法律相談一覧
-
メルマガ配信会社の一方的な措置について
ベストアンサー以前からメルマガを発行しているのですが、 私のメルマガを模倣した他人のメルマガを宣伝され 結果、読者が減って、広告収入の損害が発生したり、 通知もなく一方的に、読者数が一番多いメルマガを配信停止にしたり、 バックナンバーという著作物を、一方的に、削除するなど メルマガの配信会社によって常に晒されています。 このようなことは、人権侵害や損害賠償の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハンドメイド商品にキャラクターステッカーを使用した際の著作権について
ベストアンサーキャラクターの印刷されたステッカー、シールを使用したハンドメイドの創作物を販売することは権利的に問題がありますでしょうか? 制作・販売しているハンドメイド商品は、私が著作権を持つ著作物を印刷したものです。 件のキャラクターステッカーは正規品を購入し、印刷物のデコレーションとして使用しています。 問題点がある場合、どの点が引っかかるかをご教示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホームページの私的利用について
ベストアンサー著作権法においては、著作権第30条では私的利用の複製を、 同第43条では私的利用の複製においての翻訳、編曲、変形、翻案、の権利を認めているように思えます。 しかし、インターネットのホームページにおいては、その規約や注意書きなどで複製の禁止、 としている所もあるように思えます。こういった、複製の禁止、というのは、私的利用の複製や、 私的利用の複製...
- 弁護士回答
- 8
-
-
英語教室で同業者のものを使う
自分で英会話教室をら開きたいのですが、単語カードを作るのが面倒なので、ネットを見ると、大手の英語カードの中古が出回ってるので、それを使いたいのですが、著作権違反でしょうか?とくに入会して生徒にならないと手にはいらないグッズは著作権違反になりますか? また市販の本屋などで売ってるものを買って使うぶんには大丈夫でしょうか? 以上、同業者のものと、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【小さな音楽教室でのレッスン楽曲に対する著作権料について】
ベストアンサー音楽教室のホームページにてレッスンしたことある楽曲を記載した場合、レッスン中は著作物を演奏したことになります。 その場合、JASRACより著作権料支払いの請求はきますでしょうか? うちは個人の家でやっている昔ながらのピアノ教室のようなものでかなり小さい教室です。 まだ大手と争っているとこだとは思いますが、今の段階で自己申告して支払いができるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式ページの映画予告編をイベントで使う際の著作権について
ベストアンサー個人開催のイベントである映画を題材にしてイベントを企画しています。 イメージ的にいうと映画「〇〇から学ぶビジネス」という感じです。 ①この場合、参加者が映画の内容を思い出しやすいように公式ページの予告編を流すことは著作権に引っかかるのでしょうか? ②また、ネット環境の不安定さなどを考慮してダウンロードした時点で著作権に触れてしまうのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権が自分に帰属しない、自分が書いた小説の取り扱いについて
ベストアンサーよろしくお願い致します。 以前、ある小説雑誌のコンテストに応募し、賞をいただきました。 応募時の要項として、著作権はその出版社に帰属するとありました。 賞は何度かいただき、その雑誌に掲載された小説もあり、されなかったものもあります。 ところが、その雑誌が休刊となってしまいました。 再刊する予定はなさそうな感じです。 せっかく苦労して書いた小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本屋での書籍の無断撮影 転載
ベストアンサー先日、本屋で、興味深いタイトルの書籍が、あり思わず携帯のカメラで表紙を撮影し、それをグループLINEに添付しました。 私を含めて5人のグループLINEなのですが、これは犯罪行為なのでしょうか? 本屋に撮影の許可はとっていません。確かに軽率な行動だったとは思います。今は画像は消去いたしました。 著作権とか、何かの侵害に当たるのでしょうか? そもそも、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原作者が二次創作の販売
ベストアンサー初めて質問をさせて頂きます。 著作権法28条で2次創作者だけではなく、原作者もその2次創作の権利者になり キャラクターの原作者が2次創作された自身のキャラクターを商用利用として使用しても良く、その際は2次創作者より2次創作品の著作権を買い取りなど行わなくても商用利用などが可能という認識でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先が廃業した場合、ブログの著作権はどこにいきますか?
ベストアンサー勤務先が廃業することになりました。 その勤務先ではブログを執筆する業務があり、毎週1本ずつ勤務先のホームページに記事を追加していました。 これらのブログは仕事として書いたものであるため、著作権は勤務先にあるのかと思いますが、その勤務先が廃業となった場合、著作権はどこにいくのでしょうか? ブログの内容はとても有益なものであるため、今後、個人的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
出版権の解除について
当方が著作権を有する著作物を出版する出版社(株式会社)から、「7月1日に任意解散で終了することになり、その後は清算会社として決算決了を目指す」という葉書が届きました。 7月1日以降は、出版権は自動的に解除されると理解してもよろしいでしょうか? つまり、他の出版社からいつでも出版することは可能なのでしょうか? ご助言をよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュースメディアへの歌詞掲載
ベストアンサー楽曲の歌詞掲載についての質問です。 現在ニュースメディアを運営しておりまして、サイト内の記事へ楽曲の歌詞を「引用」したいと考えております。 歌詞は著作物になり、著作権侵害の可能性があると考えております。 そこで、適切な「引用」方法をご教授いただければと思います。 特に出典もとに関して、作詞者なのかレコード会社なのか、JASRACなのかを教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット上のフリー百科事典内文章の転載について
ベストアンサー過去に弁護士ドットコムで、不正競争防止法違反について質問をさせて頂いたのですが、ネット上のフリー百科事典に記載されていた文章を、法律の条文と勘違いして、そのまま記載してしまいました。 法律の条文なら著作権が無いので問題は無いと思うのですが、そうでない場合は著作権があると思うので、不安です。 また、引用も記載していないので、問題かと感じています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作者人格権侵害によって契約解除は可能?
ベストアンサー契約解除に関する相談です。 とある企業とデザインに関する業務委託契約を結んでいましたが、相手先が著作者人格権を侵害しました。(氏名表示権の侵害) 契約書の解約条項には ・重大な契約違反があったとき 契約を解除できるとあります。 著作者人格権侵害の名誉回復請求も不可能であるとき、”重大な契約違反”を理由に相手先との契約を 解除することは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キュレーションサイトの画像引用について
キュレーションサイトで記事を執筆している者です。 最近の医療まとめサイトの影響を受けて、執筆していたまとめサイトが 閉鎖となりました。 今日、同じ会社で新しいメディアが完成したと報告がありマニュアルを拝見すると 画像添付はインスタグラム/ツイッター/フリー画像/公式サイトのみ引用が認められました。 この件について運営に確認したところインスタグ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
古本の電子書籍化について
ベストアンサー本を非破壊タイプのスキャナーで電子書籍化したいと考えているのですが、以下の場合著作権法に触れますか? 1. 図書館で借りた本を自宅でスキャンし、私的範囲内で利用する 2. 古本を購入し、私的範囲内で利用する為にスキャンした後、店やオークションなどで売却する 3. 上の方法で入手した著作物を、ブログ上で「引用」として使用する
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手にメールアドレスなど晒されそうです
以前ある画像の著作権侵害だと言われ25万請求され 相手の著作物だと確認しこれはこちらの落ち度だとして 使用料を払ったのですが これで終わりかと思ったら 先方が今度は今回の件の詳細をツイッターで公開すると 言い始めました。 使用しているメールアドレスなど公開されていたずらメールなど たくさん来たら嫌ですし 勝手にメールアドレスを晒すなどは罰などに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブログ記事やTwitterのつぶやきは「著作物」扱いですか?
ベストアンサー・ブログ記事やTwitterの投稿は「著作物」ですか? ・また、許可した人だけが閲覧できるブログやTwitterの内容を転載することは「著作物の転載」として考えるのが正しいですか? ・転載されたものを見て、保存した場合は罪に当たりますか? ・転載された投稿の保存の目的が、自分に関する誹謗中傷や言いがかり被害の確認のため(すでに同一人物から同様の被害を受けている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
CDジャケットのデザインからアイデアを得て、商品のパッケージに使用する際の著作権利用について
【状況】 ある商品の箱型パッケージのデザインを担当しております。 そのデザインは、ブルーハーツのCDジャケット風に作成しようとしております。 その商品は、消費者向けに販売、ウェブ上へのアップが行われる予定です。 【相談】 CDジャケットのデザインに著作権はあるのか? 同じものを使うのではなく、「風」のデザインを使用する場合、著作権の侵害になるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リミックスを作るときの音源と著作者の許可のついて
乱文乱筆お許しください。 自分のオリジナル曲ではなく、元ある曲の旋律などを使ってリミックスとして公表するときに、 音源に原曲の一部でも使う場合は著作権所有者の許可が必要ですが、 音源に原曲を一切使わない(自分で歌う、演奏する、またはそれらをDTMソフトで行う)場合は、 著作権保有者に許可が必要であったり、違法だったりしないのでしょうか。 ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権フリー素材の写真(画像)の商用利用における法律上の問題について
ベストアンサー著作権フリーの写真素材を会社のSNSおよびチラシに使用したいと思います。 サイトの規定には、いくつかの注意点がありますが、会社のロゴを入れて画像(写真)を公開及び使用することは著作権上、問題がないでしょうか? 法律上、どうなのかご指導をいただければ幸いです。なお、フリー素材のサイトは「商用可、無料」とうたっていますが、具体的には画像の加工などについ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立証のための権利侵害はゆるされる?!
ベストアンサーソフトの起動の可不可を検証せよと、 言われました。次回までに検証する旨 回答しましたが、シリアルキーが(被告が 隠しもったままで)開示されないまま同 検証に着手すると、著作権の侵害にあたります( との警告文が表示されています)。 仮に、物理的に使用可能でも、それが分かった ところで小生は著作の権利侵害既遂を法廷で自白する ことになるのであっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
プロバイダ責任制限法での「発信者」とは(サイト運営者が投稿内容の著作権の譲渡を受けた場合)
ベストアンサー掲示板サイトの運営者が、利用規約で 「投稿者は、投稿データについて、運営者に対し、その著作物に関する全ての権利を無償で譲渡することに同意するものとします。」 と謳っている状況で、投稿者により第三者の権利を侵害する書き込みがあった場合、著作権の譲渡を受けたがために、発信者=運営者とみなされ、運営者に損害賠償責任が生じてしまう可能性がありますでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ゴッホさんという実名の無名の画家が、ゴーギャンという変名で、ネット上に絵を公表したとします。
ベストアンサー公表した絵を盗用した上で、「このゴーギャンというやつは変質者だ。犯罪者だ」と名誉を毀損する書き込みをした人がいます。 この場合、ゴーギャンという変名の実名がゴッホであることが推定される公的証拠があれば、ゴッホを特定した上での誹謗中傷であるため、名誉毀損に該当しえますか。 つまり、ハンドルネームの扱いではなく、作品や、公表した際の変名そのもの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1つの事件につき、1つの裁判でまとめて行うのでしょうか?
例えば盗撮や窃盗で逮捕されて、余罪を疑われ家宅捜索された場合、パソコンからファイル共有ソフトなどで 児童ポルノやアダルトビデオ、著作権物を共有してたのがわかった場合、盗撮や窃盗、児童ポルノ、わいせつ罪、著作権の4罪で起訴されるということでしょうか? この場合初犯でも数が多いと実刑になりますか? また、再逮捕を繰り返し拘留期間は3ヶ月以上になるの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネットサイトで引用したいのですが
ベストアンサーインターネットサイトを開設して、とある漫画・ゲームの批評をしようと検討しています。 批評のための参考に、その漫画の一部ページをスキャンしてサイトに載せることができればと思うのですが スキャンした漫画のアップロードは著作権侵害になるのでしょうか? ネット上のサイトでも、著作物の引用はできるのでしょうか? また、その漫画は成年向けの表現を含むもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタル用商品の販売を見かけますが
レンタル落ち商品というものがあります(レンタルショップが店を畳むなどして流れたDVDやCDのことです)。 レンタル用商品というものは販売などしてはいけないのだと思っておりますが、どうでしょうか? レンタル用というのは、市販品の何倍かの価格で、その価格には、著作権に関わる費用が含まれているとも聞いたことがあります。 以上の点を疑問に思っているので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YOUTUBE等からのダウンロード
YOUTUBE等の動画サイトに著作権者が正当にアップロードした音楽について、ダウンロードし個人で保存することは今回の改正で違法となりますか。 1)正当な著作権者が宣伝等のためアップロード 2)動画サイト運営者は、ダウンロードを一応禁止している。 3)ダウンロードして、個人でのみ利用。 「違法にアップロードされたものを知っていながらダウンロードは違法」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解除条項の適用で著作権は戻るのか教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前イラストの仕事をしましたが、相手会社が費用を払えず倒産手続きを行おうとしています。 イラストは未発表で出来れば別のところで発表したいのですが、契約上著作権は成果物の発生と同時に移転されているため難しい状態です。 契約には解除条項もあるので、債務不履行や支払不能等の事由で解除すれば著作権は戻ってくるのでしょうか。 弁護士を通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インディーズCD製作時の著作隣接権について
【相談の背景】 レコード会社とかではない、レコーディングもできる小さなライブハウスで、半年前にオリジナル曲のアレンジとレコーディング、ミックスをお願いし、作成したマスター音源をCDにして個人のインディーズCDとして手売りで数十枚ほど発売していました。 アレンジ代、レコーディング代、ミックス代、作詞代などの費用は全て支払っています。 先日突然そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンテストに応募するイラストのキャラクターに関する著作権の適用範囲について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は今度、絵のコンテストに応募しようと考えています。 そのコンテストはオリジナルキャラを使って応募できるものです。 そこに私は「あのカードゲームにこんなキャラがいたらいいな」と思って考えたキャラクター(もちろんそのカードゲームに登場しないキャラで、ネットなどにも発表していません)のイラストを描こうと思っていますが、 「一昔前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害事件について、簡易裁判所から地方裁判所への移送申立をするべきでしょうか?
【相談の背景】 私が著作権を持つ動画を知人に預けていたら、勝手にYouTubeに公開されてしまいました。そこで本人訴訟で損害賠償等を求める訴訟を提起をしたのですが、損害額がそれほど大きくないこともあり、簡易裁判所への提訴となりました。 ネット情報では、著作権侵害は地方裁判所に移送されることがほとんどだと聞いていたのでそのつもりでいたのですが、簡易裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性的なディープフェイクについて
【相談の背景】 個人の趣味でai生成で性的な動画を作成しておりますが、法的なトラブルを避けたく違法となる行為を確認しておきたいと思っています。 特に実在の人物をモチーフにする場合は特に注意が必要かと存じますのでご教授をいただけますと幸いです。 【質問1】 1.モチーフに実在の18歳未満の人物が使われていたら、私的利用であっても児童ポルノで違法となる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が友達数名と共有した教科書の問題は著作権侵害か?
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください。 私は、中学生なのですが、著作権の発生するかもしれない、副教科の教科書の文章から問題を作り、仲のいい友達数人(2、3人程度)と共有してしまいました。 ただ勉強したかっただけで、侵害の意図はなく、とても反省しています。 本当に悪いことをしました。 【質問1】 他の弁護士様は、2、3人程度であれば私的利用の範囲だと御教授下...
- 弁護士回答
- 2
-
-
匿名掲示板にて著作権侵害の示談金要求は開示請求された以外のレスにも及ぶ可能性はあるか?
【相談の背景】 匿名掲示板にあるサイトで公開されていた人物の写真を掲載したところ、著作権侵害との事でプロバイダから開示請求が来ました。 開示請求がきたものはレス1件分でしたが、同じ掲示板内の複数スレにも複数枚、複数回掲載してしまいました。 当方としては、開示請求に応え謝罪と示談で進めていきたい意向ですが 自分自身がどのレスを行ったか記憶が曖昧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実写映画の一部をアニメ映画で劇中劇的に扱う場合の著作権の考え方は?
ベストアンサー【相談の背景】 ある国内で作られたアニメによる映画の著作物(以下映画Aという)の中に、海外の実写による映画の著作物(以下映画B等という。著作権は切れていない)を連想させる、映画B等を知っていればそうとわかる有名なシーンが数秒程度、劇中劇的に描かれており、エンドロールに出典は示されていません。 ただし、筋や人物は映画Aと映画B等で全く異なります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心理学、行動経済学の専門用語に著作権は発生するのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 心理学や行動経済学の用語の意味をテーマに、創作の漫画をSNSに投稿したいと考えております。(収益化したいです) 例えば、「返報性の原理」という心理学用語をテーマとしたら、その意味に沿ったストーリー (何かをして貰ったら何かを返したくなるという意味なので、 例えば、主人公が誰かに助けて貰い、そのお返しをしなきゃいけないと思った主人公が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトに対してその写真の掲載を(著作権侵害だから)止めろと要求する場合は内容証明郵便の方が効果的か
ベストアンサー【相談の背景】 あるサイトで掲載されている写真が、私の会社が撮影した写真と同一のものでした(著作権侵害の可能性が高いと思います)。 そのサイトは、多数のユーザーが自由に投稿するようなサイトです。 私としては、その写真をサイトに投稿したユーザーに対して削除を要求してもよいのですが、とりあえず順番として、その写真をサイトに投稿したユーザーではなく、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容室経営者です。スタッフの作品の著作権についてお伺い
ベストアンサー【相談の背景】 美容室経営者です。 スタッフの作品の著作権についてご相談です。 業務委託契約のスタッフがお店を辞める際、お店のホットペッパービューティやインスタ、ホームページに掲載されている自分の作品(お客様の後ろ姿など)を削除して欲しいと言われました。 この場合 1、スタッフの言う通り消さなければいけないのでしょうか? 2、お店で集客したお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハリウッド映画のセリフの引用について
ベストアンサー【相談の背景】 普段、映像制作を生業としている者です。 次回制作のドキュメンタリー映像作品内で、あるハリウッド映画のセリフをナレーションとして引用したいのですが、その際に著作権に抵触するか否かを知りたいです。 状況説明として ・引用するセリフに固有名詞は無し(ハリーポッターや技名のようなものは無し、また「I'll be back」などの著名なセリフでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
文化祭パンフレットに載せる写真の著作権
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子供の小学校での文化祭に纏わる質問です。音楽の仕事をしている私が、保護者の無償ボランティアとして、音楽を交えたイベントを開催しますが、そのイベントのパンフレットを私自身で作成して欲しいと言われ、インターネットからミュージカル映画DVD 表紙やキャラクターの顔写真などPower pointで作りました。それを小学校の子供達だけに配布されるパ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改正著作権法第35条の事例に該当しますか
ベストアンサー【相談の背景】 高等教育機関の教員です。例年近隣の中学・高校から模擬講義を頼まれることがあります(主催は近隣の大学等の集まりです)。なお講義を行う私自身に報酬は発生しません。 模擬講義ではパワーポイントを使用し、生徒に見せながら講義を行う予定ですが、その際、学問と関連するキャラクター(有名な企業が作成)の画像や写真をインターネット上のHPから貼り付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約未定結で発注したweb製作の著作権の行使範囲について
【相談の背景】 会社を経営しています。 契約書など未定結で、Webデザインやサイト開発などを依頼してきた企業とトラブルになってしまいました。 サイト上の記事コンテンツなどはこちらで生成しているのですが、最初にサイト開発を行ったのは製作会社です。 費用は支払っているのですが、著作権譲渡の契約を締結していない状態で、製作会社は著作権を譲渡しないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人が行った著作権の許諾。相続人は、どの程度制約されるのか。
【相談の背景】 執筆業であった親族の著作権を相続しました。 相続してから数年たって、とある会社のホームページに、その親族が書いた4000字程度の文書を見つけました。その会社に問い合わせたところその親族が亡くなる前に掲載の許可を取ったとの事でした。但し契約書の類はなく、期限などの取り決めもありません。 またその会社は、執筆者が亡くなった事、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人制作での企業が過去に販売した品の複製依頼の是非
【相談の背景】 知人に個人制作での3DCADデータの作成依頼を考えております。 CADで作成するのは約20年前に企業が販売した玩具の複製になります。 完成したときに3Dプリンタでの出力品一式と、CADデータを受け取る想定です。 まだ依頼はしていない状況です。 【質問1】 個人依頼であり、成果物の頒布や販売の予定はありません。作成する知人には報酬としてお金を直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権不履行トラブルと、著作権に関して教えてください
【相談の背景】 債権不履行トラブルで困っております、アドバイスいただけると助かります。 当方、グラフィックデザイナーです。 100%子会社の代理店から、デザインを受注し、納品後、 子会社の経営不振から制作費用が払われない状態で子会社が倒産しました。 その後、親会社や、その親会社と業務関係にある会社内で、 私が納品した制作物を勝手に使っていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建築物のイラストの利用について
【相談の背景】 建築物のイラストを作成し、そのイラストやグッズの販売、及びブログ(広告収入目的)に掲載したいと考えています。建築物は公開の美術にあたると思うので、下記の項目が該当すると思うのですが、利用できる範囲についてご相談させてください。 公開の美術の著作物等の利用の例外 1.彫刻を彫刻として増製し,又はそれを公衆に譲渡すること。 2.建築の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旧型ゲーム互換機に関する疑問
ベストアンサー【相談の背景】 大手ディスカウントショップなどで「レトロゲーム互換機」などと称したゲーム機をよく見かけており、疑問に感じることがございます。 【質問1】 「本体だけで名作ゲーム多数収録」などと謳っている製品が並んでいることがありますが、仮に正規品の販売が終了したとしてもソフトを開発したメーカーなどから訴えられるおそれはないのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警備員の欠格事由について
ベストアンサー【相談の背景】 今度警備員のアルバイトをしようと思っています。ただ、調べると「警備員の欠格事由」なるものがあり、その中に「集団・または常習的に警備業の規則に掲げる罪にあたる行為を行う恐れがある」というものがありました。 その警備業の規則に掲げる罪にあたる行為に「著作権法(昭和四十五年法律第四十八号)第百十九条第二項第三号に規定する罪」という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納品した原稿を、依頼者が執筆したことにして発行すると言われました。著作権違反に当たりませんか。
執筆を依頼されました(謝金あり) 依頼状には、納品後、著作権は依頼者に移転する、の一文はありました。 ところが、原稿納品後に、依頼者を執筆者とし、こちらは監修として発行する、と言われました。 また、以前、講演した時の私の図やグラフを自分たちで書き直して掲載する、とのこと。 図の文言は、制度等を載せていて似るのは仕方がないですが、配置や図のイメー...
- 弁護士回答
- 1
-
「著作」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから