法律相談一覧
-
SNSに無断で自分の写真を載せられた場合の処置について
2018年1月〜2019年2月まで仮想通貨の自動売買システムを販売していた者です。インターネットの検索エンジンで自分の名前を検索した所、Twitterにて自分の本名を記載された上で自分が友人と写っている写真を3枚記載され、文面には「仮想通貨の自動売買システムを全額返金と言って安心させ、高額で販売し、飛ぶ。という手口。気をつけて下さい。写真はネットより保存したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転売と中国の販売サイトでの画像の無断使用について
工芸作家のものです。 転売屋について法的に取れる対策はないでしょうか? 転売屋に悩まされています。転売禁止と記載を入れたり、価格を少し上げたり、明らかに個人利用を超えて大量購入をする方はお断りしたりして、できる限りの対策はしてきたのですが、最近は友人にもプレゼントしたいから、などと理由をつけて何度も小分けに注文してくるので、こちらでも証拠が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画配信サービスにおける動画投稿について
ベストアンサー動画配信サービスへの動画投稿での収益化を考えています。そこで何点か質問があります。 1.政府が行っている政策(税金、社会保障問題、年金問題)や特定の人物に対する、批判的な意見を投稿するのは問題がありますか? またその批判的な意見が、誤った自分の認識により、間違った根拠(事実ではない)を基に批判している動画だった場合問題がありますか?もちろんその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オークション商品画像の、編集ノウハウ及びアウトプット(写真の見た目)の保護方法について
ネットオークションに商品を出品している者です。 商品画像に使う写真について、自分で撮った商品写真を画像編集ソフトで編集しているが、その編集プロセス及び出来上がった画像レイアウトを他の出品者(個人、業者含む)に真似されたくない。どう守れば良いか。 ・商品は古いオーディオ機器。家にある中古品。 ・デジカメで機器の写真を撮り、その写真内に、メーカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストの無断転載での利用料請求について質問です。
プロとしてデザインや絵の仕事をしている者です(個人です)。とあるサービスでイラストを配信して売上を出しているのですが、そのイラスト画像を他のサイトが無断転載をしており広告収入を得ています。 そのサイトは私が絵を配信しているサービスを宣伝するようなサイトなのですが、 サイトを確認したところ私が利用しているサービスとは一切関係のない会社でした。イ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私がお聞きしたい事は商標権の権利範囲です。
大量生産された工業製品は著作権は認められないと思いますが、デザインを真似されないように意匠登録して意匠権でデザインを守ると思われますが。例えば自身で撮影した車の写真を資料に、車のイラストを描く際は車の形状デザインを描く事は出来るが、車のエンブレムは、自動車メーカーに許可を取らないと描けないんですか?(車に限らず服のブランドロゴなども) 別の場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手を刑事告訴した場合、不起訴、有罪、無罪で、被害者は費用を負わなければならないのでしょうか?
著作権侵害をした相手を刑事告訴する場合 費用は何か発生するのでしょうか?(郵便代、裁判所へ行く被害者の交通費は除きます) ネットで調べると、刑事告訴は、被害者が自分で告訴状を作り、 警察署へ持っていけば、無料とありました。 起訴に至ったとして、その後、費用は何か発生しますか? 告訴状の内容や証拠が十分で、告訴状が警察署で受理された後、 何か費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人が芸能人が着ていた洋服だと言って売りつけてきました。友人の行為は犯罪(違法)ですか?
ベストアンサーもう6年前なのですが、私の友人が、「芸能人のAさんにもらった洋服だよ。もういらないから、Aさんから、君なら似合うだろうから、君に売ってきたらと言われたんだ。だから5000円で買わない?」と私に売りつけてきました。 私はその洋服が気に入ったので、洋服を5000円で購入しました。 その友人はたまに芸能人Aさんとちょっとした知り合いだと言っていて、Aさんと一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バンド脱退時の金銭トラブル
バンド金銭トラブルのご相談です 以前やっていたバンドをいじめが原因で脱退したのですが 当時ライブツアーやレコーディングにかかった費用とこれからCDを自主製作する際のお金を全て請求されています 自分が在籍していた時期の費用の精算は100歩ゆずってもわかる話なのですがこれからかかる自主製作のお金まで請求される意味がわかりません 自分も言われるがままに脱退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
利益を得ていなくても高額な画像使用料を払うべきですか?
6年前画家さんに許可を得て教材としてカレンダーを買い立体画(2次加工)にして門下生(複数人)が合同展示会に出しました。立体作品画像を無断で冊子に各4センチ角で印刷していた事が先日判明しお詫びでライセンス使用料として5万円払いましたが返金されました。画像使用料一点35000円✖5他の請求書が届いています。冊子は2000部刷り700部は展示参加者に配布。入場無料の会場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
結婚式の案内に自分の書いたゲームのキャラクターイラストは大丈夫か?
ベストアンサーウェディングイラストの話ですが 式の招待状みたいな、商用利用に近い事柄に版権絵って、著作権的に大丈夫なのかな?とふと思って…。 自分の書いた絵キャラクターの絵を二次会のメールに添付したり、一次会の案内に好きなゲームのキャラクターのイラストを添えたいのですが大丈夫でしょうか? もちろん公式のイラストは一切使用しません。 例えば、年賀状みたいな、利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方2度目の商標権違反により相手方からの誓約書要求に対する適切な対応方法について
ベストアンサー商標権違反をしてしまい、誓約書を求められており、拒否/訂正を求めることが可能かどうか質問です。 通知を受け取った側、商標権違反をしてしまった側からの質問です。 ------引用------- 1 本誓約に違反し,御社に損害を与えた場合には,当社及び私が損害賠償責任を負う ことを確認し,御社が被った一切の損害を賠償いたします。 2 御社の著作権を侵害した場合には,当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中国の公文書を和訳して紹介することについて
ベストアンサー中国の公文書を日本語に訳して公開することに関する質問です。 具体的には、中国の教育部制定の「課程標準」(日本の学習指導要領にあたる)の一部を和訳し、「論文」や「研究資料」「研究ノート」等の重要な部分として、学術的なメディア(学会誌、研究会誌の類)で紹介することが、法的に制限されるか、あるいは何らかの手続きが必要かということを知りたいです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
許可なくネット上で他人の顔写真を出すと違法にならないのか?
よろしくお願い致します。 先日、知人が飲酒運転で逮捕されました。 テレビでは実名報道され、本人は否認しているとのことです。 ただ、飲酒をした事実は認めていて、否認の内容は分かりません。 テレビで報道後、ネット上に顔写真や住所が出てきています。 (報道で顔は出ていません) 事件内容が概ね日常的に起こる内容だからか、今のところ拡散はされていませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
記事の掲載の差し止めをしたい
ベストアンサー1998年頃に書いた記事を、最近になって無断でデジタル書籍にして販売している出版社があります。記事は買取でしたが、当時にはデジタル書籍にして販売するとの話はありませんでした。というよりも当時はデジタル書籍そのものもありませんでした。重版なども雑誌なのでありえないと思っていたので買取での支払いで了承しました。しかし、20年もの間、何も連絡がなく、そのま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フィギュアの自作において、類似商品販売者等の権利侵害に当たるのか?
ベストアンサー初めまして、相談をさせて頂きます。 自作のフィギュアを作成し、インターネットを介して販売しようと考えています。 作成するフィギュアは、現行存在する様々なフィギュアから良いところを勉強し、 あくまで同一の商品やキャラクターものではない、「オリジナルのフィギュア」を作成する予定です。 また、作成するフィギュアは実写に近い造形にする予定です。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
模倣品販売者に対する措置について
ネットショプでオリジナル商品を販売しております。 過去に何度もお取り引きのある客様が、当店の数々のデザインをデッドコピー並みに模倣し、「自分のオリジナル」と称し販売し始めました。 デザインだけでなく、商品ラインナップや文章まで類似しています。 ご本人に直接警告しましたが、 「素材が違うからうちのオリジナルだ」 「別のブランドのデザインを参考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収会社からの請求についての対処
ベストアンサー先日、店舗の家賃の清算額を保証会社に支払いました。請求額より低い金額を支払ったのですが、インターネットで検索すると払い過ぎたと後悔しています。 相談です。 やはり、店舗を営業していたときカラオケを入れていたのですが、保証会社に支払った後、2日後に別の債権回収会社から覚えのないカラオケレンタル料として、3枚の通知書が同封されていました。合計で40万9千...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被服へのロゴプリントの、商標の侵害について。
ベストアンサー何冊か、著作権に関する本を読んで調べてみましたが 専門家の方に伺わないと、どうしてもわかりかねますので よろしくお願い致します。 【質問】 被服へのロゴプリント(商用)についての質問なります。 誰でも思いつくような、シンプルなロゴ(英単語)のみの被服へのプリント製品で、 他者がすでに同じ英単語・区分(第25類/被服/17A01)で、商標登録されている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事上の債務不履行と詐欺の違い
ベストアンサー民事上の債務不履行と詐欺の違いについて教えてください。 以下のような事例の場合、売り主は詐欺として警察に逮捕されるのでしょうか? ネット事業(個人のウェブサイト)の事業譲渡を行ったが、利用していた無料サーバーのアカウントをそのまま譲渡した。自分のアカウントをそのまま渡した行為が無料サーバーの利用規約違反と解釈され、契約書の表明保証の事項との兼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板における誹謗中傷・名誉棄損について
匿名掲示板での誹謗中傷について相談です。ある「物」を販売しており、販促のためにとあるサイト(ニックネームで登録可能な匿名掲示板のようなサイト)に「物」を登録しています。そのサイトには内容は異なるが同じ種類の「物」を販売している方々が集っています。この「物」を販売するためにはある会社の厳正な審査を通過する必要があります。今回ご相談したい「物」も厳...
- 弁護士回答
- 5
-
-
インターネット上の写真などの引用と迷惑料の請求にについて。
私は長年WEBエンジニアの仕事をしております。 女性ですがインターネットが流行する15年前からずっとエンジニアとして頑張ってきました。 そして、仕事柄個人でもブログやホームページを作っているのですが・・・ 最近キュレーションサイトと呼ばれるサイトに写真等を盗用されて困っております。 その数はもう数えきれないほど・・・ 特に海外旅行系のサイトの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeでの違法なアップロードにおけるトラブル
ベストアンサー先日、YouTubeへ限定公開の設定でアップロードした動画が「この動画には○○ さんのコンテンツが含まれていますが、著作権上の問題で権利所有者によりブロックされています。」と表示されてしまい、自分以外の人が動画を視聴することができなくなってしまいました。まさか限定公開の動画がブロックされるとは思っておらず、これは違法アップロードにあたってしまうのではにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
所属タレントが無断でWEBメディアに出演
ベストアンサー芸能事務所を営んでいます。 所属タレントが弊社に無断で広告モデルとして、肖像や紹介文をWEB上に掲載されています。 その紹介文の中には、本来弊社と当該タレントしか知り得ない内容も含まれております。 弊社と当該タレントのあいだでは、所属期間の同業種業務の無断出演は禁止しており、1回目の別件発覚後口頭で注意を与えましたが、本件はそのおよそ2週間後に発...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「外国のメディアによる無根拠の報道に対して、損害賠償をしたいです。」
ベストアンサー証拠映像とともに、削除と訂正報道を求めましたが無視されました。 私は、かつてある東南アジアの国で著作活動をしており、妻も現地の人でした。しかし不倫相手の指示により向こうから離婚訴訟を起こしてきて、ありもしないDVなどをでっちあげ、全く証拠もないのになぜか裁判で勝訴しました。そして再び不倫相手の指示で、事実無根のDVなどを動画で新聞社が発表し、マイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鑑定書や意見書をどなたに頼むべきか
ベストアンサー現在ご相談している弁護士の先生が、私よりも数歳年齢の若い、まだお若い方なのですが、とても優秀な方で信頼しています。 訴訟に関して、ある著作物を鑑定にだすか、または、意見書を書いていただきたいと思っているのですが、訴訟の相手方が普通ではない人物で、私の家族の個人情報を晒すなどの悪質な嫌がらせが絶えないため、その弁護士の先生を相手方に知られたくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上での商品紹介方法(アフィリエイト)について
ネット上での商品紹介(アフィリエイト)について質問です。 実際に買っていない商品を、さも買っているかのようにブログで紹介して、そのブログに訪れた人が「この人は実際に商品を買った上でレビューしているんだな」と誤解させるようなレビュー記事を書いて、商品の購入を斡旋した場合、何か法律に触れますでしょうか? 例えば、Amazonや楽天にはすでに商品を買っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットオークションを利用した自作ステッカーの販売に関して
千葉県に住む会社員です。 自動車に貼るのを目的とし、友人と楽しむ為に趣味で日本ではあまり手に入らないアメリカアパレルブランドのステッカーを製作しました。(コンピュータで製作し、プリンタで印刷。オリジナルのものとは色味などが違う。) 30枚ほどつくり、自分の所有物に貼ったり、余ったものは友人にあげたりしましたが、それでも余ったのでインターネット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発信者情報開示による違法アップロードの損害請求額
ベストアンサープロバイダから発信者情報開示の意見書がきて、 身に覚えがないので何かの間違いだろうと思い同意しないと送ったところ、 違法性を阻却する事由がないと判断せざるを得ないとして、情報開示されてしまいました。 外国のAV供給会社からの訴えで、 アダルトビデオ1本を違法アップロードをしたとのこと。 それからアップロードされた時間は会社にいたので証明を送りまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歴史や過去あった思想についての文章について
現在いくつかの歴史的文献を元に、本をつくっています。 ただ、記載している文章が基本的にまとめになってしまいます。 (勿論、1冊の本を要約した、という類いのまとめではないのですけれども。) また、文章によっては言い換えができない為に、ほぼ表現が文献と同じになってしまうものがあります。 色々調べてみた所、たとえ自分の言葉で書いたとしても、本文中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外ソフトやホームページの使い方を説明するサイトを作る事について
アメリカの会社のソフトで日本語に対応してないソフトの使い方を説明するサイトを作りたいと思っています。 出来れば有料、無料共に解説出来たらと思っています。 作成予定のサイトではソフトの使い方とソフトで使われるコマンドやメニューで出てくる単語や熟語がどういう意味をしていて、 そのコマンドなどを行なうと何が出来るか、またそれに付随するヒントを説明す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット上での記事・プロフィールの無断転用について
専門職で、ネット上でコラムの寄稿をしています。 Aというサイト運営会社と契約し、月に1度寄稿しているのですが、自分の記事を全く知らないBというサイト(私設HP)が転記していることに気がつきました。 私とAは契約していますが、私とB、AとBは全く関係がありません。 少し前の記事だったため、私の古いプロフィールと名前も掲載されていました。 しかし、その記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダウンロード元の違法性判断について。また、2次創作物についてはどのような判断がなされるのでしょうか。
著作権法改正により、違法ダウンロードも刑事罰の対象となりましたが、ダウンロード元の違法性について判断するにはどうすればよいのか、違法か否かの線引きもはっきりとせず、あたかも制限速度表示のない広々とした道路を単独で走っているような感覚があります。 youtubeなどの視聴も刑罰の射程ということですが、動画サイトにアップデートされたものには、真正な手続き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者情報開示の投稿削除の請求について。
ベストアンサー以前 Yahoo知恵袋にて公開した自画像を断りも無く複数の他の投稿者が中傷コメントを加えて投稿する被害を受けた件でこちらのサイト相談の質問を出した者です。 経緯に関しては過去の質問履歴を見ていただければ幸いです。 今回の質問ですが サイト内で奴等に幾ら制止しても相変わらず無視して続けるのでプロバイダ責任制限法に基ついて Yahoo知恵袋の運営窓口に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページを保存したら逮捕!?
ネットワークが繋がり難い、2Fの自室でHPを読む為に、巡回ソフトなどを使いHPをPCに保存しています。 その際、HPにある素材は文字であれ画像であれ、音楽であれ一定の場所にダウンロードされて蓄積されるのですが、今回「ダウンロードの刑事罰化」が決定してしまいました。 これは、うっかり巡回したサイトが「著作権法に違反する音楽や動画」をどこかに使用していた場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自宅で開発した技術について
はじめまして。 自宅で開発したソフトウェア技術を、会社で使用し、評判が良かったので、業務として改良開発を行いました。 結果、特許申請や、ソフトウェアの販売をすることにまでなったのですが、そもそも業務として行ったものではない技術が、このソフトウェアのコア技術として含まれています。 その部分を使用しなければ、この製品はほぼ機能いたしません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書の内容(大学教員)
ベストアンサー大学教員です。退職時に次のような内容の誓約書への署名を求められましたが、署名してしまって大丈夫でしょうか。署名した場合、および、署名を拒否した場合に考えられる不利益についてお指定ただ抱ければ幸いです。 1.物品等の返還 私は、貴学園に在職中に扱った書類、伝票、帳簿、帳票、書簡、ノート、メモ、また貸与されたパソコン等、その他これに類する通信機器及...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急募 SOHOサイトでの料金トラブル 納品後の途中解約について ※見積もりも出来たらお願いします※
直近の事です。私はマッチングサービスにてウェブサイトを作成しましたが納品の段階でクライアント(以下:蔵)から途中解約を言い渡され料金を支払ってもらう事が出来ずに困っています。蔵とのやりとりは全てメールとスカイプでログが残っています。簡単な見積もりは出しましたが契約書はテキストでも書面として無いのが痛い所です。要望や状況について箇条書きでまとめます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
KMK44はどのような法律関係ですか
ベストアンサー茨城県ではKMK44を作りました。米粉の44で、雇用促進事業の一つとして作られています。ネットで調べましたが、従業員4名には給与が支払われています。 どのような法律関係ですか。著作権法の38条の営利を目的としない上映等ではないし、公表された著作物を演じるわけでもない。県が宣伝しているようですが?の社員で11万もらっています。 http://www.ibaraki-shokusai....
- 弁護士回答
- 2
-
-
ワンクリック詐欺でしょうか?
こんばんわ。24歳社会人です。 ネットサーフィング中、以下のサイトにiPhoneで登録をしてしまいました 。 登録の作業としては、ほとんどワンクリックに近いと感じます。 サイトは一切利用していません。 しかし退会しようとすると99800円の請求がきました。 さらに3日以内という期日もついてあります。 このような場合支払いに応じるべきでしょうか? サイト管理者...
- 弁護士回答
- 4
-
-
最終確認!度々すみません。本当に心配なので[e:330]
アダルトサイトの利用規約のせます! 利用規約 ◆第一条 【サービス名】 番組名「私は異性から相手にされてない」(以下、当サイト)は私は異性から相手にされてない制作委員会(以下、運営者という)が提供・運するサービスです。 ◆第二条 【本規約の範囲】 当サイトの本規約は運営者が提供するサービスすべてに適用されます。 ◆第三条 【18歳未満利用禁止】 当サイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
OSS(GPLv2)の別言語での再実装におけるApache 2.0との互換性について
【相談の背景】 私は現在、フルスクラッチで独自のオペレーティングシステムを開発しており、その成果物をApache 2.0ライセンスのもとで公開しています。 このOSにおいて、AMD製GPUを動作させるためのグラフィックスドライバが必要となりましたが(私の保有しているPCがAMD製のGPUを搭載しており、実際に自分のPCで動作させてみたいため)、ゼロから仕様を解析して実装す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CDアルバムアートワークのコピペ利用
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 10年以上前ですがレンタルCDを「iTunes」にインポートされた際、アルバム表紙が用意されておらず「Amazon」からお借りした画像をコピー&ペーストした事がありました。 数年前から有料音楽配信サービスの「Apple Music」に加入しております。 自分で好きな音楽のプレイリストを作成する事が可能なのですが、公開して他の利用者が視聴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去に中学校で犯した犯罪について
ベストアンサー【相談の背景】 中学生の頃の犯罪についてお聞きしたいことがあります。今から9年ほど前のことだったと思います。現在22歳です。 私は公立中学のパソコン部という部活に所属していたのですが、学校のPCにはすでにある著名な同人作品がいくつか保存(おそらく学校中のネットワークで共有という形)されていました。 おそらく、当時の高学年あるいは卒業生が、在学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲーム作成者が刑事告訴を行う可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士様へ お世話になっております。以下の件についてご相談させていただきます。 私は、あるYouTuberの配信中に、自分のコメントを削除してほしいとお願いしました。配信者はその依頼に基づき、該当するコメント部分にモザイクをかけました。しかし、その操作の影響で、ゲーム画面の端にも一瞬(約1秒程度)モザイクがかかる形になってしまいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ECサイトモールを強制退店 100点以上
【相談の背景】 お世話になっております。 おそらく先月、2024年10月頃に発生した件です。 ECサイト〇〇から、Twitterのあるアカウントが当店の「外部サイトでレビュー募集を行った」と指摘されました。この件について〇〇から説明と、そのアカウントが当店と無関係であることを証明するよう求められました。 しかし、当店ではレビュー募集を行った事実はなく、そのア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無修正配信が行われている海外サイト及び、犯罪行為が行われている可能性のあるサイトへの誘導について
ベストアンサー【相談の背景】 海外の会社が運営する大手アダルトライブチャットサイト(日本語対応)のアフィリエイトをしています。 海外のアダルトサービスのためそのサイトでは無修正配信が行われています。 アフィリエイト行為をする際に無修正の動画や画像を自身の媒体(ブログやSNS)に載せることはせず、あくまでURLを貼ってサイトへの誘導をしています。 そのサイトでは、児童...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSから無断転載された顔が判別できる画像の損害賠償の請求は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がX(旧Twitter)に投稿した画像が合計4枚、まとめサイトに無断転載されているのを発見しました。 ・撮影場所は私の自室 ・4枚とも私の全身、顔がハッキリと写っている ・私は掲載許可を出していない ・私の投稿へのリンクなども貼られていない ・まとめサイトには多数のアフィリエイト広告が掲載されている ・4枚のうち2枚は数日前から、2枚は1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライブ配信の録画が問題になる可能性と損害賠償の可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 アダルト配信やノンアダルト配信が見れる某有名なサイトを見ていました。 とあるアダルト配信者の配信を見ていました。特に何も考えずに、後で見返したかったのでiPhoneの画面録画をしてしまいました。そうしたら配信者の方が誰かが画面録画してるみたいと言い、そこで配信が終わってしまいました。 利用規約をよく読まずにサイトを閲覧していたため利用規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解条項の表明保証について
【相談の背景】 ある作品を共有ファイルソフトで当初気づかず違法アップロードダウンロードをしてしまい、和解条項に書名捺印をすることになりました。その中に、「1作品のみ共有ソフトを利用してダウンロードしており、他の著作物についてはダウンロードしていないことを表明保証する。表明保証に違反した場合、違約罰として110万円を支払う。」のような条項案がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから