15,506件見つかりました

法律相談一覧

• ストリーミング再生について

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト共有サイトの動画をストリーミング再生した場合の罪について 【質問1】 このような場合はストリーミング再生は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 取引先の写真撮影と掲載について

ベストアンサー

同僚が新たな取引先の社屋(社名ロゴ看板あり)や社屋にある会社のキャラクターを無断で写真撮影し、社内資料にそのまま貼り付け、社内に広報しようとしています。 そこで、先生方にご質問がございます。 1.社内資料に掲載する目的での上記のような写真撮影行為は法的に問題ありますでしょうか。 2.上記のような写真を無断で社内資料に掲載して広報する行為は法...

弁護士回答
    2
  • DVD のコピーは違法なのでしょうか

市販やレンタルのDVDをコピーして私的に観賞することは違法なのでしょうか?もし違法だったらどのような罰則があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 情報商材の貸し借りは違法なのか?

ベストアンサー

情報商材についての質問です。 例えば映画のdvdを友達と貸し借りする、というのはよくみられる光景です。 では情報商材のdvdなどを友人と貸し借りするのは違法なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 倒産した企業の持つデザイン物について,それらを使用したい場合

個人で鞄(トートバッグ)を生産,販売しようと考えております。 具体的には既に閉店,倒産した企業,店舗が使用していた紙袋等の デザインを鞄のデザインに取り入れようと考えております。 現時点で考えている企業に関しては倒産,特別決済終結が成されているようです。 このような倒産した企業が使用していた紙袋等、販促物のデザインの使用について ご教授頂...

弁護士回答
    1
  • 公衆送信権の侵害について

公衆送信権の侵害の、不特定多数ですが、不特定とはLINEのアイコンで3から4にんが友達で、3から4人以外友達を追加することも全くない場合、アイコンとしてしようするのは、不特定というのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 転売について

ベストアンサー

転売について教えてください。 チケットの転売はダメだというのは捕まっている人がいるのでわかりますが、例えば雑誌の抽選プレゼント品(アイドルや漫画・アニメのクオカードや図書カード等)の場合はどうなんでしょうか? オークションでは、500円の額面のものが高い場合は万単位で落札されたりしていますが、こういう金券類に関しては罪になったりしないのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 同人誌の閲覧について

ベストアンサー

違法にアップロードされた同人誌を閲覧すると、逮捕または賠償金を請求されることはあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • アメリカのポータルサイトへのブログ記事の削除依頼

某サイトで小説を発表しているのですが、使い捨てIDで誹謗中傷を受けた(1週間弱)ので、その行為をユーモア小説にして発表してみたら中傷行為は収まりました。私には中傷した方がどんな方かわからないので、小説の中身はもちろん空想です。 しかし、中傷の内容から「もしかすると、この人の仕業かも?」と思う人がいて、その方は同じサイトの別サービスでブログを書かれて...

弁護士回答
    1
  • 販売促進特典について

初めて、質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 動画(ネット配信も含む)を、DVDもしくは、 ネット配信(購入者限定)で、販売促進特典として、 可能かどうかを教えて頂きたいです。 詳細と致しましては、とある日本の出版物(日本の企業出版)を、海外へネット販売したいのですが、 出版物 が 料理本 作成キット付属でして、 もちろん日本語で記載さ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 盗作者扱いされています…

ベストアンサー

私の職場はまず自分のサンプル作品をとあるサイトに掲載し、それを見たお客様が気に入れば仕事を入れて、報酬を得るというシステムになっています。 ところがある日、同じ職場で働いている人が「この人は自分の作品を流用している!」と言い出しまして、その人のツイッターで多く文句を述べていました。 どうやら私のブログの中で誤解させるような言葉があったようです...

弁護士回答
    1
  • 歴史上人物の肖像画使用の権利について。

【相談の背景】 金銭は発生しないYouTubeなどの不特定多数が閲覧できるサイトに個人制作動画をアップロードします。 動画中で歴史上人物の肖像画を使って歴史的背景を説明する場面があります。 【質問1】 この場合は肖像画の持ち主に許可を得る必要はありますか?

弁護士回答
    1
  • 個人ブログへの商品写真掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログ記事に購入した商品の写真(自分で撮影したもの)を掲載しようと考えています。 【質問1】 商品のラベル表示をブログに掲載することは何か問題などありますでしょうか。 例えば食料品に記載の原産地、値段、製造者など。 写真をベースにレビュー記事を公開しようと考えております。

弁護士回答
    1
  • SNSの無断引用は法律違反ですか?

SNSの無断引用について。 SNSで、私の作った画像と文章がまるごと許可もなく引用されています。 @○○(私のID)さんの投稿です、とタグ付きで引用されています。(投稿主は色んな人の人気投稿をリポスト?してるアカウントです) 許可を得て投稿しています、とも書いていましたが私は許可などしていません。 1.この場合法律に触れないのでしょうか? 2.触れるとしたら投稿...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画共有サービスにおける違法ダウンロードについて

ベストアンサー

興味本位で海外のアダルト動画共有サービスで動画を視聴していたのですが、誤って動画の右下にあるダウンロードボタンを押してしまいました。会員登録をしていなかったため、ダウンロードは行われなかったのですが、これは違法ダウンロードになってしまうのでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 類似ソフトウェアの販売について

現在イラスト系ソフトウェアの開発をしております。 こちらは米国の会社で高額で売られているソフトを新たに開発し、安くで提供しようという試みです。 ただ類似品になるため、どういった法的な問題があるかが気になります。 何か販売する前にやっておくべきことはありますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 動物や植物のイラストで権利侵害にあたるのか

ベストアンサー

猫の模様のハンドメイド品の使用について。 インターネットで猫の模様のハンドメイド品を販売しようと考えています。写真など実物は使用せずペイントで模様を描いて作品を作る予定です。猫犬などの動物、花木など植物に使用してはいけない法律はあるのでしょうか? 真似て作るなどはしないですが、どうしても似てしまうことはある(動物や植物なので)と思うので、その場合...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで自分が撮った画像を盗用されました

ネットオークションで自分が撮って編集した画像を盗用されました。若干注意文がはいっていますが、あとはそっくりそのままです。色々工夫したものなので悔しいのですが、これは犯罪にあたり、お金など請求できるのでしょうか?何卒宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 漫画を投稿したのですが落選し同じ内容の漫画が載っています

僕は以前訳あって出版社のある漫画賞に漫画を投稿したのですが 落選しました。 それはいいですがしばらくすると同じ内容の漫画が連載するようになりました。 例えば、現在雑誌に掲載されている作品に出てくる武器が僕の考えた武器に内容、形状ともに同じです。 他、出版社をまたいでさまざまな作品に僕のアイデアが流用されています。 中にはあるゲームのゲーム性が僕...

弁護士回答
    1
  • プライバシーと表現の自由の境界線

ネットの画面をスクリーンショットした写真をかってに使用したら、ダメなのでしょうか? その写真を加工して使用したら大丈夫なのでしょうか? プライバシーと表現の自由の境界線を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • web地図の複製について

グーグルマップをコピーして、会社案内を作成することは、問題ないでしょうか? 規約をみても良くわからないのですが、教えてください。

弁護士回答
    1
  • 参考文献について

ベストアンサー

参考文献を明記すれば、そこに書かれている内容を、コピペするのではなく自分なりの表現に変えるのであればレポートや自サイトなどに掲載しても良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトで児童ポルノをダウンロードした時点で逮捕されますか?

4,5年くらい前の中学生の時に掲示板サイトのようなサイトで当時違法とは知らず、音楽の違法ダウンロードをしてしまいました。掲示板サイトというものがよく逮捕者が出ると聞くファイル共有ソフトなというもののでしょうか?そうだとしたら掲示板サイトでダウンロードした時点で違法アップロードということなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • アダルトビデオのパッケージ画像のブログ投稿について

ベストアンサー

市販のアダルトビデオのパッケージ画像をブログに投稿するのは大丈夫でしょうか? 画像は自撮ではなくて、アフィリエイトサービスで提供されているものです。 胸部やヘアが露出していたりする画像です。 猥褻物陳列罪とかにならないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無断転載について

イスラム国がYouTubeにあげた動画の画像無断転載することは犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 画像のtwitter等への掲載は違法?

twitter等でテレビ番組の1シーンをキャプチャもしくは撮影し、twitter等に掲載している方を良く見かけますが、違法ではないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • CD/楽曲販売に係る許認可について

弊社はアーティストからWebページを含むファンクラブ運営委託を受け、ファンへのカスタマーサポートやアクセサリのWeb上での販売を行っております。 今度、Webページ上でCDの販売を行うこととなりました。※古物ではなく、新品です。そうしたときに一つ疑問に思ったのですが、アーティストから委託を受けて、CDやデジタルコンテンツ等の楽曲を販売する際に必要な許認可は...

弁護士回答
    1
  • この間質問

以前にも質問した内容ですけど、携帯電話会社で、データを勝って消去しないと思いますは、分かったのですけど、僕が やった行為に関しては違法はありますか?無料アダルト画像を画像をデータ保存出来る状態だったので友達何人かに勝ってに転送してしまったことです。

弁護士回答
    1
  • テレビ

ベストアンサー

以前に、DVD のことを質問させてもらったんですが、 友達Aちゃんが録画した番組を、その友達Aちゃんにみてもらって、 後で私にそのテレビの内容を教えてもらうのも違法なんですか!?

弁護士回答
    1
  • CDのインポート

ベストアンサー

インターネットは関係ないのですが、私的視聴目的で自分の買ったCDをiTunesを利用して自分のiPodにインポート(曲を入れる)することは大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 会社のホームページ

社用ホームページのトップ画像(ヘッダーの画像)を、ネット内で配信されている画像、写真の一部分(ヘッダーですのですべては不可です)を無断転用して商用利用することは違法でしょうか?(例:車が走っている画像の背景部分の転用。自動車自体ではありません)

弁護士回答
    1
  • 無断でファストフード店の公式キャラを使用した場合、逮捕や起訴の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 今から7〜8年ほど前に自由自在にアバターを作れてそれらを戦わせることができる携帯ゲーム気のソフトで某有名ファストフード店の公式キャラをアバターに設定してしまいました。無断かつ無許可の犯行になります。しかし今日に至るまで警察やファストフード店からの連絡はありません。 【質問1】 上記の行為により今から逮捕や起訴はされますか 【質問...

弁護士回答
    2
  • 小説の二次的利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 小説の新人賞の応募規約には大抵 『映像化などの二次的利用権は弊社に帰属します』 『受賞者は弊社に対し、二次的利用を独占的に許諾することに予め承諾するものとします』 といった文言があります。 【質問1】 これはつまり、例えばその作品の映像化の話が来た場合、それを受けるか否かを決める権利はすべて出版社にあって、作者にそれを決める権利...

弁護士回答
    2
  • 同人活動の売り上げに関する税金的な選択肢は?

【相談の背景】 大手vtuberなどの同人活動と企業、個人からの依頼を受けています。 グッズや本、月額支援サイトなどで売り上げが2~500百万程度出てしまいそうで、また依頼としてイラスト制作の売り上げは150万程度の収益があります。 今後売り上げが維持されるのであれば個人事業主化などを考えていますが、同人活動では個人事業主になるのは良いのかなど疑問点があ...

弁護士回答
    2
  • パブリックドメイン映画の商用利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 パブリックドメイン映画の商用利用(DVDやアプリでの販売)を検討しております。日本映画と外国映画でも状況が違うのか、そもそもその映像の入手経路にも法的な縛りがあるのかなど調べてもわからないためお聞き出来れば幸いです。 【質問1】 1、例えば映画「青い山脈」やミュージカル映画の中の歌部分だけを切り取って、そこに歌詞をつけた映像を販売す...

弁護士回答
    2
  • 楽曲製作の利用権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同製作した楽曲について知りたいです 作曲、動画編集はAさん、作詞は私が担当 身勝手極まる行動、暴言及びコラボ製作を無断放棄されました 私に製作とは関係のない電話を突然してきてはAさんが自身の知り合いに対して(私は見知らぬ人のことです)「○○さんは僕の意見を聞かないサイコパスだ、○○病院は詐欺だサイコパスだ」などと悪口を言う そんな話...

弁護士回答
    3
  • 創作物のオマージュ、パクリ、盗作の基準について

【相談の背景】 エンタメ作品の編集者をしています。 とある作品の編集をしているのですが、心臓に手を当てそのキャラが強くなる(変身)するシーンがあります。 それが『進撃の巨人』の「心臓を捧げよ」という胸に手を当てるシーンに似ているような気がするのですが、これはオマージュになりますでしょうか。 作品も敵キャラに町が襲われる設定もあり、似ている設定や...

弁護士回答
    1
  • 情報商材を転売サイトで購入した場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 情報商材の転売サイトで元の値段よりも安く情報商材を購入した場合、どうなりますでしょうか。やはり購入者側も罪に問われますでしょうか。 【質問1】 ダウンロードした数が多いと、その分罪に問われるリスクが高くなると聞きました。 ただ、数個であれば罪に問われる可能性は稀とも聞きました。 どうなるか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 不適切な使用された写真の削除を依頼できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が撮影した写真(息子が通っていた高校の野球部) 息子が卒業してからも趣味で撮影して現役選手、マネージャー、保護者に写真を渡していました。 去年7月にマネージャーからLINEで連絡があり 野球部のインスタ(公式)に投稿したいと言われたのですが事情があり 私の撮った写真で投稿しないでほしいとお願いしました。マネージャーはわかりました。と...

弁護士回答
    3
  • タイムラインに写真の件

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 LINEのタイムラインに知り合いが写真を乗っけてました。毎日10回くらい更新しておりうんざりしていました。 保存禁止と書いてありましたが保存して友人に1人だけ送信しました。 【質問1】 この事で刑事事件になることは考えられますか? 【質問2】 民事で慰謝料となるとどのくらいですか?

弁護士回答
    2
  • SNSの画像を保存してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか? 【質問2】 SNSのストーリーズに...

弁護士回答
    2
  • ネットトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昔からネット•本などに載っている一文を使ってsnsに投稿と質問したところ‥ 発信者情報開示請求や損害賠償請求のリスクがあるとわかりました。 【質問1】 何年、訴えられなければ安心しても大丈夫ですか?

弁護士回答
    2
  • 子供向けの映画鑑賞会とテレビゲーム大会を開催するための許可について相談します。

【相談の背景】 地方の自治会で餅つき大会を企画しています。 多くの人に楽しく参加してもらうために集会所の小会議室を子供の為に開放して、映画鑑賞会またはテレビゲーム大会を行いたいと思ってます。 また、小さなお子さんがおられる参加者・協力者は子供が参加や協力の障害になっている。 これを解決する為にこの企画を進めたいと思います。 目的は完全ボランティ...

弁護士回答
    2
  • AさんからBさんに送りBさんが無断で公開したDMのメッセージはAさんの許可をもらえば引用してよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんからBさんに送ったSNSのDMのメッセージがAさんには無断でSNS上に公開されていました。 私はAさんと知り合いで、その公開されていたAさんのメッセージ部分を引用してブログや動画などで使用する許可をもらいました。 引用内容はAさんのメッセージのみでBさんのメッセージは含まれません。 元々はAさんの発言内容であるためAさん本人が許可すれ...

弁護士回答
    1
  • 友達をモデルにイラストを描く時、許可はいりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は友達をモデルにイラストを描こう(SNS等に投稿するつもりはありません)と思っているのですが、その友達に許可をとってから書いた方が良いですか? 【質問1】 SNS等に公開していなくても、それが例えばエロいイラストだったり、健全なイラストでも許可をとっていなかったら違法になりますか? 【質問2】 SNS等に公開していなくても処罰されたり、...

弁護士回答
    2
  • 個人のフリマアプリの画像をECサイトで業者に転載された

【相談の背景】 フリマアプリ出品の為に私が個人で自宅にてスマートフォンで撮影た写真が、ECサイトのサイトで勝手に複数使われ、その商品が正規販売店の価格の倍以上の価格で売られています。 転売するのは、私の手元を離れてしまえば仕方のないことかも知れませんが、私の写真を転載し、良識を超えた価格で他者が商売をしていることがとても嫌です。 現在、ECサイ...

弁護士回答
    1
  • ゲームの攻略本の情報をブログに記載すると、どのような法律に抵触しますか。

ベストアンサー

ゲームの攻略本に記載されているデータについての質問です。 個人ブログでゲームの攻略情報を載せています。 現時点ではゲームをプレイして裏を取れた情報を載せています。 ただし、攻略本の情報をヒントにする場合もあります。 そこで先生方に質問です。 1. 攻略本の情報をヒントにし、自分でゲームをプレイして確認した情報をブログに載せるのは適法ですか。 ...

弁護士回答
    2
  • 素材(画像やイラストなど)販売サイトの利用規約の解釈について

お世話になります。 素材販売サイトの多くは、通常ではなく特別なライセンスを追加で購入しない限り、再販・素材が主な購入目的となる商品・テンプレートに素材を使用することはできないと利用規約に書いてあります。 素材販売サイトからダウンロードした素材を部分的に使用してテンプレートを制作し、それを不特定多数の人が購入できる状態で配布する場合は、通常ラ...

弁護士回答
    2
  • 学習アプリの作成にあたり、発生する法的問題などについて

ベストアンサー

二点ご質問がありますよろしくお願いします。 1、 スマートフォン向けのアプリケーションで資格の問題を解いていく形(問題文はこちらのオリジナル)をその資格を出している企業がWeb場で公開している資料を元に作成し、アプリの販売、もしくは利益を得る事を考えておりますが、法的に問題が出る箇所、気を付ける必要場所をご教示いただけますでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 商品化として、アイディアは自分であっても職人さんに作って依頼した場合、特許取得できるのでしょうか?

商品作って販売するつもりがなかったのですが、ないのであったら買いたいとう意見があった為に作って販売しょうと思っています。 商品を販売する前にデザインやロゴを真似されないために特許取得や商標登録というものを知りましたが、アイディア商品であっても特許取得する価値がある商品なのかさえもわかりません。 作る物は食品ですで、いろいろ調べていくと自作で...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから