15,506件見つかりました

法律相談一覧

• Twitter等のアイコン等で私的に公式画像を利用、加工利用することは違法ですか?

有名人などではない一般人がTwitter等のアイコン等にアニメ(二次元作品)の公式が配布している画像をそのまま利用したり、加工して利用したりするのは違法か合法か、条件つきであればその条件を知りたいです。 商業目的等ではなく、ただ好きなことを周囲にアピールしたいため、公式の画像をTwitter等のアイコン等にしたいです。 また、今回の場合は二次元作品の画像を使...

弁護士回答
    2
  • ハンドクラフト活動に関わる知的財産権の問題について

ハンドクラフト活動に関わる知的財産権の問題について。 部材(リボン、アクセサリー等)を小売店舗で仕入れ、ハンドクラフトとして新しい作品を創り出し、それを販売するという業態が、部材の知的財産権に抵触するので問題である & 小売店舗がそのように主張している、というツイートが回ってきました。 ハンドクラフトの過程で当該製品自体の著作権対象となるデザイ...

弁護士回答
    1
  • 問い合わせに対する返信の解釈について

ベストアンサー

とあるコミュニティサイトにおいて アバターサービスも提供されていたのですが、 後にそのアバターサービスは終了しました。 その後(そのアバターサービスの終了後)に、 既に私的に保存済みの そのアバターサービスで提供されていたアバター画像を 別の場所に転載して使ってよいのかどうかについて そのコミュニティサイト(そのアバターサービスの提供者でもある) ...

弁護士回答
    2
  • 無断使用の写真でうその宣伝を行った相手への法的措置

ベストアンサー

個人でイベントを開催しております。競合イベントの主催者(会社)が他者(個人とNPO法人)と合同で、私たちのイベントの写真を無断使用し、SNSやチラシで宣伝をしています。そこで、以下を訴訟内容として考えております。 ①著作権の侵害 ②私たちのサービスの写真を自分たちのサービスと偽って宣伝していることによる詐欺罪 ③利益妨害による損害賠償 当イベントにとって...

弁護士回答
    3
  • ファイル共有で家宅捜索を受けました

ベストアンサー

先月警察の方からファイル共有による著作権法違反の疑いで、家宅捜索を受けPCを押収されました。 家宅捜索の際、下記のことを認め、その場で警察の方に言われて下記の旨記載した上申書を作成しました。 ・違法とわかっていたが、事前に警告等があり、そういったことになればやめなければならないと思っていた。 ・アップされることはわかっていた。 ・ファイル共有は6...

弁護士回答
    2
  • パソコン教室と説明及び使用するソフトの利用許諾につきまして

会社でパソコン教室を開催します。M社に確認して1台のPCであれば、正規のライセンスがあれば教育に使用しても問題ないということでした。さて、問題は教育の内容ですが当然にしてM社のO製品や他社の汎用ソフトもセミナーで紹介及び説明する予定です。例えば、無料でインターネット頒布されているN社のソフトは自由に使用してよい旨の了解を得ました。 具体的な例ですが、Ya...

弁護士回答
    1
  • 会社が訴えられ、責任を問われています

ベストアンサー

小さな会社で役員をしていました。 現在は執行役員となっています。 役員時に機材等の選定購入をまかされておりました。 その時の購入物に著作権侵害があると言う事で 会社が訴えられています。 当然、会社も弁護士をたてて対応しておりますが どうなるか解りません。 会社は当時、役員でもあり総務の立場にあった私に 重大な過失があり、会社に多大な損害を...

弁護士回答
    2
  • 作成段階のロゴに関する知的財産権と契約

ベストアンサー

外部のデザイナーにロゴマークとロゴタイプを組み合わせるタイプの ロゴデザインを依頼しました。 その際、商標の調査に関しては特に取り決めはしていなかったものの 第三者の知的財産権を侵害しないなどといった最低限の確認はありました。 ところが実際に納品されたロゴの商標を確認した段階で 明らかに同一と言えるレベルのロゴが見つかり 専門家に類似商標の...

弁護士回答
    2
  • プロパイダによる契約者情報

プロパイダの約款を見ると、どのプロパイダも個人情報保護を重視しています。 契約者情報は原則として契約終了後削除すると規定しています。例外として一定期間は捜査機関等の照会のため保存するものとされています。 そこで質問があるのですが、ネット犯罪、具体的には掲示板での名誉棄損的な書き込み、違法投稿、ファイル共有ソフトを利用した著作権侵害、不正アクセス...

弁護士回答
    1
  • 出版された雑誌の内容について

コスプレをしている人の中でとても有名なサイトに登録しています。 そこは交流、撮影会やイベント情報などとても大きなサイトです。 先日、とある人の日記に注意を呼びかける物がありました。 見てみると男性向け雑誌の内容についてでした。 著作権があるので全文は載せていなかったのですがサイトが名指しで掲載され、すぐに性交させてくれる!や、コスプレイヤーの食...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 法律上、ペンネームは偽名あつかいになるのか?

ベストアンサー

法律上、ペンネームは「偽名」扱いになるか否か…に関する質問です。 私には本の著作が3冊あり、ペンネームで個人向けのコンサルティング・サービスを営んでいます。 理由は、ペンネームの方がネームバリューがあり営業上、得策と判断しているからです。 そうした中、解約を巡って訴訟を起こされましたが、訴状には私が「偽名」を使用している… このため信頼性がな...

弁護士回答
    3
  • 違法アップロードについて

本日、プロバイダ制限法に伴う情報開示請求が届きました。請求の趣旨は著作権侵害にともなる開示請求でした。 内容を確認すると、去年の12月に一つのアダルトビデオ(無修正)を不特定多数の人にアップロードしたとしてアメリカの会社に損害賠償などを前提にプロバイダに発信者情報開示でした。 1.開示請求は速やか同意するべきでしょうか? 2.訴状にはすでに訴訟物...

弁護士回答
    2
  • ネットオークションで写真などを流用されています。この場合どのような処置がなされるのでしょうか?

ネットオークションで私が出品しているものと同じ商品を出品している方がいらっしゃるのですが、その出品内容がタイトル、写真、説明文をそっくりそのまま流用しています。 タイトルは同じようなものが多数ありますのでしょうがないと思いますが、写真は私の自室の一部分も写っているため、無断で使用されるのはいい気持ちがしません。 商品を検索した際に私の商品と同...

弁護士回答
    1
  • 無修正画像アップロード

ベストアンサー

掲示板に無修正画像をアップロードするのは違法と言うのは分かります。 この掲示板にパスワード制限機能があり、パスワードを入力しないと掲示板全てが観覧できない仕様です。 パスワード制限した場合、無修正画像を保存目的でアップロードするのは法律上問題ありませんか? ・パスワードは他人に教えない ・画像の肖像権/著作権は私にある ・第三者が写った(被写体)...

弁護士回答
    1
  • 書籍等の索引検索について

当社はある業界向けのソフトウェアを開発・販売している会社で、そのソフトウェアの商品価値を高めるため、その業界で広く利用されているB社の数十巻に亘る業界誌の巻末に掲載されている索引一覧を検索できる機能を無償で付け加えて提供してます。 B社の当該業界誌の一巻ごとの巻末に掲載される索引一覧をデータベース化して、文字検索をかけることで、その文字が含まれ...

弁護士回答
    1
  • 発表会でのアニメ、歌謡曲の使用について

市のPTA大会でPTAの活動報告(20分)をするのですが、200枚ぐらいスライドを映し出す中で歌謡曲を一部(4曲)流したり、アニメの主人公の絵を数枚(2種類を4枚)映し出すことは、著作権などに触れるのでしょうか。  参加者はPTA関係者で一般の方は入れません。1000人ぐらいの大会です。  曲もBGMとして部分的に流すものですし、写真も1枚につき数秒写すのみ...

弁護士回答
    1
  • どのような法律違反に該当しますでしょうか?

ベストアンサー

サイト製作をしているものです。 私が運営しているサイトに対し 「文面を少し加工したり編集して自分が今作っているサイトの一部に入れても良いか」 「ここから引用しましたと、一言入れるつもり」 という内容のメールが届きました。 私は嫌なので断りました。 その後、以前メールを送ってきた人によりサイトが盗作されているのを発見しました。 非常に気分が...

弁護士回答
    1
  • 自社商品の宣伝パンフに大手企業名を記載

クーポン付メール配信システムを販売してます。 パンフレットを作成中ですがキャッチフレーズとして (すかいらーくや有名チェーン店でも活用してるクーポン配信があなたのお店でも携帯ひとつで簡単に配信できます) みたいな文言を入れた所、代理店より他企業の実名を使うと 法令(詐欺、著作権)に引っかかると言われました。 私としてはあくまで同様の機能を持ったシ...

弁護士回答
    1
  • 制作業務の逸失利益計算について

コンテンツ制作会社でディレクションを行っております。 制作委託先の外注(個人)に対する損害賠償金の計算方法について質問があります。 外注からうちに納品された成果物に著作権違反のものがあり、 最終納品先のクライアントも巻き込んで業務に支障が出るという事がありました。 外注に対するその損害賠償金の請求書を作成しようとしているところなのですが、 ...

弁護士回答
    3
  • インターネット上の情報売買について

初心者で大変申し訳ないんですが、今では何万という数の情報(イーブックなど)がインターネット上で売買されていますよね?中には著作権があるもの、無いものがあります。特許を取ってあるものは、もちろん信頼性があります。しかし、もし特許を取らずに情報を売買する際、特定商取引法に基づく情報を記載しなければなりませんよね?例えば、私がある情報(「この株が高く売れま...

弁護士回答
    1
  • 映画の口コミ投稿にて

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 通販サイトの口コミに映画の作品について投稿しました。 作品にも家族が描かれていた為、インターネットか何かで閲覧しただけの正確かどうかも分からない情報で、主演者のご両親が既に他界されている事について少し触れました。 【質問1】 俳優さんやそのご家族、事務所、配給会社や販売会社などから名誉毀損や侮辱罪、プライバシ...

弁護士回答
    1
  • 海外アンティーク、ビンテージ品の二次加工品販売

【相談の背景】 はじめまして、お世話になります。 主に海外アンティーク、ビンテージワッペンやバッチを二次加工してアクセサリーを作り、SNSで投稿し、インターネットで販売したいと考えております。アンティーク、ビンテージ雑貨品の中には企業名やマスコットキャラクターなどが書いてある物もあります。また、世界的有名キャラクターなどの二次加工品も上記方法での販...

弁護士回答
    1
  • 個人で業務委託をする際に、業務委託契約書は必須なのかどうか

【相談の背景】 個人から個人へ何か外注をする際に、業務委託契約書は必要なのか、それともやり取りが残っていればメール上だけでも良いのかどうかを質問させてください。 私は一応開業届は出しているので、個人事業主(従業員はいない)です。 私はダウンロード販売サイトで有料で販売するつもりのゲームの作業を一部、外注しようと思っています。 【質問1】 フ...

弁護士回答
    1
  • AI同人作品(二次創作)の購入者について

【相談の背景】 AIを用いた二次創作同人作品(CG集など)が著作権関連で問題になっていることを最近知ったのですが、ろくにそれらを知らぬ頃にFANZA同人にて購入してしまっていました。 購入した後からAIを取り巻く問題についてようやく理解し、購入した作品はアカウントとともに削除致しましたが、無思慮にもほどがあったと深く後悔しております。 つきましては、それ...

弁護士回答
    2
  • 他者の個人情報が意図せず第三者に見られた場合

【相談の背景】 自身以外の個人情報(友人との写真など)が入っている状態のUSBメモリの中身を全て削除し、USBを物理的にバラバラにし、不用品回収業者に回収してもらったとします。 ただ、USBの中身が復元できる状態になっており第三者が何らかの形でそのUSBを手に入れ復元しその第三者にUSBの中身を見られたとします。 【質問1】 この場合、本人はデータ削除、物理...

弁護士回答
    1
  • システム転用に関する3社契約の必要条項は何ですか?

【相談の背景】 当社はあるグループのIT子会社です。 同グループのA社用に当社が構築したシステム(ソフトウェア)を同グループの新設会社B社にコピーし転用販売することとなりました。 B社の設立はまだ先なので、一旦、グループの別会社C社に移すこととなりました。 当社は著作権があり、A社は所有権、利用権があります。 同じグループ間でもあり、契約書は1本かつ3社...

弁護士回答
    2
  • 中古市場メルカリで手に入れたコピー本の取り扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私はメルカリを通じて洋書を購入しました。配送され中身を確認すると、表紙は写真プリントであり、裁断が甘く端に白い部分が残るほど雑なものでした。おそらくコピーだと思います。 当該売主ユーザーは同じ洋書または別の洋書を大量に出品しています。 メルカリに内容について詳細に報告したところ、 商品の問題点とキャンセルなどのこちらの希望 ...

弁護士回答
    1
  • 美容室のSNS画像の無断転載と無断商用利用について。

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しているのですが、当店のサロンモデル画像を無断転載している店舗があり困っている。 【質問1】 無断転載している店舗に対し、使用していた集客サイトに謝罪文を掲載させる事は過剰な要求にあたるのでしょうか?特許庁のHPには、謝罪広告の掲載などの措置を求めることができます。とありますが如何でしょうか? 【質問2】 著作権を侵...

弁護士回答
    3
  • 拾った他人の顔写メを無断使用してしまいました。回答下さい!

【相談の背景】 去年の話ですがSNSで私は拾った可愛い女の子の顔写メを無断で使い、なりすまして男性達からメール等楽しくやり取り等したりしてました。 今はしてません。 それで昨日、私が写った写真が勝手にSNSで公開されていました。 その写真は私が撮影しました。 自分で撮った写真をなりすましのようにSNSで勝手に使用されていた場合、著作権侵害で警察に被害届...

弁護士回答
    3
  • 詐欺や横領になってしまうのか

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺や横領、著作権法違反などになるのか、質問です。 10年ほど前、とある中古屋で、中古品のパソコンのゲームを買いました。家で開封すると、別のゲームと思しきディスクが入っており、インストールしてみると、やはり別のゲームでした。店に持って行き、別のディスクが入っていたことを伝えたら、店での取り違えだったようで、交換してもらえました。 ...

弁護士回答
    1
  • X(旧Twitter)のコメントが誹謗中傷にあたるかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年7月、画像を勝手に利用したことが著作権法違反となり,無在庫転売を実践していて逮捕された人が出ました。 それにも関わらず、X(旧Twitter)に於いて無在庫転売のコンサルを称し、無在庫転売の指南をしているアカウントがありましたので、「逮捕リスクのある商売を広めるのはやめた方がいい」とコメントしたところ、当該コンサルから「誹謗中傷、業...

弁護士回答
    1
  • 利用規約が変更された場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 使用しているAI画像生成ツール(※)の利用規約が、12月1日に以下のように変更されたとします。 (※)ブラウザで動作し、オンラインで使用するツール。 -------------- ・変更前: 商用利用可。わいせつな画像の生成や販売は不可。 ・変更後: 商用利用可。わいせつな画像の生成や販売は不可。性的な画像の生成や販売は不可。 -------------- この...

弁護士回答
    7
  • 海外から仕入れる場合の知財関係について

【相談の背景】 海外から商品を仕入れ、ネットショップにて販売しております。 さて、仕入れを検討した商品に、次のようなものがありました。 すなわち、A著作物にかかる商品化の権利者である日本国のX社が、甲国のY社に対して「甲国内においてのみ製造販売することを認め」たB商品があります。 なお、Bはいずれの国においても禁制品に該当しません。 【質問1...

弁護士回答
    5
  • 退職した会社のホームページから写真、実名等が削除されない。

【相談の背景】 本年1月に一年間の有期雇用契約でパートを始めました。行政書士法人の事務員です。しかし、入社早々契約書に記載されていた週3回の勤務は保証されない、休日に業務に関係ない電話で何時間も拘束される。著作権法違反の疑いのある仕事をさせられる、業務中の電話は自腹、など雇用主に対する不満が募り、その旨を伝えたところ激昂され、合意解約となった。(...

弁護士回答
    1
  • SNSにおける動画視聴について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人から質問を受け、回答に困りましたので代理で質問させて下さい。 近年SNSでは様々な動画を見ることができ、動画を見ることで再生回数が増え、動画のランキング等が上昇するといったSNSも少なからずあると思います。 友人もSNSをよく利用しているそうです。 その際、仮に児童ポルノや著作権違反等に該当するような動画を上記の様なSNSで視聴して...

弁護士回答
    2
  • 有名なパペットに似たパペット販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は今、ジムヘンソンさん (セサミストリートなどを作った方) のパペットを、 リスペクトしたパペットを作り 個人で会社を作り、販売したいと思っています。 (「このパペットは、ジムヘンソンさんが作ったパペットに似てるな」とお客さんからも思われたいです。) パペットのイメージは、 以前、ニューヨークのおもちゃさんで売られていた、 ジム...

弁護士回答
    2
  • 私的利用の範囲にはいるかどうか

【相談の背景】 刀.剣乱舞の刀.紋の個人利用について 刀.剣乱舞というゲームのキャラクターの刀.紋を私的なオーダーメイドの指輪に指輪メーカーさんにお金をお支払いして刻印していただこうかと考えましたが著作権が気になります。ニト.ロプラスさんの二次創作HP(URLを貼れないので検索いただけますと幸いです)にはガイドラインに直接関係なく創作性の有無の問題や販売目...

弁護士回答
    3
  • ネットショップのオリジナルブランド品(OEM?)の商品画像や商品名について

ベストアンサー

【相談の背景】 amazon等のECモールでオリジナルブランド(OEM?)と思われるトレーディングカード用のサプライ品(カードスリーブ、カード収納ケース、カードアルバム等)をよく見かけます。商品画像の見栄えをよくするためにカードアルバムにポケモンのカードを収納している画像や遊戯王のBOXをオリジナル収納ケースに入れている画像を使用している商品ページがあります。また...

弁護士回答
    1
  • 発信者情報開示請求の回答について

ベストアンサー

【相談の背景】 torrentによる著作権侵害についての質問です。 契約プロバイダより意見照会書が来ました。動画ファイルのアップロードによる請求者の複製権、公衆送信権を侵害しているとのことです。ダウンロードした際のアップロード添付資料のコピーがついています。 ダウンロードした際のアップロードに関しては認識がありませんでした。ファイルは削除しています。 ...

弁護士回答
    10
  • 政府建物画像の広告利用について

ベストアンサー

【相談の背景】 司法書士です。法務局への登記申請サービスを提供しています。 登記申請サービスは広告で集客を検討しており、下記の検索広告(Google)を配信予定です。 (広告文) ・法務局への登記申請代行サービスである旨 ・司法書士が対応する旨 (広告画像) ・法務局の建物の画像  ※フリー素材として取得し著作権についてはクリア済み 広告画像につい...

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのないことで発信者情報開示請求が届きました。

ベストアンサー

【相談の背景】 モバイルのキャリアより、発信者情報開示請求が届きました。内容は、あるファイル共有アプリを通じて、アダルトビデオをアップロードしていたことに対する著作者(アダルトビデオの制作会社)からの損害賠償請求の様です。私としましては、そのソフトの存在すら今回の請求で初めて調べて知った程度で、全く身に覚えがありません。ダウンロードについては、...

弁護士回答
    1
  • 事実無根な内容証明への対応について

【相談の背景】 昔の業務委託先から、身に覚えのない内容証明が送られてきました。送り主は相手方の顧問弁護士を名乗る人です。 内容としては、新しく始めた事業が上手く行ってないのをこちらの営業妨害のせいと主張し、営業活動停止や慰謝料を支払えという内容です。 補足すると、相手方はこちらと取引していた時に学んだノウハウを流用して事業を始めていて、著作権違...

弁護士回答
    3
  • 作家没後70年以内の絵画を模写してアクセサリーにして売っても良いか?

【相談の背景】 手作りフリマで有名画家の絵画を模写したブローチが売られています。 日本の著名な画家の模写なんですが、没後70年がすぎていないので、その絵を使ってアクセサリーにしているのは法律的に認められるのか知りたいです。(パブリックドメインの問題) アクセサリーは刺繍や糸などの繊維を使って描いたもので、絵の具や紙は使っていません。なので質感は実...

弁護士回答
    2
  • 会社に脅迫紛いなメールが届きました

【相談の背景】 会社への問い合わせメールで、脅迫紛いな内容が送られてきました。 「運転配信をしている。道路交通法第七十一条に違反しているから、クビにするなどの対処をしろ。しなければ、警察と、協会にスクリーンショットを提出する。」 配信はしていますが、ホルダーに置いて外の景色をぼかして写しているだけです。 警察にも相談して、こちらに非が無いと言っ...

弁護士回答
    1
  • 個人開発のカードゲームについて。ルールを丸パクリしたものをリリースしたら違法になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、オンラインのカードゲームを個人開発しようと考えています。 ゲームのルール、カードの効果、対戦画面の構成は、SQUARE ENIX 社の「ドラゴンクエストライバルズ」という、2021年7月5日にサービスを終了したゲームを丸パクリし、 カードやキャラクターのデザイン、音楽 はオリジナルで作るつもりです。 またゲームをリリースしたら、web広告を...

弁護士回答
    4
  • SNS DMの開示請求

【相談の背景】 半月ほど前、友人におすすめの有料コンテンツのスクリーンショットをSNSのDMで送りました 数日前、友人が自分のおすすめ情報として、私が送付したスクリーンショットの一部をブログやSNSで公開したため、有料コンテンツ運営者から友人宛に著作権侵害で損害賠償を請求すると連絡が来ました 私と友人はインターネット上での知り合いのためお互い本名や住所...

弁護士回答
    1
  • 他人の絵柄を参考にする範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 絵柄寄せについて質問です 他人のイラストのデザインではなく 絵柄を参考にするのは法的問題があるので しょうか? 調べると絵柄には著作権がないと 多くのサイトや大手のイラストレータさん たちが説明しておりまた絵柄を参考にして描く等の解説講座数多くあります が反面依拠して類似すれば侵害や翻案の、 可能性もありますが、依拠しないと...

弁護士回答
    1
  • 授業動画の一部が無断使用されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 授業動画が動画共有サービスで公開されました。 塾講師をしています。その際の授業の様子が町運営の動画共有サービス上にアップされたのですが、その動画の一部を写真に撮ったものが町のPRに使うという理由でSNS上で無断で使用されていました。 写真を使ったのは地域おこし協力隊で、無断使用を指摘したところ後日町役場のまちづくり課に許可を得たという...

弁護士回答
    1
  • 知人の不当なゲームソフトの返品行為とその背景について

ベストアンサー

【相談の背景】 これは知人の話ですが、その方は地元のゲームショップでゲームソフト(中古のソフト)を購入後、自宅へ戻りゲームソフトのデータをパソコンに取り込み(おそらくエミュレーター等を使って吸い出し)その後、ゲームソフトを購入したゲームショップに返品をしているという話を聞きました。また返品の際、「間違って購入をした。」という理由で返品を行なっている...

弁護士回答
    2
  • 無断転載の示談を終えた後

ベストアンサー

【相談の背景】 無断転載の示談を終えた後。4年前にSNSに写真の無断転載をしてしまい、それを約半年前に権利所有者から警告され、期日までに本来払うべきだった使用料×年数を払えば今回に限り著作権侵害ではなく事後承諾にしますと言われ約15万円を振り込み「円満解決」との連絡を頂きました。現在そのSNSアカウントは削除し、先方からも今の所は何も連絡が来ていませんが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから