15,506件見つかりました

法律相談一覧

• キャラクターや有名人の画像利用に対するネット上での時効

ホームページやブログのトップ画像、または掲示板などにキャラクターまたは有名人の載っている画像を使用した場合。掲載された時点から時効が適用されますか? それともそのホームページまたはサイトの最終更新日時ですか? または、削除されない限り一生時効が成立しないのでしょうか? されない場合一生刑事罰や慰謝料請求される可能性があるということですか?

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

違法ダウンロードについてです。ファイル共有ソフトを使った。違法ダウンロードって捕まるんですか? 例えば漫画だのアニメだの映画だの逮捕者のニュースを見たことがないんですけど、捕まるんですか?

弁護士回答
    1
  • snsプロフィール画像に、街中に建つキャラクター像と撮った写真を使うのは。

ベストアンサー

お世話になります。 街には、アニメのキャラクターと写真を取れるスポットがあるかと存じます。 これらと私自身を一緒に撮影したものを、SNSのプロフィール画像にするのは法的に問題があるのでしょうか? そういったところは街中であるし、写真を取ることが前提なので、単体のキャラクター画像等とは扱いが違うのかと考え、許容されるものなのか気になりました。 訴えら...

弁護士回答
    2
  • 既存のパソコンのOSによく似たソフトウェアを作成しそれを販売する行為について

既存のパソコンのOSeによく似たソフトウェアを作成し、それを販売している業者があるのですが、そのような行為には法的な問題等はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 学習塾で市販の教材を使う事について。法的には大丈夫なのでしょうか?

高校時代に通ってた学習塾では、先生が普通の書店で買ってきた教材(通ってた学習塾の先生とは無関係の著者)を使って教えてもらってました。教科書代を含めた月謝をきちんと払ってました。法的には大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • modについて

海外のPCゲームでは、modと呼ばれるものを導入することでゲームの改造が可能なのですが、先日、ある匿名掲示板内でmodの話をしていたところ、modは犯罪であるという声が上がりました。 質問なのですが、modの製作・導入・公開は犯罪行為に当たるのでしょうか?少なくとも、PCゲーム製作元及び販売元は、ユーザーによるmod作成で改造可能であることを押しているゲームであ...

弁護士回答
    1
  • マジック(手品)の動画公開に関して

宜しくお願いいたします。 私は動画投稿サイトで趣味でマジックの動画をアップロードしています。 ところが先日私の動画を見た方から他人のマジック(作品)を公開するのはまずいのでは?というメッセージを頂きました。 質問内容ですが、他人のマジックを自分で演じそれを動画サイトなどで公開することは、いけないのでしょうか。(もちろん種明かしはしていません)

弁護士回答
    1
  • 音源使用について

ベストアンサー

有志団体製作(元メジャー・現インディーズなど、いわゆるプロの方・数組参加)のご当地CDを、地元ケーブルTVがレコード製作者(私)の許可なくCMにデジタル音源で使用している。 CDには、「全ての権利は有志団体に有る」と明記しています。 1日に2~6回程・毎回5秒~5分程度。確認したのが、昨年年末2012年12月20日で2013年2月2日現在もCM...

弁護士回答
    1
  • 休職中の副業について

ベストアンサー

【相談の背景】 集中困難・食欲減退等の症状のうつ病により8月から傷病手当金を受給しています。映像制作の仕事をしていますが、休職期間中に3本ほど個人で個人相手に映像演出の仕事を受けました。仕事、といってもリハビリのつもりで受けており会社での仕事に比べれば遥かに軽度作業で5千円から1万円ほどの利益・報酬で、実費を含めると20万程の請求です。これらは業務と...

弁護士回答
    2
  • 商業記事の無断転載(盗用)に対する損害賠償請求について

私は中堅どころのプロのライターです。 近年、出版社系のウェブサイトに記事やコラムを寄稿する機会が増えました。 しかし、自分の記事の全文もしくは50%以上が、以下のような形で無断転載されているケースがしばしば見られます。 A.個人ブログにおいて、私の記事のほぼ全文をコピーしただけの、ブログ運営者の主観などは交えない形の無断転載記事が投稿されている ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 今インターンで務めている会社を違約金を払わずやめたいです。

ベストアンサー

私は大学生です。一回生のときからとある会社でインターンとしてソフトウェア開発の仕事をしています。 今はこの会社を今すぐにでもやめようと思っていますが、とある契約書に書いている違約金があるためやめるには1ヶ月かかってしまいます。ですが、以下の状態の私にその契約って有効なのでしょうか。 その会社は法人登録をし始めたばかりの会社です。 そして、私は...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の兼業及び中途退職時の諸手続きについて

初めまして。よろしくお願いいたします。 さて、私は現在地方公務員として勤務しております。 この度、私が著作権を有する文章につき出版会社からお声掛けをいただき、書籍を出版できる運びとなりました(なお、内容は公序良俗に反しないものであり、職務上知りえた情報は一切記述しておりません)。 それに伴い、印税の収入が得られることとなりました。原稿料など、作...

弁護士回答
    1
  • 海外(ベトナム)の会社とのソフト開発契約「レベニューシェア」について、詐欺対策はありませんか?

はじめまして。 来年、ベトナムのアプリ製作会社と連携して、ゲームアプリ開発を企画している者です。 レベニューシェアというビジネス形態を考えており、 契約を結ぶに当たって、国境を介したしがらみなど、不安と疑問が多いので、 弁護士の皆様に御助言頂きたく、こちらのサイトに投稿させて頂いた次第です。 大まかな契約内容は下記記載の通りです。 【こちら...

弁護士回答
    2
  • 特約を破ったら契約解除できる? その2

前回質問 http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_348026/ 甲乙間の契約。特約を破ったら契約解除できる? そもそも特約の定義は? 前回質問を踏まえて質問します。 契約書(作成は乙側)には、特約が2点あります。 第1点は民法上「乙は、XXしても良い」に対し「XXしてはならない」との制約を、 第2点は民法上「特に審査の必要はない」に対し「甲から審査要請があ...

弁護士回答
    1
  • ブラック予備校

私は、4月いっぱいで今まで務めてきた予備校(有限会社)の非常勤講師になりました。常勤から非常勤にいきなり予告なしにされたことも訴えようか思いますが、今回は、別件でお願いします。 私と当予備校との非常勤契約内容は、①授業の提供②教材の作成で、それについて分給○円と規定しております。予備校が私の契約を解除できるケースは、①業務を提供しない②予備校の社会的...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト高額請求

昨夜、誤ってアダルトサイトに登録してしまいました。 年齢確認の画面が出てきて、18歳以上だということで「次へ」をクリックすると「登録完了」と。 誤登録などのキャンセルは24時間以内に、とのことだったのですぐさま退会申請でメールを送り、さきほどは電話をしました。 すると相手側から、「それは誤登録ではなく誤操作だから請求はする」と言われました。 挙げ句...

弁護士回答
    3
  • アダルトサイトの請求。自宅等、請求は来たりしないでしょうか?

アダルトサイトの請求の件です。 皆さま解答をお願い致します。 アダルトサイトの規約をちゃんと読まずに動画を再生しますか はいとしてしまいました。 表示の幅も縦1センチ程度のスクロールしないと見れないタイプの規約でこのように書かれていました。 【ご利用規約 青少年保護育成条例、その他法律、法令、条例により、18歳未満の方のご利用、公序良俗に反す...

弁護士回答
    3
  • 理系などの専門分野で誹謗中傷に遭った場合、どのような形で弁護士など専門家に相談したらよいでしょうか

ベストアンサー

今回はYahoo!知恵袋の雑談カテゴリという一定期間で削除されるところで被害に遭ったので加害者を告訴は考えていませんが、今後別のところで同様の被害に遭う可能性があるので相談いたします。 ネット上の質問サイトや掲示板で他人が質問・投稿した例を見ても、私と同様の被害に遭っている方が多いと感じます。 私は質問者として「私は大手掲示板のPC専門板にも投稿して...

弁護士回答
    1
  • レンタル専用DVD及び中古DVDのリッピング (複製)について

ベストアンサー

あるアニメのDVDを購入してタブレットやパソコンに保存しようと思っているのですが、制作されて年月が経過しており新品で全て購入するのは困難なため中古で購入しようと考えています。 中古で購入する場合、レンタル専用品 (レンタル落ち)と市販の中古品が購入できるようなので信用できるショップからレンタル専用品を購入しようと思ったのですが、レンタル専用品の場合はコ...

弁護士回答
    1
  • 当サイトで転載して質問

【相談の背景】 事件が報じられたネットニュースを転載して、その内容について法的な問題点をこのサイトで弁護士に尋ねることはできますか? 名前など個人情報は載せないこと以外に注意点があれば、併せて教えててください。 【質問1】 転載での質問は法的に問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • スポーツ新聞のHPに載っている権利について

スポーツ新聞等々のHPに載っている各種スポーツ選手のコメントをまとめてデータベース化して他の人が見れる状況にするのは法律的に問題ありますでしょうか。 可能ならば工夫して課金性をとりたいのですが。

弁護士回答
    1
  • 海外サーバー

アメリカでは無修正(アダルト)は当たり前のようで、アメリカのサーバーで運用されてるサイトにお金を払い入会し、日本からダウンロードすることは違法にならないのですか?

弁護士回答
    1
  • 講義の配信

大学の講義を勝手にUstream配信したら、何か罪にとわれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • プレゼンの資料作成の際にアニメや漫画の画像を利用する際に留意すべき点を教えていただきたいです。

近日取引先の方にプレゼンをする際に、自己紹介を兼ねた資料を作成したいと考えています。 私自身漫画やアニメにとても興味があり、自己紹介の際に好きな漫画やアニメを少し紹介したいと考えています。可能であれば、画像や漫画のコマなどを用いたいと考えています。 漫画やアニメなどの固有名詞を許可なく用いることも違法になってしまうのでしょうか。 また、どのよう...

弁護士回答
    1
  • ブログ等使用の写真撮影の問題点について相談

【相談の背景】 ブログ運営を現在しております。 ブログのジャンルはキャンプ場紹介などの内容で、写真を多く使用してわかりやすいものを心がけております。 ふと、投稿して気づいたのですがトイレやシャワー室などの場内施設は写真を撮影し投稿しても問題はないのでしょうか? 悪意などがあってではなく、今後利用したいと思う方にわかりやすいほうがいいのでは...

弁護士回答
    2
  • 新商品の開発について

【相談の背景】 新商品の開発について 暖簾、テープ類の作成を行っています。 商品のデザインにおしゃぶりを咥えた犬を使う予定なのですが、 何か問題はありますか? 犬はドックモデルを使用するので問題ないかと思いますが、おしゃぶりは適当に買ったものを使用する予定です。 【質問1】 犬に咥えさせるおしゃぶりは適当に市販のものを使おうと思っているのです...

弁護士回答
    3
  • 授業で市販の書籍の内容を話す際に,どこまで同じ表現を使ってよいかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公的な教育機関(営利を目的として設置されているものでない)の職員です,とある市販の書籍を,生活講話と称して,ほぼそのまま内容に沿って授業で話す場合についてですが,自分の言葉でかみ砕いて口頭で話すなら参考文献を明示する必要はないとご教示いただきました。ただ,実際には話したり板書していて,本の表現と全く同じになってしまうことや,本の一...

弁護士回答
    3
  • 「SNSの投稿に、宿泊施設の写真を引用するのは法的に大丈夫でしょうか?」

【相談の背景】 お世話になります。以下について、ご教授頂きたいです。 何卒宜しくお願い致します。 【経緯】 弊社が運営している、画像共有アプリのアカウントに 宿泊施設の情報を投稿しようと考えています。 【詳細】 ・宿泊施設のホームページもしくはSNSの写真を使う ・基本的には、文章については、引用しない(似たような文章にはするが、完全に引用...

弁護士回答
    2
  • 「倍返し」の知的財産権に関する質問

ベストアンサー

「倍返しだ!」の言葉の商品を作ろうと考えております。 商標の呼称検索で「バイガエシ」と検索しても、侵害しそうな内容は出ません。 「倍返しだ!」の言葉を使って商品を作ることに知的財産権侵害関連のリスクはありますか?

弁護士回答
    2
  • 参考書や問題集の利用について

ベストアンサー

単語帳や問題集などを公共の場で、故意に一部を飛ばしたり、本来の読み方と違う様に口述することは違法なのでしょうか。又、故意ではない違法アップロードは罪に問われますか。

弁護士回答
    7
  • データ利用の同意を一方的に覆す知的財産権に関する問題

ベストアンサー

1年以上前から同意の上共同研究として行っていた行われていたデータの利用とそれを用いた論文執筆について、私自身の研究室の移籍に際し、先方から一方的に誠意が足りないなどを理由に、私のもとに再度説明史に来なければ、同意を破棄するといった脅迫に近い行為を受けています。移籍に際して、先方から、移籍後もデータの利用は1年間に渡っては許可し、その後の利用につい...

弁護士回答
    2
  • 小論文と剽窃について

ベストアンサー

【相談の背景】 小論文を書く際に、引用元を明示せずに他者の研究結果について説明しようとしました。 【質問1】 未遂で終わった場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問2】 歴史的な内容について書くとき、どこまでが剽窃に当たらないのですか。 【質問3】 仮に言及することについて許可を貰ったとして、その小論文を無断で大会に出すことは違...

弁護士回答
    3
  • 他社で刊行されている作品と同様の世界観を持つ作品の書籍化について

ベストアンサー

【相談の背景】 小説の編集者をしております。 別の版元と世界観が共通している作品を自社で書籍化したいと考えております。 【質問1】 世界観が似ているくらいであれば、別の版元で出しても大丈夫でしょうか。 キャラクター名や技名など似てしまうのはNGでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 利用規約に書いてある知的財産権の複製について

ベストアンサー

【相談の背景】 利用規約に知的財産権の複製をしてはいけないと書いてある場合 【質問1】 そのサイトをスクリーンショットするのは違法ですか?(誰かと共有したりSNSなどには投稿せず、自分のスマホで自分が見る位です…)

弁護士回答
    2
  • ウェブサイトの図や画像を授業用レジュメに使用する際の法的な問題と手順についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 学校での授業において、パワーポイントやレジュメを用いる際に、ウェブサイトの図や画像を活用したい。 【質問1】 授業用レジュメに出典を引用することで法的な問題が解決するかどうか、また、出典引用だけでは法的に不十分な場合、どのような手順を踏むべきかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • ネット上の名誉毀損等になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ある人の是非を問う動画チャンネルでとある人のツイートを引用してボイスで喋らせ、その内容についてどう思うか? という内容の動画を作っています。 【質問1】 この場合、チャンネルの目的上ただの引用にとどまっているにもかかわらず間接的にその引用元を蔑視しているとして名誉毀損や侮辱罪にあたることはありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 掲示板にリンクを貼った事で開示請求が来ました

【相談の背景】 3ヶ月前にとある動画配信者の有料放送を1分程切り抜いた音声ファイルのリンクをコピーしてインターネット上の掲示板に投稿してしまいました 自らアップロードをしたわけではなく、貼られていた書き込みのリンクをコピーして書き込きました そして先日営業権の侵害で開示請求がプロバイダに来ました 【質問1】 開示請求の拒否をしたとして、リンクを...

弁護士回答
    1
  • 亡くなられた方のSNSにある自分の動画を削除してもらいたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなられた方のSNSに私の動画があり、削除を依頼したいのですが、メールなどを送ることのできる問い合わせ窓口がなく(厳密に言えばあるが、違法などの報告しかできない)、SNS側に伝えることができません。 【質問1】 弁護士さんを通せば削除依頼をしていただけるものなのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 以前の会社のホームページの画像使用について

以前勤めていた会社が倒産しました。 現在個人事業主として起業し、以前の会社で行っていた業務を引き続き行っています。 そこで質問です。 現在の会社でホームページを立ち上げたのですが、 1、以前の会社のホームページで使用している画像を現在の会社のホームページで使用しても大丈夫か 2、以前の会社のホームページでは使用していないが、以前の会社で行って...

弁護士回答
    1
  • 本やインターネットから得た知識や情報について。

ベストアンサー

本やインターネットから得た知識や情報を、要約や言い換えをした上で、情報源を明らかにせず、自らインターネット上で発信することによって広告収入を得る行為は違法でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 社外秘情報の持ち出しによる罰則

ベストアンサー

私は企業の管理職で、今回情報管理部門から下記の内容について共有を受けました。 私の管轄下で情報漏洩?があり、どのように対処すべきか判断に困っております。 退職予定者のPCアクセスログを確認したところ、提案書及び企画書(社外秘と記載あり)を自宅PCにメール転送した事実が判明しました。 持ち出した当人は転職先での流用を否定しており、あくまでも現職に対す...

弁護士回答
    2
  • 正規に購入した動画のバックアップは違法なのか?

購入したデータのバックアップは違法ですか? 資格試験の講座の動画を予備校から正規に購入しました(海賊版などではない)。 また、公式の動画購入サイトから動画を購入し、pcに正規にダウンロードしました(海賊版などではない)。 その動画をバックアップのために、usb等にコピーするのは違法なのでしょうか? 罰則はありますか? 他の人に販売などする意図はありませ...

弁護士回答
    2
  • SNSでのモデル画像無断使用について

私はTVや企業などでモデル活動をしてますフリーモデルです。私が仕事用で使用しているインスタグラムにアップした画像、自撮りとカメラマンに撮影された画像が、他のメディアを装ったアカウント(とある株式会社)に、こちらの許可なく無断で使用されました。 これに対して、何らかの処置をしたいのですが請求はできますでしょうか? またこれは肖像権侵害?無駄使用?何で...

弁護士回答
    2
  • ブログの内容が無断転載されています

私の運営しているアフィリエイトサイトの内容が とある無料ブログにて無断転載されています。 内容のリライト等でなく、文章をそのままコピー&ペーストです。 コメント欄にて運営者に直接削除して下さいと連絡しましたが、削除して貰えません。 サイトの注意事項に「記事の転用は使用料を請求します」とも書いていますが、相手を特定、使用料を請求することは出...

弁護士回答
    1
  • 海賊版DVDの購入とその法的な問題

警察が海賊版DVDを購入した者に警告のメールを送っているらしいのですが、購入する行為自体が何らかの法律に触れたりはするのでしょうか? http://www.sankei.com/west/news/141031/wst1410310064-n1.html

弁護士回答
    6
  • 海賊版だと知りつつ商品を購入する行為について

映画やアニメのDVD等、販売家価格が正規の価格よりも遥かに安いために、海賊版であろうと容易に想像がつく商品を購入する行為は、何らかの罪に抵触したりはするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同人誌の閲覧により逮捕されることはありますか?

違法にアップロードされている同人誌を画像で閲覧した場合、逮捕又は損害賠償を請求される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 図書館の本

図書館でかりた本の参考になるページを写真に保存する行為って違法ですか?

弁護士回答
    1
  • 事情聴取 2

正規品と説明を受けて仕入れて販売していたDVDが 海賊版だったため警察のガサが入りました。 任意で調書を取られただけで拘留も逮捕もありませんでしたが 2ヶ月程して、また話を聞かせて欲しいと連絡がありました。 2回目の事情聴取を受けましたが、調書にサインせずに帰りました。 調書を確認する時間が少ない上に、急がされたので 慌てて動揺しまい、冷静...

弁護士回答
    1
  • Twitterのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パクツイについて‥ 例えば‥最長で‥↓このくらいです。 自分の考えを押し付けてくる人は、自分に自信がない‥他人に意見を押し付けて、自分の思い通りに動かそうとする。自分が正しいと思い込みたいのだ。 【質問1】 上記ぐらいの文章を自分をパクツイしたら民事•刑事で訴えられますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから