15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 新聞や雑誌に掲載されている他人の住所氏名のネット上への無断転載

ベストアンサー

【相談の背景】 ネット上に、雑誌や新聞などのの投稿の転載が時々見受けられます。投稿者の居住地、本名も転載されています。自分も時々新聞に掲載されるので、気になります。 【質問1】 このように、雑誌や新聞などネット以外の媒体に掲載されている個人情報を、本人や出版社や新聞社に無断でネットに転載することは、違法行為なのでしょうか?それとも法律的に問題な...

弁護士回答
    2
  • ブログでの記載について

外国語のブログを作成して、海外在住の外国人に日本について紹介しようと思っています。 1 ブログに載せる写真ですが、どういうものが 違法に当たるのでしょうか? 2 動画共有サービス、SNS、 画像共有アプリなどからの映像、写真の使用、 HPのアドレスを記載して載せるのは、 違法でしょうか? 3 有名キャラクターの玩具を自分で買って、...

弁護士回答
    3
  • 転売 何罪?

ベストアンサー

ECサイトで0円で手に入る方法があるんですが、値段かりに1万円ってつけてほかのサイトで、売るってのは、転売になりますよね? 犯罪にはなるんですか?

弁護士回答
    2
  • 海外製品の日本での特許申請について

ベストアンサー

ある国で40年前から普及している電化製品で日本では全く目にしないものがあります。このような製品を完全コピーする形で日本で特許申請することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教科書の自炊(PDF化)について

大学生です。 現在、教科書の自炊(本を裁断などして、スキャナーで読み取ってPDF化し、タブレットなどで閲覧できるようにすること)を考えています。節約のため、同級生5名ほどとグループを作って行おうと考えています。その際に以下の行為は法的に問題がありますか? ①スキャナーや裁断機を共用すること。 ②①が合法である場合、スキャナーや裁断機を共用し各自一冊ず...

弁護士回答
    1
  • 車の名称及びイラストの使用について。メーカー側の権利に抵触する可能性はありますでしょうか?

ベストアンサー

現在、車のサイズを比較するWebサービス及びスマートフォンアプリの制作を計画しております。 サービスの内容としては、実在の車のイラストを使用して複数の車のサイズを比較するというものです。 使用するデータは以下の通りです。 1.自動車メーカーの名称 2.自動車の名称 3.各自動車メーカーが公表する車体サイズ 4.自動車のイラスト(写真や図面を元に作成したシ...

弁護士回答
    1
  • 写真撮影:繁華街飲食店ビル施設内での写真撮影について

ベストアンサー

繁華街によくあります複数の飲食店が入る数階建てのビル。殆どのお店がスナックやバー等で開店は夜の為、昼間はほぼ人気がありません。ビル自体の構造が珍しく絵になる建物の為、インスタグラム等でもよく撮影されているのを見ますので、私も可能なら行きたいと思っております。そこで先生に質問がございます。 ●質問 飲食目的ではなくビルの内部を撮影する為に訪れ、ビ...

弁護士回答
    1
  • ゲーム違法ダウンロードについて。友達はなんという罪になりますか?

友達が世間一般ではエロゲと呼ばれているものを違法でダウンロードしています。普通は一万円近くするそうなのですが、友達は無料でダウンロードしているそうです。 torrentというダウンロードサイト?らしいです。torrentは違法アップロードを自動的にしなければならなく、二次放流者?というのになるそうです。友達はなんという罪になりますか?また友達が捕まる可能性は...

弁護士回答
    2
  • 無断で写真を使用されました

ピアノ教室を経営しています。 教室のHPより、私の演奏写真(顔は写っておらず手元と鍵盤のみ)を無断でコピーし その写真を他の個人ピアノ教室が使っているのを見つけました。 問い合わせたところ、フリー素材だと思ってコピーしたとのこと(私の顔写真、演奏中の全身写真、手元の写真、とある中から、手元の写真のみコピーしているのでフリー素材だと勘違いしたとは考...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!本当に緊急です!

先月末にネットで知り合った友達にプレイステーション2とのだめカンタービレのDVDを売りました プレイステーションは友達の彼に貰ったものでゲームをデータだけで起動できるものです のだめはお店で買ったもので2万円ぐらいするDVDBOXです パソコンに入ってたプレイステーションのソフトのリストを送って相手が欲しいっていうのを全部1本1000円でDVDに焼いてあげ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 買ってない本を撮影した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 買ってない本を立ち読みして、それを撮影してネットに投稿した場合 【質問1】 窃盗罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自分で撮影した航空機の写真を商用利用することに関して。

ベストアンサー

空港の展望デッキで撮影した航空機の写真をフォトブックやカレンダーなどの作成に使用して個人で販売をしたいと考えています。ブログなど非商用の SNS 等での利用は特に問題ないと言う情報はよく見かけるのですが、商用利用する場合は自分で撮影した写真をどこかへ断りなく商用利用しても問題ないのでしょうか? ただし、特別塗装機のように航空機の機体にテレビや映画な...

弁護士回答
    1
  • 服のデザインを真似て作ったものを個人使用するのは問題か?

プロスポーツの公式グッズなどを自身が身につけるために真似して服を作るのはダメなのでしょうか? デザインを真似て作った服を販売する目的ではなく、個人で着用する目的です。

弁護士回答
    1
  • ギャランティカードについて

ネットで商品を販売する際に、ギャランティカードのコピーをつけるのは違法でしょうか? もちろん商品は本物です。 ギャランティカードの原本は手元に残しておきたいのでつけることはできませんと購入者に伝えたところ、ではギャランティカードのコピーをつけてくださいと言われました。 これについて違法かどうかわかりませんので、質問いたします。

弁護士回答
    2
  • 自炊(本のPDF化)の利用につきまして

ベストアンサー

自炊(本のPDF化)の利用につきまして コミック化されていない昔の漫画雑誌を一部自炊をしています。 スマホやPCを使い、個人的に読んで楽しんでいたのですが、 友人にも読んでもらいたいと考えています。 コミック化されておらず、紙媒体は処分したためデータ媒体しか手元にありません。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.その場でスマホ又はPCを渡...

弁護士回答
    2
  • チケットの取引における契約不履行

先日twitterで、ライブチケットの取引を行いました。相手が譲る側(以後、Aとします)です。 Aの条件は「チケットの定価+手数料+過去のテレビ番組のダビング」 Aの要求は当初DVD50枚分でしたが、「DVD30枚分ではダメか。例えば2013年度放映分が大体30枚だ。」と交渉し「では30枚で」と返ってきました。「◯◯の出演回までは持っている」という話だったので、「△△〜◯◯のひと...

弁護士回答
    1
  • 全員が同じ物を所持している場合のビデオ上映会について

次の条件で上映会をやろうと思っています。 ・同じBDを全員が所持している ・30人程度の参加者をネット上のコミュニティで募集 ・会場費用は割り勘 ・会場はJASRACの包括契約に加入している 以上の条件で上映会を行った場合、法律に抵触しますでしょうか? また、内容は同じでも所持している物がBDとDVDだった場合はどうでしょうか? 蛇足ですが...

弁護士回答
    1
  • 複製権について

去年に複製権など知らずに自分や友達のメモリースティックやゲーム機に動画や音楽をいれてしまいました、これってどうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 海外のソフト

海外で購入されたあるグラフィック系のPCソフトをネットオークションで購入しました。英語で使うことはできないので、日本語化して使うとよいと販売主の人に言われ、日本語化して使っていました。一応新品でシリアルナンバーなどもついているので海賊盤ではないのですが、個人的に練習するつもりで購入したのですが、これは違法になるのでしょうか?回答お願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 正規配信からのダウンロードについて

ベストアンサー

今、違法ダウンロードの刑事罰化が検討されているようですが違法配信ではない正規配信(正規のダウンロード配信)から利用方法に従ってのコンテンツのダウンロードは大丈夫でしょうか? 例えば正規の音楽配信サイトから曲をダウンロード購入したり、App Storeなどからアプリを購入したりすることです。(正規配信で無料のものを含む) 正規のダウンロード配信は権利者...

弁護士回答
    2
  • SNSにおける違法動画投稿について

新型コロナウイルスの影響で、大規模イベントやコンサート、ライブ等が軒並み中止となる中、音楽業界でも有料オンラインライブなどが始まっているのに対して、SNSでも、これらの配信動画が個人によって配布されている現状があります。 ほとんどの場合無料で配布することでのフォロワーやいいね稼ぎのように見受けられますが、このような配信動画の無断転載やSNSでの拡散等...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サイトの動画をFacebookにてシェアすることは違法?

ベストアンサー

宜しくお願いします。 動画共有サイトにアップされているミュージシャンの動画を 自身のFacebookにてシェアすることは違法になるのでしょうか? シェアの目的は 単に 自身が好きな曲の紹介なのですが、。

弁護士回答
    1
  • 書籍の貸し借り、物々交換Webサービスは違法か?

ベストアンサー

個人で所有している書籍の貸し借り、物々交換ができるようなWebサイトを構想しています。 法的に問題があるかどうかを教えていただきたいです。 またXXXの方法であれば問題ない、という方法があればぜひ教えていただきたいです。 よろしくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 商用利用可能な生地を使用したぬいぐるみの写真をアクリルキーホルダーにすることは二次創作になるのか?

【相談の背景】 商用利用可能な生地を使い、ぬいぐるみを製作して、販売しています。 そのぬいぐるみを写真に撮り、そのぬいぐるみのみを切り抜いて、アクリルキーホルダーにして、販売をしようと思っています。 【質問1】 写真に映る商用利用可能な生地であっても、二次創作となってしまいますでしょうか?? 【質問2】 二次創作となってしまう場合、アクリル...

弁護士回答
    2
  • プレスリリースコンテンツの出版物への利用についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、日本や海外の企業動向をまとめた調査レポート(PDF)の作成・販売を検討しております。いわゆる出版物になると思うのですが、こうした場合、企業のプレスリリースなどで配信された画像データを引用の形で活用できるものか、可能な範囲でご意見お伺いできないでしょうか? どうぞよろしくお願い申し上げます。 【質問1】 そもそもプレスリリー...

弁護士回答
    2
  • 本の要約サイトについて

本の書評サイトについてです。 本の書評、要約サイトがいくつか存在しますが、どのサイトもオリジナルなまとめ方をしていますが、実際法的には問題はないのでしょうか? こういった要約サイトで法的にブラックになってしまう事があるとしたらどうのようなパターンでしょうか? 本の書き方をそのままではなく、独自な切り口で要約すれば特に問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • インターネット上での公開情報の収集、その営利目的での編集&公開について

インターネット上の各種ウェブサイト(自治体ウェブサイト、タレント公式ウェブサイト、などなど)で公開されている情報から、 特定の形式の情報だけを収取して、自社の営利目的のサイトで公開することに問題はありますでしょうか? 特定の形式の情報とは、例えば ・連絡先情報のみ収集(名前と電話番号、メールアドレス) ・イベント情報のみ収集(イベント名と日付...

弁護士回答
    1
  • YouTubeで非公開にして私だけが見るように購入した動画を保存することは実際問題となるでしょうか?

【相談の背景】 YouTubeで非公開にして私だけが見るように購入した動画を保存することは実際問題となるでしょうか? 英語の動画でYouTubeの翻訳機能を使いたいので保存したいだけで誰にもみせたりはしません。 【質問1】 YouTubeで非公開にして私だけが見るように購入した動画を保存することは実際問題となるでしょうか? YouTubeの翻訳機能を使いたいので保存し...

弁護士回答
    1
  • 友達が盗んだ画像を使っているのは犯罪か?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がインターネットから引っ張り出してきた画像を自分のものだと言い張っています。 【質問1】 これは何かの犯罪として罪に問うことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 作家の名前の利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSのIDやメールアドレスに没後100年程の作家の名前を使いました。 【質問1】 何らかの罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問2】 IDを非公開にしても1と同じなのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他人の画像を自分のWebページで公開する

ベストアンサー

Webページを公開する時、HTMLソースコードの中でimgタグを使って、src="画像のURL"とすれば、URLの画像を表示することができます。この方法で他人のWebページで公開されている画像を自分のWebページで公開した場合、違法になりますか? 他人の画像をダウンロードして、自分のサーバにアップロードして、それを再配信すれば違法だと思いますが、上記の方法では、画像は他...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイトで自分で撮影した動画をダウンロードすることは合法ですか。

ベストアンサー

動画共有サイトで自分で撮影した動画をダウンロードしたいと思っています。 違法だったら嫌なので質問させていただきます。

弁護士回答
    1
  • SNS肖像権について

ベストアンサー

知人のSNSに学生時代付き合っていた人と私の2ショット写真を背景に撮った社員をアップされました。 その投稿自体はすぐに消してもらいましたがすでに多くの人に見られ非常に不快な思いをしました。 許可もしてないしそんな写真もう誰にも見られたくなかったのに 肖像権の侵害は成り立ちますか 慰謝料請求できますか

弁護士回答
    1
  • 海賊版のアダルトDVDの購入、所持について

ベストアンサー

昨日、海賊版のアダルトDVD(無修正ではありません)を購入してしまいました。 何かの罪に問われてしまうことはありますか?

弁護士回答
    1
  • 偽りによる企画発注に対する、広告プレゼン料の回収についてアドバイスをお願いいたします。

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。広告ビジネスにおける、業務引受の齟齬と作業量回収についてご相談です。 海外のポータルサイト的な仕事を依頼され、口頭にて同案件がコンペではないことを確認し、メールにて仕事を進めていました。企画を2案件分提案し、その提案に対して、一部修正の指示ももらっていました。 しかし、ある時点で先方が「選択した上でご決定」ということを...

弁護士回答
    1
  • ネットオークションで私が撮った写真を無断で使われた

ネットオークションでのことです。 以前、私が出品していた商品を落札していただいた方なのですが、 その後商品を転売されています。商品は相手に渡っているので、転売自体は何ら問題はないのですが、 出品ページの写真が私の撮影した物をそのまま無断で使用されているのです。 商品は高さ1200mm程のやや大きめのスピーカーで、大きさを判り易くする為に部屋の一部に置...

弁護士回答
    1
  • 違法なアダルトサイトでの視聴行為の犯罪性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある海外のアダルトサイトで違法にアップロードされた動画を視聴してしまいました。 ダウンロードや保存はしていません。 視聴しただけです。 【質問1】 私のこの行為はどういった犯罪になりますか? 【質問2】 逮捕や起訴・呼び出しはされますか 【質問3】 民事で問題になる可能性はありますか

弁護士回答
    1
  • 被引用者にとって不利益になりうる発言の引用による訴訟リスクはあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある存命の人について伝記的なものを書き、それをネット上で公開します。(但し、情報の取得は本人の発言や第三者による信憑性の十分な記述を適切に引用するといったような手段によるもので、ストーキングや不正アクセス等の非合法的な手段は用いていないものとします) それに対して当該人物の 「自分は本名や出身校、住所等を公開したことがあるが、あな...

弁護士回答
    1
  • 不動産広告関連の施設写真撮影に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産広告用に施設写真撮影をしていいます。先日公立学校の撮影を公道から撮影していたところ生徒がいないにも関わらず、学校見回りの方に撮影しない様に言われました。 【質問1】 マンションや住宅広告用にその地域の施設撮影を行う際、公道からの撮影であれば、公共民間問わず肖像権に問題が無ければ撮影は大丈夫と認識していますが、いかがでしょう...

弁護士回答
    1
  • 違法サイトの視聴、オススメ行為について。

ベストアンサー

【相談の背景】 半年程前から視聴している新作などが揃えてある大人向け動画サイトがあり、違法サイトなのかを昨日調べたところ、違法サイトと記載されており、今まで視聴してしまっていたのですが視聴自体は問われないと書いてあり、URLを貼ってブログやSNS等で紹介してはいけないという事が書いてありました。ここで本題なのですが、2.3ヶ月ほど前に、チャット形式のアプ...

弁護士回答
    1
  • 無断転載についての質問です。

ベストアンサー

無断転載された画像を保存するのは犯罪なのはわかりますが無断転載された画像をただ見るだけの場合は犯罪なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 広報における フリー素材のイラストの使用について

ベストアンサー

老健の理学療法士で、リハビリ業務の他に、介護予防などの広報の記事の作成の依頼を受けることがあるのでお聞きします 紙ベースの広報に高齢者の筋トレなどイラストを掲載していたのですが、近隣の老健でフリー素材のイラストを使用したのを版元からイラスト使用の料金の請求が来たとのことです 推察するに広報をホームページに掲載したので版元の目に触れたため請求...

弁護士回答
    1
  • 自身で撮影した著名なブランドの商品画像の販売について

ベストアンサー

フリーランスのフォトグラファーとして、写真の販売サイトの利用を検討しております。 1. 著名なブランドの商品(財布、美容品、家具など(パッケージ等も含む))を自身で撮影し、その画像を販売する事、 また、 2. それらを自身のポートフォリオとして、営業資料に使用することについて、 法律上の問題点がないかご教示頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 他社の商品をブログに載せる時の法的な規制

ベストアンサー

ご質問があります。 市販されている商品を題材に原材料名の見方をブログで投稿したいのですが、購入した商品でもブログに掲載する際には肖像権などでの法的な縛りがあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結果を公開しているネットアンケートについて

ベストアンサー

ネットアンケートについて質問致します。 ある企業の印象について個人的に作成したネットアンケートを行いました。 回答者はすべて匿名です。 このアンケートの回答結果をデータ化し、自分が管理しているHP上で公開しようと思っています。 この時、連絡なく第三者がこのアンケートのデータを転載または二次利用を行った場合、 私はこのアンケートで得たデータの転載...

弁護士回答
    2
  • 音楽での気になること

【相談の背景】 最近思ったことでアーティストのCDを購入して、iTunesにCDの情報を入れてそこからiPhone(自分の携帯)や家族のiPhone(携帯)にそのCDの曲を複製して入れました。 YouTubeやニコニコ動画などに音楽をアップデートはしていません。 【質問1】 友達や家族などにCDから音楽を複製して現金等を貰わず無料で渡すのは違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 同じ内容のWebアプリ開発を別々の会社から受注した場合、法律的に問題がありますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ▼背景 フリーランスのWebアプリエンジニアです。 現在、A社からアプリ開発の依頼を受け、受託開発業務を行っています。 ところが、B社からもほぼ同じ内容のアプリ開発依頼が来ました。 A社のアプリとB社のアプリは完全に競合になります。 そのため、B社のアプリを開発することで、A社のアプリの利益を損なう可能性があります。 【質問1】 ▼質...

弁護士回答
    1
  • アニメを短くまとめた無断転載は違法ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスでアニメの1話分の内容を5分くらいにカットしながらまとめた動画が上がっていました。無断転載だと思われます。 そのコメント欄で、この動画は二次創作だから違法には当たらないというコメントがありました。 そのアニメはテレビや動画サイトで見れるアニメで、動画共有サービスで無料公開はしていません。 【質問1】 この動画は違...

弁護士回答
    1
  • エロサイトの名前書き込み 違法

【相談の背景】 エロサイトのURLをネット上にアップロードすることは違法ということを耳にして気になって質問します 【質問1】 エロサイトの名前をネット上に書き込むことは違法でしょうか

弁護士回答
    1
  • コピー品・海賊版の使用

ベストアンサー

インターネットのオークションで画像修正ソフトの中古を買ったのですが、コピー品ではないかと危惧しています。個人利用の場合罰則はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから