法律相談一覧
-
イラスト。どうすればよいでしょう?
前に本や漫画、雑誌の絵やイラストを自分で見るためや、家族や友達に見せるため、友達に書いてといわれたから、の理由で書いて家族や友達に見せてしまったのもあります。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽配信事業者の許認可について
会社の事業として、新たに音楽配信事業に取り組むことを検討しております。 音楽配信事業者になるためには、どのような許認可を受ければよいのか、どなかたご教授いただけますでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード法律改正について
10月からのダウンロードの法律改正について以下の場合について質問です。 DLマーケットやFC2などの運営会社を通して販売者から盗撮風とか女子校生風などの動画や画像を購入してダウンロードするこも違法になってしまったのでしょうか。こちらは販売者を信じて買ったとしても、もしそれが本当の盗撮物であったり、未成年のパンチラなどの場合は(盗撮された人物などが被害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタルDVDのコピー及び、CSS解除について。
1、レンタルDVDのコピーは、違法なんですか? インターネットでいろいろ調べたら私的利用なら違法ではないとありましたが、実際のところどうなんですか? また、DVDのCSS解除についてなんですが、これも、インターネットで調べた結果、違法と違法ではないとさまざまな意見があり、CSSは技術的保護手段ではなく、アクセスコントロールする技術だから違法では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットショップの商品、値段、画象などを真似されました
ベストアンサー現在、ネットショップを運営しているんですが、明らかに僕のネットショップからの情報をまるまるコピーして運営しているネットショップ運営者の方がいます。 僕も、そのかたもカラーミーというネットショップのASPを使って運営しています。 相手のが先に運営してたんじゃないか?と思われるかもしれませんが、商品番号の登録順でこちらのが明らかに登録した時期は早かっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ファイル共有ソフトについて
ファイル共有ソフトについての質問ですが、 興味本位である共有ソフトをインストールしてしまいました。 同時に、一つだけ、 猥褻動画をダウンロードしてしましました。 後程、インターネットで調べたのですが、 アップロードもされてる事に気づき 除去をしたのですが、何件か、 アップロードしてしまった可能性があるかもしれません。 と、同時に、音楽ファイルも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パクリゲームの裁判の賠償金について
ベストアンサー【相談の背景】 あるゲームが人気ゲームをパクった内容やデザインのゲームが例えば1億ほど売れるとします そのゲームは当然パクリ元に訴えられました しかしパクった側は裁判を引き伸ばして その間も販売は継続 そして売上が2億になり、段々とパクった要素をすり替えや廃止して現行版は問題ないようにします 【質問1】 この場合 現行のゲーム自体はパクリ要素が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士ドットコムでの投稿で、開示請求がなされる可能性はありますか? 今まで投稿したなかで相手にもしかしてあのときの人?って思われなにかされるんじゃないかと思ってます 【質問1】 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の違法ダウンロード行為が今後の刑事事件に影響する可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 6~7年前に当時未成年の時に、ゲーム機にサイト経由で音楽や動画を確か10回ほどダウンロードと、スマホで確かアプリをダウンロードしてそこから有料で販売しているアプリを無料でダウンロードを一回していました。 他の事でこのサイトで相談していた時に、違法ダウンロードの相談が目に入りこの事を思い出し調べてみると、自分のした事の重大さを知りました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ダウンロード刑罰化、どこまでがOKでどこまでがNGか
先日ダウンロード刑罰化が改正され、動画だけでなく画像のDLに関しても法的処置が厳しくなったと聞きます。 お聞きしたいのですが、これらの行為はDL刑罰化の処罰の対象になり得るのでしょうか?? ①漫画やテレビ等の公式サイトに掲載されている写真やロゴをスクショ、保存、写メで撮る。 ②作者のSNSに掲載された、作者が「保存はやめてください」と言っているオリジナル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手芸品や工芸品の「作り方」「デザイン」は法律で保護されますか?
ベストアンサー手芸品や工芸品の「作り方」や「完成品のデザイン」を保護する法律(教室で作り方を習った人が、勝手に同じ作品を作って売ったり、勝手に同じ作品の作り方を教えたりするのを防ぐ法律)はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
権利は誰に?住宅建築で完成写真を使う権利があるのは誰ですか?
住宅建築で完成写真を使う権利があるのは誰ですか? 設計と工務機能を兼ねた会社にて設計デザインを全て担当してました。 自分は退職後はこの写真を施主に承諾を貰えたら使う権利がありますか? 承諾なくても使えますか? 全て会社に権利があり使用は不可ですか? 因みにその会社で自宅を自分で設計し建てましたが、写真の使用を止めされられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
データ持ち出しについて
デザイン会社を経営しています。 数か月前に退社した者(A)が、退社後すぐに当社のクライアントにアプローチをはじめました。 (A)はクライアント側からいくつか発注を受けたようですが、納品アイテムを見たのですが、すべて当社在社時に制作されたDTPデータをベースにしていました。 その中で、 (1)当社在社時に当人(A)が制作したDTPデータをベースにしたアイテムと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
漫画家がSNSで雑誌の表紙と寄稿した文章を掲載する法的な問題について相談します。
【相談の背景】 漫画家です。掲載作品を個人のSNSに掲載したいが法的な問題が分からない。 【質問1】 漫画家をしております。単刀直入に雑誌の表紙と寄稿した文章を自分のSNSで掲載したいのですが、お恥ずかしながら法的な部分がまったく分からずこちらにご相談した次第です。ご教示いただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「Twitterで私の写真が勝手に使われているが、この場合はなりすましや名誉毀損に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 勝手に知らない人にTwitterで私の写真が使われていました。使われた写真は、私がFacebookで投稿している写真で、顔などは写ってはないのですが、私の手と食べ物が写っている写真でした。(食べ物が盛られた皿を手で持って撮影した写真です) そのTwitterのアカウントはパパ活の募集などを行なっているアカウントでした。 そのTwitterのアカウントは全く私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードをしてしまいました、捕まってしまうかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 違法ダウンロード(?)について質問です。 私は先日あるサイトでアダルトビデオ(児童ポルノ等単純所持を禁じられ出る物ではない)を違法ダウンロードをしてしまいました。 その後怖くなりすぐに削除はしました。 【質問1】 この場合何かしらの罪に問われ、捕まってしまうようなことはありますでしょうか?そして捕まるとするならば可能性は高いでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトの不正使用をしてしまいました。
【相談の背景】 大手CADソフトを正規購入し3年ほど使用しておりましたがサブスクリプションの期限が切れたタイミングで不正と知りながら海賊版のソフトをインストールし1年ほど使用しておりました。 先日CADソフトのメーカーより不正使用の指摘を受けたため、謝罪し調査票を提出したところ分析の結果と是正対策として購入調整必要額を超える新規1年契約のサブスクリプショ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入した漫画を貸すことについて
ベストアンサー【相談の背景】 購入した漫画を知人に貸したいと思っていますが、問題がないかと気になり、相談しました。 【質問1】 購入した漫画を三人程度の知人に貸すことに問題はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
WebページのPDF保存について
【相談の背景】 あるネットサービス会社の「無料トライアル申し込み」ページにアクセスしました。申し込みボタンを押したわけではありませんが,万一トラブルになった時にそなえ,当該ページをPDF化して保存しました。 【質問1】 上記の行為は私的使用と認識していますが,問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コントローラー塗装の販売について
【相談の背景】 ゲームのコントローラーを塗装して販売することについて 【質問1】 ゲームやアニメのキャラクターをモチーフにしたコントローラーを塗装し販売することは違法でしょうか? そのキャラクターだとわかるデザインにしたり、自分でそのキャラクターを模写して使うことはできるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却した市販CDの、自分用に作成したコピーの処理について
購入、又は譲り受けた市販の音楽CDを、自分が楽しむために、PCやUSBメモリー、CD-Rにコピーしたとします。 その音楽CDを、ネットオークションやフリマ等で売却した場合、自分のために作成したそのコピーは削除や処分しないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブランドロゴステッカーを企業に無断で作ってネット販売するのは罪になりますか?
ベストアンサー6年ほど前から義兄が企業ロゴやブランドマークのステッカーを作って販売しています。 市販品とそっくりな物、色や大きさの違う物や メーカーのWebページから複製したキャラクターを使って市販されていないデザインなども作って SNSで宣伝、受注、販売しています。 これによる収入は奥さんにも税務署にも知られていないから全額自由に使えると言っています。 本人は違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークションサイトでの取引で何か罪に問われるか
予備校の授業を録画したものをオークションサイトで売りました。本部からの警告もあり現在は辞めていますが、今後何か罪に問われることはありますか? また、他人が別の動画を売っていた場合本部に通報して法的措置を取った場合、自分も何か罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web制作トラブルの件
Webデザイナーをしています。 ご依頼者様とトラブルがあり、納品済みであるにも関わらず、返金対応することになりました。 納品データ・使用画像の返却を希望していますが、ご依頼者様所有の管理画面を対応してしまったため、 データの返却は何でもコピーできてしまうため、正直、難しいと思っております。 今後一切使用しない旨をお伝えしますが、使用されてしまっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター ぬいぐるみリメイク品
ベストアンサーアミューズメントパークで販売されてるキャラクター のぬいぐるみを染色したり 顔を改造してネットで「(キャラクター名)ぬいぐるみリメイク」とか「染色(キャラクター名) ぬいぐるみ」とかで販売する事は違法なのか?違法でないのか? ネットでも違法と言う人もいれば 運営会社がOKしてるから平気という人がおります。 または黙認してるという人も 仮に運営会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デジタル万引きについて
ベストアンサー本屋で販売されている本の表紙及び中身の一部を撮影し、SNS上に投稿した場合、デジタル万引きに該当しますか? また、何罪になりますか? 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電子書籍をコピーされそれをホームページに無断で掲示されている
ベストアンサーECサイトで電子書籍を販売したのですが、先日何気なく自分の書籍の名前を検索したら見た事がないホームページに私の書籍まるごと載っていました。 「これじゃ売れるわけない」と困っております。 いずれ紙書籍にしようと思っていただけにショックでなりません。 困っております、 電子書籍は確かECサイトで販売する際、日本書籍なんとかに登録しているはず。 きちんと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの名誉毀損について。
ベストアンサー私の知り合いが、Facebookの会員制サークル内で揉め事にあいました。 主催者であり、揉めた相手の人は「謝罪文載せないと警察に行きます。」と言い、本人も「自分は間違ってない」と思ってたので拒否してたのですが、これ以上揉め事が続くのを嫌ったのと、周りの人に「早く謝った方が警察にならなくていい」と言われ謝罪文をサークル内に載せました。 そうした所、喧嘩相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルトビデオの制作、販売者が、実際に逮捕されたきっかけ(罪状)を知りたいです。
ベストアンサー映像送信型風俗営業届けを出している個人事業主(アダルトビデオの制作、販売者)が、逮捕、起訴、有罪になる場合、どんな罪に問われてそうなる事があるのでしょうか。 また、法律を遵守して事業をしていた事業主が、逮捕されるきっかけに多いのはどんなことがあるでしょうか。 無修正動画はもちろん論外です。容姿が明らかに幼い児童ポルノも論外とさせて頂きます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数の情報開示
ベストアンサー友人が身ばれをしたく無いということでこちらから投稿させていただきます。以下友人の言葉です。 数年前、予備校のテキストをフリマアプリで売ってしまいました。 テキストには転売禁止と書いておらず、定価◯◯円と記載されていたので違反では無いと思い売ってしまいました。しかし、最近になってふとその業者のサイトを見たら転売禁止であり、警察にも相談してあり、発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウイルストータルというサイトでのアップロードについて
先日、知人からアニメなどの画像が入ったzipファイルを貰ったのですが、ウイルスが気になり、ウイルストータルというオンラインスキャンのサイトを使用しました。利用規約や仕組みなどをよくチェックせず、とにかくウイルス感染が怖くてファイルをアップロードしてしまいました。よく考えるとこれは不正アップロードなのではないだろうかと現在とても不安です。私は逮捕され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画のアップロードや再生などの違法性について
ベストアンサー弁護士の皆様、この度はご多忙の最中私の質問の閲覧をありがとうございます。お時間がありましたら、ご回答の方をお願いできますでしょうか? 動画サイトでの法律の質問になります。 私はよく動画サイトYOUTUBEを見るのですが 例えば、毎週の決まった曜日、時間に30分放送されているアニメがあるとします。しかし、そのアニメがYOUTUBEにそのままそっくりに誰かがアップ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
料理のレシピについて
ベストアンサー宜しくお願い致します。 インターネットや本や雑誌や情報誌にのっている料理レシピを、自分が料理するために、ノートに書きうつして保管し、料理を作る際に見たりするのは法律的に大丈夫でしょうか。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複製を禁止された文書をコピープリントした場合
ネット上のPCのマニュアルの一部分もしくは全部を、紙で見たいためにプリントをし、オフラインでも見られるようにPCに保存したいです。 なおかつ英文のマニュアルについてはGoogleで機械翻訳もしてプリントをしたいです。翻訳するにあたっては元の形だとうまく翻訳できないために、自分で翻訳されやすいように変えたうえで機械翻訳をします。 ところがマニュアルの複製、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Line画像をTwitterに投稿されたことについて
つい先日、Twitterで自分のLineでのアカウントの情報が画像によって無断で投稿されていました(IDやアカウント名は黒色で塗りつぶされているが、使用しているアイコンがオーダーメイドのものであり、特定される可能性が高い)。その投稿した本人とは関わってはいないのですが、投稿を許可した覚えはありません。これは法律に触れる行為ですか?それとも触れない行為ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
業務命令?そんなことはまかり通るのでしょうか?
パート社員です。 業務時間外に、自己の作業効率化を目的として個人的にツールを作りました。 経営者から指示された仕事をこなすために、こちらを利用して業務を行っておりましたがツールの存在を知った経営者が他の従業員にも使わせたいのでプログラムを無償提供するようにと言い出しました。 あくまでも自分のためにPVな時間(自宅にて)作成したプログラムであるた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画のコピーについて
昨年度、法律が変わり、Web上の違法にアップロードされたものをダウンロードすると刑罰の対象になるそうですが、レンタルDVDのコピーはどうなるのでしょうか!?コピーソフト付属の本には、違法にはなるが刑罰はないとされています。これが、どういうことなのかいまいち分かりません。 レンタルDVDのコピーは市販のソフトで容易にできるものですが、単に個人で楽しむ目的で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料ソフトウェアを無料で利用するのは
ベストアンサーダウンロード販売されている有料のゲームがあるのですが、プログラムを改変して、お金を支払わずに使用しているユーザーが居るようです。 発売元の利用規約で定められている民事的な内容以外に、こうした利用が日本の法律に触れることはあるのでしょうか。 また発売元はスウェーデンの法人ですが、この場合どこの法律が関係してくるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般公開されている情報をダウンロード後加工して販売しても大丈夫でしょうか
ある国家資格試験を受験するために公的機関が一般公開している過去問を 数年分、無料ダウンロードしました。 その過去問を少しでも楽しみながらチャレンジ出来ればと思い、フリー ソフトを使ってゲーム感覚でチャレンジ出来る様、プログラムを作成し ました。 友人に試しにそのプログラムをやってもらいましたが、これなら販売 すらできそうとの事。 彼も私も法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非営利のホームページに美術作品が映った写真を使用したい。
サイトで個人の部屋に飾ってある芸術作品(絵画、写真、彫刻)を、部屋と一緒に撮影して紹介したいのですが、問題ないでしょうか。 芸術作品は個人が購入したもので、その個人の承諾は得ています。この場合、作品を制作した作家などに許可を得る必要があるのでしょうか。 更に、写真と共に〇〇作など、作品の制作者名などを明記することは可能でしょうか。 よろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業から個人ブログに虚偽記載で損害賠償すると通知書が届きました。スラップの場合訴えられますか?
ベストアンサー個人ブロガーです。 ある企業についての記事を6記事書き、SNSの投稿でも発信したところ、代理人弁護士から通知書が内容証明で届きました。 「虚偽情報の記載が確認できます。通知人は、一連の書き込みによって被った損害を現在算定しており、これらは民事訴訟にて請求します」 「直ちに通知人に関連するすべてのブログ、[SNS名]の削除してください」 と書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小説からの引用のみで名言集は出版できるのか?
ベストアンサー小説の引用のみで名言集を作り、本として出版することは可能でしょうか?たとえば、東野圭吾さんの様々な作品から名言と思わるものを集め、それを本として出版することはできるのかといことです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
動画ダウンロードについて
ベストアンサー【相談の背景】 アダルトサイトって興味本位でダウンロードしただけで罪なのでしょうか? 5〜6年前に一度だけしたことあるんですけど、画質が終わってて見るに堪えなかったので消しました。 【質問1】 回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットで出回っている動画について
ベストアンサー【相談の背景】 SNSを見ていてふと思ったことがありましたので質問させて頂きます。 XなどのSNSで、よく芸能人などの流出動画や写真を所有しています。 購入しませんか? などと謳って販売している方を見かけますが。 【質問1】 このような動画を購入する行為はどのような罪となりますか? 【質問2】 もし興味本意で購入した動画に未成年者の卑猥な動画が含まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自社のテレビ番組紹介に関する法律的な問題点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 自社が紹介されたテレビ番組を、自社のホームページ・インスタ・ユーチューブ・QRコードで紹介することは違法でしょうか。また自社と取引がある会社のテレビ番組を、自社のホームページ・インスタ・ユーチューブ・QRコードで紹介することは違法でしょうか。 【質問1】 上記内容の法律的な問題点について知りたい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
無版権の海外フィギュアをSNSやフリマアプリを利用して国内で販売する事について
ベストアンサー【相談の背景】 現在SNSを活用して海外で予約受付しているフィギュアを国内に取り寄せたり、予約の代行をしようかと考えています。 問題は取り寄せるフィギュアには版権のないフィギュアが大半です。 【質問1】 無版権の海外フィギュアをSNSやフリマアプリを利用して国内で販売するのはアウトでしょうか? 【質問2】 また、こういった事業内容でも個人事業主とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメキャラクターの加工について
ベストアンサー【相談の背景】 趣味で動画を趣味で作っています。 主にニコニコ動画に作品を投稿しています。 広告収入化にも成功しました。 画像加工を主にやっています。 【質問1】 アニメキャラクターの加工をして 目とかのパーツを切り抜きで変えたり 目もとをモザイクかけたりサングラスなど を加えたら新しい作品として成立しますか? 法的なしばりはありますか? よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから