15,506件見つかりました

法律相談一覧

• インターネット上での電子書籍サービスについて

会社で電子書籍のプロジェクトを行う予定です。そのサービスとして以下のものを考慮中ですが適法になりますでしょうか? ①電子書籍統一ビューアー…現在、楽天koboで買った電子書籍はkoboというビューアー(機器)でしか見られません。macのappで買った電子書籍はibooksでしか見られない、というように専用デバイスでしか見られない状態です。これを私共の開発し...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて。ウィニーで違法ダウンロードしてる人がいるのですが、処罰とかあるのでしょうか

ベストアンサー

ウィニーで違法ダウンロードしてる人がいるのですが、処罰とかあるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • フィギュアリペイントについて

フィギュアのリペイント(再塗装)を有料で引き受けることは法に触れますか?たとえばAさんが購入したフィギュアをBさんが有料で Aさん好みに再塗装する(フィギュア自体の改造はないこととする)

弁護士回答
    1
  • MADの共有アップロードに関して

ベストアンサー

【相談の背景】 お恥ずかしながら相談させていただきます。 今年になってから、趣味で好きなアニメ作品の映像に、別の好きなアーティストの楽曲をつけて編集した、いわゆるMAD(一曲フルで4分程度)を一本だけ作ったのですが、個人の利用だけでなく、7、8人の友人にもLINEのトークとGoogleドライブで共有してしまいました。 あとで違法アップロードになると気付き、自...

弁護士回答
    2
  • ファンアートにおける肖像権、パブリシティ権の確認

ベストアンサー

kpopアイドルのイラストを描いて画像共有アプリに投稿したいのですが、許可は必要でしょうか。また、肖像権やパブリシティ権に違反しないか心配です。 商品にして売ることはなく、ただ画像共有アプリに投稿するだけです。イラストに関しては、PVを参考にしたり、本人の画像共有アプリの投稿を参考にしています。写実的なイラストではなく、目が大きく、デフォルメされてい...

弁護士回答
    2
  • 未納製品の無断使用について

ベストアンサー

フリーランスでウェブシステムの制作を受注しております。 受注は某マッチングサイトを介しています。 開発はクライアントのウェブサーバーで行っておりますが、現在はまだ未納の状態となっております。 受注媒体のマッチングサイトでは、納品処理を行っていない場合、その知的財産権は私にあるとされております。 以上の状況において、3点ご質問をお願いします。 ...

弁護士回答
    1
  • アプリ作成上の知的財産リスクについて

教えてください。 現在、アプリの開発(有料)を作ろうと検討をしています。 元となるのは、ビジネスモデルキャンバスと言われるビジネスモデルを整理するためのテンプレート(雛形)です。(PDF版はWEBにたくさん存在をしています。) こちらをiPadで作成できるものを作りたいと考えております。 (思いついた時にメモしてビジネスモデルキャンバスができる仕組みです...

弁護士回答
    2
  • 違法ダウンロードについて

曲を(無料で)ダウンロード場合、個人で楽しむだけでも今は違法になったんですか? よくわからないので教えてください!

弁護士回答
    2
  • ウェブ上の商品画像データの取り扱いについて

ベストアンサー

口コミサイトを作ろうと思っております。 その際に使用する画像データについて、ネット上にある画像をダウンロードして使用することは法律に違反しますでしょうか? ネットオークションのような使い道の場合は上記のような利用が可能であることを耳にしまして。 このような使い方ができるのかと思い質問させていただきます。 利用する画像は化粧品やインテリアなど...

弁護士回答
    1
  • 違法サイト閲覧について3つ質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 違法サイトの閲覧について3つ質問があります。 海外の違法サイトの漫画を閲覧してしまって(ダウンロードはしてないです) サイトの安全性を調べるためGoogleが運営しているvirustotalというURLチェッカーを使いました 後々調べるとセキュリティ対策のためファイルやURLの情報を共有するサイトらしいです。 サイトの仕組みも70以上のセキュリティ関係の...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 服のリメイクの権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1026277/ 以前こちらの質問をしたものです。 私は服のリメイクをして販売しています。 市販の布を組み合わせて使うこともあります。 【質問1】 こちらに記載忘れたのですが、作った服を販売する商用利用の場合も同様と考えていいのでしょうか?服の生地の商標の部分などは使わないものとします。

弁護士回答
    2
  • 違法と知らずにダウンロード

自分は違法とは知らずに動画共有サイトにある音楽動画をダウンロードしましたその後にネットの友達にトークアプリでその曲を送信しました 多分ネット友達はその動画をダウンロードしたと思います!その場合は違法になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 退任役員からの金銭的要求についての対応

ベストアンサー

私が資本金を100%準備して約半年前に会社を設立しました。私が代表取締役、知人が取締役です。しかし知人は常勤ではなく、普段は会社へ勤務する一般サラリーマンです。 当社の取扱商品は知人が勤務する会社の商品と同様なものを扱っております。この半年間は準備段階としてお互い手弁当で活動してきました。しかしその知人が当社役員を退任する事となり、その際知人が当社...

弁護士回答
    2
  • 楽譜を部員で共有するとき

ベストアンサー

部員から集めた"部費"によって購入した楽譜があります。 その楽譜をスキャンし、データ(PDF)化しました。 そのデータをGoogleドライブなどのデータを共有できるものにアップし、部員がその譜面データを閲覧できるようにした場合、これは違法になるのでしょうか。 私的目的によって使用することは可といわれることがありますが、これは部として購入したものなので部の私的...

弁護士回答
    3
  • 無断視聴した配信者に法的措置は取れるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 Twitchという配信サイトで、とある配信者が配信中に、私がYouTubeに投稿している動画を無断で視聴していました。その配信の映像も残っております。 【質問1】 その配信者に対して何かしらの法的措置を取ることは可能でしょうか。 【質問2】 また、以前からTwitchという配信サイトでは、配信者によるYouTube動画の無断視聴が横行しているのですが、T...

弁護士回答
    1
  • PDFをKindleで読むことは違法なのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社からpdfの書類を自分のメールアドレスに送ってもらいそれを読もうとしたら kindleで読み込んでしまいました 前にpdfをkindleで読むのは違法だと聞きました 違法になってしまうのでしょうか 【質問1】 またその事に気付いて GALAXYnotesで見たのですがこれも違法になるのですか

弁護士回答
    1
  • 手芸のレシピ本に載せた作品が盗作されて本が出版されてしまいました。

ベストアンサー

手芸作家として活動しており、レシピ本を3冊出しております。何度も再販されるほど売れました。その本に載せた作品が他の出版社から他の方の作品として本が出されました。型紙や作り方、デザインほぼ一緒です。私の本を見てつくられたのは明らかです。 その作品は私の代表作で、作った作品の販売も百貨店などでしておりますので営業妨害です。出版社に抗議しようと思うので...

弁護士回答
    1
  • カセットテープのインデックスカードの複製について

数十年の音楽愛好家ですが  もっている販売終了になったカセットテープのインデックスカードを複製することは違法でしょうか、また、その品物が他のものと一緒に中古品として販売された場合も違法となるのでしょうか教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 検索エンジンの利用規約に対する疑問

例えば他者から受け取ったメールの文章や、ウェブサイトの記事などを検索エンジンの翻訳機能で他の言語へ翻訳することは、他者の書いた文章のライセンスを検索エンジン会社へ対して無断で与えることになり、文章を書いた人に対する権利侵害を行ったことになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 購入したポストカードの使い方について

自分で買った著名人が書いた絵葉書ポストカードを、自社で販売している商品を買ったお客様に、プレゼントしていましたが、法律的に良くないとある人に言われたのですが、どのように法律的に良くないのでしょうか? 自分で買ったものなので問題ないと思うのですがいかがでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 資格試験の解説サイトを作成したら法律違反になりますか?またアフィリエイトは?

ベストアンサー

もちろん解法などは自分で考えたものを載せるつもりで、問題文は載せるつもりはありません。しかし引用程度ならするかもしれません。しかし世の中そこまで違う考え方があるはずもなく、問題が単純であれば参考にしていなくてもかぶることはあるかと思います。過去問や回答は公式ページに乗ってはいますが、それの解き方というのは個人が勝手に解説してもいいものなのか疑問...

弁護士回答
    2
  • 芸能人の画像の使用

twitterに芸能人の画像を投稿する行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードに関する質問

ベストアンサー

歌手が所属する事務所などがアップロードした動画などをダウンロードしても違法になるのか?

弁護士回答
    2
  • 「スクリーンショット使用料の未払いによる法的措置の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 xにて自己のスクリーンショットの使用料をプロフィールに記載した 無断で使用している方がいたので、下記を注意事項として伝え、相手からはOKとx上のツイートで回答があった ・料金がかかること ・削除期日 ・そこまでに削除されない場合は料金をいただく ・支払いがされない場合は法的措置に移行する場合がある 削除期日を迎えたが当該ツイ...

弁護士回答
    3
  • 不正視聴のYouTube野球中継について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 シェアハウスの同居人にYouTubeの野球を見ているのを見られました。 恐らくい違法動画だとおもいます。 【質問1】 同居人が警察に言ったらどうなりますか? 【質問2】 罪に問われる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 四国八十八か所の寺の写真を海外に通信販売する際の権利に関する注意点はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 四国八十八か所の寺の写真を商用利用OKという画像販売サイトから購入できます。 その画像を使って商品化し、海外に通信販売しようと考えています。 【質問1】 商品化し販売する場合に何か権利にひっかかることはありますか?

弁護士回答
    1
  • 12歳 違法ダウンロードで、民事訴訟、警察が来る可能性を聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に違法サイトと知っていながら違法ダウンロードをしてしまいました。まだ訴えはないようで、書類などは来ていません。 海外の有名ゲーム3回 漫画1回です。 思春期なのもあると思いますが、 毎晩、朝に警察が来ないか、民事訴訟されないか怖くて辛いです。 権利者からの開示請求などがなければ来ないのは知っていますが、 やっぱり怖いです。 ...

弁護士回答
    1
  • 学童での 録画した番組の視聴

ベストアンサー

【相談の背景】 民営の学童で指導員を始めました。 長期休みの時は学童で朝から夕方まで児童を預かっているのですが、 遊び時間は室内か 20帖ほどの庭のみで遊ばせているので 退屈してしまうことがあるようです。 【質問1】 生きものなどの番組を録画しDVDにして自由時間に見せるのは違法になりますか? (ダーウィンが来た!など) 【質問2】 また、衛星放...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト転売時における、商品画像の流用について

ベストアンサー

【相談の背景】 オークションサイトを利用しています。 主に中古のPCパーツの売買です。 古物商の申請はしておらず、自分が必要なものを買い、不要になったら売る、という非営利的利用です。 オークションサイトにおいて、不要になったPCパーツを売る際に、お客さん見てわかるように、そのパーツの写真を掲載します。 その際の写真の出所についての質問があります。 ...

弁護士回答
    1
  • 人形の写真のSNS投稿と、人形の販売について。法律上問題はありますか。

市販されている人形を購入し、メイクや飾り付けをして楽しんでいます。 飾りつけた人形の写真を載せる専用のアカウントを作り、SNSにアップしたいと考えているのですが、未然にトラブルを防ぐためにお聞きしておきたいことがあります。 1.自分で飾り付けをした人形をSNSにアップするのはなにか法律上問題はありますか? 2.自分で飾り付けをした人形を販売するのには法...

弁護士回答
    1
  • 注意したにも関わらず弊社制作素材の無断流用している件について

ベストアンサー

弊社クライアントの外注先が、弊社制作の画像素材を無断流用し、 同じクライアントへ別案件で納品していることを発見しました。 流用先の会社がわからなかったため、クライアント経由で注意をしてもらい、 クライアントからも二度とないようにする旨でお詫びいただきました。 しかし再び同じ外注先と思われる会社が弊社制作素材を流用している 発見をしました。 ...

弁護士回答
    2
  • 動画で商品を取扱うことは違法になりますか??

お世話になります。 インターネット上の動画について質問がございます。 動画共有サイトで商品を動画として流すことは違法にはならないのでしょうか?? また、上記の行動の中で違法になる可能性が高いのは、どのような行動になりますでしょうか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 本の表紙をマグカップなどにプリントしてグッズにするとどのような問題が起こりますか

ベストアンサー

すでに絶版になった本の表紙をそのままマグカップなどにプリントしてグッズ化することでどのような問題が起こるでしょうか。 以下のような状況を想定しています。 ・1960~90年代の文庫本の表紙 ・本はすでに絶版で、中古でしか手に入らない状態 ・表紙のデザインを忠実に再現したものをプリントする 【質問したいこと】 ・個人利用、無料配布、有料販売でどのよう...

弁護士回答
    1
  • 他社の書籍表紙・商品・ロゴの無断使用の法的な問題について

ベストアンサー

自社のWEBまたは営業・内部資料に、 下記を無断で記載することは、法的に問題ございますでしょうか。 条文等と併せてご教示いただけると助かります。 1)他社の書籍の表紙 2)他社の商品パッケージ 3)他社のロゴ 何卒宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 商標法違反について逮捕の有無の質問です。

有名ブランドにそっくりなジュエリーを輸入し、販売していた場合 ロゴや刻印は入っていなくても、商標法違反になるんでしょうか? 以下の場合、どのような刑罰になるんでしょうか? 1年前に売るのをやめて今は何もしていないそうです。 期間:約1年 売り上げ:600万円程度 利益:200万円程度 個数:20点程度

弁護士回答
    1
  • 登録商標®がついている商品を題材に、ブログを書いてよいのか?

ベストアンサー

こんにちは。お尋ねします。 よく商品に商標を表すRマークがついていると思いますが、 これは登録商標を表し、他社が勝手に真似できないように…ということだと理解しています。 ここからが質問になるのですが、 ブログのタイトルなどで利用することはOKなのでしょうか? 例えば「ヘルシア緑茶®を飲んで、良かったこと・悪かったこと」のようなタイトルでブログ...

弁護士回答
    2
  • 編曲した曲を更に編曲した場合

いつもお世話になっております。 毎度、音楽に関する質問で恐縮ですが、 私が作詞・作曲した楽曲を、 業者Aに編曲依頼をしましたが、 更に幅を効かせたいということで、 業者Aが編曲した私の楽曲を、 更に業者Bに編曲依頼することになりました。 楽曲の発表の際に、 この場合、編曲クレジット表記は どのように記載すべきですか? 例)編曲:業者A 業者B...

弁護士回答
    2
  • 協会に「あるデザイン」の販売とレッスンを禁止されました

某協会で講師資格をもっています。 自身が受講したコースに関してはレッスン可能なのですが、当初「まったく協会のデザインと同じでなければ問題ない」と聞いていたので受講していないコースのあるデザインを変えて制作してブログなどにUPしたところ、協会内で大問題になっているというのです。協会デザインのものを連想させるといわれました。今後、受講していないその...

弁護士回答
    2
  • 会社で自分が作った帳票を第三者に販売する件

ベストアンサー

経理財務系の業務にて、会社で自分が作った帳票を第三者に販売したいと考えています。販売する帳票は、数字等生データはすべて削除し、テンプレートとして第三者に有料にて販売する予定です。法的な問題が発生するかご教示ください。また、法的な問題が軽い程度であれば、問題を克服する解決策も提示いただければ、ありがたいです。宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 無断で商品画像を転載されました。

私がネット販売している商品で自分で撮影した商品画像が無断で転載され、その画像を使って販売されました。 実際損害が出ています。 撮影した画像の中には自分自身がモデルになっている画像もあり、早くなんとかしたいです。 このような場合相手を訴えることができるのでしょうか? 訴える場合、私はどのような手順で行動すればよいのでしょうか? また、罪に...

弁護士回答
    2
  • 違法アップロード動画の視聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の法律サイトで、 ・違法にアップロードされたavなどの動画をストリーミング再生で視聴すること事態は違法性なし ・違法にアップロードされたと知りながらダウンロードする行為は違法 ・違法にアップロードされた動画をダウンロードして、更にアップロードするのも違法 と整理されていました。 【質問1】 この整理は、正しいと思ってよいですか...

弁護士回答
    3
  • インターネットなどでの引用の仕方について

ベストアンサー

インターネットなどでの引用のやり方について、いろいろと調べましても、 いろいろと言っている事が違う事も多く、お聞きしたいのですが、 基本的な引用のやり方としては、直接引用としては、 1、○○という本においては、「□□と△△は、本質的に同じである。」(1) と書いてあった。 私はこの事について(以下引用した文章についての感想が10行程という設定。) ...

弁護士回答
    4
  • 画像「引用・転載」の違法性について、教えていただけませんか?

ベストアンサー

キュレーションメディアの問題と近いのかもしれませんが、 詳しい線引がわからないので教えていただけませんか。 まとめサイトのような画像の「引用」と称しているものに違法性はないのでしょうか? また、画像をブックマークとしてストックできる写真共有サービスも最近流行っていますが、これも違法性はないのでしょうか? これらに違法性がないとすれば、そ...

弁護士回答
    3
  • 無断で保存した画像をアイコンに設定したことは犯罪ですか?

【相談の背景】 数ヶ月前までインターネット上で拾ってきた画像(長押し保存したもの)を自分のアイコンに無断かつ無許可で設定していました。 使用した端末機器はiPhoneになります。 まさか法に触れるとは思っていませんでした。 【質問1】 私の行為はどういった犯罪になりますか 【質問2】 逮捕や起訴はされますか 【質問3】 民事上で問題になる事はありますか

弁護士回答
    2
  • 自分が選ぶ好きなアニメランキングを有料で購入してもらう

ベストアンサー

【相談の背景】 個人的に好きなアニメランキング(自分の好みで順位をつけたもの)や好きな特定の歌手の曲ランキングを有料で購入した人だけ見れるようブログ等に載せたいと思います。 【質問1】 有料で購入してもらうのは違法ではありませんか?

弁護士回答
    2
  • YouTubeやYouTube Musicについて

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeやYouTube Musicについての質問です。 【質問1】 YouTubeやYouTube Musicで、無断転載の動画やその他の全ての動画を観たり聴いたりするのは違法ですか。逮捕されますか。

弁護士回答
    1
  • 商品イラストの権利について

【相談の背景】 出版社で書籍の編集をしています。著者のお気に入りのインテリアやグッズを紹介する本をつくっています。 【質問1】 インテリアやグッズ(ブランド物)を紹介する際、商品のイラストを弊社側で作成することは、問題ないのでしょうか?それとも許可が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 動画の2次利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 下記についてご質問できれば幸いです。 ○テーマ:SNSにある動画の2次利用 ○相談内容 スポーツ選手・一般人が怪我を受傷した場面の動画を国内外問わずSNSから拾って加工したものを、動画作成の素材として2次利用し、SNSでアップすることは可能か ○詳細 スポーツ選手・一般人が怪我を受傷した場面の動画★(SNSから・国内...

弁護士回答
    1
  • ホームページの所有権についてご教授ください

ベストアンサー

【相談の背景】 ホームページの所有権について質問です。 我社のホームページをAという会社に5年前に制作してもらい、現在も保守契約を結んでおります。この度契約を解除しようと考えております。しかし、契約書を改めて確認すると知的所有権の条項に 「ホームページ制作に必要にCMSデータ、画像データ、スクリプト等の一切の制作物に関する所有権はAに帰属するが、占有...

弁護士回答
    3
  • インターネット上で記事の内容を真似された場合、相手に対し差し止めができるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は有料で記事をインターネットに公開しています。noteというサービスを利用しています。支払いをした人だけが、この記事を読むことができます。 記事では、ボードゲームやカードゲームの戦略について紹介しています。この戦略について特許などは取っていません。 他のWebサイト(無料で誰でも見れる)で、私の記事を真似した内容を発見しました。真似した...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから