15,506件見つかりました

法律相談一覧

• ●【至急】サイトのフリー画像の無断使用による著作権侵害に対しての情報開示請求について

ベストアンサー

弊社のクライアント様が、知らずにフリー画像を自社のサイトにアップロードされて見えた模様です。 そこで、上位回線から弊社に情報開示請求がございましたが、こちらはすぐ情報開示しても法的に問題はございませんでしょうか? 図式としては、 ①上位回線 > ②弊社 > ③クライアント となっており、今回、①へ申告者?弁護士?から②に情報開示請求がございま...

弁護士回答
    1
  • 著作権侵害、ようやく会社の住所が分かり

(以前の質問参照) https://www.bengo4.com/houmu/17/1263/b_530899/ 一ヶ月半かかりようやく著作権を侵害している会社の住所が分かりました (国税庁の法人番号公表サイト) 1■ そこでようやく内容証明郵便にて最終警告を出せるわけですが、内容は こんな感じでいいのでしょうか? ↓↓↓ 最終警告書 (テレビ局)(番組名)の番組プロデューサー〇〇氏に教...

弁護士回答
    1
  • 両罰規定があっても、特定の個人の犯罪構成要件が満たされない限り法人は処罰されないか?

相手方法人の業務の中で、私が持つ著作権を侵害する行為(写真の盗用)が行われました。 具体的に言うと、私がホームページ上で公開していた写真をごっそりダウンロードして、 相手方法人が販売する画像素材集に入れて「現在も販売」しています。 (もちろん、ホームページ上に掲載している利用許諾違反です) 公開していた時期や私の著作物である写真が含まれた相手...

弁護士回答
    1
  • 撮影した写真の無断転載について

撮影した写真の無断転載に関わる相談です。  先日私が撮影した写真を友人が私の許可を得て画像サイトへアップリードし、某掲示板へ文章とともに画像のURLを書き込みました。その書き込みと画像が許可無くHPへ転載されておりました。 掲示板の書き込み利用規約では ・投稿者は、投稿内容に含まれる知的財産権(著作権法第21条、第28条に規定される権利も含み)の権...

弁護士回答
    1
  • 出版社勤務の従業員が、業務時間外で作成した著作物につき、著作者人格権を主張できるようにするには?

以下、従業員が作成した著作物に関する一連の状況について、以下の質問がございます。 (状況説明1) 私は教育関連の出版社に勤めています。 作家になる夢を持っており自費で作業場を借り、業務時間外に、教育関連の作品をコツコツと作っています。 その執筆活動が勤め先である出版社に知られることになりました。出版社に勤めている縁もあって、「わが社で本を出さ...

弁護士回答
    1
  • 論文の要約記事を投稿させるようなWebサービスについて(著作権について)

ベストアンサー

論文の要約記事をインターネット上で投稿/閲覧させるようなWebサービスを作ろうと考えています。 この場合、この要約記事は著作物の翻案にあたるのでしょうか。また、著作物の翻案を助長させるとして、このサービスはなにか法律違反に当たるのでしょうか。 要約記事が以下のいずれかの場合はどうでしょうか。 いずれも出典は明記してあり、著作権保持者には許可はとっ...

弁護士回答
    2
  • google翻訳の翻訳結果に著作権は存在するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 google翻訳の翻訳結果に著作権は存在するのでしょうか。私はgoogle翻訳を用いて海外の方とやり取りしたり、自分で作成した動画の翻訳に使用しているのですが、商用利用が可能なのかわからないところがあります。すでに使用してしまっているので、不安に思い、ご相談させていただきました。 【質問1】 調べても、翻訳結果に著作権があるかどうかというの...

弁護士回答
    3
  • 「学生団体の商店街イベントでの公演における著作権法の適用性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 学外で本学の学生団体がある商店街イベントで公演を行います。学生たちの発表そのものは営利を目的とせず、かつ、聴衆又は観衆から料金はもらいません。出演者への謝礼もありません。聴衆は商店街で食べ物を買ったりはすると思います。この際、舞台転換時にCDあるいはネットにある音源からBGMを流したいのですが、著作権に引っかかるのではと心配しています...

弁護士回答
    1
  • 会話録音を公にすることは著作権侵害にあたるか。

ベストアンサー

【相談の背景】 AとBが会話しました。Aはそれを録音しました。録音することをあらかじめ伝えたものと、秘密裏に録音したものがあります。 著作権法では、私的複製の範囲を「個人的に又は家庭内その他これに準ずる限られた範囲内」と定めています。 【質問1】 AがSNSなどで録音した会話内容を不特定多数に向けて発信することは、私的目的の使用の範囲を超えることとな...

弁護士回答
    1
  • コピーガードを解除して複製した著作物を情報解析に用いることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 機械学習を用いた情報解析を目的として、コピーガード(技術的保護手段)が設定されたDVDのコピーガードを解除し、DVDに記録されている映像(著作物)を複製しようとしています。複製したデータは情報解析以外の目的には利用しません。 【質問1】 この場合、コピーガードを解除した上での映像の複製は、情報解析を目的とするものであれば著作権侵害には...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 版権の切れた名作家具のミニチュアを販売することは違反になりますか?

【相談の背景】 趣味で名作家具(デザイナーズチェア)のミニチュアを制作しています。 今まで販売して欲しいと言われても著作権の問題があるのでとお断りしていましたが、版権が切れてリプロダクト品としても出回っているものならば問題ないのでは?と言われました。 【質問1】 既に版権の切れている有名家具(例:ハンス・ウェグナーのYチェア等)のミニチュアを個人で販...

弁護士回答
    2
  • ネットで気になったこと

【相談の背景】 今日テーシャツにプリントシールをしました。その際にネットから著作権があるかも知れない画像を使ってやりました。 【質問1】 他の人に見せるためや自分の趣味だけのためにネットの著作権があるかも知れない画像(コピー等で)を使ってtシャツにプリントする行為は違法でしょうか? 【質問2】 ・他人に作ったプリントテーシャツを見せてやってほしい...

弁護士回答
    3
  • 研究、学習用に他人の論文を許可なく印刷する事は著作権上違法になるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 研究や勉強の為に論文を印刷する事は著作権上違法になるのでしょうか。研究や勉強の為に論文を印刷し、分からない単語についてメモを書いたり大切な所にマーカーを引いたりして使用したいのですが、論文の作成者に許可なく、ネットに上がっている論文を印刷する事は違法でしょうか。 完全個人で使用するものとし、アップロードや譲渡は無いものとします。 ...

弁護士回答
    1
  • 著作権法違反 非親告罪に当たるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権法違反の非親告罪となる要件に、「有償著作物等を"原作のまま"複製して公衆に譲渡し 、又は原作のまま公衆送信を行うこと」とありますが、 【質問1】 例えば2時間の映画のうちの一部の映像(30秒程度)を、対価を得る目的や権利者の利益を害する目的なくネット上で無断で配信する行為も非親告罪に該当するのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • ネクタイのリメイク販売について

【相談の背景】 ネクタイをリメイクし、アクセサリー販売をしています。 ロゴやブランドが特定される柄は使わず、特許庁のプラットフォームで、ブランドが登録している意匠権・著作権をネクタイの『柄』が登録されていないか確認してから制作しているのですが、他に注意しなければならない法律がないか不安に感じています。 古物商には当たらないと、警察には確認済...

弁護士回答
    1
  • オンラインで英語塾をする際の著作権上の疑問点

【相談の背景】 オンラインで英語塾を始めようと思っています。塾なのでもちろんお金はいただきます。 そこで質問なのですが、 以下2点教えてください。 【質問1】 1、中学校の検定教科書を使って(双方同じものを持っている)音読やリスニングの指導をすることは著作権上問題ありますか。 【質問2】 2、英検のホームページにある過去問や音源を使って指導する事は...

弁護士回答
    1
  • 資格試験予想問題の販売について

ベストアンサー

【相談の背景】 営利目的で資格試験の予想問題集を販売しようと考えております。 相談させて頂きたい内容は2つございます。 何卒宜しくお願い致します。 【質問1】 ①過去問を参考に、予想問題を独自に組み立てて販売する場合、著作権等の問題はどうなるのでしょうか ? 【質問2】 ②テキストの文章を元に、問題の例文を作成した場合も、著作権に触れてしまうの...

弁護士回答
    1
  • 出版物に挿入する全裸のデッサンの掲載は、日本では違法になるか?

ほぼボランティアで美術家の本を制作しています。挿入カットにご本人の描いた絵画を入れておりますが、男女を問わず裸体なので、陰部がそのままです、本人のオリジナルなので著作権に問題はないと思われますし、美術学校でのモデルの描写なので、それもモデルの著作権侵害にはならないと思います。ただ、それを出版(自費出版で印刷部数も数百部であり、基本的に知人に配布...

弁護士回答
    1
  • 似顔絵、イラストの著作権、SNS及び商用利用について

ベストアンサー

初めまして 著作権ついてご相談お願いいたします。 ①人物の似顔絵(知人の似顔絵、人気スターをイラスト化、人気アニメのキャラクター等)をプレゼントするお菓子の上に描く技術を、ウェブサイトで販売したいと思っています。 これに当たりSNSに作品を上げたり広告したりする際の著作権、はどこまでが侵害に当たらないでしょうか? ②販売とうたわないで、こんなの作り...

弁護士回答
    2
  • 別の家に住む叔父から、録画番組をダビングして貰ったDVDを受けとるのは著作権の侵害にあたりますか?

ベストアンサー

とあるアニメ番組を録画し忘れてしまいました。叔父の家のテレビのHDDには、「タイムシフトマシン」が搭載されているため、近日中に、そこからならば、見逃したアニメ番組も見れるようになっている可能性があります。僕は叔父に頼んでそのアニメ番組をDVDにダビングしてもらい、受け取ろうと考えているのですが、「ダビングしたDVDを他人から受けとるのは著作権侵害」と聞き...

弁護士回答
    1
  • 動画投稿についての、著作権・放送権についてご質問です。

ネット中継で配信されてる野球中継のホームランのシーンだけを切り抜いたダイジェスト動画を製作して、動画共有サイトに投稿したいと考えております。 試合日は違うものの10秒ぐらいの動画を10個ほどまとめた物を考えていますが、 ①「引用」として自己の感想や意見を記載すれば、著作権として大丈夫なものでしょうか? また、内容は少し違いますが、 ②試合の映像は...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダー動画の転載は著作権侵害にあたりますか?

動画共有サイト等に投稿されているドライブレコーダーの動画を無断で転載した場合は 著作権侵害にあたりますでしょうか? 運転手の顔や個人情報が特定されるようなものは一切映っておりませんが、 ちょっとした会話等の音声が入っている状態のものです。 完ぺきにこちらが悪いのですが、内容が面白かったので転載したところ 撮影者本人より削除しないと著作権侵害で訴...

弁護士回答
    2
  • 会社で購入した紙の図書の電子化について、著作権やその他の法律に接触しますか?

会社で購入した紙の図書の電子化を検討しております。電子化後、パソコンで全社員が閲覧できるようにしたいです。つきましては、2点の質問がございます。 1 ) 電子化した図書の利用にあたり、著作権など、法律に接触する事項はありますか?なお、現在も社員であれば、図書を閲覧できます。 2 ) 紙→電子化する場合、外部の機関にそれを依頼しようと考えています。それ...

弁護士回答
    1
  • 独自で開発したアプリケーションの権利

勤務先の業務の煩雑を効率化するため独自開発したアプリケーションがあり10年以上稼働していますが、会社で異動や退職することになった場合の権利は主張できるのでしょうか? 1)異動となりシステムから外れるような場合は継続稼働や停止について主張できるのでしょうか? 2)退職することになった場合は所有権・使用権が会社側権利で著作権のみの主張が可能という ...

弁護士回答
    5
  • WEBのコンテンツ著作権について。サービスの一環で、他社ECの商品を無断でお客様に紹介するのは違法?

ベストアンサー

お世話になります。 WEBのコンテンツ著作権について質問でございます。 現在、弊社ではWEBサービスの開発を行なっており、 サービスの一環として、他社ショッピングサイトの商品を お客様にご紹介することを行いたいと考えております。 その際、ECサイトを運用している会社様に許可を取らず、 商品をご紹介することは著作権の違法に当たりますでしょうか? 大...

弁護士回答
    1
  • 音楽のマッシュアップ、及びそれを実現するツールは著作権の侵害に当たるのか?

ベストアンサー

既存の曲のボーカルに対して、他の既存の曲のボーカル以外を被せて新しい曲を作る「マッシュアップ」という手法が存在します。 そこで質問ですが、 1、マッシュアップを簡単につくれるようなアプリケーションの販売は著作権侵害(同一性保持権侵害など)に当たるでしょうか? (前提として、マッシュアップされる曲は既存のアーティストが作った曲です。) 2、...

弁護士回答
    1
  • 画像の無断使用について

ベストアンサー

当社のホームページ上の画像(イラスト)を同業者に無断使用されました。 この画像は当社がデザイナーに依頼し、作成してもらったものです。(著作権は当社にあります) 画像が掲載されたのはチラシです。また、このチラシは同業者ホームページのブログ上で公開されているため、無断使用が発覚しました。 このような場合、どのような対応が考えられるでしょうか? ま...

弁護士回答
    2
  • クライアントさんの提供素材を一部に使った場合の著作権

ベストアンサー

イラストレーターです。あるイラスト制作で、クライアントさんから「イラストの中にこの画像をアレンジして入れてほしい」と言われ素材を提供されました。この画像を加工し全体の一部に入れましたが、その他は全てこちらのオリジナルで描いたものです。全体の構想にはクライアントさんの希望を反映していますが、イラストは全てオリジナルの場合、著作権はイラストレーター...

弁護士回答
    1
  • 歌詞の印刷やコピーは著作権法違反に該当しますか?

ベストアンサー

大分前ですが、ネットで見つけた好きな歌手の歌詞を印刷した事がありました。また、以前にネットカフェを利用した際、ワードに歌詞をそっくりそのままコピー&ペーストして、印刷したこともありました。このような行為は著作権法違反に該当するのでしょうか? ちなみに記憶が曖昧で申し訳ないのですが、もし、そのワードをデスクトップに保存していた場合は、大問題で、...

弁護士回答
    3
  • サイト製作について。どのようなやり方をすれば安全でしょうか?

何度も同じような質問をしてすみません。 サイトや本から著作権違反にならないようにリライトして、内容が似たようなサイトを作った場合、民事で訴えられる場合もあるとのことですが、アフィリエイターの人たちはあまりそのことは気にしていないような感じです。 実際に著作権違反していなければ、それほど心配する必要は無いのでしょうか? サイトを作る場合、自分...

弁護士回答
    2
  • インターネットでの誹謗中傷

ある商品をHPで紹介しています。 HPで以下のような内容の文章を載せたいと思いますが、項目は何にすれば適当でしょうか? 免責事項でもないし、 損害賠償というのは、抵抗があるし、 著作権の項目には、著作権法違反の場合の損害賠償の件を掲載します。 文章は以下の通りです。 当社への誹謗中傷等により被害、損害があったと判断した場合は適正な処置(損害賠...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損

私は2年も渡りある女性をインターネットで誹謗中傷をし続けてました。  そのせいでその方はご自分のサイトを閉鎖して、ネット上での名前をかえざるをえなくなってしまいました。  ご自身のブログで「名前を変えることでその出版物がおじゃんとなった。その原因となった方に弁償させてもらう」とありました。  名前を変えると、前の名前で書いた出版物の著作料や著作権はその女性の...

弁護士回答
    1
  • 病院検索サイトにおける病院の住所や診療時間や院長名などの掲載許可について

インターネット上で病院検索サイトや病気辞典やお薬辞典とかがたくさんありますけど ▼医療法・薬事法 特定の薬剤名をインターネット上の媒体に露出する事は合法なのかどうか ▼著作権法 病院名・病院住所・診療時間・院長名等が、病院の許可無く勝手に掲載されている場合、著作権法に関わらず何かの法律に抵触する事はあるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • アダルトサイト運営について

対人恐怖症のため、アダルトブログを運営してアフィリエイトで収入を得られればと思っているのですが、海外動画サイトに投稿されている修正、無修正動画のリンクをブログに貼って紹介することは違法行為にあたるのでしょうか? また同人誌の場合、同人誌そのものが著作権違反だと思うのですが、それをアップロードして紹介した場合、著作権違法になるのでしょうか? 同...

弁護士回答
    1
  • ソフトの複製版を購入。通知書が法律事務所から届きました。書面の返答について教えてください

先日、法律事務所(弁護士法人)から以下の内容で通知書が簡易書留で届きました。 「(オークションサイト名)で購入した体験版ソフトが複製物(プログラムの制限解除する改変の手順がある)で、低廉な価格だったことから、著作権者の許諾なきことを知りながら利用したものと合理的に推認され、著作権法112条1項に基づき、使用の停止を求め、かつ、民法709条及び著作権法...

弁護士回答
    3
  • 私(建築士)の設計した建物を他人の作として出版されました。著作者人格権の侵害では?

私Xは私の著作者人格権を犯したものとして著者のYに抗議しましたが、拒絶するので発行者Zへ以下の申入書を送りました。しかし、今日現在Y、Zの反応はありません。 今後私のとるべき法的に正当な行動は何でしょうか?またどのような実際的効果が期待できますか?ご教示いただければ幸いです。 申入書 拝啓 (略) 貴社発行のAにおいて著者Y氏は、当老人ホー...

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損 著作権侵害 逮捕された場合の進路

名誉毀損や著作権侵害で逮捕された場合、将来保育士になることは不可能なのですか

弁護士回答
    1
  • 路上ライブなどの違法性について

ベストアンサー

自分の部屋や道で歌うことも著作権法違反になるのでしょうか。路上ライブも同様ですか。

弁護士回答
    17
  • 歌の演奏権などについて

ベストアンサー

非営利なら演奏権が認められると思うのですが、歌詞などの著作権も同時に認められるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • パブリックドメイン 絵画をアクセサリーにして販売

ベストアンサー

パブリックドメインの絵画を印刷し アクセサリーとして販売することは違法になるでしょうか? 著作権法に抵触していますか?

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴の時効はありますか?

著作権違反で刑事告訴を出される場合の時効はありますか?もしありましたら教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 著作権侵害非親告罪化について急遽返事お願いします!!

ベストアンサー

著作権侵害の非親告罪化はアニメの画像一部でも対処になりますか?

弁護士回答
    2
  • 【著作権について】書籍の内容をまとめてSNSに載せる

ベストアンサー

書籍の内容をまとめて自分のブログやSNS上に載せるのは著作権違反になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 埋め込み動画視聴について

ベストアンサー

他人のブログに埋め込まれた違法動画(アダルトビデオなど)を視聴することは犯罪(著作権侵害)ですか?

弁護士回答
    1
  • プライバシー侵害や著作権侵害、肖像権侵害の罰則や、公訴時効はあるのでしょうか?

ベストアンサー

プライバシー侵害や著作権侵害、肖像権侵害の罰則や、公訴時効はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • サイバー犯罪

アメリカで著作権を侵害する行為をした場合、日本警察は日本国内で裁けるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 学校等の運動会等で音楽を流す行為について

学校等の運動会等で音楽を流す行為には著作権元の許可が、いるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • ニコニコ動画のタブ譜

ニコニコ動画のタブ譜などは著作権違反らしいですが、ダウンロードした方に罰則規定はあるんですか?

弁護士回答
    1
  • 整体の通信教育のほんを弟にあげたい。

弟が業とするために整体の通信教育の本プレゼントしたいのですが、著作権違法ですか?いい?

弁護士回答
    1
  • 中学生の、学校の課題を提出するための著作権侵害に関する質問

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。著作権についてです。 学校の課題を提出するために、家でインターネットで調べてそのままコピペしたり、ノートに教科書を移したりしてしまったのですが、これらの行為に関する質問です。 【質問1】 私の場合、著作権侵害になってしまうのでしょうか?課題を提出することが真の目的で悪意はありませんでした。可罰的違法性や、捜査や事情聴...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから