15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 芸能人許可のもと撮った画像をアップすることは問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 芸能人の画像をネットで拾ってインスタやLINEなどにあげたら、肖像権の侵害などになると思うのですが、 芸能人から撮影許可のもと撮った画像をアップした場合はどうなりますか? 【質問1】 例えば、コンサートにいって、次の一曲は動画撮影オッケーです!といわれ、許可のもと撮った画像をインスタにあげることは、なにか問題になりますか?

弁護士回答
    1
  • 情報商材を他人に教えるのは違法ですか?

【相談の背景】 情報商材の内容を他人に教えるのはどうなのかと思いました 【質問1】 SNSで販売されている他人の情報商材の内容を商品の写真、図、言葉を使わずに自分の言葉で説明するのは違法ですか?そして誰でも見れる状態にするのと特定の人に教えるのではどうなるのか教えてください

弁護士回答
    2
  • ウェブサイトやLPのリース契約を行う上で、想定されるリスクや懸念点はございますか?

【相談の背景】 ウェブマーケティングの会社を行なっております。 今後、WebサイトやLPの自社のテンプレートとして保有し、そのテンプレートをクライアント企業にお貸しする+広告の運用代行を行い、その結果増えた売り上げの成果報酬にて収益を上げようと思っております。 リースのような形になるかと思っているのですが、その場合想定されるリスクなどはございますか?...

弁護士回答
    2
  • 過去の実績を大まかに公開する場合、クライアントの許可は必要でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はフリーランスとしてクラウドソーシングでお仕事を受けています。 新規案件を獲得するために、過去にお引き受けした案件を実績として公開したいのですが、中にはすでに連絡の取れないクライアント様も存在します。 そこでお尋ねしたいのですが、以下のような仕方で過去の実績を公開したとして、クライアント様から事前に許可を得られていない場合、...

弁護士回答
    1
  • 過去の所有物の写真(画像)アップロードについて

【相談の背景】 過去に所有していた美術品や蒐集品の写真(保存していたスキャン画像)について質問させて下さい 【質問1】 オークションサイトなどで売却または譲渡した後、SNSで過去に撮影したその写真をアップロードすることは法律に違反する行為に当たるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 映画の上映権について

ベストアンサー

映画の上映権について相談が2項目あります。 ①カフェやイベントスペースで非営利(入場料や鑑賞料は発生しない)に映画上映会し、来店した人にドリンクや店の注文をマスト(半強制)にしてお金をとることは、映画の上映に対してお金を取っていないが、そこに上映権は発生し、上映会をした場合侵害したことになりますでしょうか? ②月額でコミュニティに所属することでお金...

弁護士回答
    1
  • 競合他社より当社の広告キャッチコピーについて「やめてくれ!」と言われたが法律で問題になりますか?

はじめまして。 競合他社より当社の広告キャッチコピーについて「やめてくれ!」と言われたが法律で問題になりますか? 当社の広告キャッチコピーは“他社より***円は安い”と載せているのですが、 同地区の競合他社より「これは同業他社に対してどうかと思う、やめてくれ」と言われました。 【現時点】 ・同地区に競合他社は数社で、その内の1社から言われた ...

弁護士回答
    3
  • OEMに関する質問。個人でOEMをしようと考えています。

私は、米国でヒットしているにも関わらず日本では注目もされていない家電商品A(米国ではAの類似商品が複数ある)をOEMしようと考えています。具体的なOEMとしては、Aの商品の色と外観と多少の機能を変更し、自身で考えたロゴを追加し、説明書・保証書を作成する予定です。 OEMするにあたって、ネット上で調べたのですが理解できない点が数点あります。お答え頂いたら幸...

弁護士回答
    1
  • フラ教室で習っていた踊りを教室がなくなった場合踊っても良いのでしょうか?

ベストアンサー

フラダンスを習っていました。が、突然先生の都合でフラ教室が解散になりました。 20年近く習っていましたので、教室のメンバーと今まで習ったフラの振付で今後もボランテイアなどで 踊ってもよいものでしょうか  何の前触れもなく、レッスン終了5分前に「人数が少なくなったので、採算が取れないので解散します。」 と言われそれで終わりでした。どこか違う教室を...

弁護士回答
    1
  • オンラインストレージに他者の論文のpdfや文章をコピペした電子ファイルなどを保存するのは違法か?

インターネットを通じて保存した、第三者の論文をオンラインストレージに保存して、外出先で閲覧できないかと考えています。 また、同様に、論文の文章をコピペした電子ファイルもストレージに保存し、閲覧したいです。 オンラインストレージには不特定多数の人がアクセスできないよう制限をかけるようにすれば、この場合は違法とならないのでしょうか?それとも、ダメ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • ツイッターでお気に入り登録の違法性

ベストアンサー

違法にアップロードされた物かはわかりませんが、ツイッター上に動画をアップロードしているアカウントを眺めていた時に、誤ってお気に入り登録していました。お気に入り登録してた期間は数日かと思います。 動画は映画か何かを30秒だけ切り抜いた物でした。 もし動画が違法アップロードされた物ならじぶんも違法アップロードの幇助などになってしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    4
  • 商標権について。

ある大学のスポーツチームのユニホームと同型の市販品を〇〇大学モデルとしてネット販売しようとしています。その際商品画像にその大学のユニホームのマークを入れたもの(自作レプリカ)を非売品と文字を入れて実際販売するマークが入っていない(市販品)を隣に並べた画像を掲載して販売しようと思っております。 大学のマークを入れたものを勝手に販売することは違法だ...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損になりますか?

主人の不倫相手が業務に支障きたしている事を人事部に告発したら名誉棄損になりますか? 不倫で明け方近くまで一緒にいるので、嘘をついて遅刻早退しています。よく子供を理由に嘘をついていますが、早退の時は主人も協力して子供の学童の先生になりきって子供がけがをしたから迎えに来い等の電話をしている様です。 昨日は不倫相手が会社に提出する論文を、主人(会社と...

弁護士回答
    3
  • 楽譜コピーCDについて

再三質問しているので申し訳ない気持ちもあるんですが、コピーCDと楽譜をギター講師に渡して、教育目的で習うのは問題ないですよね?明日ギタースクールに行くのでコピーを作っていたところなんですが。 また確認でCDを(マスターCD、販売されている元のCD)友達に貸したりする行為はどうなんですか?

弁護士回答
    3
  • 厳密には違法?

友人が正規版ソフトウェアのCD-Rをコピーして持っています。 友人が言うには、正規版ソフトウェアのCD-Rを持っていた会社は潰れたそうです。 CD-R一枚一枚にはちゃんとライセンスは付いているそうです。 そのCD-Rは、販売等で使用しているわけではないそうです。 これが警察に発覚した際には、友人は刑事罰に問われて刑務所に入ってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 本の出版について

ベストアンサー

個人で本を書かれて出版され入ることが結構あります。IT会社の社長が起業からの成功例とか、不動産会社の社長とか、保険会社の社長が保険で法人を甦らせるとか、それぞれの本を出しています。これらは会社の中で勉強し経験体験してきたことが書かれています。本の著者名は殆どが書かれた個人名です。版権は出版会社にありますが、出版会社と著者との間で本の売上を個人にす...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロードについて

ここ一ヶ月位p2pソフトの違法ダウンロードにはまってしまいました。最近罪を犯してしまった事に気付き悩んでいます。ダウンロードしたファイルやソフトはパソコンから削除しました。警察に自首した方がいいのでしようか?自首した場合逮捕されるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 「退職する際の引継ぎに関して。プライベートで作成した資料の引継ぎについて、損害賠償請求の可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 詳細ですが、現在、私が作成した資料を使い業務ができております。しかし、この資料は、私がプライベートの時間で作成したものであり、現在勤務している場所での時間で作成しておらず且つ職場よりアドバイス等いただいて作ったものではありません。 この資料を引継をしない場合、少なからず業務には支障がでます。 できればこの資料は譲渡したくないので...

弁護士回答
    1
  • Twitterで本の一行を投稿したら訴えられる?

ベストアンサー

【相談の背景】 過去に本を読みながらメモのつもりで‥ 本の一行を自分の言葉にしてTwitterに投稿していました。 【質問1】 民事・刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    3
  • 音楽アーティストの歌詞

ベストアンサー

【相談の背景】 音楽アーティストの楽曲の一部歌詞を紙に書いて、私自身のSNSにアップしたものがいくつかあります。 【質問1】 法律的に問題がありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 知的財産権について教えて下さい

【相談の背景】 先日、知的財産権について相談させて頂きました。 古着リメイクして犬服を製作して販売する場合、キャラクターやハイブランド、特徴的な柄は使用出来ないのは理解できました。 【質問1】 特徴的な柄というのはどんな物が当てはまりますか? 【質問2】 英文は当てはまりますか? 【質問3】 スマイルマークは当てはまりますか? 【質問4】 ...

弁護士回答
    1
  • 動画サイトでの違法動画(児童ポルノ等)のお気に入りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、動画サイトを閲覧していた際、誤ってアダルト動画?(確認できておらず分からない)をお気に入りにしてしまいました。 お気に入りとはそのサイト内での動画管理方法の一つで、お気に入りにしたらすぐ見られるようになる仕組みです。ダウンロード等ではないです。 私は直ぐに当該動画をお気に入りから削除しました。 その動画を私自身閲覧しておらず...

弁護士回答
    2
  • 雑誌に当社の特集が組まれました。出版社に許可なく、この特集記事箇所をコピーして弊社の見込み客に配布し

雑誌に当社の特集が組まれました。出版社に許可なく、この特集記事箇所をコピーして弊社の見込み客に配布して当社をPRする事は違法でしょうか。 何卒よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 企業Webメディアの読み物に記載する、芸能人の名前などの肖像権について

ベストアンサー

地方の中小企業から発信するWebメディアを立ち上げるお手伝いをしています。 そのサイト内で、ドラマ・映画名や芸能人や著名人の名前を記載してもいいのでしょうか。 地方を盛り上げたいという思いの元、ドラマや映画で採用された地元周辺のロケ地を記事で紹介する企画があります。 その中で、“ドラマ「◎◎◎」に出演されていた俳優●●●さん”といった表現をしても問題ない...

弁護士回答
    1
  • 無断転載されている二次創作同人誌の削除及び賠償請求

私が描いた二次創作同人誌を何冊(確認できたもので10冊)も無断転載している違法アップロードサイトがあるのですが、問い合わせフォームから何度削除依頼をしても一向に削除されません。 1、サイト管理人者を特定し、アップロードされている私の同人誌の削除及び賠償請求をすることは可能でしょうか。(出来れば削除だけでもさせたいです。) 2、その違法アップロー...

弁護士回答
    1
  • 報酬未払いのイラスト、権利はどちらにありますか?

はじめて利用させて頂きます。 私は、フリーランスのイラストレーターとしてお仕事を頂いている者です。 先日まで、あるスマートフォンアプリケーションのイラストを担当させて頂いていたのですが 先方のご事情で社長以外の全ての社員が退職され、 スマートフォンゲームのプロジェクトが一次凍結?してしまったとご連絡を受けました。 しかし、会社自体は社長が存続...

弁護士回答
    2
  • AIの合成動画と現状の法律について

ベストアンサー

・AIのリアルなアダルト合成動画は現状、アイコラと同じ扱いでしょうか? つまり、個人の改変、作成して個人でのみ使用なら問題なしでしょうか? ・AI合成動画いわゆるfakeの動画を作成できるプログラムを頒布するのは法律に触れますか?   以上、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • ゲームの画像の使用について

ベストアンサー

プロゲームチームのサイトを見てたところ、チーム紹介をするためにそのチームが扱っているゲームの画像が使用されていました。これは、プロゲームチームがゲーム会社に確認を取って画像を使用してるのでしょうか? 私は、色々なゲームを紹介するサイトを作っていますが、そこで画像を使用する時に確認すべきか疑問に思い相談しようと思いました。 1.プロゲームチーム...

弁護士回答
    1
  • イラストを描く際に画像を参考にするのは違法?

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 私はイラストを描くのが趣味で、今度オリジナルのキャラクターを描いてネットに上げたいなと思っています。 制服などは見なくても描けるのですが、チャイナドレスやアラビアンの衣装などは見ないと描くことができないので、ネットで検索して描こうと思っています。 そこで質問なのですが、 チャイナドレスを描く際にグーグルやヤフーなどの...

弁護士回答
    1
  • イラスト使用権について

印刷会社の営業です。 お客様から受注したパンフレットとウェブサイトに関する イラストの版権についての質問です。 通常パンフレットデザインとウェブデザインの外注先は分けているのですが、 今回パンフレットのデザイン外注している会社から ウェブサイトの見積もさせてほしいと申し入れがあり、 見積もりを取ったのですが、いつもウェブサイトを外注していると...

弁護士回答
    2
  • ホームページ制作の権利について

ホームページを制作・管理・運営を行っている個人事業主です。 弊社が制作を請け負ったA社ホームページの契約が本年5月末の終了に伴い、写真や文章等のホームページデータの買い取りを求め、買い取りの意志がない場合はホームページの削除をする旨を伝えましたが返答がなく6月1日に削除いたしました。 しかし5月29日に「ホームページをリニューアルしました」との文を添え...

弁護士回答
    2
  • 昨日ファイル共有ソフトでのアップロードを指摘され、令状を持参した警察がきました。今後の処遇について…

タイトルの通り昨日警察の方が令状を持参し家宅捜査に来ました。 他のかたの例などを読ませて頂いたので凡その今後の可能性については理解できました。 ひとつ気になる点がありましたのでこちらにでご意見を頂戴出来ればと思った次第です。 ファイル共有ソフトでの設定がアップロードを許可していたため、今回の様になってしまいました。 ですのでこの件については...

弁護士回答
    1
  • 海賊版DVDを販売した責任

先日、インターネットオークションで日本ドラマのDVDを落札しました。 出品者は日本の会社(ストア出品)で、品物は新品・中国製と標記してありました。 中国製でも日本語で観る事が出来るとの事でしたので、別に構わないと思い落札しましたが、ところがDVDの内容は日本で放送されたものを編集してダビングしたもので、日本のCMが入っていたり、CMカットが雑で、とてもひど...

弁護士回答
    3
  • 大学の講義のレビューは知的財産を侵害するのか

大学の講義の口コミ・レビューサイトを作成したのですが、講義内容は知的財産にあたるので講義内容に触れるレビューは知的財産侵害となる、という指摘をうけました。 しかし、そうなると既存の講義口コミサイトのレビューや書籍のレビューも知的財産侵害にあたるのではないでしょうか。 講義のレビューは知的財産侵害にあたるのか、また、あたるとすればなぜ既存のサイト...

弁護士回答
    1
  • 海賊版のUSB買うのは犯罪か。

ベストアンサー

【相談の背景】 知人が、某フリマで、インターネットで海賊版の映画をダウンロードするサイトにアクセスできる権利を売っていました。 そこで、その映画ファイルをUSB、SDに売ってくれと言い、売ってもらっていました。 知人曰く、ダウンロード違反でもないし、海賊版の購入は問題ないから大丈夫だそうです。 【質問1】 この場合、捕まることはあり得るのでしょう...

弁護士回答
    1
  • TV放送の画像が他社で使われている

【相談の背景】 弊社のお店がTVの取材を受けて放送さてました。 その際の画像がネットで使われております 放送された複数のカットが使用されています。 【質問1】 この場合画像の使用をやめていただくことはできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 知的財産権について教えてください

【相談の背景】 知的財産権の意味が調べてもよくわからず、教えていただきたいです。 【質問1】 動画チャンネルの知的財産権とはどのようなことをいうのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法画像と思われる画像のアドレスをコピーしたのですがこれは違法ですか?

ベストアンサー

以前同様の質問をしたのですが他の先生方のご意見も伺いたいと思い投稿します。 インターネットでとある画像を見つけまして、その画像の人物名を知りたいと思ったので画像検索をするためにその画像のアドレスをコピーしました。 その画像は違法にアップロードされたものと思われますが、このコピー行為は違法性がありませんか?

弁護士回答
    1
  • 開示請求について教えてください。

ベストアンサー

一般人がインターネットの書き込みの開示請求を行えるのは、名誉毀損か侮辱に当てはまる場合のみでしょうか?

弁護士回答
    1
  • スマホで検索したらPDF ファイルがダウンロード

ベストアンサー

スマホで法律について検索してて、あるサイト?をクリックしたらPDFのファイルが勝手にブラウザにダウンロードされたんですが大丈夫でしょうか? 大学の先生が書いてた2012年、改正刑法175条についての資料かレポートみたいですが理解できなかったので削除しました。

弁護士回答
    1
  • コンサート・舞台での盗撮行為

舞台・コンサートの盗撮 舞台での盗撮が会場で見つかりました。(客ではなく舞台自体の盗撮です) その場で連れ出され、データの削除をした後誓約書の記入をし、退出しました。 その際、被害届を出されるなど今後警察等に話がいくことはあるのでしょうか。 また、少し調べたのですが迷惑行為防止条例違反に値するのでしょうか? (補足として) 転売目的等の録...

弁護士回答
    1
  • 自分で撮影した創作写真を販売したいのですが、商品が映り込んでいると何かの権利侵害になりますか?

自分でセットを組んでペットを撮影し、創作写真作品を作っています。 写真作品としてのメインの被写体はペットで、小物としてグラスや古いカメラなどを使用したいと考えています。 写真作品の中に、被写体としてグラスや古いカメラなどが映っていると、その写真作品を販売等するときにグラスやカメラの製造販売会社等の何か権利侵害になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 罪になりますか?アダルト動画サイトの閲覧について

ベストアンサー

アダルト動画を誰かがアップロードしているサイトがあります それを見ていたということを第三者に通報された場合どのような罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット画像をデッサンの練習に使いたいのですが、違法でしょうか?

デッサンなどの練習のために、ネットから拾ってきた画像を出力して、練習の素材に使いたいのですが、 法律的にひっかかりますか? こちらはあくまでも練習として使うため、そのデッサンやイラストを"作品"として発表する意図はありませんが、練習で描いたものをブログ等に紹介したいです。 お手数ですが、ご回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 似顔絵をアニメのキャラクターに似せてHPに掲載

会社のHPで名刺代わりにスタッフのプロフィールとともに顔写真を載せているのですが、今回は写真の代わりにとあるアニメのキャラクターを似せた似顔絵を知人に頼んで作ってもらっております。 この行為は肖像権などの罪に問われますでしょうか? 半分ぐらい完成しているのでいまさら辞めるのも申し訳ないのですが、なにかあってからでは遅いので相談させていただきまし...

弁護士回答
    1
  • キャラクター布地の「商用利用禁止」の法的拘束力について

ベストアンサー

子供用のアニメキャラクターがプリントされた手芸用の布に、商用利用禁止と書かれていることがあります。 しかし実際には、このような布を使って袋などをつくり、ネットオークションなどで売っている人を多数見かけます。 この「商用利用禁止」というのは、法的拘束力を持つものなのでしょうか?ただの警告、お願い程度に過ぎないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本が提案した注釈について

公開された知的財産に関するリーク文書の一部分にある 日本が提案した注釈はどのような意味なのでしょうか? 「作品の評価や印象が二次創作の表現(性的・悪意のある内容)により 著しい低下を招いている」こんな感じの場合は対象になるのですか? 二次創作の今後はどうなるのでしょうか・・・。

弁護士回答
    1
  • 映画のタイトルや有名人の名前について

現在、スマートフォンのクイズアプリを作成しています。 クイズの内容ですが「あ」から始まる「映画」は?「あ」から始まる「有名人」は?といったものです。 この答えの部分に映画のタイトルや有名人の名前を一覧で表示します。 法律上問題がないか確認したいです。 アプリは無料で配布する予定ですが、広告を入れる予定なので、お金が多少なりとも発生するので確認し...

弁護士回答
    1
  • 四谷大塚,予習シリーズの解説動画

ベストアンサー

通わせている塾では,有名な四谷大塚の解説動画を作成して,販売しています。 でも,四谷大塚の準拠塾(提携塾)では,ないのに……。無断でやっているようです。 別の塾の教材の解説動画を作って販売することは,法律上,何も問題にならないのでしょうか。 その教材自体は,自分で購入してくださいということです。 気になりました。 弁護士さんのご意見をうかがい...

弁護士回答
    1
  • 画像の加工処理について。

ネットにあげられている第三者の写真、イラストなどを無断で モザイク処理などを行い、それを再度ネットにアップロードすることは違法になりますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから