法律相談一覧
-
詐欺となるでしょうか?DVDのコピーとその後の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 5年ほどまえのことです パソコンでプレイするゲームのDVDを購入しました 売ろうと思い、DVDのデータをPCへコピーし、DVDは買い取り店へ売りました 【質問1】 売りに出したDVDはなんの問題もないものですが、売ったもののデータをPCへ保存しておいたことは罪に問われるでしょうか? データは削除しております
- 弁護士回答
- 4
-
-
SNSの書き込みについて
ベストアンサー大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 2週間ほど前に、盗撮動画をクレジットで購入しました。その際に動画は「モデルで合意撮影」「18歳以上」と記載されていて、僕もそうなんだと思っていました。 そして、その後僕が、その購入した動画に映っている女性の顔写真と胸部が映った画像をSNSに投稿してしまいました。すると、その女性の友人から、「すぐに削除...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 二次創作について 私は二次創作で文字書きをしておりまして、この度絵師さんに表紙を依頼しようかと思っております。 【質問1】 その際のお礼について、どこまでの範囲なら法律等に抵触せずにお礼が渡せますか? 例:アマギフ、食べ物、お食事券等
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の違法ダウンロード行為による法的リスクと逮捕の可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が趣味で色んな漫画や動画を見ていますが、私がちらっと見た限り、正規に商品を購入したのではなく、どうやら違法に漫画や動画のデジタルデータをどこかからダウンロードしているようです。 夫に事実確認を試みていますが、残念ながらはぐらかされます。夫のパソコンの中身を直接確認出来る訳ではないので断定は出来ませんが、もし違法行為をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バグを起こすことは犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ゲーム内でしか使えない、課金などはできないゲームで、所謂バグを起こしてアイテムを殖やしたりする行為をオフラインでしたことがありました。それについて質問です。 【質問1】 バグを起こすことは犯罪ですか? (誰かに迷惑をかけている訳ではなく、何かに対する損害もなく、オフラインです) 【質問2】 犯罪だった場合、多分この行為は13歳の時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TikTokライブでのスクリーン録画について
ベストアンサー【相談の背景】 TikTokライブでスクリーン録画をする場合、個人で楽しむ範囲内であれば違法にはならないでしょうか。 【質問1】 無断転載等をしなければ、個人利用の範囲内として違法性はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社サイトの求人広告の紹介
ベストアンサー【相談の背景】 求職者が求人を効率よく探せるように、リクルートやマイナビで条件の良さそうな求人を画像共有アプリ等で紹介したいと思っています。 【質問1】 他社サイトの求人広告をSNSで紹介するのは違法、訴訟にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマで使用済の教材を販売するのは違法でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 「転載、他者への譲渡、転売は禁止しない」ことに同意しましたが、使用済の教具を販売したら違法でしょうか? 【質問1】 オリジナル教具を真似て手作りしたものを販売したら違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
アダルト動画について
ベストアンサーSNSに個人が撮影した性行為の動画がたくさん載っていました。 局部がはっきり確認できないような処理はされており、個人も特定できないように処理されておりました。 このSNSはアダルト投稿を禁止はしていません。 1 このような動画の投稿は、違法ではないのでしょう か? 2 このような動画を閲覧した人は、何か罪に問われるの でしょうか? この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
他人の経験談をブログなどで紹介するのは違法でしょうか?
ベストアンサー以前聞いていたラジオの中でリスナーから送られてきたハガキを読むというコーナーがあり、その中で聞いた話をブログで紹介したいと思っています。紹介したい話の内容というのは、リスナーが実際に体験した怖い話というものです。そこで質問があります。 他人の経験談を、テレビやラジオ、ネットなどを通じて知り、その話を自分のブログなどで紹介するのは何かの法律に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴えられたり 名誉毀損で訴えられますか?
絵師さんにこのイラスト好きなのでアイコンに使用してもよろしいでしょうか?とTwitterで質問して定額制の音楽配信サービスと動画共有サービスは収益性が発生したら申し訳ありません。と返信が来て 自分はイラストはアイコンに使用しないようにします。とその時書いたんですが 諦めきれず 5日前から今日まで20回以上ツイートしてしまい絵師さんに申し訳なく思っています。5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人の墓石に企業ロゴ彫っても大丈夫でしょうか
以前、自分の家で商売をしていた企業のロゴを墓石に彫っても問題ないでしょうか。 例:セブンイレブンのロゴ 商売をしていたとは言え、企業のロゴですので勝手に彫ってよいものか悩んでいます。 思い入れがあるので是非彫りたいのです。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「印刷物に、メーカーの商品写真と価格の紹介をするのには必ず承諾が必要でしょうか? イラストの場合は?
ソーラー住宅のお客様説明リーフレットの中に、電気自動車の写真、メーカー名、価格の バリェーションの紹介をする場合などは、必ず自動車メーカーの承諾が必要なのでしょうか? また、写真でなくイラストにして掲載した場合はどうなのでしょうか? ご教示いただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
2次創作系の小説サイト
ベストアンサー2次創作系の小説コミュニティについて質問です 別の人気作品等を元に作品を作る二次創作サイトなどについて法律的なリスクや判例等がありましたら教えて下さい。 サイト例: http://2.novelist.jp/
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニでの印刷について
ベストアンサー【相談の背景】 授業のレジュメのPDFを印刷してメモ取りたいと思うのですが、家のコピー機が潰れているのでコンビニのコピー機で印刷したいと思うのですが… 【質問1】 たとえ私的目的であっても公共の場所にあるコピー機で印刷することで法律に触れることはあり得るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本を借りて疑問に思ったこと。
【相談の背景】 図書館で借りた本を全ページ書き写して家に保管した場合法に触れるのか心配になりました。 【質問1】 もし、法に触れるとしたら何という罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人でアパレル製作依頼して、不当な請求に困っております
【相談の背景】 はじめまして。とても困っておりまして相談させていただきます。 1時の母で現在は主婦です。自分のブランドを立ち上げるために貯金を使い、とある個人会社へベビーアパレル製品を2アイテム製作依頼いたしました。 もともと私自体がアパレルなのですが、疑問を感じるような高額なサンプル費、製作代金をお支払いをしたのに後から付属は別で必要、など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作物の電子書籍の(故意でない)購入の扱いについて。
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上でクレジットカード決済により電子書籍を購入出来るサイトで、普段から所謂一次創作の作品を購入して読むことを趣味としているものです。 もし仮に、この電子書籍販売サイト上で、二次創作の漫画を二次創作であると知らずに購入してしまったとします。ブラウザ視聴で当該作品を読み始めてから、それが二次創作物であると気がつき、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの無断転載について
【相談の背景】 SNSへの無断転載についてのご相談です。 とある分野のアドバイザーの仕事を副業でしており、以前サイトを運営しているA社から専門分野へのライティングの仕事の依頼を受けました。 その仕事は完了して報酬も受け取ったのですが、 後日またライティングの依頼があり、 条件を確認したところ連絡が途絶えました。 そして本日たまたまそのサイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェブサイトを閲覧時に間違ったマウス操作で警告が出た
先週とあるウェブサイトを閲覧していた際に間違ってその部分をコピーするというマウス操作をしてしまい警告が出ました。 警告には報告と法的措置も検討しますとあったのです。 そこで先生方に質問です。 これは何らかの刑事罰などに問われるのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
市販、レンタルDVDのコピーについて
ベストアンサー市販のDVDやレンタルDVDを空DVDでコピーして友達に渡すのは犯罪ですか? 販売目的ではありません。今、DVDバックアップのソフトウェアを使ってます。インターネットで販売している、DVDからDVDにコピーできるソフトウェアです。 友達にレンタルしたDVDをコピーしてほしいと言われてます。 販売目的でなければDVDコピーしても大丈夫ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私的利用の範囲内でメールに…
ベストアンサー的外れな内容かもしれず、申し訳ありませんが、質問させていただきます。 自分自身のメールアドレス宛に、 メールを送ることは法律的に問題ありませんか? 例えば、メモをするような感覚で、 Web上のGoogle検索で調べて ヒットした内容の文章をテキストコピーして、 それを自身の携帯やスマホ宛に メールに文章を添付して送信する、 といった感じで… よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
エロサイト運営について
エロサイトを運営する上で質問が3つございます。 1:18禁コンテンツがサイト内にある場合「18歳以上ですか?」ページは必要でしょうか? 2:アイドルニュースをキュレーションしようと思うのですが、引用元を記載すれば法律的に問題ないのでしょうか?(スマートニュースなどが違法でないため。) 3:ネット上に落ちている画像を自社ページにまとめることは違法なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他社製品と同じ柄の生地を生産することは違法か
ファンシー雑貨を中国で作って輸入卸販売をしています。中国には良い柄の生地がないので、お客様と日暮里に行き、お好みの生地を買ってそれと同じ柄を中国で作って小物(ポーチ/がまぐちなど)を作って販売しようとしています。生地は、デザイナー名などは明記しておらず一般的な柄なのですが、問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイドについて
市販のマスキングテープやシールを使ってカードを作り、勤務先の小売り店のお客様にお礼状として渡す行為は法律上で何か問題があるでしょうか。また、そのカードをコピーした場合はどうなりますか。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
模写したイラストをフリマなどで販売するのは違法ですか?
ベストアンサー漫画や雑誌モデルを模写(イラスト化)して、 フリーマーケットやネットオークションで販売するのは違法ですか? イラストは自分なりにアレンジしたものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
もう1つ教えて下さい!
インターネットで、1曲○○円…で配信販売している、デジタルシングルの曲をダウンロードし、CDに焼いたものを他人に売っても違法になりますか? 実はオークションでデジタルシングルの曲集を購入しました。 届くまでは、デジタルシングルの曲集と知りませんでしたが。 MDに録音したので、聞き終わったCDを、同じ様にオークションで転売したら、違法になるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の使用
画像のアップロードをする在宅ワークをしようと思っているのですが もしその画像が一般の許可をいない画像だった場合 アップロードした私は罪になるのでしょうか? 画像事態は取引先が用意したものです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは罪になり逮捕起訴されるんでしょうか?
【相談の背景】 FacebookやInstagramやLINEなどで有名人(歌手や芸能人やスポーツ選手など)の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や画像をアイコンや壁紙や投稿などをすることは何か罪になりますか? 【質問1】 上記の相談背景は何か罪になって逮捕起訴されるんでしょうか? 【質問2】 上記の相談背景で有名人の画像やアニメの画像や誰かが描いたような絵や...
- 弁護士回答
- 7
-
-
出版翻訳の契約について
在宅フリーの翻訳者です。 初の出版翻訳の打診を受けているのですが、その方も出版業務を始めたばかりで契約書はないそうです。今後のためにも、自分の権利を守る契約書のようなものを作りたいです。(今のところ1件ですし、行政書士さんや弁護士さん頼むまでの予算と需要はありません。需要ができたら考えております)。 出版社からではなく、翻訳者側から提示するも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利用規約違反による損害賠償
【相談の背景】 フリーイラストサイトの利用規約違反に該当する行為をしてしまっていたことに気づきました。 規約には、違反時はアカウントの停止および企業が被った損害賠償請求とありました。 【質問1】 フリーのイラストサイトですが、損害賠償となったらどのくらいの金額を払うことになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
提出された写真を修正してSNSはアップすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で広報を担当しています。 各部署から提出された写真や文章を元にInstagramなどのSNSへのアップを担当しています。 写真のサイズが合わず、自分で手直ししてアップしなければならないのですが、 【質問1】 元のデータを修正してアップすることについて何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
チャットレディの流出画像削除依頼
【相談の背景】 チャットレディについてです。 海外に拠点があるサイトで性器露出をしてしまいました。というのも事務所に所属しておりスタッフが海外サーバーだから大丈夫だと言い性器露出を強要してきたからです。今は個人登録で性器露出はしていません。 Googleで検索すると海外の人が自分や他の女の子の画像や動画をアップしています。 その場合顧問弁護士に削除依...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品画像盗用されました
ベストアンサー【相談の背景】 画像盗用されました。 某フリマアプリに出品掲載中の商品写真を、他のECサイトで盗用されています。 背景、影、形、角度、色合い全てが私が撮影した写真そのままであり、明らかな盗用です。 【質問1】 商品画像とはいえ、盗用は犯罪ではないのでしょうか。 【質問2】 相手を罪に問うことはできますか? できる場合はどのような罪に問う事がで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スクショの違法化について
ベストアンサー【相談の背景】 スクショの違法化などについて知りたいので相談をしようと思いました。 【質問1】 少し前にスクショの違法化がありましたが、間違えてスクショのボタンを押してしまったり、画面録画を起動した場合は後で消せば問題ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像共有アプリへの自分が映っているテレビ番組を投稿することの可否
画像共有アプリ(非公開設定)への自分が映っているテレビ番組を投稿することの可否についてのご質問です。 テレビ番組をSNSや動画投稿サイトに無断でアップロードすることに違法性があることは承知しております。 しかし、例えば自分が映っている高校野球中継の録画のうち、自分の打席時の映像のみ(1分程度)アップロードすることもやはり違法になってしまうのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
WEBサイトの所有権について
約10年前にある会社(A社)にWEBサイトの制作を依頼し、制作してもらいました。その後、修正などあれば制作した会社(A社)に料金を支払い、対応してもらっていました。 ただし、古くなってきたので、別の制作会社に全面リニューアルを依頼しよう思い、制作した会社(A社)にWEBサイト資源(ドメイン、WEBページ)を渡してほしいと連絡。 しかし、制作した会社よりWEB...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャラクター名を利用したWEBコンテンツの制作に関して
ベストアンサーキャラクター占いを作って、会社のHPに掲載したいのですがこちらも商標侵害になるのでしょうか。 占い自体はお金を取るものでなく誰でも遊べるものです。 童話の主人公など一般的であれば大丈夫なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有名人の投稿を引用する場合のパブリシティ権について
ベストアンサー有名人がブログ等で特定の商品について投稿しているとして、 その投稿文章や画像をアフィリエイト目的で引用するのは、パブリシティ権などの侵害にあたるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フリーランスの成果物について
ベストアンサーフリーランスで記事投稿を行い、企業向けサイトに健康食品などの紹介を行ったのですが、納品当初よりも内容に肉付けされ。 薬事法に抵触しているのでは?と疑問を抱えるような内容に修正されています。 企業に問い合わせを行い、今まで頂いた金額を返金するため削除させてほしいことや、修正させてほしいことを伝えても一切対応してもらえません。 また、修正があれば会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コピー。どうすればよいでしょう?
前に学校で使っているワークの答えをなくしてしまったので友達に答えを借りてコンビニのコピー機でコピーしてしまいましたあとで教科書をみたらワークブックこれに類するものの無断発行はしてわいけないとかいてありました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 4
-
-
「視聴のみ」の場合も法的に罰せられるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今日、海外のアダルトサイトにアクセスして違法にアップロードされた動画を視聴してしまいました 複製やダウンロード等は行なっていません ただ見るだけにとどまりました 【質問1】 上記のように見ただけでも違法なのでしょうか 【質問2】 逮捕や起訴に発展することはありますか 【質問3】 民事の観点から見た問題は何がありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
問題集とAIの併用の活用方法について
ベストアンサー【相談の背景】 問題集の解説が分からず困っています。 より良い解説を見たい為この様な質問となりました。 【質問1】 問題集の解説を写真で撮り、ChatGPTに投稿してより良い解説を求める事は法に触れますか? 勿論、私的利用です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法サイトでの有料コンテンツの閲覧は犯罪になりますか?
【相談の背景】 違法なサイトなどてで 有料な物のタイトルを検索して ダウンロードなどはしなく 見るだけでも違法性ですか? 【質問1】 これは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSでの肖像権の侵害について
ベストアンサー【相談の背景】 とあるSNSアプリで、勝手に人のアイコンを使ってしまいました。 相手から「今すぐ変えないと警察に行きます」と言われました。 【質問1】 私はアイコンを変え、すぐに謝罪をし、許してもらえたのですが、これ相手が訴えようと思えば訴えることできるんですかね?
- 弁護士回答
- 2
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから