15,506件見つかりました

法律相談一覧

• 漫画アプリの誤操作によるスクショは法的責任問われるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません回答得られなかったので編集しました。聞きたいことは無料公開作品や期間限定作品をスマホの誤操作でスクショしたら法的罪に問われるかです。 私は漫画アプリを使っていて閲覧中にスマホを誤操作してスクショ操作をしそうになったことがあります。その件は未遂に終わりましたが仮にスクショとれていたらどうなるかが気になりました。 一応似た...

弁護士回答
    5
  • ラボを辞める際のオーサーシップ問題に関する書面作成の有効性について相談

【相談の背景】 研究員としてラボに所属していましたが、上司である教授との関係が悪くなり、ラボを辞めることになりました。 ラボの立ち上げから関わってきたため、今後ラボで執筆される予定の研究論文には、私が直接多大な貢献をしたものや、自分の作った実験系を基礎として執筆されるものが多数あります。 以前の話し合いでは、論文のオーサーシップを取り上げる...

弁護士回答
    1
  • ビデオゲームを使用した町内の交流会についての法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 町内の公民館でビデオゲームを使用した交流会の開催を考えています。 ゲームを使用しての催し物は著作権などの法律上、問題がないかをメーカーに問い合わせたところ、「そのような問い合わせは法人(団体)からしか受け付けていません。法律の詳細は弁護士に相談してください」という旨の返答しかいただけませんでした。 催し物の内容は以下のとおりです...

弁護士回答
    1
  • 不法原因給付であっても、詐欺取消(民法第96条)を理由に売買代金の返金を求める事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNS上で夢絵(二次創作のイラストの事です)を依頼して、代金を支払ったのですが、イラストは納品されず詐欺にあいました。 ネット上では、「著作権を侵害しているイラストの依頼をして、詐欺にあっても不法原因給付が成立するので法的な対処は不可能」という意見が圧倒的です。 しかし、さらに調べると、不法原因給付であっても詐欺罪(刑法第246条)...

弁護士回答
    1
  • 商品パッケージのweb掲載について

ベストアンサー

【相談の背景】 自社のwebサイトに過去自社で作った商品パッケージ写真をアップしたいのですが著作権まわりに不安がありご相談させていただきました。 商品パッケージの中に写っているさまざまな素材は社外のフリーランスのカメラマンに撮影してもらっています。また商品パッケージのデザインも社外のデザイナーに依頼をしています。 今回これまで発売したさまざまなパッ...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を受けたことの証明書は何になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 出版社に勤める者です。 最近、著者の方がご高齢でお亡くなりになることが多く、 印税(著作権使用料)を相続人の方にお支払いするにあたり、 相続(人)の証明書として、「遺産分割協議書」や「戸籍謄本の写し」 が必要であることについて、先日この「弁護士ドットコム」でご教示いただきました。 しかし、この度、相続ではなく、生前贈与を受けた方...

弁護士回答
    2
  • うっかりYouTubeを違法ダウンロードしてしまったかもしれない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 つい先日、YouTube上でテレビ局さんが作った某ハートフルコメディドラマを切り抜いた編集されまくった動画を、私的な利用目的でダウンロードしました。 もちろん、商用利用したり、配布したりする目的ではありません。インターネット操作が全くできない知的障害の家族に観せる為でありました。 しかし、後で、たとえ、そういった切り抜かれた編集され...

弁護士回答
    1
  • 副業での資格問題集販売における損害賠償責任と回避方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 副業しようか迷っています。リスクを考え損害賠償責任について知りたいです。電子書籍でとある資格の問題集を作りたいと考えていますが、その資格の実際の問題はある数百問ぐらいから出る仕組みとなっており、その問題は海外で流出しています。その流出した問題を使ってこちらで解説を加えて販売することは法的に問題ないか訴訟リスクがあるのかを知りたい...

弁護士回答
    1
  • HPに掲載する注意事項について

【相談の背景】 HPに掲載する注意事項について HPを通した絵画作品の販売を考えております。 (オンラインショッピングのような形ではなく、HPを通してやり取りをするオーダーメイドの販売です) その際に、販売する作品の取り扱いについての注意事項(著作権の取り扱いなど)をHP上に記載する予定です。 確実に目を通して頂けるよう、 利用規約のように第◯条〜と...

弁護士回答
    2
  • 風俗店による女性の写真の不正利用での集客行為はどういった罪になるのか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 風俗勤務をする女性からの悩み相談になります。 2022年9月「人妻店A」に面接に行き採用となり2回ほど勤務をしたのですが、このお店では勤続できないと判断し契約解除しました 風営法の決まりとして女性本人から契約解除の意思を伝えると、お店側は1か月以内にパネル写真などは削除する形になります それが2023年10月に女性の写真を勝手に「人妻店A」...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 商店会の団体旅行の依頼トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 商店会の団体旅行をA旅行会社に依頼し旅先のコースを作成し見積もりを貰いました。 その後、商店会は水面下でA旅行会社をキャンセルしB旅行会社に全く同じ旅行内容で依頼した事が分かりました。見積もりが安いならともかく、高いのにB旅行会社に変えた事を知ったA旅行会社は作成した旅行コースはA旅行会社の著作物だと言い出しました。 この場合、A旅行会...

弁護士回答
    1
  • TikTok動画を無断転載して訴訟リスクは?

【相談の背景】 僕はTikTokで動画をあげていて、ある動画が回ってきたので、そのある動画をTwitterで保存してTikTokにあげると、運営から「動画配信企業から著作権侵害の申し立てにより非公開にしました」ときました。その動画を制作してる会社はその企業と独占契約していて、その企業のサイトで放送する仕組みです 僕は急いで削除したのですが、損害賠償などは払うこと...

弁護士回答
    1
  • 夫(離婚交渉中)からの営業妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞で慰謝料交渉中の別居状態です。離婚前提です。 弁護士から夫と女性に慰謝料請求の通知が届いた頃なのですが、嫌がらせ目的なのか、私が仕事で使う電子書籍販売のアカウントのパスワードを勝手に変更されてしまいました。 書籍の執筆や投稿はすべて私です。 ただアカウント作成を夫がやったので、名義が夫のままかもしれません。振込...

弁護士回答
    2
  • 売買のタイミングによってインサイダー取引にあたるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4/14の朝に大阪IRの関連銘柄を信用取引で100株買建てました。その日の夕方にその企業から大阪IR決定のプレス発表もありました。 4/17の午前中少しながら益が出ていたので、売却しました。すると、その日の夕方に著作権問題でプレス発表をしてました。 事前に情報を知っていたということは無く、ネットに溢れている情報から売買を行いました。 その後、現...

弁護士回答
    2
  • 無料の映画サイトで有料の鑑賞会は問題があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は美術館やギャラリーなどの鑑賞会を通して、観ながらまたは鑑賞した後にカフェで今観たものを対話しながら、自分のものの見方や、作品を通して見えてくる自分、またこころの動きと繋がりをもつセッションを、対話型鑑賞とコーチングの技術を使ってアート鑑賞会として活動しています。 今回は無料のショートムービーサイト「SHORT SHORTS」を使い、カ...

弁護士回答
    2
  • 芸能事務所移籍のSNS使用について

【相談の背景】 SNS運用について質問です。 芸能事務所に所属し 自分名義のSNSアカウントを運用しフォロワーを増やしてきました。(個人のアドレス、パスワードで作成しています) しかしこの度、事務所を移籍することになりアカウントの消去を求められています。 事務所からはアカウントの運営が始まって1年ほど経ってから ガイドラインとして文面で • カウン...

弁護士回答
    1
  • YouTubeでの食品紹介、レビューでのパッケージやお店の名前を動画内に写してもいいのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 質問失礼します。 最近、お料理系のYouTubeを始めたのですが、コストコや、業務スーパーの食品をYouTubeで紹介してお料理動画を出していきたいと考えたのですが、 自分の撮影した動画内で業務スーパーやコストコの食品のパッケージや原材料を写して投稿をしていっても問題はないのか、サムネで業務スーパーやコストコといったお店の名前を使ってもいいの...

弁護士回答
    1
  • 10年以上前のTwitterアカウントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から相談を受け、答えることができませんでしたので、質問させていただきます。 友人は10年以上前にTwitterにおいてアニメ画像を使用したアカウントを作成したそうです。 当時は著作権や誹謗中傷等のことはあまり理解しておらず、当該アカウントにてスポーツ選手等に対する誹謗中傷に該当するかもしれないツイートをした可能性があるかも知れないと...

弁護士回答
    1
  • キャラクターのぬいぐるみが写った写真の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 写真集を個人で製作する予定です。全体で100ページほどの写真集となる予定ですが、その中の数ページに被写体となる人物がゲームの人気キャラクターのぬいぐるみを抱えている写真を使いたいと考えています。ぬいぐるみはほぼ全身が写っており、元のキャラクターが容易に判別できます。 【質問1】 この写真集を販売する場合、当該ぬいぐるみが写った写真...

弁護士回答
    3
  • 違法ダウンロード、アップロードにおける対応について

【相談の背景】 昨日、興味本位でとあるサイトからμtorrentというソフトを使用しファイルをダウンロードしました。 しかしダウンロード終了後、著作権や自動アップロード等の問題があることを知り、ファイルの削除とソフトのアンインストールを行いました。 今後の動きは相手方の動き次第かとは思いますが、不安のためいくつかご質問させてください。 【質問1】 逮捕...

弁護士回答
    1
  • 私信の無断公開について

【相談の背景】 お世話になります。 私信の無断公開についてお尋ねします。 ある日、身に覚えのない会報のようなものが送られてきました。調べたところ、それは特定分野では名の知れているらしいK氏が個人で発行しているものらしいという事が分かりました。 そして驚いた事にその会報の一部に、私の母が知人のT氏に宛てた手紙の内容が、コピーもしくはスキャン...

弁護士回答
    3
  • キャラクターケーキを作っている洋菓子店について

ベストアンサー

【相談の背景】 滋賀県内のケーキ屋でオーダーケーキを承っているところがあります。毎月の予約開始日には予約がなかなか出来なかったり、受け取りたい日に予約ストップになってしまう人が沢山おられるようで、少し前から予約確約権というものをネット上で数千円で販売しておられます。ケーキの価格から値引きというものではなく、別途その数千円が加算されるシステムで、...

弁護士回答
    2
  • 違法性が明白でも秘密保持義務に該当するか

【相談の背景】 過去に勤めていた会社が著作権侵害に当たる商品を扱っていました。権利者から委託や許諾は受けていません。一部の権利者はその存在を把握しているようですが、自身の利益に繋がる側面もあり黙認しているようです。 あくまで個人的な興味から権利者に問い合わせしたいのですが、在職中に知った情報をどこまで話して大丈夫なのか判断しかねています。 是正...

弁護士回答
    2
  • 店舗でインターネットテレビ、動画を放送するのはどこまでが可能か

【相談の背景】 お店で店舗の賑やかしの為に、タブレットや、TV画面にAbemaTVを流しています。 またテレビにPCの画面を映し、そこで動画サイトを流しています。 賑やかしである為、お客様が見る分にはお金は発生していません。 電気屋さんのTV販売コーナーのイメージです。 【質問1】 ①AbemaTVはリアルタイムの番組放送と認識しています。著作権法38条3項の要項...

弁護士回答
    1
  • データの無断配布の注意喚起はしてもよろしいですか?

【相談の背景】 イラスト制作の仕事をしています。 昨年依頼を受けて製作したイラストを依頼者が別の方に製作費の数倍という高値で売っているのを発見しました。 依頼者は私のイラストを使ってネットで活動する予定でしたが、ある日連絡がつかなくなりました。 当時、イラストの製作費に著作権譲渡料(製作費の2割以下の額)か含まれていました。 まさか高値で売られ...

弁護士回答
    1
  • ゲームアカウント 犯罪成立か?不可か?

【相談の背景】 学生です。 少し心配になったので相談させていただきます。読みにくいところや、長文などありますが、ご了承ください。 数日前、何度か、やっては消してを繰り返していたゲームをまたやり始めました。それまで、消した回数に応じてアカウントがあったのですが、1個前と、2つ前のアカウントで、位置情報が特定されるような写真や、著作権侵害になりそうな...

弁護士回答
    1
  • SNSの投稿に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSの投稿に関する質問です。 デザインの練習の一環で、動画共有サービス風のオリジナルサムネイルを作成してSNSで投稿しています。 サムネイルの基となるコンテンツは特に無く、これまではオリジナルで「一人暮らしに役立つ掃除道具5選」(※)といった具合に、実際の動画共有サービスでありそうなサムネイルを想像して作成・投稿していました。 ※これ...

弁護士回答
    2
  • スタンプを無許可で無断販売

【相談の背景】 動画撮影したデータを動画共有サービスに載せたい申し出があり先にモデルさんに撮影データを手渡し致しました その後動画の画像を承諾無しに勝手にキャプチャーに落として画像を加工して無許可でラインスタンプを無断販売してました 更に動画共有サービスを見た所、問題のスタンプが動画共有サービスに販売宣伝した事が判明しました 被害に遭った個数は5...

弁護士回答
    3
  • 退会した口コミサイトの口コミ削除

ベストアンサー

【相談の背景】 会員制のメンズエステの口コミサイトに投稿をしました。 内容は誹謗中傷は全くしておらず、むしろサービスが良かった、容姿が素晴らしかった等の内容です。 ただ一点、不安に残るのがサービス内容の中に、風俗行為を連想させる可能性のある記載をしてしまったことです。(虚偽の内容ではございません) 記事全文を閲覧することは会員以外できない状態に...

弁護士回答
    1
  • 図書館での現金の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 図書館での現金の取り扱いについて 図書館で本を弁償する際、現物での弁償(利用者が本を買ってきて図書館に渡す)としている場合が多いのですが、一方で現物ではなく指定された金額を利用者が払う方法も可能としている図書館もあります。 図書館法に「公立図書館は、入館料その他図書館資料の利用に対するいかなる対価をも徴収してはならない」という...

弁護士回答
    1
  • 商標権に関する過去の事件で質問があります

【相談の背景】 商標権の勉強をしていたところ、ある事件を知りました。 詳しい弁護士様、以下の疑問にお知恵添えをいただけると幸いです、 ドクロマークのシンボルマークでの類似性を争った事件みたいなのですが、ページを見ていただくとわかるように、 両方とも商標登録済みな上で、事件化したようです。 一般的な認識として、商標が無事登録される = 保護される...

弁護士回答
    2
  • 他人のLIVE配信を録画する

ベストアンサー

【相談の背景】 ライブ配信サイトで自分もライブ配信者をしています。 そのサイト内で話題となっている他人のライブ配信録画しました。 利用規約にミラー配信(他の配信者の配信画面をリアルタイムに自分の配信で映す行為)は禁止となってます。 そして後日その話題となっている他人のライブ配信を録音して音声のみを自分のライブ配信で流しました。(無許可) 録音した音...

弁護士回答
    7
  • 一方的な業務委託契約の強制が可能か

【相談の背景】 資本金5000万円超えのIT業務仲介会社と契約し、その先の企業の業務を個人事業主として準委任契約で請けています。 労働時間と報酬のみ合意し、業務を開始していますが、業務委託契約の内容についてはスケジュールの都合別途締結となっていました。 【質問1】 そのタイミングで、一方的な契約書の内容を仲介会社に強制された(契約を呑まなければ、業務...

弁護士回答
    2
  • 有料会員向けの情報商材を無許可で特定の個人に公開する罪

ベストアンサー

【相談の背景】 私はオンラインで情報商材を販売している者です。 この度、第三者(A)が情報商材の非公開データを無許可で利用している痕跡を発見しました そこで、閲覧者を装った上でAにコンタクトを取ったところ、私が著作権を所有する情報商材のキャプチャーの一部を受け取りました。 【質問1】 私が会員向けに限定で公開している情報を無許可で第三者に公開す...

弁護士回答
    3
  • ドラマで着用している衣装をイラスト化しSNSへ投稿することは法律違反ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSを副業として商用利用してマネタイズしながら運営しています。 新たに考えているアカウントについて、著作権や翻案権、パブリシティ権などの法律違反にならないか教えて頂きたいです。 よろしくお願いします。 【質問1】 ドラマで女優さんが身につけている衣装のコーディネートをそのままイラスト化し衣装の商品ページに誘導し広告料をいただ...

弁護士回答
    1
  • アニメのグロ加工コラ画像

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメのワンシーンを加工したコラ画像を掲示板に投稿しました 何気ない日常シーンにナイフで刺されたり殴られてるような描写を付け加えて内臓などの直接的な物は描いてませんが傷跡が多くR18Gに入ってるかもしれません 画像を投稿する際に「グロ加工描写、そのキャラではなくファンが嫌い、拡散はしないで」と書きましたがネットは嫌でも広がるかもと怖...

弁護士回答
    1
  • デザイナーの誤発注分の金額の損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 弊社では食品の通信販売を行っています。2週間前に、デザインを担当した外部デザイナーと5種類のパウチシール印刷に向けてデザインの最終調整を行っていました。私たちは、「5種類で合計8,000枚の印刷」と伝えて、外部デザイナーが業者へ発注を行いました。ところが、本日運送会社から「5種類で合計4万枚」のシールを受領しました。デザイナーは「1種類で8,...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の際、顧客にバレてしまうのか? これは売掛金ですか?

自営業者なのですが、 コロナの影響でまったく仕事がありません。 借金も多額にあり、自己破産を検討しております。 FXでも借り入れしてたので、 前の質問によるご回答からは管財事件となるようです。 そこでご質問なのですが、 私の収入は以下の二つだけです。 A、著作権料契約をしている知人より、毎月16000円ほど振り込まれている。 B、電話カウン...

弁護士回答
    2
  • 商標権の侵害になりますか?

ベストアンサー

布屋さんで、色んな生地を買い、中に市販のウイルスを防ぐフィルターが出し入れできるような仕組みにして、マスクを作りました。 布は、人気アニメのキャラクター等だったり、犬の柄だったりしますが、自分や子供たちにあげてつけさせていたところ、色んな方から欲しいと言われたのでいくつか無償であげました。 あげた方が、SNSや画像共有アプリに載せたり、買い物に...

弁護士回答
    2
  • 情報掲載サイトへの他社サービスロゴや会社ロゴの使用について

現在構築中の情報提供サイト(法人向け)で、例えばリース会社やオフィスレイアウト会社、デザイン会社など、特定の業界でサービスを提供している企業の一覧を表示し、企業の情報を利用者(閲覧者)に提供するサービスを構築しています。 サイトの収益は、契約しているサービス提供会社へのお問い合わせ獲得に対して発生するものですが、情報を増やしたほうが利便性が高...

弁護士回答
    1
  • 本や動画から得た知識を自分の言葉で動画配信サービスに投稿するのは違法なのか。

著作権についての質問です。 この度、私は知識を活かして「科学的根拠のある話」というテーマで動画配信サービスがあることを考えています。 主に私の情報の仕入先は他のメンタリズムなどを紹介している方、本などです。 しかし、自分の知識としてすでに残っているため誰が言っていたかなどは覚えてないです。 逆に言えば、自分の言葉で説明することが可能です。 ...

弁護士回答
    2
  • 契約の成立要件を満たしていないが、現実には契約は相互に履行され続けている。

ベストアンサー

【前提】 1.私は、16年前より現在に至るまで、相手方の著作物(イラスト)を利用(インターネット配信)をし、相手方の指定する期日や金額に従い、定期的に許諾料を支払っています。そして、この件について相手方と何かのトラブルが起きたことは今まで一度もありません。 2.つまり、私は相手方に対して契約成立の要件となる「申込み」をしておらず、また、相手方...

弁護士回答
    1
  • 海外デザイナーの生地の商用利用について

ベストアンサー

9月1日からあるフリマサイトで、キャラクター生地などを使ったハンドメイド品の規制が厳しくなりましたが、私の出品も知的財産権の侵害にあたるとして事務局から削除されました。海外のデザイナーの生地で、生地の耳の部分には、個人消費を超えて利用する際にはライセンスが必要と書かれています。ご本人の公式サイトには、デザインには著作権があるため、複製禁止。個人の...

弁護士回答
    1
  • 一度使用を許可した制作物について

初めまして、突然の質問を大変失礼します。 インターネット上で絵を描いているものです。 SNS上でとある人に対して、応援したいという気持ちからその方に無償で絵を書きました。 それをSNS上で渡し、相手の方も使用しております。 数日後、その人の発言や行動が目につくようになってしまい、応援する気持ちになれず、自分の絵を使われてることに嫌気が差すようにな...

弁護士回答
    1
  • 問題動画の責任の所在は?

ベストアンサー

大手動画サイト運営会社では、ユーザーのアカウントが削除されるとアカウントに関連したデータが全て消えるものと、投稿ユーザー名は削除するが、動画データを残す〔以後の管理はサイト側〕ものがあります。 そこで質問ですが、ユーザーアカウント削除後に投稿動画データに法的な問題〔わいせつ、著作権など〕が発覚した場合、 •刑事責任は元ユーザー、サイト管理会社ど...

弁護士回答
    2
  • SNSの軽度なアカウント凍結、BANについて。

ベストアンサー

SNSで軽度なアカウント凍結の判定を受けてしまいました。 (アカウント凍結までには至らないが、検索結果や返信に自分の書き込みが表示されないなどの処置です。) ルールに違反する書き込み等を行うと一時的にされる処置なのですが、そのような書き込みもした覚えは無いのでとても困っています。 いくつかの改善点を試したり、運営会社にも問い合わせてみましたが一向に...

弁護士回答
    1
  • 映画のレビューの書籍を販売したい。作品タイトルを勝手に使っていいのですか?

ベストアンサー

映画とお酒のレビューを電子書籍にして販売したいです。著作権のことで不安があります。 まず映画のタイトルと内容を、簡単なイラストと文章で紹介し、 それに合うお酒を紹介するような書籍を販売したいと思っています。 ・映画のパッケージや映像のキャプチャなどは使わない。 ・お酒のパッケージ写真は使わない。 ・映画タイトル、お酒は商品名は載せる。 ・映画そ...

弁護士回答
    3
  • SNS投稿に使う画像や動画を皆んなアップしてますが許されるのでしょうか?

ベストアンサー

最近、ファンになったお笑い芸人の情報を共有したくて追加アカウントでSNSを始めました。 皆んな、その芸人の綺麗な画像やテレビ出演時の録画や動画、雑誌の表紙等をアップしてます。これって、著作権や肖像権に違反してる事にはならないのでしょうか? それとも、事前に芸能事務所の許可を得てるのでしょうかか?事務所の関係者以外の一般人らしき人達が次々と新しい画像...

弁護士回答
    2
  • オークションサイトで入手した教材の転売について。転売リスクはありますか。

ベストアンサー

インターネットで販売されている教材をオークションサイトを通じて購入したが、当該教材が自分自身の用途に合わないと判断して、オークションサイトにて販売をしました。 私が当該教材を購入したのはオークションサイトを通じて購入したため、教材提供者と教材購入者が転売禁止の契約をしているかどうか知りません。また、当該教材には転売禁止の旨は記載されていません...

弁護士回答
    1
  • エージェントに勤務した金額分を支払っていただけるのでしょうか?

ベストアンサー

フリーランスをしているものです。 ・相談内容 エンドユーザがエージェントに金額の支払いをしていないのに、 当方が、エージェントに勤務した金額を支払っていただけるのでしょうか? ・商流 エンドユーザ→エージェント→当方 ・成り行き 作業中にエンドユーザが保持しているソースコードをWeb上に短い時間、公開してしまいました。 幸い調査の結果、第三者に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから