法律相談一覧
-
動画サイトの運営における違法動画削除義務について
動画サイトの運営者は、版権者の許諾なくアップロードされた、いうゆる”違法動画”を削除する義務は法的に定められているのでしょうか? 当然ながら版権者の申し立てを受けた場合、運営者が該当の動画をサイト上から削除する義務は生じるかと思われます。 しかしながら申し立てがない場合ついても、自主的に違法動画をサイト上から削除する義務は運営者側に生じるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
予備校の講義の販売は違法ですか?
①予備校の講義をインターネットで講義を受けており、それをICレコーダーで録音して 販売する場合は、違法性の認識を知っている買う側も処罰の対象ですか? ②①の事案を、違法性の認識を知らない場合はどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人向け施工事例の掲載には許可が必要か?
【相談の背景】 法人向けの製作会社を経営しております。新規顧客獲得のために自社ホームページを強化中です。過去の実績を掲載することで新規の問い合わせ増が見込めると考えております。 【質問1】 自社の施工事例(対法人)をホームページに掲載する際はその顧客の許可を取らないと法的に問題があるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
チャットサービスにネットから拾った画像等を投稿してしまいましたが、お金を請求されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2~3年前、チャットサービスにネットで拾った漫画の一コマやイラスト、そして他のユーザーがチャットに使っていた画像を投稿してしまいました。 今はそのサービスは終了していて、閲覧だけ出来る状況です。そして、画像を投稿したのはそれほどメジャーでは無いグループや承認されないと閲覧できないグループ等で投稿しました。正直、どれほど投稿したの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの強制退去について
【相談の背景】 とあるソーシャルゲームのプレイの一環として、 住んでいるマンションのすぐ傍にある掲示板にカメラを 向ける事があります 【質問1】 この事が原因でマンションの管理会社から強制退去を 言い渡される事はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人になりすましてコメントを削除するように要請するのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 匿名のチャットサイトに書かれたアンチコメント(芸能人に対する)を消去したいのですが、基本的に書き込んだ本人が運営にコメント削除をお願いしないと削除してもらえません。 【質問1】 アンチコメントを書き込んだ本人になりすまして運営に削除を要請するのは何か罪になるのでしょうか? ちなみに匿名のサイトなのでなりましで運営に要請しても100%バ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アニメを自分で漫画にしたものを公開するのは問題でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 オリジナル漫画の練習をしたくて、模写をしていましたが、コマワリや演出を自力で作る力を養いたいので、アニメを自己流で漫画にする練習をしようと思っています。 1話丸々か、1話中の特定のシーンのみを漫画にする様に考えています。 見せる範囲はSNS、または知人を対象に考えています。 【質問1】 漫画にした作品を、モチベーションの為に他人に見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二次創作のぬいぐるみ衣装の頒布は違反となるのでしょうか
趣味で公式(TVドラマ)で販売されたぬいぐるみの衣装を作成しています。 同人即売会イベントでキャラクターが着用したイメージの衣装を頒布したいと考えています。 使用する素材は実際の衣装のものとは異なり、あくまで「キャラクター風」となります。 型紙も自身でのオリジナル。 また頒布価格も生地代のみの予定です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公園等での撮影許可・申請について
ベストアンサー公園等の撮影の許可・申請について 数年前に東京を旅行し、皇居外苑を撮影しました。この時は私的に鑑賞するホームビデオ的な目的でした。 今回、この時(当時私的鑑賞を目的として撮影)、皇居外苑で撮影した動画(ビデオ)を動画共有サービスに投稿したいと考えています。 皇居外苑のサイトを調べると、撮影について、個人的に鑑賞する分には許可はいらないが、その他は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正ダウンロードに関してです。
ベストアンサー動画配信サイトで無修正動画があります。質問です。 1.現時点で無修正動画をここでダウンロードしら違法になりますでしょうか? 2.仮に児童ポルノはない書いてダウンロードしたら警察に逮捕されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
パソコンゲームのディスクを中古屋さんで売ったり買ったりするのは違法か??
以前パソコンにインストールしてプレイするタイプのゲームは、他の人にディスクを貸したりすると法律に抵触するというお話を聞きました。 では、中古屋さんの中にはPCゲームを取り扱っているお店もあります。 そういったお店でPCゲームを買う、またはPCゲームを売るという行為も法律に抵触するのでしょうか?? ネット通販も同様です。 また、フリマアプリやオークショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホームページ作成においての商用利用,引用についてのご質問
ホームページ作成を行っているものです。 1.「無断転載禁止」とされている画像は引用の範疇で画像を使用しても良いのか。 2.「商用利用不可」とされている画像を、アフィリエイトを設置しているページで使用できるのか。 3.アフィリエイトを設置しているページで引用は可能であるのか。 (引用の定義から、研究や報道を目的とする,非営利目的である等の記述がみられて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード、CDからの録音
ベストアンサー私は過去、ある動画サイトにアップデートされていた音楽動画をmp3方式に別のサイトで変換して、パソコンを通じて自分のmp3プレイヤーに入れていました。(そのサイトは違法アップロードされた動画はすぐ削除してくれるので違法性の認識も薄かった)。最後にそれをしたのは、やや記憶があやふやなのですが、違法ダウンロードの法改定があった半年以上前と記憶しております。(し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業の公開情報をまとめたレポートを販売したい
ベストアンサー【相談の背景】 企業の公開情報である、IR資料や有価証券報告書、特許などの情報をまとめたレポートを作成しており、これを、KindleやNoteなどで販売したいと思っています。質問は3点あります 【質問1】 ・そもそも、このような公開情報ベースのレポートを販売することは法的に問題ないか(既存で各シンクタンクやリサーチ会社がレポートを発行しているのでよいのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「盗用を疑われ匿名の問い合わせに対応できず困っています。どうすべき?」
ベストアンサー【相談の背景】 個人でサイトを運営していますが、記事ネタをパクられたと言われてトラブルになっています。 匿名で問い合わせフォームから連絡があり、記事の削除を求められています。 しかし匿名のため相手が誰で対象記事がどの記事でどこがパクリだと感じているのかが分からず対応のしようがなく困っています。 相手方のメールアドレスは適当に設定されていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海賊版のダウンロードで警察に逮捕される可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前まで海外のサイトにアップロードされていた動画や漫画の画像をダウンロードおよび録音や録画をして保存してしまいました。 おそらく俗に言う海賊版だと思います。 お恥ずかしい事にこれが法に触れる行為とは知らず後悔しています。 ダウンロードして保存をした画像及び動画やデータは全て削除しました。 【質問1】 警察からの呼び出しや逮捕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歌手のCDのジャケット写真やMVのリンクをSNSに投稿することは違法か?
【相談の背景】 記念でインスタグラムのストーリーズに応援しているアーティストのCDのジャケットの表紙の写真やミュージックビデオのリンクを載せたい。 【質問1】 インスタグラムのストーリーズに載せることは違法でしょうか。 載せてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
プロスポーツ選手の自作アイテムの販売
【相談の背景】 ネット販売中心にハンドメイド作家をしています。趣味で国内プロリーグのスポーツ観戦をしています。 【質問1】 プロスポーツのファンに向けて好きな選手の背番号・名前の入った自作のハンドメイド作品をオーダー受注・販売するのは違法ですか?チームのロゴはそのまま使用しますが、デザインは自作です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
有料で得たコンテンツの内容を自分のブログで公開してもよいか。
ベストアンサー【相談の背景】 システムエンジニアです。 アメリカの会社が提供しているクラウドサービスの認定資格対策向けの有料の勉強用サイト(英語)があり、そこで購入したコースの内容を日本語化して自分のブログで勉強記録とログ、アウトプットして紹介したいと思っています。 【質問1】 有料で販売されたコンテンツを訳して自分の解釈なりをつけて無料公開することは何かの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
関係者向け講習会での無断複写について
ベストアンサー官公庁の関係者向けの講習会で、雑誌に掲載された論文の一部のコピーが引用元の表記なく配られていました。 これは違法でしょうか。また、引用元を明記すればその資料をスキャンして社内ネットにアップすることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル店で借りたCDの曲を取り込む行為について
ベストアンサーこの度は弁護士の皆様にお世話に成りますが、何卒お願いします。 私は、一つ違法なのかどうか迷ってるところがあり、それは借りたCDをパソコンなどを通じて自分の使ってる携帯(iphone)に取り組む行為です。 ツタヤなどのレンタル店によく友達と行くのですが、違法でなければ借りようかなと思ってるのですが、このようにレンタル店で借りたCDに入ってる曲を自分の使って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商標などについて。
ベストアンサー自分で書いたキャラクターなどを いろんな権利で保護しようと考えています。 その場合 まずは何からすべきでしょうか。 商標権や意匠権など疑問に思うことなどがあれば 弁護士などに相談したりすべきですか? また企業などではなく個人として 書いている場合でも受け付けているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタルDVDの私的コピーについて
ご質問させていただきます。 レンタルDVDのコピーについてなのですがレンタルDVDの自分で見る為のDVDコピーも犯罪になりますか? 犯罪になるとしたらどんな犯罪になるのでしょうか? 自分で見る為の所持も逮捕などの対象になってしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
小説での実在の施設名の使用について
【相談の背景】 とある小説を見ていた時に実在の施設が出てきたシーンがありました。あとがきに所有者から許可を貰ってるという記述があったのですが、気になったことがあります。例えば観光地の名前や球場などの施設名などを小説に使うとします。 【質問1】 その場合、所有者の許可を取らなければならないのでしょうか?また、取らなければならない場合、勝手に使うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CDついてご相談させて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 以前、コピーCDを職場の同僚・上司の 2名に一枚ずつ渡してしまいました。 違法であることを知り、逮捕されないか 不安です。 【質問1】 今後、どのようにすべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインの無断使用に関して
【相談の背景】 看板のデザイン、製作施工をしております。 デザインに関しましてはお見積りの際、凝ったデザインを要望される際はデザイン料を別途記載の上、見積書を提出しています。 今回、クライアント様は紹介でした。 デザインも先行し、見積書も同時に進めており、クライアント様にも見積書は受理されました。しかしデザインが大詰めになったところで音信不通と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商用デザインの権利侵害について
【相談の背景】 商用のTシャツやパーカーのデザインをしています。 デザインに、ある曲名を使用し、商品説明文に「曲名からインスピレーションを受けてデザインした。」 などと書くことは問題になるでしょうか? 【質問1】 常用語が並んだ曲名だとします。(例 California sun)しかし、説明文に「誰々がいつ発表した曲名を基にした」などと関連性を示したり、個人名(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードの定義について
ベストアンサー違法ダウンロードについてお尋ねします。 違法ダウンロードの「ダウンロード」とはどこまでがダウンロードなのでしょうか? 違法アップロードされたと知りながら視聴、閲覧することは違法ではないという事は知っているのですが、視聴、閲覧するとSafariに履歴が残ります。この履歴から視聴、閲覧したサイトに戻るのはどうなのでしょう?ダウンロードに当たるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
2号出版権の設定について
ベストアンサーお世話になっております。電子書籍配信についてご指南ください。 私は出版社の法務担当で、契約書の作製を担当しています。 現在出版社と著者の契約において、2号出版権(公衆送信権など)の設定が当たり前となっていますが、 今回、社内の編集担当から、あえて2号出版権を設定しないで契約を結んだケースにどうなるのか相談を受けました。 要点としては、 ①その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デザインの盗用について
ベストアンサーとある歌手のファンです。 以前にホームページを作っていました。 アクセス数も増えないため閉鎖しました。 最近、歌手の新しいアルバムのジャケット写真が公開されたのですが、見てビックリしました。 私のホームページでTOP画像に使っていたデザインがあったのですが、類似したデザインでした。 こういった場合、何か法律はありますか? ただただ驚いています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
既製品の加工販売について質問です
市販のランタンを植物用の鉢植えや魚用の水槽などに加工しなおして販売することは違法でしょうか? また、このような加工を他人から依頼され有償で請け負ったときは何か罪に問われますでしょうか? 問題があるようであればどのような法律にひっかかるのかも教えていただけると幸いです よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定商取引法に基づく表記は、登記しないとHPに載せてはいけない?
自作の映像作品が違法にアップロードされています 削除を依頼するには、制作者本人と証明しなければいけません 現在、法人登録をしておらず、販売も個人的にではなくダウンロードサイトにて販売している状態です 自身のHPも無く制作者として証明出来ません HPを作ったとしても、削除依頼を出す際の証明が出来ません 特定商取引法に基づく表記を記載している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドキュメント管理アプリについて
ドキュメント管理アプリがあり、そのアプリの中に、Webサイトやコンテンツを保存できるアプリがあります。 ドキュメント管理アプリもWebサイトやコンテンツを保存できるアプリもパソコンとスマホ版があります。 ドキュメント管理アプリの中に、ホームページなどの文章や画像を取り込んで、私用目的で利用しても、法律にはひっかからないですか? また、Webサイトや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の絵の販売について
ベストアンサーイラスト制作を生業としているものです。 現在、新たに車の絵を描いて販売する予定でいます。 その際、実在の車、または車の模型を自分で撮影し、その画像をトレースして描くつもりなのですが、これを販売することは問題ないのでしょうか? 念のため、車のロゴは入れるつもりはありませんが、デザインから何の車かわかってしまいます(日本製の車で、ポルシェなど海...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配運転手のfacebook投函写真でびっくり、店内を撮影して、デザインを盗み作っていた。
facebookの投函写真でびっくり、発覚しました。 当店の店内を撮影して、当店のデザインを他のところで作ってもらってました。 当店のデザインの持ち出しは、困ります。いったいどういう事ですか?と本人に抗議すれば、 知人にこの様な物を作りたいと話しをしたら作って送ってきたのでこちらとしてはなんとも言えませんが、わかりました。との返事です。犯罪として取り扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スマートフォンのアプリについて。すでに数曲取っています…違法になりますでしょうか。
こんばんは。質問致します。 現在私はスマートフォンを使用し、色々な無料のアプリをGoogle playからダウンロードしています。 そこに、音楽が無料ダウンロード出来るアプリが多くあり、その中の1つを使用しています。 これはそのアプリで検索した曲が、使用しているスマートフォンの音楽プレイヤーに自動的に入る?ものです。 すでに数曲取っています…違法になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ピクト図解の営利使用に関して
ベストアンサー業務で行っているビジネスコンサルティングの面を強化するために、現在、コンサルティングで利用できるフレームワークを探している最中です。http://3w1h.jp/ で紹介される「ピクト図解」というフレームワークには大変興味があり、実際にワークショップ等で利用させていただきました。 今回はその利用に関しての質問です。 私のようにコンサルティング業務(営利目的)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事業で使っているホームページの一部を、無断使用されている
事業で使っているホームページの一部を、明らかにそのままコピーして同業者が使用しているのを発見しました。非常に不愉快なのですが、法的には何か手を打つことができますか? 「変更してほしい」と連絡したところ、「しばらくしたら変更する」という返事が一週間前に来ましたが、いまだ変更されていません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真をトレースする行為の違法性について
写真をなぞる等して、写真ソックリな絵を書き、それを販売して金銭を得る行為はどのような罪に抵触するのでしょう? 刑事罰が科される可能性もありますか? 参考 www.bengo4.com/topics/1084/
- 弁護士回答
- 2
-
-
洋服のオリジナルデザインをマネされた場合
明らかにデザインを盗作されたのですが、相手方に販売のとりやめと、慰謝料の請求を、したいと思っております。 オリジナルデザインの開発を今後さらに増やす傾向にあるため、今後のことめ含めて ご相談にのっていただける弁護士さんを探しております。 なにとぞ、どうぞよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内での業務作成資料を無断で上司に盗作された
社内で功績があった技術や成果を社内で公開する「○○技法」という社内報が年1回発行されており、全社より投稿され選考された技術や功績が年数件程度掲載されます。 たまたま数年前の社内技法を読んでいると、当時私が作成した資料や功績が丸々盗用されてました。 報告者は当時の上司であり、技法に掲載される前もされた後も私への了解も全くなかった。 パクッた上司は出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プラチナ ゲルマローラ。似て非なるもの?
正規輸入元以外 にも中国から ほぼまったく同じ形で メーカの刻印がなし いわゆリプロダクト品が 沢山入ってきて販売されてます これはメーカや 刻印、パッケージまで まねてしまうと完全なるコピー品なので 販売するとダメなのはわかります ただ、 たんに似ている商品で メーカが違う、パッケージも違う 刻印もそのメーカ オリジナル でしたら販売しても良い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【日本語教育】外国人向けオンライン講座を有償化する際の法的リスクについて
【相談の背景】 現在、外国人(特定技能で介護職に従事している方)を対象に、 日本語学習をサポートするオンラインラーニングサイトを運営しています。 現状はすべて無償で、ボランティア的に教材や動画レッスンを公開していますが、 今後は一部の教材やオンライン講習を課金制にし、有償サービス化を検討しています。 【質問1】 このような日本語学習サイトを運...
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真撮影の法的問題に関して
ベストアンサー【相談の背景】 写真撮影に関する質問です。 先日、学校でイベントがあり校内で写真が販売されました。1枚いくらと値段のかかるものですが、クラスの人が販売写真の写真をスマホで撮影していました。 この場合、販売写真という有料物を撮影することは何か法的に問題はございますか? それを悪用するなどはなく、ただ自分で保存しておくだけの目的みたいです。 できれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト動画の転載、SNSの投稿について
ベストアンサー知り合いがとても困ってるので、ご相談させてください。 SNSで投稿されてる、素人のアダルト動画を転載して自分が撮ったかのように投稿しています。 そしてその動画にアフィリエイトリンクを貼り、ここで女の子と出会えたよというな形でアフィリエイトを行っているそうです。 動画にはモザイク処理はして投稿しているそうです。 こちらでアフィリエイト収入を得...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上での情報販売について
ベストアンサー犯罪と思われる方法を情報商材として売っているのは法律的にどうなのでしょうか? たとえば、有料動画を不正に無料で見る方法を売ってお金をとる、という人です。 「情報を売っているだけだから何の問題もない」というロジックのようですが、問題あるようにしか思えません。 教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が絵を描いたTシャツは、絵をプリントする業者とTシャツを製造した会社に許可を取らずに販売できるか
自分で背中に絵と文字を描いたTシャツを売ろうと思ってます。デザインの案は自分で考えました。そして、そのデザインをTシャツにプリントするよう業者Aに依頼します。ちなみにTシャツはB会社製です。TシャツにB会社のロゴがタグとして裏地に付いてます。 1.自分で背中に絵と文字を描いたTシャツを売るとき、プリント業者AとTシャツ製造会社Bの許可は必要ですか? 2.許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲームソフトのスクリーンショットを広告付きブログに載せるのはOK?
ベストアンサーゲームソフトのスクリーンショットをブログに掲載するのは法律的に問題ありますか? 広告収入をねらったブログなので、一概に非営利目的と言えない状況での利用です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画を静止画に。どうでしょうか?
ネットカフェで配信しているアダルト動画を、プリントスクリーン機能を使い、静止画(ごく一部分)にしてUSBに保存して持ち帰るのは違法ですか?単純所持目的です。 上記のアダルト動画は、基本的にダウンロードできないもので、もし動画でダウンロードできたとしたら違法ダウンロードになるはずです。そこで、動画でなく静止画でごく一部を保存したいと考えました。どうでしょうか?くだらない質問ですみません。
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから