法律相談一覧
-
歴史的建造物の画像使用について
京都をテーマにした商品の外装に京都の歴史的建造物の写真またはイラストを使用することを考えています。 フォトストックから画像を購入して使用することになると思いますが、そもそもこのような歴史的建造物の画像を使用する場合に留意しなければならないことはどのようなことがあるかご教授いただけないでしょうか。 例えば、「東寺」の五重塔を使用する場合、五重塔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
海外のアダルトイラスト系サイトからの無修正イラストの買取・新規作成・パートナシップ依頼について
私は日本在住のフリーランスのイラストレーターです。 先日、海外のアダルトイラスト系有料サイトのオーナーから以下のような依頼のメールをもらいました。 ① あなたの修正済みのアダルトイラスト(デジタルイラスト)の無修正版を購入させて欲しい。 ② あなたに新規の無修正アダルトイラストの制作を頼みたい。 ③ 買い取ったあなたの無修正アダルトイラスト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
威力業務妨害で訴訟するとメールが来ました。
ベストアンサー一年付き合っていた彼氏がいました。一緒になる約束をしていました。食品関係の会社を起業するというので手伝うことになり、デザインや、事業計画書、企画書などを書いていました。三人でやっていたのですが、うちの一人が自分が働くホテルから調味料の全てを横領し、それを商品として流してしまいました。私は健全な事業をしたかったので会社の彼氏と二人で基盤を整え、ブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギタースクールで3
ギタースクールでコピーした楽譜を渡して、または楽譜を渡してコピーしてもらってレッスンを受けてもらっていたのですが、そんなことで常識的に考えていちいち捕まるわけがないと、結局コピーした楽譜は全部は返してもらえませんでした。この場合、破棄してくれなかった側にも責任はありませんか?自分はこれ以上どうすることもできませんが、放置したままでいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
Twitterのトップ画について
前に質問して自分のパソコンの壁紙にネットから落とした画像をつかってもいいということでしたが、SNSのトップ画にアニメ画像とか好きなアーティストの画像を使うのは法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの基準が分からない。
昨年10月から違法ダウンロードの刑罰化になりましたが、YouTubeやニコニコ動画などの動画共有サイトでダウンロードをすることは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
プレゼン案の権利
広告企画会社です。プレゼン企画案の権利についてお伺いします。 広告代理店の競合プレゼンに参加し、広告・プロモーションの企画案件を勝ち取りました。その後、当該事業プロジェクトの変更が重なり、半年過ぎてもその企画で展開するかどうかが決まりません。 そんな状況下で、事業主・広告会社は検討中と称して、当方の企画をアレンジし、勝手にネーミング案を修正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマホのデジタルイラストをブロマイド化し販売する際の法的要件について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です 自分のスマホに保存してあるデジタルイラストをコンビニのマルチコピー機でそれを実物のブロマイドにしてまたそれをメルカリで売る時は古物商許可証は必要ですか? 【質問1】 もし古物商許可証は必要無い場合だったとしても営利目的でこれをする場合、マルチコピー機のあるコンビニから法的ライセンス契約をする必要はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナルタオルの販売について相談
ベストアンサー【相談の背景】 個人でオリジナルタオルを作り、販売したいと思っています。 ご当地タオルのような感じで、デザインに地域の名前と有名なもの(温泉や食べ物や観光名所など)の簡単なイラストを取り入れたデザインにしたいと考えています。 【質問1】 個人でそういった地域の有名なもの(観光資源)などを取り入れたデザインのアイテムを作り、販売することは大丈夫なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商用利用するイラストへの文字入れについて
ベストアンサーHello や Have a good day などの、よくある英文の言葉を入れてLINEスタンプや、スマホの壁紙などを販売したいと思っております。 1.商標登録などの権利についてよく理解できていないのですが、上記の様な場合、例えばHelloやHave a good dayなどの言葉が商標登録されていたときは LINEスタンプのイラストに添える文字として使用したり、スマホの壁紙のイラストに添える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こういった画像において、トリミングは違法ですか?
ベストアンサーブログのとある記事にて、広告について解説をします。 その際に広告画像を引用します。 この際に、画像のトリミングはしても良いのですか? 肖像権やパプリシティ権の配慮から人物が移らないようにするためです。 例えば、文言のみが移るようにしたいです。 こういったトリミングは合法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
文章の無断転載と類似したデザインについて。
ベストアンサー私は個人でインターネットショップを運営しております。 ネットショップでは自ら作った商品を販売しています。 数年前から当店へお越しいただいてる方が つい先日、同じアイテムを取り扱うネットショップを立ち上げました。 その方が立ち上げたネットショップを拝見しにいくと 当店の文章のほとんどを無断転載してあり、商品も当店と形態が類似しています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サイトの閲覧について
【相談の背景】 無修正サイトを閲覧することが違法かどうかの確認 【質問1】 無修正動画サイトをみてしまいました。 サイトが遵法、違法にかかわらず、閲覧者は罪に問われますか? 【質問2】 罪に問われる場合はどういうケースでしょうか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
YouTubeの内容をGPTで確認することは違法ですか?
【相談の背景】 YouTubeのタイトルなどをチャットGPTに読み込ませて このYouTubeではどんな事を言っているか確認する YouTubeの広告費用が投稿者には入りませんが GPTが全て確実な情報を出すとは限りません 実際見ないと理解はできないと思います あくまて私的学習利用目的とし それを公開したりはしない 【質問1】 これは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
サロンで施術したモデル写真の権利について。
【相談の背景】 写真の肖像権や使用の権利についての相談をさせてください。 今私が経営している眉毛脱毛サロンがあるのですが、 そこではお客様に許可を取り、ビフォーアフターのお写真を撮らせて頂き、 その際「SNSで使用させて頂いてもよろしいですか?」と確認を取り、サロンのホームページやブログで使用させて頂いております。 今回1人社員が辞めること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ファイル共有ソフトからのダウンロード
ベストアンサーファイル共有サイトで違法ダウンロードをしてしまいました。そして、先日アップロードをした人が逮捕されたとの報道を見ました。コンピューターが押収されていた映像も見ました。解析が行われると、自分の情報が出てくると思いますが、家宅捜索あるいは逮捕されるのでしょうか?サイトを利用してる人がたくさんいた場合、警察側が動かないという可能性もあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログでの書籍紹介における、要約及び要点の紹介について
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 ブログで書籍の紹介をする場合、どこまで引用して良いものなのでしょうか。 書籍の要約や要点など、を載せても良いものなのでしょうか。 自身の文章と引用の境目がよく分かりません。 ご教示頂ければ幸いです。 どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
類似品とは知らずに商品を販売した場合の責任は?
ネット通販で、オリジナルのハンドメイド商品を販売しております。 類似品を販売している相手に対し、警告文を送りました。 その結果、「貴方の事は知らないので真似はしていない」との回答でした。 当店は、意匠権は所有しておりませんが、明らかに相手より何年も前から販売をしております。 看板商品と言えるほど人気の高いデザインで、お客様は全国各地にいます。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
市販商品の使用後の感想とその商品の写真や動画をブログに掲載することについて。
ベストアンサー日常生活で購入した物の使用後の感想をまとめるブログを作ろうと思っています。 その際、その商品の写真や、動画を自分で撮影してそのブログに掲載したいと思っています。 今回お聞きしたいことは、下記のことです、 ① 個人の商品使用後の感想を一般の不特定多数の方へ発信する行為は(その商品の売り上げへ少なからず変化を与えると思いますが)違法になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
YouTubeにアップロード(非公開で)
YouTubeにレンタルのDVDをアップロードしました。 設定で「非公開」とし、自分以外は見られないようにしました。他の人は見ることができません。 個人で楽しむだけです。 ①この場合でも違法でしょうか? ②逮捕等されますか? ③CDをコピーして、ウォークマンやiPod等で聞くことは昔からよくあると思います。これと違いはないと思うのですが。 そもそもこの行為も違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube動画を自身のYoutubeチャンネルの動画内で切り取って引用したい
【相談の背景】 Blenderという3DCGソフトを学習するためのYoutubeチャンネルを立ち上げます。自身が投稿する動画の中でとあるチャンネルから3秒くらい動画を引用したいです。 【質問1】 自身が投稿するYoutube動画内で、こちらの公式チャンネルの動画を一部切り取って3秒ほど引用することは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業ロゴを自作Tシャツに印刷して着用するのは違法か?
【相談の背景】 ある複数の業務用機器を扱う外資・国内メーカの製品が好きで、それらの企業のロゴマーク複数が入ったグッズ(ステッカーやTシャツ)があれば購入し、自分で利用しようと思ったのですが、企業によってはそういった企業ロゴが入ったものを販売していることがあるのですが、なかなか複数の企業のロゴが入った製品というものがありませんでした。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍の複製と、その複製データの取り扱いについて
【相談の背景】 【1】自分で購入した新品・中古の書籍を自分で読むために撮影・複写・スキャンなどをしてデジタルデータ化する(業者などは使わず、すべて自分で行う) 【2】【1】で複製した本の原本を売る 上記【1】【2】は私的使用のための複製であり、法的に問題ないとのことですが、ひとつ疑問があります。 【質問1】 もしも【1】で複製したデータを読み、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪意のある文字を添えて作品が拡散されています。
【相談の背景】 私が制作し、SNSに投稿した作品(デザイン)が、悪意のある文章を添えてSNSで拡散されています。 【質問1】 この場合、相手に対してなにか制裁を与えることはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法DVDの譲渡について
ベストアンサー地上波のテレビ番組を無断で収録したと思われるDVDを購入したのですが2点ほどお聞きします。 1.それを誰かにあげることは違法ですか? 2.それを売ると違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツバー形式で、動画共有サイトのライブ配信を放映することは可能ですか?
ベストアンサーゲームセンターで稼働しているゲームの動画共有サイトのライブ配信を、スポーツバー形式で不特定多数に向けて放映したいと考えています。 ゲーム会社およびプレイヤーについては以下の状況であり、事実上許可が取れている状態と想定しています。 <状況> ・ゲーム会社: ゲームバー放映事例は不明です。 動画共有サイトのライブ配信自体は禁止になったという事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメ、キャラクターのシルエット画像
アニメ、漫画などのキャラクターをシルエット化して、シルエットクイズとしたアプリを、無料アプリ(広告)もしくは有料アプリにして公開する場合、問題などありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画共有サイトの私的利用を目的としたダウンロードについて
ベストアンサー動画共有サイトで動画をダウンロードすることは違法となり,摘発されるのでしょうか. 似たような質問にはなりますが,その動画共有サイトに投稿されている動画が違法性のあるものなのでしょうか. 利用規約などがないため,こちらで質問させていただければと思います.
- 弁護士回答
- 1
-
-
学校教材を出版社からもらうことについて
私は現在高校3年生であり、自分の都合により今年度から別の高校に転校しました。 前籍校で、とある古文単語帳を使っていました。 その古文単語帳には、学校で一括購入した場合に限り、小テスト作成用のCD-ROMが各学校につき1枚付属します。 前籍校ではそのCD-ROMを使ってプリントした小テストをしていたのですが、私が転校したためその小テストが受けられなくなってし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット動画内で、本をプレゼントしても法律上問題ないのか?
仕事でYoutubeチャンネルを運用しているものです。(立場は会社の代表取締役です。) 今年初めて、プレゼント企画というのを考えていまして、無料で抽選者に 書籍(ビジネス書・技術本)などをプレゼントする予定です。 そこで、書籍を書いた方などに許可を取らずに、プレゼントとして配布したりすることは 問題ないのでしょうか? 問題であれば、Amazonギフト券・カ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット友達に二次配布禁止のファイルを渡したい
ベストアンサー二次配布についてですが、 ファイルをネット友達に送るのは二次配布に入りますか? 送る方法についてですが、 ・メール ・ドロップボックスやGoogleDrive等(zipにPASSWORD) を検討しています
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分主催のイベントのニュース報道をSNSで配信することについて
ベストアンサー自分主催のイベントをメディアにてニュース報道してもらいました。 SNSでその部分だけ配信することは問題がありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット記載事項の無断借用の可否
インターネットからの情報を活用するのに、投稿者に許可を取らなければいけないでしょうか。 具体的には、インターネットにある「BSCP(勤労者のための)コーピング特性簡易尺度」の質問票を イベントに流用させていただこうと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
出版物に掲載されているものを代行製作して料金が発生しても大丈夫?
初めてご相談させていただきます。 現在自宅にて、オリジナルの絵人形の製作を行っています。まだ、店舗としては動いていませんが、代行製作の相談を受けましたので、法に触れることがないのか教えていただきたいと思います。現在出版されている本や月刊誌のパネルシアター・エプロンシアターを個人のものとして使いたいので製作して欲しいとのことです。そこで質問が2つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同人イラストは無断で公式ロゴや公式絵を使用するという行為は違反するか
外国の方は無断で公式ロゴや公式絵を使用し、 公式とほぼ同じイラストを描いたが、自作イラストと言い、海外のネットで大量散布しています。(商業化していないけど)その行為は違反しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットオークションで購入した塾教材が複写品
ベストアンサー大手塾の資格制クラスで実施されるテストをネットオークションで購入しました。 届いた商品の内容には間違いないのですが、原本ではなくコピーしたものでした。 確かに出品者は私的利用でコピーして使用していたと記載があり、原本の出品であるとの記載はありませんでした。 使用にはコピー品であっても問題ないですが私は原本が欲しくて購入しました。 出品者に原本と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍などに掲載されている思考法の内容を、無断で思考術の製品として転用し販売していいのか
ベストアンサー思考法、または、フレームワークと呼ばれるような様々な思考術などが、コンサルタントやコンサル会社から発表されています。それらのフレームワークそのものを、そっくりそのまま、もしくは、少しだけ編集しなおし、自社で、クライアント向けのコンサルティングに利用したり、セミナーで教えたり、(トランプようなサイズの)カードゲームのようなものに応用して、販売して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファイル交換ソフトの利用による罪について
ベストアンサーファイル交換ソフトを身近に使用している人がいます。 アダルトDVDや、音楽CD、映画DVD、任天堂ゲーム、テレビ等 多岐にわたります。 これは、訴えられると、どんな罪に問われますか?あと、犯罪者になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外で購入した物の販売について
海外のアーティストのebay.Amazonで非公式なグッズ、または公式だと思っていたが非公式だったグッズ、例えばアーティストの写真が印刷されている様なiPhoneケースや、アーティストの文字のみ、を日本で販売(転売?)した場合問題がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作画像の削除について
エモジバに私の作った画像が6月くらいから無断で掲載されています。 再三にわたり違反報告し 画像を削除してもらうよう依頼していますが 未だに対応してもらえません。 画像は私がヤフーデコレーションという画像投稿サイトに投稿したもので そちらのURLも一緒に送っていますが未だに音沙汰なしです。 エモジバに投稿された当初、私の名前で投稿されていた為に ヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
レポート販売について
法律系のまとめ資料、ロースクールなどの引用した参考文献をレポートや資料に記載せず販売すると法律違反ですか? 弊社は販売コンテンツはレポートや論文で販売ユーザーが個人的に売買ができるサイトを運営しております。 その中の資料で他のサイトや本などから引用されたレポートがあり、こちらは参考文献や引用された部分の記載がないのですが、このような資料を販売する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の保存、張り付けは犯罪?
ベストアンサーそのコミュニティーサイトの自画像(いわゆるアバター)を他のコミュニティーサイトに張り付ける、またはそのコミュニティーサイトの画像を加工し、貼付ける、 この行為は何らかの違法行為にあたるのですか? 二つのコミュニティーサイトに登録し、そうなさっている方を見たことがあります。 私が見た行為は約二年前、なお、双方のサイト利用規約にそれらの行為に関する記述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公民館での写真撮影とYouTuberの商業利用による法的リスクと損害賠償の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は趣味でコンサートを行い、公民館などの公共施設を借りて無料で披露しています。その際、参加者や出演者の写真を撮影することがあります。以前、撮影した写真を顔が特定されないように加工し、知り合いのYouTuberに提供しました。そのYouTuberは、その写真を有料のメンバー限定配信で使用しました。 しかし、公民館の規約では「商業目的での撮影は禁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSの投稿について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 両手は前にだらりと垂らしています。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか...
- 弁護士回答
- 2
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから