法律相談一覧
-
オークションサイトでの中古情報商材購入
ベストアンサー最近オークションサイトにて、中古の情報商材を購入しダウンロードしてしまいました。 その情報商材が違法に習得された物かどうかは全く分かりません。 今になって怖くなり、相談致しました。 なにか罪に問われるような事はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
リメイク販売について
ノーブランドの洋服などをリメイクして販売する事は違法でしょうか? ちなみにタグ類は取り除きます。デザイン的にも素材的にも特定のブランドを想起させるものではない物とします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
携帯の動画でポルノ法
ベストアンサー分け合って携帯が警察に押収されました。 データを抜き取ってみるとのことです。 携帯の動画にAVの一部をふざけて撮ったのがあります。 処罰の対象になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
首長が役所HPの写真をみずからのブログ等に使用することについて
ベストアンサー自治体の首長が、自らのブログや後援会の会報などに、役所のホームページに掲載された写真を転載することは問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アニメキャラにて
ベストアンサーネット上にあったスポーツアニメキャラクターを加工してステッカーを作成し私的で貼って楽しむことはできますかでしょうか。 キャラクターの着ているユニフォームを自分のチームのユニフォームデザインに加工する等です。 キャラクターの顔はそのまま使えればと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
これも法律違法なのでしょうか?
ベストアンサー高1男子です。 気になったので質問します。 TSUTAYAなどでのレンタルしてきたDVDをパソコンに保存する行為も違法になってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット上の動画の画面録画することは違法でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上の動画を画面録画ソフトを使って画面録画しました。 【質問1】 動画共有サービスやアニメストアの動画を画面録画することは違法でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
設計図面を盗用され、その後相手方ともめております。
ベストアンサー当方、建築設計の仕事をしております。 以前知人Aから、ある会社に提案するプランを作ってみないかと誘われ、建物の計画案を作りました。 Aと私でそれぞれ一案ずつ作り、私はAに図面を送りAが二案まとめて先方の会社に提出しました。 結果は私の案が採用され、計画が進むことになったのですが、Aは私の図面の会社名を記載した図枠を 勝手にデータ加工し、切り取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯ゲーム機への動画ダウンロード
ベストアンサー私は先日、家電量販で、携帯ゲーム機やiphone等に 大手動画サイトの音楽や、動画を録音できるというソフトを 見かけ購入しました。 何曲かの動画、アニメをダウンロードしました。 翌日ネット掲示板で、その大手動画サイトは ダウンロード禁止という事を知り、驚いた私は ダウンロードした全ての曲を消去し、インストールしていたソフトもアンインストールしました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断転載の境界線について
ベストアンサー【相談の背景】 さっきうっかり、私の大好きなアーティストのファンクラブの画面をスクリーンショットしてしまったんですが、しまった!と思って、無断転載してしまわないように、すぐに自分の端末から削除をしたんですが、スクショ自体が違法だったらどうしようと不安です。 【質問1】 ミスでスクショしてしまったやつをどこにも載せずにすぐに削除した場合、無断転載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゲーム内自動車の3Dモデル使用に関して
【相談の背景】 オンラインゲーム内使用の自動車3Dモデル意匠権について。 ゲームを改造しオリジナルのサーバーを立てて遊ぶゲームにて、サーバーを運営していますが実車の3Dモデルを使用した場合提訴の可能性があるとの通知がゲームメーカーより出ています。意匠権の切れた車両など、使用上問題ない物を模索し使用したい。 【質問1】 自動車3Dモデルをゲーム内で使用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
肖像権の侵害について
ベストアンサー他人が私のSNSを見たらしく、 目だけモザイクをかけて私のSNSをスクリューショットをしブログに載せていました。 目だけモザイクを掛ければ肖像権の侵害にはならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コレクターズDVDを購入すると犯罪、違反?
オークションで コレクターズDVDを落札しました! コレクターズDVDを購入または 所持していたら 犯罪もしくわ違反になりますか? ジャスティン・ビーバーのDVDです! 自分だけので 家で見るぶんには 犯罪にはならないですか? 詳しく教えて欲しいです!
- 弁護士回答
- 1
-
-
1冊の書籍に対して出版社が2社ある場合。
お世話になります。 弊社は出版会社ではないのですが、ある外国書籍の日本語版を販売したくてAという会社にマネジメントを依頼しました。 Aは無事に翻訳権を入手してくれたので弊社の方で日本語版を販売できております。(翻訳権はAに帰属) ここで、この日本語版についてはAと弊社の両方で販売しているのですが、出版社は一体どちらになるのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
wincapturestreamによるNHKストリーミング放送DLについて
wincapturestreamという無料ソフトを見つけました。 これを使うとNHKラジオ講座のストリーミングが無料でDL可能なようです。 これは法的に違法にあたるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
違法ダウンロードの賠償と処罰の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 先日、違法ダウンロードに関わってしまったかもしれません。怪しいサイトから300円で購入出来るゲームを無料で、携帯で、ダウンロードしてしまいました。ダウンロード後、色々調べた結果、このサイトはいわゆる海賊版のサイトで、違法ダウンロードに当たってしまうのではと思い。すぐに削除致しました。アップロードはしてません。 【質問1】 この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロードの法改正について
ベストアンサー今年の法改正で違法にアップロードされた画像を保存することに刑事罰が課せられると知りました。そこで質問です。 1.現時点でゲーム内の画像等違法にアップロードされているのをダウンロードしてしまった場合、法改正後に処罰されてしまいますか? 2.テレビゲームやアプリゲームのスクショ等は違法アップロードの画像の方に分類されますか? 3.今回の法改正では違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
書籍からイラストを写す(描く)ことも“私的複製”?
漫画のレビューをいくつか投稿しましたが、 “私的複製”として、購入した本から、 絵をスキャナーで取り込み、使用していることを書きました。 そこで違法でないことはわかっているのですが、 ぼかして書くために、 「絵の収集をしており、私的に“実用化”している」 などと書いてしまいましたが、書いた後で、 これはもしかしたらイラストのことだと思われるかもしれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの画像を保存してしまい、不安です。
ベストアンサー【相談の背景】 SNSに投稿されていた画像を保存してしまいました。 未成年と思われる少女が、シースルーソックスを履き、ワンピース姿(スカートの裾が浮き、ヒラっとしている)で横向きでカメラに目線を送っている内容です。 片足を後ろに出しています。 1日経たずに削除しています。 【質問1】 犯罪や条例違反等に該当しますか? 【質問2】 私的利用でどの範囲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
画像の無断使用について
ベストアンサー【相談の背景】 フリマサイトで掲載されている商品画像をブログやYouTubeで無断で転載することは法律的に問題があるのでしょうか。 【質問1】 自分の出品画像が無断使用されていることがありますが、この程度のことで訴訟することは現実的には費用対効果は見合わないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノ、違法ダウンロードの同時摘発はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノ所持の疑いで警察が令状を持って家宅捜査に来ました。 販売元が逮捕されています。 上記の販売者以外からも複数回購入しており、すべて提出したところ、パソコンとHDD、DVDを押収されました。 既に一度目の事情聴取が終わり、所持を認めております。 現在は押収されたパソコンなどを警察が確認するのを待っているところです。 ただ更に問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
商品パッケージ写真(外箱の写真)の無断商用利用について
■相談内容サマリー 個人事業主です。ある商品の企画をし、その商品を発売するにあたり、あるカメラマンにパッケージデザインを作成依頼しましたが、パッケージ写真を知り合いAが使用し、Aの商品を販売しています。そのため販売をやめさせたいのですが、方法はございますでしょうか。 ■経緯 ・私とAは以前、一緒に商品を開発して、ビジネスをしようと考えていた ・商品...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が過去にアップした自分の姿が写っている動画の無断転載動画を削除させたい。
自分が過去にアップした自分の姿が写っている動画の無断転載動画を削除させたい。 自分が約10年前に動画サイトAでアップしていた動画(当時その後削除済み)が、別の動画サイトBにて無断転載された状態が10年間続いていた事が分かって困っています。 当時動画サイトAにアップしていた動画は全てアカウントごと自分の手で削除していて、今の今まで転載動画が別の動画サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット上の画像の保存と送信は犯罪ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問失礼します ①ネット上の画像を長押しして保存する行為 ②①で保存した画像をLINE等の一対一やり取りで相手に送信する行為または相手から受信する行為 【質問1】 ①と②はどういった犯罪になりますか 【質問2】 上記のような事案で実際に逮捕や起訴に至ったケースや逮捕や起訴をされる可能性はありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
イラストの二次利用について
ベストアンサー【相談の背景】 花屋さんをやっていて、5万円でクラフトテープのイラストを描いていただきました。そのイラストを使って包装紙を自分で作りましたが、それは無断使用(二次利用)だとされて、さらに5万円の請求をされました。その包装紙を使って実際にお客様に商品を渡したのは2人です。 【質問1】 この2人のお客様はわかっているので、返品または返金すれば高額な使用料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法ダウンロードになるか教えてください
ベストアンサー先日ネットで、違法にアップロードされている可能性が高いと思いながら、ある動画を視聴してしまいました。 その動画は有料で販売されている映画作品です。 そして、あとで知ったのですが、その動画を視聴しているとき、動画データをダウンロードしながら再生しているそうです。プログレッシブ・ダウンロードというらしいですが、私のしたことは違法ダウンロードになるで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的財産権の譲渡と利用許諾の違いについて
ベストアンサーアプリ制作会社に弊社サービスのアプリの開発を業務委託しようと考えていますが、知的財産権の取り扱いでどうするべきか悩んでいます。 先方は知的財産権は先方に帰属し、必要な利用を当社に許諾する形にしたいといっているのですが、できれば知的財産権を当社に譲渡してもらいたいと思っています。 しかし、先方から譲渡が必要な理由を問われても、知識不足で「何かあっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Webサイトで写真や画像などの無断使用に対する方法として
ベストアンサー最近、某キュレーションメディアを発端として、Webサイトでの写真や画像の無断使用が問題になっています。 私はブログを運営しており、画像などもアップしていますが、自分で撮影した写真などを勝手に使われないために、ブログの中に分かりやすく写真の使用についての料金表のページを設置しようと思っています。 もちろん、使われたくないためのものですので、一般的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雑誌で芸能人が着たり、使ったりしている、服やバッグなどの写真の利用について
これから、WEBのお店を作る予定です。雑誌に掲載されてい芸能人が使っているアイテムのショップに したいと思います。 ●雑誌で芸能人が着たり、使ったりしている、服やバッグなどの写真を、そのまま使っても大丈夫でしょうか? ●そのままがダメでしたら、名前を●村●也みたいに、完全に使わなければ大丈夫ですか? ●使うためには、誰かの許可が必要でしょうか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カラオケ店でのiPhone画像映し出し行為について、逮捕や起訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年以上前にカラオケ店でiPhoneの画像を映し出せるアプリを使ってiPhone内の画像をカラオケの機器に映し出しました。 【質問1】 上記の行為で今から逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生することはありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外通販サイトでのHack rom内蔵ゲームカードリッジや海賊版の購入や使用は違法か?
【相談の背景】 お世話になっております。 2025年度現在で、以下の行為が法律違反となり得るのかどうかをお伺いしたいです。 海外の通販サイトにて、正規品のストーリーなどのゲーム内容自体を改造したデータ(所謂、非公式の第三者が改造したHack romといわれているもの?)を内蔵してあるゲームソフトのカードリッジを個人使用目的として購入を検討しております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
X上のつきまといの対処について
【相談の背景】 X上でミュートとブロックをしているアカウントから、私が投稿するたびに毎日のように引用ポスト機能で引用ポストをされています。ブロックしているのになぜか引用ポストされていて、まるでつきまとって嫌がらせをされているような気持ちになっています。Xに通報しても対応してもらえませんでした。どうすれば良いでしょうか。アカウントを非公開にせず対処...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネットでのわいせつな動画の閲覧に関する質問
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターや一般的なネットについての質問です。 【質問1】 わいせつな画像や動画をツイッターやインターネットでみてしまった場合に、児童ポルノでなければ、閲覧しただけで何らかの罪にはならない、という理解でよろしいのでしょうか。(ダウンロードなどせず閲覧だけです)
- 弁護士回答
- 1
-
-
自炊のグレーゾーンについて
ベストアンサー【相談の背景】 企業に、裁断・スキャンを委託する自炊行為はアウトだと思うのですが、企業にスキャンを委託しない場合はどうなのでしょうか。また質問のようなパターンを行なう場合の注意点などありますでしょうか。 【質問1】 裁断のみを企業に委託し、スキャンは自ら行なう。使用は自分だけ 【質問2】 電子書籍(appleのブック、kindle など)をスクリーンショッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル業を開始するにあたり(風俗特殊営業)
【相談の背景】 個人事業主として、ラブグッズのレンタル業、サブスク業を始めよう 考えています。 レンタルする物は、他社の既存で販売されている商品です。そこで質問があります。 【質問1】 ①必要な申請は以下の理解で良いですか? ・開業届け ・古物営業許可(該当する品を扱う場合) ・無店舗型性風俗特殊営業営業開始届出書 【質問2】 ②あるサイトに大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット販売 画像を勝手に使用されている。
ベストアンサー【相談の背景】 ネット販売をしています。 当店の画像が,そっくりそのまま,amazonの他のお店で使われています。 【質問1】 画像の使用を止めてもらいたいのですが,どうすれば良いのでしょう? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
文献などを、裁判の証拠として提出する場合、作成者への許可は?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤訴訟。 公開されている文献などを、裁判の証拠として提出する場合、作成者への許可は必要ないと認識していました。 しかし、弁護士さんの著書で、被告が証拠提出した文献の中に、原告の証拠として提出したい部分があり、証拠提出するため作成者への許可をもらったと書かれていました。 【質問1】 被告が提出した文献ではないのですが、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットサイト向けテキストの二次利用について
ベストアンサーウエブ媒体向けテキストの二次利用についての質問です。 インターネット媒体向けのテキストを納品しています。二次利用について、以下の疑問があるので質問をさせていただきます。 Aという媒体向けに納品したテキストが、Bという媒体にそのまま流用使用された場合、これは二次利用にあたりますか? ・Aの媒体はBの媒体が、当方作成のテキストに限らずA媒体に掲載さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸術作品における職人や専門家の思いと、それを踏みにじる納品強要について
ベストアンサー彫刻と絵画の作品制作を個別に依頼され完成しました。 どちらも、人間の体の美しさ表現するようにと、納品先の担当者との仕上がりイメージの共有を行いつつも、作品そのものは、専門家に丸投げ状態で、その後問題なく完成しました。 納品直前、担当者が変わりました。 新しい担当者から、彫刻、絵画とも、腕、両足、首から上が不要なので、それ以外だけを納品しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトウェア機能の権利について
WEB上で動くソフトウェア(サイト)を販売しておりますが、 各機能や画面構成、画面遷移の方法について 他社に真似されないよう、権利で守ることは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員による文書の偽造は罪に当たるのでしょうか?
ベストアンサー公立学校で教員をやっています。4月に異動があり現在は昨年度とは違う学校に勤務しております。 先日、昨年度まで勤務していた学校より、学年通信という学年の生徒全員に配るものに、昨年度お世話になった先生からの文書を載せたいので、メッセージのようなものを書いてほしいという依頼がありました。 文書を書き送ったところ不適切な部分があるので一部削らせてほしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市販のCDの楽曲をダンスに使用する場合の謝礼の受け取り、音楽編集は可能ですか?
趣味で活動しているダンスチームが、市販されているCDの音源(ジャスラックなどに管理されている)を使って入場料無料でダンスを披露する場合、交通費や謝礼を受け取ることに問題はありますか? また、使用する音楽について、上記のような条件の曲を無断で編集すると、どのような問題があるのでしょうか? この場合の編集は、部分的に取り出して異なる楽曲と繋いだり、新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDのコピーについて
市販のDVDやレンタルDVDをコピーしたら犯罪になりますか? ネットでみたんですが個人的に見る場合なら犯罪に当たらないなど書いていたのですが実際はどうなのでしょうか? 詳しい回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
著名人のyoutube動画を使用した有料コンテンツについて
はじめまして。 私、営業研修などを仕事にしております人間です。 一人一人の方の成長に役立つ様にと色々な研修を企画運営も行っています。 そこで、youtube上の著名人の演説の動画を専門的に解説する様な研修講座を作りたいと考えております。 例えば、、スピーチなんかであれば、 スティーブ・ジョブズ氏の演説の解説というイメージです。 (非常に著名な方の一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のポルノ動画 自分と偽って販売
ベストアンサー【相談の背景】 ツイッターでポルノ動画を販売してお金を稼いでる人をよく見ます 【質問1】 他人のポルノ動画を自分と偽って販売するのは何か犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログの記事とタイトルに著者の名前
【相談の背景】 ブログで様々な本を紹介しております。 本のタイトルとともに、著者の名前も一緒にのせていますが、 これは個人情報にあたりますか? また法的には良くないのでしょうか。 あまり詳しくないのですが、ご教授ください。 【質問1】 ブログの記事とタイトルに著者の名前はOKか
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから