法律相談一覧
-
プライベートで描いた漫画をSNSに公開するのは違法か?
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートで描いた第三者の作品の漫画のイラストを、SNSに公開しようと思っています。 【質問1】 何か法律に触れますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
セミナー資料の盗作の対応
【相談の背景】 会社を経営しています。当社では保険やiDeCo,NISA等の取り扱いをしており、セミナー等を定期的に開催しています。 とある人物を業務委託契約していたのですが、3ヶ月ほど前に業務委託契約を解消いたしました。 直近になってその人物が別の会社で業務委託をし、セミナーを開催していました。 まずセミナーのタイトルが当社と全く同じで、当社で使用してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ロゴの無断改変について
ベストアンサー私の動画チャンネルのロゴを、別のチャンネルに使用許可を出しましたが、勝手に変えられてしまいました。指摘したところすぐ修正いただきました。 その後、別件でもトラブルとなっており、ロゴの無断改変について損害賠償を請求しようと思いますが、それは可能なのでしょうか。 その場合の請求額はおおよそのレンジはいくらですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページの丸写し
ベストアンサーリフォーム会社です。 1月に人を雇用するために求人をしたところ2名の面接がありました。 ①あるリフォーム会社が倒産し自分でするか会社に働くか悩んでいると面接に来たA ②Aの紹介で営業未経験で稼ぎたいということで面接に来たB 2人とも採用を、伝えましたが入社したのはBです。 後ほど分かったのですがその後Aは独立しており、Bはスパイのような形で会社の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
カウンセリング料金をとって、自ら購入したDVDを他者(依頼者)にプレゼントするのは違法か?
インターネットビジネスを考えています。 映画でカウンセリングを行うというテーマで、例えば、お客様から「失恋からうまく立ち直れる映画を教えてください。」というような依頼を受け、依頼者に合った映画作品DVDを見つけて、自らのポケットマネーでDVDを購入し、付加価値として「どのように作品をみればいいか?」などの鑑賞レクチャーを自ら撮影、作成(DVD、動画といっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無許可で海外メディアの情報を翻訳して、その内容を紹介するメディアは違法ですか?
ベストアンサーサッカー関連企業に勤めております。 新規事業で、海外のサッカーメディアの記事を翻訳して、海外サッカー情報を紹介するメディアを立ち上げようと思っております。 この場合は、引用元をキッチリ書いた上で翻訳、掲載をしたら、法律上は問題ありませんか? あるいは引用元に許可を貰わないと駄目ですか? その場合引用元に許可を取らないで良い方法などはありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について
私の会社内での仮想通貨自動取引botの従業員による開発と守秘義務について 初めてご相談させていただきます者です。 私は法人を100%株で所有しており、従業員に仮想通貨の自動取引botを作成させようと考えております。国内や海外の仮想通貨取引所のAPIを使用しプログラムを組み、自動売買をするものです。 その際、弊社の従業員にそのプログラムを時給で書かせたいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
販売地図データへの施設等の記載について
【相談の背景】 お世話になります。地図データの制作と販売を考えています。付属情報としての地図ではなく、地図そのものの販売です。そこに記載する施設等について、国だけによる公共事業ではない場合と、公共のデータでは最新場所が分からなかった場合に、正しい対応が分からず困っています。 【質問1】 以下は記載に許可が必要ですか;①地方公共施設名 ②県道・市道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
違法アダルトコンテンツ閲覧で逮捕や起訴の可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に大学のモバイル通信を使ってアダルトコンテンツが違法にアップロードされているサイト(違法なサイト)にアクセスしてその違法アップロードされたコンテンツを閲覧してしまいました 【質問1】 私の行為で逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事ではどういった問題になりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitter上でのアダルト詐欺行為について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterの裏アカ女子に20万円ほど貢という形で支払って、動画を購入している男性がいたとします。 実はその貰った動画は拾い動画で、裏アカ女子も男性の可能性が高いんじゃないかと思い始めました。 相手は女子高生を名乗っていたとします。 【質問1】 この場合、詐欺で警察に相談したり弁護士を使って訴えることが可能ですか? 【質問2】 拾...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS投稿の注意すべき点
ベストアンサー【相談の背景】 料理の資格を持っています。雑誌で見映えのいい野菜料理を発見。そのままレシピを参考に作ろうと思っています。 【質問1】 この場合仲間がたくさんいるフェイスブックに投稿しても、法的に抵触しないでしょうか❓
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻罪に関する質問です
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。 児童ではない猥褻な画像の載っているサイトやSNSアカウントなどのURLをコピーして閲覧した場合に警察に捜査、逮捕されるでしょうか。 ダウンロードなど保存していない場合にです。 【質問1】 捜査の可能性はありますか? そもそも何らかの犯罪なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
展示カタログに掲載されている図版を模写して個人制作の漫画に使用してよいのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。現在趣味で漫画を描いている者です。 先般、史実をベースにしたフィクション漫画を制作し、とある出版社が開催しているコンペに応募しました。 もし公式発表で落選が確定した場合、応募した漫画を自身のSNSで個人的に無料公開したいと考えております。 そこで、漫画のなかで描いた展示カタログの図版の模写【実存する冊子体の表紙の模写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVDの画面録画について
ベストアンサー【相談の背景】 DVDのリッピングは違法ですが。 DVDを再生しながら、その再生画面を録画する事は違法でしょうか。 【質問1】 CDに関しては個人使用の為ならコピーする事は大丈夫と聞いたことがあるのですが。個人使用のためにDVDの再生画面を録画する事は違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
絵葉書の画像をネット上にアップすることは可能でしょうか?
ベストアンサーある調べ物をしていて、知人から1910~1930年近辺の絵葉書をスキャンした画像を資料として譲り受けました。古いゆえ撮影者や絵葉書の発行者の特定はできていません。(出典、引用元がわからない状態なので「引用」にはならないかと思います)これらの画像をネット上にアップすることは可能でしょうか。 ※知人にはネット上にアップすることに了解を得ています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
カラオケ店での動画共有サービス動画撮影について
ベストアンサーカラオケで、テレビ画面に表示される歌っている最中の音程の記録や採点結果を動画で撮影し、個人(振り返るため)で利用するのは法律的に問題ありますでしょうか。 また歌っている様子を撮影し動画共有サービスで公開する時に、音声を消し周囲をモザイク等してどこかわからないようにすれば撮影場所となるカラオケ店の撮影許可も不要でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人のブログやSNSで引用された研究論文を引用することに問題はありますか
ベストアンサー他人がブログやSNSなどで、大学の研究論文などを引用していたとき、その引用を自分のブログやSNSで引用することに問題はございますか? その大学の引用論文の原典は見たことがなく、本当にそれがその引用なのかはわかりません。 要は、「参考として、こういう論文があるらしい」という形で引用したいのです。 しかし、原典は探すことが難しかったり、英語だったり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オリジナル制作ソフトの権利侵害について
ベストアンサー販売を目的としたコンテンツをTVのクイズ番組からインスピレーションを得て独自でプログラムを組み開発しました。 販売するにあたりクイズの質問の表示形式や回答を選択して集計、発表する進行など番組を連想することは出来るので 権利を侵害していないか心配です。 このような場合、どうしたら権利侵害の可能性など判断することが出来ますでしょうか。 <概要> ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS内での投稿の無断転載は報告可能かどうか
SNSサービスにて 先日投稿した投稿が、他のユーザーに文章がそのまま無断転載されました。 1.これはSNSのルール違反として報告可能でしょうか? 2.もし報告可能であれば、個人情報(本名や住所等)を開示せずに報告することは可能でしょうか? 回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログ掲載にお店の許可は必要?
ベストアンサー個人でグルメブログをやろうと考えています。そこで、法に関する事が知りたいです。 書き込みサイトでこんな内容を発見しました。お店側らしき人のコメントです。 客に「料理の写真を撮ってもいいですか?」と聞かれ「いいですよ」と答えました。店としましては、写真を撮ってもいいとは言いましたが、ブログに掲載していいとまでは言ってないと書かれていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服にロゴ等が入っている写真をパンフレットに使用可能かどうか
現在、とある学校のパンフレットを作成しており、在校生・卒業生を撮影した写真画像を掲載するのですが、服装が自由なのでスポーツメーカー等のロゴが入ってしまいます。そのままパンフレットに掲載し、公開した場合、権利侵害にあたるのでしょうか。 ※パンフレットは請求者への無料配布となっております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画視聴のルールについて
ベストアンサー様々な動画投稿サイトが世の中にはあると思います。 動画を見る上でのルールとして、違法の動画をアップデートとすること、ダウンロードすることは違法だと存じています。 けれど、見ることに関してはどうなのか? というのが疑問です。 例えば、以前映画館で撮影された違法動画があり、調べようとして間違ってその動画を再生してしまったことがあります。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
動画投稿サイト
某公式サイトで曲が、ストリーミング再生出来ます。 しかし、ストリーミング再生をクリックして、その後、上の方にダウンロードと書いてあり、クリックは出来ません。 曲を聴く場合は、下の方に確か、再生すると書いてあるので、そこをクリックすると曲を聴く事が出来ます。 上記のような事から下記のように疑問をいだくようになりました。 結局、「ストリーミング再生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
eラーニング等の視聴制限のある動画の録画について
ベストアンサー表題の通り、視聴期間に制限のある動画を録画(キャプチャ)する場合、 個人で使用する分には問題ないとの見解をいくつかのサイトで見つけました。 では、法人内で(何人かで)その録画した動画を私的に視聴することは 違法になるのでしょうか。あくまで、各々が勉強の為に私的に視聴する 目的です。 また、キャプチャなので、DRM(視聴制限)を解除するわけではあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの無許可使用ーコピーライト問題ー契約違反
こんにちは。私は海外で働いていたイラストレーターなのですが、ある日本のファッション会社に私のつくった猫のキャラクターを5年の使用契約を過ぎても勝手に使用されています。契約が切れるよりずっと前からその会社のウェブサイトなどで、私のキャラクターのためのコーナーを勝手につくられ、ぬいぐるみ、絵本、マグカップ、携帯ストラップ、クッション、パジャマその他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
企業の公開情報を自社サイトで引用して公開することについて
はじめまして。 私は就職情報サイトを運営している者ですが、自社のサイトで就職関連ニュースとして、企業が公開している採用情報、インターン情報を引用して公開したいのですが、これについては企業サイドからの承諾が必要なのでしょうか? それとも、公開情報なので自由に引用して構わないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
人の本を勝手にスキャンすることについて
【相談の背景】 職場でのトラブルです。 私が私費で業務のために買った本をAが貸してほしいと頼んできたので貸しました。 数週間後、Aに本を返してほしいと連絡したら、本がなくなったとのことで、探すように言いました。 数ヶ月たっても見つからず、突然Cから「Bに頼まれている本の読み取りについて」話があり、何のことか分からず聞くと、CはBから本を全ページスキャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無許可で他者とのDMを有料で公開することについて
ベストアンサーある作品配信ツールを用いて、有料部分において他者との個人的なやり取り(公開した作品内の文中から考えるにSNSのDM)や他者の投稿のスクリーンショットを公開するといった記述があります。 DMのやり取りの相手や投稿の主は有料という形で公開されることは知らされていなかったようです。 このツールの規約には「他者の知的財産権を侵害するもの」が禁止項目としてあげられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド作品 虚偽記載について
ベストアンサーフリマアプリで有名なキャラクター商品の生地や画像を利用したハンドメイド作品を「出品には商用利用可能なフリー素材や輸入生地を使用しております」と書いて出品している方が居るのですが、そういった商品に商用可能なフリー素材があるなんて聞いたことがありません。もしその記載が虚偽だった場合、出品者は罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
写真の企業webでの利用について
ベストアンサー個人の趣味で撮った海と空が載っている写真を、うっかり会社のホームページに載せてしまいました。 公共の場からの撮影でしたが、これは予め公共の場の管理者、今回は市町村に許可を得なければいけなかったでしょうか。 撮影はカメラ一台で占有して撮影したことはありません。 なお写真は、ボカシ加工をして他の画像なども加え、元の写真を分かりにくくしてあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
HPへの写真の掲載についての質問です。
会社のHPを作成中です。建築会社ですがゼネコンの下請けで基礎・コンクリート工事を行っています。HPに施工例として完成後の建物の写真を載せるのですが、それは完成報告としてゼネコンから送ってもらったカタログから引用するようです。当社も工事に関わった建物ではあるのですが、写真を掲載するにあたり、ゼネコンに一言お断りをする必要があるのでしょうか。よろし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品PRのための購入者インタビューと個人情報保護
ベストアンサー私はあるベッドメーカーでマーケティングを担当しています。 弊社の高級ベッドの拡販をはかるために、ご購入頂いたお客様のお家を訪問し、 ①ベッドルームを撮影 ②ご購入頂いた商品の気に入っているところと不満点をインタビュー。 ③写真とインタビュー内容をPowerPointにまとめ紙媒体でプリントアウトし、量販店様の店頭に置かせてもらい、接客の際に活用していただく。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プロのレシピを真似るサイトを作った場合
ベストアンサー料理が趣味で料理をよく作るのですが、どうせならブログにしたいと思っています。 私はいつもプロの料理人の本をみながら料理を作っているのですが、そのレシピをブログに載せてしまうのは問題ありますでしょうか。 ブログの更正は、作る材料や手順とかを写真で撮っていきupするだけです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「故父の講義資料を販売する際に、主催団体の許可は必要か?」
【相談の背景】 父はとある国家資格の取得を教える講師で、各地に喚ばれて講演をしていました。 父が死に、使っていたpcから講義の資料が出てきました。 このデータを販売したいと考えています。 【質問1】 講演を主催した団体に許可は必要か?一応そこの「資格取得コース」のようなプランにのっとっている?ようです
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブランド名が記載された写真のSNS投稿について
【相談の背景】 私は自分で撮影した写真を画像編集ソフトで編集しており、その中には商品名や企業名などが記載された商品が映っていることもあります。 【質問1】 こういった「ブランド」名が入った画像を編集してSNSに投稿すると何らかの法律違反となるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
二次創作のイラストを使用したグッズの、個人利用の範囲について。
ベストアンサー【相談の背景】 アニメの有名なキャラクターのそのままのイラストではなく(トレース、模写でもありません) 二次創作のイラスト(絵柄的に公式絵と見間違えることは無いと思われます)で、グッズを作り、販売などではなく、あくまで個人利用として、部屋に飾りたいと思っております。 【質問1】 1、グッズ作りは二次創作イラストを渡し、専門の業者に依頼しますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学卒業論文ネット掲載の拒否は可能か
【大学卒業時提出の卒論のネット掲載の拒否権について。】 現在都内の国立大学工学部に在籍しております。 私の大学では冬に卒論の提出があり、毎年学部ホームページに卒論研究テーマの概要と感想が掲載されます。 卒論の詳細内容は開示されませんが、学部ホームページとは別に、一論文としてPDFが掲載されているものもあります。 基本的に卒論の掲載拒否をする学生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アイドルグッズ。また、購入するのも違法なのですか?
アイドルのコンサートグッズのTシャツやタオルなどをリメイクしてオークションに出品するのは違法なのでしょうか?また、購入するのも違法なのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
顔変換アプリを使用したエロ画像について
ベストアンサー【相談の背景】 インターネット上からエロ画像をダウンロードし、顔変換アプリを使用してエロ画像の顔を知人の顔にするということを複数回(500回くらい)してしまいました。保存はしましたが、外部には公表していません。被写体は、全て18歳以上です。 【質問1】 この場合、何らかの罪で刑事責任を問われるのでしょうか? 【質問2】 私的利用の場合でも、違法でし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
キャラクターラッピングの電車のイラストキーホルダーを作成し親しい友人に渡すのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある私鉄で運行されているキャラクターをラッピングした電車を仕事ではなく、自分の技術向上として、鉄道会社の写真を元に、イラスト作成ソフトで描きました。 車体にはキャラクターが表現されていますが、そちらは一部(1箇所)のみ、報道写真から切り出して、貼り付けました。 また、先頭部にヘッドマークがありますが、こちらは、私が描きました。 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ハンドメイドブログを始めるにあたって
個人的な趣味で、市販の型紙付きの本を見ながらドールの服を作っています。 本を見て作った服などを紹介するブログを始めたいと思ったのですが、例えば、本の名前を出して 『〇〇という本のワンピースを縫いました、対応のサイズ以外にも〇〇というドールにも着られました。』 などと写真付きで本を見て作った服を公開するのは問題ないでしょうか? もちろん作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループでYouTubに動画投稿していた際メンバーから削除依頼が来た場合従わなければいけないのか?
ベストアンサーYouTubにて3人で半年間動画投稿をしていました。 今回そのうちの一人のメンバーがドタキャン、バックレが多く チームを抜けてもらう決断をしました、その際その抜けるメンバーが写っている 動画をすべて消せじゃないと訴えるといわれているのですが裁判になった場合勝てますか? 該当動画は40本ほどで投稿する際はすべてメンバーの許可を得てから上げています な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
企業ロゴ等の商標権侵害について
商標権についてお伺いします。 商標登録されている企業ロゴに似たデザインで、 全く異なる名前でマークを作成し、 ステッカーやグッズにして販売することは可能でしょうか? 文字が全く違っていても、雰囲気が似ていると商標権侵害になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勉強ブログで、広告収入を得ることは違法ですか?
ベストアンサー「○○氏によると××である」みたいな勉強の内容を載せるブログで、アフィリエイトなどの広告収入を得ることは違法ですか? また、勉強内容をブログに載せることは引用、出典などを明記しても違法になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的財産権の侵害について
ベストアンサー自分自身が講習会で知り得た情報を、報酬を受け取るような研修会で 許可なく伝えることは知的財産権の侵害にあたるでしょうか。 また、本に書いてある内容の場合はどうでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから