上記背景に伴い、「競合他社サービスにおいて真似をしていい部分と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国曲の権利処理について
【相談の背景】 外国曲の権利処理についての質問です。海外のアーティストを使って番組を制作して配信する場合、楽曲及びアーティストについてどのような権利処理が必要でしょうか。 【質問1】 特にシンクロ権についてはどのように処理すればよろしいでしょうか。 【質問2】 ライブ配信(固定なし)の場合はシンクロ権処理は不要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム攻略講座の知的財産侵害リスクについて
オンラインで特定のゲームタイトルの攻略講座を作って販売しているのですが、ゲーム開発会社の知的財産侵害となりますでしょうか?例えば、「○○○○攻略講座」を作成して販売した場合、開発元の知的財産侵害となりますでしょうか。 コンテンツとしては、特定ゲームタイトルをプレイしている画像や動画を使って、当方スタッフ(ゲーム上級者)がテクニックや戦略を解説する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本における知的財産権。
ベストアンサー本の知的財産について質問させてください。 私は漫画家をしており、とあるニッチな領域で活動をしております。 表紙のデザインについて、縦半分を境に主人公の女の子が左半分と右半分で違う表情をしている、というようなデザインになっております。(女の子自体は似ているわけではなく、あくまで2パターンを表示しているデザインということです。)この業界において、私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで芸能人の使ってる商品を紹介して広告を貼るのは法律に触れますか?
SNSで、芸能人が使っている商品(私物など)を呟いて、広告を貼って収益をあげる事は、何かの法律に触れますでしょうか? 1、◯◯◯◯さん(芸能人の氏名)はこの化粧品を使ってると投稿を行い、その化粧品の広告リンクを貼る 2、芸能人の使ってる化粧品を紹介した投稿に直接広告を貼るのではなくて、自分で作成したブログの記事のリンクを貼って、記事にその化粧品の広...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ノベルティにおける電車の写真の利用は、許可が必要か?
自社の無料配布用のノベルティ(カレンダー)で、ある電車の写真を使いたいと思っています。この場合、その鉄道を所有する鉄道会社に許可を取る必要はあるのでしょうか。また、その場合使用料は発生するのでしょうか。 カレンダーが営利目的の商品だった場合についても教えて頂きたいです。よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
P2Pソフト、具体的にはAmoebaを起動しただけで法に触れるのか
ベストアンサーP2PソフトAmoebaを興味から設定だけしてみました。 その際通信が若干あったように思えます。 ファイルのダウンロード、アップロードともに意思がなくやっていません。 これらの行為だけで違法性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品化権と販売国について
商品化権は、その商品を販売するすべての国で、その国のライセンサーから許諾を得ることが必要ですか? 日本におけるあるキャラクターの商品化権を付与された場合、ライセンシーが日本でその商品を販売することは問題ないと思いますが、海外の取引先にその商品を販売し、海外の取引先がその商品を販売することについては、この「日本での商品化権付与」に含まれるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執筆分担金および著者名削除
ベストアンサー平成22年度平成23年度にある資格取得のための対策本の執筆依頼を受けました。無知であったため、特に出版社とは面識もなく契約も交わしていません。編者が知人であったため、分担されたところを書き対策本として売り出されました。本の表紙には共著者として名前も記載されました。 昨日相談もなく、『作業分担○○%としました。分担金を支払ます。また、次年度は執筆者を変...
- 弁護士回答
- 8
-
-
「過去にアイドルの映像や音楽をダウンロードしたが、アップロードはしていない。問題になる可能性はあるか
ベストアンサー【相談の背景】 7から8、そして、4から5年前の一時期に、当時好きな男性アイドルの過去の映像や音楽をTwitterの動画保存アプリやYouTube動画保存サイトなどURLを貼って何回もダウンロードしていました。その動画データは消してはいます。回数覚えてないです。 今更になってそのサイトやアプリは、ファイル共有ソフトだったのではないか、そして、アップロードしてたのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
snsを閲覧していて万が一操作ミスでアイコン写真をダウンロードしてしまった場合の違法性について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 他人のsnsのようなもの(無料で閲覧できるもの)を閲覧していて、気をつけてはいますが、操作ミスで間違えて投稿やアイコン写真(健全な普通の投稿者の写真)をダウンロードしてしまいそうになる事があります。投稿内容や写真も健全な内容の場合です。 【質問1】 そのsnsが聞いたことのない会社のsns(内容は有名snsと同じ)で、...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから