15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 告訴状のコピーを取られ、連絡を待つよう言われたが、1ヶ月半たっても連絡がありません。

警察署へ自分で著作権侵害についての告訴状を持っていったところ、 告訴状と添付書類のコピーを取られて、原本は返されました。 コピーされただけで、告訴状は受理されていない状況です。 犯罪性の確認をするので、連絡を待つよう言われたのですが、 すでに1ヶ月半経っています。未だ連絡がありません。 状況を、電話で警察へ問い合わせた方がいいのでしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件(罰金刑) による離婚の慰謝料等について

私は商標権と著作権の侵害を犯した罪で罰金40万円の略式命令が出ました。 動機は生活費が足りないと言う事で(年収手取りで400万円程度、全て妻が管理)利益は全て生活の為に使っていましたし、妻もそれはわかっていました。 妻には留置所に入ってから1週間位に離婚してほしいとの手紙が来て、婿であった私はしぶしぶ納得して裁判が終わった後、離婚届にサインしました...

弁護士回答
    2
  • 先月登録した有料サイト(児童ポルノ含む)が閉鎖したのですが、家宅捜査はあるでしょうか?

ご相談させて下さい。 昨年12月末、無料のアダルト画像サイトに載っていた有料サイトに登録しました。 約1カ月程経ち、登録した有料サイトを開こうとしたらページが開きませんでした。 何度試してもダメだったので、このサイトについて調べた所、違反サイトで著作権を侵害しており摘発されれば利用者も捕まる可能性があると書いてありました。 また、アダルト動画をダウ...

弁護士回答
    1
  • デザインデータを流用され、名前を勝手に使われました

ベストアンサー

デザイン事務所を経営しております。 数年前、出版社からの依頼で書籍のデザインを担当しました。 表紙から中のデザインまで丸ごと1冊担当しました。 数年後、その書籍の「新装版」が出版されていたのですが 弊社が制作したデザインのデータを そのまま改変(写真の入れ替えや色替え、テキストの変更のみでデザインは流用)したものであり、 「新装版」でフォー...

弁護士回答
    3
  • イラスト・マンガをまとめブログに大量無断転載されています

ベストアンサー

私はふだん漫画家として出版社から発行される雑誌に作品を発表して収入を得ています。 自分が自己PRとしてTwitterやその他SNSで発表した漫画作品がアフィリエイト系のまとめブログに大量無断転載されています。 第3者が無断転載し、利益を得て商用利用していることに対して、ブログ管理人に著作権違反による賠償請求をしたいと思います。 何十サイトにも無断転載されてい...

弁護士回答
    1
  • 出版契約書の無い書籍の、出版権の設定を解除する方法

ベストアンサー

出版社の者です。他の出版社Aから6点の語学書を出版している著者から相談を受けました。その6点の書籍はいずれも発刊から10年以上が経過し、毎年6点合計で3万部を超える増刷を続けています。 ただ、出版社Aが一切の改訂に応じてくれないため著者は不満を抱えています。さらに印税等の条件も悪いため、著者はAへの出版権の設定を解除をして、弊社で改訂版を出版...

弁護士回答
    3
  • 海外のハンドメイドの型紙を翻訳し、販売するのは違法行為にあたるのか?

ベストアンサー

初めまして。ご相談です。 現在、海外に在住で個人事業主としてネットショップを経営しています。 最近、海外の民族衣装を誰でもハンドメイドできるように型紙が販売されていて購入しました。 個人的に海外の民族衣装がとても好きでして、 ハンドメイド好きの私には作れることが分かってとても嬉しかったので、 同じようにハンドメイド好きで、民族衣装...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド品の転売とデザイン盗作について

ベストアンサー

当方、個人事業主で店舗でハンドメイドアクセサリーを自身で制作、販売し、ネットショップでも販売しております。 この度私が作った作品が、あるハンドメイド販売サイトで高値で転売されているのをお客様が見つけ、発覚いたしました。 販売している方は自分で作ったと偽って転売していました。他にも私の作品を完全コピーした作品を多数出品されてました。 その際、出品...

弁護士回答
    1
  • 新聞記者をしていた頃の執筆コラムを自名出版する際の注意点

私は以前、地域新聞(第三種郵便物指定)の記者をしていました。 長きにわたる取材の過程で知った、地域の歴史についてのコラムを担当し、ほぼ毎日連載していました。制作印刷担当に提出するまでの、原稿の執筆については企画も編集もすべて個人で行っていました。 回数は千回を超え、社のホームページに特設のコーナー(ブログ形式)が作られました。 退社してからと...

弁護士回答
    1
  • 事件の証拠品(データ)返却の際に直接関係のない物まで消去を求められた場合は拒否できますか?

ベストアンサー

著作権違反を犯し逮捕・起訴され証拠品としてPC及びハードディスクを押収されました。 事件は解決し検察から証拠品を返却するよう警察に命令が出ました。 返却の際には起訴された事件及び及び余罪分のデータを消去せよとのことです。 なお、どちらもプログラムデータです。 事件に関するプログラムデータを消去することには同意できますが担当の警部から電話にてHDD...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 販売目的の転用について、違法かどうかの判断をお願いします。

ベストアンサー

著作権法について、質問させていただきます。 かなりこんがらかっています。適法、違法かについて、判断に困っています。 いずれも販売目的での転用です。 1 自身のECコマースサイトで、商品の画像としてAmazonや価格.comから商品の写真を転用した場合 2 自身のECコマースサイトで、商品の画像として実際に撮影した商品を掲載する場合 3 自身のECコマースサイト...

弁護士回答
    1
  • 海外のニュースなどを翻訳して紹介をしているサイトの法的な問題性について

海外のニュースなどを翻訳して紹介をしているサイトは多いですが、法的な問題はどうなのでしょうか? 例えば以下のサイト場合は、どうですか? 1.海外の掲示板を翻訳したものを紹介。画像もあり。 2.海外のニュースを翻訳したものを、画像付きで紹介。 1に関しては、ほとんどが翻訳物であるような気がします。 引用の条件と言うのは文化庁のサイト(引用元...

弁護士回答
    1
  • 著名人の直筆イラスト直筆サインを売る場合

ベストアンサー

お世話になっています。 イラストレーターの直筆イラストに直筆サインが入った物を公式サイトにて1枚一万円で3年前に購入しましたが(もう売っていません)、現在そのイラストレーターと私は訴訟等のトラブルになっています。 大好きだったのですがもうイラストを見るのも触るのも辛く、 出来ればイラストをどこかで売り、その費用を訴訟費用にまわしたいと考えていま...

弁護士回答
    1
  • システム開発による法律問題

システムエンジニアをしております。 現在勤務している会社の同僚と、「こんな社内システムがあれば便利だよね」という立ち話から、使いやすいSFAシステムを開発しようとなり、勤務後お互いの家で電話を繋ぎながらや休日にどこかのカフェに集まって開発作業を進めていました。サーバーなどは同僚と連名でレンタルサーバーを契約し、開発に使用する光熱費や機器も全て私たち...

弁護士回答
    1
  • インターネットで検索した、画像の保存に関する違法性について

ベストアンサー

パソコンでGoogleなどのインターネット検索で見つけたアニメや漫画の一場面、設定資料などの画像を、右クリックで保存、背景を保存などで、何気なく保存していましたが、 1:保存した画像が違法アップロードの場合 2:公式の画像、あるいは個人のオリジナルの創作物の画像を保存した場合 3:公式のものではない、二次創作のイラストや漫画などの画像を保存した...

弁護士回答
    2
  • 「私的使用」の範囲について

ベストアンサー

著作権法30条というのを調べてみたところ http://ja.wikibooks.org/wiki/%E8%91%97%E4%BD%9C%E6%A8%A9%E6%B3%95%E7%AC%AC30%E6%9D%A1 『個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内において使用すること(以下「私的使用」という。)を目的とするときは、次に掲げる場合を除き、その使用する者が複製することができる。』 とあります。 こちらにある...

弁護士回答
    2
  • 教材を納品した会社が行方不明、別の会社で自分の教材を発見

スペインに住んでいます。スペインの通信教育の会社に、スペイン語で作成した教材を納品しましたが、その後入金されません。連絡しましたが、返事がなく、会社のHPを開くと全く無関係な内容(オランダ語のホテル?ゲームかなにかの頁)になっていました。執筆者用の訂正や受講者対応のためのアカウントに入ろうとしても、エラーが出ます。自分の教材のタイトルで検索する...

弁護士回答
    1
  • 市販DVDの私的複製について

著作権法でコピーガード回避手段を用いて、市販DVDを私的複製するのは罰則なしの違法なのは理解しています。 本題に入ります。 DVDを再生するのと同時に、動画をキャプチャーするソフトを使用しての私的複製をした場合はどのようになるのでしょうか? この方法だとコピーガード回避手段を使わずともコピーできてしまいます。 さらに言いますとDVDの動画をキャプチ...

弁護士回答
    1
  • サーバーホスティング会社の違法性?どう解釈すればいいのか・・・

過去質問を見ると、アダルトサイト運営で海外法人、海外サーバー使用、日本を重点的に運営。 日本でアップロードを行っている。 この場合違法だという過去質問を見ました。 しかし、情報開示という判決だけで特に目立った動きはありません。 サーバーホスティング会社は大阪にシステムを委託していて、投稿者はほぼ日本人。著作権違反は犯罪なのは理解できますが、法律...

弁護士回答
    1
  • 海外メディアから無断転載しているサイトへの対策を教えて下さい(国から補助金を貰っている会社での事例)

著作権違反について教えて下さい。 とある海外メディアのニュースなどをほぼそのまま翻訳・画像転載している日本のサイトがあります。 色々な海外メディアから転載しているので、おそらく個別に許可は取っていないと思いますが、こういうサイトを通報or止めさせる手段ってないでしょうか?? (個別に許可を得ていれば大丈夫だというのは分かっています) 普通の会社...

弁護士回答
    1
  • 運営者が逮捕されたアップローダーのプレミアムアカウント登録+ヘビーユース(ダウンロード)

ベストアンサー

お恥ずかしながら、Ryushareというベトナムのアップローダーにてプレミアムアカウント登録をし、アダルト動画を大量にダウンロードしておりました(1日3本程度で、利用期間は2013年12月、2014年2月の合計で2ヶ月でした)。2014年4月3日、このアップローダーの管理者がベトナムにて逮捕され、また、アカウント情報がベトナム当局に押収されたそうです。2chなどでは、日本国...

弁護士回答
    1
  • コンサートの録音をして通報を受けてしまいました。

ベストアンサー

先日あるアーティストさんのコンサート会場の敷地内にて広帯域受信機を使用し会場から漏れて来る電波をキャッチしてリハーサルを録音していたところ、スタッフの方に声をかけられそのまま警察の人にお世話になってしまいました。 スタッフ、警察の人から、 ・他のアーティストさんでもこのようなことをやっていたのか? ・今回録音したデータはどのようにするつもりだ...

弁護士回答
    2
  • 口約束の効力について。どういう契約に分類され、どういう効力(時効)があるのでしょうか。

7,8年くらい前にあるインディーズのレコード会社から話があり、私の演奏を収録したCDを発売し、純売上の25%を演奏料として私に支払う旨の話(いわゆる口約束)をして録音に望みました。その後も2枚(全部で1年半の間に3枚)、口答での条件交渉の末に同様の条件で着地して、都合3枚のCDを発売しましたが、いまだに演奏料の支払いがありません。督促しても今は運営資金も厳し...

弁護士回答
    1
  • 漫画家との契約不成立と損害賠償の責任の有無について

ベストアンサー

プロ漫画家との契約依頼を取り下げたところ、損害賠償を求められています。 こちらに支払い義務があるかを教えてください。 自社制作製品に使用するため、10月末に知人のプロ漫画家(以下Aとします)へ原稿依頼を行いました(メールにて原稿依頼を送付、契約書はまだ交わしていません) Aと口頭で原稿制作を同意しましたが、その後Aより契約内容(金額・条件面)や業...

弁護士回答
    1
  • 飲食店内外の写真撮影について

飲食店を経営しています。 昨今、飲食店内でのお客様の写真撮影によるトラブルに辟易してます。 シャッター音やフラッシュでお客様同士の言い合いも多く、スタッフへ助けを求めるお客様も多くいらっしゃいます。また店内を無断で写真撮影や動画撮影をし、飲食中のお客様の風景をネット上に掲載、知らぬ間に掲載されていることを知ったお客様から店へクレームがありました...

弁護士回答
    1
  • 映画のタイトルを、当社のキャンペーンで利用することが可能かどうか

飲食サービスを行っております。 現在上映中の映画「大統領の料理人」http://daitouryo-chef.gaga.ne.jp/ の中で、主人公が作る料理(サーモンのファルシなど)を、キャンペーン的に当社でも作ろうと考えており、またそのことをプレスリリースでも告知しようと思っています。 「フランス大統領が食べた料理をあなたも食べられる!? 映画「大統領の料理人」で主人公...

弁護士回答
    1
  • 画像を無断使用された場合。話し合いで解決したい場合は、こちらから条件を提示するものなのでしょうか?

ベストアンサー

私が撮影した写真が、無断で商品にプリントされ、全国チェーンの店舗で販売されていました。 (商品価格は1000円程度で、どのくらいの数が製造され販売されたものなのかは、現状況では分かりかねます。) 以前、あるサイトに投稿したことのある写真なのですが、そちらのサイトから画像を持ち出されたものと思われます。 販売店と製造メーカーは別々の会社なのですが...

弁護士回答
    1
  • 二次創作 脅迫?

前回、前々回の続いた質問です。 「なぜ私の誤字指摘が悪口になるのですか? しかも森のフォーラムでそれを尋ね、他人に責任を押しつけて自分で対応は何一つしないのですね。あまつさえ削除していいですかと尋ねながら無断で削除する等虚言を吐いて、本当にあなたの常識を疑います 申し訳ないですが、悪質なのでこちらのサイトを著作権侵害及び私への名誉毀損とし...

弁護士回答
    2
  • 弊社のサービスがソックリコピーされている!しかも知り合いの会社が・・・

弊社はシステム会社でスマホアプリの構築サービスを2012年5月よりリリースしています。これは日本初のシステムであり日経にも取り上げられております。現在250社に導入、代理店は全国に20社あります。これから勢いをつけて販売していく矢先、たまたま取引先が展示会でもらってきたパンフレットにソックリなサービスをやってるA社を発見!初期費用や月額費用は全く同じで機能...

弁護士回答
    1
  • 生地の商用利用の件

初めて相談させて頂きます。 個人レベルなのですが、ファッション関係の自分のブランドを 立ち上げたいと考えています。 勿論大量生産ではなく、ハンドメイド程度の少量の制作になります。 そこで、インポート生地を使用したいのですが、商用利用の件が気になります。 キャラクター物ではなく、デザインされた生地になります。 一応購入した先には「個人使用のみ、二...

弁護士回答
    2
  • 高額な請求について、ご教授下さい。

はじめまして。私は個人でホームページ制作業をしております。 昨年末に制作したお客様のサイトに使用した画像が、他者に著作権があるものでした。 厳密に言うと、画像提供(販売・レンタル)会社のもので、その会社のサイトに会員登録すれば、コピー防止の「透かし」が消えるので、それを使用してしまいました。 全く持って私の確認ミスと落ち度でございます。 先日...

弁護士回答
    1
  • オークションなど転売禁止の記載について 法律的に有効なのでしょうか?

ベストアンサー

先日、インターネットで健康関連のDVDを購入しました。 1度見ただけで納得できたので、必要な方へお譲りできないかと考えましたが、DVDのケースに、 「オークションなどでの転売や譲渡行為を禁じます」 と書かれているのを見つけました。 同じく同封されていた書面の「著作権」「使用許諾契約書」の欄にも 「転売(オークションやリサイクル)してはならないものとしま...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトの削除は証拠隠滅行為にあたる?

ベストアンサー

質問させて頂きます。 数年前からつい先日までの間、ファイル共有ソフトShareを使用して、音楽・動画・ゲームなどをダウンロードし入手していました。自分からファイルをアップロードフォルダに登録した事はありませんが、ダウンロードと並行してアップロードが行われるというファイル共有ソフトの性質は知った上で使っていました。 最近のファイル共有ソフト使用による...

弁護士回答
    2
  • 映像送信型性風俗特殊営業に該当しますか?

ベストアンサー

現在、創作漫画サイトを運営しています。 解り易く言えば同人サークルのHPです。 以下のようなサイト運営でも映像送信型性風俗特殊営業として届出するべきなのでしょうか? ・HP上に公開している同人作品の体験版やギャラリーに載せた画像や文章にアダルト要素があります ・アダルト要素のあるページは年齢確認ページを経由しないと閲覧できません ・アダルト要...

弁護士回答
    1
  • インターネット上での誹謗中傷

ベストアンサー

2ちゃんねる等の掲示板への投稿は基本的に匿名です。 IPアドレスなどが残るので、完全な匿名ではないかもしれないけど。 その場合、匿名で書かれた投稿への誹謗中傷は成立するのでしょうか。 つまり、匿名投稿者による表意について人格権が認められるのか どうかということが知りたいのです。 たとえば、WEB掲示板に 「鳥は生物として美しくない。」という 趣旨の...

弁護士回答
    1
  • share・winnyを使用したファイル共有について

はじめましてponpainと申します。掲題に関して相談させていただきたく、投稿させて頂きました。 【状況】 私は5年ほど前から半年ほど前までの、4年半ほどshare,winnyを使用して主に漫画やアニメをダウンロードしてきました(現在は特に利用する理由もなくなったため使用しておりません)。 この際、up0パッチとよばれるアップロードが行なわれないようにするアドオン・プ...

弁護士回答
    1
  • 警察による指紋採取について

ベストアンサー

先日私はある犯罪をし、警察に聴取されました。 (容疑は著作権法違反、わいせつ物陳列(ネットを使って)) この時逮捕はされていません。 犯行内容を正直に話し、聴取を終えました。 この先 私はどうなるのかと 聴取した刑事とは別の刑事に尋ねたところ、 「あと1、2回警察署に来てもらい、 聴取などをした後、写真撮影と指紋を採取する」 と言われました。 指...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権などに当たるのでしょうか?

素人の為、言葉が混同するかもしれません。予めご容赦ください。 現在、インターネット上に掲載している「詩」があります。 いわゆるブログに掲載してあるのですが、作った本人が掲載した後に、この「詩」に対し第三者が「曲」を付け、勝手にCDを作成、販売し金銭を得ています。「作曲と歌っている者は同一」です。なお、そのCDはレコード会社などを通さず、いわゆる自...

弁護士回答
    1
  • 裁判で提出する証拠書類の取り扱いについて

ある法人と継続的に業務を請負う契約を結んで 仕事をしてきましたが、納品済みにもかかわらず 1年間まったく請負代金の支払いがなされており ません(支払条件は毎月請求、翌月払い)。 そのため、契約の解除をした後、80万円ほどの 未払請負代金の支払請求訴訟を考えております。 そこでお尋ねしたい点は、 1)請負った業務が、個人情報や社外秘を扱う 仕事だっ...

弁護士回答
    1
  • サイトの名称で、いいがかりをつけられているのと、会社名について質問

現在、サイトを運営しており、 例えば、以下の様に、ABCの部分が同一で、紛らわしいとのことで、 ナングセをつけられておりますが、これは法的に何か問題があるのでしょうか? 例) ・私:ABCおたくコミュニティサイト ・相手:ABC コミュニティサイト あと以下、質問です。 <質問(1)> この度、個人事業もしくは、会社を設立しようと思いますが、 その際に、例...

弁護士回答
    1
  • 署名した用紙の控えの提出がなかったら、その署名は無効?

先日、携帯電話の機種変更を行いました。 その際、データ移行を行う為に「データ移行に関する注意事項」のような用紙に署名をしました。 その用紙には「データ移行可能なデータは、Cメール、著作権のないデータ、アドレス帳のみ」という記述があったみたいですが、それに気づかずに署名して携帯電話のデータ移行を行ってもらいましたが、肝心なEメールのデータの移行はで...

弁護士回答
    1
  • 要求されたウェブページをサーバ上に保存するウェブサービスについて

以下のようなウェブサービスは法律違反にあたるでしょうか? 教えていただけると嬉しいです _ _ (1)ユーザが会員登録をして識別符号(ユーザIDとパスワード)を手に入れる(個々のユーザは識別符号によってサーバ(サービス側)から識別される。) (2)ユーザが保存をしたいウェブページのURLをサーバに送る。 (3)(2)のユーザからの指令を受け取ったサーバは、 インターネッ...

弁護士回答
    1
  • 児ポの誤ブックマークでXアカが永久凍結しました。警察沙汰になりますでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 X(旧Twitter)のアカウントを所持していたのですが、先日永久凍結されました。 主に成人向けコンテンツ(成人ヌード、性交、二次元画像など)を閲覧するためのアカウントでしたが、適当に一括でフォローしたアカウントの中に児童ポルノを投稿するアカウントに該当するものが含まれていたようです。また意図的ではありませんがブックマークもしてしまって...

弁護士回答
    2
  • ウェブサイトで個人情報を悪用されるリスクについて。

ベストアンサー

【相談の背景】  何度もすいません。重要な事を言い忘れていた事があったので付け加えて質問させて頂きます。  私は約2年前に、とある海外のアダルトサイトで怪しいサイトで自分の個人情報を登録するのが怖かったので適当に入力したところ、Gメールアドレスが他人のものと偶然一致していました。  そのサイトは明らかに著作権侵害をしているディズニーのポルノ画像を...

弁護士回答
    1
  • VTuber活動における模倣による視聴者混同は不正競争防止法に該当しますか?

【相談の背景】 現在、個人でVTuberとして活動しています。 数か月前から、後発でデビューした事務所所属のVTuberが、私の活動スタイルを継続的に強く模倣している状況が続いています。 模倣されていると感じる点は、VTuberモデルの方向性や配色の雰囲気、言葉遣いやキャラクター性、配信で取り扱うジャンルなどです。モデル自体の著作権侵害を主張したいわけではあり...

弁護士回答
    2
  • バーチャルYoutube(Vtuber)における二次創作のアダルト作品の法的問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、未成年の性行為を題材にした二次元アダルト作品の購入は法的に問題ないのかについて投稿した者ですが、再び気になることができました。 明らかにモデルが存在しない二次元創作物の未成年キャラクターでは、児童ポルノに該当しないというのは理解できましたが、その中で3Dで作成されたCGで構成された作品について質問させてください。 他の質問など...

弁護士回答
    1
  • 【財産開示手続】財産目録に記載すべき事項について(証券口座、暗号資産取引所の口座、投資信託)

ベストアンサー

【相談の背景】 【財産開示手続】 私は財産開示手続の債務者です。財産目録を提出しなければなりません。 「その他の財産」に記入すべきものについて質問させて下さい。 東京地方裁判所民事第21部のテンプレ(https://www.courts.go.jp/tokyo/vc-files/tokyo/2022/zk18_kisairei.pdf)によると、「預金・貯金・現金」の項目と「その他の財産例」の項目があり、後者として、「建...

弁護士回答
    2
  • 飲食店が写真撮影禁止と載せてない場合に、個人のサイトに載せる行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店やコンビニの料理のサイトの作成を検討しています。 製品は自分で購入したものを写真を撮ったり、他に写り込みはないようにしています。(著作、商標、肖像のリスク回避) 現在は、一応商品写真撮影して良いか、調べたり、聞いています。 調べて見て一例ですが、某ハンバーガーチェーンは自社以外は情報発信することを禁止していたり、某牛丼チェ...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトを閲覧中身に覚えのないトレントファイルがダウンロードされました

【相談の背景】 以前、海外のアダルトサイト閲覧中に、身に覚えのないtorrentファイルが自動ダウンロードされた件について質問させていただきました。その件に関してさらに疑問が生じました。 ※torrentクライアントは一度も利用しておらず、torrentファイルから実際に動画や画像などのデータをDLまたはアップロードしたことはありません。また、内容を確認せず削除した...

弁護士回答
    1
  • フィギュアドールの版権許諾

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、アニメドールに興味を持ち、自分だけのキャラクタードールを作ろうと考えているのですが、ドールメーカーは見つけることができましたが、版権元の許可を得られるかどうかが分からず、どうしたら良いか悩んでおります。 このような返答がメーカーから来ました 当方では、版権キャラクターを含む制作については、著作権や版権に関わる法規制を厳守...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから