15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 欠陥住宅を造ったハウスメーカーとの交渉記録を、個人情報を伏せてブログに公開したら著作権侵害になるか?

ベストアンサー

10年近く前に造った家の床下が十分に換気されておらず、畳にカビが生えたり、フローリングや階段が黒ずんだりする被害に遭っています。10年間の保証期限が11月に迫っています。紛争審査会でも争ってきましたが、問題が核心に迫ってきたとき、相手は審理を放棄してしまいました。その後「内容証明」を3回送り、追求しましたが満足できる回答は得られませんでした。「回答書3...

弁護士回答
    1
  • トレントというソフトを使った漫画のダウンロードについて。

ベストアンサー

はじめまして。 先日、パソコンを初期化しようと思い、 どうせなら一度はウイルスについても知っておくべきかもしれないと、ウイルスを探していました。 すると、違法アップロードのリンクにはウイルスが多いと分かり、 早速適当な漫画のタイトルを入力し、漫画のZIPダウンロードのリンクが載っているサイトを見つけました。 そこでウイルスにかかるべく、リンクをク...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフト使用で家宅捜索を受けました

10日ほど前に著作権法違反容疑で家宅捜索を受けました。 容疑者は主人ですが、ファイル共有ソフトを使用していて、 音楽ファイルとアダルト動画がアップロードされていたみたいです。 主人は故意にファイルをアップロードしていたという意識はなく、 けれど「何かしらのデータがパソコンから移動している」という認識は持っていたそうです。 そしていろいろと質問され...

弁護士回答
    2
  • 遺産分与 相続について

ベストアンサー

結婚した旦那の家についての質問です。相続について。旦那のおじいさんが、先見の明があったのか、小さいですが旦那の実家の山で50年ほど前に、温泉を掘り当てて、50年前くらいから、山で旅館してるとこに温泉を売ったり、小さな温泉荘建てて温泉宿経営しています。時代が違うからか、温泉を引き継いだのは、おじいさんの長男。旦那のお父さんは次男になります。今だに...

弁護士回答
    3
  • 神社に、参拝以外の目的で10分程度立ち入りすると、建造物侵入罪に抵触しますか?

ベストアンサー

「絵馬研究会」という民間の学術研究会で、神社にある絵馬の「願いごと」の収集(写真撮影)を計画中です。 なるべく簡易に、沢山の神社を回りたいのですが、「神社に許可を得ず立ち入り、10分ほど滞在する(絵馬撮影目的で)」ことは、「建造(住居)物侵入罪」に抵触しますでしょうか? 逆に何分ぐらいの撮影・滞在(或いは撮影枚数等)までなら、「建造物侵入罪...

弁護士回答
    1
  • 洋楽の訳詞を小説に載せることに関して

こんにちは。 先ごろ映画化して話題になっている「陽だまりの彼女(越谷オサム著)」の原作本(文庫版)を読みました。 作中何度か触れられ、映画でも使用されているビーチ・ボーイズの「素敵じゃないか/Wouldn't It Be Nice」の著者による訳詞が丸々載せられていました。 巻末には「この作品は平成二十年四月新潮社より刊行された。また、本文の中で引用したビーチ...

弁護士回答
    1
  • 無断で文章を修正して掲載された

ベストアンサー

ある機関紙に掲載するコラムの執筆を依頼されました。快く引き受け、A4一枚程度の文章を書いて提出しました。 文章におかしな点や表現があれば修正依頼というか、書き直すように言われるものだと思っていました。 それが一カ月ほど何も連絡がなく、ある日突然郵送でその機関紙が届きました。で、中を見てびっくりしました。 私の書いた文章なのですが、元が分からない位...

弁護士回答
    3
  • 商品写真の無断転載について

ショッピングサイトを運営しております。 商品写真は自ら撮影、編集したものを掲載しています。 商品の多くが一点物である為、購入者が必要なくなるとオークションに出品される事があります。その中で少数ですが私が掲載したままの画像、もしくは多少手を加えた程度の画像で出品する方がいます。 画像の著作権は撮影者の私にある、無断転載の禁止は ホームページに...

弁護士回答
    1
  • 英語の本について

英語の勉強をしている者なのですが、おそらく殆どの人が作る単語帳、意味を辞書で調べノートに書き写す、昔からある本当に役に立つ勉強法です。ここで疑問がわいたのですがもしこの自分で作った単語帳を本にして出版するとなるとこれは法律違反になるのでしょうか?例えば辞書から持ってきた意味をそのまま載せる、その単語の例文を紹介する時、映画やネットのブログ、ネッ...

弁護士回答
    1
  • ネットで公開してい画像の許可をもらいたい

ネットでこの画像を使ったら1万円!とふざけているのか、真面目なのかわかりませんが明記されている画像がありまして、どうしてもその画像が素晴らしく使わせていただきたいのですが、その方がメールアドレスを公開していませんので連絡を取る方法がありません。 なので許可を得る前に画像を使用して、注釈として、画像を使用したので本人様でしたらコチラのメールアド...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • オリジナルCDの作成について

2012年10月1日より著作権改正法が施行されましたが, ---------- 1. iTunesなどの音楽系ソフトウエアを用いて,いろいろな曲を組み合わせて作る,自分のオリジナルCDを作成することは合法でしょうか? 2. その (1番の質問中の) CDに施行前の違法ダウンロードファイルが含まれていて,運転中など警察に逮捕,または,刑事的罰則が行われたりするのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 違法ダウンロードについて

ベストアンサー

10月1日から有償著作物の違法ダウンロードに罰則が科せられるということで、最近これに関してネット上あちらこちらでもの凄く話題になっています。 そんな中、このような書き込みがありました。 ↓ 「日本の法には施行基準日というものがある。 1日付で施行される法は、前日の午前0時以降に発生することを対象とする。 つまり、今日30日のダウンロードを翌1日よ...

弁護士回答
    1
  • メーカー未発表情報の、外部からの流出情報掲載について。

ベストアンサー

発売元が未発表としている情報が、 外部サイトから流出したとして、その情報を 自分のブログにも掲載すると、 何かしら損害賠償を求められることはあるのでしょうか。 具体的には、某アイドルグループの曲なのですが、 12週1曲ずつ順に公開していくはずの所、 中国のサイトから、全曲流出してしまったようです。 ブログのアクセスアップもかねて、その曲名、メン...

弁護士回答
    1
  • アマチュア作曲家の作品を違法アップロードする海外サイトについて

フランス系カナダ人を名乗る管理人が運営する、違法アップロードサイトに自身の著作物をアップロードされました。 先にFBIによって閉鎖されたMEGAUPLOADERの様なWEBサーバーよりダウンロードするサイトのURLを啓示し、管理者自身がアップロードしたことを宣言しています。 アップロードされたものは細かく削除していましたが、管理者よりP2PソフトであるBitTorrentに...

弁護士回答
    1
  • 私の製作した絵地図のイラストが無断で雑誌に掲載されていました

損害賠償と謝罪を求めたいと思いますがどれくらいが適当でしょうか?これまでのやり取りで相手(出版社)も知らずに掲載してしまった。次回発行の雑誌で訂正と謝罪文を掲載すると言うことですが掲載料や金銭的な支払いは社内基準の額(5000〜1万円程度)と言う回答でとても納得できません。ちなみに私はデザイン事務所を開いており地元の絵地図のイラストを知人にプリントアウト...

弁護士回答
    2
  • 最後の質問。私は逮捕されるのでしょうか?

ベストアンサー

昨日、このサイトには書き込みを慎むようにいわれました。 また、精神病を治すためにはネットを見ないようにすべきともいわれました。 なので、この質問を最後にしばらくネットから離れようと思います。そこで最後の質問なのですが 1.インターネットの掲示板に、ある高級車について「原価は数十万円だろ?ぼったくりだ」と書き込んでしまいました。 私は逮捕されるの...

弁護士回答
    1
  • 投稿型掲示板の責任問題

一般の投稿型掲示板は投稿者が投稿すれば掲示板に即時に掲載されますが、今質問の場合は管理者が掲載許可を出すまで掲載されない仕様です。 投稿者が投稿した画像、動画は一度管理者のサーバーに送られ管理者が「問題ない」と判断したものだけが掲示板に掲載されます。 また投稿者にはIDと名前があり掲載された画像、動画には投稿者の名前(投稿者が決めたもの)が表示...

弁護士回答
    1
  • 投稿型掲示板の責任問題

ベストアンサー

一般の投稿型掲示板は投稿者が投稿すれば掲示板に即時に掲載されますが、今質問の場合は管理者が掲載許可を出すまで掲載されない仕様です。 投稿者が投稿した画像、動画は一度管理者のサーバーに送られ管理者が「問題ない」と判断したものだけが掲示板に掲載されます。 また投稿者にはIDと名前があり掲載された画像、動画には投稿者の名前(投稿者が決めたもの)が表示...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有サイトについての質問です

ベストアンサー

不安でしょうがないのですが。 一昨日くらいにファイル共有ソフトのcabosを初めて利用しました。 パソコンはあまり詳しくないです。 2日くらいソフトを開いていたら(ずっとではないです)いつの間にかファイルがダウンロードされていたんです。 全部を確認してみたらアダルトが主で、その中に児童ポルノを含む物が10〜15件ありました。(もしかしたら20件くらいあっ...

弁護士回答
    1
  • 運営ブログをコピー推奨リストに掲載され、この先著作権侵害を受け続けるリスクに対する損害賠償について

【相談の背景】 とある方が数千人に無料配布した「パクリ推奨ブログリスト」に、自分の運営するサイトURLが無断掲載されていることが判明しました。 この方は他人のブログをコピペしてAIでリライトする方法(パクる方法)を推奨しており、この手の情報商材販売をしておられる方のようです。 この被害により、当方のサイトはコピーし続けられるリスクにさらされています。...

弁護士回答
    3
  • 外国スポーツ選手の動画翻訳・解説で収益化する際の著作権侵害と引用の適法性について

【相談の背景】 外国のスポーツ選手のインタビュー動画を翻訳した内容を字幕に起こし、それに対する解説、感想を加えて上でインターネット上の当該選手の画像を用いた動画をアップロードし収益化したいと考えています。 【質問1】 翻訳自体も直訳ではなく、これに感想や解説を加えた動画であったとしても原著作物の翻訳権を侵害することになるのでしょうか。また、翻訳...

弁護士回答
    2
  • 免責事項で一切の責任を負わないとある場合。著作権者の利用規約に従う義務が有るのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有るフリー3D動画制作ソフト(MMD)用のモデルの利用規約に 「利用の許諾  ユーザーが本利用規約に反した場合、製作者はユーザーに対し本許諾の解除及び、本モデル使用作品の公開停止または削除を請求できるものとし、公開停止または削除を請求されたユーザーは直ちに作品の公開停止または削除を行う義務を負うものとします。  また、ユーザーが製作者...

弁護士回答
    1
  • ゲームタイトル、CD、本等の作品名のみを記載した有料記事は著作権、商標権に引っかかるか。

【相談の背景】 ゲームタイトル、CD、本等の作品名のみを記載した有料記事(ブログやオンラインサロン)を書き、販売しようと考えています。画像は使わない予定でタイトル+相場(金額)のみを文字だけで記載しその一覧表を販売しようと考えております。 【質問1】 この場合、タイトル等に商標権があるのでなにか訴えられることなどあるでしょうか? 使用用途が本来と違う...

弁護士回答
    2
  • 実在する施設(ゴルフ場)のアート作品について、無許可販売は商標権や著作権違反等になりますでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 実在するゴルフ場のコースレイアウトをイラスト化したアート作品を制作しようかと考えております。作品の内容としては、ゴルフコースのレイアウトのイラストと、ゴルフ場名、ヤーテージ、住所などをテキストで記載します。 【質問1】 ゴルフ場に無許可で上記のようなアート作品をネット販売した場合、法的問題はありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 著作権切れ小説の朗読動画における、放送禁止用語などの言い換えと、同一性保持権の関わりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 動画投稿サイトに著作権の切れた小説の朗読動画を投稿しようと考えています。 その際、小説の中に出てくるいわゆる「放送禁止用語」や暴力的な表現、政治的な表現の扱い方について悩んでいます。 動画投稿サイトは利用規約、ポリシーにおいて、放送禁止用語や暴力的な表現、特定の政党にネガティブな印象を与える表現を望ましくないものとみなしてい...

弁護士回答
    1
  • 最近出版の本に掲載された写真の無断盗用について、36年前の写真だけど、著作権侵害にあたるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年春に、ある鉄道ジャーナリストが著した、某大手私鉄に特化した鉄道本が出版されまして、巻頭のカラーページに、その某私鉄に長らく勤務し、資料提供や編集に協力した方が撮影したとされる鉄道写真が数多く掲載されています。 ところが、その掲載写真の中に、わたしが代表を務める会社の社員が、1984年夏に撮影し、1985年1月発行の某鉄道雑誌に掲載さ...

弁護士回答
    2
  • 著作権、商標権ほか、卒園アルバムに絵本キャラクター(手書き)を使う場合の違法性ついて

保育園の卒園アルバムを製作中です。 絵本のキャラクターや小物を載せたいと思っています。 アルバム原稿を印刷会社に委託し製作します。 そこで先生に2つ質問がございます。 1.商業目的ではなく、卒園アルバムを実費割勘して販売する場合、原稿に絵本のキャラクターや小物を手書きして載せるのは違法ですか❓ 2.アルバム原稿に市販シールを貼って印刷にかけ載...

弁護士回答
    1
  • 自身で撮影した写真と本から引用した文をセットで展覧する際の著作権と、展覧会で料金はもらえますか?

ベストアンサー

『○○の花と私を勇気づける言葉』(仮名)というタイトルで展覧会を開きたいと考えています。 綺麗な花の写真を観ながら、勇気づけられる言葉を一緒に読む感じの展覧会で、 私と友人で撮影した花の写真(20~25枚程度)と、 いろんな本から引用した良い言葉(文章)や、 私たちで考えた言葉(20~25個程度)をセットで展覧する予定です。 花の写真A4サイズ程度を...

弁護士回答
    2
  • パリの法律事務所から違法との旨、連絡が来ましたー海外の写真家が撮った、写真の著作権について

ベストアンサー

アパレルのブランドをしております。 昨日、フランス パリの法律事務所から書き留め郵便が届きました。 その内容(英文)とは、 私たちの柄のデザインの一部に、ある写真家が撮った著名人の写真が使われているということが指摘してありました。 その写真家の娘(写真家は亡くなっており、娘がその写真の権利を持っていると思われます。)がその会社のクライアント...

弁護士回答
    2
  • 集客用のブログで著作権侵害の写真使用をして大企業から料金請求です。料金が妥当か知りたいです。

ベストアンサー

私は自営業で一人で運営してます。その為のHPも自分で運営して出来るだけ多くブログをアップするようにしてます。 そのブログで使っていた写真が大企業A社の有料写真だったのです。ヤフー検索で拾った写真を使っていました。権利侵害は自分に非があるのは分かりました。もちろん、権利がある事は知らずに使ってましたし、メールがあった当日に削除してます。 ただ、請求...

弁護士回答
    2
  • インターネット上の個人または会社のプロモビデオ使用著作権侵害の可能性は?ー他社が無断使用

ベストアンサー

我が社が作成したプロモーションビデオが大手の旅行会社の値段のついたプロダクトのページに許可なく使用されています。ビデオには我が社と我が社オーナーの名前を載せています。コピーライト、ウォーターマーク等はありませんでした。このような場合に苦情をどこかにもっていくことや損害賠償請求は可能でしょうか?もし出来る場合損害はどのように計算出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 感想文なのですが、作成した文章を無許可で複製し不特定多数に配布することは著作権侵害にあたりますか?

事情が変わったため、一度提出した感想文をコピー会社で複製し不特定多数に配布するのをやめてほしいと申し出ているが聞き入れてもらえません。 具体的には、昨年1月頃スタディツアーに参加し、事後報告書をまとめるということで、昨年6月頃に参加メンバー全員が個人感想文を提出しました。 報告書の作成・編集はメンバーの一人が中心となって行い、現在、最終校正ま...

弁護士回答
    2
  • AV動画アップロードによる著作権侵害で、損害金の支払いを要求する通知書が弁護士から届きました

お世話になります。 件名の通り、突然、弁護士名(実在)で通知書が届きました。 動画2本が著作権を侵害しており、 本来得るべきだった利益の損害を被ったとの事で、 その再生回数×動画単価で1千万超の損害金を2週間以内に振り込むように という旨です。 1週間以内に先方弁護士に何らかの回答を示さないと、訴訟や告訴をするともあり、 大変混乱しております。 ...

弁護士回答
    4
  • 中国でのバクリは商標権、著作権法で対抗出来るのでは?(6月11日トピックスコラム)

ベストアンサー

特許庁に特許の申請、商標登録をしてますが・・なぜ不正競争防止法なのですか? 一要・弁護士資格所持者の方のみに解答願いますー

弁護士回答
    1
  • 出版社による小説等の新人賞に対する疑問で、著作権に関する入選作以外の応募作の取り扱いについて

出版社の応募要項では、応募原稿の取り扱いについて、入選作以外の取り扱いが不明瞭ですが、 応募要項に選外作の取り扱いについて明記されていない場合、選考結果公表後の応募原稿の所属は 出版社では無く応募者に返されるべきですが、返却の手間を省くために破棄されると理解しています。 そのために、入選作以外の編集者の拾い上げ等は別途契約となるのだと思います...

弁護士回答
    1
  • 有料配信動画の私的複製とDRM回避・規約違反・警察対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 資格試験対策のオンラインのスクールで、有料の講義動画(視聴期限付き)が配信されているケースを想定します。 利用規約には「いかなる複製も禁止」と明記されているとします。 視聴期限やオンライン環境でしか見れないという制約を取り除くために、この講義動画を正規の手順で購入し、オンラインで再生した上で、Windows標準搭載の画面録画機能を用...

弁護士回答
    1
  • 企業から見て、実店舗に来る潜在顧客を奪うかもしれない効果を持つWEBサイトは損害や損失と見られるのか

【相談の背景】 1年半前にWEBサイトを作りました。 内容はある特定地域の10社ほどの飲食店の商品紹介です 内容物は、①店舗ロゴ画像と、②実際に購入した商品を自分撮影し写り込みなどもない商品写真と、③店舗のキャンペーンの文字情報です。 作成から半年で閉鎖済み。 数日前までサイトの全貌のスクショを説明目的でit系掲示板に載せてました。 [無償、個人開発、趣味...

弁護士回答
    2
  • 権利主張に対する損害賠償請求への対応と可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 A氏からの依頼でサークルで販売する小説を執筆。 キャラクターデザインとこういう話を書いてほしいという指示を受け、設定からプロットの構築、文章は私が書いた。 特に契約書などは交わしておらず、事前に提示のあった報酬を原稿料(数万程度)をもらう。 その後、A氏から私の書いた小説をコミカライズ化する旨と、登場人物についていくつか質問する...

弁護士回答
    1
  • ブランド買取業者から返金要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月程前に、ブランド買取にブランドバッグを査定していただきました。 バッグは、直営店で購入しておりますので100%本物です。 バッグの状態はよく、定価の半分の値段がつき、取引の際契約書にサインしております。 しかし、1ヶ月後に店舗から連絡があり、「当社基準外商品」のため返金要求されています。店舗HPの「当社基準外商品」の定義を確認した...

弁護士回答
    3
  • 発信者情報開示の意見照会について

【相談の背景】 あるプロバイダから以下のような文章がメールで届きました。 情報サイトに投稿した建物の写真が著作権の侵害に基づき、発信者情報開示の請求を行うというメールが届きました。 メールを確認後、投稿した該当の写真は削除を行いました。 メールの内容を一部抜粋してます。 ■開示請求者からのご申告内容 【開示請求者】 個人 【掲載されている場所】...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリ、オークションサイトでの商品テンプレート無断使用における損害賠償請求、及び作業費用の請求

フリマアプリやオークションサイトで様々な物を販売し、生計を立てているものです。 ほぼ決まったカテゴリで出品し、商品説明文はそれぞれのカテゴリに適したテンプレートを自身で作成し販売しています。 この数か月、同じカテゴリで私の作成し使用しているテンプレートを無断で丸々使用している事業者がいます。 このままの状態で放置はできず、辞めさせるか、自分の...

弁護士回答
    3
  • 動画や書籍などのアップロードで家宅捜査を受けました。

ベストアンサー

2019年、7月上旬に違法アップロードによる著作権法違反で家宅捜査を受けました。 パソコンとハードディスク、携帯電話、タブレットを証拠品として押収され地元の警察署での調書後、データの解析後、9月ごろに県警への出頭があるとの事です。 現地での調書などで1泊2日ほどの用意をしておいてと言われましたが旅費や宿泊日などもなく困っています。 携帯電話とタブレット...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ所持の家宅捜索の範囲について。また、よく捜査は日曜の朝6時と見ますが、平日でも来ますか?

児童ポルノ単純所持での家宅捜査ついて、お伺いしたいことがあります。 以前、法改正の少し前に、児童ポルノを十数点ダウンロードし、今は全て処分済みです。しかし、アップロード者が逮捕された場合、ネット上に残されているダウンロード履歴から警察に児童ポルノ所持の容疑をかけられる可能性があります。 そこで、お伺いしたいのですが、私の携帯電話、パソコンには、...

弁護士回答
    1
  • 二次創作 。このような場合無視が一番いいといわれたのですがどうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

今までの相談と関連している相談です。 今回は少し細かく説明します。 私はとあるマンガの二次創作、夢小説をかいてネット上に公開していました。 ある日私のサイトのBBSに誤字指定のこのような書き込みがありました。↓ 「○○→○×じゃないですか? あんた頭おかしいんじゃないですか?」との書き込みがありました。書き込みが怖かったので無断で消去してしまいました...

弁護士回答
    1
  • ファイル共有ソフトについて

ベストアンサー

私は現在高校を卒業したばかりで4月から専門学校へ入学する者です。以前このサイトでファイル共有ソフトで誤って児童ポルノにかかわる動画をダウンロードしそれを削除することができなくなり半年以上の間その動画を何も知らずに共有フォルダに保存してしまい警察沙汰になってしまうのでしょうか?と質問した時回答してくださった弁護士の方が検挙等の可能性は低いが心配なら...

弁護士回答
    2
  • JASRACのX上のポストについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 2026年4月14日、JASRACがX(旧Twitter)において「JASRACの管理楽曲をXに投稿する際は、投稿者による個別でのJASRACへの申請が必要となる」旨のポストを行っていました。 具体的な一例として、ポスト内にJASRAC管理の楽曲をカバーした曲の動画等を直接掲載する形は問題になると理解しています。 【質問1】 Youtubeの「共有」機能から生成されるURLリンク...

弁護士回答
    1
  • 単純併合での反訴状の書き方がわかりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 反訴をしようと思っています。 その中で ・偽物を買わされた不法行為 ・名誉毀損1の不法行為(チャット上) ・名誉毀損2の不法行為(ブログ上) ・2による著作権侵害の不法行為 ・2によるプライバシー侵害の不法行為 ・不当訴訟による不法行為 ・一連の行為によるうつ病発症 と請求しようと考えています。 よって書きは、事件1、事件2のよう...

弁護士回答
    5
  • 研修の知的所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 研修講師をしています。主に、仕事はエージェントからもらっています。彼らは顧客企業を開拓して受注したら我々講師に再委託しています。テキストは講師が作成し著作権を持っています。顧客にはエージェント経由でデータで渡されます。顧客企業はそれを印刷し講師の我々は登壇します。顧客企業には、研修実施後にデータの速やかな消去を依頼しています。し...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求で弁護士費用の支払いを拒否できるか

ベストアンサー

【相談の背景】 <状況> とある企業の代理弁護士から、 「損害賠償請求として以下合わせて50万円の支払いを求める・2週間以内に支払わなければ法的措置を取る」 旨の通知書が届いています。 ①著作権侵害による商品販売により得た売上金:20万円 ②発信者(販売者)を特定するために要した調査費用(弁護士費用):50万円 <補足> ①は今年4月に弁護士から文書...

弁護士回答
    2
  • 妻の両親に謝罪を要求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中の妻の両親に謝罪をさせたいです。 以前妻が私に暴行を加えた為、警察を呼びました。 その際、妻の両親も現場に駆け付け、警察を呼んだ私が悪いかのような罵声を受けました。 現在妻は逆ギレ状態で離婚調停を申し立ててますが、私は子供の将来を考え、離婚は考えておりません。 しかしながら、妻の両親の行動が許せない為、謝罪を要求...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから