15,506件見つかりました

法律相談一覧

• サイトのパクリ

ある事柄に関する掲示板風のサイトを個人で運営しています。 投稿者が記事をサイトに掲載する事ができます。 閲覧者は、投稿者によって投稿された掲載記事を見る事ができます。 投稿者と閲覧者は、サイトが提供するメールアドレスを通じてのみ、お互いが連絡できる特殊な仕組みになっています。 広告による収入がありますが、運営費と同等な額です。(社会貢献のた...

弁護士回答
    1
  • 無断で「共著」に連なれ本を出版された。この場合、民事・刑事・何の法律に違反することになりますか?

【相談の背景】 私の友人の外国人がある者に勝手に名前を使われて「共著」として専門書ノウハウ本を商業出版されてしまいました。その外国人はある業界で有名人であるため、売名のために利用されたと認識しています。 本の内容はこの外国人が過去に執筆した本や提唱しているメソッドを引用し、その当該著者が実践した内容で構成されています。 本の巻末、索引に引用...

弁護士回答
    4
  • 通信販売等で必要な手続き

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット販売サービスについてお聞きしたいことがあります。   DVDの通信販売を6年程しておりますが、特定商法取引法の表記を書いて、自分のウェブサイトにそのページを作って運営しております。 (大きなトラブル等はなく順調です。) 今後、動画のダウンロード販売をしようと考えております。 【質問1】 動画のダウンロード販売も「特定商法取引...

弁護士回答
    7
  • 今の代理人弁護士に不満、交渉の最初のやり取りで4ヶ月経過

よろしくお願い致します。 現在、強要されて書いた契約書の解除で交渉中の相手がおります。 お互い交渉は代理人弁護士を通しております。 当方は経営者ですが、契約自体は法人ではなく、個人でしております。 しかし その争いの内容のせいで、事業が行えず、 赤字経営が4ヶ月ほど続いています。 早く決着をつけ、事業を再開したいのですが、相手からの返事がとに...

弁護士回答
    4
  • 高級ブランドのスーツのコピー制作依頼について

【相談の背景】 当方衣装のオーダーメイド事業を行っている者です。 今回某アーティストが着用している高級ブランド品のスーツの完全再現の依頼を受けました。 そのスーツは形自体は普遍的な物なのですが、胸元にブランドのマークが入っており、このマークまで完全再現してしまうと商標に引っ掛かるのではないかと懸念しております。 一応特許情報プラットフォーム...

弁護士回答
    1
  • 「倒産したシステム会社のプログラムを自社のものとして利用しても問題ないか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 あるシステム会社にシステムを発注しました。プログラムは自社サーバーで構築をして頂いてましたが、開発途中でそのシステム会社が倒産してしまいました。 【質問1】 サーバーに入っているプログラムを自社のものとしてしようしてもいいのでしょうか? システムは6割出来ており、別会社に改修を頼まないか考えています。その6割のプログラムの費用は払...

弁護士回答
    1
  • パブリックドメインについて教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 パブリックドメインと商標権の関係について教えてください。
2024年1月1日からパブリックドメインとなったディズニー作品の"蒸気船ウィリー"ですが、
ミッキーが舵を取っているワンシーンをハンドメイド作品にして販売したいと考えています。 【質問1】 商品名に"ディズニー"や、"ミッキーマウス"の記載をせず、 色や顔のパーツなど変更をしなければ、...

弁護士回答
    1
  • 自分で撮影した写真をSNSに投稿したら、他の人が許可なく使用しました。何かの罪になるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の話です。 友人が自分で撮影した写真をSNSに投稿したら、その写真を他の人が許可なくSNS内で使用していました。 【質問1】 撮影者に無許可で写真を使用した場合、何かの罪にあたるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 友人がやってる事は犯罪でしょうか?

【相談の背景】 友人が犯罪してる可能性があるので止めたい。 【質問1】 友人のブログで某有名アダルトサイトの動画を転載してるのですがこれは犯罪ではないでしょうか?無修正も含まれておりアフィリエイトで収益化してます。

弁護士回答
    2
  • ブログの内容をパクられた場合の対応はどうすればいいですか

ベストアンサー

【相談の背景】 私はブログを運営していますが、ある人にブログの内容をパクられました。 ちなみに、私は実質的な金銭的損害は発生していません。 【質問1】 この場合、何ができるでしょうか? 損害賠償請求してお金とかもらえますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 大学の講義で得た知識をインターネットで公開することは違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都内の音大生です。大学の講義で学んだことを生かしてブログで発信したい。 【質問1】 大学の講義で得た専門的知識、情報を自分なりにまとめて、ブログや動画共有サービス等で発信し、それによって広告収入を得ることは何かの法に触れますか?(大学名等は伏せる)

弁護士回答
    1
  • 雑誌などの情報を丸パクリして広告収入などを得ることは問題ないのでしょうか?

ベストアンサー

雑誌に書かれているゲームやパチンコの攻略情報などを、そのまま、もしくは僅かに数値などを変えて、 個人がブログやウェブサイトで公開するのは罪に問われますか? パクったことが明らかな場合とそうでない場合で違うのでしょうか? このような方法で広告収入を得ようとするブロガーやサイト経営者が多すぎるので如何なものかと思いました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • インターネット上の掲示板で使用する画像について

ベストアンサー

ネット上の掲示板やそれらをまとめたサイトなどでは実在の人物の画像や漫画やアニメのキャラクターなどの画像が貼り付けられていることが多いです。 これを以て何らかの利益を得ていない場合やその画像で誹謗中傷を行なっていない場合(自分の好きなキャラとして紹介してるなど)、これは合法な行為なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 読んだ本に関する内容をブログに投稿するとき、どの範囲までは法律上、大丈夫でしょうか。

ベストアンサー

読んだ本に関係する内容をブログに載せたいと思っております。 ただ、要約を載せるのではなく、以下のような形式で載せたいと考えております。 以下のうち、法律上、問題があるものがありましたら、教えていただけると幸いです。 1.「こういう問題がある人はこの本を読んでみるといいですよ」と本の対象となる読者を示す文章 2.本の内容に関する問題(例:著者が...

弁護士回答
    1
  • DVDの音声のみをミュージックプレイヤーに入れることは違法ですか?

ベストアンサー

ミュージックプレイヤーに音楽を入れたいんですが、dvdから音声のみをパソコンで取り、その音だけ(映像は無し)をミュージックプレイヤーに入れるのは違法ですか? 他サイトでの質問内容と回答を見ると「個々で楽しむだけなら問題は無い」と言っている人と「個々だろうがなんだろうが違法だ!」と言っている人がいるんですが、本当はどちらなんでしょうか? もちろんその音声を...

弁護士回答
    1
  • 事業継承・ホームページ上の宣材写真は引き継げないの?

ベストアンサー

廃業前の貸衣装店を買い取り、営業を始めました。店舗は賃貸契約、衣装及び道具・付帯設備を買い取り、屋号とホームページ(ドメイン)を無償でいただきました。 先日、ホームページのデザインを変更し公開したところ、前オーナーより「写真の使用を止めないと訴える」と言われ困惑しています。 写真の中に、過去のお客様や従業員を撮影したものが含まれているそうで、契...

弁護士回答
    1
  • 映画をテレビで再生しているのをスマホで撮ってブログにアップロード

ベストアンサー

映画をテレビで再生しているのをスマホで静止画を撮ってブログにアップロードするのは違法ですか? これみてるよーっていうのです。 非公開ブログの場合はどうですか?

弁護士回答
    1
  • クッキーを使った悪用について

ベストアンサー

https://www.bengo4.com/internet/1076/b_521007/ ↑以前、未発表の小説を公開された件で、相談したものです。この時点で、手口が分からなかったのですが、某サイトに下書き状態のものを保存したことがあり、非公開にしていたのですが、スパムウェアやクッキー、ブラウザの履歴などを使って情報を抜かれた可能性があります。 また、facebookページで、なりすましをされたこ...

弁護士回答
    2
  • ペットの画像の無断掲載について。

ベストアンサー

mixiに載せた愛犬の画像を、あるネット販売のブリーダーが、何年も無断掲載しています。掲載を止めさせたいのと、我が家の愛犬で利益を得てると思うと本当に腹立たしいで、出来れば慰謝料も請求したいです。可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 台湾の有名女優主演の映画主題歌に、実妹の自作曲および音源が無断使用、且つ、印税支払ゼロの案件について

シンガーソングライターである実妹の件でご相談です。彼女が作詞作曲した曲が、台湾の有名女優が主演した映画の主題歌になりました(恐らく2004年の映画)。詩は台湾の有名な作詞家によって新たに作詞されています。映画がどれだけ人気だったかは存じませんが、You Tubeでは音楽ビデオもあるくらいですので、それなりに話題になった映画だと確信しております。 この事実、...

弁護士回答
    1
  • 動画のDLについて

youtubeやニコニコ動画等では、CD音源を利用しなければ音楽を利用できると聞きました。(弾いてみた等)それで、その弾いてみた等の音楽をダウンロードする事は違法になりますか? 回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 発案した料理の権利は?

私はシェフです。独立してお店を経営していましたが以前の職場の経営者に依頼され雇われてレストランを運営してます。 雇われてから1年と4か月経ったところです。 他の会社と業務提携するので店は閉店すると言われました。 身勝手な話でしたが以前経営していたお店は現在のお店を経営する会社に家賃を払ってもらっていてそのまま維持してあり辞めることにはそれほど痛痒...

弁護士回答
    1
  • 作曲者とは?またそれは、法律で決まっているのでしょうか?

作曲者の決め方について質問です。 例えばAさんが先に、トラック(伴奏)やコードバッキングなどを作り、 その音源に対して、Bさんがメロディーをつけた場合、作曲の権利はどちらになりますか? 「半分ずつになる」という話や、「メロディーをつけたBさんだけが作曲者」など話を聞きますが、一体誰になるのでしょうか? またそれは、法律で決まっているのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • アダルト動画のサムネイル作成

はじめて質問させていただきます。 私は福島県でWEB制作に携わる者ですが、 以下の作業に関して法律的見解をお聞かせください。 動画共有サイトにアップロードされている アダルト動画のサムネイル画像を作成する。 上記の作業を依頼されているのですが、 動画サムネイルの作成代行を引き受けることは、 違法行為になるのでしょうか? 違法行為であれば、断...

弁護士回答
    2
  • 販売権のある絵を非営利で掲載された場合

ベストアンサー

私が販売権を持っている絵を、他人が自分が描いたものとしてwebサイトに掲載しました。 閲覧した方から掲載ページのスクリーンショットをいただき、確認したところ私が販売権を持っている絵でした。 4時間程度の掲載だったそうです。 サイト管理者へ連絡し、サイト管理者が掲載者にメールで警告を行いました。 その後数ヶ月して、今度は私が販売権を持っている前回と...

弁護士回答
    1
  • ネットの掲示板への書き込み

【相談の背景】 ネットの掲示板にブログのプライバシーポリシーの文を作っているのだが個人情報の利用目的に関する文がまだできてないから誰か参考文をくれるか、考えてくれという書き込みがありました。 私はそれに対して適当に検索かけて出てきたサイトのプライバシーポリシーの個人情報利用目的の文をコピーアンドペーストして書き込みました。今適当に検索して出てき...

弁護士回答
    1
  • 複写禁止のテストを複写して生徒に配っているのはどうなんですか?

【相談の背景】 私の学校の定期テストの過去問題には、「複写禁止」と表紙に書いてあります。しかし、地元の塾は、それをコピーして生徒に配っているのです。 【質問1】 これは法律的に問題はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • SNSへのアダルト動画投稿の違法性有無について

SNSへのアダルト動画投稿の違法性有無について 前提事項: 〇SNSにて、某アダルトサイトのサンプル動画をダウンロードし、投稿しています。 〇ソースの動画については、運営サイトへの照会により「アフィリエイト用に無料公開されているものであれば、ダウンロードしても問題ない」旨の確認が取れています。 〇動画内容については、すべてモザイク処理がなされて...

弁護士回答
    1
  • 法律の素人が「こうすれば合法です」という記事を作成する事はできますか?

ベストアンサー

法律の素人が自身の解釈や弁護士ドットコムさんを通して得た知識に基づいて「こうすれば合法です」という記事をインターネット上に作成する行為には、どういったリスクがあるのでしょうか? 問われる罪、リスク、気を付けるポイントなどのマイナス面や対策を教えて下さい。 背景。 AVの自主制作を検討しています。 経緯。 どうすれば自主制作できるのか関連する法...

弁護士回答
    1
  • PCリカバリーディスクの複製物件を業として作成代行する行為

新しく事業を開始したいです。 顧客からの依頼に基づき、OSがライセンス必要なパソコンのリカバリーディスクを複製して利益を得るために継続して作成を代行することは法律に違反しますか? OSはソフトウェア会社が開発および販売しているオペレーティング・システム、リカバリーディスクはPCメーカーで正規版を購入できるPCについて知りたいです。 リカバリーディ...

弁護士回答
    1
  • 無断転載された時の対応

私がSNS上で有料で載せていたものが無断転載されていました。 SNS上では無断転載を禁じる旨と もし確認出来た場合は法的措置や損害請求をさせて頂く場合がありますとは載せておりました。 (具体的に損害請求いくらを請求するとは書いておりません。) 1.私が訴えた場合相手をどのような罪に問えますでしょうか。 2.相手から請求出来る金額はどれくらいでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 市販されているゲームを模した自作ゲームを無料で配布することは違法でしょうか?

市販されているゲームを模した自作ゲームを無料で配布することは違法でしょうか? ある市販されているパズルゲームと似たゲームをマイコンで作り, 中学生向けプログラミング講座でそれを子供たちに作らせたいです. そして,プログラムが書き込まれたマイコンとその周辺デバイス(操作用スイッチ,表示用ディスプレイ)の 載った基板を無料で配布しようとしています. (...

弁護士回答
    1
  • インスタグラムの写真を別サイトが無駄で公開している件について

インスタグラムで以前使用していたアカウント名でyahoo検索したところ、インスタグラムの検索を目的とした海外サイトに無駄で公開されていました。 写真や投稿内容まで公開されており、削除したいのですが可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 競馬予想の転売は犯罪になる?

ベストアンサー

質問です。 月額有料会員で競馬の予想を貰い、その買い目の予想を自分で他の人に月額で販売したら犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • YouTubeなどから違法でダウンロード

ベストアンサー

友達がYouTubeや動画サイトから音楽をダウンロードしまくっていました。有料で購入するのはバカらしいので、YouTubeの動画(違法動画含む)をダウンロードし、それをパソコンで音楽ファイルに変換し、スマホやウォークマンで聴いていました。もし誰かに警察に言われたら逮捕される可能性はないのでしようか?注意しても聞いてくれないので、とても困っています。違法ダウン...

弁護士回答
    1
  • ダウンロード違法について

youtubeにアップされている音楽をダウンロードし、保存し、その後、もしかして違法なのでは、と焦り消したとしても犯罪になり捕まったり・罰金の可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 動画サイトについて

動画サイトに自分のダンスや歌を歌ってる動画を載せるのは、 犯罪ですか?

弁護士回答
    1
  • 倒産した会社の制作物

倒産した会社の制作したデザインやコピー禁止の物など知的財産物は無断で使用したり販売したりはできますでしょうか?倒産してますので訴えられる事はないとは思いますが。 よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • あそび。どうすればよいでしょう?

テレビのコマーシャルを録音して自分で聞いたり、家族、友達、友達かわからない人に聞かせたり、ほかのひとがきいていたかもしれません。 どうすればよいでしょう?

弁護士回答
    1
  • 映画タイトルを使用した物品の販売につきまして

映画で使用されている物品にそっくりな物品の販売を 検討しております。 そこで販売方法としまして下記2点を検討しているのですが 法律的に問題があるか教えて頂けると幸いです。 1.映画中の画像を公開しその映画に 使用されてる物品に似た物です。 という形で物品の販売をする。 2.映画のタイトルのみを公開しその映画に 使用されてる物品に似た物で...

弁護士回答
    1
  • ネットの違法動画投稿について

ベストアンサー

別のサイトに投稿されていた違法動画を他の投稿サイトに投稿するのは違法なのですか?動画はダウンロードしたわけではなくurlでアップロードと書いてありurlを打ち込むと他サイトの違法動画が投稿されてしまう仕組みたいです。

弁護士回答
    3
  • オンラインゲームでのいわゆる『MOD』に関する疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 某人気ゲームが発売される直前でMODの使用によるトラブル等あり得る為確認したい MODの使用が利用規約に記載されていないゲームについて (発売元の動画にてMODはチートと同義とする発信はあり) 【質問1】 MODは違法なのか、違法にならない例はあるのか (オンラインをせず完全にネットに繋がらなければOKなど) 【質問2】 質問1が違法の場合...

弁護士回答
    1
  • SNS上での引用について

【相談の背景】 ①私がSNS上に私の描いたイラストを載せる。 ②先月に私が「無断転載をしないでください」と注意書きをした上でSNS上からイラストを全て削除。 ③今月に第三者が「引用の扱いになるから無断転載ではない」と私に無断で許可を得ずに、私の描いたイラストを加工してSNSに転載をする。転載をする際に出典やリンクの記載はありませんでした。 【質問1】 SNS...

弁護士回答
    2
  • 自動車イラストの公開・販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人でイラスト制作を行っている者です 自身のオススメしている自動車を紹介するためにイラストを作成しようと考えています。 【質問1】 自動車のエンブレムがある状態でSNSで作成した物を公開することは可能でしょうか。 【質問2】 作成したイラスト付き記事を有料販売することは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人から動画共有サービスから動画や音源をダウンロード出来るあるアプリケーション(ツール?)を紹介され、私用目的として3曲ほど音源をダウンロードしてしまったのですが、あとあとこのアプリケーションが違法性の高いものだと知り、すぐアプリケーションはアンインストールし、ダウンロードした音源もすぐに削除したのですが、ダウンロードした時...

弁護士回答
    2
  • フリマアプリでの資格教材の購入及びその販売について

【相談の背景】 数ヶ月前にフリマアプリより資格学校の紙面の教材(※複製ではない)を購入しました。 これは資格学校に入会するか、教材を試してみてから決めようという思いがあったもので、利用した結果、実際に入会することを予定しています。 この入会手続を進める中で、規約の中に教材、その複製物の第三者への販売を禁止するという内容があることがわかりました...

弁護士回答
    2
  • ライブ配信でBGMを流す行為について

ベストアンサー

ライフストリーミングをおこなうさいにおそらく許可されていないであろうBGMを流す行為はどのような罪に問われるでしょうか? 数年前に流してしまったことがあります 使用したBGMは、ライブストリーミングサーヒスを提供しているサイト上にアップロード?されていたもので問題ないと思ってしまっておりました

弁護士回答
    3
  • お祭りの写真の所有権と肖像権について教えてください。

ベストアンサー

市と半官半民団体の後援で行われた、お祭りがありました。 その祭りの出店者らしき人物が「祭り出勤」とコメントしツイッターの個人アカウントに写真を掲載していました。 祭りの出演者ではなく、一般の来場者が出店の行列に並んでいる写真です。 加工されず、来場者の顔が確認できる状況です。 個人情報が絡む写真について法的な意見が知りたくて質問いたします。 1...

弁護士回答
    2
  • 設計契約前のデータの譲渡

当方、設計事務所を個人で営んでいます。 施工業者から金型工場の新築に伴い確認申請図書の作成、工事監理の依頼があり、施工者のCADデータをもとに設計図書の作成業務に入りました。 この時点で、自社は施主(金型工場)、施工者との契約は行っておらずそのまま設計業務をしていました。 建物の規模的に構造計算が必要だったので、自社から構造設計を別の構造設計事...

弁護士回答
    1
  • 無断使用された写真

ベストアンサー

まつげエクステのサロンを経営しております。 当店の写真が他店に無断で使用されていることに気づきました。 片目のアップ写真ですので、似たようなものがたくさんありますが、 モデルも社員ですので、明らかに当店のものです。 使用先がホームページなどではなく、ネットの求人サイトでしたので、 サイト運営会社に何度か使用しないようお店に連絡をお願いしたの...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから