15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 友人のオンラインゲームでの法的疑問について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人の相談です。 友人が某ゲームで改造らしきキャラクターをオンラインで使ってしまったかもしれないというかことでした。(このような行為から数年経っているそうです)本人は改造しておりません。 オンラインでの交換(?)のようなもので(ゲームでできるもので金銭などは絡んでいません。当時は改造について全く知らなかったそうです。)流れてきたそうで...

弁護士回答
    1
  • 違法取引に関与したと判断される社員、またその責任を問われるのは誰ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社長が著作権法侵害行為に該当する取引を決断、従業員1名にその一環として作業をやらせていた。一部の従業員は、会社として違法取引を行っていることを認知していたが、社長を含むその行為・取引を知るものは、取引を阻止するなどせず一年以上経過し、現在裁判所命令による検証や差し押さえとなった。 社長→違法と知りながら社長自ら取引を開始、実行して...

弁護士回答
    1
  • 朗読会での本の利用や複製について

【相談の背景】 とある公益財団法人に勤めております。当法人では色々なセミナーを開催しています。今回、その内の1つとして朗読会を企画しています。その朗読会では、講師をお招きし、参加者と一緒にある本を題材に朗読の方法を学ぶという形を予定しています。 講師には報酬を支払います。 参加者から受講料を徴収します。 出版社には連絡をとっていません。 その...

弁護士回答
    1
  • 1度販売したイラストの利用差し止めについて

【相談の背景】 イラストの利用差し止め請求がしたいです。 以前、動画で使うのみの素材、広告費が入るものだったので商用利用可としてイラストやヘッダーを提供しました。 しかし、後々私の描いたイラストを無断で他の動画製作者に渡していたり、グッズ化していたりと度々許可なく使用される事がありました。 そこで今世に出してしまっている分はそのままに、今...

弁護士回答
    1
  • 無効と思われる契約書に署名してしまった

【相談の背景】 芸能事務所との契約トラブルで相談させてください。 「契約期間中の芸能活動と、肖像、氏名、芸名、音声、その他本人に属する要素を使用した一切の活動から生まれるすべての知的財産は、事務所に帰属する」ということになっています。 芸能事務所が保持するのはパブリシティ権だけではないでしょうか。しかも芸能事務所が営業をして仕事を取ってくれ...

弁護士回答
    2
  • 雑誌に無許可で商品デザインを使われた場合

【相談の背景】 書店に並ぶくらいには有名な雑誌(※)の表紙に、自社の特徴的なデザインの商品画像(真正面画像)が無許可で使われていました。風景に紛れている、主情報とならない程度の映り込み、などではなく完全に弊社商品を切り抜いてそれだけがデザインとして使われている状態です。 表紙や次ページ、雑誌内を見ても一切メーカー名などの情報は載っておらず、完全に...

弁護士回答
    1
  • ホームページ制作会社に発注したロゴマークの使用権について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は歯科医療法人です。開業時(2017年4月)にホームページ制作会社に、ホームページの制作と併せて、ロゴマークの制作も依頼しました。医院の外壁や各種広告媒体、院内の印刷物には使用していますが、この制作会社以外にホームページ制作を依頼するようならロゴマークは使用させないという話がありました。 このホームページ制作会社とはコミュニケ-...

弁護士回答
    3
  • NPO法人の会員規定における秘密保持条項

【相談の背景】 個人情報や未発表情報、著作権の保護の観点から NPO の会員規定(会員は社員、賛助会員を含む)に秘密保持条項を加えたいと考えています。 以前「会員は(会員資格を喪失した後も)当法人が持つ非公開情報を当法人の許可なく第三者に開示してはならない。」という文言で総会に諮ったのですが、非公開情報の範囲などが曖昧に思えるので法律の専門家に相談した...

弁護士回答
    1
  • 5年ほど前のSNSについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から話を聞き代理になりますがお願い致します。 また5~6年前のこととなり不明確にもなりますが、よろしくお願い致します。 友人は7年ほど前に作成し5年ほど前に機種変と共にログイン出来なくなったSNSのアカウントがあるそうです。 そのSNS内で友人はユーザーをフォローしたりユーザーが投稿していた動画をSNS内の再生リスト等に纏めたりしていた...

弁護士回答
    2
  • 使用許可について。権利の帰属及び許諾の効力とは?

【相談の背景】 ある配信会社A社によって制作いただいたイラストが契約終了した為、使えなくなり、新たに個人でイラスト制作を別で手配いたしましたが、A社との話し合いにてイラストが類似していること(確かに色合いや全体の雰囲気)から、何を変更すればいいか等何度も打ち合わせをし、修正しましたが、結果的に個人で依頼したイラストについて、使用許可が取れない状況...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • ゲームアカウント売却(rmt)後のトラブルについて。私のしたことは詐欺になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前ある企業のゲームアカウント売買サイトでソーシャルゲームのアカウントを5000円ほどで売却しました。 その後しばらくして規約違反でRMTをしたことが怖くなり、アカウントの情報は一切載せず運営に謝罪文を送りました。文面は誰でも書けるような定型文です。 そのことを売買サイトに報告しお詫びすると「アカウント購入者から連絡があった場合調査...

弁護士回答
    5
  • イラストの模写と権利の侵害について

【相談の背景】 イラスト投稿サイトやSNS上にイラストを投稿しました。イラストの多くは、人物がメインで、背景に動植物等を描くこともあります。 人物以外の背景等のモチーフは、インターネット上で探した資料を使用して描いたものがあります。 背景や動植物等を描くのに、それぞれ一つのモチーフに2,3枚程度の写真資料を使用しました。 当時は、複数の資料を横に置...

弁護士回答
    2
  • インターネット上で無料で公開されている情報(データ)の取得作業を有償で代行することは合法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 時間が無かったり、パソコンが不得意で上手くできない人のために、インターネット上に公開されている情報の取得を有償で代行するサービスを考えています。 インターネット上の情報の著作権は配布元や作成者にありますが、無料で公開されていて、取得自体は誰でもできるようになっており、依頼者が自分自身で取得した場合は合法であるような内容の場合、...

弁護士回答
    1
  • 連絡が付きにくく進展しない

ベストアンサー

【相談の背景】 恐れ入ります 昨日「著作権NG」の件について質問した者です 運営者・依頼者様から連絡はありましたが、素早い対応とは言い辛いです やりとりをしているメッセージ上の仕組みが画像の削除が出来ないらしく、一刻も早く運営者様の権限で削除をお願いしたいのですが「内容を確認してから」等々の理由で削除が出来ておりません メッセージは依頼者様との2...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サービスに公開したDIY作品のデザイン模倣について

ベストアンサー

【相談の背景】 動画共有サービスでDIYに便利な治具や道具の作り方などを紹介していますが、私の作品を模倣した動画を目にしました。 模倣の度合いは色やデザインなどが酷似しており、だれが見ても模倣し ていると思われる状態です。 (現に、複数の視聴者からコピーしているという連絡をいただいています。) そこで質問が4つあります。 動画を見ないと具体的...

弁護士回答
    3
  • オリジナル曲の制作する際、発表済みの楽曲の歌詞を参考にして作曲しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味で作曲をしています。 歌詞を元に曲をつける、俗に詞先と呼ばれる方法をとりたいと考えています。 そこで、以下の制作手順を踏みたいと考えています。 1:発表済みの楽曲の歌詞、または曲のついていない歌詞のみの作品を参考※1にして作曲※2する。 2:1で制作した曲に対して、参考にした歌詞とは別の歌詞※3をつける ※1:この時点では歌詞を改編...

弁護士回答
    3
  • 趣味で撮った写真の著察権について。何処まで主張できるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は趣味でカメラ撮影をしているものです。 先に記載しておきますと、 私はホームページを作成しており、撮ったデータは自由に使用する旨、それを了承した方にご依頼頂くという形をとっております。 今回、初めてお話し頂く被写体さんからご依頼を受け撮影をしました。 しかし、撮影中の態度がとても悪く不快な気持ちになったためデータをお渡しし...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約書の作成、修正の方法について

相談の背景 ごく一般的な業務委託基本契約書に、特殊な委託の場合に適用させるための特約を新設(第●条(コンテンツ制作特約)し、盛り込みました。 特殊な案件とは、動画配信者などのインフルエンサーに動画コンテンツの作成を依頼し彼ら自身が持っているチャンネルにその動画をアップ(公開)してもらう、というものです。 特約を入れたことにより、もともとの書面に...

弁護士回答
    1
  • 販売停止措置がなされたAV女優の作品リストをネットに記載することの法的問題について

アダルトビデオのデータベースサイトをネット上で運営している者です。 先日、AV人権倫理機構関係者と見られる方から連絡があり、私が運営しているデータベースから販売停止になったあるAV女優の作品リストについて削除を要請してきました。AV人権倫理機構側は、AV人権倫理機構の規則に倫理的に反して私のデータベースがあるAV女優のAVの宣伝物になっているといった点を問...

弁護士回答
    1
  • 原作者の定義について

ベストアンサー

Aがおよそ1万字の同人誌の原作を作ったとします。少し文章が幼いため、より高度な表現にしてもらうためBに有料で修正をお願いするとします。 これだけの文字数なら後日Bが自分が原作者だと主張してくる事があったとしてもAが原作者となりますか? 最初からBにシナリオや脚本としてお願いし、著作人格権を行使しないと契約したほうがいいでしょうか? 例 Aの原作 ...

弁護士回答
    7
  • 企業紹介記事、動画における肖像権について

ベストアンサー

私が属する団体(A)で、求人活動における企業紹介を目的としたガイドブック及び動画制作の計画を進めております。 ガイドブックや動画にかかる肖像権について、先生方にご質問がございます。 1.ガイドブックの記事や動画は、(A)が選定する企業(B)の代表者(代表取締役等)と、(B)に所属する社員1~2名が掲載する予定です。掲載する社員は企業側で選定することになり...

弁護士回答
    1
  • オリジナルキャラクターが、偶然既存キャラクターに似てしまった

ベストアンサー

お世話になります。 著作権についてご相談させてください。 先日、自分のオリジナルキャラクターを作りました。 そのキャラクターのトークアプリのスタンプを作り自分や周りの人でダウンロードし、 楽しんでいました。 ところがある日、郵便局に行ってギョッとしました。 私が考えたキャラクターに非常によく似たキャラクターの立体オブジェがそこにはありました...

弁護士回答
    1
  • ネットショップでのお客様写真の掲載について

ベストアンサー

個人事業主として主に釣具のネットショップを運営しております。 そこで、販売している釣具を使ってお客様が実際に魚を釣った際の写真を募集し、商品ページやショップページに販促素材として掲載したいのですが、以下の点について法律的に不安要素があるのでお聞きしたいです。 ・写真を募集する際は送っていただいた時点でショップに掲載する事に同意いただいたものと...

弁護士回答
    1
  • 警察に通報したときました

ベストアンサー

海外にサーバーのある、動画コンテンツをアップロードして販売し、利益を得ることができるアダルトサイトで無修正の性行為動画をアップロードし、販売してしまいました。 簡単で誰にもできるものでしたので軽い気持ちでやってしまいました。今では本当に馬鹿なことをしたと後悔しています。 2ヶ月半ほどの期間で40本ほどの動画の数です。 動画は他のアダルトサイトよりダ...

弁護士回答
    2
  • ミュージカルサークルの公演での版権取得について

私達は大学のミュージカルサークルで年に3回ほど公演を約400人ほどを収容できるホールで行なっています。 公演をするにあたり、今まで版権をアメリカの版権会社から購入して上演してしました。 大きな目的としては台本の入手と著作権等に関わる保険のためです。 今回、版権を購入するのに費用がとてもかかってしまうので、版権の購入なしで公演をすることはできないの...

弁護士回答
    3
  • ソフトウェア開発を契約書なしで始めてしまい終わりが見えなくなった、契約を結んで期日や範囲を決めたい

ある飲食店から個人でソフトウェア開発を請け負いました。 概算見積もりを提出して、契約書や発注書もなく口約束だけでスタートしました。 今年に入り先方から補助金を使って支払うので見積書、発注書、請求書、領収書を作成するように言われて提出しました。 納品をして費用はいただきました。 ただし作業遅延で3割ほど値引きした金額です。これも口約束で遅れたら減額...

弁護士回答
    1
  • 契約書トラブルについて

契約書についてのご相談です。 結婚式の余興の依頼を派遣会社に行いました。 スケジュールを押さえるために、契約書を結ばないといけないと言われ、私と派遣会社の間で契約書を結びました。内容は、振り込み金額と備考欄に交通費含む、飲食○名分用意くださいという簡易な契約書です。 その後に度々契約書にはない音響のケーブルを用意してほしいや、飲食を追加で1名分お...

弁護士回答
    2
  • メーカーと代理店のトラブル。ホームページで商品紹介禁止と言われました。

ベストアンサー

とあるメーカーの代理店をしております。 代理店は弊社以外にも全国各地にあります。 弊社はホームページで取扱商品の紹介やネット通販をしてるのですが、 そのメーカーから通販禁止と言われていますのでそのメーカーの商品の通販はしていませんが、 ホームページで商品紹介はしております。(価格提示は無し、あくまで商品紹介のみ) ところが、今度はホームペー...

弁護士回答
    1
  • 企業のサイト上に掲載されている個人情報の削除請求について

はじめまして。以下、相談させて頂きます。 事案 10年前、情報商材を販売する会社(以下、当該会社といいます)の会員となり、当該会社から、電子書籍を販売していました。その後、販売を終了し、当該会社の会員登録も解除しました。 ですが、当該会社のサイトを見ると、いまだに「〇〇〇〇(書籍のタイトル)」「〇〇(氏名)」「販売終了」という内容のウェブページ(...

弁護士回答
    1
  • 他社が制作したホームページをクライアントの依頼で第3者の私が改修できますか?

ベストアンサー

他社が制作したホームページを改修及び、複製して英語版を作成してほしいという依頼について相談させて下さい。 そもそもですが、現行のホームページの改修及び日本語版のホームページと同じ内容にて、英語版サイトを複製したいとのご要望なので、現在のホームページを制作した制作会社様へご依頼戴くのが自然かと思うのですが、何故私への依頼なのかは不明です。 レ...

弁護士回答
    2
  • 結婚式の動画編集で前日にキャンセルして訴訟される可能性がある

スキルのオンラインマーケットサイトにて動画編集代行を行っていて民事訴訟されそうです。 お客様で結婚式の映像依頼される方がいたのですが、 著作権上の問題で素材が使えなくなった、予定が入ったなどの理由で 編集がやむを得ずできないでいまして、 私が完全に悪いのですが、 結婚式前日になってからキャンセルを入れ、返金を致しました。 お客様の方は当然、お怒...

弁護士回答
    1
  • 和訳が出ていない外国語の小説の要約をSNSに投稿する事について。

ベストアンサー

翻訳権と翻案権関しての質問です。 和訳の出ていない外国語の小説の翻訳をSNSに投稿する行為は、翻訳権の侵害にあたると捉えています。 では、その小説の内容の要約や感想などをSNSに投稿することは、翻訳権もしくは翻案権の侵害に当たりますでしょうか? 例えば、 ①「主人公がAする場面があった」と本文中の単語に該当する訳語を利用して要約を投稿 ②「主人公がAす...

弁護士回答
    4
  • 古典絵画のトレースデータ販売について

ベストアンサー

図書館や博物館などで公開されているデジタルライブラリー等の古典資料(絵画やデザインなど)をトレース、アレンジしてデジタルデータの素材として販売することは可能でしょうか? 一般的には著者の死後50年が経過しているものは使えると言われていますが、下記の場合も可能かどうか知りたく相談させていただきました。 ・著者は死後50年経過しているが、1点ものの...

弁護士回答
    2
  • イラストの無断転載に利用料金を求める事は可能ですか?

自分のイラストがプリ画像というサイトに無断転載されていました。 出来ることならご本人様にご利用になった料金をお支払いいただきたいと考えているのですが、難しいでしょうか? 加工も勝手にOKされ、非常に困っています。 もちろん使用許諾をしたことがありません。 なお転載されたイラストは7枚 ・動画サイトにてクリエイターズ登録しているもの、 ・動画共...

弁護士回答
    1
  • 被害届を受理してもらえない(海外からの恐喝)

メールで恐喝を受けています。 金銭を支払わなければネットに公開しているアカウントに 今流行?のDMCA虚偽申請を行い、アカウント凍結させるぞ、というものです。 悪用が簡単なため、一方的に サービスプロバイダのガイドラインには、警察や司法当局へ行け、とあります。 なおサポートにメールしてもテンプレ返信だけで対応はしてくれません。 (DMCAのセーフハー...

弁護士回答
    1
  • 無断の画像転載及び画像加工について。

ベストアンサー

当方の認識不足により、無断転載及び画像加工による著作権侵害をしておりました。 詳細は以下です。 画像内容としてはスポーツ選手が写っている画像をパソコンの画像編集ソフトを使い加工し、私自身の個人のSNSサイトに掲載しておりました。 画像入手元はSNSサイトや検索エンジンの画像検索です。 無許可で且つ引用元記載もしておりませんでした。 仕事として...

弁護士回答
    2
  • 意匠権申請の委託デザイン画流用

デザイナー(受諾者)をしております。クライアントより特許を持っている部分の部材を利用して商品化する為に、デザインと工場への仕様書を依頼されました(情報成果物作成委託)。 依頼の際に、口頭や発注書にもデザイン画に対する譲渡の記載や契約書も一切交わしておりません。 現状譲渡の無いものと考え、必要であれば要請してくるだろうと安価で取引をしておりました。...

弁護士回答
    1
  • 遺書の所有権について

昨年 息子の彼女が自殺をしました。 その際、両親と息子にだけ遺書が残されていました。 息子は彼女なら必ず自分宛てに遺書を書いてあるはずだと言っていました。 その内容は、2人との関係の事、彼女が息子に対して生前どういう想いだったかが書かれてありました。 その後親御さんに息子宛ての遺書を受け取りに行くと、 原本は渡されずに、コピーのみ渡されました...

弁護士回答
    1
  • デザインの使用権について

お世話になります。 相談させてください。 オリジナルデザインを顧客に提示してもらい、そのデザインに基づきプリンターでデザインを再現し、それを洋服にする業務に携わっております。 そこで、顧客にはデザインについては意匠権や著作権の問題が絡むので、必ずご自身で確認をとってもらうようにしています。 しかし、確認をとったと言われてもその確認までは我々がで...

弁護士回答
    1
  • 取り込み詐欺でしょうか?

ベストアンサー

フリマアプリで出品を行なっております。 ご購入者様に商品を送ったら(7月5日)「不良品」とのことでした(7月6日)。 事務局に連絡し返金するようお願いするので、商品の返送をお願いしました(7月6日)が、 3日ほど返信がなく、事務局に「相手に返信するよう伝えてください。」と お願いしたら、ご購入者様からやっと返信が来て「今忙しい」「そちらで配送業者を手配してく...

弁護士回答
    2
  • 違法品を売り付けた出品者の口座開示請求をオークションサイトに請求できるのか

ベストアンサー

オークションサイトで5月2日にアニメの設定資料集を複数買いました。 合計金額は39970円です。 5月5日に商品が到着したのですが、資料集に「著作権は会社にあり、一切の公表、配布、譲渡、複製、販売を禁じます」と明記してありました。 怖くなり、すぐにオークションサイトのメールフォームから通報し、相手への入金を止めるようお願いしたのですがオークションサイトは...

弁護士回答
    1
  • ネット上の嫌がらせで慰謝料を請求することは出来るのか?

知人にインターネット上で嫌がらせをされています。ツイッター上で私の顔写真を乗せたり、私が書いたブログや私が撮った写真を勝手にツイッターに載せてそれについての誹謗中傷をしたり、本名や年齢や住居地などを晒してきます。個人情報漏洩させたり、著作権侵害に当たるのではないでしょうか。 ことの始まりは2014年に私が知人の恋人と浮気をしたことが発端ですが、そ...

弁護士回答
    1
  • イラストの外注についての質問です

ベストアンサー

同人グッズサークルを作り、イラストを外注し、そのイラストを使ってグッズ販売をしたいです 1 イラストの外注ですが絵師と交わす契約は、契約書に著作権の買い取りも含む予定なのですが、業務委託契約ということで良いのでしょうか 2 契約書は行政書士などに作成依頼をした場合、以後別の依頼のときも相手と報酬を書き換えればテンプレとして使えますか?もしく...

弁護士回答
    2
  • 勝手にわたしの写真を販売されており困っています

フリーランスでモデルなどをやっています。 昔、とある美容院でサロンモデルの仕事を請け負いました。 仕事を請け負う際に「某サイト(ここには具体的なサイト名)に載せるために使いたい」ということで仕事を請けましたが、現場で貰った契約書には、撮影した写真の著作権・肖像権は美容院側に帰属するという内容でした。 ただ、その時撮影した写真が、撮影をした美容...

弁護士回答
    1
  • これって、私は賠償問題に巻き込まれますか?

私はある会社のプロのカメラマンです。 先日、著名人の撮影を口頭で、事務所からではなく第三者の方からお願いされました。 内容は、啓発系のモノで、その著名人も今回はノーギャラでボランティアでやってるので、予算がないので君もノーギャラでお願いと。その代わり、好きに広告で使ってもらっていいと言うものだったので了承しました。 ですので、私は撮影を終えたも...

弁護士回答
    1
  • 納品拒否を理由とした契約解除における逸失利益の請求範囲

ベストアンサー

大学院生です.親事業者とソフトウェア開発の請負契約を結んでいるのですが,成果物の受領から8ヶ月後に納品拒否をされ,授業料や家賃を払うのが困難になりました.現在も報酬を支払われていません. そこで契約違反を理由に契約解除をし,報酬とは別に逸失利益も請求しようと思うのですが,どの範囲まで請求することが可能なのでしょうか? 1.授業料が払えず休学する...

弁護士回答
    1
  • 書籍における作品タイトルの引用は許諾が必要か

ベストアンサー

著作権の質問です。物書きをしているのですが、ゲームデザインを扱う書籍を書きたいと思っています。商業誌です。 文章中の解説として、実在の商品名、キャラクター名を例に挙げるに際しても、 許諾確認と権利元の承認は必要になるでしょうか? 文章中では以下の例を想定しております。 ・70~90年代の様々なゲームタイトルを挙げて、その仕組みや制作における考え方...

弁護士回答
    2
  • Q&Aサイトの質問についた回答内容が個人の権利を侵害する内容でした、しかしIDを消去してしまいました

ベストアンサー

よろしくお願いいたします 高校生の子供が自分のスマートフォンの自分用IDを使い、あるQ&Aサイトに和略の回答を求めました所、個人の権利を侵害する回答か帰ってきました、あわてて誰にも相談できなくなり、パニックを起こした子供は、自分のIDを消去してしまいました。 消去してしまったため、そのページは消去することもできないまま、野ざらし状態です 音楽祭で未...

弁護士回答
    3
  • サイトを閲覧不可にする可能性があると通知だけする行為について【制作料金未回収の件】

ベストアンサー

先生方こんにちは。 先日から、Webサイト制作の料金回収の件でご相談しております。 本日先ほど質問した、「サイトを閲覧不可にする」ことについての、追加の質問です。 今回、おうかがいしたいことは、期限までにお支払いただけなかった場合サイトを閲覧不可にしたい との質問に、その対応は不適切であることをお教え頂きました。 後々、損害賠償などの対象にな...

弁護士回答
    1
  • 大学で教科書を購入した履修者限定でPDF化した教科書を共有するのは違法か?

某大学で、非常勤講師として、大学生に対して、英語を教えています。 1クラス、約20名の履修者がいて、原則、全履修者に教科書を購入してもらっています。 最近の大学生はスマートフォンやタブレットを使って本を呼んだり、勉強する人が増えているのを受け、教科書を購入した人で希望する学生に限り、私がPDF化した教科書とCDの音声を、該当クラスを履修中に限り、特定...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから