15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 漫画・イラスト、ビデオの違法ダウンロードに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 恥ずかしながらご相談いたします。 令和3年1月1日以降も今年4月まで、違法にアップされたと思われる、1作品あたり数ページ~数十ページのアダルト漫画やアダルトイラスト作品を断続的にダウンロードしてしまっていました。 明確ではありませんが、ここ3年では30作品ほどになります。多くががそれぞれ別々の作者の作品です。 トレントソフトなどは使用...

弁護士回答
    2
  • 起業して、今の会社のライバルとなるソフトを作る場合は問題になるのか?

ベストアンサー

現在のSEとしてソフトウェア(ソフトAとする)の開発をしております。 この会社を退職後、起業して、ライバルとなるソフトウェア(ソフトBとする)を開発することは訴訟の対象になりますでしょうか? ソフトAは特許を取得しているわけではないので、特許を侵害する可能性はありません。 また、ソフトBは、ゼロから構築し、仕組みも変えます。 顧客に関しても新規開...

弁護士回答
    2
  • これは違法ダウンロード等になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 ラインのトップ画像やプロフィール画像があると思うんですけど、たまに友人とか知り合いとかの人のラインのトップ画像が変わってたりしてます。 それがアニメとか漫画の画像だったりすることがあります。 私の予想ですが、流れは、画像を検索→画像をダウンロード→ラインのトップ画像に設定する。という流れかと思います。 【質問1】 この画像をダウン...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードをした人について

ベストアンサー

違法アップロードをしている人が逮捕されたとき、アップロードされたものをダウンロードした人は罪に問われますか? つまり、アップロード者のコンピューター類が押収され、解析等行われたときダウンロード者のIPアドレスなどから発覚して…ということです。 また、ダウンロードした否かは警察側から分かりますか?

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトやブログでの法律的に許される本の要約の形式について。

最近、動画共有サイトやブログなどで本の要約がよく見受けられます。 私も本の要約を書いているのですがどこまでが法律ではセーフなのでしょうか? 1、読んで感じたことをブログに書く 2、大まかなあらすじを書く 3、細かい内容まで書く 4、そのまま引用する どの程度のものなら法律的に許されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • テレビ番組を録画したビデオのダビングしたものを譲り受けたり、購入するのは違法ですか?

ベストアンサー

あるサイトで、テレビ番組を録画したビデオをダビングしてもらい譲ってもらおうと思っていますが、これは違法ですか? ちなみにビデオを持っている相手はネットで知り合っただけの人で全く面識はありません。 また、上の場合で、そのビデオをお金を出して買うのは違法ですか? 以上の2点について教えてください。

弁護士回答
    3
  • デザイン業務の退職後、当時の制作物によりトラブルが発生した場合

ベストアンサー

約4年前に当時勤務していた会社で自社のロゴをデザインしました。(商標登録はされていません) 制作の際、上司から会社が購入していた既成フォントを使用して作るよう指示を受けました。 (口頭だった為、証拠となるような文面等はありません) 当時私は経験も浅く、ライセンス等の指導など何も受けておりませんでした。 また、他の上司のチェックもなく、法務的なチェ...

弁護士回答
    2
  • 楽曲制作料の未払いについて

ベストアンサー

楽曲制作料が支払われないため、制作料の請求と、完済されるまでの楽曲使用の停止をしたいと考えています。 楽曲制作の依頼の際に、特に契約書等を取り交わしておりませんが、ある行事に合わせて楽曲を制作し、その楽曲を使用して演舞するため、債務者が率いる団体がその行事にエントリーまでしています。 支払期限までに支払わず、何度も「振込先を間違えた」「今振り...

弁護士回答
    1
  • 卒論の原文を会社で共有することに大学とのトラブルはありますか?

【相談の背景】 自分が大学時代に作成した卒論を会社で共有したいのですが、原文そのままで提出した場合、大学側とトラブルになったりしますでしょうか。 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 他人の投稿をコピペしたことで訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 プチ炎上している人がいて、その人について議論する匿名掲示板のスレに出来心で「他人のXのポストをコピペして投稿」してしまいました。 その掲示板は批判的な意見が多く、自分は擁護的な意見をXで検索して、それをコピペして投稿しました。 投稿後は、批判的な人たちがその投稿に対したくさん反論してきました。 【質問1】 Xで実際にポストをし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 過去の違法アップロード

【相談の背景】 私は高校生の時に(約2年前)違法アップロードと知らずに当時テレビで放送されていた推しのアイドルが出ていて音楽番組をスマホで撮った動画をSNSに投稿してしまい、今その事に着いて色々調べたら怖くなってしまいました。現在その動画はしっかり削除していますしもう二度とこのような事はしないのですが、今とても後悔しています。 【質問1】 今の現状何...

弁護士回答
    1
  • ブログや掲示板の書き込みを誤って削除した場合の犯罪性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ブログサイトのコメント欄や掲示板の書き込みはその書いた本人の設定したパスワードを打ち込むと消せる形式を採用している場所が多いです。 【質問1】 もし適当に入れたパスワードがたまたまヒットして他者の書き込みを削除してしまった場合何か犯罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 出典を明記した商品画像の引用について。違法になるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 スマホに装着して使用する偏光顕微鏡レンズ(自社製品)を販売しようと思っています。その際にそもそも偏光顕微鏡という顕微鏡の存在自体を知らない方も多いので、一般的な偏光顕微鏡の写真を掲載して商品ページで説明したいです。 ※自社製品は一般的な偏光顕微鏡とは全く違う物なので、それと比較する意味でも写真を掲載したいです 【質問1】 この場...

弁護士回答
    2
  • 既存商品のイラスト販売は問題になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単なアイテム画像素材(封筒、メガネといったシンプルなもの)を販売したのですが、その素材の中に、既存の商品をモデルにして書いたものがあります。 商品画像を見ながら(見たそのままだと問題の可能性が高いため)、角度や光の当て方などは変えて、その画像に合うようにして販売致しました。 この商品を描いたのかなと言うのは、見くらべればみんな...

弁護士回答
    1
  • 写真販売の許可の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 写真販売についてお伺いしたいです。 有名な観光地や市街地などで撮影した写真を販売したいと思っています。 そこで許可が必要になる場合を教えていただきたいです。 【質問1】 神戸市、横浜市などの港湾エリア(商業施設や私有地ではない)で撮影した写真は、各自治体に販売許可をもらう必要がありますか? 【質問2】 展望台から世界遺産白川郷の...

弁護士回答
    2
  • 転売禁止の当選品を売ってトラブルになった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 公式からプレゼント企画として転売禁止とされている色紙の当選品が当たりましたが、数年後にファン離れをしてフリマアプリに色紙を出品しました。 その後に転売先の人がそのプレゼント企画の当選色紙をもしも不正コピーなどして売ったりした場合のトラブルです。 【質問1】 元々の転売を禁止した当選品を売ったこちら側にも損害賠償など請求されてしま...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有サイト利用による違法アップロードについて

以前より、ファイル共有ソフトを利用して漫画や音楽をダウンロードしていました。 最近になって、ファイル共有ソフトの仕組み(勝手にアップロードされる)ことを知り、また逮捕者がいることも知ったため、ファイル共有ソフト関連のものは全て削除しました。 私の軽率な行動であったことは十分に承知しており、また自身が紛れもない犯罪行為をしたことについて強く反省...

弁護士回答
    1
  • レンタル落ちDVDの転売について

ベストアンサー

オークションやDVDレンタル店で購入したレンタル落ちDVDをいらなくなったので、オークションに出品販売したり買い取り業者に買い取ってもらうことは問題ないのでしょうか? オークションではレンタル落ちDVDの出品販売はかなりの件数ありますが、気になって質問させて頂きました。 回答よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • YouTubeでの漫画や本のセリフや文の引用について

私は今、営利目的でYouTubeを通して日本語を外国の方に教えようと考えていて、どのような動画が見たいかという調査をしたところ、多くの人が日本語の漫画や本のセリフの説明や話の分析を行ってほしいという結果でした。しかし、漫画や本の一部または全部を営利目的でYouTubeの動画に載せるのは違法であると認識しています。 質問: 1:漫画や本のコマやページの画像を...

弁護士回答
    1
  • サイトをコピーされた時の対応について

ベストアンサー

自分の運営しているサイトが丸々コピーされ、別サイトにて公開されていました。 連絡をすることによってサイト自体は削除されたのですが、その場合、賠償金などの請求はできるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書等を交わしていない場合の損害賠償請求について

1年ほど前から当社(法人格)と相手側の会社にて業務委託契約や書面による、 契約書の締結がないまま、相手側の商品を当社が委託販売をしておりました。 当社は相手側の商品(IT商品及びソフトウェアの様なもの)を販売しておりました。 しかし、当社は相手側の会社と販売方法や仕事への協業が不能と判断し、 アライアンス関係を解消しております。 その後、相手側の会...

弁護士回答
    2
  • コンサートで禁止されている撮影行為について

ベストアンサー

先日、お気に入りのアーティストの30数年ぶりのツアーがあり、最高に楽しんできました。 チケットもオークションで高額で出回っていたのですが、何気なくオークションサイトを見ていたら、そのコンサートのblu-rayが出品されていたのです。 当然、カメラや録音機器の持ち込みは禁止されていますし、商品の写真を見る限りでは隠れて撮影されたものである可能性が高いもので...

弁護士回答
    1
  • 海賊版、違法コピー作品を購入する行為について

海賊版や違法コピー作品ではないかと疑いつつも、安いなどの理由でそれらの商品を購入する行為は、法律上何らかの問題のある行為なのでしょうか? 罰則等はありますか?

弁護士回答
    2
  • "有料noteの共有に関する法的リスクは?"

ベストアンサー

【相談の背景】 資格に関する有料noteを購入し、仲間で共有することを検討しています。 【質問1】 法律に触れることはありますか。触れるとしたら、どういった法律でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 図書館での本のタイトルのメモは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先程図書館に行ってきました。 閉館が間近になっていたのですがまだ読みたい本がたくさんありました。借りるために必要なカードも置いてきてしまい借りられず、今度いつ来られるか分からないため、とりあえずその気になる本の名前と作者の名前をメモって帰ってきました。 その後この行為は違法なのでは?と不安になりメモは捨てました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 未成年男性がネカマ行為で問題発生、法的なリスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 未成年男性です。 とあるアプリでネカマをしてしまいました。女性と偽りメッセージや投稿などでインターネット上のエロい画像や、音声を送ってしまいました。今まで何度か繰り返していて、男?と疑われ怖くてアプリを退会しました。一度もお金はもらったことはありません。 【質問1】 開示請求や、何かの罪の問われ、捕まりますか。

弁護士回答
    1
  • ゲーム大会ルールについて

【相談の背景】 ゲームの大会を開くにあたり、大会ルールについて、とある大会ルールを元に、自分で手を加えて、新たなルールとして大会を実施したいと思います。 【質問1】 ルール参考元に、ルールを流用しないでほしいと言われた場合、そこに法的なものは発生するのでしょうか? 大会ルールはアイデアなので、特許登録していない限り、法に守られるものではないと...

弁護士回答
    2
  • ネット上で公開されている記事を保存して良いか?

ベストアンサー

自分で記事を書く際に、説明の手順やわかりやすい表現などの手本とするため、ネット上のサイト・記事をダウンロードしたいです。 誰でも自由に見られる状態で公開されているサイト・記事であっても、オフライン状態でも勉強できるようにダウンロードすることは違法でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人の考えを受け売りしてネットに書き込むことの違法性

ベストアンサー

例えば、ある人がネットで「人生とは何か」のような話をしていて、それを私が自分の意見としてブログなどに書き込んだ場合、なにか法的に問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 中国サイトの画像を使用してのショップ商品への転用について

ベストアンサー

中国サイトで出品されている画像を 私が管理しているネットショップの商品紹介画像に使用しても大丈夫でしょうか? 回転や若干の色修正を行ってからにしたいと思っているのですが。 実際に扱う商品は、中国サイトで出品されているものと同じ商品で、 中国から輸入して日本での販売となります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 懸賞・キャンペーンにおける商品や画像の権利

ベストアンサー

トレーディングカードの中古品を取引するサービスを運営しています。 今度、遊戯王やデュエルマスターズなどの商品をプレゼントするキャンペーンを企画しています。 応募いただいた中から抽選で、5000円前後の商品を進呈します。 商品の画像、商品そのものについては、自ら購入を行い、購入した商品を撮影し、提供します。 気になっているのは、この際に、一般的に...

弁護士回答
    1
  • ネイルサロンオーナー

ネイルサロンを営んでいます。 他のネイルサロンオーナーが当店をご利用頂きましたが。 スタッフをいじめる感じで大きな声でボロカスゆってました。 他のお客様にも聞こえる感じで 最後には気に入って帰ってましたが 半年ぐらいたちますが最近そこのお店をみると うちのお店の風景で 当店で施術した写真を使い 私がしましたみたいな感じでこのデザイン 〇〇円で...

弁護士回答
    1
  • ウェブサイト制作の過去の判例についてお教えください!

ウェブサイト制作で、現在トラブルがあり非常に困っています。。。 ウェブサイト制作(主にプログラム)は「建築法」が適用され、完成して納品しないと報酬は支払わなくていいという判例があると過去に聞きましたが、そのような判例はあるのでしょうか? 制作者が途中で投げ出した場合の報酬はどのようになりますでしょうか? どうかご教授のほどをお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 他人の文章の引用。これは違法な行為なのでしょうか?

私は自身のブログでamazonの商品を紹介しています。 そこで商品を紹介するときにamazonで以前にその商品を購入された方が書いたレビューを引用することがありますが、これは犯罪なのでしょうか? そのまま引用するわけではなく、言葉や言い方は少し変えています。 しかし書いているほぼ内容は同じです。 これは違法な行為なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 模倣品の無償譲渡について

ベストアンサー

模倣品を譲渡した際は、本来得られるはずだった利益を賠償額として計算するようですが、無償(ゼロ円)で譲渡した場合はどうなるのですか?

弁護士回答
    1
  • 違法アップロード関連の質問です

ベストアンサー

違法アップロードが横行する今日 特にファイル共有ソフトへの違法アップロードが目立ちます。 そこで思ったのですが、もし名前だけは本物で中身が完全な偽物のファイルをアップロードすることは違法に当たるのでしょうか? もしあたらないとなれば偽物を大量にアップロードすれば本物との見分けがつかなくなり、拡散の防止になると思うのですが。

弁護士回答
    2
  • 飲食店などのブログ記事、「外観写真」と「テキスト」のみなら許可はいらない?

【相談の背景】 行ってよかった飲食店やその他のお店などをブログ記事で紹介したいと考えており、その際の許可取りについて知りたいです。 【質問1】 ・外観写真 ・テキスト のみのブログであれば許可などは必要ないでしょうか?それとも許可取りが必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入した動画の画面録画

【相談の背景】 購入した動画を画面録画した場合は違法になりますか?(私用目的で、販売の意図はない場合) 【質問1】 この場合、違法になりますか?

弁護士回答
    1
  • 飲食店で動画共有サービス上の無料のライブニュースを流すことはOKですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店を運営しています。今まで営業中は店内でテレビ番組を流しっぱなしにしていたのですが、テレビが壊れたのでこれを機会にネットワークテレビに替えようと考えています。店舗内で動画共有サービスの音楽等を流すことはダメというのはわかりますが、動画共有サービスの24時間無料配信されているライブニュースはOKなのかなと思いました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 富士山を撮影した写真販売

ベストアンサー

公道から世界文化遺産に指定されてる 富士山を撮影した風景写真を販売する際許可が必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 図書館で複写申込書に使用目的を書かせる

ベストアンサー

公立図書館で複写申込書に使用目的を書かせることに憲法または法律上問題が無いか。

弁護士回答
    1
  • アプリで書いたコメントを勝手にコピペして他のサイトに貼り付けされ批判されました。許される事ですか?

あるスポーツ選手のアプリで書き込みをした所、熱烈なファンでしょうか、私(私も応援している選手です)が書いたコメントが気に入らなかったのか、勝手にコピペして、そのスポーツ選手のブログに貼り付けをされ、最後にその方のコメントが入っていました。もちろん私への批判です。 実行した方は匿名投稿。私はアプリで使用している名前も貼り付けられたので、アプリで他...

弁護士回答
    1
  • テレビ放送の撮影について

ベストアンサー

放送大学などのテレビ放送の画面を写真にとって、個人の勉強に参考に使用することは何らかの法律に違反しますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プレゼント

質問の内容がどのカテゴリに入るかわからないのでこのカテゴリにしました。 好きな有名人やスポーツ選手にプレゼントする際、自分の好きな曲ではなく、発売されているCDをそのまま全部入れるのではなく、好きな曲をセレクションをして、CD-Rに入れてそのCD-Rをプレゼントするのは違法になりますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 死者に認められている人権について

死者にも認められている人権にはどのようなものがありますか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

数週間前にtorrentでダウンロード時にアップロードも同時にされているとは知らずに成人ゲーム2つをダウンロードしてしまいました。ダウンロードしたファイルは削除しましたが、逮捕される可能性は高いのでしょうか?また、インターネット上ある画像等は保存しても大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 私的利用と複製について

ベストアンサー

他人の写真や文章などをメッセージアプリで一人の人に向けて送ることは違法ですか。又、英語の学習サイト等の例文をコピーして会話等に用いることは罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • アダルトビデオのダウンロードとDVDコピーの郵送は犯罪ですか?

【相談の背景】 インターネットからダウンロードしたアダルトビデオをDVDにコピーして郵送したら無償であっても犯罪に問われますか? 【質問1】 どのような犯罪になるのか教えてください

弁護士回答
    1
  • 既存商品の組み合わせで制作した試作品の有料提供の違法性について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある商品の製造と販売を考えており、その資金調達にクラウドファンディングの利用を検討しています。クラウドファンディングで融資いただいたリターン(返礼品のこと)に販売予定の商品の試作品を考えているのですが、その試作品がその辺のお店で買うことができる既存商品などの組み合わせでできています。この場合の違法性についてご相談です。 【質問1...

弁護士回答
    1
  • 被害届等は出せるものでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させていただきます。やむ終えない場合は弁護士さんにお願いするかもしれません。 去年末に開業届を出し、ハンドメイド作家様の作品を販売している雑貨屋を経営しております。 基本は作家様の作品を販売しておりますが、私もハンドメイド作品を制作しています。 ありがたい事に私の制作している作品を納品してほしいという店舗も多く、多店舗...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから