法律相談一覧
-
SNS投稿における写真掲載に関して
【相談の背景】 自身で飲食店を紹介しているインスタグラムアカウントを運用しています。今までは自分でお店に行き自分で撮影していたのですが、今後は引用という形で飲食店のHPやSNSアカウントに掲載されている写真を引用という形で掲載したいと考えています。引用となるように、写真に関しての補足情報等(自身で作成したもの)を記載しようと思っています。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映画のオマージュ商品について
【相談の背景】 とある映画の中に登場する、風景や小道具をイラストにした雑貨を作ろうと思っています。 映画公開は3年前です。 【質問1】 これを商品として販売すること、SNS上で公開することは問題になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS等で前職で自分がやった仕事を会社の許可なしに公開する事に違法性があるか
SNS等で前職で自分がやった仕事を会社の許可なしに公開する事に違法性があるか、どんな理由で違法性があるのかをお聞きしたくメール致しました。 東京都内でゲームシナリオライターの職に就いていた者です。 二週間前に会社を事業縮小理由により会社都合で退職させられました。 現在は無職です。 自分が在職中に担当したイベントストーリー(シナリオ)をtw...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
自分の歌声を動画サイトにアップロードする場合
カラオケで歌っている動画を動画サイトにアップロードすることが違法になると、最近知りました。 では、ただ音源なども使わず、自分の声だけのみで歌っている動画 (動画のタイトルにもその歌の名前が載っていない場合) を動画サイトにアップロードするのは違法になるのでしょうか? 返答お待ちしています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公開情報の引用について
介護施設の紹介業を始めるにあたり、 サイトの構築をしています。 そこで、市や県のHPにある 介護施設の公開情報(施設の基本的な情報)を 無断で掲載することは違法になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
本に記載の事例引用について
ベストアンサー本に記載されている事例を引用したいと考えております。その引用部分を載せたサイトのページ上から、無料の説明会に誘導したいと考えております。 1.この場合引用先を記載したとしても違反に当たりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アーティストグッズ無断作成について
ベストアンサー好きなアーティストの写真やコンサートロゴ等をパソコンに取り入れて、私的のオリジナルグッズを作成することは違法になりますか?お金を得るためではなく、あくまで友だちにあげるというレベルです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーされたDVDの購入について
先日、ジュニアアイドルのDVDを販売しているネットのDVDショップを見つけました。一枚500円程度で安かったので、これはおそらくコピーなのだと思います。コピーされたDVDを購入することは違法なのでhそうか?また、違法であれば購入した場合どんな罰則があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
右クリック出来ないサイトについて
あるサイトで私的利用のために文章や画像を保存しようと右クリックをしたのですが、何も反応しなかったためJavaScriptを無効にしてから右クリックをして保存しました。 この行為は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
bannch。これは罪になりますか?
bannchという検索サイトで、アダルト動画を貼っている掲示板で動画をダウンロードしてしまいました。これは罪になりますか?逮捕されたりする可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料動画を不正にダウンロードした際の罪
ネットで、有料配信されている動画を購入してないのに視聴、ダウンロードした場合どういった罪に問われますか? 何本かの動画がストリーミング方式で販売されており、そのうち一つを購入しました。 そして視聴用URLを頂いたのですが、それを少し書き換えれば他の未購入の有料動画にもアクセスでき視聴、ダウンロードしてしまいました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
なぜアダルトサイトや海賊版サイトは無くならないのですか?
ベストアンサーなぜアダルトサイトや海賊版サイトは無くならないのですが?ここでいうアダルトサイトは大手国内アダルトサイトではなく、無料で違法転載しているアダルトサイトの事です。 また、これらのサイトの運営はどんな法律に違反するのかを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
有料無修正動画のダウンロードについて
ベストアンサー以前、海外にサーバがある 有料無修正動画サイトからダウンロードについて 相談したのですが、現在の法律で 有料無修正動画をダウンロードする事に 刑罰はあるのでしょうか? (違法アップロードではなく、会員となり ダウンロードするものとする。) (児童ポルノではありません。) 詳しい方、ご回答 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コピーしたキャラクター画像を手紙やメッセージカードな仕様
ベストアンサーネット上のキャラクター画像をコピーして友達へのお手紙やメッセージカードに使用した場合、違法になりますか? また処罰されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
しゃしん。どうすればよいでしょう?
ゲームについているカメラで本のなかを写真でとってそれをゲームにするもので自分や友達や家族にみせたり遊ばせたり遊んだりしました。 どうすればよいでしょう?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
請負契約の仕事の指図。民法636条但し書きの責任は請負人と発注者のどちらに責任あるのか?
ベストアンサー請負契約のトラブルです 凡例 発言番号 発言者:内容 契約内容(文書、契約書に記録あり) 1 発注者:既に市場にある商品と同じ商品が欲しい。同じものは作れるか? 2 請負人:その品を分析して同等品を作る。そのような発注の仕方でもよい。 (注釈:ブランドコピーという話ではないので、著作権法抵触云々は除外します) 納品後 3 発:見本品とは機能、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プライベートな日記やフリーですが絵・歌・声劇・交流に10年近く用いたH.N.宛てへの脅迫・誹謗中傷
ベストアンサー携帯が普及し始めた頃から用いていたH.N.宛てへですが、命を脅かす間接的な脅迫の後に直接的な脅迫を受けました、遮断をした腹いせか誹謗中傷を不特定へだけでなく、親しい方達へ直接に吹聴もされました。履歴は協力もあり大半集められました。 ネット上でですが1年近く交流を続けた相手は、家族の職業や私の職業、火の車である事など互いにですが話し合い支え合う事も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こんな事はあるのでしょうか?
不動産は_土地_建物のことです-_ 動産は _ 不動産以外の物のことで,時計や宝石などを言います-15:00- 債権は,相手(債務者)が他人に対して持っている請求権です-_例えば - 自分に対してお金を払っ_てくれない相手(債務者)は,他人(第三債務者)に対しては債権を持っているかもしれません+ 誰かにお金を貸していれば貸金債権を持っていますし , 駐車場やアパートを経営し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当に不利益を押し付けられています。
長文で失礼致します。 私は、某資格学校(株式会社、資本金1,000万1円~3億円)から業務委託契約により求職者支援訓練(経理・財務)の講師を請け負っている者(個人事業主)です。学校側から一方的に不利益を押し付けられることが度々あり、ご相談申し上げました。 以下に問題点を記載します。 1.下請法違反の疑い ①経営状態の悪化を理由に、契約期間途中の本年1月より講義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業SNS投稿コンテンツ
【相談の背景】 法人のSNSビジネスアカウント向けにコンテンツを作成しています。主にInstagtam投稿用のコンテンツ。 【質問1】 有名なアニメのキャラクターを題材にコンテンツを作りたいのですが、キャラクター名の明記や(アニメタイトル)でお馴染みの(キャラクタ名)などを明記するとパブリシティ権に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
講演スライドの無断二次使用
【相談の背景】 開業医です。2-3年前にある学会のウェブセミナーでスライドを用いて講演しました。先日、そのスライドがスクリーンショットされて無断で掲載されているサイトを見つけました。在宅専門医のサイトのようです。ウェブセミナーではスクリーンショットや録画・録音はしないようにアナウンスしておりますし、二次使用はもってのほかだと思います。さらに今回は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プリクラ保存禁止を無視して友達に送信した場合、罪に問われる可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 タイムラインに知人がプリクラを保存禁止と書いてありました。それを保存し友達に送信しました。 【質問1】 このことで罪に問われることはありますか? 【質問2】 どのくらいやばいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
図書館での複写、写メ送信
ベストアンサー【相談の背景】 内容を知りたいある本があるのですが近くの図書館に無く、遠いところの知り合いにお願いして、現地の図書館で写メを依頼したいのですがこの場合は法に抵触しますか? 自然関係(昆虫etc)の分類図、系統図を数ページになります。 【質問1】 内容を知りたいある本があるのですが近くの図書館に無く、遠いところの知り合いにお願いして、現地の図書館で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼を受けたデザインの権利について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談失礼いたします 仕事で天然石のブレスレットの制作をしております 依頼者が1粒だけ自身で制作したシルバー製のビーズを持ち込み、こちらがそれに合う石を選びブレスレットに加工するという仕事を依頼されました 石の知識は全くない依頼者でしたので、使用する石もシルバービーズに合わせてこちらで選んでおります その際にはデザイン料込みで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予備校のテキストの転売について
ベストアンサー【相談の背景】 最近、友人がフリマサイトで予備校のテキストを転売している人からテキストを購入してしまったみたいで、もしかすると訴えられるかもしれないと怯えております。 【質問1】 転売した人に内容証明を送付したり、最悪の場合裁判になったりすると思いますが、フリマサイトで転売されているテキスト等を購入した人も内容証明を送付されたり、裁判になったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レビュー画面のスクショは罪になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 漫画のサイトでよく、漫画のページをスクショすると警告がでたり、罪になると聞いたことがありますが、 【質問1】 漫画のページではなく、 それを読んだ方のレビュー(感想など)の画面をスクショしてしまった場合、 罪になるのでしょうか? 【質問2】 それをどこかに載せたりせず、自分のスマホの中にあるだけなら大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テスト問題の肖像権について
【相談の背景】 中学校社会科の定期テストの問題に、野球選手や政治家などの顔写真(報道写真)を掲載したところ、肖像権の侵害だと管理職から削除しろと命じられました。 【質問1】 政治家、スポーツ選手、芸能人の顔写真を掲載するのはNGなのでしょうか? 例えば、「この度内閣総理大臣になった人物を次の写真の1~4から選び、記号で答えよ」などです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
VライバーAというキャラクターとして契約後、キャラクターAの移籍を認められないと言われました
【相談の背景】 先月、VライバーAとしてイラストを持ち込みの上(個人とイラストレーター間による取引によってキャラクターを生み出した)事務所と契約しました。 その後、事務所の対応のずさんさや、人間関係に悩み、移籍したいと申したところ、契約に基づきAのキャラクターIPと知的財産は事務所のものだから移籍は認められないと言われました 入所する前に移籍に関しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らずに模倣商品を販売してしまったら、どのような罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新しく雑貨屋さんを始めます。中国から輸入しているのですが、バッグなどは出来るかぎり無地でブランドロゴなど入っていない物を選んでいますが、 偽ブランド品ならまだしも、最近は一般の方が作った物を模倣した商品まであり、見分けがつかず怖いです。 もし、私が知らずに模倣した商品を仕入れて販売してしまった場合、どのような罪になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書籍をスキャンしてPDFにしてインターネットで配布
ベストアンサー【相談の背景】 知人が紙の書籍をスキャンしてPDFにして(自炊) インターネットで知りあった人間にPDFだけ渡しているのが 暴露されていました。手元の書籍と手元のPDFを破棄しても 犯罪になると聞きました。 知人は既に警察に出頭してます。 【質問1】 第三者から通報されて出版社から訴えられた場合は 刑事だとどのような罪になりますか 【質問2】 今後はどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の人のSNSを勝手に載せてしまうのは肖像権侵害になりますか?
ベストアンサー他の人のsnsの画像を勝手に載せてしまうのは肖像権侵害になりますか?顔写真でなくてもでしょうか? また、不法行為に該当する内容とはどういったものになりますか?例を教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
オリジナル商品の酷似品を下請け業者が無断で自社販売しています。その対策について。
オリジナルの木製品を制作販売する個人の作家です。 意匠デザイン・木材の選定〜完成まで一貫して一人でおこなっていますが、複数の注文が一時的に重なった場合は下請け業者に製作を依頼することもあります。 今回のご相談は、私が定番商品としている「漆塗りのお椀」についてです。 お椀は木製品の中でも専門性の高い加工が必要とされるため、漆器産地の専門業者さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事作成の仕事について
ベストアンサー有料でとある記事を作成する際に 依頼された金額の何割かで他人に仕事を回そうかと考えています。 他人から回収した原稿は校正し、依頼元に納品するつもりです。 特に依頼元との契約書も結んでいませんが、 このような流れは法的に何らかの問題があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
所持している貴重な写真の媒体による無断使用についてお伺い致します。
よろしくお願いいたします。 1910年代に撮影されたと思しき写真があり、大変貴重な物でしたので、数万円で購入致しました。友人にもシェアしようとその写真をソーシャルネットワークのページにアップ致しました。ところが、ライターをしている友人のひとりがその写真をダウンロードして、商業誌が管理をしているウェブサイトの署名コラムに私に無断で(もちろん無償で)使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
NAVERまとめと私営ブログの内容、文章を無断で転載された
ベストアンサー自分の体験談を私営ブログに掲載し、その文章を元に自身でNAVERまとめの記事を作成しました。 ブログ内の言葉、写真はもちろん自分の権利物のみ(自身で撮影し自身の発言) とあるニュースサイトにそのブログ、NAVERまとめの文章を丸まる使った記事を発信されてしまい そこから大きく拡散し様々な掲示板、まとめサイトに拡散されてしまいました。 ニュースサイトから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品の無断販売に付きまして
【相談の背景】 弊社がネットショップで販売をしている商品の製造メーカーから連絡があり、販売をとりやめないと出るところへ出ると連絡がありました。商品ページの削除を命令されました。商品画像のみメーカーHPから転用使用しましたのでこの点では、問題があるのかと思いますが、何が問題化の指摘は受けておりません。 【質問1】 弊社は、この商品を商社から購入して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 参考にしている人のツイートを少し変えてツイートしています。 凄く短くしてツイートしています。↓ こんなに気温が安定しないのに情緒が安定するわけね〜だろ ぐらいです。 【質問1】 かなりパクってますが‥訴えらたりしますか?皆無と考えて大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
SNSでの画像利用について
【相談の背景】 先日SNSのアカウントに、写真の委託販売を請け負う会社から、8年前の私の投稿に(そちらの会社で)販売している作品が使われているが、どこからどのような使用許可を得て使っているのか?という旨のDMが送られてきました。 正直8年前の投稿なので記憶もなく、当時はフォロワーも恐らく10人にも満たなかった、営利目的は一切ない趣味のアカウントです。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的財産権について。
同じような質問申し訳ございません 過去にハンドメイド品販売をしておりました。 キャラクターの服装をイメージしたような柄でハンドメイド品販売をしておりました。 その柄は現在商標登録はされてはおりませんが、商品名には作品名キャラ名などを入れて、 タグ部分に イメージ作品 というタグをつけて販売してしまっておりました。 キャラクターの公式イラス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Q&Aサイトのスクリーンショットを動画共有サイトに載せてもいいのか?
①Q&Aサイトで第三者の質問&回答をスクリーンショットし、 自身の動画共有サイトに使用したいと思っているのですが、これは何か問題になりますか? ②万が一難しい場合は、質問者のIDなど個人を特定できない加工をして利用することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
コンテストの作品の販売について
デザインコンテストを主催しました。この時に利用規約に応募作品はクリエイターに帰属するという旨を記載しております。この応募作品を主催者側が応募作品を加工ポスターにプリントして販売することは規約違反に当たりますか? または、応募者の作品が載っているグッツを応募者のみが任意で買えるようにすれば問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
twitterのアイコンで企業のロゴを加工して使うのは肖像権、商標権の侵害になるか
twitterで自分の写真の目元に企業のロゴを貼ったアイコンを作り、 使用したいと考えています。 そのロゴは商標登録されているのですが、やはり法的に問題あるでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
複写複製について教えてください
ベストアンサー大人の塗り絵にハマりそういった塗り絵の本を何冊か買いました。 色を塗って完成した物をツイッターなどにupしたいと思ってるのですが買った本の中に一冊だけ 『無断で複写複製することは禁じられています』 と書かれていました。 複写複製というのは例えば塗る前の元の状態をコピーを取ったりインターネット上にupするのが禁止ということでしょうか? 塗って完成した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの内容を、2ちゃんねるに貼り付けられました
ベストアンサー私のブログの有料記事を勝手に2ちゃんねるに貼り付けられました。 ブログで配信している有料記事です。 記事は一ヶ月、500円ほどのものです。 勝手に貼り付けられたのは、一度。 貼り付けられたのは、一つの記事。 その記事の中の8行ほどです。 特に、誹謗中傷の文脈はなく、紹介との文脈ですが、私のブログには、無断転載禁止との言葉がつけられています。2ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽の権利・利用範囲
会場側の者ですが、質問をさせて下さい。 いずれも主に店舗内のBGMとしての利用です。 先ず、JASRACにて演奏権の包括契約をしている会場で レンタルCDをBGM等として流すと、どんな違反行為になりますか? 次に、iTune store等、ダウンロード配信の音源も レンタル同様、個人利用に限った物と規約にありますが 個人的に音響業をしている場合は、境界が難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
xvideosのAVを保存(ダウンロード)した場合の逮捕される可能性について
xvideosのAVを保存(ダウンロード)した場合、例え、そのファイルが見れなくても、逮捕される可能性はございますか? また、本日、スマートフォンのアプリでも一つダウンロードしてしまいました。 ほんの出来心で、大変後悔しております。違法ダウンロードと思われる行為は今回だけです。 今は、逮捕されるかもしれないと、怯えています。
- 弁護士回答
- 2
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから