15,506件見つかりました

法律相談一覧

• フリマサイトで掲載の画像と題名の転用出品について。

【相談の背景】 フリマサイトで出品した商品の写真と題名をECサイトで全く知らない他人のShopの商品として丸ごと登録出品されてました。 ECサイトの方にその事を電話で伝えると、その登録した出品者に画像変更してもらったりなどの対応をしてもらいますとの回答を頂きましたが、数日経っても改善しません。 全く同じ写真と題名なのでそれだけでもかなり迷惑で、苦労しな...

弁護士回答
    1
  • 作品の画像のSNSのアイコンへの無断使用をやめさせたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 ハンドメイド販売サイトにのせていた作品の画像(人形)を勝手にSNSのアイコンに使われていると、報告を受けました。一点ものであり、他者様が購入済みのものです。(著作権譲渡はしていません)SNSの内容が攻撃的であり差別的であり、報告をうけたのもこの内容が原因です。作品を調べて知らない方から報告をいただいたくらいです。 このままでは私自信も制作...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの第2回目の口頭弁論の呼び出し状に対する対応について3点の質問があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットショップでの著作権賠償請求の被告で、第1回目の口頭弁論は擬制陳述提出および欠席しました。 その後、簡易裁判所から第2回目の口頭弁論の呼び出し書状が、原告の「準備書面(2)」とともに来ました。 本日質問したい内容は以下となります。 【質問1】 1.第2回目についても擬制陳述提出および欠席は可能でしょうか。 【質問2】 2...

弁護士回答
    1
  • 保険業ではエントリーシートの賞罰への記載は義務でしょうか。

【相談の背景】  お恥ずかしい話ですが、私は学生の時分に著作権法違反の罪で執行猶予付きの有罪判決を受けました。現在は執行猶予期間が終了して10年以上経過しております。    その様な状況で現在転職先として外資の保険会社へ就職活動を行っているのですが、エントリーシートに賞罰の記載欄があり、犯罪歴は無いとの誓約書への記載を求められています。 この場...

弁護士回答
    1
  • 肖像権の侵害と名誉毀損について

【相談の背景】 私はある自治体で市議会議員を務めております。 議会会期中の議論の過程で、ある議員と対立する意見となりました。 その後、議会が閉会されたのですが、その対立している議員が市議会中継として市のホームページで公開されている私の討論動画を勝手に編集して市内の有権者さんにDVDを多数配布していることが判明しました。 市議会中継の動画を勝手に編集...

弁護士回答
    2
  • この場合LINEの開示請求は通るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど前に某SNSで見つけた他人の自撮り写真を7.8枚ほどLINEで友達に送ってしまいました。 後に著作権に違反してると思ったので私の方では画像は全部削除しましたが友達の方にはまだ残ってると思います。 送った写真は全て同じ方のものです。 罪に問われてしまうのかと思うととても不安です。 【質問1】 もし今、友達が画像の方を見つけてその方に...

弁護士回答
    1
  • アニメステッカーの転売について

ベストアンサー

【相談の背景】 アニメステッカー転売について フリマサイトなどで人気アニメのステッカーを50枚入りなどで販売しているセラーさんをよく見かけるのですが、主に中国サイトから輸入して販売しているものと思われます。 添付URLのセラーさんはあることをきっかけに自身の知っている人物と分かっており、合同会社を経営している社長です。 素朴な疑問なのですがこう...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示に係る意見照会書

【相談の背景】 3日前にプロバイダーから「発信者情報開示に係る意見照会書」が送付されてきました。 ファイル共有ソフトでテレビアニメ動画をアップロードしていて著作権侵害で損害賠償請求のためとのことです。 あるソフトでIPアドレスを特定して13件のアップロードをして添付資料がついていました。 先方は弁護士を請求代理人としています。 私としてはファイル共有...

弁護士回答
    1
  • 私の絵をネットで無断転載した人を特定し訴訟を起こし勝てたとして、取れる金額は要した費用全体の何%位?

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネット上に、私のイラストを誰かに無許可転載されたという事がありました。 このような行為は著作権侵害に当たりますね。 しかし、その無許可転載した者をプロバイダー責任制限法に基づき特定して損害賠償を求める訴訟を起こすとしたら、それには事実上、数十万円以上の費用がかかってしまいますよね (この類の訴訟を一般人が自力で起こすの...

弁護士回答
    3
  • 動画共有サービスで私の動画が転載されているのですが、損害賠償請求できないでしょうか?

【相談の背景】 私が制作販売している動画のサンプルや販促用無料動画が動画共有サービスで転載されています。 10件以上削除依頼を出して削除しましたが同一人物である可能性が極めて高い別アカウントにも転載がありました。 流石に酷いので転載者に制裁がしたいです。 【質問1】 無料公開している動画であることや収益化出来てないアカウントに対して損害賠償請求は...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自分の作成した画像が勝手に使われていた。

現在、ECモールで出店して、ファッションアイテムの商品を販売しています。 現在の認知度を確認しようと、ブラウザで検索したところ、変なサイトが上がってきました。 サイトを見ると大量の商品を取り扱っているショップサイトで、そのうちのいくつかは私の店舗で扱っている商品でした。 また、画像はECモールで使っている画像をそのまま転用されて使われています。 ...

弁護士回答
    1
  • ブランドに似てる品の販売について

海外輸入で購入したアクセサリーをフリマサイトで転売しています。最近始めたので、海外から購入した後にブランド品のロゴが1部真似されていることに気が付きました。その商品は売らないで処分しようと思っています。ブランド品には意匠権、著作権、不正競争防止法等が適用されており、模造品を販売すると逮捕されると知りました。 そこで質問です。 1、こういう販...

弁護士回答
    1
  • 動画の要約ブログで収入を得ることは違法ですか?

お世話になります。 現在、サイトでの広告配信を始めようと思っております。 そこでネタとしてある無料動画サイトの動画を要約して 文章にしていくブログを考えています。 【この場合、ブログに広告を貼って、動画を要約した場合、 著作権違反になるでしょうか?ブログは営利目的で使いたいと思います】 ●サイトのコンテンツを、商業目的、販売、営利、サブライ...

弁護士回答
    1
  • 海賊版のアダルト漫画を載せているサイトに会員登録したが、退会方法が存在しないため、対策を知りたい。

ベストアンサー

3年前に、海賊版のアダルト漫画を載せているサイトに会員登録してしまっていました。以前まで通常にダウンロードや閲覧をしてしまってしまいます。私的利用の範囲でアップロードはしていません。 来年の1/1施行の著作権法合わせて、違反行為の抑止のために、退会しようと思いましたが、 このサイトには退会というボタンがなく、個人で運営している管理者に連絡しても望...

弁護士回答
    2
  • 自作3Dゲームのキャラクターモーションを他作品に似せる場合につきまして

ベストアンサー

お忙しいところ失礼致します。 自作3Dゲーム開発を行っているものですが、 ある企業のアーケードゲームに登場する ロボットの格闘モーション(敵に接近して切り付ける、モーションとモーションを繋ぎ合わせた場合の総合的なモーション等)につきまして 3Dモデルやアニメーション(3Dモデルに演じさせる1秒毎の動き)を全て自作するとして、 全く同じような動きを再...

弁護士回答
    2
  • 法律を知らなかったでは許されない、が適応される範囲について

ベストアンサー

例えばなのですが、私が子供のころですと自転車を買い与えられた時や学校で指導を受けた時に、細やかな自転車の法律を教わることはありませんでした。 ですが実際には自転車を使用するにあたって多くの法律が存在し、違反をすると罰せられます。 自転車の例に限らず、昨今では子供もインターネットに簡単に触れることができ、著作権等の法に知らないうちにふれている、と...

弁護士回答
    2
  • SNSで事実とはいえ私のことが悪く書かれ多数に拡散されています。対策は?

ベストアンサー

先日、フリマアプリで著作権侵害のグッズを販売してしまいその事が、SNSで書かれた上に販売ページなどがスクリーンショットで出回り一気に広められました。今も数千回再投稿されております。 完全に私が悪いのですがフリマアプリは今までやり取りをした人なども沢山いますし、匿名発送していなかったのでたぶん私のことを調べようと思えば調べられる人もいると思います。 ...

弁護士回答
    1
  • フリマアプリやオークションで個人で家にある不用品を売る事も古物商許可の取得は必要でしょうか?

ベストアンサー

ネットで 2020年4月から中古の物を販売するには古物商許可が必要だという話を聞くのですが、私は中古ショップを経営しているわけではありません。 ・私みたいにショップ経営していない個人の者がフリマアプリやオークションで家にある不要品(皿やほとんど2回〜3回しか使用していないポーチや靴と過去に新品で購入してサイズが合わなかった服など)の販売は古物商許可は必...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイトからスクリーンショットは違法?

ベストアンサー

何度も質問しているものですが、これを最後の質問にしたいと思います。先日、ネットで女優名を検索して、 検索結果から出てきた動画を閲覧しました。 その後もしかすると女優ではなく、18歳未満で児童ポルノに該当するかもしれないと不安になり、その動画の出演者が女優であるのかを確認したい(ネットで調べたり、ネットで質問する)一心で、動画の一部分をスクリーンショ...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害を受けた場合、発信者情報開示請求はできますか?

ベストアンサー

SNSでスマホを買おうと個人の方と取引し、お金を振り込んだのですが、相手からの連絡がそれ以降途絶えました。 まだ振込から1週間も経っていないので、記録も残っていると思います。わかっているのは、(a) 相手のSNSアカウント (b) 相手のメールアドレス (c) 相手の電話番号 だけで、それ以上はわかりません。被害額は6万7千円です。 SNSアカウントから発信者情報開示...

弁護士回答
    1
  • 勉強方法の特許権等について

ベストアンサー

例えば、ある事を学ぶ時に、自分で自分にとっての効率的な勉強法などを考えて、 その勉強法などで学習をしていき、その学習方法を友人などに話をしたとします。 しかし、社会において、自分と偶然同じような勉強法などを考えて、塾などで教えていたり、 あるいは、その勉強法について、本などにまとめて出版をしていた人がいたとして、 その人が自分が同じような勉強法...

弁護士回答
    5
  • 翻訳版作成後、翻訳版を自分たちでやるといい出した場合

インターネット上のある多数の動画をを翻訳し、海外にマーケティングを行い、印税報酬を分け合う契約を行いました。 翻訳、マーケティング費用は自分たちの持ち出しで、正直、最初はまったく旨味がありません。 マーケティングを頑張り、売れてきたら利益になるので、翻訳料などは、その初期投資となります。 しかし、(人気が出るとわかったからか)自分たちで直接...

弁護士回答
    1
  • 二次創作同人誌と法人について。海賊版と看做される状況でしょうか。

二次創作同人誌の売買について質問です。 とあるマンガの二次創作の同人誌(勿論版権者は知らない未許可物)の売上が多く、節税の為に法人化した人がいます。 その法人名と本店所在地は同人活動で使用している屋号と住所と同じです。仮に会社名をAとします。 そのAに第三者が版権を持つ作品の宣伝ポスターを有償依頼し同人イベントの参加を法人名と同じ屋号で認めた同人イ...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトの作成したいのですが、法に反しないか知りたいです。

現在、「複数のまとめサイト」のまとめサイトを作成しようと思っています。 内容としては、例えばIT関連の記事をまとめた複数のサイトから、 まずは記事の「タイトル」「リンク」「サムネイル」を拾ってきます。 次に、タイトルはタイトルとして、サムネイルはサムネイルとしてそのまま表示し、 出典を記述します。リンクはリダイレクト先として指定します。 つまり、...

弁護士回答
    1
  • アフィリエイト(ネットビジネス)を始めるにあたり、海外旅行の写真をブログに載せることについて

ベストアンサー

近々、インターネットビジネスのアフィリエイトを始めようと 考えております。 僕自身、海外旅行先で撮影した 料理の写真、建物の写真、人の写真、 絵や彫刻などの写真、お店の写真、お土産屋さんの写真、その他の写真など たくさんあります。 これらをブログに載せたいとは考えておりますが、 著作権や肖像権の問題が出てくるかと思われます。 ただ、撮影した...

弁護士回答
    2
  • ボードゲーム(すごろく)ゲームの進行内容の利用について

ベストアンサー

この度、とある企画にて オリジナルのすごろくを作成し、販売しようと思っています。 すごろくの世界観(イラストやマス目に入る文字などの内容)はオリジナルなのですが すごろくとしてのゲームの進行内容(例えば、サイコロの出た目の数だけ、マスを進めそこに書いてあるポイントの分だけ別シートで進行出来る)など具体的なゲームの内容を 他で見たすごろくを参考...

弁護士回答
    1
  • オリジナルTシャツの販売

ベストアンサー

オリジナルTシャツの販売に関してです。 よく、オリジナルTシャツ(既製品にオリジナルデザインをプリント)の製作を承っている会社さんがいくつかあると思いますが、完全オリジナル(著作権に一切触れない)のデザインのプリントであれば、既製品を自社ブランドの商品として販売することは可能なのでしょうか? 販売しようとしている商品は以下のようなものです。 ・完...

弁護士回答
    1
  • 参考書または赤本等の数学の問題を引用し動画解説するのは違法か?

ベストアンサー

動画配信サイトで受験数学の解説をしたいと考えております。そこで、数学の問題を、参考書または赤本等から引用して、動画内で視聴者に見せ、参考書または赤本に書かれてある解説とは違った、わたくし独自の視点で問題の着眼点やポイントを解説したいと考えております。問題のみを引用し、解説やその他の部分は、一切動画内で流すつもりはありません。引用元の参考書または...

弁護士回答
    1
  • フリマでのアニメコレクション物

ベストアンサー

市のイベントでコラボしているキャラクターの無料配布物(キャラクタースタンプをおして集める)のがあり、数回参加しました。 自分のコレクションとして楽しんでいましたが、保管場所に困りはじめフリマアプリで出品していました。 後に現物を汚してしまったため廃棄したのに出品を削除するのをずっと忘れていました。 半年以上経ちます。最近その出品物にコメントがあ...

弁護士回答
    1
  • 試験問題の流出が受験後に受験者によって発覚した場合

ベストアンサー

ある民間試験を受験する前にインターネットを使い、勉強法を調べているときに不特定多数の人が閲覧できるインターネットサイトで過去問のようなものを見つけました。受験者はその問題を使って、勉強しました。 いざ試験を受験してみると、その試験に過去問という概念はなく、受験前に解いた問題(不特定多数の人が閲覧できるインターネットサイトで手に入れたもの)が出...

弁護士回答
    2
  • ブログの記事を盗用してしまいました…

ベストアンサー

商用ブログにて他の同業他社のブログの記事を盗用し自分の記事のように掲載してしまいました。 さらにその他社のインスタグラムの写真を ダウンロードしてお店に飾りました。 ブログの記事数は50〜70ほどです… 先方から著作権違反の旨を指摘され 20万円の賠償金と ブログ内での謝罪(先方のHPへのリンク貼り必須) 当、HPやブログ、SNSを削除しないように指摘...

弁護士回答
    1
  • 海賊版ソフトを知らぬ間に転売し、刑事告訴をすると言われました

海外サイトで買いましたソフトを安くしいれて、 ネットオークションに転売をしていたのですが、 ある方からこれは海賊版だと言われ、私はその時初めて 安く仕入れられたのは海賊版を購入していたと分かりました。 その方は、最初は返金に応じれば、刑事訴訟・民事訴訟をしないとおっしゃっていたのですが、 返金に応じるメールを送った瞬間に変わり、 PCにそのソフト...

弁護士回答
    2
  • 退職後に採用されたデザイン料について

デザイン料についてです。会社に所属していて、会社内でデザイン・企画したものを商品化する仕事をしています。 正直なところ、職場では商品化する段取りを中心に行なっているので、デザイン・企画はどれだけ時間がかかっても、仕事時間外でおこなっています。 この度、退職することになったのですが、デザインが採用になったがまだ商品化されていないもの、採用不採用が...

弁護士回答
    1
  • キュレーションサイトに無断転載・使用された画像(写真)の使用料請求について。

ブログに載せていた画像が大手キュレーションサイトに無断転載されていました。それを知って、削除依頼をしたのが一年程前なのですが(画像は削除されました)、今からその時の画像の使用料(賠償金)を請求する事は可能なのでしょうか? 一年前に送った削除依頼のメールの文中には、画像の削除の要求しか書いておりません。(送ったメールと、帰って来たメールは保存し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ドットコムの利用について

ベストアンサー

弁護士ドットコムで自分の質問に弁護士さんから解答がつき、 セカンドオピニオンのつもりで同じ質問を全く同じ文章で再度質問したり、 文章の表現だけ変えて、質問の本筋は同じで再度質問をする行為は、 弁護士ドットコムの利用規約の「第12条 知的財産権 https://www.bengo4.com/rules/」などの違反や、 業務妨害、電子計算機使用詐欺などで刑事的民事的責任を負い...

弁護士回答
    2
  • 外注ライターから記事の公開の禁止について(費用全額支払い済み)

ベストアンサー

お世話になります。 昨年3月よりあるサイトでお取り引きしていた外注ライターさんとのトラブルでご相談があります。 毎月定期的に当方が運営するメディアに掲載する記事を作成していただいていたいのですが先日作成するコンテンツが当方が希望する内容ではなかったので指摘をしたら私の方に問題があると言われたり仕事の質を改善するために指摘する事にも不満が多か...

弁護士回答
    2
  • ネット上の写真の無断使用について。

ベストアンサー

とある国の旅行情報についてサイト運営しており、収益を得ています。今年は確定申告予定です。 来年は会社を辞めて本業にする予定で、主人の扶養にも入れないので個人事業主として登録予定です。 何度も行くほど好きな国ですが、海外まで足を運び、その景色を見るためにコストをかけ、重いカメラを持ってサイト用に写真を撮影している、時間もコストもかけたものです。 ...

弁護士回答
    1
  • 電話回数が多いと民事になり相手不正隠ぺい、恐喝薬事とか違反

相手不正医療卸売業社から民事が来て弁護士逃げてしまい自分交事故で脊椎損傷39℃熱あり鬱状態で裁判所行きました。相手方 和解でと内容説明が無く裁判官から判子押して和解協議に次回と言い無いまま一方的に送られて来て困ります。 和解条項 取り引き先もあり対応年数説明として電話したり。商品に関して話してと知り合いの社長通じ入手した著作権のあるものたど三回しま...

弁護士回答
    2
  • 動産返還請求訴訟を行います。

<動産返還請求訴訟> 仕事で取られたデータを返してもらいたいです。 一年以上前に、その時に一緒に仕事をしていた人に私が著作権を有するデータを取られました。 取られた経緯は、その人が「データを確認したいので、一時的に貸して欲しい」とデータを渡しました。 データ作成直後に渡してしまったためにバックアップを取る暇がありませんでした。 以来、その人...

弁護士回答
    1
  • 公共交通機関の時刻表に関して。

趣味の一環で、公共交通機関の時刻表写真を集めており、それをデータベースと絡ませてブログを作ろうと思っております。 この「公共交通機関の時刻表写真」に関して、著作権は発生するのかお伺いしたく質問させて頂きました。 時刻表は駅構内ではなく、誰でも観覧できる場所に掲示されている物を使用。 改変は行わず、駅名と時刻表写真を1ページとし、事実だけで構成...

弁護士回答
    1
  • 過去出演したAVを販売中止にすることは可能ですか?

2年程前に、出演したAVを販売中止にすることは可能でしょうか。 現在もネット上でDVDが販売されており、その紹介サイト等も複数立ち上がっている状況です。 紹介サイトに削除を依頼しても、販売されている作品を紹介しているだけであり、著作権やプライバシーの侵害にはあたらないということで対応していただけません。 販売済みのものに関して回収できないのはわかって...

弁護士回答
    1
  • まとめサイトの話題が大変不快だが、第三者がそれに対して訴訟できるのか?

ベストアンサー

私は昔から某アニメが大好きで、時々そのアニメの話題を扱ったインターネットの まとめサイトを閲覧しているのですが、ある時期からアフェリエイトの収入に目がくらんだのか 管理人はそのアニメの原作者と作品を延々と貶す内容の記事を立ち上げはじめ、その行為がかれこれ2年ほど続いています ファンの間でも大変不評であり、アニメのまとめサイトの性質上二次著作画像...

弁護士回答
    2
  • 動画共有サイト 侵害行為に対する差し止め請求を裁判所に提起したい

初めまして。動画共有サイトに関しての質問です。 私は音声とイラストを使った動画をアップロードしています。 今回、別の海外アカウントが私の「音声」のみを使用し動画をアップロードしました。 著作権侵害で報告したところ、向こうから異議申し立てをされました。 (動画は確実に私の音声、作品を利用しています) >異議申立人の侵害行為に対する差し止め請求...

弁護士回答
    1
  • 無償で作成していただいたWebサイトに関して

ボランティア団体に参加しているものです。 半年ほど前にとあるWebデザイナーをされている方から、無償でWebサイトを提供したいと申し出がありました。 喜んで作成をお願いいたしたのですが、こちらの意向と関係なしにどんどん独自にWebサイトを作成されており、 せめて他のボランティアスタッフにも更新ができるようにしていただきたいと申し出ると、 「私に著作権が...

弁護士回答
    1
  • ゲームの攻略サイトで商標権の侵害に当たるかもしれない独自ドメインを取得してしまいました。

ベストアンサー

独自ドメインを取得してゲームの攻略サイトを立ち上げたのですが、ドメインの取得に商標権などの制限があることを知らず、ドメインが取得可能であったことをいいことにサイトを公開してしまいました。 攻略サイトと言っても、ゲームの進行状況をメモするような Web アプリケーションとでも言うべきサイトであり、アフィリエイトなどはありません。もちろんゲームのスクリ...

弁護士回答
    1
  • 風俗店での動画撮影 ネット公開

ベストアンサー

風俗店に勤めてた時にお客さんに動画オプションとしてお金をもらって顔出し裸で性的な動画を撮られました。 現在はお店が一旦閉店したので前の書類は もうなくなっていると思うので、 当時のお客さんの電話番号はわからないと思います。 なのでそのお客さんの所在を掴むことはできないと思います。ネットにアップされないか不安です。 もう数年経ってるんですが、今ま...

弁護士回答
    1
  • 既成キャラクターを手作り作品として販売する事について

ベストアンサー

既成キャラクター(コミック本やテレビアニメ、ディズニー等)をコピーし、それを原稿にして切り絵を作製、フリマアプリで販売しています。既成キャラクターの背景や一部分を自己流にアレンジしたり、ようは、手を加える事により自作の物となるのか、販売が出来るのか?また、細部まで切らず、形(見た目)で、そのキャラクターだと一目瞭然な物でも著作権の侵害になり販売をし...

弁護士回答
    3
  • ハンドメイドワークショップのキャラクター使用について

ベストアンサー

ハンドメイドイベントでキャラクターのものを使ったワークショップをすることは問題ありますか? 参加者1人に付き材料費・講師代として500円~1000円程いただいてます。 粘土でファイクフード等をつくったりする内容のワークショップです。 以前参加された方から子供が好きなキャラクターを作ったりしたいと言われました。 ディズニーやサンリオ、ポケモンや妖怪ウォ...

弁護士回答
    2
  • 同一性保持権の侵害について

娘が図工で製作した絵を小学校の教諭が無断で手を加え、市の展覧会に出展しました。 展覧会に行き娘が自分が描いた絵と変わっていることに気づき、学校の問い合わせたところ図工の専任教諭が手を加えた事を認めました。娘はその行為によって深く傷つき、教師に対し不信感を抱くようになりました。私達家族も傷ついている娘を見てとても傷つきました。絵が戻ってきたら額に...

弁護士回答
    2
  • 肖像権について。画像の転載を辞めさせる事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

画像の転載を辞めさせる事はできるのでしょうか? かなり前ですが、自身が被写体となっている画像がネット上で短い時期ですが販売されていました。 現在は販売はされておりませんが、その販売されていたデータを無断転載している者がいます。 被写体のプライバシーの暴露、暴露の誘発を目的とし、長年の間執拗に転載が行われており また実際に、人名を尋ねるよ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから