15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 新聞記事の引用の正当な範囲は?

ベストアンサー

これはネット上のフリー百科事典ウィキペディア日本語版で見かけたことです。 ある利用者がオンライン公開していた(現在は公開終了)新聞記事 http://web.archive.org/web/20100714171544/http://osaka.yomiuri.co.jp/inishie/news/20100710-OYO8T00548.htm の内容をそのままコピーしてウィキペディアの記事に加筆しました。 http://ja.wikipedia.org/w/index.php?diff...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードになるのでしょうか?

ベストアンサー

私はよくiPhoneでアプリを探しているのですが、先日 ランキング1位にあがっていた、動画をダウンロードして メモリに保存するアプリをダウンロードして使用して しまいました。 最初「こんなアプリがあるのか。」とレビューも高かったので、大丈夫なアプリだと思い、気になっていたアニメの 公式PVを動画投稿サイトから1本だけダウンロードしました。 しかし、後...

弁護士回答
    2
  • 盗撮DVD の販売について

よく違法にお風呂、スカートの中等が盗撮された(恐らく本物ではないかと思います)DVD等を販売しているサイトを見ます。 5年ほど前 あまり一般に出回っていない盗撮されたDVDをインターネットで購入、あまり出回っていないものなので 業者に転売しようと話をしたら かなり高額で買い取ってくれるとの回答を得ました。恐らく一般的には流通しておらず、一部のマニアしか...

弁護士回答
    1
  • 小説の中に現実の建物の図面

ベストアンサー

初めまして、よろしくお願い致します。  私は、趣味で推理小説を書いているのですが、書きあがった際には、その作品を賞に応募してみたいと考えています。  そして、私は現在、大学に通っているのですが、私が通っている大学の建物のデザインが非常に変わっているので、そこを推理小説の舞台にしようと考えています。  その際に、その建物の図面(各フロアの部屋割り...

弁護士回答
    1
  • 選挙運動期間中の演説等の撮影及びYouTubeへのアップロード

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。  私は個人で市民メディアとして地域のニュースをYouTubeやブログ等にアップロードしております。動画はこれまでに1800本を超えています。いずれも著作権侵害はなく、YouTubeさんからも警告は受けておりません。  さて、明日12月4日に衆院選の公示日を迎えます。  これまでも各陣営の取材を精力的に行い、公示日後も取材・撮影...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロード に 関する 警察 の 捜査

施行前の違法ダウンロードに関しては,刑罰不遡及の原則により刑罰が下されたり,逮捕されたりはしませんが, ---------- (1)  警察は,それが施行前でも捜査を行ったり,取調べを強いさせたりしますか?  また,そのとき,逮捕はされてしまうのでしょうか? (2)  歩道を iPod などの音楽プレイヤーから音楽を聴きながら歩いていて,警察が突然検問するような...

弁護士回答
    1
  • 知的財産権(違法でしょうか)

お世話になります。 卸売・小売行を目的とした、小さな会社で働いてる者です。 宜しくお願い致します。 現在、当社で作製販売を案件中の商品があります。 この商品はアメリカ製で海外などでは売られますが、 日本ではまだ見当たりません。 その商品の素材はパテントされている用なので、 同じ素材は使いませんが、 形と大きさを真似て、当社のロゴを入れ販売...

弁護士回答
    1
  • 至急教えてください。返金しなければいけないのか?

ベストアンサー

困っています。 仕事に関する問題です。 トラブルの対応に精神的に参っています。       仕事で納品後の返金請求について教えて下さい。 終了後暫くたってから、文章の引用があるとクレームが来ました。 公式ページから、事実情報と会社や店舗データ、商品説明等は確認して作業いたしましたが、他は違います。それを記事の引用をしないようにと言ったのに話が...

弁護士回答
    1
  • webサイトに掲載する店舗情報について

1点質問があるので教えて下さい。 ある特定の業種に関連する、全国の会社・店舗(例えば車の買取店。いろいろな会社が全国に店舗展開しています。)を紹介するWEBサイトを作成しようとしています。 できるだけ多くの会社、またできるだけ多くの店舗を掲載しようとか考えています。それぞれの会社のホームページをみれば、会社・店舗の基本情報(電話番号、住所、定休日...

弁護士回答
    1
  • 動画アップロード

こんにちは。 初めて質問させていただきます。 私は今、趣味で動画を集めております。 自作の動画もあればDownloadした動画も勿論所持している訳ですが 容量的にパソコンには収まりきらないくらいの量になっており 何処かに保存したく考えております。 そこで思いついたのが 海外のホスティングサービスを提供しているレンタルサーバー(ディスク容量無制限)なの...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴えられたりしますか?

ベストアンサー

弁護士の皆様初めまして。質問させていただきます 一ヶ月位前僕は違法な画像をとある携帯toolサイトの画像サイズ変換機能を使ってサイズ変換をしました。 仕組みは簡単でURLをうちこんでサイズを指定して変換をすればPCサイズの画像が携帯電話でも見れると言うtoolです(アップロードもしていません)。そのサイトの利用規約みたいな物にはそういった画像の加工の制限や画像...

弁護士回答
    1
  • インターネットゲーム(MMO)の現金での売買について

表題の件で質問しました。 MMOとは、同じゲームに複数のプレイヤーが同時に遊べるゲームの事です。 ゲームをする際には、運営会社に登録し、IDを取得後キャラクターを作成しなければなりません。 キャラクターは、敵を倒す事で経験値をもらえ、レベルを上げる事や武器などのアイテムを装備することで強くなります。 そこで、強くなったキャラクターが存在するIDを個...

弁護士回答
    3
  • キャラクターのハンドメイド雑貨について

ベストアンサー

フリマアプリなどでハンドメイドのキャラクターグッズを販売している出品者が「作品のタイトルやキャラクター名を商品名に入れなければ著作権や商標権の侵害にならないからキャラクターのハンドメイドグッズを販売しても問題ない。」と説明(言い訳?)しているのを時々見かけます。対面式のとあるフリーマーケットに参加している人が主催者に「商用利用禁止の素材(版権元...

弁護士回答
    1
  • 代理で慰謝料請求を恐喝されたました。訴えるのは正当ですか?

ベストアンサー

簡単にまとめた質問は下部にありますが 詳細も書かせていただきます。 自分 Aさん:仕事の依頼人 Bさん:仕事を受けた学生フリーランサー Cさん:女性、Bさんが尊敬する人 この4人が関係する事案で相談です。 Aさんがデザインの仕事ができる人を探していました。 自分はBさんを紹介しました。 コワーキングスペースのような知人友人もいる場で Aさ...

弁護士回答
    1
  • 転職先の誓約書に罪名が多い点と損害賠償の記述が多いのでどう思いますか?

ベストアンサー

下記は飲食業で 就業にあたりもらった誓約書の内約です。 採用されるにあたり、下記事項を尊守することを誓います。 万一この約定に違反し、会社に迷惑又は損害を与えた時は、相応の処分を受けても異存のないことはもちろん、その損害額は、私及び保証人で弁償いたします。 1.自己の責に帰すべき行為によって(不良品等の発生原因を含む)会社に損害を与えた時は...

弁護士回答
    2
  • 友人間での製作品の契約について

ベストアンサー

友人関係にあった際、製作を依頼された契約についてです。 友人Aから○○を作って欲しい、どの程度費用は掛かるか?と依頼がありました。 その際、私は部品代・それに伴う消耗品(電気・水道・通信費・新たに買わない手持ちの部品など)を加味し、手間賃として 1万円などと切りの良い数字で提示しました。 市場で個人製作品で同じような物が市販されていますが、その価格...

弁護士回答
    2
  • プロバイダ責任制限法の対象範囲・法解釈について

ベストアンサー

プロバイダ責任制限法で対象とする権利侵害情報についての質問です。 同法で対象としている権利侵害情報は、名誉権、プライバシー、著作権、商標権等を侵害する情報に限らず、民事上の不法行為等の要件としての権利侵害に該当するもの全てが含まれることになっていますが、総務省の発行する下記資料においては、違法では無いが公序良俗に反する、いわゆる有害情報(死体画...

弁護士回答
    2
  • 譲渡契約書締結前に、「保守契約書」を強制的に締結させられた。

「WEBショップ」を損壊された。賠償は求められるか? 取引先から「資金がないから、何とかしてほしい」と言われ、サーバー代金のみを負担してもらい、制作代価はいただかず(著作権は残す)にWEBショップを構築しました。商品点数180点、最終的にA4で8ページ分のランディングページもつけました。完成前に「業務委託契約書」(保守管理)を約束する契約を、相手側...

弁護士回答
    1
  • 私の著作権侵害、侮辱罪、名誉毀損罪、公然わいせつ罪に当たるかもしれない不適切な行為についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 至急です。猛省しております。お助けください。 質問一の背景→ 私は中学生なのですが数学が好きな友達に数学の問題をインターネットや塾のテキストから改変してノートに書いて一緒に解いていました。その時に学校で周りの人達が何してるのー?と見に来たり、他の人に見せたりしてしまったかもしれません。侵害の故意はなくただ勉強したかっただけです。...

弁護士回答
    1
  • 告訴状の受理は不当と主張しているが、検察官が話を聞いてくれません

ベストアンサー

【相談の背景】 トレントでセルビデオをアップロードしたとして著作権者から告訴状をダシに法外な示談金を要求されました。 拒否したところ、腹いせに告訴状を提出されました。 告訴状は犯罪捜査規範第63条で受理義務が定められているものの、大阪高決昭和59年12月14日で示談交渉や民事訴訟を有利に進める目的の告訴状は受理しなくていいとされています。 今回はこのケ...

弁護士回答
    2
  • YouTubeで芸能人の画像を使用する事について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、YouTubeで大好きなアーティストさんのファンチャンネルみたいなのを開設しており、ライブに行った時の感想と購入したグッズ紹介動画を現在編集者の方に編集していただいております。 初稿が出来上がり確認してもらいたいとの事で確認しましたが、まず、〜さんのライブに行ったという意味でか初めに大好きなアーティストさんの画像が動画に表示されま...

弁護士回答
    1
  • オリジナル作品を大手企業にパクられた

【相談の背景】 個人事業主のアパレルの作家です。 大手企業が販売している商品(A)の、専用品をハンドメイドで作って販売しています。 数年前に作った作品があるのですが(SNSに載せているので証拠あります)、アイデアや用途を丸パクリされて、今年その大手企業から発売されます。 SNSで活動をしているのですが、フォロワーさんからも、「どう見てもパクリですよね!」と...

弁護士回答
    1
  • 過失行為の警察への報告、犯罪としての扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪の取り締まりについて、色々分からない部分があり、気になっております。 事実の認識も認容もない状態で、法律に抵触し得る行為になってしまった場合に、警察に相談するべきか、ほっとくべきか分からなくなります。 【質問1】 事実の認識も認容もないとして、住居侵入罪、詐欺罪、窃盗罪、建造物損壊罪、器物損壊罪、名誉毀損罪、侮辱罪、有印私文...

弁護士回答
    1
  • 刑事責任の無い妹の著作権侵害行為と刑事責任の有る自分の証拠隠滅罪の成立と違法性の阻却について

ベストアンサー

【相談の背景】 お助け下さい。中学生です。 妹(14歳未満)が家族共通のタブレット端末や、本人の携帯に色々な、インターネットにある正規か分からないようなサイトから漫画などをスクショなどして保存していることを知り、著作権侵害などになるのではと思っていくつかそれらを消してしまいました。自分は14歳以上なのですが、証拠隠滅罪となるのではと心配に思いました。 ...

弁護士回答
    1
  • 非公開Instagramの拡散について

【相談の背景】 Instagramについて。 私の非公開かつ親しい友達内に発信したストーリーをスクリーンショットし、男性社員に横流ししている人物(以降A)がおり、Aからスクショを受け取った男性社員が、根の葉もない噂話を添えて社内で拡散行為をしていました。 私と男性社員はInstagramで繋がっておりません。 男性社員へ「もう私に関わらないで欲しい。(顔や住所が分かる...

弁護士回答
    1
  • SNSでの論評が名誉棄損になる可能性と刑事事件に発展する可能性はどれくらいですか?

【相談の背景】 1ヶ月前、とあるSNSにおいて、あるアカウント(以下当該アカウント)がとある組織Aの著作物と商標を利用し、組織Aの関係者を名乗っているのを発見しました(関係者と名乗るだけで特定の個人や組織A以外の組織に直接結びつくような情報はありませんでした)。当該アカウントに疑義を持ち、精密にその過去の投稿内容を調査すると、当該アカウントの運営者は高確率...

弁護士回答
    1
  • とてもありふれた縫い方の裁縫の型紙を使った作品の販売禁止は守るべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 将来はハンドメイド作家になりたいので、裁縫やDIYなどの作品作りに日頃取り組んでいます。 ある日、インターネットで興味を持った作品の型紙に「無料で配布されている裁縫の型紙を使った商品の販売」を禁止する文言があったのですが、それは手ぬぐいを雑巾にするとか半ズボンなど、「誰がどう作っても同じようなものになる一般的な縫い方のもの※」でした...

弁護士回答
    1
  • 知人と揉めたことが周りにバレ始めている。飲み会の時に話を教えてと言われましたがどうしたらいいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交友関係が狭くて共通の友達が多いからか、中の1人と何かあったらすぐみんなが察してバレる状態です。 先日は著作権問題で知人と揉めて私が警告文を送る事態となりました。 もう知人は警告文を無視して謝りも弁解もせず1ヶ月以上ですし、このままだんまりを決め込むと思います。 SNSに書いてやりたかったですが何とか堪えておりました。 しかし、結局...

弁護士回答
    2
  • JRA-VANデータの利用規約に基づいて、抽出したデータを公表することは可能か?

【相談の背景】 競馬のデータ取扱いについて。 JRA-VANデータを取り扱うにあたり、targetという過去の成績を指定の条件などで抽出できるアプリが存在します。 このアプリの利用規約には 「お客様は、本人が自ら個人として私的に使用する以外に、本サービスを通じて入手した一切の情報等を、複製、改変、翻案、放送、有線送信、インターネット、編集、出版、上映、...

弁護士回答
    1
  • クラウドソーシングサイトでのサムネイル画像の類似による問題

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上でサービスの売買を行うクラウドソーシングサイトでの事例です。 提供できるサービスには、タイトル、サブタイトル、商品の詳細説明、商品の顔となるサムネイル画像を設定し、出品を行います。 サービスを検索しているユーザーからは、タイトル、サブタイトル、サムネイル画像が表示されており、この部分が顧客への訴求として重要なポイ...

弁護士回答
    1
  • 商標権の侵害について

【相談の背景】 私はハイブランドを取り扱うセレクトショップの運営をしております。 商品は全て並行輸入品となりますが、全て正規品です。 先日、私が輸入した某ブランドの商品を載せてInstagramので投稿したところ、ブランドの日本代理店から苦情が来てしまいInstagramのアカウントが停止になりました。 代理店の言い分としましては、 販売目的や集客目的で ...

弁護士回答
    2
  • 情報開示請求について インスタ DM

ベストアンサー

【相談の背景】 先週軽はずみでインスタの個人(一般人)アカウントにDMで送った内容があります。 当方は匿名アカウントで普段メインで使ってるアカウントではありません。 匿名アカウントの為相手は当方が誰なのかは分かりません。 DM内容は誕生日サプライズをばらした内容と少し上から目線を書いたもの。 酷い言葉は書いてません。 1回のみのDM送信です。 数日後...

弁護士回答
    1
  • 文具等の小物や服のロゴに関する権利について

【相談の背景】 YouTubeにて、視聴者と特定の時間、一緒に勉強するライブ配信(study with me系の動画)を投稿しようと考えています(広告収益も視野に入れています)。その中ではインテリアの一部としてペン立てを使ったり、手元を映す時にシャーペンなど文具全般、着ている服が映る予定です。 一般的に文具や服といった大量生産される実用的な物には著作権等の権利がないと...

弁護士回答
    1
  • Microsoft社のスクリーンショット使用に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 Microsoft社のスクリーンショットの著作権に関して、利用制限ガイドラインを確認したところ、以下のガイドラインがありました。 ・拡大/縮小を除き、スクリーンショットを変更しないこと。 ・スクリーンショットを部分的に使用しないこと。 ・スクリーンショットを自社製品のユーザー インターフェイスに組み込まないこと。 ・第三者のコンテンツを含む...

弁護士回答
    1
  • 商品のロゴにイラスト素材を使ったが、利用規約違反の可能性

【相談の背景】 昨年、知人に依頼され、知人の経営する会社で取り扱う商品ブランドのロゴを制作しました。 後になって、ロゴの一部分に使用したイラスト素材が配布サイトの規約違反となっている可能性があることに気がつきました。 (イラストはそのままの形で使用したのではなく、イラスト素材の一部の輪郭をトレースするような形で再描画して使用しています。色も違...

弁護士回答
    2
  • 国家資格過去問題の利用許諾について(スマホアプリ)

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、ある国家資格の学科過去問題を使用してスマホアプリの作成を計画しております。 そこで過去問題の使用許可をもらうため管理団体へ以下の通りメールにて質問しました。 (私) 1.スマートフォンアプリと使用してよいか?利用許諾をいただける条件があればご教示ください。 2.有料コンテンツとして販売して良いか。 その後、試験センター...

弁護士回答
    1
  • 現実の商品のイラスト素材の販売について、権利関係が分からない

【相談の背景】 イラスト素材を販売したいものです。 本や、スマホなど、よくあるイラストの素材を販売したいのですが、リアル風にしたく、写真などをトレースして書こうと思っています。 ネット上の写真をそのままそっくりトレースしてしまう、もしくはほんの少し色を変えただけ……みたいなのは法的にアウトになりやすい、なる可能性が高いのは分かります。 基本的...

弁護士回答
    3
  • 勝手に写真を第三者に見せられた

ベストアンサー

【相談の背景】 カテゴリ違いだったら申し訳ございません。 無知なため、お伺いしたいです。 私が寝ている時、口があいており母が面白がり撮影しました。起きてから私もその写真を見せてもらい、大爆笑しました。プリクラと大違いだなと。 あまりに面白く,友人に共有しようと思い画像共有アプリのある投稿機能にて投稿しました。私のアカウントは、特定のアカウン...

弁護士回答
    1
  • オリジナルTシャツについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、個人事業主としてインターネットを使い、オリジナルこども服(主にTシャツ)を販売したいと思っています。そこで質問なのですがネット上で色んな問屋が集まっているサイトで無地のTシャツ(韓国こども服という名称で販売されており、ノーブランドの物)を購入し、そちらに完全オリジナルの絵を転写したり刺繍を施して販売するということは違法では...

弁護士回答
    1
  • 納品後にも関わらず、業務委託契約書が送付されてきた場合の契約の必要性

【相談の背景】 フリーランスのデザイナーです。 先方(株式会社の社長)からの口約束でスタートした仕事のため、 契約書等は一切、交わしていませんでした。 請負したデータの作成にはまる一ヶ月かかりました。 無事に納品物を受領してもらったので、請求書を送付し、 後日、先方からも振り込みの手配をしたと連絡がきました。 と、同時に、このタイミングで業務...

弁護士回答
    1
  • 無料の「フリー素材」が有料化された場合、過去の使用物に料金は発生しますか?

【相談の背景】 動画共有サービスに動画をアップロードするため、自分のスマートフォンで動画を撮影し、動画編集ソフトを使って加工などを行う際、インターネット上に「無料のフリー素材」として公開されいてる「フォント」「効果音」「BGM」などを使用しています。 なお、これらのフリー素材をダウンロードするにあたっては各サイトの利用規約に必ず目を通し、クレジット...

弁護士回答
    1
  • 契約書締結後に判明した相手側の違法による契約解除について

【相談の背景】 フリーでイラストレーターをしています。 ある会社(A社)からダウンロード販売用にイラストのCG集を描いてほしいと依頼が来ました。 内容を確認後、指示書の提示をお願いしたら契約書の締結後に送るとのことでしたのでそれに従いました。 指示書の内容は基本のイラストと細かな指示があったので特に問題にしませんでした。 ですが、仕事に着手す...

弁護士回答
    1
  • 翻訳(アニメの字幕)の私的利用の範囲について

【相談の背景】 外国の動画サイトで配信されているアニメの日本語訳(字幕作成)を趣味でしています。 字幕はSubRip形式(テキストファイル)であり、動画本編に字幕をつけて編集といったことはしていません。 この字幕ファイルを親しい友人にシェアするのは、私的利用の範囲に入ると思っているのですが、私的利用の範囲がどの程度なのか、どのような関係性までならそれが...

弁護士回答
    1
  • 開示請求(違法ダウンロード)の備考欄と手紙の送り方について

【相談の背景】 開示請求の備考欄とその書類の出し方について(違法ダウンロードに手を出した) 状況を話すとアニメと漫画の違法ダウンロード摘発されたのかなと思います。 多分ECサイトの月額料金でそのアニメが面白く数日あるいは1週間待てば更新されるのを我慢できず最新話のダウンロード等を何度かしたのかなと思います。 本当に愚かなことをしてしまったと反省し...

弁護士回答
    1
  • 高校授業における映画使用のための複製行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 高校の英語の授業で、映画作品を英語字幕で最初から最後まで見た後、その中で使われている表現を学んだり、ストーリーについて考えるレッスンを行いたいと考えています。 ただその際、映画字幕は画面の下1箇所に表示されているだけなので、とくに会話のシーンでは1つ1つのセリフの表示時間が短すぎて(字幕の切り替わるスピードが速すぎて)、生徒の...

弁護士回答
    2
  • イラストの題材について

ベストアンサー

【相談の背景】 趣味でイラストを描き、SNSで発表しています。 日記的なものが多く、モチーフを自分のタッチでデフォルメして描いています。 ①自身が購入したもの:市販の菓子、飲食店で食べたもの、購入した物品等 ②飲食店の店内や外観、民家等のスケッチ ③鑑賞した映画 ④購入していない物品:美術館等で鑑賞したもの、文化財、一般に流通している商品、いわゆる作...

弁護士回答
    1
  • 同人誌のDL販売について

【相談の背景】 二次創作小説のDL販売を行っています。 最近、「二次創作小説(=同人誌)のDL販売は利益が出るから、著作権侵害に該当する恐れがある」と言われました。 原作のガイドラインで事業性のある営利行為に一番抵触する可能性が高いのですが、私個人の売り上げ(十万にすら遠い額)では事業性があるという状態には到底及ばないと思っており、ガイドラインにちゃん...

弁護士回答
    4
  • 街中で撮影した写真を商用利用する際の権利について

ベストアンサー

街中で撮影した写真を商用利用する際、主に著作権の方面でどの程度から権利侵害にあたるのでしょうか。 ・写真のメインは人物(肖像権の問題なし)、背景が街中 ・背景はピンぼけしており写り込み程度、画面の背景占有率は2~3割 ・企業ロゴやキャラクター、被写体以外の人物は写り込んでいない ・写真によってはどこで撮影したかの特定が容易 (焦点は合っていない...

弁護士回答
    1
  • ハンドメイド品の販売に関して

はじめまして。 似たような相談は検索しましたが、少し私の問い合わせと違うようなので、相談させていただきます。 現在、市販されている某有名な着せ替え人形の完全オリジナルの洋服をフリマアプリにて販売する予定でおります。 販売するにあたり、著作権や商標権を犯さないようメーカーに確認をとりたく何度かメールを送信しましたが、返信をいただけない状態です。 (...

弁護士回答
    1
  • 雇用か外注か?解雇問題について

ベストアンサー

私ではなく雇用者の相談です。 私は現在役員ですが社長と揉め訴訟中です。 同会社にて私の副業を社長承認の元、雇用者へ手伝って貰った事が問題となりデザイナー(同会社と雇用契約書は交わしてない)が背任行為で解雇問題となってます。 前会社は現会社に現在の代表取締役へと移行しており雇用形態は固定給にて源泉を差し引いて支払ってます。 ちなみに揉めているので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから