法律相談一覧
-
SNSにおける個人撮影動画の著作・肖像権について
ベストアンサーSNSに投稿された個人撮影による動画の著作権について、質問がありご教授頂きたいです。 SNSや動画共有アプリなどに、日本人を問わず様々な国の方のドッキリ動画やハプニング動画がアップロードされています。 (赤ちゃんがご飯を食べながら寝る動画や、転ける動画など) それらの動画をまとめてYouTubeにまとめ動画を投稿したいです。 そこで2点質問です。 1.SN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今年の8月くらいに著作権侵害をしてしまったのですが逮捕されるか?
ベストアンサーここ1ヶ月くらい著作権侵害をした人が摘発されているようです。 4ヶ月ほど前だったと思いますが私がフリマアプリで著作権侵害しているグッズを海外から仕入れて転売していました。 それを見つけた人に指摘されてやめて出品ページは直ちに削除し、取引中だった人には事務局を通して返金をしました。 ただ、それまで売った人はもう返金が出来なかったのでできる範囲でしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
運営会社からの法外な要求
自分のブログに無断で画像を貼り付けた後にその画像を提供している運営会社から 画像使用料 当該著作画像の全削除 誓約書の提出 の要求がありました。 本メッセージ到着後7日以内に貴殿より当社連絡先までご連絡くださいますようお願いいたします。 貴殿が誠実に対応しない場合は当社はやむなく違反報告、および個人情報開示請求、著作権法違反による告訴、著作権等侵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分個人のポートフォリオサイトの著作権帰属について。所属企業のものになってしまう可能性はありますか?
こんにちは。 Web製作のキャリアを始めたくて自分のポートフォリオサイトを作成しています。 元々自分のキャリアのために作成を始め、 現職の業務時間外の時間を使用して作成しており、 転職も視野に入れている状況です。 業務として未経験であるため、 載せるWebページは自身で作成した架空のサイトとなります。 現職で次のクライアントのプロジェクトがWeb製作で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃刊およびその出版社が倒産して存在しなくなった過去の雑誌を引用して記事を書く場合の著作権について。
ベストアンサーこんにちは。 ある雑誌が廃刊になり、しかもその出版社も倒産して無くなってしまいました。 その雑誌に掲載されている記事を元にブログの記事を書く場合の著作権をどのように考えればよいのでしょうか。 そのままコピペするつもりはありませんが、文章の内容や写真、イラストを引用する場合は「出典」の記載をしなければならないものなのでしょうか。 著作権の行方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【著作権】動画撮影データの個人と事業者のやり取りについて/撮影した個人から直購入は可能でしょうか?】
ベストアンサー事実: 個人が音楽コンサートなどで動画を撮影。 撮影動画は個人が所有。 動画内容はアーティストが行った演奏を収めたものと仮定。 興行主は撮影を許可しているものと仮定。 質問ケースは、事業者がその撮影された動画毎、個人から購入する場合について。 質問: ・音楽コンサートなどで撮影された動画、その動画に含まれた著作権含めた全ての権利を、撮影し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネタバレブログの著作権侵害について。発信者情報開示など今後の対応について
ベストアンサープロバイダーから著作権違反申告のため発信者情報を開示しても良いかというメールが届きました。 漫画のネタバレブログを運営しているのですが、そちらの内容がストーリーの流れが分かるような文章やセリフが含まれているということが理由です。 画像が著作権違反になる可能性があるのは知っていたので 記事中には、作品の画像は利用しておりません。 アフィリエ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動画共有サイトでレシピ本を使って料理する動画をUPする著作権について
ベストアンサー動画共有サイトでの著作権の質問です。 料理の動画をUPしています。 「レシピ本を使って、ほぼその通りに作る工程をUPすることは、本の著作権、もしくは動画共有サイトの規約を侵害するかどうか」 が気になっています。 ポイントは以下の通りです。 - 「この本を参考にしている」と、レシピ本を動画内で見せながら出典を開示している - 表紙のみ見せていて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上に転載された二次創作物が著作権の侵害で訴えられた場合責任の所在はどこになるのでしょうか?
10年ほど前に二次創作にはまっていた時期があり、その時期にブログに二次創作の絵や小説などを投稿して同じ趣味の方々と交流をしていたことがありました。今はそのブログも閉鎖して、作品も全て削除したのですが、かつて自分が作ったそれらの作品が他の人のホームページに転載されて残っているものがちらほら確認できています。交流の折に転載許可を出したものから許可なし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
商品をブログで紹介する際に、HPから商品画像を引用できるか
著作権についての相談です。 「○○堂の■■饅頭」という商品を買い、とても気に入ったため、 ブログで「とても美味しかった」と広めたいと思いました。 その際、「■■饅頭」を紹介する記事の中で、 「○○堂」のHPから商品画像を引用することは著作権に引っかかるのでしょうか。 【前提条件】 ・記事の内容は「餡子が多くて美味しい」「おすすめです」など■■饅頭を紹介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNSでの著作権違反。損害賠償請求をするにはどうすればよいですか。
SNSに私の描いた絵が無断転載されて困っております。 見知らぬX氏(仮名)が、私のイラストを、自分が描いたものとして投稿していたので、SNSの運営会社に著作権違反として報告したのですが、「違反が確認されない」と返ってきてしまいました。 次にX氏に、著作権違反を指摘し、削除するようメッセージを送ったのですが、それには返信が無く、「Zちゃんが描いてくれた。嘘じ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3Dプリンターの設計に関わる類似品の著作権について
ベストアンサー私はトイガン(遊戯銃)のオリジナルグリップ(銃の握るところのパーツ)を3Dデータを用いて1から設計し販売しようと考えています。 しかし、銃のグリップは構造上同じようなサイズで似た形になってしまいます。 そこで先生方にご質問が三つございます。 一つだけの回答でも構いませんのでどうかご助力お願いいたします。 1 オリジナルのグリップが他社の商品と似...
- 弁護士回答
- 2
-
-
FXのインジケーターの転売行為について
お世話になっております。 著作権についてのご相談・ご質問となります。 為替取引などで取引の目安として使用されるインジケーターというものがあります。 そのインジケーターは様々な方が作成し、販売などがなされております。 私自身、このインジケーター(サインツール)を作成し、オークションなどで販売しておりますが、 このインジケーターには著作権は適用さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県などのホームページにあるダンロード用の著作権について
ベストアンサー著作権についてのご質問です。 県などが県のホームページなどで無料で誰でも閲覧やダンロード、印刷ができるようにしてあるPDF版やエクセル等の作成書類やリーフレットを(特に所有権は書いていない)自分版として少しだけ編集してブログ、メール等で無料で同じく閲覧やダンロード、印刷、印刷したものを郵送などを(全て無料)した場合は著作権にふれるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS 著作権違反で訴えると言われています 回答よろしくお願い致します。
ベストアンサーSNSでの著作権違反 について質問させて頂きます。 約10日ぐらい前に、フォローしていた人のアカウント画像(相手が撮影した風景)を自分の不注意で許可なく使用してしまいました。 すぐに相手に著作権違反で訴える、と言われたので文面での謝罪ののち、すぐに画像を変更しました。 がしかし....もう2週間ほど経つのに、未だに向こうから訴えるとかそれに準ずること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブログに映画の静止画(英語の字幕付き)、著作権侵害ですか?
最近アメブロを始めました英語教師です。他の方とは違う表現をしたかったので、映画のワンシーンの画像をキャプチャして貼り付けています。 英語の字幕を出すことで、「実際にこの単語はこんな状況で使われているんですよ!」と、表現することで、読者の興味をそそりますし、映画で英語を勉強したい人にも面白い内容になっていると思います。 今回、疑問が湧いたのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞記事を元に情報解析をしてネット上に表示したいのですが、著作権違反になりますでしょうか。
ベストアンサー著作権についての質問です。 クラウドでデータ分析ツールを提供する会社の者です。 今回、ネット上の新聞記事(読売、朝日、産経)を取得してデータ分析し、その結果をネット上で表示するサービスを行いたいと思います。 手順は以下の通りです。 1.キーワードを入力(例:北朝鮮) 2.キーワードをもとに、上記3新聞よりネット上の最新記事を取得 3.データ分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターのパクリツイートと著作権違反、ツイッター関連サイトについて
ベストアンサー数年前に友人がツイッターで出来心で、面白がって他人のツイートをパクってRTを稼いでいたことがありました。当時はまだ中学生でよく物をわかっておらず、しかしあるとき、それは権利侵害だ訴えられるぞみたいなリプライがきて、怖くなってアカウントもツイートも削除したそうです。 ところが、最近になってツイッターのtweetをアカウントごとに自動?収集しているウェ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判を起こしたら、民事裁判をおこされてしまった
納得いかない雇い止めされました。 また私は罪責時後進の育成へも力を入れて、様々な新人の指導のためのテキスト(著作物)を職務命令がなく作ってました。雇い止めにも納得がいかないのですが、仮に雇い止めを行うのなら、きちっと私の生産物の在り方を精算してから雇い止めするべきだと思います。 この度、生産物の使用をしないで欲しいと(著作権違反)の労働審判(1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「上映イベントでない」、お金を取るイベントで、音楽や動画を流す場合、著作権の許諾は必要でしょうか。
学生です。詳しくいうと、イベント企画の一環で参加者に懐かしんでもらうため、会場に来ている世代が子供時代のアニメのオープニング、映像の一部や当時のヒットソング、あるいは静止画を映しながら曲を流すというアイデアを考えております。 問題は、このイベントは営利目的というところなのですが、「懐かしアニメの動画を見せます」という謳い文句で参加者を集めている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店内掲示物の無断掲載について
ベストアンサー小さな商店を営む者です。 まれにお客さんの中に、当店の店内の掲示物を写真に撮り、ブログなどインターネット上に勝手に掲載する方がいます。 店内掲示物の内容としては、『商品の説明(写真と文章)』『お店開業の想い(文章)』『お客様へのメッセージ(文章)』でございます。 以下につきまして、ご教示頂けましたら幸いです。 1、これら掲示物は『著作物』になるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリー素材の規約を後から変更して。有料素材に変え、使用者に対し、請求または停止させる事はできるか
素材の利用規約について質問します。 私ですが映像やゲームを制作している者です。 Web上には、様々なフリー素材が溢れています。 素材を画像を配布しているHPがあり、例えば規約には、 ・無料素材です。 ・基本的に自由に使っていい ・商用利用OK ・アダルト作品での使用不可 ・著作表記不要 ・2次配布をするのはNG。 と書かれているとします。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法ダウンロードについて
ベストアンサー出来心で、無料で同人誌をダウンロードできるサイトから 同人誌をダウンロードしてしまったのですが、加えて、 同人ゲームも2本ダウンロードしてしまいました。 ワンクリックで自動的にダウンロードしてしまう 開いてから気付いた時点で直ぐに削除しました。 しかし、調べるてみると、著作権違法である可能性が高い ということを知りました。 同人誌のダウンロード...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
文献を転載したゼミの資料や板書を参考文献の記載なしでSNSに投稿した
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は自主ゼミを行うコミュニティに参加しています。このコミュニティでは、自主ゼミを行なった後に、コミュニティの宣伝を目的として、板書やゼミの資料をX(旧Twitter)に投稿しています。 先日、私が投稿したXのポストを確認したところ、参考にした本の一部分と手書きで作成したゼミ資料が酷似しており、尚且つ参考文献の記載をしていないという投...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セミナーのテキストに誤りが多い/著作権侵害して作られている場合、返金は求められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある学問が学べるセミナーに参加しました。その際のテキストに誤りが多くあるのに正誤表をもらえなかったり、著作権侵害であると思われる画像が多用されていたり(ネットの画像をそのままコピペ、引用表記も無し)とひどいものでした。 その学科以外の要素もありましたが、全体で50万円以上するセミナーでした。 正しい知識を得るために参加したものだっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラストで著作権侵害をしてしまった可能性があり、どうしたら良いか
【相談の背景】 著作権を侵害したかどうかよくわからない状態です。 シンプルな雰囲気の画像データを販売したのですが、その画像作成時、特定の画像を参考に作成しました。 装飾や塗り、比率などを変えたつもりでしたが、改めて並べてみたら似てるなとは思いますし、重ねてみると一致するところも幾らかあります。 しかし改めて自分で何も見ずに書き直してみても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
「著作権侵害は親告罪なのだから、 訴えらえなければやってもよい」は、法的に間違っているのではないか?
ベストアンサーよく巷では、 「著作権侵害は親告罪なのだから、 被害者から訴えられなければ犯罪ではない。」 「著作権侵害は親告罪なのだから、 被害者から訴えらえなければやってもよい。」 という言説を見かけます。 しかし、こういう主張は、 法的に間違っているのではないですか。 まず、著作権侵害等の親告罪は、 たとえ被害者から告訴をされなくても 犯罪に当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳未満 違法アップロードしてしまった
ベストアンサー今現在は、14歳以上の学生です。日々、不安の中過ごしています。 過去に動画サイト(ファイル共有ソフトではない)で違法アップロードをしてしまいました。 合計4本あげてしまい、一本は著作権侵害ということで著作者と思われる方から通報され、削除されました。 そのあと、他の3本の動画はすべて自分の手で削除しました。 通報された動画は2万回再生いくかいかな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上における違法UL/DLまたは閲覧の違法性等について
ベストアンサー昨今のインターネット上には、違法ULされた音声・静止画・動画等著作物がサイト問わず多く存在しております。自身でも著作権取扱について気をつけたく考えておりますので、確認も兼ねて質問させて頂きます。 刑法上、著作権侵害は親告罪で、 ・違法ULでは、音声・静止画・動画全てにおいてNGで罰則有 ・違法DLでは、音声・動画のみNGで罰則有 という認識は間違いあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雑誌に載っている芸能人の写真をホームページやSNSに載せたいが著作権の侵害にならずに引用する方法は?
はじめまして。 著作権を侵害せず、引用する方法を教えてください。 9年程前の某女性雑誌にドレスを着たアーティストが載っているのですが、自身の事業で同じブランド同じデザインのドレスをレンタル商品として紹介したいのですが、著作権を侵害せず、引用するにはどうしたらよいですか? 【現時点】 ・日本人向けの海外事業(海外でのウェディングフォト)で、日本...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学入試問題を素材に、オリジナル教材(解説)を作成し、頒布するときの著作権上の問題について
大学入試予備校を経営しております。以下の質問がありますので、ご教示いただければありがたいです。 1.実際に出題された大学入試問題を素材にして、その解説を動画教材にしたり、文章(書籍教材)にして、頒布するためには、著作権上、どういった手続きや許諾が必要となるでしょうか。 2.1の論点に関連し、数学や理科など、大学側がオリジナルで作成した問題の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIの利用について
【相談の背景】 当社は画像を作成・納品することを業としており、今般、画像を生成AIを利用して作成しようと思い、これまで顧客から依頼を受け作成・納品してきた画像を生成AIに学習させることを検討しています。生成AIの利用にあたっては社内規定により生成AIに入力した情報が学習データとして扱われないようオプトアウト設定することが義務付けられており、社内規定を順...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「著作権侵害訴訟和解のお知らせ」というメールが届きました。
ベストアンサー【相談の背景】 メールにていきなり以下のメールが届きました。メールに連絡先等は記載されておりません。 著作権侵害訴訟和解のお知らせ 你好 (ドメイン名), 私たちは⚪️⚪️特許法律事務所です。 2024 年 8 月に違反を強制捜査し調査するキャンペーン中、(レコード会社)は関係者と連携し、重大な違反があったアカウントの 1 つとしてお客様のアカウントを発...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外映画を教育目的で引用し、動画サイトで発信することについて
【相談の背景】 初めまして。 海外映画(主にハリウッド映画)の著作権に関しての質問です。 私は、某動画配信サイトにて、その映画についての解説、批評をするコンテンツを教育目的で発信したいと思っています。 そのコンテンツ自体は、ネタバレ目的ではなく、例えばなぜその監督はそのように撮り、それはどのような影響を観覧者に与えるのかなど私の見解を発信する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログのコピペや巧妙な翻案等著作権侵害を(被害者が)立証する方法について
お世話になります。 映画や音楽、アート等主にエンタメのレビューをブログで書いています。 過去に私の記事をコピペ盗用し語尾等一部を変えてポータルサイトに掲載されるという 著作権侵害がありました(誰が見ても酷似していると判断できるものでした)。 こちらの回答に https://www.bengo4.com/c_1015/c_17/c_1263/b_239345/ 「他人の著作物に依拠した、ということ...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから