15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 知らずのうちに違法ダウンロードしてしまいました

ベストアンサー

先日YouTubeを見ていてふと『このまま動画をケータイに落とせば通信料なく何回も見れんじゃないか』と思い付き、そのようなアプリがないか探したところやけに簡単に見つかったので、主に音楽を中心として20本ほどお気に入りだった曲などをダウンロードしました。 当初『これは名案』とばかり思って浮かれていたのですが、 今日そのアプリが『Googleからの著作権侵害の...

弁護士回答
    1
  • 裏DVDではなく、海賊版でした

回答よろしくお願いいたします。特に警察署に持ち込むことについてお願いいたします。 今まで数回相談させていただきました。裏DVDを注文してしまい、質問させていただきました。キャンセルメールへの返信はまだ来ません。このままDVDが届くと思います。 しかし、相談させていただいて、持っているだけなら罪に問われない。もし業者が摘発されたら警察に事情聴取される...

弁護士回答
    1
  • 違法アップロードにおけるトラブル

「先日、YouTubeへ限定公開の設定でアップロードした動画が「この動画には○○ さんのコンテンツが含まれていますが、著作権上の問題で権利所有者によりブロックされています。」と表示されてしまい、自分以外の人が動画を視聴することができなくなった。まさか限定公開の動画がブロックされるとは思っておらず、これは違法アップロードにあたってしまうのではにないか!と焦...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の免責要件について

ベストアンサー

オークション運営会社の取引ルールとして、落札手続きを期限内に完了しないと自動的にキャンセルになり、オークション運営会社によって自動的にマイナス評価されます。状況として次のようなものです。 ・同様なものを多数の出品者から落札している。 ・一部の出品者がメッセージ機能で出品を取下げにもかかわらず出品者がキャンセル料のがれのために手続きをしなかったた...

弁護士回答
    2
  • ダウンロードした写真画像を自分のウェブサイトへ掲載した場合の損害賠償額

私がインターネットの検索サイトからダウンロードした写真画像を自分のウェブサイトに掲載していたところ、その写真画像の撮影者(著作権者)から掲載画像削除の要請を受けました。 私は要請を受けただちに画像を削除したのですが、損害賠償請求を行うとのことで撮影者からプロバイダへ私の情報に対する開示請求をされています。 ・撮影者から指摘された写真画像は3...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードの非親告罪化について

著作権法の非親告罪化についてお聞かせ下さい。 良く理解できてないので、変な質問かもしれませんが、お許し下さい。 違法ダウンロードについても、今の親告罪から非親告罪に改正されたとした場合。 1. 改正前(親告罪であった時)に、違法ダウンロードを行っていて、そのファイルを改正後も持ち続けているとします。 この場合、罰則付きの犯罪とみなされるのは、 ...

弁護士回答
    1
  • ブロバイダーから発信者情報開示依頼の意見照会書が送られてきました

先日、ブロバイダーから発信者情報開示依頼の意見照会書送られてきました。 2ちゃんねるでの書き込みが問題視され、請求者はネット案件に強い弁護士に依頼しているようでした。 その内容は名指しで人格権を損害するような書き込みを多く行った為とありました。 そこで疑問点をいくつか質問致します。 ・本名ではなくペンネームでの名指しの場合は個人特定になり、...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

二か月ほど前に、あるサイトからPCソフトをダウンロード購入しました。 とても安くて最初は大丈夫かな?と思いつつ、 『ボリュームライセンス版』で、 『関連会社により譲渡、或いは合併、整理統合、または分社化に起因する譲渡を受けたものなので、激安提供できる』 とあり、調べてみると(今思うと調べ方が甘かったと反省してします…)評判もあまり悪くないように見...

弁護士回答
    2
  • 契約書の内容が有効なものかどうか教えて下さい。

弊社は、結婚式場などに牧師や聖歌隊を派遣するブライダル演出会社です。 現在、取引中の会社から契約の見直しをするとの申し入れがあり、その内容についての質問です。 本契約の解除という項目に 甲は、本契約期間中といえども、1ヶ月前までに乙へ書面により通知して、本契約を解除する事が出来る。この場合、乙は甲に対して損害賠償の請求をする事は出来ない。 ...

弁護士回答
    2
  • 画像無断転載について

当方が運営している通販サイトの画像、商品タイトル、商品説明文を全て丸々コピー転載しているサイトがありました。 また、このサイトは同じサイト構成で数百というURL(ショップ数)が存在しています。 商品も何百という数ですのでサイト数と商品数からかなりのURLが存在しているものと思います。 俗に言う【ミラーサイト】なのか、そうでないのかはわかりません...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • Twitterで顔写真、通っている高校などが晒されているのですが 続き

ベストアンサー

なりすましをした張本人に抗議文を送ったところ自分じゃないと言い張り、その上違う人物が私がやったと名乗りを上げてきていて、なりすましをした張本人をAとすると名乗り上げてきた人をBとして、Aは「俺じゃないからありえねーwww」と言い張っています。彼の本アカウントとなりすましアカウントのIPアドレスは一致しているので確実なのですが、不可解なのはBが「だって僕が...

弁護士回答
    1
  • 皇室ポルノの作者になりすますことで、違法性はありますか

ベストアンサー

えむちゃんjpという掲示板の住民代表から 「お前のような卑劣なキチガイが、何故佳子様のエロ小説を書いてないなどと言える!!!!! 絶対に間違いない トイレホスト、お前は卑劣なキチガイ不敬エロ小説犯罪者だ お前に弁解の余地はない」 などと言われて、いよいよ皇室ポルノの作者として各方面への謝罪をしなければならなくなってきました。 彼の命令...

弁護士回答
    1
  • 仕事金銭トラブル。払わないといけないのでしょうか?

マジで悩んでいます。 長文になります。 ある飲食店の大将が、僕にスーパーの前で露店を出させてもらって粉ものをやらないかと持ち掛けられ、 やるといい機材も揃えました。 正直にお金は全然ないと大将に言っていました。 粉もののやり方を教えて貰らいました。 僕が露店を出す名前は、大将の店の名前じゃなく、僕の名刺には、大将の店の名前を使って(〜部門)っと言う名刺。 大将...

弁護士回答
    1
  • 二次元創作。のようなことと頭おかしいんじゃないですか?

私は夢小説のサイトをたてているのですが、そのなかでとある方が[誤字についてのれんらくをbbsにくれたのですがさいごにあなた常識はあるんですか?のようなことと頭おかしいんじゃないですか?との言葉があり怖くなって消去してしまったのですがそのあと消去してよかったものかが不安になり公共の掲示板で「消去してへいきでか?」のような質問をしたら今度はメールで「...

弁護士回答
    2
  • 出版権について

ベストアンサー

原稿または企画書を出版社に送付したいと思っています。同時に複数の出版社に送付するのは問題ありませんか?出版社に対しては失礼かもしれませんが、一社につき二か月から半年待たないといけないとなると、時間がかかりすぎるので・・・。 「ご応募いただいた作品の著作権は著者に、出版権は小社に帰属することとなります。」と書かれている出版社がありますが、同時に...

弁護士回答
    1
  • 私が所有しているウェブサイト上のコンテンツが、私以外が発行した書籍で、私の許可なく使用された

ベストアンサー

私はとあるウェブサイトを保有しています。 ゴルフクラブに関する情報提供を行っているサイトです。 その私のサイトに載っているコンテンツが、私以外の者が発行したゴルフ関係の書籍において、私の許可なく使用されているのを発見しました。 その書籍は5章構成で、うち1章がゴルフクラブに関する章です。その1章はページ数にして、書籍全体の約20%に当たります。 ...

弁護士回答
    1
  • ヤフーに訴えたいです

ヤフー知恵袋に投稿した質問を削除依頼してもけしてもらえません。一度投稿すれば著作権は運営側にあると後から知った無知さは自己責任です。しかし、生年月日や血液型を記載してしまったプライベートな詳しい悩みを消してほしいというのは、それほど身勝手な要求なのでしょうか。個人のページを誰でも見れるので、質問を遡れば居住地、職業もばれます。IDは使っているメー...

弁護士回答
    1
  • 名称の記載について質問です。

ベストアンサー

一般的な物事の名称やタイトルなどをブログやSNSのプロフィールや自分の文章のなかに取り入れて大丈夫でしょうか? 例えば自分のプロフィールに ・好きなアーティスト 「THE BLUE HEARTS」 ・好きな映画 「踊る大捜査線 THE MOVIE3 ヤツらを解放せよ!」 ・好きなテレビ番組のコーナー 「笑っていいとも!」の「テレフォンショキング」(コーナー名) ・好きな芸能人 ...

弁護士回答
    1
  • 相手の目論みが見えません…

悪質な著作権侵害行為(盗作)をされ、相手と和解交渉を行っていたのですが、急にこちらや代理人からの連絡に一切出なくなり刑事告訴状を提出する旨を伝えましたが、それにも反応はありませんでした。 そこそこ名のあるアーティストですので、自身のブログにその紛争について事実のみの書き込みをしたところ関係者の第三者がメールにて 名誉毀損だのストーカー規制法違反...

弁護士回答
    2
  • 転載/再転載禁止の著作物を許諾を得てSNS等に転載した場合、SNS等の権利関係の利用規約は有効か。

ベストアンサー

ある作者が著作権を有する作品をある媒体上で発表し、再転載を含め転載禁止を明示しているとします。 そして作者から個別に転載の許諾を受けた人物が作品を別の媒体に転載し、再転載が禁止である旨を明示したとします。 ここで転載先の媒体に以下のような利用規約が存在する場合、転載先の媒体は作品について何かしらの権利を主張する事ができるのでしょうか。 >ユーザ...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の個人情報をネット上に勝手に掲載

ベストアンサー

現在、ネット上に自己破産者の居住地を可視化したwebサイト「破産者マップ」が開設され、ネット上で炎上しています。 掲載情報の削除依頼も出来ますが、削除依頼には下記の情報の提出を求められる。 住所、 氏名、 電話番号、 メールアドレス、 破産に至った経緯、 弁護士から受けた説明、 破産後の生活の様子 「公的身分証」の写し 上記の「個人情報の収集が...

弁護士回答
    1
  • 支払期限に支払いが無く、元より決まっている金額を値切ろうとしている業者様の対応について

ベストアンサー

ある毛筆ダウンロードサイトを通じてサイト様からメールがあり、直接依頼をしたいとの事、オーダーフォームより企業名と依頼者名が書かれており、依頼する文字(五文字)が記載されておりました。私が揮毫した文字だったのですが行書体と草書体を所望しており、その意に沿った文字を3パターン微妙に形を変えて揮毫し読込みデータを相手方に添付し『拝見しました』とのお言...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所契約書の解除について

芸能事務所を辞めたいのですが半年以上先の仕事があるかもしれないものがあり(確定していない仕事です)それの仕事をしてもらわないと契約を解除できないと言われています。8年も前に一度契約書を作成しその後新しいものは作成していません。辞めれないのでしょうか? 第1条 乙は甲と信頼関係をもとにTVラジオ雑誌ポスタードラマ映画その他モデルタレント芸能に関す...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主と会社間の協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託契約書を会社と交わして、そちらの会社の一員として配信サービスを提供してタレント活動をしていたのですがこの度、赤字経営となり事実上サービス提供を終了する次第となったと通達されました。 そこの会社から別の会社での配信サービスを勧められたのですが、契約状態があまりよくなかったため拒否をしたところ今後配信サービスで使用していた...

弁護士回答
    2
  • 解約先における不当な名前の利用

ベストアンサー

【相談の背景】 研修講師をしています。企業や団体の講座に派遣され登壇しています。自分で営業をかけているのではなく、エージェントを介しています。このエージェントは、私のコンテンツに「自社(エージェント)の社名をコピーライトに入れろ(著作権を認める)」と命令したり、「契約締結後に一方的に謝礼額を減額したり」してきており、双方合意の上、残る案件の全て...

弁護士回答
    3
  • 他人の個人情報を使った会員登録に関する責任はどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もすいません。 去年の7月にとある海外サイトで他人の個人情報を使って会員登録してしまいました。 怪しいサイトだったので、自分の個人情報を使うのが怖くて適当に文字の羅列を打っていたら、偶然メールアドレスなどが他人のものと一致していたようです。 また、2年前にも同様の事をしていて、そちらも他人のものと一致していました。 また、サイ...

弁護士回答
    6
  • 販促用カップのデザインについての適法性相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、新しいドリンクの販促物として、オリジナルの使い捨てカップのデザインを検討しています。 ※既にデザインは制作済の状態で中々変更が難しい状況ですが、法的なリスクが高いようであれば利用を差し止めしたいと考えております。 具体的には、 ・カップの表面に自社のロゴを入れる ・裏面に「おかわり時の注意書き」を記載する という構成を想定...

弁護士回答
    1
  • 過去に納品したWEBライティング記事に名誉棄損の懸念がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 過去(3年以上前)にWEBライティングで納品した記事について、気になることがあります。 依頼を受けた記事は、芸能関係のものでした。 ブログ運営者から記事のタイトル、keyword、記事の内容などの指示があり、その指示にしたがって書くものでした。 私自身、記事の執筆、納品のみを行っており、記事の公開にはかかわっていません。 10~20記事程度記事...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約書 損害賠償義務について

【相談の背景】 業務委託契約で数年働いてい者です。 半年ごとの更新なので今年3/31で契約が切れていたのですが、 更新したいと言われながら次の契約書が届かず、4月末にようやく契約書が届きました。 その内容につきまして、ご相談です。 【質問1】 ①PC等の貸与物を破損した場合、損害賠償金を請求するとありました。 ですが社内PCは別会社からのリース品で保険に...

弁護士回答
    1
  • アルバイトの解雇について

【相談の背景】 カフェでアルバイトを雇っているのですが、その子が裏でカフェの開業準備をして、実際にこっそり間借りカフェを営業していました。 アルバイトは雇用開始時に全員、秘密保持誓約書にサインをいただいております。また、レシピ、お店の情報の口外も絶対しないよう常に伝えてきました。 レシピに著作権がないのは承知ですが、その地域で当店でしか提供して...

弁護士回答
    1
  • 正規ルートで購入したDVDの使用許諾契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 通販正規ルートで教材DVDを購入しました。 届いたDVDに「使用許諾契約書」が同封されており、「本契約に同意しなければ、本商品の使用を許諾しません」と書かれています。 契約条項を確認すると「第三者への転売を禁止します」と書かれていました。 このDVDを中古で販売する場合の懸念点についてお伺いします。 著作権上の問題は消尽の法則により無...

弁護士回答
    1
  • デザイナー職と退職勧奨

ベストアンサー

【相談の背景】 営業アシスタントとして入社して6年余、未経験のグラフィックデザインを社内の要望に応えて独習でスキル習得し5年で450件以上制作したが、社内に知見のある役員や管理職がおらず、便利な編集屋扱いで適切な評価がされない。元々デザイナーとして入社していない、業務を外してほしいと要望を伝えると仕事を干され、退職勧奨されている。一年半の膨大な未払い...

弁護士回答
    1
  • 広報誌の内容の無断転載の禁止の周知方法について

【相談の背景】 広報誌の画像の無断転載の禁止の記載方法について 私は地域広報誌を作成する業務についています。 先般、上司より広報誌の画像、写真データの無断転載、複製等を禁止する旨の文章を広報誌内に記載するよう指示がありました。 指示は以下の通りです。 ・無断転載、複製等の禁止の範囲は、画像、写真(文章以外)に限定する ・主にSNSへの転載を禁止す...

弁護士回答
    1
  • 試験問題の復元と公開への部分的な加担は違法行為になりますか?

【相談の背景】 先般、ある技能試験を受けました。 その試験は問題用紙の持ち帰りが許されていません。 そのため記憶を頼りに、試験後に実名のクローズなチャットの中で他の受験者たちと問題と選択肢を思い出して、自己採点を行いました。 チャットに受験者たちが覚えてる問題内容や選択肢を書き出しあって、答え合わせや討論を行うような感じです。 問題が100問...

弁護士回答
    2
  • 遺品の時効取得はできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺品の時効取得についてご教示願いたいです。郷土資料を研究していた友人が亡くなり、研究資料や原稿などを奥様から託されました。16年位前のことです。それらを私を含む有志で整理、編集し、10年程前から何度か展示会を開いてきましたが、今年、地元の図書館に研究資料を寄贈する話が出てきました。 ところが、寄贈の話をききつけた遺族(娘)が、寄贈す...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入と撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影禁止とは表記されていない ゲームセンターやショッピングモールなど 買い物やゲームをしているついでに その風景を撮影し動画サイトにUP・販売などをしたとします 撮影は大掛かりなものではなく 他の人の迷惑にならない程度の静かさで 少しの間だけの撮影です 建造物侵入はそれ自体であまり適用されることはなく 他の犯罪、悪質な行為・犯...

弁護士回答
    1
  • 有名企業、店のロゴパロディのイラスト雑貨について

【相談の背景】 初めての相談失礼いたします。 自身の創作したキャラクターやブランドのイラストで雑貨販売をしているものです。 既存のロゴマークなどを使用してはいけないのは重々承知ですが、パロディ品みたいなものもダメなのでしょうか? 例えばBOSS(缶コーヒー)やローソンなどの有名どころのロゴを、文字もイラストも変えて、形だけ「あ、これBOSSのマークにオリ...

弁護士回答
    1
  • 中国輸入 サイトの写真転用について

【相談の背景】 副業で、無在庫販売の中国輸入をしています。仲介業者と契約していて、中国サイトから選んで出品して、売れた商品を仲介業者に仕入れてもらうかたちです。 やり方などは全部、仲介業者に初期費用を払って指導頂き、初めは詐欺かと思いましたが、今は自分が頑張れば多少商品も売れますし、対応もしてくれるので、詐欺ではなかったと安心しているのですが、...

弁護士回答
    3
  • 本の自炊(紙媒体から電子媒体への複製)を行う際に本の裁断の業者への依頼に違法性はありますでしょうか。

【相談の背景】 本の自炊(紙媒体の本から電子媒体の本への複製)を行う際に、紙媒体の本のスキャン(電子媒体への複製)を業者へ依頼すると、著作権の侵害となる可能性があると聞きました。私の認識では、ここで問題となっているのは本を所有している本人以外の人間が本の(紙媒体から電子媒体への)複製を行なっている点であって、紙媒体の本の裁断を業者へ依頼して、裁断後の...

弁護士回答
    2
  • ネットで詐欺を働いてしまいました。起訴されるでしょうか。

【相談の背景】 SNSでイラストオーダーを取っていて、詐欺をしてしまいました。 初めは詐欺をするつもりはなく、しっかり納品するつもりでしたがトラブルになり、注意喚起の投稿(注意喚起はお互い流さない約束をしましたが、話が終わった後結局されました)を流されてやりとりなどを載せられ、引用投稿数や拡散が多くなり怖くなってアカウントを消してしまいました。フリ...

弁護士回答
    1
  • ある目的で作った動画が、その目的以外で勝手に公開されました。公開をやめさせることは出来ますか?

【相談の背景】 昨年、職場で自分が出演しているストレッチ動画を作成し、自社ホームページで公開していました。自主事業で行っていた健康運動教室がコロナウイルスの影響で中止になったことにより、中止期間中に参加者に自宅でもストレッチ出来るようにということを目的に作成したものです。その時は私も同意し、編集も自分でして公開してました。今年教室が再開したので...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示請求に対して、開示拒否で回答したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求に係る意見照会書が、プロバイダーより届きました。 請求者(漫画家)の著作権(複製権、公衆送信権)を侵害するものとのことでした。調査にはP2Pツールを使用したとのことです。共有ファイルソフト使用の心当たりはありますが、該当ファイルはすでに削除してしまいました。軽はずみに使用してしまったことに、深く反省し、今後一切こう...

弁護士回答
    1
  • わいせつ物頒布罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。19歳未成年です。 私は18歳(高校3年生)の時(6か月前)に某アダルトサイトに他のサイトに無料アップロードされていた動画をアップロードしてしまいました。そこのサイトでは公に公開できるものと、友人関係がある者のみがみれる「プライベート」というものがあり、私は1分程の無修正動画を1つプライベートに投稿し、他の2つを公に公開してしまいま...

弁護士回答
    1
  • 航空機のイラストを描いたグッズの制作販売は何らの権利に抵触する可能性がありますでしょうか?

ベストアンサー

飛行機のイラストを描いたグッズ(Tシャツ等)の販売を検討しています。イラストは自身で撮影した写真を基に起こします。イラスト制作の対象は旅客機を想定しています。 そこで先生方に質問をさせていただきます。 1. 航空会社のロゴやデザインを描かないかたちでの、旅客機のイラストを使用したグッズの販売は意匠権等何らかの権利を侵害する可能性はございますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 肖像権について【身バレ防止の為の加工でも肖像権は存在するのか】

肖像権についてご質問があります。 風俗のパネル写真を撮影する際ですが、著作権は実際に撮影をするカメラマンさんに発生し、お店に対して権利を委託するのはわかります。 実際に撮影した「パネル写真」が髪型・目・鼻・口・全身が見れる状態で、第三者的に見ても女性本人とわかるのであれば、女性に対して肖像権が発生するのはわかります。 しかし、風俗で働くこ...

弁護士回答
    1
  • LINEのやりとりのスクショを個人に送ることは罪ですか?

ベストアンサー

会社を辞めようと思い、その旨を社長に説明しました。 元々社長とは人間的に合わない部分があり、今回それに限界がきて辞めるということになり、社長にもその旨は話しております。 すると別の社員Aさんから、社長からの伝言ということで「今後うちの会社には出入り禁止、会社関係者等に近づかないように、もし守られない場合は裁判所に接見禁止の仮申立てをする、これは法...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスやSNSへの投稿について

ベストアンサー

動画共有サービスやSNSへの投稿について2点質問です。 ①対談・インタビューした音声を、相手が同意した状態で(顔や姿は映さずに加工した音声だけ)アップロードしたいのですが、後々揉めたくないので同意の証拠を用意しておきたいのですが、口頭での会話を録音しておけば問題ないでしょうか?それとも、念書・同意書など書面で直筆でサインしてもらったほうがいいでしょう...

弁護士回答
    1
  • 共同で起業した会社を抜ける上で、出資した資本金などを回収することは出来ますか?

ベストアンサー

2人で共同出資して設立した合同会社があります。 資本金の額は10万ずつで、資本金は名刺やハンコ、リーフレットなどの作成の為に経費として使い切っています。 現在、売上は月40万ほどで、銀行にも余剰資金があります。 パートナーとは価値観が異なり、一緒に活動することは難しいと判断しました。 役員報酬はなく、現時点で1円も受け取っていません。 こちらはWebの...

弁護士回答
    1
  • 映画やCMを引用、分析する動画をYoutubeに投稿したい

私は動画制作業をしているのですが、既存の著作物(CMやMV、映画等)を勉強のために見ることがよくあります。その際、動画内で使用している機材や編集の手法などを細かく分析し、自身の制作にフィードバックしております。 この分析は普段、外部に公開しない形で自分のためだけに行なっているのですが、これを動画共有サイトに公開したいと考えています。 CMや映画の編集の...

弁護士回答
    1
  • 契約社員で業務外のシステム開発をした場合の所有権、報酬など

病院で契約社員として約10年勤務しています。1年ごとの契約で業務内容は秘書業務と記載されています。 私はシステムエンジニアの経験があり、病院には電子カルテが導入されていませんので、データベースソフトを利用し、電子カルテの代わりになるシステムを開発し、現在もそのシステムで病院業務が動いています。他にも看護支援システム、当直勤務管理システム、外来予約管...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから